超人オリオンの評価と再臨素材

FGO 超人オリオンの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
超人オリオンの評価と再臨素材
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する超人オリオンの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の超人オリオン運用の参考にどうぞ。

超人オリオンの評価と主要データ

超人オリオンのアイキャッチ

お、何だ。俺を召喚したのか?
我が名はオリオン、人の身を超越した感じの狩人だ。
あー、ゴホン。
人を超越してるが、それはそれして欲は人間同様でな。
ええとつまり……俺のことが好きな女の子とか、いる?

主要なデータ

クラス星5アーチャー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 中庸 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / ギリシャ男 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13494 / 12557(Lv最大時)
スキル1獣性の豪腕B+【CT:7~5】
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
〔猛獣と魔性〕特攻状態を付与(1T)[Lvで強化]
スキル2月女神の圧EX【CT:8~6】
自身にガッツ状態を付与(1回/3T)[Lvで強化]
自身に攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スターを獲得[Lvで強化]
スキル3三星の弓人A+【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
「Buster攻撃時のダメージ前に自身のクリティカル威力を大アップ(1T)[Lvで強化]」する状態を付与(3回/3T)
宝具「月女神の無垢な愛」
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力を大アップ(3T)[OCで効果アップ]
自身に弱体無効状態を付与(3T)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/10個)
合計
再臨素材
x17x17
x22x10x9x5
440万QP
合計スキル
強化素材
x17x17x17x1
x15x44x24x10
5,440万QP

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
等倍でも高火力なBusterアタッカー
・Busterクリティカルの瞬間火力が絶大
・B3枚&星獲得&集中で高火力を狙いやすい
・ただしスキル使用後は一気に低火力化
・自己強化宝具でスキルの隙間を埋める運用
・撃退戦や1〜2waveでのクリ周回向き
・A1枚+札配布次第なので安定はしない

超人オリオンの宝具/スキル

宝具「月女神の無垢な愛」アルテミス・アグノス

我が宿命、月女神に乞い願う。
肉体に剛力を、精神に冷徹を、
そして我が運命をここに定めよう。
アルテミス…アグネス…
充填完了!いくぞォ!!

自身へ無敵貫通状態を付与(3T)
自身の攻撃力アップ(3T)
Lv1:
30%
Lv2:
40%
Lv3:
45%
Lv4:
47.5%
Lv5:
50%
自身のクリティカル威力アップ(3T)
OC1:
100%
OC2:
125%
OC3:
150%
OC4:
175%
OC5:
200%
自身に弱体無効状態を付与(3T)
自身に毎ターンスター10個獲得状態を付与(3T)

スキル1『獣性の豪腕B+』

【効果】
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
〔猛獣と魔性〕特攻状態を付与(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身のBusterカード性能をアップ(1T)
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
〔猛獣と魔性〕特攻状態を付与(1T)
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『月女神の圧EX』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(1回/3T)[Lvで強化]
自身に攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]

自身にガッツ状態を付与(1回/3T)
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000
自身に攻撃力をアップ(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
11個
Lv3:
12個
Lv4:
13個
Lv5:
14個
Lv6:
15個
Lv7:
16個
Lv8:
17個
Lv9:
18個
Lv10:
20個

スキル3『三星の弓人A+』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
「Buster攻撃時のダメージ前に自身のクリティカル威力を大アップ(1T)[Lvで強化]」する状態を付与(3回/3T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身のスター集中度をアップ(3T)
「Buster攻撃時のダメージ前に
自身のクリティカル威力を大アップ(1T)」する状態を付与(3回/3T)
Lv1:
50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%

クラススキル

単独行動EXクリティカル威力を12%アップ
海神の祝福B自身に与ダメージプラス状態を付与&被ダメージカット状態を付与
天蠍の呪いD自身に蝕毒状態(毒の効果量がアップする状態)を付与【デメリット】

