アマデウス(モーツァルト)の評価と再臨素材
【FGO】アマデウス(モーツァルト)の評価と再臨素材

【FGO】アマデウス(モーツァルト)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
高難易度も登場!オニランドの攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアマデウスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアマデウス運用の参考にどうぞ。

アマデウスの評価と主要データ

アマデウスのアイキャッチ

──僕はアマデウス。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト!
戦闘はともかく、キミの人生を飾る事だけは約束しよう!

主要なデータ

クラス星1キャスター(▶一覧はこちら)
属性中立 / 善 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 愛する者 / エヌマエリシュ特攻無効
▶特性一覧はこちら
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK7129 / 5195(Lv最大時)
スキル1音楽神の加護(偽)EX【CT:7~5】
味方全体のアーツ性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2芸術審美B【CT:7~5】
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1T)[Lvで強化]
スキル3小さな夜の曲EX【CT:8~6】
スターを獲得[Lvで強化]
宝具「死神のための葬送曲」
敵全体に確率で攻撃力&防御ダウン(3T)[Lvで成功率アップ][OCで倍率強化]
中確率で呪いを付与(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
x6x6
x6x8x4x2
合計スキル
強化素材
x6x6x6x1
x6x15x7x4

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
スター最大50個獲得が破格の性能のサポーター
・最大スター50個と、全体Arts強化スキルが超強力
・クリティカル確定で大ダメージ&NP獲得が可能に
・高難易度サポーターとして優秀
・最大HPが低く、スキル使用後は退場もしやすい
・ターゲット集中礼装があると大幅に使い勝手が増す

アマデウスの宝具/スキル

宝具「死神のための葬送曲」レクイエム・フォー・デス

──聴くがいい!魔の響きを!
──『死神のための葬送曲』!

3ターンの間
敵全体の攻撃力/防御力ダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
発動確率(宝具Lvで強化)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
呪い状態を付与
OC1:
500
OC2:
1000
OC3:
1500
OC4:
2000
OC5:
2500

スキル1『音楽神の加護(偽)EX』

【効果】
味方全体のアーツ性能をアップ(1T)[Lvで強化]

味方全体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
22
Lv2:
24.2
Lv3:
26.4
Lv4:
28.6
Lv5:
30.8
Lv6:
33
Lv7:
35.2
Lv8:
37.4
Lv9:
39.6
Lv10:
44

スキル2『芸術審美B』

【効果】
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1T)[Lvで強化]

敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン
Lv1:
9
Lv2:
9.9
Lv3:
10.8
Lv4:
11.7
Lv5:
12.6
Lv6:
13.5
Lv7:
14.4
Lv8:
15.3
Lv9:
16.2
Lv10:
18

スキル3『小さな夜の曲EX』

解放条件強化クエスト1をクリアで開放(▶攻略はこちら)
スターを大量獲得
Lv1:
20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

クラススキル

陣地作成BArtsカードの性能を8%アップ

まずはスキル1と3。スキル3はLv1あたり3個と効率よく増やせる。可能な限りスキルLvを上げたい。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキルLv6になると再使用までが短くなるが、HPが低く再使用までに戦闘不能になることも多い。Lvの区切りを気にせず倍率を伸ばしていきたい。
【Step3】
Lv.9 Lv.4 Lv.10
スキル3はLv10でスター50個で確定のクリティカルとなる。Lv9の44個でも十分な効果だが、クリティカル失敗を気にする必要がなくなるのが大きなメリット。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル2は倍率が低くスキルLv上げ自体がおすすめがしづらいが、スキル再使用を狙うのであれば自身の生存に繋がるので上げて損はない。スキル1は伝承結晶を使用しなくてもスキル3とCTは揃うが、使用タイミングをズラしやすくなる。

アマデウスの強い点/弱い点

アマデウスの強い点

1.スキルサポートが強力なサーヴァント

アマデウスの最大の特徴は、強化クエスト後に入手する「小さな夜の曲EX」。最大50個のスターを即座に獲得でき、狙ったターンで確定クリティカルを行える。周回や高難易度など、汎用性が非常に高い。

▲タップ1つでスター50個とか天才すぎてヤバいぞ!

