クロエの評価と再臨素材
【FGO】クロエの評価と再臨素材

【FGO】クロエの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
本日ピックアップ!マーリンの評価記事はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するクロエの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のクロエ運用の参考にどうぞ。

クロエの評価と主要データ

クロエのアイキャッチ

──なんだかいろいろとお世話になっちゃったみたいね。
このままサヨナラってのも失礼な話だし、借りは返すわよ。
うん、きっと役に立つわ。
だって、姉の方が優秀に決まってるでしょ?

主要なデータ

クラス星4アーチャー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 善 / 天属性
入手方法イベント『魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~』で入手
HP / ATK10914 / 9845(Lv最大時)
スキル1心眼(偽)B【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2投影魔術B【CT:7~5】
自身のアーツカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のクイックカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のバスターカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3
(強化後)
キス魔B++【CT:8~6】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
味方全体のイリヤの強化成功率をアップ(3T)
宝具「鶴翼三連」
自身に必中状態を付与(1T)
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
リティカル発生率をダウン(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×12×12×12×8

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
宝具連発がしやすく高難易度も周回もOKなアタッカー
・高いアーツ性能で宝具連発できるアタッカー
・最大NP50%のチャージが可能で周回でも活躍
・スキルでスター発生率を上げて星も稼げる
・アーツをクリティカルさせての連発が容易
・回避にクリティカルダウンなど生存力も高い
・ブレイブ時やQのNP回収は高くないので注意

クロエの宝具/スキル

宝具「鶴翼三連」かくよくさんれん

──山を貫き。水を割り。なお墜ちる事無きその両翼!
──『鶴翼三連』!

-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900
Lv2:
1200
Lv3:
1350
Lv4:
1425
Lv5:
1500
クリティカル発生率ダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『心眼(偽)B』

18
Lv2:
19.8
Lv3:
21.6
Lv4:
23.4
Lv5:
25.2
Lv6:
27
Lv7:
28.8
Lv8:
30.6
Lv9:
32.4
Lv10:
36

スキル2『投影魔術B』

【効果】
自身のアーツカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のクイックカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のバスターカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]

自身のArts/Quick/Busterカード性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21.5
Lv3:
23
Lv4:
24.5
Lv5:
26
Lv6:
27.5
Lv7:
29
Lv8:
30.5
Lv9:
32
Lv10:
35

スキル3『キス魔B++』

【効果】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
味方全体のイリヤの強化成功率をアップ(3T)

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)
自身のNPを増やす
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
強化前の性能はこちら

スキル3『キス魔B』

【効果】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

対魔力C弱体耐性をアップ
単独行動Bクリティカル威力を8%アップ

全スキルLv1でも運用に支障はないがどのスキルも優秀。自身の長所の宝具ダメージを伸ばす場合はスキル2。クリティカルからのNP獲得を狙う際はスキル3を優先する。
【Step2】
Lv.4 Lv.6 Lv.6
スキル2と3をLv6にしつつ、スキル1を強化。スキル3はLv6にすると特定礼装との組み合わせで即宝具発動が可能に。スキル2は2回目の宝具には間に合わないが、3〜4回目の宝具に間に合いやすくなる。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv10でイベント礼装と組み合わせて即宝具発動が可能になるため、各周回で配布特有の宝具Lvの高さを活かすことが可能になる。あわせてスキル1も使用間隔が短くなるLv6を目標に。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1はクリティカル威力アップ目的で使用しやすくなる。ここまで育成しなくても高難易度でも周回でも活躍できるが、伝承結晶の恩恵は大きい。

クロエの強い点/弱い点

クロエの強い点(長所)

1.周回・高難易度も戦える最高峰のアタッカー

クロエは★4弓トップ級のATKと配布サーヴァントによる宝具Lvの上げやすさで高火力。また最大NP50%チャージと高性能ArtsでNPを稼ぎやすく、宝具連発役や周回アタッカーとして超優秀。更に高難易度向きスキルも揃えた優秀なアタッカー。

