FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ヘラクレスの評価と再臨素材

FGO ヘラクレスの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ヘラクレスの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するヘラクレスの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のヘラクレス運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

ヘラクレスの評価と最終再臨

ヘラクレスのアイキャッチ

──■□■□■□□!!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ヘラクレスの最終再臨
拡大する

■■■■■ーーー!!1!!

主要なデータ

クラス星4バーサーカー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK10327 / 10655(Lv最大時)
スキル1勇猛A+【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
自身の精神異常耐性をアップ(3T)[Lv]
スキル2心眼(偽)B【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lv]
スキル3
(強化後)
不僥不屈A【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回/他のガッツと重複可能)[Lv]
ガッツ発動時に自身のBusterカード性能をアップ(5T)する状態を付与(5T)
宝具「射殺す百頭」
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
防御力をダウン(3T)[OC]
声優西前忠久
▶担当声優一覧はこちら

ヘラクレスの総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

ガッツや回避などを活かした長期戦が可能なアタッカー。汎用性が高くストーリー1部であれば、6~7章までアタッカーをヘラクレスのみでも攻略可能。また絆礼装を装備すればさらに耐久力が増す

評価ランキングはこちら

ヘラクレスの宝具/スキル

宝具「射殺す百頭」ナインライブズ

──■■■■□■ーーー!!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600%
Lv2:
800%
Lv3:
900%
Lv4:
950%
Lv5:
1000%
3ターンの間
敵単体に防御力ダウン
OC1:
10%
OC2:
15%
OC3:
20%
OC4:
25%
OC5:
30%

スキル1『勇猛A+』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
自身の精神異常耐性をアップ(3T)[Lv]

10.5%
Lv2:
12.6%
Lv3:
14.6%
Lv4:
16.7%
Lv5:
18.7%
Lv6:
20.8%
Lv7:
22.8%
Lv8:
24.9%
Lv9:
26.9%
Lv10:
31%

スキル2『心眼(偽)B』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lv]

18%
Lv2:
19.8%
Lv3:
21.6%
Lv4:
23.4%
Lv5:
25.2%
Lv6:
27%
Lv7:
28.8%
Lv8:
30.6%
Lv9:
32.4%
Lv10:
36%

スキル3『不僥不屈A』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回/他のガッツと重複可能)[Lv]
ガッツ発動時に自身のBusterカード性能をアップ(5T)する状態を付与(5T)

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
ガッツ状態を付与(5T/1回)
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500
ガッツ発動時に
自身のBusterカード性能アップ
1回発動につき20%アップ
強化前の性能はこちら

スキル3『戦闘続行A』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

5ターンの間、1回のみ発動
自身にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit2Hit3Hit15Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 狂 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 神性 / ギリシャ神話系男性 / アルゴー号ゆかりの者
▶特性一覧はこちら
クラススキル
狂化BBusterカードの性能を8%アップ
神性A与ダメージを200プラスする状態を付与

ヘラクレスの誓い
条件:特異点Fクリア/再臨1/絆Lv2
報酬:聖晶石

幕間2
十三番目の試練
条件:特異点Fクリア/再臨2/絆Lv3
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも運用に支障はない。上げる場合はスキル1を優先してダメージを底上げしたい。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.1
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル2はクリティカルを狙える場合のみ上げたい。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.6
絆礼装を入手した際のおすすめのスキルレベル。スキル2と3のCT短縮と、マスター礼装「アトラス院」の併用でスキル再使用が狙いやすくなる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1はアトラス院礼装の併用で6ターン続けて効果を得られるようになる。しかしここまで育成しなくても運用面では困らないので、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

ヘラクレスの強い点/弱い点

耐久性能が非常に高いバーサーカー

耐久性能が非常に高い

ヘラクレスは耐久性能に優れたバーサーカー。スキルにガッツと回避を持ち自身だけで2回敵の攻撃を耐えることができる。クラス相性から汎用的に使えるアタッカーとしておすすめ。

絆礼装で耐久性能がさらにアップ

ヘラクレスの絆Lvを10にすることで入手できる礼装は『ガッツ3回』という非常に強力な効果。これを装備すればスキルと併せて5回まで敵の攻撃を耐えることが可能になる。

絆礼装の詳細はこちら(ネタバレ注意)
攻略班ユーザー間では絆ヘラとも呼ばれています。入手には非常に長い時間がかかるので、ヘラクレスを入手したら常時編成して絆を上げていきたいですね。

耐久することで自身の火力をアップ

2020年8月に実装された強化クエストにて、ガッツ発動時にBuster強化が付与されるように。またスキル3のガッツが他のガッツと重複可能になったため、絆礼装やサポーターのガッツ付与時も使いやすいスキルとなった。

スキルが切れると耐久が困難に

耐久性能が非常に高いといっても、あくまでスキルの効果によるもの。そのためスキルや絆礼装の効果終了後は、クラス相性から非常に打たれ弱く耐久が困難になってしまう。

敵の防御力をダウンさせる宝具効果

ヘラクレスの宝具効果には敵の防御力をダウンさせる効果がある。効果の発動が宝具のダメージ後かつ効果量は低いが、3ターンと長く味方全体の火力の底上げに繋がる。

ヘラクレスの宝具威力まとめ

B強化0回B強化1回B強化2回
宝具Lv156,30066,70077,200
宝具Lv275,10089,000102,900
宝具Lv593,900111,200128,600

