水着ジャンヌオルタの評価と再臨素材
【FGO】水着ジャンヌオルタの評価と再臨素材

【FGO】水着ジャンヌオルタの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【注目】FGO冬祭り北海道会場 現地レポート!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着ジャンヌオルタの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着ジャンヌオルタ運用の参考にどうぞ。

【プロフィール・小ネタ】

新規実装サーヴァント1
ジャンヌダルク茨木童子
牛若丸ジャンヌオルタ
新規実装サーヴァント2
BB謎のヒロインXX
メイヴ
水着イベント2018の最新情報まとめはこちら

水着ジャンヌオルタの評価と主要データ

ひとまず仮よ。
水着に着替えたことだし
張り切ってハワイを楽しむわよ、マスター。
霊基が変質したことによってクラスが
バーサーカーになったけど、まあ些細なことよね。

属性混沌・夏
入手方法水着2018イベント配布
HP / ATK9,922 / 10,298 (Lv最大時)
スキル1シュヴァルツヴァルト・ファルケ【CT:8~6】
自身に毎ターン「回避状態(1回・1ターン)を付与する状態」を付与(3T)
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2失墜の魔女A+【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
「通常攻撃時にやけど状態(3T)を付与する状態」を付与(3T)
スキル3ムール・ウ・テュ・ドワEX【CT:8~6】
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]&NPを増やす&HPを減少【デメリット】
宝具「焼却天理・鏖殺竜」
敵単体へ超強力な攻撃[Lvで強化]
やけど状態を付与(3T)[OCで上昇]
クラススキル狂化EX:自身のBuster性能12%アップ
合計
再臨素材
漆黒の羽根ペンx4
合計スキル
強化素材
×14×14×14x1
×12×12×20×8

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
生存しやすく、高火力な即戦力アタッカー
・高火力宝具とNP20%チャージが魅力
・Artsクリティカルが出来れば一気にNPが稼げる
・使いやすい回避もあり、ゲーム開始直後の即戦力
・宝具ダメージは優秀だが、クリティカル追撃などは×
・最終的なダメージ不足や、役割の少なさが気になる

水着ジャンヌオルタのスキル/宝具

宝具「焼却天理・鏖殺竜」フェルカーモルト・フォイアドラッヘ

三首の黒竜よ! 世界を喰らいつくせ!
フェルカーモルト・フォイアドラッヘ!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600%
Lv2:
800%
Lv3:
900%
Lv4:
950%
Lv5:
1000%
やけど状態を付与
OC1:
3000
OC2:
3500
OC3:
4000
OC4:
4500
OC5:
5000

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『シュヴァルツヴァルト・ファルケ』

【効果】
自身に毎ターン「回避状態(1回・1ターン)を付与する状態」を付与(3T)
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のNP獲得量をアップ(3T)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
Lv6:
-
Lv7:
-
Lv8:
-
Lv9:
-
Lv10:
-

スキル2『失墜の魔女A+』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
「通常攻撃時にやけど状態(3T)を付与する状態」を付与(3T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身の攻撃力をアップ(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル3『ムール・ウ・テュ・ドワEX』

【効果】
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
NPを増やす
HPを減少【デメリット】

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のBusterカード性能をアップ(1T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
NPを増やす
Lv1:
20%
Lv2:
20%
Lv3:
20%
Lv4:
20%
Lv5:
20%
Lv6:
20%
Lv7:
20%
Lv8:
20%
Lv9:
20%
Lv10:
20%
HPを減少【デメリット】
Lv1:
1000
Lv2:
1000
Lv3:
1000
Lv4:
1000
Lv5:
1000
Lv6:
1000
Lv7:
1000
Lv8:
1000
Lv9:
1000
Lv10:
1000

クラススキル

狂化EX自身のBuster性能を12%アップ

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル3は固定でNP20%チャージが可能。何か1つを少しだけ上げる場合はスキル2、2つの場合はスキル3も並行して上げていく。3ターン有効なので、スキルLv上げの恩恵が大きい。
スキル1はCT7の3ターン効果となり、自身の生存に直結する。またスキル2もCT6の3ターン効果と、ダメージを伸ばし続けやすい。
【Step3】
Lv.6 Lv.9 Lv.9
いずれかのスキルLvを更に伸ばす場合は、スキル2と3がおすすめ。並行して上げることで自身のダメージを増やせる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.9
このサーヴァントの理想形。
スキル1は自身の生存、スキル2は継続的な火力に繋がる。スキル3は倍率が低く、スキルCTも長めなのでおすすめしづらい。

