FGO攻略wiki
ケツァルコアトルの評価と再臨素材

【FGO】ケツァルコアトルの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【新記事】天竺級で蛮神の心臓を稼げるか検証してみた!

FGO(Fate/Grand Order)に登場するケツァルコアトルの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のケツァルコアトル運用の参考にどうぞ。

ケツァルコアトルの評価と主要データ

──ハーイ!女神ケツァル・コアトル、出番と聞いて駆け付けたわ!あら?裸の神官かと思えば、随分可愛らしい召喚者なのねー。ふふっ、背の高いお姉さんは嫌いかしら?。

特性騎乗 / 王 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法七章クリアでストーリーガチャに追加
HP / ATK12960 / 12001(Lv最大時)
スキル1カリスマA+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
スキル2善神の智慧A+【CT:9~7】
味方単体にガッツを付与(1回・3T・HP1000)
味方単体のBusterカード性能をアップ[Lvで強化]
スキル3自由なる闘争EX【CT:8~6】
自身にスター集中状態を付与(1T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ[Lvで強化]
自身のNPを増やす[Lvで強化]
宝具「炎、神をも灼き尽くせ」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
1ターン宝具封印状態を付与
5ターンやけど状態を付与[OCで変動]
クラススキル対魔力A:
弱体耐性をアップ
騎乗EX:
Quickカードの性能を12%アップ
女神の神核EX:
与ダメージ300プラス状態を付与
×17×17
×6×18×8×10
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×12×36×72×10

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
Bクリティカルが狙いやすい&強烈なアタッカー
・サポートも可能なクリティカルアタッカー
・★5ライダーでトップクラスのATK
・スター集中+クリ威力UPで大ダメージを狙いやすい
・全体攻撃UPやB強化+ガッツ付与なサポートも優秀
・NPチャージスキルも所持
・宝具効果に宝具封印と高難易度も◎
・1ターンの大ダメージ特化なためブレイク戦は△
・クリティカルに必要なスターは編成で補いたい

ケツァルコアトルのスキル/宝具

宝具「炎、神をも灼き尽くせ」シウ・コアトル

──アナタには高さが足りまセーン!
私は蛇!私は炎!
──『炎、神をも灼き尽くせ』!
フゥー!アディオスルード!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
1ターンの間
宝具封印状態を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
5ターンの間
やけど状態を付与
OC1:
1000
OC2:
1500
OC3:
2000
OC4:
2500
OC5:
3000

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『カリスマA+』

10.5
Lv2:
11.6
Lv3:
12.6
Lv4:
13.7
Lv5:
14.7
Lv6:
15.8
Lv7:
16.8
Lv8:
17.9
Lv9:
18.9
Lv10:
21

スキル2『善神の智慧A+』

【効果】
味方単体にガッツを付与(1回・3T・HP1000)
味方単体のBusterカード性能をアップ[Lvで強化]

Busterカード性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル3『自由なる闘争EX』

【効果】
自身にスター集中状態を付与(1T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
NPを増やす
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

クラススキル

対魔力A弱体耐性をアップ
騎乗EXQuickカードの性能を12%アップ
女神の神核EX与ダメージ300プラス状態を付与

全スキルLv1でも運用に支障はないがどのスキルも優秀。まずは効果を受けやすいスキル1と3を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
スキル1と3はLv6にする恩恵が大きい。スキル1は9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3はLv6でNP25%チャージとなり最大開放の虚数魔術で即宝具が狙える。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv10でNP30%チャージとなり運用に直結する。クリティカル狙いとしても2回目以降の使用が狙いやすくなる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。ここまで育成しなくても周回や高難易度で使用できるが、特にスキル1の恩恵は大きい。スキル2に関してはB性能アップを途切れさせづらくするメリットはあるが、CTが長めなので優先度はやや低め。

1段階ライダーピースx5
2段階ライダーピースx12
竜の牙x18
3段階ライダーモニュメントx5
蛇の宝玉x8
竜の逆鱗x2
最終再臨ライダーモニュメントx12
竜の逆鱗x4
鳳凰の羽根x10
合計数×17×17
×6×18×8×10