ATKフォウなし:平均83600⇒94100
ATKフォウあり:平均91500⇒102900
アーチャ単体宝具火力ランキング(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

特攻あり/特殊状況
オリオン
宝具1/強化後
【男性へのスキル特攻時】
ATKフォウあり:平均121700⇒162300
エウリュアレ
宝具5/強化後
【男性への宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均138700⇒150300
ウィリアムテル
宝具5
【回避状態への宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均133700⇒144900
アシュヴァッターマン
宝具1
【HP1/OC1時】
ATKフォウなし:平均108700⇒117400
ATKフォウあり:平均118500⇒128000
上記+防御力ダウン2回:142200⇒179100
パリス
宝具5
【〔急所判明〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均104600⇒122000
ロビンフッド
宝具5
【〔毒状態〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均111400⇒111400
水着アンメア
宝具1
HP1時
【現在HP1時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均87300⇒101000
ATKフォウあり:平均95900⇒110900
特攻なし
アルテラサンタ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均99300⇒107500
ATKフォウあり:平均108700⇒117700
ATKフォウなし:平均83600⇒94100
ATKフォウあり:平均91500⇒102900
エミヤ〔オルタ〕
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均70800⇒93400
ATKフォウあり:平均78000⇒102900
新宿のアーチャー
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77100⇒83000
ATKフォウあり:平均83200⇒89600
水着アルトリア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均66600⇒78400
ATKフォウあり:平均72100⇒84900
パリス
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均61300⇒71500
ATKフォウあり:平均69700⇒81300
オリオン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74800⇒74800
ATKフォウあり:平均81100⇒81100
ダビデ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均60900⇒65900
ATKフォウあり:平均68000⇒73700
ビリー
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均64400⇒64400
ATKフォウあり:平均72800⇒72800
ウィリアムテル
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均59000⇒63900
ATKフォウあり:平均66900⇒72400
アーチャー・インフェルノ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均55400⇒65600
ATKフォウあり:平均60500⇒71700
浅上藤乃
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均52300⇒58900
ATKフォウあり:平均57000⇒64200
アシュヴァッターマン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均54500⇒58800
ATKフォウあり:平均59400⇒64100
上記+防御力ダウン2回:71200⇒89700
エウリュアレ
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49200⇒53300
ATKフォウあり:平均55500⇒60100
ケイローン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均47700⇒51700
ATKフォウあり:平均52400⇒56800
ロビンフッド
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49200⇒49200
ATKフォウあり:平均55700⇒55700
水着アンメア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均43700⇒50500
ATKフォウあり:平均47900⇒55400
トリスタン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均44100⇒44100
ATKフォウあり:平均48300⇒48300
中の人A2016年実装後、ほぼ強化は行われていません。
それでも6章ガウェイン程度であれば、クロエ以外レベル1でも勝てます。

2.高難易度向きの多機能宝具

クロエの宝具効果は、自身に必中状態(1T)を与えてから宝具ダメージが発生する。そのため宝具も続く自身の攻撃も、敵が回避状態であってもダメージを与えられる。またクリティカル発生率ダウン(3T)もあり、被ダメージ減少に大きく役立つ。

3.クリティカル発生率ダウンは強敵ほど重要

クリティカル発生率ダウンは、ブレイク戦など数ターンかかる戦闘で役立つ。高難易度では通常攻撃の被ダメージ3〜4千から、クリティカル威力&発生率アップで1万超えダメージも頻発する。しかし宝具効果内であれば致命傷の予防を行える。

▲クロエ自身は3ターンに1度の宝具も可能なので、敵単体であればほぼクリティカルを封じられる。

中の人A敵クリティカル発生率が30%と仮定した場合。
5ターンあれば3回。合計15回の行動を許しています。
全て通常攻撃を行ってきた場合、1度もクリティカルが発生しない確率は1%ほど。
クリティカル発生率ダウンがないと1〜2ターンに1回はクリティカルを食らうと考えておきましょう。

