アルトリア(青セイバー)の評価と再臨素材
【FGO】アルトリア(青セイバー)の評価と再臨素材

【FGO】アルトリア(青セイバー)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【投票受付中】今年のMVPアンケートを実施中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアルトリアの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアルトリア運用の参考にどうぞ。

アルトリアのアイキャッチ

その他のアルトリアはこちら

アルトリアの評価と主要データ

アルトリアのアイキャッチ

──問おう。貴方が私のマスターか

特性騎乗 / 竜 / 王 / アーサー / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK15150 / 11221(Lv最大時)
スキル1カリスマB【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2魔力放出A【CT:7~5】
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3輝ける路EX【CT:7~5】
スターを獲得[Lvで強化]
自身のNPをチャージ[Lvで強化]
宝具「約束された勝利の剣」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
自身のNPをリチャージ[OCで変動]
×17×17
×12×18×29×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×44×36×15×10

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
トップクラスの宝具火力を持つ、サポート兼アタッカー
・全サーヴァント中トップクラスの全体宝具火力
・スキルと宝具効果で最大50%のNPチャージ持ち
・編成次第で宝具2連発も可能で周回○
・スキルLv上げは必要だが優秀なサポートスキル
・多くのセイバーと好相性
・スキル使用時はセイバーでトップクラスのATK
・マーリンと特筆して好相性なため、現環境向き

アルトリアのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「約束された勝利の剣」エクスカリバー

─束ねるは星の息吹、輝ける命の奔流。
受けるがいい!『約束された勝利の剣』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
自身のNPをリチャージ
OC1:
20
OC2:
27.5
OC3:
35
OC4:
42.5
OC5:
50
強化前の性能はこちら

宝具「約束された勝利の剣」エクスカリバー

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
自身のNPをリチャージ
OC1:
20
OC2:
27.5
OC3:
35
OC4:
42.5
OC5:
50

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『カリスマB』

9
Lv2:
9.9
Lv3:
10.8
Lv4:
11.7
Lv5:
12.6
Lv6:
13.5
Lv7:
14.4
Lv8:
15.3
Lv9:
16.2
Lv10:
18

スキル2『魔力放出A』

【効果】
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル3『輝ける路EX』

【効果】
スターを獲得[Lvで強化]
自身のNPをチャージ[Lvで強化]

5
Lv2:
6
Lv3:
7
Lv4:
8
Lv5:
9
Lv6:
10
Lv7:
11
Lv8:
12
Lv9:
13
Lv10:
15
自身のNPをチャージ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル3『直感A』

5
Lv2:
6
Lv3:
7
Lv4:
8
Lv5:
9
Lv6:
10
Lv7:
11
Lv8:
12
Lv9:
13
Lv10:
15

まずはスキル1。3ターン確実に効果を得られる。スキル2は宝具ダメージに不足を感じた場合、スキル1と並行して上げていく。
スキル3は周回を最優先する場合は一点集中でLv10まで上げるが、Lv6以上あげて編成を整えないと効果を実感しづらいので後回しでOK。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてはスキル1と3。スキルLv6になると再使用までが短くなる。特にスキル1は9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。
スキル3はLv6である程度のスターが獲得でき、NPチャージも★4虚数凸から即宝具が可能。
スキル2は2回目の宝具にスキル再使用は間に合いづらいので、Lv6の区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv10でNP30%チャージとなり、特に周回での運用が大きく変わる。
また高難易度でもクリティカル狙いがしやすく、大幅な戦力アップになる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。全てのスキルが最短CT5のため伝承結晶の恩恵が大きい。ここまで育成をすすめる必要はないが、した際のメリットは大きい。セイバーの全体宝具の中では優先して伝承結晶を使用したい。

1段階セイバーピースx5
2段階セイバーピースx12
竜の牙x18
3段階セイバーモニュメントx5
鳳凰の羽根x4
英雄の証x29
最終再臨セイバーモニュメントx12
鳳凰の羽根x8
竜の逆鱗x5
合計数×17×17
×12×18×29×5