スキル強化必要素材

Lv1騎の輝石x5
Lv2騎の輝石x12
Lv3騎の魔石x5
Lv4騎の魔石x12
蛇の宝玉x4
Lv5騎の秘石x5
蛇の宝玉x8
Lv6騎の秘石x12
竜の牙x12
Lv7竜の牙x24
愚者の鎖x18
Lv8愚者の鎖x54
呪獣胆石x10
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×12×36×72×10
素材のドロップ場所一覧はこちら

ケツァルコアトルの強い点/弱い点

ケツァルコアトルの強い点(長所)

1.クリティカルが強力なアタッカー

ケツァルコアトルは自身を強化する3種類のスキルと、クリティカルを狙いやすいスター集中度UPスキルを所持している。また★5ライダーでトップクラスのATKもあり、Bクリティカルでダメージを伸ばしやすい。

ケツァルコアトルは自身だけで3種類の強化を所持しており、ダメージを伸ばしやすい。

2.クリティカルを狙いやすいスキル

スキル「自由なる闘争EX」は1ターンのスター集中度UPとクリティカル威力UPとNPチャージ20~30%の効果。スター集中度UPとクリティカル威力UPが1つのスキルになっているのが使いやすく、クリティカルが狙いやすい。

TIPS【クリティカルの効果】
クリティカルはダメージが2倍になる他、NP獲得も2倍となり、スターも増えやすくなる。ダメージ上昇以外にも恩恵がある。

3.1ターンの効果は使いやすい

ライダーはスターが集まりやすいクラスとなっており、スター集中度UPを使用することでスターを大量に集めることができる。1ターンの効果のため、狙ったタイミングだけ効果を適用できるのが大きな魅力。

中の人A高難易度であれば、Aチェインを繰り返してチャンス以外はBを選ばないことも多くあります。その際、スター集中度UPが3ターンの場合は仲間がArtsクリティカルすべきスターまで奪ってしまい、3ターンがデメリットになる場合もあります。1ターンでしたらそういった心配はありません。

4.自身とも相性が良いB強化付与持ち

スキル「善神の智慧A+」は3ターンのB強化と1回のガッツ付与の効果。基本的には自身のクリティカルや宝具を狙う際に使用する。周回時は必要とする味方へ付与することでダメージ調節も行える優秀なスキル。

中の人A周回時間の短縮&罪悪感の緩和として、アーラシュの宝具へ付与すると【デメリット】の戦闘不能から回復してくれます。

5.宝具封印付きの宝具

ケツァルコアトルの宝具効果は5ターンのやけどと、1ターンの宝具封印の効果。対魔力の効果で外れる可能性はあるが、宝具が使用できないだけでなく、敵の宝具チャージまで止めることができるので特に高難易度でありがたい効果。

TIPS【対魔力】
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。

TIPS【宝具封印】
状態異常の1つ。宝具やチャージ攻撃が使用できない。敵のチャージも止まる。

6.味方全体のダメージを底上げできるカリスマ

スキル「カリスマA+」は3ターンの味方全体の攻撃力UPの効果。倍率も高く、再使用までCT7~5とスキル上げの恩恵も非常に大きい。LV90のケツァルコアトルにATKフォウと一般的な概念礼装を装備させた場合、カリスマの効果でATKは実質15000~16600となる。

▲全体攻撃力UPはカードやサーヴァントの指定がないので、基本的に恩恵を受けられる強力なスキル。

7.使いやすいカード構成

ケツァルコアトルはBBAAQのB宝具と、A枚数の多いサポーターと組んでのAチェインもしやすくBを活かして大ダメージも狙いやすい優秀なカード構成となっており、サポーターが重要となる高難易度で特に使いやすい。

8.どのカードも使いやすい

NPが貯まりやすい傾向にあるキャスターへの攻撃。もしくはAがあるタイミングでクリティカルやオーバーキルを狙うことでNPは十分貯まりやすい。元々のダメージが低いQも、自身の高ランクの騎乗スキルでダメージを補えており、どのカードも使いやすい。