4.周回で役立つ「キス魔B++」

スキル「キス魔B++」は自身へのNP30~50%チャージの効果。NP50%礼装から即宝具、NP0%礼装からフレンド孔明などのNP50%付与から即宝具など周回で特に役立つ。ゲーム序盤に入手した場合は即育成を行おう。

▲スキルLvを上げきらずとも、NP60~75%の虚数魔術があればOK。

5.「キス魔B++」はNPだけじゃない

スキル「キス魔B++」は自身への超高倍率のスター発生率アップ(3T)の効果もある。使用頻度の高いクロエの宝具とArtsは6ヒットと極端に多く、意識せずとも大量スター獲得しクリティカル連発が行える。

▲NPチャージで宝具を撃ち、宝具でスターを稼ぎ、クリティカルでまたNPを稼いで宝具というループが可能。

6.攻撃向きの自己強化スキルも所持

スキル「投影魔術B」は自身へ20~35%のBAQ性能アップ(1T)の効果。カード性能アップはダメージだけでなくスター発生率やNP獲得も上昇させるので宝具ブレイブやクリティカルなどNPを稼げるタイミングに使おう。

クロエの弱い点(短所)

1.QuickとEXの性能が低い

クロエの3ヒットQuickと4ヒットEXは極端にNPを稼ぎづらい。「キス魔B++」によりスターは標準以上に得られるものの、使用はなるべく避けたい。Artsを含まないブレイブよりもパーティ全体のArts枚数を増やしてArtsチェインを重視しよう。

2.クリティカルしないとダメージ低め

クロエはBuster1枚に加えて、Arts中心の使用のため通常攻撃のダメージは相対的に低い。スキル「心眼(偽)B」は自身へ1ターンの回避に加えて、クリティカル威力アップ(3T)の効果もあるので回避スキルはダメージ目的でも使おう。

▲クラススキルの効果もあり、Arts強化が味方から貰えればBusterなしでも2万以上のダメージも狙える。

▲クリティカル時はダメージ3倍も狙えるが、失敗時には1/3ともいえる。スター供給は味方からも行おう。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

TIPS:『単独行動』
クラススキルの1つ。自身のクリティカルの威力が常時上昇する。上昇量はランクによって異なる。

例えば威力46%アップの場合、基本の2倍×威力アップの1.46倍で約3倍ダメージとなる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

中の人A敵宝具対策としての回避が不要な場合、攻撃目的に回避スキルを使ってダメージを高める運用を覚えるとクロエはもっと強くなります。

3.★4ながら、アタッカー以外の選択肢がない

クロエは宝具効果以外では自身以外を守ることはできない。しかし★5の超上位アタッカーは、攻撃や敵妨害を行いつつサポートスキルで味方も守れる事も多く、その点では見劣りする。運用時は宝具連発を意識し、長所を最大限に活かしたい。

▲Artsサポーター2名と組ませてのArtsチェイン&宝具連発がおすすめ。画像はホームズと玉藻の前のサポート入り。

クロエの運用

1.Artsパーティを組もう

クロエは2枚のArtsと宝具以外は選びたくないので、ArtsチェインとArts宝具を行い続けるArtsパーティと好相性。Arts2〜3枚のArts宝具サポーター2名と組んで、攻撃&サポート宝具連発を狙おう。

▲クリティカルが狙えるのであればクロエがNPを貯め直す前提で、Aチェイン目的でのクロエ宝具使用も有効。

2.スター供給を意識しよう

アーチャークラスはスターを集めやすく、キャスターはスターを集めづらいのでスター10〜20個ほどの環境でも十分クリティカルを狙える。恒常★5概念礼装「2030年の欠片」やスター獲得状態持ちを1人は混ぜよう。

3.コマンドコードと好相性

クロエはスターが集まりやすく、Arts以外は使用したくないため「スター集中系」のコマンドコードと好相性。使用したいArts2枚のみに集めるのが重要なので、他のスター集中系の礼装やコードは使わないようにしたい。