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x5
Lv2剣の輝石x12
Lv3剣の魔石x5
Lv4剣の魔石x12
英雄の証x15
Lv5剣の秘石x5
英雄の証x29
Lv6剣の秘石x12
竜の牙x12
Lv7竜の牙x24
混沌の爪x4
Lv8混沌の爪x11
竜の逆鱗x10
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×44×36×15×10
素材のドロップ場所一覧はこちら

アルトリアの強い点/弱い点

アルトリアの強い点

1.連発可能な全体宝具とサポートが魅力

アルトリアはトップクラスの全体宝具火力に加えて最大NP30%チャージと宝具効果でのNP20%リチャージを所持しており、周回や高難易度アタッカーとして優秀。サポートは汎用的だが、★5のステータスで複数所持していることは大きな強み。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

宝具1/宝具強化後
宝具ダメージ:平均47000
ATKフォウあり:平均50900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均58700
ATKフォウあり:平均63500
全体宝具ダメージ比較はこちら(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

アルトリア(リリィ)宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均53400
ATKフォウあり:平均59700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均61700
ATKフォウあり:平均68900
アルトリア〔オルタ〕宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均47200
ATKフォウあり:平均51500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均57600
ATKフォウあり:平均62800
アルテラ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均43600
ATKフォウあり:平均46900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均55800
ATKフォウあり:平均60000
モードレッド宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均44900
ATKフォウあり:平均48500
上記+アーサー特攻:平均87200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均51800
ATKフォウあり:平均55900
上記+アーサー特攻:平均100700
フェルグス宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均37600
ATKフォウあり:平均42100
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均44400
ATKフォウあり:平均49800
アーサー(プロト)宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均39200
ATKフォウあり:平均42200
上記+超巨大特攻:平均61400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均45300
ATKフォウあり:平均48700
上記+超巨大特攻:平均92900
両儀式(剣)宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均35900
ATKフォウあり:平均39000
・上記+玉藻スキル入り:平均53900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均43500
ATKフォウあり:平均47200
・上記+玉藻スキル入り:平均63400
上記+孔明スキル入り:平均40700
上記+孔明スキル入り:平均46800
鈴鹿御前宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均26300
ATKフォウあり:平均29000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均33400
ATKフォウあり:平均36900
宝具ダメージランキングはこちら

2.確実な効果を得られる「カリスマB」

スキル「カリスマB」は味方全体に3ターン9〜18%の攻撃力アップ付与の効果。3ターン周回でパーティ全体のダメージを伸ばせるのが大きな魅力。倍率が高くスキルCTが7〜5と短めなので、1ターン目からの使用でスキル再使用も狙いたい。

▲スキルLv6の場合、9ターンの戦闘であれば6ターンの効果が得られる。

TIPS:『全体攻撃力UPは優秀』
味方全体への攻撃力UPは、BAQのカード指定やサーヴァントの指定、クリティカルなどの状況の指定もないので基本的には必ず効果を発揮できる。また3ターンの効果であれば、カードの偏りにも左右されづらい。

3.ダメージを大きく伸ばす「魔力放出A」

スキル「魔力放出A」は自身へ1ターンの間、30〜50%のBuster性能アップ付与の効果。自身の宝具やBusterクリティカルにあわせて使用する。多くのアルトリアが所持しているスキルだが「カリスマB」により効率よくダメージを伸ばせる。

アルトリアは自身で2種類の項目を所持しており、全体に1種類の強化を付与できる。

4.周回で役立つNPチャージ持ち

スキル「輝ける路EX」は自身へNP20〜30%チャージの効果。スキルLv6で25%となり最大解放の★4「虚数魔術」、スキルLv10でNP50%礼装でも味方からのNP20%付与で即宝具が狙えるようになる。スキルCT7〜5と短く、再使用もしやすい。