全スキルが火力に直結するので最終的には全て伸ばす必要がある。
まずはクリティカル火力が大幅に伸びるスキル3を優先する。余裕があればクリティカル安定になるスキル2も上げる。
【Step2】
Lv.4 Lv.4 Lv.6
運用する上でおすすめのスキルレベル。
スキル3をLv6まで上げてスキルCT短縮を行う。スキル1は1ターン効果、スキル2はCTが長めと他スキルはCT短縮の恩恵が大きくないのでまだ区切りは気にせず伸ばす。
【Step3】
Lv.6 Lv.10 Lv.9
周回運用時のおすすめのスキルレベル。スキル2はLv10でスター20個となり、同クラスウィリアムテルのスター30個とあわせて50個の確定クリティカルとなり安定する。
【Step4】
Lv.9 Lv.10 Lv.9
このサーヴァントの理想形。
スキル1と3は優先度が低いが、Lv9⇒10時の倍率上昇は大きい。あと少しの火力が必要であれば上げきってしまうのもよい。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

超人オリオンの強い点/弱い点

超人オリオンの強い点/長所

1.高火力なBusterアタッカー

超人オリオンの特徴は超高火力なBusterクリティカル。Buster攻撃前にクリティカル威力が3ターン中3回まで大幅に上昇するので3回重ねたBBBクリティカルは単体宝具以上のダメージになる。

超人オリオンのBusterクリティカル

▲画像は1回分+魔性特攻入り。伸ばし甲斐のあるアタッカーといえる。

2.クリティカルを即座に狙える

超人オリオンはアーチャーなのでスターが集まりやすく、スター集中(3T)で更に確実なクリティカルが狙える。また最大20個のスター獲得も所持しており狙ったタイミングでの火力は比較的出しやすい。

超人オリオンのSW

▲キャスターやバーサーカーと組んでいれば自然にクリティカルが狙える。

FGO中の人AB3枚なので、狙ったターンにBが1枚以上ある確率は約73.6%です。
シャッフル1回した場合は約93.1%なのでレイド戦採用もありですね…。

3.スキル3つで火力アップ

超人オリオンは3つのスキルで攻撃力、Busterカード性能、クリティカル威力の3種類の強化を行えるので火力が伸びやすい。またクリティカル威力と同種類の強化だが〔猛獣〕〔魔性〕へは特攻も加わる。

FGO中の人A魔性+猛獣で重複はしません。
クリティカル威力の方が倍率が大きく、攻撃宝具でもないので特攻はオマケです。

4.自己強化宝具で更に火力アップ

超人オリオンの宝具では自身への無敵貫通(3T)や攻撃力、クリ威力、スター獲得状態など自身のクリティカル主体の運用に一致した強化を行える。いずれも3ターン効果なので自身カードがないタイミングでも使える。

FGO中の人A3ターン効果ですが、カードを自由に選べるのは次ターンなので実質2ターン効果ぐらいの感覚です。

超人オリオンの弱い点/短所

1.自己強化宝具がArtsで扱いづらい

自身への強化を行う宝具共通の欠点だが、攻撃宝具に比べてカード枚数やターン数がかかりやすい。また超人オリオンはB型の構成ながらA宝具なのでBチェインや1stBボーナスなどを行いづらく、扱いが難しい。

2.ブレイクゲージ持ちが苦手

瞬間火力型のアタッカーなので、複数のHPゲージ持ちと戦うのは苦手。Busterを選びすぎずにクリティカル威力アップを温存する、宝具効果での3ターンの火力アップ効果を活かすなどの調節をクエスト毎に行う必要がある。

超人オリオンの運用

1.最後尾役を任せよう

超人オリオンのBuster3枚とガッツスキルを活かすには、殿役を任せるのがおすすめ。ボス1体と1対1の状況になるようにしてBusterクリティカルで大ダメージを出し続けてもらおう。

2.クリティカル周回に採用しよう

スター獲得礼装のあるイベントや、周回速度を求めるボックスガチャ周回では1〜2waveをクリティカルで突破する運用は非常に役立つ。クエスト次第ではシステム系でも困難なボーナス礼装6枚積みの3〜4ターン周回が目指せる。

