オリオンの評価と再臨素材
【FGO】オリオンの評価と再臨素材

【FGO】オリオンの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するオリオンの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のオリオン運用の参考にどうぞ。

オリオンの評価と主要データ

オリオンのアイキャッチ

「はーい!アルテ…じゃなかった、オリオンでーす!」
「ペットとかぬいぐるみとかのオリべえでーす!
 よーろーしーくー」

主要なデータ

クラス星5アーチャー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 中庸 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / ギリシャ男
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK14553 / 11107(Lv最大時)
スキル1女神の寵愛EX【CT:7~5】
自身の防御力を大アップ(1T)[Lvで強化]
自身の攻撃力をアップ(3T)
自身の弱体耐性をアップ
スキル2移り気への楔A+【CT:7~5】
自身に[男性]特攻状態を付与(1T)[Lvで強化]
スキル3心眼(偽)B-【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「月女神の愛矢恋矢」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
攻撃力ダウン(3T)
チャージを確率で減らす
クリティカル発生率をダウン(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×17×17
×9×3×8×10
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×12×6×48×20

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
対単体ボス戦の安定攻略では最適解の1人
・単体ボス戦なら超高難易度の等倍でも安定攻略可能
・宝具効果の確定チャージ減と攻撃力ダウン付与が優秀
・更にクリティカル発生率も下げられる
・3つを同時に宝具効果で行えるのは非常にレアで強力
・オリオンの宝具連発がPT全体の強力な防御に繋がる
・防御と回避スキルで戦闘不能になりづらい
・周回や増援系、短ターンクリアには不向き

オリオンの宝具/スキル

宝具「月女神の愛矢恋矢」トライスター・アモーレ・ミオ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語2をクリア

──さあダーリン、愛を放つわよー!
──『月女神の愛矢恋矢』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1500
Lv3:
1650
Lv4:
1725
Lv5:
1800
一定確率で敵チャージ減少
Lv1:
100%
Lv2:
100%
Lv3:
100%
Lv4:
100%
Lv5:
100%
3ターンの間、攻撃力ダウン大
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20
3ターンの間、クリティカル発生率ダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「月女神の愛矢恋矢」トライスター・アモーレ・ミオ

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900
Lv2:
1200
Lv3:
1350
Lv4:
1425
Lv5:
1500
一定確率で敵チャージ減少
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間、攻撃力ダウン大
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20

スキル1『女神の寵愛EX』

【効果】
自身の防御力を大アップ(1T)[Lvで強化]
自身の攻撃力をアップ(3T)
自身の弱体耐性をアップ

自身の防御力を大アップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20
Lv6:
20
Lv7:
20
Lv8:
20
Lv9:
20
Lv10:
20

スキル2『移り気への楔A+』

【効果】
自身に[男性]特攻状態を付与(1T)[Lvで強化]

自身に〔男性〕特攻状態を付与
Lv1:
50
Lv2:
55
Lv3:
60
Lv4:
65
Lv5:
70
Lv6:
75
Lv7:
80
Lv8:
85
Lv9:
90
Lv10:
100

スキル3『心眼(偽)B-』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]

17
Lv2:
18.7
Lv3:
20.4
Lv4:
22.1
Lv5:
23.8
Lv6:
25.5
Lv7:
27.2
Lv8:
28.9
Lv9:
30.6
Lv10:
34

クラススキル

対魔力D弱体耐性をアップ
単独行動A+クリティカル威力を11%アップ

全スキルLv1でも運用に支障はない。上げる場合はスキル1か2を選び、防御力か男性特攻を優先する。
【Step2】
Lv.4 Lv.4 Lv.1
続いてスキル2。効果は限定的だが、Lvごとの倍率が高め。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
スキルLvを上げるのであればCTの縮むLv6が目標となる。特に回避はクリティカル威力アップを目的にも使用しやすくなる。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
使用頻度が多いスキル1と3をLv10に。スキル2の男性特攻は1ターンの効果時間の短さが難点となり、宝具特攻の★3エウリュアレの方が多くの場面で優秀。あえて伝承結晶まで使用する必要はない。

