アマデウス(モーツァルト)の評価と再臨素材
【FGO】アマデウス(モーツァルト)の評価と再臨素材

【FGO】アマデウス(モーツァルト)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【結果発表】アンケート:宝具演出等速にすべきサーヴァントは?
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアマデウスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアマデウス運用の参考にどうぞ。

アマデウスのアイキャッチ

アマデウスの評価と主要データ

アマデウスのアイキャッチ

──僕はアマデウス。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト!
戦闘はともかく、キミの人生を飾る事だけは約束しよう!

属性中立 / 善 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK7129 / 5195(Lv最大時)
スキル1音楽神の加護(偽)EX【CT:7~5】
味方全体のアーツ性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2芸術審美B【CT:7~5】
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1T)[Lvで強化]
スキル3小さな夜の曲EX【CT:8~6】
スターを獲得[Lvで強化]
宝具「死神のための葬送曲」
敵全体に確率で攻撃/防御ダウン(3T)[Lvで強化][OCで変動]
中確率で呪いを付与(3T)[OCで変動]
クラススキル陣地作成B:
Artsカードの性能を8%アップ
合計
再臨素材
×6×6
×6×8×4×2
合計スキル
強化素材
×6×6×6×1
×6×15×7×4

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
高難易度や周回で活躍可能なサポーター
・最大スター50個と、全体Arts強化スキルが超強力
・周回でのクリティカル確定による大ダメージサポートが可能
・高難易度で味方サポーターへのNP獲得の手助けが可能
・最大HPが低く、スキル使用後は退場もしやすい
・ターゲット集中礼装があると大幅に使い勝手が増す

アマデウスのスキル/宝具

宝具「死神のための葬送曲」レクイエム・フォー・デス

──聴くがいい!魔の響きを!
──『死神のための葬送曲』!

3ターンの間
敵全体の攻撃力/防御力ダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
発動確率(宝具Lvで強化)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
呪い状態を付与
OC1:
500
OC2:
1000
OC3:
1500
OC4:
2000
OC5:
2500

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『音楽神の加護(偽)EX』

【効果】
味方全体のアーツ性能をアップ(1T)[Lvで強化]

味方全体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
22
Lv2:
24.2
Lv3:
26.4
Lv4:
28.6
Lv5:
30.8
Lv6:
33
Lv7:
35.2
Lv8:
37.4
Lv9:
39.6
Lv10:
44

スキル2『芸術審美B』

【効果】
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1T)[Lvで強化]

敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン
Lv1:
9
Lv2:
9.9
Lv3:
10.8
Lv4:
11.7
Lv5:
12.6
Lv6:
13.5
Lv7:
14.4
Lv8:
15.3
Lv9:
16.2
Lv10:
18

スキル3『小さな夜の曲EX』

20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

クラススキル

陣地作成BArtsカードの性能を8%アップ

まずはスキル1と3。スキル3はLv1あたり3個と効率よく増やせる。可能な限りスキルLvを上げたい。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキルLv6になると再使用までが短くなるが、HPが低く再使用までに戦闘不能になることも多い。Lvの区切りを気にせず倍率を伸ばしていきたい。
【Step3】
Lv.9 Lv.4 Lv.10
スキル3はLv10でスター50個で確定のクリティカルとなる。Lv9の44個でも十分な効果だが、クリティカル失敗を気にする必要がなくなるのが大きなメリット。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル2は倍率が低くスキルLv上げ自体がおすすめがしづらいが、スキル再使用を狙うのであれば自身の生存に繋がるので上げて損はない。スキル1は伝承結晶を使用しなくてもスキル3とCTは揃うが、使用タイミングをズラしやすくなる。

1段階キャスターピースx2
2段階キャスターピースx4
凶骨x8
3段階キャスターモニュメントx2
無間の歯車x4
禁断の頁x2
最終再臨キャスターモニュメントx4
禁断の頁x4
蛮神の心臓x2
合計数×6×6
×6×8×4×2

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x2
Lv2術の輝石x4
Lv3術の魔石x2
Lv4術の魔石x4
無間の歯車x2
Lv5術の秘石x2
無間の歯車x4
Lv6術の秘石x4
凶骨x5
Lv7凶骨x10
鳳凰の羽根x2
Lv8鳳凰の羽根x5
蛮神の心臓x4
Lv9伝承結晶x1
合計数×6×6×6×1
×6×15×7×4
素材のドロップ場所一覧はこちら

アマデウスの強い点/弱い点

アマデウスの強い点

1:スキルでのサポートが強力なサーヴァント

強化スキルで習得する「小さな夜の曲EX」が最大50個のスターを即座に獲得でき、狙ったターンでクリティカルを確定させる事ができる。

▲タップ1つでスター50個とか天才すぎてヤバいぞ!