▲対キャスターへの3枚目クリティカルオーバーキルで45%のNPを稼げた。

TIPS:【攻撃時のNP獲得のエネミー補正】
特定のクラスやエネミーを攻撃した際、NP獲得は約0.8~1.2倍ほど増減する場合がある。当てはまらない場合もある。:p:術は約1.2倍:騎は約1.1倍と貯まりやすくなる。
殺は約0.9倍:狂は約0.8倍は貯まりづらくなる。
またスケルトン、ゴーストなど一部死霊系のエネミーもNPが貯まりやすい傾向にある。
クリティカルやオーバキルと重ねることで大きな違いとなる。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

TIPS【騎乗】
クラススキルの1つ。常時自身のQ性能が上昇する。

ケツァルコアトルの弱い点(短所)

1.スキルのCTが長め

スキル「自由なる闘争EX」はCT8~6、「善神の智慧A+」はCT9~7と、主力スキルのCTが長めで再使用が若干しづらい。繰り返しBクリティカルでダメージを与えていくには自身のスキルだけに頼らず、編成で補う必要がある。

2.スターの供給が必要

ケツァルコアトルはクリティカルで大ダメージを狙うことができるものの、クリティカルに必要なスターを十分に獲得する手段は所持していない。編成の時点でスター獲得スキルや概念礼装などで補う必要がある。

▲キャスターやアサシンクラスはサポートに秀でている事が多い。

ケツァルコアトルの運用

1.Bクリティカルを狙おう

基本的にクリティカル威力UPのスキルは、攻撃力UPや宝具威力UPなどのスキルに比べて倍率が高めに設定されている。クリティカルを安定して狙える場合はクリティカル威力UPを意識するとダメージは大きく伸びる。

スキルLV1・宝具1・ATKフォウあり
一般的なATK型の概念礼装装備(+786)

ケツァルコアトル
通常攻撃:平均21000
クリティカル:平均55000
(※1枚目Bからの3枚目Bの数値)
【スキルLVMAX時】
通常攻撃:平均25000
クリティカル:平均74000
上記にマーリンからスキルLVMAXの
英霊作成+カリスマを付与を追加
【クリティカル:平均191000】

2.宝具LVで変わる宝具の使い方

ケツァルコアトルの宝具は宝具強化を迎えていないので、標準的なダメージとなっている。宝具LVが特別上がっていない場合は自身のB宝具は1枚目に置き、本命のBクリティカルを活かすために使用する。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

スキルLV1・宝具1・ATKフォウあり
一般的なATK型の概念礼装装備(+786)

水着オルタ
宝具ダメージ:平均87000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均108000
Q強化を重ねがけ:平均138000
女王メイヴ
(※宝具強化後)
宝具ダメージ:平均73000
男性特攻あり:平均110000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均80000
男性特攻あり:平均120000
坂田金時(騎)【宝具5前提】
宝具ダメージ(OC1):平均111000
宝具ダメージ(OC2):平均128000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ(OC1):平均120000
宝具ダメージ(OC2):平均137000
牛若丸【宝具5前提】
(※宝具強化後)
宝具ダメージ:平均94000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均101000
スキルMAXの★3:アレキサンダーのQ強化+攻撃力UPが入った場合
宝具ダメージ:平均139000
オジマンディアス
宝具ダメージ:平均73000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均90000
(※宝具効果で3Tの防御力DOWNあり)
ケツァルコアトル
宝具ダメージ:平均76000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均90000

3.編成の基本

FGOは3人合計15枚のカードを3ターンに分けて5枚ずつ配分され、その中から3枚ずつ選んでいくゲームなので選ばれないカードは6枚存在する。なので基本的には攻撃役2名とカードを選ばなくてもスキルや宝具で大きな仕事をするサポーターで編成すると良い。

中の人Aあくまで基本的な考え方です。高難易度ではサポートが2名になったり、敵を一撃で倒せるクエストであれば15枚全部ダメージの方が効率的だったりします。

4.編成で優秀なアタッカーを活かそう

ケツァルコアトルはATKが高く、スターが集まりやすい。B枚数を増やしつつスターを集めづらいバーサーカーの採用。クリティカル威力UPやスター獲得持ちの採用など、編成段階でクリティカルでのダメージ増を意識すると活躍させやすい。

▲スキルを使用しなくてもクリティカルを狙えると、毎ターンのダメージは大幅増となる。

5.クエストにあわせてサポーターを選ぼう

例えばケツァルコアトルは防御力UPやクリティカル発生率DOWNなど、防御方面に優れたスキルはあまり所持していない。防御力が必要な際はマシュ。防御無視や無敵貫通が必要な際はホームズなど、クエストごとにサポーターを選ぶとよい。

