FGO攻略
メディア(リリィ)の評価と再臨素材

【FGO】メディア(リリィ)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するメディア(リリィ)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のメディア(リリィ)運用の参考にどうぞ。

その他のメディアはこちら

メディア(リリィ)の評価と主要データ

──サーヴァント、キャスター。メディアです。
あの、よろしくお願いします!

入手方法三章クリアでストーリーガチャに追加
HP / ATK13070 / 7766(Lv最大時)
スキル1高速神言A【CT:9~7】
自身のNPをものすごく増やす[Lvで強化]
スキル2耐毒A++【CT:7~5】
味方全体の毒状態を解除
味方全体のHPを回復[Lvで強化]
スキル3うたかたの恋B【CT:10~8】
味方単体のHP回復量をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具「修補すべき全ての疵」
味方全体の弱体状態を解除
HP大回復[Lvで強化]
弱体耐性大アップ(3T)[OCで変動]
クラススキル陣地作成B:
Artsカードの性能を8%アップ
道具作成B:
×14×14
×11×12×8×10
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×12×24×8×20

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
代替しづらい回復特化のサポーター
・回復、状態異常解除に特化したサポーター
・NP100以上のチャージスキルで即使用可能
・戦闘不能前提、もしくは長期戦で活躍
・サポーターなので周回や簡単なクエストには不向き
・高難易度やストーリー戦闘の一部クエスト向き
⇒ただし頻度高めで、難易度が大幅緩和される事も
・弱体付与の予防も可能なため、ゲーム理解で使い道◎

メディア(リリィ)のスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「修補すべき全ての疵」ペインブレイカー

──どうか、誰も傷つけぬ
──傷つけられぬ世界でありますように
──『修補すべき全ての疵』。

味方全体の弱体解除
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
味方全体のHP回復
Lv1:
4000
Lv2:
5000
Lv3:
5500
Lv4:
5750
Lv5:
6000
3ターンの間
味方全体の弱体耐性大アップ
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「修補すべき全ての疵」ペインブレイカー

味方全体の弱体解除
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
味方全体のHP回復
Lv1:
3000
Lv2:
4000
Lv3:
4500
Lv4:
4750
Lv5:
5000
3ターンの間
味方全体の弱体耐性大アップ
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『高速神言A』

【効果】
自身のNPをものすごく増やす[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

自身のNPをものすごく増やす
Lv1:
80
Lv2:
87
Lv3:
94
Lv4:
101
Lv5:
108
Lv6:
115
Lv7:
122
Lv8:
129
Lv9:
136
Lv10:
150

スキル2『耐毒A++』

【効果】
味方全体の毒状態を解除
味方全体のHPを回復[Lvで強化]

2000
Lv2:
2100
Lv3:
2200
Lv4:
2300
Lv5:
2400
Lv6:
2500
Lv7:
2600
Lv8:
2700
Lv9:
2800
Lv10:
3000
強化前の性能はこちら

スキル2『耐毒A』

【効果】
味方全体の毒状態を解除
味方全体のHPを回復[Lvで強化]

1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル3『うたかたの恋B』

【効果】
味方単体のHP回復量をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

1ターンの間
味方単体のHP回復量をアップ
Lv1:
50
Lv2:
55
Lv3:
60
Lv4:
65
Lv5:
70
Lv6:
75
Lv7:
80
Lv8:
85
Lv9:
90
Lv10:
100

クラススキル

陣地作成BArtsカードの性能を8%アップ
道具作成B弱体付与成功率をアップ

まずはスキル1。スキルLv4でNP100%チャージできるようになる。運用に直結するので優先したい。
【Step2】
Lv.4 Lv.4 Lv.4
続いてはスキル2と3。自身の回復役としても持ち味を伸ばせる。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
基本的には各スキルLv6までで十分。どれか1つであればCT6と短めのスキル2がおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。中〜長期戦での回復薬として考えた場合、どのスキルもCT短縮の恩恵は非常に大きい。しかしここまで育成しなくても運用面では困らないので、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

2段階キャスターピースx10
虚影の塵x12
3段階キャスターモニュメントx4
ゴーストランタンx8
鳳凰の羽根x4
最終再臨キャスターモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
禁断の頁x10
合計数×14×14
×11×12×8×10

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x10
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x10
ゴーストランタンx4
Lv5術の秘石x4
ゴーストランタンx8
Lv6術の秘石x10
虚影の塵x8
Lv7虚影の塵x16
蛮神の心臓x2
Lv8蛮神の心臓x6
禁断の頁x20
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×12×24×8×20
素材のドロップ場所一覧はこちら

メディア(リリィ)の強い点/弱い点

メディア(リリィ)の強い点(長所)

1.回復と弱体対策に特化したサポーター

メディアリリィはスキルと宝具で、即座に味方全体へのHP回復可能なサポーター。また弱体解除や弱体耐性付与といった希少な効果を宝具としてスキルCTを気にせず連発できる。この2つの用途ではトップクラスの希少な性能。

