FGO攻略
天地人サーヴァント一覧

【FGO】天地人サーヴァント一覧

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
ギル祭の超高難易度2攻略はこちら
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)の天地人(星獣)属性サーヴァント一覧です。各属性をクラス別でまとめて掲載。属性相性なども紹介しているので、FGOの天地人について調べる際にご利用下さい。

攻略:目次

サーヴァント一覧の関連記事はこちら

全サーヴァントの評価一覧はこちら

天属性のサーヴァント

セイバー
アーチャー
ランサー
ライダー
キャスター
アサシン
バーサーカー

天特攻を持つサーヴァント一覧

サーヴァント特攻詳細

テスラ
【宝具】「人類神話・雷電降臨」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
[天または地の力を持つサーヴァント]特攻効果[OCで変動]
低確率でスタン状態付与(1T)
自身のHPを減らす【デメリット】

源頼光
【スキル3】「神秘殺しA」
自身に[魔性]特攻状態を付与
自身に[天または地の力を持つサーヴァント]特攻状態を付与[Lvで強化]

地属性のサーヴァント

セイバー
アーチャー
ランサー
ライダー
キャスター
アサシン
バーサーカー
エクストラ

地特攻を持つサーヴァント一覧

サーヴァント特攻詳細

テスラ
【宝具】「人類神話・雷電降臨」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
[天または地の力を持つサーヴァント]特攻効果[OCで変動]
低確率でスタン状態付与(1T)
自身のHPを減らす【デメリット】

源頼光
【スキル3】「神秘殺しA」
自身に[魔性]特攻状態を付与
自身に[天または地の力を持つサーヴァント]特攻状態を付与[Lvで強化]

人属性のサーヴァント

セイバー
アーチャー
ランサー
ライダー
キャスター
アサシン
バーサーカー
エクストラ

人特攻を持つサーヴァント一覧

サーヴァント特攻詳細

葛飾北斎
【宝具】「富嶽三十六景」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
[人の力を持つ敵]特攻効果[OCで変動]

星属性のサーヴァント

セイバー
アーチャー
ランサー
ライダー
キャスター
アサシン
バーサーカー
エクストラ

獣属性のサーヴァント

エクストラ

天地人(星獣)属性とは?

FGOに登場するキャラにつく属性

天属性

「高位の神性持ち、神霊に近い存在」が天属性を持つ。英雄たちの王であるギルガメッシュなど。

地属性

「土着の神話や伝承に由来する存在」が地属性を持つ。代表的なサーヴァントは「安珍清姫伝説」に登場する清姫や、「アーサー王物語」に登場するアルトリアなど。

人属性

「史実に基づく実在する人物」が人属性を持つ。代表的なサーヴァントは新選組一番隊組長である沖田総司や、クリミア戦争で看護婦として従軍したナイチンゲールなど。

星属性

「人類史の中で大きな希望を残した人物」が星属性を持つ。代表的なサーヴァントは世界一周を生きたまま成し遂げた人類最初の偉人であるドレイクや、交流電流技術を実用化に導き世界に光をもたらしたテスラなど。

獣属性

「星と相克(対立)する存在」が獣属性を持つ。代表的なサーヴァントは殺生院キアラなど。

天地人(星獣)は敵キャラにもついている

黎明の腕、ヘルタースケルター、自動防衛装置、ホムンクルス、聖者の扉、スペルブック、ゴースト、オートマタ、ゴーレム、ラフムなど
竜牙兵、獣人、ヤドカリ、ケンタウロス、翅刃虫、ワイバーン、ラミア、ウリディンム、ウシュムガル、ウガル、ムシュフシュ、海魔、魔猪など
スケルトン、ゾンビ、兵士、海賊、アマゾネス、機械化歩兵、ケルト兵、心を失った者、粛清騎士、チンピラ、雀蜂、獄吏など

天地人(星獣)属性には相性がある

天属性地属性に対して相性○
人属性とは相性×
地属性人属性に対して相性○
天属性とは相性×
人属性天属性に対して相性○
地属性とは相性×
星属性獣属性に対して相性○
獣属性星属性に対して相性○

相性でダメージが変化

属性相性が良い相手に与えるダメージは10%増加、相性が良い相手から受けるダメージは10%ダウンする。逆に悪い相手へのダメージは10%減少し、受けるダメージは10%増加してしまう。

星と獣属性は特殊

星と獣属性はお互いに対して与えるダメージが10%増加する。天地人との相性はなく、全て等倍でダメージが計算される。

種火や扉は天属性

種火クエストや宝物庫クエストは経験値稼ぎやQP稼ぎで頻繁に訪れることになる。ここで遭遇する「黎明の腕」や「聖者の扉」は両方とも天属性なので、人属性のサーヴァントを編成することで楽に周回ができる。

宝具に特攻効果がつくものも

宝具の中には特定の天地人属性に対して特攻効果がつくものがある。例として頼光やテスラの宝具についている天地属性に対する特攻効果がある。

天地人属性で特攻を防げる場合もある

ギルガメッシュの宝具にはサーヴァントに対する特攻効果がついているが、星属性であれば基本的にこの効果を無効化することができる。(ジャンヌやスカサハなど星属性であっても無効化されないものもいる。)

  1. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    1
  2. バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. ギルガメッシュの評価と再臨素材
    ギルガメッシュの評価と再臨素材
    4
  5. イベント攻略記事一覧
    イベント攻略記事一覧
    5

3