オリオンの強い点/弱い点

オリオンの強い点(長所)

1.対単体ボスの高難易度の最適解

オリオンはカード構成、スキル、宝具のどれもが超高難易度の単体ボス相手に必要な要素をほぼ所持している。全体攻撃やクリティカルや宝具が強力な相手なども安定勝利が可能。

オリオン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74800⇒74800
ATKフォウあり:平均81100⇒81100
【男性特攻時】
ATKフォウあり:平均121700⇒162300
アーチャ単体宝具火力ランキング(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

特攻あり/特殊状況
オリオン
宝具1/強化後
【男性へのスキル特攻時】
ATKフォウあり:平均121700⇒162300
エウリュアレ
宝具5/強化後
【男性への宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均138700⇒150300
ウィリアムテル
宝具5
【回避状態への宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均133700⇒144900
アシュヴァッターマン
宝具1
【HP1/OC1時】
ATKフォウなし:平均108700⇒117400
ATKフォウあり:平均118500⇒128000
上記+防御力ダウン2回:142200⇒179100
パリス
宝具5
【〔急所判明〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均104600⇒122000
ロビンフッド
宝具5
【〔毒状態〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均111400⇒111400
水着アンメア
宝具1
HP1時
【現在HP1時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均87300⇒101000
ATKフォウあり:平均95900⇒110900
特攻なし
アルテラサンタ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均99300⇒107500
ATKフォウあり:平均108700⇒117700
ATKフォウなし:平均83600⇒94100
ATKフォウあり:平均91500⇒102900
エミヤ〔オルタ〕
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均70800⇒93400
ATKフォウあり:平均78000⇒102900
新宿のアーチャー
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77100⇒83000
ATKフォウあり:平均83200⇒89600
水着アルトリア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均66600⇒78400
ATKフォウあり:平均72100⇒84900
パリス
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均61300⇒71500
ATKフォウあり:平均69700⇒81300
オリオン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74800⇒74800
ATKフォウあり:平均81100⇒81100
ダビデ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均60900⇒65900
ATKフォウあり:平均68000⇒73700
ビリー
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均64400⇒64400
ATKフォウあり:平均72800⇒72800
ウィリアムテル
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均59000⇒63900
ATKフォウあり:平均66900⇒72400
アーチャー・インフェルノ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均55400⇒65600
ATKフォウあり:平均60500⇒71700
浅上藤乃
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均52300⇒58900
ATKフォウあり:平均57000⇒64200
アシュヴァッターマン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均54500⇒58800
ATKフォウあり:平均59400⇒64100
上記+防御力ダウン2回:71200⇒89700
エウリュアレ
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49200⇒53300
ATKフォウあり:平均55500⇒60100
ケイローン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均47700⇒51700
ATKフォウあり:平均52400⇒56800
ロビンフッド
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49200⇒49200
ATKフォウあり:平均55700⇒55700
水着アンメア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均43700⇒50500
ATKフォウあり:平均47900⇒55400
トリスタン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均44100⇒44100
ATKフォウあり:平均48300⇒48300

2.宝具効果が高難易度で優秀

オリオンの単体Arts宝具は確定のチャージ減と3ターンの攻撃力とクリティカル発生率ダウンがあり、ヒット数も多くNP大量回収が可能。そのため3ターンに1度使うことで敵宝具を遅延させつつ、被ダメージ軽減とクリティカル予防が可能。

3.QuickとArtsチェインでNPを稼ごう

オリオンはArtsはそのままではNPを稼ぎづらいので、パーティ全体にArts枚数を増やしてArtsチェインで補うと良い。もしくはQuickが特筆してNPを稼げるため、1枚目ArtsボーナスいれることでArtsよりもQuickでNPを稼げる。

▲Artsチェインを行わないのであればAQQなどスターとNP稼ぎの両立を狙おう。

4.オーバーキル向きのArts

オーバーキルの特徴として、1ヒット攻撃は敵を倒せた場合は表示されなくてもNP1.5倍ボーナスを得られる。オリオンのArtsは1ヒットなので、1枚分まるごとのダメージを与えられるため発生しやすくお得。