礼装6枚積み周回での編成例

NP50%礼装イベントではスター獲得スキル。スター獲得礼装イベントではNP付与やNPチャージ持ちを重視するとよい。

1st2nd3rdマスター
ウィリアムテル超人オリオンテスラアニバーサリ...
星30個星20個星10個
NP50%増
星20個
B強化

超人オリオンにおすすめの概念礼装

素早く宝具を使うためのNPチャージ礼装や、粘り強く戦えるガッツ礼装がおすすめ。クリティカル威力は十分得られるのでBusterや攻撃力、宝具再使用のためのNP獲得量アップやスター獲得など不足したものを補おう。

ビューティフル・ドリーマー(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
B性能UP8~10%
NP獲得量UP8~10%

超人オリオンと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー

ウィリアムテルのアイキャッチ
ウィリアムテルのアイコンウィリアムテル(★3)
最大スター30個獲得持ちなので合計50個の確定クリティカルを簡単に狙える。
アーチャーでの礼装6枚積みでの1〜2waveクリティカル周回で好相性。
テスラのアイコンテスラ(★5)
スター10個獲得持ちなのでマスター礼装「アニバーサリー・ブロンド」とあわせて合計50個に届く。NP50%増+B宝具なので礼装6枚積み周回での3wave役を任せられる。
ナポレオンのアイコンナポレオン(★5)
自身の全体宝具で大量スターを稼ぎやすく、超人オリオンのためのスターを確保できる。
水着BBのアイコン水着BB(★5)
スキルでカード固定(3T)を行えるので、必要なターンに超人オリオンのBusterやArtsを確保しすい。
ナイチンゲールのアイコンナイチンゲール(★5)
自身にスターを集めず、超高性能Qで大量スター獲得できる。またB強化3T付与を高倍率で行えるので超人オリオンの火力を効率よく伸ばせる。
水着刑部姫のアイコン水着刑部姫(★4)
NPチャージ礼装が豊富な場合におすすめ。
全体宝具とスキルで超人オリオンに不足するBuster&攻撃力サポートを行える。
茶々のアイコン茶々(★4)
スター獲得状態持ちのB3枚アタッカーなので好相性。

相性のいいサポーター

マーリンのアイキャッチ
マーリンのアイコンマーリン(★5)
超人オリオンに不足するBuster性能サポートを行える。また全体無敵付与で敵宝具対策、スター獲得状態でクリティカルサポートなど全体的に相性がよい。
孔明のアイコン孔明(★5)
高倍率では不足しがちな攻撃力と、宝具使用のためのNP付与をしてもらえるので当然好相性。2030年の断片などを装備させてクリティカル用のスターも補ってもらいたい。
水着獅子王のアイコン水着獅子王(★5)
スキルでコマンドシャッフルを行えるので1ターンレイド戦のサポーターになる。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
スターとNP、クリティカル威力を3ターンの間スキルだけで補える。

超人オリオンのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストI-IV
担当声優神奈延年
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ギリシャ最高の狩人を自称する超人。
その剛穀にして豪快な肉体はあらゆる獣を素手だろうが弓だろうが仕留めるだけの膂力を持つ。
そして筋金入りのプレイボーイ・・・・・・であるが、よりによって月女神アルテミスに愛されてしまった大変愉快・・・・・・哀れ・・・・・・波瀾万丈の人間である。

お、何だ。俺を召喚したのか?
我が名はオリオン、人の身を超越した感じの狩人だ。
あー、ゴホン。
人を超越してるが、それはそれして欲は人間同様でな。
ええとつまり……俺のことが好きな女の子とか、いる?

1段階目

光るトライスターベルト!
どうだ?かっこいいだろう?
子供向けに販売とかしない?しない。そっか…。
人妻と知り合うチャンスだと思ったんだが…。

2段階目

変わりなし。さぁ!どんどん強くさせなさい、させなさぁーい!

3段階目

完全オリオン、ここに爆誕!
これで全力を発揮できるぜ。頑張って付いてこいよぉ!