勝利の兵装(★4)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を100%アップ
水着2018で入手
コード:フォーカス(★2)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を25%アップ
コマンドコードおすすめの使い方はこちら

4.★4ステータスを補おう

★5サポーターと並ぶと、クロエの最大HPは相対的に見劣りする。★5術玉藻や★5マーリンなどのHP回復を繰り返し行えるサポーターと組む。また1枚のコマンドコードは回復や弱体解除による固定ダメージ系対策を行いたい。

良妻賢狐(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHP回復量を50%アップ(1回・2ターン)
正月2019で入手
薄紅き虚像の令印(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体の攻撃力アップ状態を1つ解除+自身のHPを100回復
HF公開記念CPで入手
ファーストサーヴァント(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与
水着2018で入手
コード:キュアー(★2)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除

5.確定チャージ減や宝具封印持ちと組ませよう

仮想敵となるセイバーは宝具CT4のため、5ターンに1度宝具を使用してくる。「心眼(偽)B」のスキルLv6以降まで上げていた場合、チャージ減や宝具封印が2回行えると敵宝具にあわせて回避の再使用が行えるので考慮したい。

中の人A★5術玉藻であれば、確定チャージ減+スキルCT1減で1人で解決できます。
HP回復、Arts性能&宝具威力アップなどベストパートナーといえます。

6.イリヤへの専用スキルも所持

スキル「キス魔B++」には3ターンの味方全体のイリヤの強化成功率をアップの効果もある。イリヤのスキル「あやしい薬」の確率成功だった「ガッツ付与、弱体無効状態付与」が確定で入るようになる。

▲幕間クエストでの強化となる。Arts構成のため相性はよいが、クラスが異なる単体宝具役なのが難点。

イリヤの性能と評価はこちら

クロエと相性のいい概念礼装

周回採用時はNP50%のATK補正であればどれでもダメージを伸ばしやすい。高難易度時は宝具連発を重視する場合はNP獲得量アップ+Arts性能系、ダメージを重視する場合は宝具威力や特攻系を選ぼう。

笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
ロイヤル・アイシング(ATK型)
A強化10〜15%
宝具威力20~25%UP
ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ

クロエと相性の良いキャラ

クロエのおすすめサポーター

必ずArts7〜8枚、Arts宝具2枚以上になるように心がけよう。NP付与やNP獲得状態が行えるほど宝具連発が行いやすくなる。敵宝具対策もサポーター1人だけでも所持していればマスター礼装でしのぎやすくなる。

玉藻のアイコン玉藻(★5)
・確定チャージ減で敵宝具CTを調節可能
・宝具効果の回復と、スキルCT1減と、NP付与が好相性
・3人目もArtsチェインやNP獲得が重要で、スキルCT短めにするとパーティ全体の動きが噛み合う
マーリンのアイコンマーリン(★5)
・宝具効果のHP回復とスター獲得状態が好相性
・NP獲得状態もArtsパーティでは宝具連発に繋がる重要効果
・全体無敵付与もあるが、スキルCTが長めなのでマスター礼装「アトラス院」や3人目でも補うと良い
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
・宝具効果で全体無敵、回復、防御力UP付与ができるので長期戦しやすい
・対サーヴァント用のスタンで宝具CT調節が可能
・スター獲得でクリティカルも◎
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
・スター供給と高倍率のクリティカル威力アップ付与が行えるので好相性
・Artsが優秀な有上にNPチャージスキルも所持しており、サポート宝具も使用しやすい
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が可能
・無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能
・3人目を玉藻にすることで更に安定する
美遊・エーデルフェルトのアイコン美遊・エーデルフェルト(★4)
・Arts3枚のArts宝具に加えて、スキルでNP付与・宝具効果でNP獲得状態付与を行える
・パーティ全体が宝具連発を行える様になるものの、宝具デメリットにより徐々に戦闘不能に近づいていく
・玉藻やマーリンやオルテナスマシュなど宝具連発に時間がかかるサポーターの補助として採用し、宝具1〜3回後に4人目以降のサポーターと戦闘不能退場で交代していくのがおすすめ
・生存運用の場合、NP付与以外のサポートは苦手なので3人目や礼装で攻撃面も防御面も補えるようにしたい