中の人Aややこしいですが、3ヒットのQの2ヒット目で敵を倒した場合は1ヒット目は通常の1倍。2~3ヒット目はオーバキル補正1.5倍が入るという事です。
FGOの多段ヒットは演出ではなくデータ的な意味もあるのです。ややこしすぎる。

5.敵の宝具の対処手段が豊富

スキル「女神の寵愛EX」は1ターンの大幅な防御力アップ。スキル「心眼(偽)B-」は1ターンの回避と2つの敵宝具対策を所持している。さらに宝具効果のチャージ減や攻撃力ダウンとあわせて様々な対処が可能。

▲攻撃力アップ効果もあるが、防御を優先に使おう。

TIPS【防御力の倍率】
防御力40%の場合、敵からのダメージは約4割減となる。また防御力100%の場合、ダメージはほぼ0となる。
攻撃力DOWNの効果も防御力UPと同様に加算され、味方防御20%UPと敵攻撃20%ダウンがかかっている場合は、およそダメージが4割減となる。

6.複合スキルも役立ちやすい

スキル「女神の寵愛EX」は3ターンの攻撃力UP、スキル「心眼(偽)B-」には3ターンのクリティカル威力UPの効果もある。3ターン有効なので1ターンの防御目的で使用しても攻撃面での活用がしやすい。

▲1枚目Bを置くことが減りがちなので重要なダメージ源となる。

7.超高倍率な男性特攻を所持

スキル「移り気への楔A+」は1ターンの超高倍率な男性特攻状態を付与する効果。スキルLV1でも1.5倍。スキルMAXで約2倍となりセイバー以外でも男性であればクラス相性有利と同等のダメージを出せる。

中の人Aとても優秀ですが、男性以外の高難易度で使うこともあるのであくまでオマケ効果です。

オリオンの弱い点(短所)

1.使用にコツがいる

Arts性能が独特で、敵宝具対策も攻撃力や防御力などゲームシステム理解が必要になってしまう。また回避スキルのクリティカル威力アップを活かしたクリティカル狙いなど、オリオン自身の性能理解が重要。

TIPS【単独行動】
クラススキルの1つ。常時自身のクリティカルの威力が上昇する。

2.周回に向かない

アーチャーはNPチャージ持ちや大ダメージ宝具持ちのサーヴァントが低レアから揃っており、競合相手が多い。男性特攻の★3エウリュアレがNPチャージ持ちなこともあり、ほぼ採用場面がない。

中の人Aアーラシュやロビン、エウリュアレにビリーとアーチャーは魔窟です…。

3.男性特攻があまり役立たない

男性特攻スキルを所持しているものの、宝具連発が行えるのでスキルCT回復が間に合わない場面が多い。また特攻状態付与は宝具威力アップやイベント特攻礼装と同種類の強化のため、強力なものの最適解にはなりづらい。

イベント概念礼装のボーナスはオリオンの男性特攻とおなじカテゴリの特攻扱いになる。

オリオンの運用

1.敵の宝具は防御力で耐えよう

オリオンの宝具効果の攻撃力ダウンは防御力アップと加算されるため、ほぼ同様の扱いとなる。そのため防御力アップ付与サポーターや恒常★4概念礼装などの組み合わせて敵宝具対策を行える。

▲画像は自身スキルやマシュサポートなどを重ねたもの。宝具でも同様にダメージ0になる。

2.無敵貫通や宝具連発対策に最適

防御力アップで敵宝具を耐えることができれば、無敵貫通対策となる。また1ターン効果に頼る必要がなくなるのでチャージ増を予期せぬタイミングで使用されても対応可能。

3.強化解除宝具にも対応可能

攻撃力ダウンと礼装効果は強化解除されないため、天草四郎やストーリーボスなどの強化解除後に全体宝具を使用してくる場合もダメージ軽減で耐えられる。

中の人A「防ぎづらい敵宝具」「連発される敵宝具」は火力が低めに設定されがちです。
そのため、宝具効果+礼装の合計40%でもほぼ耐えられます。
強化解除耐性持ちの新サーヴァントも登場傾向ですが、総合的な安定度としてオリオンはまだまだ超優秀です。

