マタハリの評価と再臨素材
【FGO】マタハリの評価と再臨素材

【FGO】マタハリの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するマタハリの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のマタハリ運用の参考にどうぞ。

マタハリの評価と主要データ

マタハリのアイキャッチ

──サーヴァント、アサシン。
マタ・ハリが通り名よ。よろしくね。

主要なデータ

クラス星1アサシン(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 中庸 / 人属性
HP / ATK6565 / 5377(Lv最大時)
スキル1諜報A++【CT:7~5】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2フェロモンB【CT:8~6】
敵全体[男性]に低確率で魅了を付与(1T)[Lvで強化]
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
スキル3ダブルクロスB【CT:8~6】
敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
敵単体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
宝具「陽の眼を持つ女」
敵全体に中確率で魅了を付与(1T)[Lvで強化]
攻撃/防御をダウン(1T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×6×6
×6×2×4×4
合計スキル
強化素材
×6×6×6×1
×6×5×8×7

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
スキル封印と防御力ダウンが強力なサポーター
・スキル封印と合計最大40%の防御力ダウン付与が強力
・最終再臨&スキル育成は必要だが低コスト
・周回、高難易度のサポーターとして優秀
⇒ただし高レアが揃ってくると長所の大半が代替可能
・NPを稼ぎやすく宝具も強力だが、ステータス極低
⇒聖杯等が無いと、スキル以外の長所は活かしづらい

マタハリの宝具/スキル

宝具「陽の眼を持つ女」マタ・ハリ

──結び。開き。私という女に溺れて頂戴!

1ターンの間
敵全体に中確率で魅了付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
1ターンの間
敵に攻撃力&防御力ダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

スキル1『諜報A++』

【効果】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル2『フェロモンB』

【効果】
敵全体[男性]に低確率で魅了を付与(1T)[Lvで強化]
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]

防御力をダウン
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『ダブルクロスB』

【効果】
敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
敵単体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]

防御力をダウン
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

まずはスキル2と3。スキル3のスキル封印効果はLv上げの恩恵はないが、防御力ダウンの倍率は上げれば上げるほど効果的。
【Step2】
Lv.1 Lv.9 Lv.6
続いてもスキル2と3。特にスキル2は全体魅了としての成功率も上がっていく。基本的には並行して上げていくが優先する場合はスキル2となる。
【Step3】
Lv.1 Lv.9 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。ステータスの低さから伝承結晶を使用しても、再使用は狙いづらい。スキル1は効果量が少なく、上げる必要はあまりない。
【Step4】
Lv.9 Lv.10 Lv.10
ステータスの低さからスキルを使用後は戦闘不能を狙う運用のため、伝承結晶の使用はおすすめしづらい。。聖杯などを使用していた場合は2回以上のスキル使用も目指せる。

マタハリの強い点/弱い点

マタハリの強い点(長所)

1.周回や高難易度で役立つサポーター

マタハリの特徴は2つのスキルによる合計最大40%の防御力ダウン。★1なのでスキルレベルも上げやすく、3ターン周回時など味方ダメージを大幅に伸ばせる。また弱体耐性のない相手へのスキル封印も所持しており、高難易度適正もある。

マタハリの「ダブルクロス」

▲宝具時に無敵貫通スキルを使用する敵などへの対策役になる。

マタハリのおすすめスキルレベル上げ

▲スキル育成しやすいので、活用する場合は一気に育成を進めてしまいたい。

2.敵の行動回数を減らすサポートも可能

マタハリの宝具には敵全体へ宝具Lv5で約60%の対象を選ばない魅了付与。またスキル「フェロモンB」にも敵全体の〔男性〕への約30〜60%の魅了付与の効果がある。スキルLvを上げても確定しないが敵の行動回数を高確率で減らせる。

マタハリの対象を選ばない宝具魅了

▲この場合、残り1体は1回の行動でターン終了する。

マタハリの男性魅了

▲ケンタウロスやウェアウルフなどは「男性」なので宝具以外のスキルも対象となる。

TIPS:『敵の行動回数』
敵全体の1ターンの行動回数は合計3回までとなっている。
(※先制行動や、ブレイク時など例外もあり)
またエネミー1体1体に1~3回までの最大行動数が決まっており、それ以上の行動はしない。最後に1体残ったエネミーが1回行動であれば、1回の行動で敵ターンは終了する。
また魅了やスタンなどが成功した場合、敵全体の最大行動数が成功数だけ減少する。敵3体のうち、魅了にかからなかったエネミーが1体の場合、最大行動数が3回であっても1回の行動で敵ターンは終了する。

3.通常攻撃でのNP稼ぎが優秀

マタハリは1枚目にArtsを置くことで、QuickでもBusterでもEXでもNPが稼げる。全サーヴァント中でも特に優秀なため、クリティカルが絡めば宝具ブレイブからNP100%貯め直すことも可能。

マタハリの宝具ブレイブからのNP回収

▲オーバーキルなしの宝具QAEXでもNP77%稼げる。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカルの2倍と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

マタハリの弱い点(短所)

1.低ダメージなのでカードを選びづらい

低レアリティとアサシンクラス共通の問題としてATKが低いだけでなくクラス補正でダメージにマイナス補正が入る。そのためどのカードも低火力で選びづらく、自身のNPを稼げる長所は活かしづらい。

マタハリは低ATK

▲ATKフォウを使用し、Lv80近い概念礼装を装備させても補正なしの★4に追いつけない。

2.Quickでスターを稼ぎづらい

スキル「諜報A++」にスター発生率アップ付与の効果もあるが初期に実装されたサーヴァント共通の問題としてヒット数が少なくスターを稼ぎづらい。3枚のQuickは1枚目にArtsを置いたNP獲得やQuickチェイン用と割り切りたい。