クロエのおすすめアタッカー

なるべくArts枚数が多く、スター獲得状態やスター発生率アップ持ちがおすすめ。アーチャー3人はスターの奪い合いになるので、1人は術讐狂などスターを集めずスター供給を行えるサポーターを採用しよう。

水着ジャンヌのアイコン水着ジャンヌ(★5)
・〔善〕へのW攻撃力アップを所持しており、Arts中心でもダメージを出しやすくなる
・宝具連発しやすく、宝具効果でスター獲得状態を所持
アルジュナのアイコンアルジュナ(★5)
・Arts3枚と、スター獲得状態とスター発生率アップを所持しており好相性
・全体宝具+防御力ダウン付与持ちなので攻撃的な編成となる
エミヤのアイコンエミヤ(★4)
・Arts3枚と、超高倍率スター発生率アップを所持しており好相性
・全体宝具+攻撃力ダウン付与に加えて回避を所持しており、長期戦向きの編成となる
ダビデのアイコンダビデ(★3)
・Arts3枚と攻撃力アップ付与が好相性
・スターサポートは行えないが全体回避付与1回を所持しており、全体宝具対策を行える
・宝具効果のスキル封印も強敵相手ほど役立つ

クロエ宝具5ってどこで入手できるの?

プリヤコラボの配布サーヴァント

復刻プリヤコラボのバナー

クロエは期間限定のプリヤコラボイベントの配布サーヴァント。ストーリー進行で正式加入し、ミッション形式のイベント攻略で最終再臨+宝具5まで入手できる。

開催期間2019/1/23(水)18:00〜2/6(水)12:59
2019/1/23(水)22:00〜2/6(水)12:59
参加条件「特異点F 冬木」をクリア
復刻:プリヤコラボまとめはこちら

ストーリー攻略でクロエを入手しよう

クロエの加入画像

1部序章冬木が参加条件と、ダメージが大幅に上昇する特攻礼装イベントなこともあり難易度は低め。ストーリー攻略にも周回にも役立つ超強力なアタッカーなので、宝具5入手を目指そう。

プリヤコラボのチャート形式解説はこちら!

クロエのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストひろやまひろし
担当声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

イリヤから分かたれた半身が、とある英霊の型を得て現界した姿。
幼い容姿に似合わぬ蠱惑的な言動は、常に周囲を振り回す。
自称「イリヤの姉」。だがイリヤもまた姉を自称するため、鏡合わせのような姉妹喧嘩がいつも絶えない。

──なんだかいろいろとお世話になっちゃったみたいね。
このままサヨナラってのも失礼な話だし、借りは返すわよ。
うん、きっと役に立つわ。
だって、姉の方が優秀に決まってるでしょ?

1段階目

何よその目。知ってるわよ?
他の人たちは脱いだり着替えたりしてるって。
期待してたんでしょ、そういうの。ほんっとやらしーんだから!

2段階目

うんうん、順調じゃない!
私、どっちかっていうと尽くすタイプなんだけど……。
ふふっ、貢がれるってのも悪くないかも!

3段階目

だからぁ、脱がないってば~!
そんな子犬みたいな目をしてもダメ!まったく……。
でもまぁ、最後くらいなら……って、ううんっ!なんでもないっ。

最終再臨

まさかここまでしてくれるなんて。
あなたってホント、執念深いっていうか。
いいわ。今だけ。少しだけなら……
……見ててもいいよ?