2.メディアリリィを象徴する強力な宝具

メディアリリィの宝具は味方全体への弱体状態解除と、HP4000〜6000と3ターンの弱体耐性大アップの効果。弱体状態解除が先にくるので、敵から最大HP減や回復量ダウンなどを行われても変わらず回復できるのが大きなメリット。

▲CTの存在しない宝具である点が大きな強み。

3.誰か1人の回復量を増す「うたかたの恋B」

宝具効果のHP回復量は宝具Lv依存となっているが、スキル「うたかたの恋B」の味方単体への1ターンの50〜100%の回復量アップの効果により1.5〜2倍まで回復量を伸ばせる。宝具Lvの上げづらさをスキル育成でも補える。

4.回復スキルも破格な全体効果

スキル「耐毒A++」は味方全体への毒状態解除と、HP回復2000〜3000の効果。こちらも宝具同様に「うたかたの恋B」で回復量を伸ばせる。宝具Lv1であっても1ターン最大でHP14000回復が可能なため、基本的には回復量に不足はない。

▲毒解除に関しては高難易度で役立つ場面もあるが、基本的には気にせず使用する。

5.即宝具も狙える優秀なNPチャージ

スキル「高速神言A」は自身のNP80〜150%チャージの効果。スキルLv4で101%となるので、概念礼装を選ばずに4人目以降の配置やオーダーチェンジから即宝具使用可能となる。ダメージや弱体効果を受けた状況から立て直すことができる。

6.地味ながら強力な弱体耐性アップ

メディアリリィの宝具はOCで弱体耐性付与が大幅にアップし、OC2で約60%ほどの酒呑童子やパールヴァティーなどの全体魅了効果を防げる。そのため高速神言のスキルLv上げや、過剰なHP回復もOCを目指す場合は大きなメリットとなる。

▲画像は全体魅了付与を連発してくる高難易度クエストのもの。

TIPS:『宝具とOC』
OC=OverChageの略。
NPを貯めた量や他の宝具と続けて宝具を発動するなどで値が上昇。この値が上昇すればするほど宝具に付与された特定の効果が強化される。

メディア(リリィ)の弱い点(短所)

1.使用頻度が低い

敵から攻撃を受ける前提のサポーターのため、こちらの攻撃で一方的に倒しきれるクエストでは出番がない。そのため高難易度クエストなど、持ち味である回復や弱体解除や弱体耐性が役立つ場面での活躍となる。

2.自身のカードではNPを稼ぎづらい

3枚のArtsにArts宝具なのでArtsチェインをしやすいが自身の攻撃でのNP獲得は少なめ。また1枚目にArtsを置いてもQuickやEXではNPを稼ぎづらい。スキル「高速神言A」のCT短縮や、Arts枚数の多い仲間と組んで補う必要がある。

▲合計7枚以上のArtsがあれば3ターンに1度は必ずArtsチェインは発生する。

3.ダメージが低い

キャスタークラス共通の問題だが、クラス補正によりダメージにマイナス補正が入る。また1枚目にBusterを置く機会もなく、基本的にはダメージも期待できない。NP獲得状態付与系の概念礼装など、なるべくカードを選ばずにNPを貯めたい。

4.敵宝具対策を持たない

メディアリリィはサポーターにも関わらず、防御力アップや無敵回避などの敵宝具対策を所持していない。そのため自身の戦闘不能を前提にするか、マシュやアタッカーの防御力アップや攻撃力ダウン付与で敵宝具を耐えきり、回復で補う必要がある。

メディア(リリィ)の運用

1.運用方針をまず決めよう

メディアリリィの運用は基本的には二種類ある。前列から3人でArtsチェインを繰り返しながらの宝具連発か、4〜6人目に配置して宝具使用後は戦闘不能狙いなどどの様に活かすのか編成段階で考える必要がある。

2.戦闘不能を前提にする場合

基本的には誰かが戦闘不能になった際に登場して、スキル使用から即宝具を使用する。次の敵全体宝具や、防御不利の敵からの攻撃で早めの戦闘不能を狙う。限定概念礼装「ぐだぐだ看板娘」などでターゲット集中を行い、戦闘不能を積極的に狙うのも◎。

▲ダメージが1.6倍になるので、カードも選びやすくなる。

3.戦闘不能を前提にした編成例

画像は弓+騎の高難易度を想定した編成例。NPチャージ礼装とオーダーチェンジを併用して、宝具連発を2回に分けた。対ライダー戦ではキャスターは戦闘不能になりやすいが、NPを貯める1〜2ターン程度であれば★4のHPがあるので十分に耐えやすい。

  • 4人目登場時に宝具で1度全体回復。
  • オーダーチェンジで6人目と交代。
  • 味方がダメージを受けるのを待つ。
  • 6人目として再登場。スキルで2度目の全体回復。

4.前列で戦い続ける場合

防御力アップを所持しているサーヴァントと組めると効率的。敵の1万ダメージに防御力アップを50%付与できれば5000ダメージ。1度の宝具使用で大きくHPを取り戻すことができる。

  • オリオンは3ターン20%の攻撃力ダウン付与
  • マシュは3ターン20+30%の防御力アップで軽減
  • 合計Arts7枚+Arts宝具3枚で効率よくArtsチェイン