▲最終再臨+強化クエストでの入手となる。

5.スター獲得スキルは育成と使い方次第

スキル「輝ける路EX」にはスター獲得5~15個の効果もある。クリティカルを狙うには最低でもLv6までスキルLvを上げる必要があるが、20〜30個のスターがある状態からより確実なクリティカルを狙う後押しとして使用すると効果的。

▲まずは一定以上のスターを稼いでから、スターの偏りを見て…。

▲追加のスター獲得を行うと良い。クリティカルはダメージもNP獲得も2倍なので狙う価値がある。

6.NPリチャージ付きの高火力全体宝具

アルトリアの宝具はOC1時、NP20%のリチャージ効果がある。スキルとは違い、宝具を撃った際に効果を得られる点が優秀。NP獲得状態付与やArtsチェインなど連発に特化したパーティを組むことで、5ターンに2度以上の宝具連発も狙える。

▲マーリンや玉藻の前など現環境のサポーターと好相性。

中の人A高火力宝具を連発できるので、混成クラスでランサーが多め…ならば混成クエストでもおすすめです。
また数十ターンになるような長期戦でも役立ちます。

アルトリアの弱い点

1.スキル育成が運用に直結

アルトリアのスキルは全てCT7〜5と短く、スキルLvを上げた際の恩恵が大きい。しかし「カリスマB」と「輝ける路EX」のスター獲得効果はスキルLv6以上まで上げないと効果を実感しづらい。

中の人A再使用までのCTが短縮される「LV6」「LV10」を狙って、必要素材を調べて集めてから一気に上げると効果を実感しやすいです。

2.通常攻撃の性能が控えめ

初期実装組の共通の問題だが、ヒット数が少なくスターを得づらい。また全体宝具セイバーほぼ共通の傾向だが、通常攻撃でのNP獲得が少なめ。NPチャージスキルやArtsチェインやクリティカル、宝具効果など補う手段は多いので活用したい。

▲Quickは使わず、確実なArtsチェインとBusterクリティカル、宝具に絞っていきたい。

アルトリアの運用

1.「カリスマB」を活かそう

アルトリアはHP型のステータスなので★5セイバーの中では相対的にATKが低め。しかし「カリスマB」を使用した場合、多くの★5セイバーのATKを超える。そのため自身の実質ATKは高く、ATKの味方アタッカーをより高めることもできる。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ★3ATKフォウ前提(+1000)

カリスマBスキルなしスキルLv1スキルLv6
アルトリアATK13007約14177約14763
宮本武蔵ATK13823約15067約15689
アーサーATK14251約15534約16175

2.絆礼装が特筆して優秀

アルトリアをサポート運用する場合、常時全体攻撃力15%アップの効果の絆礼装は特筆して優秀。ステータスの補正の低さも補いやすく、自身の「カリスマB」とあわせて味方全体のダメージを大幅に伸ばせるのがメリット。

3.スターの偏りを意識する

セイバーは標準的なスターの集まり方なので、スターの集まりづらい術狂讐と好相性。セイバーにスターが集まるようになるので、スター集中がなくてもクリティカルが狙いやすくなる。

▲礼装だけで16個となりスター獲得の後押しが効果的になる。最終的にはスター獲得状態付与スキルも重ねて毎ターン24個を狙いたい。

中の人Aイベントで配布されやすいスター獲得3~4個の各種礼装や、恒常★5概念礼装「2030年の欠片」があると非常に狙いやすいです。

4.スターを稼げるセイバーと好相性

スター獲得スキルはアルテラや沖田総司などスター集中を行え、スター獲得手段のあるサーヴァントと好相性。自身だけでなく仲間のカードを見てからスキルを使用することでチャンスをより活かすことができる。

▲スキルLvを上げればCT短縮で、更に機会を増やせる。

5.スター獲得系スキルのLv上げはリターン大

スター獲得や獲得状態付与、集中などのスキルは、パーティ全体のスキルLv育成で多くのターンでダメージ2倍・NP獲得2倍が狙える強力なスキルとなる。編成や育成の下準備の手間はかかるが、育成の価値がある。