2.Arts性能アップスキルとも好相性

スキル「音楽神の加護(偽)EX」の味方全体へのArts性能アップ(1T)も非常に高倍率。A強化はダメージだけでなくNP獲得量も上昇するので、味方Artsが多い場面でクリティカル&オーバーキルを狙いたい。

▲NP効率4.3倍まで引き上げるとか天才すぎてヤバいぞ!(スキルLvは9)

3.育成が低コストでしやすい

アマデウスはLv50の最終再臨と強化クエストだけで高レアサーヴァントに匹敵する戦力になる。またスキルLv強化の必要素材も要求数が非常に少ないことも星1サーヴァントの大きなメリット。

▲スキルもLV1で十分役立つが、気がつくとこうなっていた…みたいなマスターも多いハズ。

中の人A初心者の場合、蛮神の心臓は「マスター礼装:カルデア戦闘服」のクエスト、禁断の頁は星2ライダーのティーチの幕間で確定入手可能です。

4.相性の良いサーヴァントが多い

ArtsによるNP獲得や、クリティカルによるダメージ2倍は非常に汎用的な効果。そのため相性の悪いサーヴァントは基本的にいない。

アマデウスの弱い点

1.ステータスが低い

HPもATKもどちらも低ステータス。戦闘不能になりやすく、低ダメージなので自身のカードを選びたくない。また宝具も確率成功のため、味方のNP獲得の為にArtsチェイン用のArts札役として以外はカードを選びづらい。

▲ターゲット集中礼装を装備して、打たれ弱さを加速させるにはLv50止めがおすすめ。

中の人A私はフォウを入れていないので早めの退場狙いのLV50の9-5-10で止めてます。
ですがフレンドの聖杯入りアマデウスはカードも選べる強さで2回目のスキル使用も容易になり、完全に別物のスーパーアマデウスでした。アマデウスは極端な方が楽しいですね。

2.スキル「芸術審美」が現状使いづらい

スキル「芸術審美」はサーヴァント限定の倍率の低い「宝具威力DOWN」で、LV10にしても現状は効果を実感しづらい。サーヴァント限定で一般エネミーのチャージ攻撃に使えないのも辛い点。

アマデウスの運用

1.「カルデア戦闘服」と超好相性

アタッカーのカードが多い状況など、クリティカルさせたいタイミングで後列からマスタースキルの「オーダーチェンジ」でアマデウスを登場させ、スキルでクリティカルを狙うことができる。高HPの敵相手の周回でも使いやすい。

2.スキルでゲームバランスが変わって見える

たとえば玉藻の前など、宝具を撃つまでの間が弱みのサーヴァントをA強化入りクリティカルで一気にNPを貯めさせる事が可能。不夜城のキャスターやキアラなど、もともとのNP効率が良ければ宝具ブレイブでNP100を稼ぎ直すこともできる。

中の人B星1の中でもスキル性能が反則気味すぎる方です。最低限アタッカー揃ったらすぐに育成すべき、と断言できるかな?と。
スキルLv次第で全サーヴァントを確定クリティカルにできちゃうのはズルい…!

アマデウスと相性の良いキャラ

相性のいいサーヴァント

マーリンのアイコンマーリン(★5)
英雄作成による超高火力クリティカルや、NP0%礼装からのNP稼ぎに役立つ。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
アマデウスのスター獲得&Arts強化によるNP稼ぎで、自身が1度宝具を使うまでが長いという弱点を補える。
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
サポート宝具の安定使用までが長い弱点をスター獲得で補える。Artsチェインが成立しなくてもQuickでNPを稼げるためリトライ回数も減らせる。
エリザベート(ブレイブ)のアイコンエリザベート(ブレイブ)(★4)
A強化クリティカルで一気にNPを貯めやすく、使用するのにNP100%が必要なスキル「真紅の勇者伝説EX」の活用が容易になる。

小ネタ:サリエリとの相性は?

サリエリのアイキャッチ

相性はよいが、どちらも薄命

アマデウスはArts性能アップ付与と、スター獲得50個を使えるためサリエリと相性がよい。しかしアマデウスのサポートは1ターンのため、輝けるターン数は少ない。またどちらも最大HPも低めなのでスキル再使用までの生存も難しい。

2人に貢ぐことで解決する

アマデウス、サリエリの弱点を補うには聖杯使用やスキル育成がおすすめ。最大HP増加とスキルCT短縮でスキル再使用までの生存が狙いやすくなり、お互いのArtsクリティカルサポート&アタッカーとしての長所を活かせる。

サリエリの詳細な評価はこちら

アマデウスのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストPFALZ
担当声優関智一
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

世界有数の天才作曲家にして演奏家。
異常なまでの音感を有し、揺るぎない天才性を以て多くの楽曲を後世に残した十八世紀の人物。
神に愛された子。奇蹟の天才。

──僕はアマデウス。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト!
戦闘はともかく、キミの人生を飾る事だけは約束しよう!