1段階漆黒の羽根ペンx1
2段階漆黒の羽根ペンx1
3段階漆黒の羽根ペンx1
最終再臨漆黒の羽根ペンx1
合計数漆黒の羽根ペンx4

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石×4
Lv2狂の輝石×10
Lv3狂の魔石×4
Lv4狂の魔石×10
禁断の頁×4
Lv5狂の秘石×4
禁断の頁×8
Lv6狂の秘石×10
追憶の貝殻×4
Lv7追憶の貝殻×8
枯淡勾玉×5
Lv8枯淡勾玉×15
呪獣胆石×8
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14x1
×12×12×20×8
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着ジャンヌオルタの簡易評価

水着ジャンヌオルタの強い点(長所)

1.序盤の即戦力向きのアタッカー

水着ジャンヌの特徴は配布サーヴァントならではの宝具Lvの上げやすさと、高ATKによる高火力宝具。ほぼ相性を問わない攻撃役として活躍でき、またNP20%チャージで宝具も使用しやすく再臨も専用素材で楽に行える即戦力のアタッカー。

中の人A攻撃力、Buster性能アップとバランスよく強化を行える点も自身の高火力宝具に繋がってます。

2.小分けで使える回避が優秀

スキル「シュヴァルツヴァルト・ファルケ」は3ターンの間、自身へ1ターン・1回の回避を付与する。敵の行動は3回までなので、味方が3人いる状態であれば平均1ターン1回の被攻撃と、敵攻撃が偏らない限り被ダメージの大幅軽減が出来る。

TIPS:『敵の行動回数』
敵全体の1ターンの行動回数は合計3回までとなっている。
(※先制行動や、ブレイク時など例外もあり)
またエネミー1体1体に1~3回までの最大行動数が決まっており、それ以上の行動はしない。最後に1体残ったエネミーが1回行動であれば、1回の行動で敵ターンは終了する。
また魅了やスタンなどが成功した場合、敵全体の最大行動数が成功数だけ減少する。敵3体のうち、魅了にかからなかったエネミーが1体の場合、最大行動数が3回であっても1回の行動で敵ターンは終了する。

中の人A1ターン回避と違い、気軽に使えて3ターン効果は被ダメージが大きいバーサーカーにとっては非常にありがたい効果です。
スキルCT回復の間は★2ゲオルギウスや★2レオニダス、マシュで守ると水着ジャンヌオルタを守りやすいです。

3.Busterダメージが高め

水着ジャンヌオルタは高めのATKに加えて、スキル「失墜の魔女A+」による自身へ3ターンの攻撃力アップと、クラススキル「狂化EX」により特にBusterのダメージが高め。そのためカードを選びやすい。

▲霊◯風のモーション。90年代的なレトロなネタも散りばめられている。

4.Artsを大事に使ってNPを稼ごう

水着ジャンヌオルタはBuster3枚と、NPを稼ぎづらいカード構成。しかし1枚のArtsは優秀な為、「シュヴァルツヴァルト・ファルケ」のもう一つの効果であるNP獲得量アップ3ターンをあわせて使用して、少しでも効率よくNPを稼ぎたい。

水着ジャンヌオルタの弱い点(短所)

1.育成が進むと採用率が減る

恒常★3のバーサーカー呂布がほぼ同火力の単体宝具を所持しており、スター集中からのクリティカルによる追撃も行える。また呂布は防御無視や防御力アップも行えるため、周回役としても高難易度役としても最適解にはなりづらい。

中の人Aマシュの育成が進むと、回避よりも防御力アップの方が高難易度やストーリー難敵相手では安定するようになってきます。
また全体宝具でスター獲得できるようになると周回でもクリティカルが安定するようになり、宝具に迫るダメージを出せます。
なので火力役は宝具だけでは物足らなくなってきており、クリティカルを狙う手段がないのは現状辛い所です。

水着ジャンヌオルタの運用

1.ArtsでのNPの稼ぎ方

水着ジャンヌオルタに宝具を使用させるには、味方からNP付与、もしくはNP獲得が2倍になるArtsクリティカルを狙うと確実。同時実装されたマスター礼装「トロピカルサマー」を使用して、Artsにスターを集めると非常に効率的。