マタハリの光弾モーション

▲光弾系のサーヴァントはほぼヒット数が少ないが、NP獲得は優秀な傾向がある。

マタハリの運用

1.戦闘不能を前提にしよう

マタハリはカードを選びづらいサポーターなので、スキル使用後は役割がなくなる。その際は全サーヴァントと比較しても低HPなステータスは戦闘不能になりやすいメリットとなる。戦闘不能運用時はHPフォウは使用せず、最終再臨直後のLv50で止めてたい。

マタハリの戦闘不能

TIPS:『戦闘不能も戦略に組み込もう』
スキルや宝具を使用済であったり、相性有利との戦いが終わって役割がなくなったサーヴァントを意図的に戦闘不能にできるのは強みとなる。後列からスキル未使用で準備万端のサーヴァントを登場させることができる。戦闘不能のタイミングの調節のしやすさは、大きなメリットとなる。

2.オーダーチェンジを活用しよう

マタハリの防御力ダウン付与は弱体付与なので、味方アタッカーと並ばなくても効果を残せる。そのため自身のスキル使用後にアタッカーとオーダーチェンジする運用と好相性。交代候補が2名の場合、15枚中10枚が交代札となり後列登場アタッカーの宝具ブレイブが安定する。

▲オーダーチェンジは交代したサーヴァントとカード位置が入れ替わる。

▲マタハリのカードが多ければマタハリと交代。今回は2枚のカーミラと沖田オルタを交代させた。

マタハリと相性の良いキャラ

周回で相性のいいサーヴァント

自身ではカード性能や宝具威力アップしか持たず、攻撃力アップ系を未所持な高火力アタッカーと好相性。違う種類の強化をマタハリが行えるので効率よくダメージを伸ばせる。

土方歳三のアイコン土方歳三(★5)
・Busterとクリティカル威力アップしか持たないので好相性
・HP減少時ダメージアップという違う種類の強化も所持している
メカエリチャンのアイコンメカエリチャン(★4)
・宝具威力とクリティカル威力アップしか所持しておらず、配布サーヴァントによる宝具レベルの上げやすさから高火力
・同様にハロエリ、ジーク、セイバーリリィ、サンタオルタ、織田信長も好相性
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
・自身強化は何も持たず、超高倍率の全体宝具持ちなので好相性
・宝具効果で戦闘不能になれるので、2waveに使用して後列からサポート役としてマタハリを登場させる運用もおすすめ
マーリンのアイコンマーリン(★5)
・高倍率のBusterとクリティカル威力アップ付与に対して、攻撃力アップ付与の倍率は低め
・効率よくアタッカーのダメージを伸ばせる

マタハリのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストこやまひろかず
担当声優種田梨沙
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

世界の裏側で活躍した女スパイ。
マタ・ハリはスパイの中で、もっとも奇異な存在であっただろう。
ストリップダンサーである彼女はスパイとして処刑されるまで、その肢体で軍の将校たちを翻弄し続けた。

──サーヴァント、アサシン。
マタ・ハリが通り名よ。よろしくね。

1段階目

あらやだ。ふふっ……いいわ!

2段階目

うん……気持ちいいわ。

3段階目

最高ね。
私、綺麗かしら?

最終再臨

ありがとう。
今の私が、本当の私よ。ふふっ。

身長/体重:165cm・49kg
出典:史実
地域:フランス~ドイツ
属性:混沌・中庸  性別:女性
正しくはマルガレータ・ヘールトロイダ・ツェレ。

絆Lv.2で開放

思えばマタ・ハリは人生のスタート地点、彼女にはどう
にもならないところで躓いていた。
父は経営していた会社を倒産させ、浮気を繰り返した。
母は心労で病んでしまい、マタ・ハリが十四歳の頃に亡
くなってしまった。

絆Lv.3で開放

結婚生活も夫の暴力、酒、浮気癖で失敗し、青春時代の
大半を、男たちの身勝手な欲望で浪費させられた彼女に
とって、男たちを翻弄するスパイは恐ろしいほど性に
合っていたらしい。――たとえ最後に処刑が待ち構えて
いたとしても。

絆Lv.4で開放

諜報:A++
このスキルは気配を遮断するのではなく、気配そのもの
を敵対者だと感じさせない。A++ともなれば味方陣営
からの告発がない限り、敵対していることに気付くのは
不可能である。

絆Lv.5で開放

『陽の眼を持つ女』
ランク:A 種別:対軍宝具
マタ・ハリ。
伝説の具現化、洗脳宝具。妖艶な舞踊により、思考回路
を麻痺させ、操り人形にする。精神耐性スキルのない
サーヴァントも標的に該当する

メルトダウン・ラヴァー

聖杯に懸ける願いがあるとすれば、愛した者と幸福な家
庭を築くことだろう。もっとも彼女は自分の英霊として
の弱さを知っており、そんな望みが叶うことはないだろ
うと諦めてもいるのだが。

価値無き宝

抱かれる度にきれいなものが増えていく。口づけする度に価値あるものが増えていく。生きるために必要なのに、私にはこれっぽっちも必要ないものが、無限に増えていく。そしてその度に、本当に必要なものが遠ざかっていくのです。

「価値無き宝」の詳細な性能はこちら

ジャワより愛をこめて

欲しいものはたくさんあるけど、やっぱり何よりあなたの愛が欲しいわね、マスター。

  1. 「ドルセントリースショップ」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「ドルセントリースショップ」攻略 | ギル祭2018高難易度
    1
  2. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    2
  3. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    3
  4. 「スイーツユニヴァース」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「スイーツユニヴァース」攻略 | ギル祭2018高難易度
    4
  5. イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    5

あなたのマタハリの評価は?