▲味方のスター獲得を重ねて使用するとスター0個からでもクリティカルが狙える。

▲画像はスキル2つを重ねたスター40個の状態。運用次第で確定クリティカルも狙える。

中の人A現環境ではマーリンなどクリティカルで約3〜4倍以上の大幅ダメージアップも可能です。クリティカルが成功するかどうかが重要なため、成功させやすくなるスター関連スキルの価値は上がっています。

6.BBAAQの使いやすいカード

BBAAQのカード構成は、B3枚のアタッカーと組んでBusterチェイン寄りにも、A3枚のサポーターと組んでArtsチェイン寄りにもなれるバランスの良さが魅力。サポーターと組みやすく高難易度で特に活躍しやすい。

▲Aが7枚以上のPTであれば3ターンに1度必ず誰かがAチェインができる。NPも貯まりやすく宝具も撃ちやすくなる。

中の人AArtsが2枚あるならジャンヌやマシュと組みやすいので防御手段は補えます。
Busterならマーリン、Artsなら玉藻の前など、強力なサポーターで足りない要素は外付けできます。
そういったことがしやすいBBAAQやBAAAQのB宝具のカード構成は優秀です。

周回で安定宝具2連発!

1.周回時、安定した宝具2連発も可能

カレイドスコープの所持、「輝ける路EX」Lv10、諸葛孔明の自身での所持などいずれかが前提となるが、カルデア戦闘服「オーダーチェンジ」などの組み合わせてカードの配布に影響を受けない2ターン連続の宝具が使用可能になる。

NP必要な行動
80%★5恒常礼装「カレイドスコープ」
W孔明時はNP50%礼装でもOK
100%
⇒30%
★5孔明によりNP20%付与⇒アルトリア宝具
その後にNP付与30%を行う
80%自身の宝具効果でNP20%、スキルでNP30%チャージを行う
100%オーダーチェンジなどで、NP20%付与可能なサポーターを呼ぶ
凸カレスコ所持時はこの枠は不要になる

2.具体的なメリット

イベント周回での効率を求める場合、ボーナス系の概念礼装を1枚でも多く装備させたい状況は頻出する。1枠で1~2waveを倒しきれると、そのぶん1枠多くのボーナス系の概念礼装を装備できる。

中の人Aアルトリアはカリスマで3ターン攻撃力アップ可能なので、高めのダメージが持続します。
今回の強化と好相性です

3.更に役立つワンポイント

「輝ける路EX」のスター獲得効果と、味方のスター獲得スキルを重ねることでクリティカル狙いも可能。孔明の「観察眼EX」やマーリンの「英雄作成EX」によりクリティカルでも大ダメージを狙える。

中の人AシェイクスピアのNP20%+スター発生率アップを先に活用する。もしくはマーリンのスター発生率アップ採用などです。
敵が高HPの場合の周回はクリティカルやサポートスキルなどを意識できると倒しきりやすく、3ターン周回が上手くいきやすいです。

アルトリアと相性のいい概念礼装

アタッカー時の概念礼装

アルトリアがアタッカーとなる場合、ATK補正の概念礼装でステータスを補いたい。基本的には不足しがちなBusterやクリティカル威力アップ。宝具連発が可能なサポートが整っている場合は宝具威力アップを意識すると良い。

サポーター時の概念礼装

自身よりもATKの高いセイバーと並ぶ場合、スター獲得状態系や絆礼装がおすすめ。パーティ全体でスター20〜30個の状態を意識することで自身のサポートを最大限に活かせる。

スイート・デイズ(バランス型)

アルトリアと相性の良いキャラ

BBAAQと好相性なマーリン

1.アルトリアの不足要素の多くを補える

マーリンの宝具効果のスター・NP獲得状態付与はアルトリアと好相性。宝具チェインを意識し、宝具効果を2つ重ねることで毎ターンスター獲得20個とNP獲得10%を得られる。自身だけでは不足する「直感A」用のスターやNPリチャージを補える。