トロピカルサマーの入手方法はこちら

2.Artsボーナスやオーバーキルも狙おう

1枚目に誰かのArtsを置く、Artsを3枚目に置く、もしくは自身のカードをB⇒Aと2枚続けて選んで敵を倒してオーバーキルを発生させるなど、細かいカード選びでNP獲得は増やせる。これらのボーナスを重ねると、Arts1枚でも大量NP獲得が狙える。

中の人A(Artsボーナス+3枚目Arts)✕クリティカル✕オーバーキルは1.75x2x1.5倍で5.25倍。
NP獲得量アップは更に乗算なので、1枚のArtsで50%以上稼いだりします。

敵を倒しきった後の攻撃はNP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

3.敵の宝具を受けて、NPに変えよう

FGOは敵からの被攻撃時も、1ヒット毎にNPが獲得できる。バーサーカーは1ヒットでNP5%なので、10ヒットの敵宝具を回避できればNP50%得られる。なるべく敵宝具ターンには回避を残し、自身のNPは減った状態にしておきたい。

水着ジャンヌオルタと相性のいい概念礼装

基本的には宝具が使用しやすい、NPチャージ礼装がおすすめ。宝具威力や特攻系であれば自身に足りない種類の強化を補える。また回数無敵や回避、ガッツも自身の生存を補いやすい。

カレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
未凸でも、自身スキルで即宝具
虚数魔術(バランス型)
戦闘開始時NP60~75%獲得
未凸でも、自身スキルと味方からのNP付与20%で即宝具
死霊魔術(HP型)
確率でガッツ状態付与
あくまで確率次第だが、複数ターン耐え続けられることもある。戦闘不能中はNP獲得が1.5倍になるので、敵宝具を受けてこちらの宝具で反撃、といった場面を作りやすくなる。

水着ジャンヌオルタと相性のいいサーヴァント

バーサーカーを守れる盾役

マシュ(★3-4)
・スキルと宝具で防御力を伸ばし、水着ジャンヌオルタの被ダメージを大幅に軽減できる
・特に全体攻撃を繰り返す敵と好相性
・ストーリー進行でターゲット集中も習得し、より水着ジャンヌオルタを守れるようになる
ゲオルギウス(★2)
・全レアリティの中でもトップクラスの盾役
・Lv1から3Tのターゲット集中ができ、回避使用後の水着ジャンヌオルタを守れる
・育成でより戦闘不能になりづらくなる
レオニダス(★2)
・スキルと宝具でターゲット集中が可能
・NPチャージ礼装などを付ける、もしくはヒット数の多い敵と戦わせて宝具を使用させて水着ジャンヌオルタを守りたい
武蔵坊弁慶(★2)
・第一再臨で1Tのターゲット集中を習得するので、ゲオルギウスやレオニダスに次ぐ盾役としておすすめ

攻撃面を伸ばせるサーヴァント

エリザベート(★4)
・女性へのW攻撃力アップ付与持ちなので、水着ジャンヌオルタのダメージを効率よく伸ばせる
マーリン(★5)
・宝具効果でスター獲得とNP付与が行えるため好相性
・全体無敵付与で敵宝具も防げる
・B強化と攻撃力アップ付与で水着ジャンヌオルタの宝具ダメージを伸ばせる
アンデルセン(★2)
・第三再臨でスター獲得スキルを所持し、1枚目Artsを提供しやすい
・宝具効果でHP回復と防御力アップ付与も可能
・NPチャージ持ちのため、Artsチェインできずとも宝具使用可能
シェイクスピア(★2)
・最終再臨+強化クエストでNP20%付与と高倍率のスター発生率アップ付与を覚えるので、水着ジャンヌオルタの宝具使用やスター獲得が狙いやすくなる

水着ジャンヌオルタのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優坂本真綾
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

「アイツが水着になるのなら!
 私も当然、水着にならなければならないのよ!」

夏の魔力は竜の魔女をここまで追い詰めた。
今回の任務先がハワイと聞いた時点で
彼女の決意は固まった。
徹夜でガイド本をチェックして付箋だらけにし、かぎられた日数で観光地をどう巡るか考察し、
お忍びでリゾート地に上陸するハリウッド女優よろしく
キメキメのコーディネイトに身を包み、
いざ、常夏の楽園へ。

最強のエージェントと化した一匹のはぐれ英霊。
彼女こそ漆黒の復讐の炎に焼かれるバーサーカー、ジャンヌ・ダルク・オルタである―――!