4.クリティカル発生率DOWNを頼ろう

敵のクリティカル発生率は推定10~30%に設定されている。オリオンの宝具効果があれば、クリティカル発生率アップなどを使用されない限りは長期戦で敵クリティカルが連発される状況を予防できる。

中の人A「高難易度を安定して倒しきれる」為にはほぼ必須の性能で、スキルよりも短い間隔で使える宝具なのがメリットです。

5.確定のチャージ減の活かし方

オリオン宝具の確定チャージ減は味方スキルCT回復のターン数稼ぎに使おう。味方にもスタン付与やチャージ減持ちを揃えることで、マシュなど味方の防御力アップや無敵付与などを敵宝具ターンまでに再使用が間に合うようになる。

▲チャージ減は弱体耐性に左右されない点も魅力。

6.「心眼(偽)B-」は攻撃的に使う

敵ダメージを攻撃力DOWNや防御力UPで対処できるのであればスキル「心眼(偽)B-」の3ターンのクリティカル威力UPをダメージ目的で使用することができる。クラススキルとあわせて最大50%近いダメージアップとなる。

▲キャスターとバーサーカーは集まりづらいことを覚えておくと便利。

オリオンと相性のいい概念礼装

超高難易度では宝具威力やArts性能、NP獲得量アップがおすすめ。敵が全体強化解除や無敵貫通を使用してくる場合は「鋼の鍛錬」など防御力アップ系と自身宝具効果の攻撃力ダウンで耐えよう。

笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ

オリオンと相性の良いキャラ

1.玉藻

1.多くのクエストで連れ回せる

玉藻のスキル「変化A」は高倍率の防御力UPスキルとなっており、クラス相性が不利でなければ問題なく様々なクエストにつれていける。普段の周回から高難易度攻略まで幅広く活躍できる組み合わせ。

2.玉藻の宝具が撃ってからが本番

玉藻はA3枚に加えてA宝具は全体へ回復、NP付与、CT1減の超優秀なサポート効果。Aチェインとスキル使用を繰り返す編成においては手放せない性能となっている。Aチェインしない限りNPが貯めづらく、1度使用するまでが長い点だけ注意。

3.玉藻の宝具でNP稼ぎを加速

玉藻の宝具はOC1で全体にNP25%の付与となっている。A宝具なのでAチェインの機会も増え、宝具チェインの最後に置くことで効率的にNPを付与できる。オリオンも宝具使用でNPを稼ぎやすいので、宝具の再使用が狙いやすくなる。

▲A強化入りオリオン→玉藻の宝具後で大幅にNPを回復できる。宝具が宝具を撃ちやすくする状況になる。

4.A強化3ターンでダメージを強化

オリオンのAや宝具でのダメージは、玉藻のスキル「狐の嫁入りEX」で大幅に補える。最短CT5なだけでなく、宝具のCT1減少効果とあわせて、ほぼ強化し続けることが可能。

▲A強化はNPの貯まり方も増えるので、多段ヒットするオリオンの宝具と好相性。

5.チャージ減スキルは重ねると強い

オリオンの宝具効果と玉藻の「呪術EX」のチャージ減を重ねて使用することで敵の宝具CTの管理が可能。3人目マシュのNP貯めやスキル回復など中~長期戦で敵宝具対策の時間を稼げるので地味ながら強力な効果を発揮する。

中の人Aこれが本当に強力すぎて、オリオンのスキルLVを上げる必要はないのではと思えるほどです。
防御力UPと、念のため回避をLV6にしていれば安心とは思うのですがLV4でも困らず、★3フォウすら入れずに多くの単体ボスの高難易度をクリアできています…。

6.3人目のおすすめ

玉藻とオリオンの宝具を使用するまでが長い問題は、孔明のNP付与やアマデウスのスター獲得50個からのA強化クリティカルである程度、補うことができる。

▲NPを50%貯められるだけでも大助かりの加速となる。

7.W玉藻はとても強い

W玉藻で組めるとA強化は常時100%入り、AチェインはしやすくW玉藻の宝具からNPは供給され、チャージ減も更に撃てる状態になる。玉藻の育成は必須となるがライダー&ランサー以外にはほぼ「負けない組み合わせ」となる。