◆礼装次第で周回でも活躍

NP最大30%チャージ、3ターンの全体攻撃力UP持ち、単体B強化付与も可能。かつ高めの威力の単体宝具サーヴァントなので宝具周回でも活躍が可能。概念礼装次第では自身だけでも宝具使用が可能。

◆スキル使用だけでNP100%に持っていける礼装

虚数魔術【最大解放時】
【効果】
自身のNPを75%チャージした状態でバトルを開始する
【自由なる闘争EXの必要スキルLv】Lv6(NP25%増加)
カレイドスコープ【限界突破なし】
【効果】
自身のNPを80%チャージした状態でバトルを開始する
【自由なる闘争EXの必要スキルLv】Lv1(NP20%増加)

◆編成次第ではNP50%礼装でもOK

NP50%チャージ効果の概念礼装でも、手段の多いNP20%付与も行うことで宝具を1ターン目から使用できる。マスター礼装「魔術協会制服」や★2シェイクスピアや孔明、マーリン、エレナなどキャスターに多い。

龍脈【最大解放時】
【効果】
自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する
【自由なる闘争EXの必要スキルLv】Lv10(NP30%増加)+NP20%付与

※ほか、スキルLvが10ならNP50%チャージが付いたイベント礼装全般などと相性が良い。

ケツァルコアトルのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト広江礼威
担当声優遠藤綾
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

中南米、アステカ神話における最高存在の一柱。
自由奔放に見えて、心優しく知性に満ちた女神。
生贄の儀式を嫌い、人間を愛した。生命と豊穣の神、文化の神、雨と風の神。
一時期には太陽を司ったとする伝説もある。最高存在の(分霊による)現界。
この異常事態にあたり、ケツァル・コアトルは誰も知らない新たな顔を引っさげてきた。
現代メキシコで隆盛を誇る自由なる闘争、ルチャ・リブレを愛する神として。
……別段、ルチャの神として人々に祀られている訳ではない。
ただルチャが好きなだけである。

──ハーイ!女神ケツァル・コアトル、出番と聞いて駆け付けたわ!あら?裸の神官かと思えば、随分可愛らしい召喚者なのねー。ふふっ、背の高いお姉さんは嫌いかしら?。

1段階目

できれば着たくないのだけど、あなたの戦いには必要なものでしょう?
ちょっと仰々しくなってしまったけど、これからもよろしくしてね?

2段階目

ワーオ!こういうこともできるのデース?

3段階目

この装束は久しぶり……
神としてではなく、王としてあった頃の戦装束。
荒々しいものですが、あなたの力になるのなら、喜んで身に纏いましょう。

最終再臨

戦いの陽が昇ります。もはや私も、この力を使うことに躊躇いはありません。
さぁ、行きましょう、我が契約者。あらゆる犠牲は不要のもの。
悪しきものが来るというのなら、私は再び、荒ぶる炎となりましょう。

身長/体重:181cm・64kg
出典:アステカ神話
地域:中南米
属性:秩序・善  性別:女性
分霊のひとつにサーヴァントとしての形を与えて
現界している。

絆Lv.2で開放

名前の意味は「羽毛ある蛇」「翼ある蛇」。
生贄の儀式を否定とした善神とされ、
明けの明星の具現である善神トラウィスカルパンテクー
トリ神、マヤのククルカン神と同一視される。
善の伝説を多く持つが、
獰猛な戦いの神としての側面をも有している。善なる神として人々の繁栄を導いた
ケツァル・コアトルだったが、やがて
テスカトリポカ神に敗れ果て、
アステカから姿を消した。
再び帰還するという予言を残して。アステカの人々は、後に来訪したスペイン
征服者の一団を「帰還したケツァル・コアトルと
その軍勢」であると信じ、滅びる事となった。

絆Lv.3で開放

本来は男性神。
現界にあたっては女性神として存在を得ている。
長らく同一視されてきた金星の存在が影響し、
金星=美神ヴィーナス(アフロディーテ)の
イメージに引っ張られてしまったのではないか、
と本人は語る。南米の神は他の神話体系とは大きく異なり、
彼ら南米の神は『人間に乗り移って』活動したと
される。
ケツァル・コアトル神も地域によって複数確認
されているように、いつかの時代では女性体が
ケツァル・コアトルになっていたのかもしれない。