2.LV1から使用できるアーツ強化スキルが高倍率

スキル「音楽神の加護(偽)EX」が非常に高倍率。A強化はダメージだけでなくNP獲得量も上昇するので味方の宝具ターンに使用するだけでなく、Aクリティカルが狙えるような場面で使用するとオーバーキル時は最大4.3倍のNPが獲得できる。

▲NP効率数倍まで引き上げるとか天才すぎてヤバいぞ!(スキルLvは9)

3.育成が低コストでしやすい

最終再臨を終えて、スキルを習得する強化クエストをクリアするだけで頼れる戦力になる。またスキルLv強化に必要な素材の要求数が少ないことも星1サーヴァントの大きなメリット。

▲スキルもLV1で十分役立つが、Lvを上げやすく恩恵も大きいので、気がつくとこうなっていた…みたいなマスターも多いハズ。

中の人A初心者の場合、蛮神の心臓は「マスター礼装:カルデア戦闘服」のクエスト、禁断の頁は星2ライダーのティーチの幕間で確定入手可能です。

4.相性の良いサーヴァントが多い

A強化で威力とNPが貯まりやすくなり、クリティカルをしやすくなることとが強みなので相性の悪いサーヴァントは基本的にいない。

アマデウスの弱い点

1.ステータスが低い

ATKが低いので基本的に自身のカードはAチェインの補助のみに使い、なるべく自身のカードを選びたくない。HPが低いことは攻撃を食らって退場がしやすいメリットと考えることもできる。

▲ターゲット集中礼装を装備して、打たれ弱さを加速させるのも良い。

中の人A私はフォウを入れていないので早めの退場狙いのLV50の9-5-10で止めてます。
ですがフレンドの聖杯入りアマデウスはカードも選べる強さで2回目のスキル使用も容易になり、完全に別物のスーパーアマデウスでした。アマデウスは極端な方が楽しいですね。

2.スキル「芸術審美」が現状使いづらい

スキル「芸術審美」はサーヴァント限定の倍率の低い「宝具威力DOWN」で、LV10にしても現状は効果を実感しづらい。サーヴァント限定で一般エネミーのチャージ攻撃に使えないのも辛い点。

3.宝具が若干使いづらい

ダメージのない攻撃力&防御力ダウンと呪い付与のサポート宝具。決して倍率が低いわけではないのだが、効果発動が確率なので安定しない。宝具はOCの踏み台や、Aチェイン用と割り切るとよい。

アマデウスの運用

1.マスター礼装「カルデア戦闘服」と超好相性

アタッカーのカードが多い状況など、クリティカルさせたいタイミングで後列からマスタースキルの「オーダーチェンジ」でアマデウスを登場させ、スキルでクリティカルを狙うことができる。高HPの敵相手の周回でも使いやすい。

2.スキルでゲームバランスが変わって見える

たとえば玉藻の前など、宝具を撃つまでの間が弱みのサーヴァントをA強化入りクリティカルで一気にNPを貯めさせる事が可能。不夜城のキャスターやキアラなど、もともとのNP効率が良ければ宝具ブレイブでNP100を稼ぎ直すこともできる。

3.1ターン目の動き方が変わる

「無辜の怪物」など毎ターンスター獲得系のスキルや礼装と違い、初手で「小さな夜の曲」を使えば、1ターン目からスターが場にある状態を作ることが可能。早めにアマデウスを退場させて次のスター獲得系スキル持ちを登場させればスターを途切れさせない運用が可能。

中の人B星1の中でもスキル性能が反則気味すぎる方です。最低限アタッカー揃ったらすぐに育成すべき、と断言できるかな?と。
スキルLv次第で全サーヴァントを確定クリティカルにできちゃうのはズルい…!