玉藻の前の評価はこちら

2.アンデルセン

1.宝具で耐久性を更に補える

アンデルセンの宝具は3ターンの回復と、確率で3ターンの攻撃力/防御力/スター発生率UPの効果がある。A宝具でAチェインも更にしやすい。

2.NPを非常に稼ぎやすい

アンデルセンはNPを稼ぎやすく宝具AAexで60%ほど稼ぐことも非常に多い。クリティカルやオーバーキル、スキルの使用で宝具を重ねることも出来るので大ダメージを受けた際の立て直しも行える。

3.OCの恩恵が大きい

アンデルセンの宝具はOCで回復量が上昇する。Aチェインを重ねていると同時に宝具を使用することも多く、ダメージが重なってきた際はOCを意識すると立て直しやすい。

4.クリティカルが狙いやすい

アンデルセンはスキルでスター獲得とクリティカル威力UP付与が可能。オリオンはアーチャーなのでスターが集まりやすく、クリティカルを狙いやすくなる。

5.「無辜の怪物D」のデメリット

スキル「無辜の怪物D」は防御力DOWNのデメリットがある。超高難易度では致命的になりやすいが、普段使いやクリティカル等で宝具効果が2つ重ねることができれば問題にはなりづらい。

アンデルセンの評価はこちら

3.マシュ

1.1ターン目から被ダメージを大幅軽減

マシュのAがあるタイミングで「奮い断つ決意の盾」を使用し、NP獲得量UP状態でマシュのAカードを3枚目に置くことでNPを大きく稼げる。この運用を続けることで宝具&スキルの防御力UPが途切れづらくなる。

▲スキルLVを上げてターゲット集中だけでない使い方ができるようになるとマシュの運用の幅は広がる。

2.敵の宝具は防御力で防げる

オリオンの宝具効果と、マシュのスキル&宝具を重ねることで敵のダメージを大幅に減らせる。マシュに概念礼装「鋼の鍛錬」などの装備で回避や無敵に頼らない敵の宝具対策が可能。

▲味方全体への効果があるので、全体攻撃の敵と特に相性が良い。

TIPS【防御力の倍率】
防御力40%UPの場合、敵からのダメージは約4割減となり、防御力100%UPの場合のダメージはほぼ0となる。敵への攻撃力DOWNの倍率も防御UPとほぼ同じものとして加算してしまって良い。

3.宝具効果で自身以外の攻撃力をUP

マシュの宝具には自身以外への攻撃力UP効果もあり、オリオンのダメージを補い続けることができる。

4.玉藻の前との相性が超良好

玉藻の前と組むと、オリオンにA強化が入りダメージが大幅に上昇するだけでなく玉藻の宝具のCT1減の効果でマシュのスキルが再使用しやすくなり、NP付与の効果で宝具も使用もしやすくなる。また3名がA宝具なのでAチェインも狙いやすくなる。

中の人Aマシュの全スキル6~10が前提になりますが、簡単に長期戦ができます。ランサー以外の単体ボスにはおすすめです。

その他のサポーター

オリオンは高難易度特化のArtsチェイン前提アタッカーなので、サポート2名体制がおすすめ。Arts7〜8枚を維持できるように意識しよう。

孔明(★5)
・防御力UPスキルで生存力を補える
・NP付与でオリオンの最初の宝具までの出足の遅さが補える
・玉藻と組み合わせると3名全員が確定チャージ減を持てる
アマデウス(★1)
・スター最大50個の獲得スキルと全体A強化を所持
・NPが貯まりづらい仲間のサポートとして超優秀
・低いHPやターゲット集中礼装で早めの退場が可能
美遊・エーデルフェルトのアイコン美遊(★4)
・Arts3枚のArts宝具に加えて、スキルでNP付与・宝具効果でNP獲得状態付与を行える
・パーティ全体が宝具連発を行える様になるものの、宝具デメリットにより徐々に戦闘不能に近づいていく
・戦闘不能前提に4人目を備えておく、もしくはHP回復量アップ礼装を装備させておくと良い
マーリンのアイコンマーリン(★5)
・Busterサポートではなく、HP・NP・スター獲得状態のサポーターとして優秀
・全体無敵付与とクリティカル発生率ダウンなど、敵宝具対策を増やせる点も優秀
ブーディカ(★3)
・マシュと似た宝具効果がある
・スターが集まりやすく、全体A強化スキルでNPが貯めやすい
・宝具を撃ってからが本番なので先発起用や、礼装やスキルでNP補助が必要

オリオンのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストI-IV
担当声優神奈延年(オリオン)・沢城みゆき(アルテミス)
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

お団子をもとめて散歩する恋する乙女。
その正体は第三特異点まで明かされない。え? ときどきヘンな声が聴こえる?
さて、なんのことでしょう?オリオンわかんなーい☆

第3章実装後

アルテミスはオリオンを付属品として召喚された。訂正、逆だ。召喚すると何故か女神アルテミスがついてきたのが、ギリシャ神話の英雄オリオンである。
おまけにオリオンは人とも獣ともつかぬ奇妙な生物(ゆるキャラ)に変わり果てていた。

「はーい!アルテ…じゃなかった、オリオンでーす!」
「ペットとかぬいぐるみとかのオリべえでーす!
 よーろーしーくー」

1段階目

キタキタキタぁ!ダーリン!
あたしって、可愛い?お前は、いつだって可愛いよ。

2段階目

うん!なかなかいける!んー、ん?なにがだ?

3段階目

おー!最高!
お、よくやったもんだ!

最終再臨

神に限りなく近く、限りなく遠い存在になっちゃったわね……
オリオンお前はそのまんまでいいんだよーそのまんまで
……ぐんにゃり。

身長/体重:165cm・44kg
出典:ギリシャ神話
地域:ギリシャ
属性:混沌・中庸 性別:女性
弓を射る際、バストサイズは影響しない。

絆Lv.2で開放

冬の代表的星座として有名なオリオンは
名うての狩人であり、そのあまりにも完璧かつ完全、
爽やかかつまろやかな美男子ぶりをもって、
かの女神アルテミスの心すら撃ち落としたんだって。
キャー☆

絆Lv.3で開放

ウソツキはドロボウの始まり。
ハンサムはイケメンのはじまり。
オリオンはロマンスのはじまり。

絆Lv.4で開放

アモーレって響き、大好き!
すっごく甘くて優しくて、
それでいて切ない感じが止まらない気がするの!

絆Lv.5で開放

『月女神の愛矢恋矢』
ランク:A+ 種別:対人宝具
愛の力で放つ愛の一矢。
とにかく標的は吹っ飛んで大混乱!

アンスイート・ハネムーン

身長/体重:165cm・44kg
出典:ギリシャ神話
地域:ギリシャ
属性:混沌・中庸 性別:男性・女性
身長と体重はアルテミスのもの。

トライスター・ベルト

ご覧下さい。これが世界で一番有名な冬の星座、オリオン座でございます。腰に輝く三つ星は即ちトライスターベルト。住吉三神あるいはデルタ、ゼータ、イプシロン。まあともかくも美しい星並びなのでございます。けれど星の輝きよりも尚美しいものがある。それは君の瞳、星々を集めた銀河を内包するように深く、美しく輝いている……。ところでお嬢さん、この後ちょっと時間ある?え、あるけどダメ? あなたの後ろにいるふわふわ系の女の子が怖い? ははは、やだなあそんな冗d(手記はここで途切れている)

「トライスター・ベルト」の詳細な性能はこちら

タスケテ

チョコレートの彫像は何かを訴えるかのような佇まいだ・・・・・・。

こんぼう(バーベキュー味)

オリオン(クマ)からのバレンタインのお返し。おりおん棒、バーベキュー味。子供たちのチャンバラごっこにも向いている。指の間に挟むことで、黒鍵ごっこもできる。そこの褐色小僧、「セット……」とかおりおん棒を握って言い出すんじゃありません。

    1
  2. ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    2
  3. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    3
  4. 「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    5

あなたのオリオンの評価は?