絆Lv.4で開放

『炎、神をも灼き尽くせ』
ランク:A 種別:対人・対城宝具
シウ・コアトル。
かつてケツァル・コアトルがアステカを去った折、数々
の財宝が悪神テスカトリポカに渡らぬように
自らの宮殿を灼き尽くしたという炎の再臨。
周囲を炎が包み、敵対者の宝具の真名解放を
一時的に阻む―――のだが、本人がルチャにハマってしまったので
極めておかしな宝具になってしまった。
基本的には相手を空中に舞上げてからの
脳天落としだが、状況によっては
高度1000メートルから相手にめがけてキックを
かます、という流星の如き打撃技にもするとか。
本人はウルティモ・トペ・パターダと名付けている。

絆Lv.5で開放

『翼ある蛇』
ランク:A 種別:対人・対軍宝具
ケツァル・コアトル。
ライダーのクラスを有する理由となる宝具。
自らに由来する名を与えられた白亜紀の翼竜、
ケツアルコアトルスを召喚、騎乗する。
実際に白亜紀に棲息したケツアルコアトルスより
も遙かに強化された、
幻獣~神獣クラスの幻想種である。
ケツアルコアトルスは、
史上最大の飛翔動物として知られている。真名解放時には、
これに騎乗したケツァル・コアトルが風雨と雷の
大規模操作を行うが……この効果は本作に
於いて基本的に使用されない。

絆Lv.5で開放

ルチャ・リブレ(プロレス)にはまってしまった
経緯は単純で、どこかの時代に召喚されたおり
ルチャ・リブレを見てしまい、そのあまりの
衝撃が座にいる本体にも焼き付いてしまったから、
らしい。「そう、肉体! 殺し合いの時に武器を使うとか、
極力避けるべきだったのデスネ!
話し合いの時もルチャるのが最適デース!」大好きなルチャドールはラ・ミスティコ。
風の神、そして金星の神として、翼持たぬまま
自由に飛翔するルチャドール(女性の場合ルチャ
ドーラ)を見て、なんかもう感動と感涙、
そして未来を感じたのだとか。
その後、持ち前の克己心と勉強好きが幸いして、
あっという間にルチャマスターになってしまった。その気になればどんな神性・怪物にであろうと
ヘッドロックを決めて見せると豪語するが、
飛び技主体のルチャ・リブレ布教のため、
ルチャの神髄である関節技は封じている。

ピエドラ・デル・ソル

中南米神話に於ける死とは、成長と成熟の行き着く果てでありながら新たな誕生の先触れでもあるという。是は、決して生物の在り方のみを指すのではない。世界の在り方でもあるのだ。世界では、常に、破壊と創造が繰り返される。アステカの神々は古き世界の破壊の後に次なる世界を必ず造り出す。現在の世界もまた、そういったプロセスを経て新生した第五の世界であるという。そして、世界の中心或いは世界そのものとして生命の隆盛を庇護するものこそが───太陽である。一説に依れば、ケツァル・コアトルは第二の世界の太陽であり、第五の太陽を導いたとされる。アステカの人々は太陽に世界を見た。破壊と創造、死と誕生を見た。過去にはテノチティトランの神殿に在って現代ではメキシコ・シティにて保管されている“太陽の石”に刻まれた太陽(世界)は五つ。過去と現在のすべて。第五の太陽もいつかは消える。その時、六度目の新たな世界が生まれ出るのか、それとも……「───それは、アナタたち次第デース!」

「ピエドラ・デル・ソル」の詳細な性能はこちら

自由なるカカワトル

ケツァル・コアトルからのバレンタインチョコ。
ちょっとした皇帝気分をアナタに。
かつてアステカ皇帝モンテスマも愛飲していた
ホットカカオ、ごくごく呑むといいデース!
ムーチョ、ムーチョ!

あなたのケツァルコアトルの評価は?

復刻:星の三蔵ちゃんイベント

永久凍土帝国アナスタシア

Fate/Apocryphaコラボ情報