1段階目

強さばっかり求めても仕方ないよ。たまには無駄話で夜を明かそうじゃないか。
残念ながら、下ネタは禁止されてるけど。

2段階目

オルフェウスの導きし音楽魔術、その極みをお見せしよう!
……なんてね。ま、気楽に行こうよ。
こっちがサボっても、人生の方は早足で追いかけてくるものさ。

3段階目

指の滑りがいいな……
また一つ演奏技術が上がってしまった。
天才すぎると、やっかみがキツイんだけどね。

最終再臨

生前にこの域に達したのは何回あったか……。
今ならどんな出来事も音にできる。
感動に打ち震えたまえマスター!
僕は今、紛れもなく全能だ!

身長/体重:180cm・65kg
出典:史実
地域:欧州
属性:中立・善  性別:男性
ひそかに、愛するひとと同じ属性であることを喜んでい
る。

絆Lv.2で開放

魔術の世界にも傾倒し、ある秘密結社との関係を
有したとの伝説が存在する。英霊としての彼は
オルフェウスに由来する音楽魔術をはじめとして、
伝説通りソロモンの魔術にも縁深い。
通常は、音を媒介とした音楽魔術で攻撃を行う。

絆Lv.3で開放

音楽神の加護(偽):EX
本来は芸術の女神ミューズの加護を示すスキル。
遍く音を聞き分け、天才的な演奏を可能とする。
更に、音楽魔術の行使にプラス補正。
これらの効果を「自身の力」として発揮可能。

絆Lv.4で開放

音楽に対してはひたすら真摯、至高の聖人。
人間としては――残念ながらクズの部類。
割合に人と話すのが好きで、冗談も好む。
真に大好きな冗談であるところの下ネタは
意図的に(マリーに言われて)封印している。

絆Lv.5で開放

彼の音楽は、常にひとりの女性へ捧げられる。
幼い頃――ウィーンの宮殿に招かれた際に
出会った、輝きをかたちにしたかのような少女。
マリア。すなわち後年「マリー・アントワネット」
として処刑台の露と消える、悲劇の姫君――

英霊交響曲

彼は、マリアが死すよりも先に急逝した。
私が生きていれば、あのような惨いギロチンの
結末を、彼女に迎えさせることはなかったのに。
その資格はないと弁えながら、
彼は願わずにはいられない。
輝くべきマリアに、幸せの日が訪れんことを――

ハイドン・セット

僕の音楽は至高の美だが、僕の人生は、まあ、控えめにいってもクズだ。音楽のために友情を無視し、音楽のために人道を歩まなかったからね。でも、そんな僕にも人間らしい時期はあった。これはそんな、数少ない僕の人間性の残滓だ。美しきハイドン。素晴らしきハイドン。偉大な先達を持つ者は幸福だ。"他人の功績を認め、目指す───"そんな当たり前の幸福を噛みしめた二年間を、僕は今でも覚えている。

「ハイドン・セット」の詳細な性能はこちら

おもちゃのピアノ

アマデウスからのバレンタインのお返し。アンティーク置物のミニピアノ。鍵盤は少ないがちゃんと音は出る。実は録音機能がある。ヴォルフガング・レコーダー。玩具のピアノだろうと、アマデウスが弾けばたいてい名曲になるのがズルい。

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

復刻:オニランド攻略関連記事一覧

オニランドバナー
復刻ハロウィン2018の攻略まとめはこちら

ピックアップ召喚関連記事

復刻オニランド(ハロウィン2018)PUバナー
ハロウィン2018ガチャの詳細はこちら
ピックアップサーヴァント評価
シトナイのアイコンシトナイ酒呑童子のアイコン酒呑童子
茨木童子のアイコン茨木童子水着茨木童子のアイコン水着茨木童子
ピックアップ概念礼装
Welcome to...ただ紅く
足柄ブラザーズ

    1
  2. 復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. 宝具にレア演出があるサーヴァント一覧
    宝具にレア演出があるサーヴァント一覧
    4
  5. リセマラ当たりランキング(2019/10月版)
    リセマラ当たりランキング(2019/10月版)
    5

あなたのアマデウスの評価は?

復刻ハロウィン2018
マチアソビvol.23
バビロニア放送記念CP