【仮加入時】
ひとまず仮よ。
水着に着替えたことだし
張り切ってハワイを楽しむわよ、マスター。
霊基が変質したことによってクラスが
バーサーカーになったけど、まあ些細なことよね。

【正式加入時】
正式に加入よ。私の凄さは存分に思い知ったでしょう。
真っ直ぐ、ストレートに
敵を叩きのめしてあげるわ。
ただし、冬に働かせるのはNGだからね?

1段階目

いやよ、この水着、お気に入りなの。
誰がなんと言おうと変える気はないわ。

2段階目

変える気はないの。別にいいの?
よく似合ってる?
そう、よく理解してるじゃない、うん。

3段階目

この日本刀、名前なんてつけようかしら…
迷うわね。

最終再臨

飽きもせず、一から育て直すとか。アンタそんなに私のことが好きなの。
ふーん。ま。私はサーヴァントだからその想いに応えることはできないけど。
私の傍にいることくらいは許可してあげるわ。
…何よ、その目は。

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:混沌・夏
性別:女性
持っているKATANAは
『荒覇吐七十二閃』と『大黒毒竜万破(ブラックマン
バ)』。

絆Lv.2で開放

宿命のライバル(と本人は思っている)、ジャンヌ・ダ
ルクに対抗するため、水着に着替えたオルタちゃん。
アヴェンジャーからバーサーカーに変質したものの、
本人的にさほど変わりはない模様。
強いて言うなら、若干趣味傾向が強くなり、
ドイツ語を多用するようになった。

絆Lv.3で開放

マスターに対しては相変わらず、自分と一緒にいるこ
と、ついていくことを当たり前だと考えている節があ
る。
とはいえ、夏騒動に関しては、サークル活動に巻き込ん
でしまったことを少しだけ後ろめたく思っている。
少しだけ。

絆Lv.4で開放

◯シュヴァルツヴァルト・ファルケ:B
ドイツ語。黒き森の鷹と訳されるが……特に……深い意
味はない……。
「なんかカッコイイから」つけた模様。
不思議パワー。

◯失墜の魔女:A+
アヴェンジャークラスから転じたことによる、
竜の魔女のスキル変化。

◯ムール・ウ・テュ・ドワ:EX
正確には“Va où tu peux, meurs où tu dois”
(ヴァ・ウ・テュ・プー、ムール・ウ・テュ・ドワ)。
行くべき場所まで行って、死ぬべき場所で死ぬ……とい
うフランス語の諺。
何だかんだで、アヴェンジャーである彼女は死ぬべき場
所を求めているのである。
心地よい、穏やかな死ではなく。
たとえどれほど烈しく、絶望的でも。
それが納得の行くものであることを望み、
彼女は日々戦い続ける。

絆Lv.5で開放

『焼却天理・鏖殺竜』
ランク:A+ 種別:対軍宝具
レンジ:1〜5 最大捕捉:50人

フェルカーモルト・ファイアドラッヘ。
ジャンヌ・ダルクに対抗するため、海といえば山。
水といえば火という発想で生み出されたもの。
かつての竜の魔女としての力で黒竜らしきものを召喚し
て、災厄を撒き散らす。
ドイツ語である理由はもはや語るまでもない。

絆礼装(ネタバレ注意)

絆レベルで解放される絆礼装の画像を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

積み重ねた時間の結晶

もちろんバカンスを楽しむことはできたけど、
ほとんどの記憶は、大変で不安で必死、そんな感じの
思い出ばかりだ。

……なのに、どうしてかそれを語るときの私は、
口元が自然と緩んでしまう。
ねえ、アンタもそうでしょ?

これも多分、輝かしい夏の思い出。
恥ずかしくも誇らしい、悪戦苦闘の宝物。

というところで、ちょっと付き合いなさい。
何逃げようとしてるのよ、読むのよ。読むわよ。
奇声を発しそうになったら、
私の口元を押さえてちょうだい目一杯!

「積み重ねた時間の結晶」の性能

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    3
  4. 虞美人の評価と再臨素材
    虞美人の評価と再臨素材
    4
  5. 第2部/3章『人智統合真国 シン 紅の月下美人』攻略と考察
    第2部/3章『人智統合真国 シン 紅の月下美人』攻略と考察
    5