最終再臨

俺の人生は神に関わったせいで、何とも波乱万丈だったが…
…っは、こうして召喚されて振り返れば、それも悪くないなんて思うんだよ。
なぁ?アルテミス。トラブルばっかり持ち込みやがって…。
……ありがとよ。

身長/体重:230cm・187kg
出典:ギリシャ神話
地域:欧州
属性:混沌・中庸   性別:男性
「現界した俺ちょっと童顔すぎない? カッコイイとい
うより可愛いという感じになってない? なってない?
 全然大丈夫? そうかー」

絆Lv.2で開放

放尿するもの、という意味を持つ名前のオリオンは、海
神ポセイドンとエウリュアレ(女神エウリュアレとは別
人)の間に生まれた子である。
どんな敵でも仕留めてみせる、と豪語した彼はある日女
性関係のトラブルで、両目を奪われてしまう。
彼はハンマーの音を頼りに小舟で海へとこぎ出し、知り
合った暁の女神エーオースの伝手で視力を回復しても
らった。
……この時点で既に女神との危険なフラグを立てている
ことに注目したい。

絆Lv.3で開放

プロフィール3
〇海神の祝福:B
ポセイドンの子。
神性の亜種スキル。海の上を走ることが出来る他、
海の中でも永遠に活動することができる。
更に自在に雨を呼び起こすこともでき、
オリオンは主に「降りしきる雨を、普段陽気な
男が泣いているかのように浴びている」という
シチュエーションを多用、女性を虜にしようと策した。
(あまり上手くいかなかった模様)

〇天蠍の呪い:D
オリオンの数ある死因の一つ。
蠍が来ると星座のオリオンは引っ込む、
というほど彼は蠍が苦手。

〇月女神の圧:EX
恋人(?)である女神アルテミスからの寵愛、という
名の重圧を受けている。物凄い重圧+バフが
掛かっており、自然と肉体が鍛えられてしまう。
魔力と幸運を含む全ステータスがランクアップ。
特に筋力は二段階ブーストが掛けられる。

〇獣性の豪腕:B+
獅子を絞め殺したという豪腕。
その単純な暴力の前では、魔性や魔獣たちも怯えて逃げ
る。
コインを引き千切るなどお手のもの。
ケルベロスの顎すら砕く。
まさに天下無双の腕力といえよう。

〇三星の弓人:A+
ギリシャ一の狩人とも謳われ、
アルテミスの祝福もある彼の技量は天下一。
星座として三つ星(トライスター)の逸話を得たこと
で、違う時代を生きた英雄たちをも上回る弓の腕を習得
した。

……が。
そこには致命的な落とし穴がある。
即ち、この星に愛された者は神(特に女神)にも愛され
るということに。
彼の結末はこの時定まっていたのかもしれない、ない、
ない……。

絆Lv.4で開放

プロフィール4
妹アルテミスがオリオンと恋仲になったことに
危機感を抱いた兄にして太陽神アポロンは、
「おまえは弓の名手だが、あのガンダオンという男を射
てるかな?」
と、海の中にいたオリオンを射つようにアルテミスを唆
した。
アルテミスは愛したオリオンを見事に射貫いてしまい、
死体を抱き締めて嘆いたという。
死人をも蘇らせるというアスクレピオスに蘇らせてもら
おうとも考えたが、生き返らせる前にアスクレピオスは
ゼウスの雷霆(らいてい)によって死んでしまった。
仕方なく、アルテミスはオリオンを星に昇華した。
冬になると、輝く三つ星(トライスター)が空に見え
る。それは、オリオンのベルトだという。

絆Lv.5で開放

プロフィール5
『月女神の無垢な愛』
ランク:B 種別:対軍(自身)宝具
レンジ:0 最大補足:1人

アルテミス・アグノス。
アルテミスの愛が降り注ぎ、一時的にではあるが自身の
大幅な強化を図る。愛が重い、何か物理的に重い。
なぜ対軍なのかというと、この宝具は一人を一軍に匹敵
するものへと変化させるほどの祝福だからだ。
副作用として常人ならば爆散するが、オリオンは筋肉痛
で済む。

FGO攻略記事一覧

アマゾネスドットコム

アマゾネスドットコム
救え!アマゾネスドットコムのまとめ

バビロニア放送記念キャンペーン

バビロニア放送記念CPの詳細はこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    2
  3. アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    3
  4. クレオパトラの評価と再臨素材
    クレオパトラの評価と再臨素材
    4
  5. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    5

救え!アマゾネスドットコム