5.概念礼装選びが重要

メディアリリィは通常攻撃で元々NPを貯めづらいので、宝具連発を目指す場合はNP獲得量アップやArts性能アップさせるよりもNP獲得状態系の概念礼装がおすすめ。クリティカルでの2倍のNP獲得を狙ったスター獲得系概念礼装も◎。

6.ガッツ付与と好相性

通常はガッツを使用してもHP回復量が少なく、次のターンで戦闘不能になってしまうことも多い。メディアリリィは1ターンで大幅なHP回復可能なので、ガッツ後の低HPから最大HPまで回復させてしまう場面も多い。

▲役立つ場面が変わってくるので上手く活かしたい。

7.普段みないステータスにも注目しよう

スキルによる弱体付与は魅了など、成功率が低めのものも多い。味方のクラススキル「対魔力」「女神の神核」と組み合わせで、弱体耐性を高めて防ぐことも可能。普段活かしづらいステータスに意味が生まれるのでうまく気づきたい。

▲自身で2つの弱体耐性のクラススキルを持つサーヴァントもいる。

弱体耐性持ちの確認はこちら

8.弱体耐性を活かせる場面に気付こう

敵の使用してくる成功率が低めの弱体付与として、一部高難易度で使用される通常攻撃の追加効果の防御力ダウン付与などがある。自身の宝具効果の弱体解除と弱体耐性アップで、解除と予防が繰り返し行えるので地味ながら強力な対策となる。

▲弱体耐性や弱体解除は、長期戦を安定させないクエストギミックへの対策となる。

メディア(リリィ)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストこやまひろかず
担当声優野中藍
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

コルキスの王女メディア、彼女が「魔女」と呼ばれる前、少女時代のメディアとして召喚された。
純粋無垢、可憐な少女であった彼女に「コルキスの魔女」の面影は未だない。

──サーヴァント、キャスター。メディアです。
あの、よろしくお願いします!

1段階目

ここまで気をつかって頂けるなんて!これからも頑張りますね

2段階目

ありがとうございます!見ていてくださいね。

3段階目

魔術だけでなく家庭力もアップした気がします。
美味しいご飯をごちそうしますね、マスター。

最終再臨

わ、私なんかが、こんな幸福でいいのでしょうか……?
ううん、いじけてる場合じゃないです!
貴方の戦いが無事に終わるよう、全力を尽くさせていただきますね、マスター!

身長/体重:149cm・41kg

出典:ギリシャ神話地域:ギリシャ属性:秩序・善   性別:女性メディアさん14歳。

絆Lv.2で開放

イアソンに籠絡される前、魔術をヘカテより学び、蝶よ

花よと育てられている頃のメディアとして召喚された。攻撃的な魔術はほとんど使用できないが、治癒系の魔術に長ける。

絆Lv.3で開放

可憐な立ち居振る舞いから誰にも愛される少女であり、

イアソンさえいなければ幸福な一生を送っていただろう。イアソンさえいなければ。

絆Lv.4で開放

『修補すべき全ての疵』

ランク:C 種別:対魔術宝具ペインブレイカー。本来のキャスターであるメディアが使用する『破戒すべき全ての符』と対になる治療宝具。あらゆる呪い、魔術による損傷を零に戻す。

絆Lv.5で開放

『修補すべき全ての疵』は時間操作ではなく、本来ある

べき姿を算定することにより自動修復している。知らぬ者には時間の巻き戻しにしか見えないであろう。"死"以外のあらゆる理不尽を打破できるが、死者だけは取り戻せない。

仲良しの魔女

リリィは純粋で人を信じやすい。マスターに対しても最

大限好意的に接する。だが、それは裏を返せば「人を信じたい」という想いに駆られていることに他ならない。他者への不信に満ちているのは、本来のメディアもリリィも変わらないのだ。

無限のパンケーキ

『甘いお菓子。それは仲良しの象徴。なぜって、たいていの人はお菓子を食べていれば、怒ったり悲しんだりしないのですから』◇「まあーーーまあまあまあまあ!」なんの変哲もないレシピ本を読んだ時、小さな魔女は歓びの声をあげました。それは普段から彼女がなんとなく思っていた事を、明確にカタチにした呪文だったからです。「なんて素敵なのでしょう。なんて真理なのでしょう。人々が争うのは甘みが足りないからで、奪い合うのはパンケーキが有限だったからなんて!」思い立ったがドゥームズデイ。近くに女神も姉弟子もいなかったのが災いしました。彼女は愛用の杖を手にとって、無限の食材となるべき神秘の召喚に挑みました。その結果は語るまでもありません。困った事にこの小さな魔女は、なんていうか、魔術の腕は超が三つ付くぐらい一流だったのです☆

「無限のパンケーキ」の詳細な性能はこちら

ショコラ・ジュエル

メディア〔リリィ〕からのバレンタインチョコ。
いつも可愛がって下さってありがとうございます、マスター。
ささやかですが、日頃の御礼としてご賞味下さいね。

    1
  2. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    2
  3. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    4
  5. 水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    5

あなたのメディア(リリィ)の評価は?