中の人Aマーリンの宝具はOC2で使うことでスター獲得が5個から10個に増えます。
なるべく誰かとチェインし続けることを意識します。

2.同様の効果を持つ3人目で更に加速

3人目もスター獲得やNP付与、Artsチェインが行えるサポーターにすることでArtsチェインやArtsクリティカルでNPを稼ぎ続ける環境を作れる。スターが不足した場合や、クリティカルを確実に行いたい際の「直感A」が活きやすくなる。

中の人A具体的にはマーリン(2人目)、玉藻の前、諸葛孔明、アンデルセンなどです。
特にマーリンや玉藻の前はNP付与を重ね続けやすく、好相性です。
2030年の欠片などのスター獲得状態系やNP獲得状態系の概念礼装でも補えます。

3.英雄作成EXと好相性

マーリンの「英雄作成EX」には3ターンのBuster性能アップの効果もある。NP獲得状態とリチャージで宝具連発が簡単になったアルトリアと好相性。自身の「魔力放出A」は1ターン効果なので、2発目以降のダメージが落ちる問題を補える。

相性のいいサポーター

アルトリアはArts2枚なのでArts枚数の多いサポーターと組みやすい。自身では無敵などを所持していないのでサポーターに頼ることで解決したい。スター獲得やクリティカル威力アップ付与ができると効率的。

・回復&Arts性能アップスキルが好相性
・スキルCT1減が最短CT5スキルと好相性
・3人目もArts中心でスキルCT短めが◎
アンデルセン(★2)
・3ターン高倍率のクリティカル威力アップ付与と、スター獲得スキルが◎
・宝具効果で回復や防御力アップも可能
・少ないカード選びでも宝具使用可能
ナイチンゲール(★5)
・自身にスターを集めず、スターを稼げる
・最短CT5で3ターンのB性能アップが◎
・自身にスターを集めず回復スキルも所持
・マシュなどと組めれば宝具効果は敵宝具対策となる
マシュ
・スキル宝具で高倍率の防御力アップ付与
・少ないカード選びでも宝具使用可能
・宝具効果の攻撃力アップ付与も好相性
・単体宝具の敵であれば特に防ぎやすい
孔明(★5)
・NP付与で宝具が使用しやすくなる
・3ターン効果の全スキルがどれも好相性
アビゲイル(★5)
・3ターンのNP獲得状態付与と宝具威力アップ付与が可能
・3枚のArtsでArtsチェインしやすく、強化解除宝具も可能
・スターが集まりやすいので、3人目でクリ威力アップ付与して苦手クラスの対処を任せたい

相性のいいアタッカー

自身よりもATKの高いセイバーと組む場合、スター集中度アップやスター獲得を所持していると好相性。またクリティカルでダメージを伸ばしやすいと自身のサポート効果も活かせる。

ジャンヌオルタ(★5)
・竜属性へ最短CT5で3T最大40%の攻撃力アップスキル持ち
・最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップとスター集中を持ち、サポート兼アタッカーとして優秀
ラーマ(★4)
・味方全体へ3Tの攻撃力アップ付与を相互にかけあえる
・超高倍率で最短CT4のスター集中+クリ威力アップスキルで大ダメージを狙える
沖田総司(★5)
・3Tのクリ威力アップと1Tのスター集中で大ダメージを与えやすい
・QuickでNPを稼いで3Tの防御力ダウン付きの宝具連発も狙える
アルトリア(★5)
・自身と同様のサポートを重ねられるため、好相性
・どちらかはスター集中やスター獲得状態、絆礼装を装備しておくとカードを偏らせやすく使いやすい
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
鈴鹿御前(★4)
・全体宝具で大量スター獲得可能
・NP獲得状態持ちで宝具を使用しやすい
・宝具効果のクリ威力アップでダメージも狙いやすい
アルテラ(★5)
・スター集中とスター獲得持ちなのでクリティカルしやすい
・3人目はクリティカル威力アップ付与持ちを選びたい
カエサル(★3)
・単体宝具の火力が高く、宝具で大量スター獲得可能
・3つ全てがサポートスキルで、クリ威力アップ付与も可能

アルトリアのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優川澄綾子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ブリテンの伝説の王。騎士王とも。
アルトリアは幼名であり、王として起ってからはアーサー王と呼ばれる事になった。
騎士道が花と散った時代、聖剣を手にブリテンにつかの間の平和と最後の繁栄をもたらした。
史実では男性だが、この世界では男装の麗人であったようだ。

──問おう。貴方が私のマスターか

1段階目

更に段階が上がったようです。

2段階目

共に成長しましょう。

3段階目

どうでしょうか。期待に応えられると良いのですが。

最終再臨

王としての姿は戻れど、私たちの誓いは変わりません。
我が聖剣はあなたに預けます。
さあ、行きましょう、マスター。

身長/体重:154cm・42kg
出典:アーサー王伝説
地域:イギリス
属性:秩序・善
性別:女性
男性として振舞ってきたため異性からの好意には疎い。

絆Lv.2で開放

万人にとって善き生活、善き人生を善しとする
理想の王のひとり。
弱きを助け強きをくじく非の打ち所のない人物。
冷静沈着、どんな時でも真面目な優等生。
……なのだが、口には出さないものの負けず嫌い
なところがあり、およそすべての勝負事には手を
抜かず、負けるとたいへん悔しがる。

絆Lv.3で開放

カリスマ:B軍団を指揮する天性の才能。
団体戦闘において、自軍の能力を向上させる。
清廉潔白、滅私奉公を貫いた王。
その正しさに騎士たちはかしずき、
民たちは貧窮に耐える希望を見た。
彼女の王道はひとにぎりの強者たちではなく、
より多くの、力持たぬものたちを治めるためのものだっ
た。

絆Lv.4で開放

『約束された勝利の剣』
ランク:A++ 種別:対城宝具
エクスカリバー。
人造による武器ではなく、星に鍛えられた神造兵装。
聖剣の中では頂点に立つ宝具。
真に優れた能力は剣ではなく鞘にあるのだが、その鞘は
永遠に失われてしまったとされる。

絆Lv.5で開放

アーサー王伝説の最後は騎士の時代の終わりである。
アーサー王は異民族たちを撃退したものの、
ブリテンの土地は滅びを回避できなかった。
円卓の騎士のひとり・モードレッドの叛逆によって国は
二つに割れ、騎士たちの城キャメロットはその光を失っ
た。

戦う理由

アーサー王はカムランの丘でモードレッドを討ち滅ぼす
も、自らも傷を負い膝を折った。
息を引き取る直前、最後の腹心ベディヴィエールに聖剣
を預け、現世から退場する。
死後は理想郷―――この世界のどこにもない楽園・ア
ヴァロンに運ばれ、遠い未来、再びブリテンを救うとさ
れている。

星の王冠

伝承は語る。王とは貴く神聖であり、高く彼方にある者。その末に満ち足りた明日があると。星辰は語る。されど時代は移り、営みは変わるもの。王の統治はいずれ必ず滅びるのだと。冠はそれを承知したものの頭上に輝く。報われる事はなく。目指した場所が、遠い理想にすぎないとしても。

「星の王冠」の詳細な性能はこちら

クラウンセイバー

アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)からのバレンタインチョコ。
日頃からの感謝をこめて。
ロイヤルな風味と品格を貴方に。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    5

あなたのアルトリアの評価は?

ゆらぎ荘の幽奈さん 1巻無料★12/17マデ

ゆらぎ荘の幽奈さん

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

オリエント 70ページ無料

オリエント

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

僕のヒーローアカデミア 2巻無料★12/17マデ

僕のヒーローアカデミア

僕たちは勉強ができない 1巻無料★12/17マデ

僕たちは勉強ができない