身長/体重:133cm・29kg
出典:Fate/kaleidlinerプリズマ☆イリヤ
地域:日本・冬木市
属性:混沌・善   性別:女性
「魔力供給……お願いね?」

絆Lv.2で開放

始めはイリヤに拒絶されていたクロだったが、
和解後はアインツ家に居住することになった。
表向きは従姉妹ということになっているが、あまりに
そっくりな顔のため双子と思われることが多い。
イリヤの義兄、士郎も初対面時は
クロをイリヤだと勘違いしていた。
クロの存在を知らなかったため仕方がないとは言え、
別人だと見抜いてくれなかったことは
イリヤにとってわりとショックだったらしい。

絆Lv.3で開放

型を借りた英霊が何者なのかは自覚していない。
ただその英霊が培った戦闘技術のみを継承している。
高い戦闘力を刹那的な思考で奔放に振るっていたクロ
だったが、それを脅威と見た凛によって痛覚共有の呪い
を施される。
イリヤと痛覚を共有することによってイリヤへの危害を
抑止する狙いだったが、この小悪魔はその程度ではまっ
たく止まらなかったのである。

絆Lv.4で開放

『鶴翼三連』
ランク:C 種別:対人宝具
かくよくさんれん。
とある英霊が振るった絶技。
互いに引き合う性質を持つ夫婦剣を三対投影し、投擲と
斬撃を重ね当てる必中不可避のコンビネーション。
更にクロは敵の背後への転移をも組み合わせるため、心
眼をもってしても見切ることは困難だろう。
これを打ち破るには全方位の防護か、損傷を無視した術
者本体への特攻しかない。

絆Lv.5で開放

キス魔:B
図らずもマスター不在で現界してしまった
サーヴァントのような存在であるクロは、
常に魔力を欲している。
そこで契約を伴わない手っ取り早い手段として、
粘膜接触による魔力供給を愛用。
隙あらばキスシーンをねじ込み、お茶の間を
凍り付かせる褐色の小悪魔となってしまった。「でも、あくまで医療行為なんだから勘違いしないでよ
ねっ」とは本人の弁。なるほど。

epilog『風に咲う二輪草』

イリヤの封印された記憶と性質、それが沈殿し複雑化し
て一個の人格となったものがクロである。
彼女は自覚している。
今、この世に存在していることこそが奇跡だと。
望まれた形ではなかったかもしれない。
それでもイリヤたちは受け入れてくれた。
奪われたと思っていた家族のあたたかさは、
確かにそこにあった。―――だからきっと、それが生まれてきた意味。
頼りない妹に檄を飛ばし、敵を討ち払い、道を示す。
背にいると思っていた妹は、いつしか姉をも超えて遠い
星々の輝きを目指すだろう。

痛覚共有

ふぅ~、呪いの接続先の書き換え完了!これであなたの痛みは私のモノ♪シンプルな術式なのに、随分焦らしてくれちゃって……くすぐったいやらカラダの奥までゾクゾクするやら。ちょっとぉ、まだそんな顔してるの。……うん……そっか、少し胸が苦しいんだねそれ、罪悪感?―――ハァ? 痛いのが好きとか誤解しないでったら。自虐じゃなくて、ちゃんとしたセ・ン・リャ・ク。イリヤと繋がってる時も悪いコトばかりじゃなかった。痛みは心を研ぎ澄ませてくれるし、おかげで逃れられた窮地だってあったもの。思うところあって解呪は先送りにしてたリンの落書きだけど、意外に役立つ場面もあるって請け合うわ。……ふふっ、それにね?時々ぼーっとして危なっかしいあなたが、また無茶しそうになったり、自分を責めたり……そんな時に寄り添ってあげられる。ちょっぴりでも私を想ってくれる。そう考えたら、痛みなんて全然気にならないもの。だから遠慮なく私に頂戴? ね、マスター♪

「痛覚共有」の詳細な性能はこちら

お返しはキスで

面と向かって口にするのは恥ずかしいけれど、これでもあなたには感謝してるの。戦う以外でわたしに出来ることってそんなにないし、実はちょっと張りきっちゃいました。……あ、そうそう、とーこーろーで!ホワイトデーの魔力供給は三倍増しでお願いね♡

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    3
  4. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    4
  5. 『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    5

あなたのクロエの評価は?