アマデウスと相性の良いキャラ

アマデウスが高レアを活かしやすくする

★5:マーリン
・アマデウスを強化するのではなく、マーリンが強化したアタッカーが使用するスターを用意できる
・特に高HP単体ボス相手の周回で有効
★5:玉藻の前
・高難易度で特に好相性
・A強化クリティカルで玉藻の苦手な宝具を撃つまでのNP獲得を補佐できる
・HPの低さを活かして後列待機のアタッカーと交代しやすいのも大きなメリット
★4:エリザベート(ブレイブ)
・A強化クリティカルで一気にNPを貯めやすく、使用するのにNP100%が必要なスキル「真紅の勇者伝説EX」の活用が容易になる。

アマデウスのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストPFALZ
担当声優関智一
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

世界有数の天才作曲家にして演奏家。
異常なまでの音感を有し、揺るぎない天才性を以て多くの楽曲を後世に残した十八世紀の人物。
神に愛された子。奇蹟の天才。

──僕はアマデウス。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト!
戦闘はともかく、キミの人生を飾る事だけは約束しよう!

1段階目

強さばっかり求めても仕方ないよ。たまには無駄話で夜を明かそうじゃないか。
残念ながら、下ネタは禁止されてるけど。

2段階目

オルフェウスの導きし音楽魔術、その極みをお見せしよう!
……なんてね。ま、気楽に行こうよ。
こっちがサボっても、人生の方は早足で追いかけてくるものさ。

3段階目

指の滑りがいいな……
また一つ演奏技術が上がってしまった。
天才すぎると、やっかみがキツイんだけどね。

最終再臨

生前にこの域に達したのは何回あったか……。
今ならどんな出来事も音にできる。
感動に打ち震えたまえマスター!
僕は今、紛れもなく全能だ!

身長/体重:180cm・65kg
出典:史実
地域:欧州
属性:中立・善  性別:男性
ひそかに、愛するひとと同じ属性であることを喜んでい
る。

絆Lv.2で開放

魔術の世界にも傾倒し、ある秘密結社との関係を
有したとの伝説が存在する。英霊としての彼は
オルフェウスに由来する音楽魔術をはじめとして、
伝説通りソロモンの魔術にも縁深い。
通常は、音を媒介とした音楽魔術で攻撃を行う。

絆Lv.3で開放

音楽神の加護(偽):EX
本来は芸術の女神ミューズの加護を示すスキル。
遍く音を聞き分け、天才的な演奏を可能とする。
更に、音楽魔術の行使にプラス補正。
これらの効果を「自身の力」として発揮可能。

絆Lv.4で開放

音楽に対してはひたすら真摯、至高の聖人。
人間としては――残念ながらクズの部類。
割合に人と話すのが好きで、冗談も好む。
真に大好きな冗談であるところの下ネタは
意図的に(マリーに言われて)封印している。

絆Lv.5で開放

彼の音楽は、常にひとりの女性へ捧げられる。
幼い頃――ウィーンの宮殿に招かれた際に
出会った、輝きをかたちにしたかのような少女。
マリア。すなわち後年「マリー・アントワネット」
として処刑台の露と消える、悲劇の姫君――

英霊交響曲

彼は、マリアが死すよりも先に急逝した。
私が生きていれば、あのような惨いギロチンの
結末を、彼女に迎えさせることはなかったのに。
その資格はないと弁えながら、
彼は願わずにはいられない。
輝くべきマリアに、幸せの日が訪れんことを――

ハイドン・セット

僕の音楽は至高の美だが、僕の人生は、まあ、控えめにいってもクズだ。音楽のために友情を無視し、音楽のために人道を歩まなかったからね。でも、そんな僕にも人間らしい時期はあった。これはそんな、数少ない僕の人間性の残滓だ。美しきハイドン。素晴らしきハイドン。偉大な先達を持つ者は幸福だ。"他人の功績を認め、目指す───"そんな当たり前の幸福を噛みしめた二年間を、僕は今でも覚えている。

「ハイドン・セット」の詳細な性能はこちら

おもちゃのピアノ

アマデウスからのバレンタインのお返し。
アンティーク置物のミニピアノ。
鍵盤は少ないがちゃんと音はでる。
実は録音機能がある。ヴォルフガング・レコーダー。
玩具のピアノだろうと、アマデウスが弾けば
たいてい名曲になるのがズルい。

    1
  2. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    2
  3. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    3
  4. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのアマデウスの評価は?