※Lv80,スキルLv10,ATKフォウ1000,天地人等倍,防御ダウン無しで計算

ヘラクレスの運用

ヘラクレスの運用

ヘラクレスは最も後ろに編成し前半で削り切れなかった敵を耐久しつつ削る役目として非常に優秀。最後に1人になった場合、ガッツによるBuster強化も素早く行うことができる。

ヘラクレスにおすすめの概念礼装

エアリアル・ドライブ(★5)
NPを30~50%チャージ
Buster性能を8~10%UP
宝具威力を8~10%UP
ビューティフル・ドリーマー(★5)
Buster性能を8~10%UP
NP獲得量を8~10%UP
NPを30~50%チャージ
カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ
ファラオ・チョコラトル(★5)
NP獲得量を15~20%UP
Buster性能を10~15%UP
宝具威力を10~15%UP
死霊魔術(★4)
確率でガッツ状態(HP500~1000回復)
ヘラクレスの絆礼装
ガッツ状態(3回/HP500回復)

ヘラクレスと相性の良いキャラ

相性の良いサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
NP付与と高倍率のBuster強化が非常に優秀。回避やガッツスキルを使用する前の防御役として優秀。
アスクレピオスのアイコンアスクレピオス(★3)
宝具でガッツ付与が可能なサポーター。自身にはガッツを付与できないので、「アスクレピオス宝具→敵全体宝具」でヘラクレスのガッツ回数を稼ぎつつ退場も可能。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
ターゲット集中スキル持ち。素早くヘラクレスのみの状況を作るのにおすすめのサーヴァント。
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
ゲオルギウス同様にターゲット集中スキル持ち。こちらはゲオルギウスより長くヘラクレスを守れる。
陳宮のアイコン陳宮(★2)
バーサーカーを大幅に強化するスキル持ち。加えてターゲット集中付与でヘラクレスを守ることができる。
イアソンのアイコンイアソン(★1)
単体へ回避(1T/1回)+スター集中度アップが付与できる。ヘラクレスには最大20%のNP付与やクリ威力アップ、スター発生率アップの付与もでき好相性。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストAzusa
担当声優西前忠久
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ギリシャ神話における二大英雄のひとり。
主神ゼウスと人間の娘との間に生まれた半神半人の英雄。
女神ヘラとの確執であまたの冒険を繰り広げ、その全てを乗り越えた超人。

身長/体重:253cm・311kg

出典:ギリシャ神話地域:ギリシャ属性:混沌・狂  性別:男性狂化しているため、趣味嗜好は不明。

絆Lv.2で開放

神話上何度も発狂するヘラクレスだが、本来はあらゆる

武具を使いこなす卓絶した戦士だった。キャスターを除く六つのクラスに該当する資質を持ち、所持する中でも最高の宝具は十二の難行で得た”射殺す百頭(ナインライブズ)”と呼ばれる弓矢である。

絆Lv.3で開放

『十二の試練』

ランク:B 種別:対人宝具ゴッド・ハンド。神の祝福(呪い)によって得た不死性。肉体を屈強な鎧と化す。

絆Lv.4で開放

○勇猛:A+

威圧・混乱・幻惑といった精神干渉を無効化する能力。また、格闘ダメージを向上させる効果もある。ただし現在はクラス能力により狂化している為、能力を発揮できない。

絆Lv.5で開放

十二の試練(Ⅰ)

神話においてヘラクレスは十二の難行を与えられ、これをすべて踏破した英雄である。それらは並の英雄では一つこなせるかどうかの難行であり、その功績からヘラクレスは死後、星座として神々の座に加えられた。

ヘラクレスの誓い

十二の試練(Ⅱ)

この逸話をかたちにしたゴッド・ハンドの真の力は死亡しても自動的に蘇生するというもの。蘇生のストック数は十一回。つまり、バーサーカーは十二回倒されなければ消滅しないとされるが、今回の召喚では発揮されていないようだ。

──■□■□■□□!!

1段階目

──■□■□■□□!!

2段階目

■■■■■■ーー!

3段階目

■■■■■■ーー!

最終再臨

■■■■■ーーー!!1!!

雪の城

概念礼装の効果
ヘラクレス(バーサーカー)装備時のみ、自身にガッツ状態(3回・HP500回復)を付与

─── 一時の剣の置き場。弱くとも誇り高い、ある少女がいた冬の記憶。

「雪の城」の詳細な性能はこちら

猪のかぶりもの

ヘラクレスからのバレンタインのお返し。猪の剥製、を被り物にしたもの。あったかい。被るとベルセルクのようになるぞ。君よ、常に野性を忘れるなかれ。

イベント情報まとめはこちら

虚数大海戦ピックアップ

虚数大海戦
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
ゴッホのアイコンゴッホネモのアイコンネモ

    1
  2. メンテナンス/アップデート情報まとめ(11/10更新)
    メンテナンス/アップデート情報まとめ(11/10更新)
    2
  3. イベントの次回予想まとめ|アンケート実施中
    イベントの次回予想まとめ|アンケート実施中
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    4
  5. イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    5

×