アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
【FGO】アントニオ・サリエリの評価と再臨素材

【FGO】アントニオ・サリエリの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ハロウィン2018のイベント詳細が判明!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアントニオ・サリエリの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアントニオ・サリエリ運用の参考にどうぞ。

アントニオ・サリエリの評価と主要データ

私は、死だ。
私は、神に愛されしものを殺さねばならぬ。
……我が名はサリエリ。
いいや。違う。
私は、私は誰なのだ…………―――

主要なデータ

クラスアヴェンジャー(▶一覧はこちら)
属性地 / 混沌 / 悪
▶天地人一覧はこちら
特性愛するもの
▶特性一覧はこちら
入手方法聖晶石召喚
第2部「アナスタシア」クリアでストーリーガチャに追加
HP / ATK7840 / 8125(Lv最大時)
スキル1無辜の怪物EX【CT:7~5】
毎ターンスターを獲得(3T)[Lvで強化]
自身クリティカル威力を強化(5T/3回)[Lvで強化]
スキル2慟哭外装A【CT:7~5】
自身のArtsカード性能を強化(5T/3回)[Lvで強化]
スキル3燎原の火B【CT:7~5】
敵単体の防御力をダウン(5T/3回)[Lvで強化]
宝具「至高の神よ、我を憐れみたまえ」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
Arts攻撃耐性をダウン(3ターン)
味方全体のスター発生率をダウン(3ターン)
クラススキル復讐者C:被ダメージ時に獲得するNPをアップ&自身を除く味方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン
忘却補正B:クリティカル威力をアップ
自己回復(魔力):毎ターンNP獲得状態を付与
合計
再臨素材
x8 x8 x8 x8
x8 x8 x8 x8
合計スキル
強化素材
x8 x8 x10 x10
x10 x12 x12 x12 x1

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
自身にスターを集めないスター獲得サポーター
・自身で獲得したスターを他の味方に供給できる
・防御力ダウンやArts耐性ダウンなどでサポート力◎
・有利クラスの出現頻度が低くく基本的にダメージ低め
・クリティカルで補えるが編成難易度は高め
・★3だがスト限のため宝具レベルが若干上げづらい
・全性能を活かすには礼装やフォウなど高コストが必須

アントニオ・サリエリのスキル/宝具

宝具「至高の神よ、我を憐れみたまえ」ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450%
Lv2:
600%
Lv3:
675%
Lv4:
713%
Lv5:
750%
Arts攻撃耐性をダウン(3ターン)
OC1:
10%
OC2:
15%
OC3:
20%
OC4:
25%
OC5:
30%
味方全体のスター発生率をダウン(3ターン)
-----

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『無辜の怪物EX』

【効果】
毎ターンスターを獲得(3T)[Lvで強化]
自身クリティカル威力を強化(5T/3回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

毎ターンスターを獲得
6個
Lv3:
6個
Lv4:
7個
Lv5:
7個
Lv6:
8個
Lv7:
8個
Lv8:
9個
Lv9:
9個
Lv10:
10個
自身クリティカル威力を強化(5T3回)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル2『慟哭外装』

【効果】
自身のArtsカード性能を強化(5T/3回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身のArtsカード性能を強化(5T/3回)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル3『燎原の火B』

【効果】
敵単体の防御力をダウン(5T/3回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

敵単体の防御力をダウン(5T/3回)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

クラススキル

復讐者C被ダメージ時に獲得するNPをアップ&自身を除く味方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン
忘却補正Bクリティカル威力をアップ
自己回復(魔力)毎ターンNP獲得状態を付与

まずはスキル1。自身にスターを集めず、スター供給できる持ち味を得たい。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキルLv6になると再使用までが短くなる。スキル1は9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル2はATKフォウを使用していない場合は恩恵少なめなので、余裕があればでOK。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントの理想形の1つ。自身のスター供給とダメージへのサポートの持ち味が活かせる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形の1つ。自身に聖杯や★4フォウなどを使用した場合、アタッカーとしても活躍できる。その際は伝承結晶でスキルCT短縮できると使い勝手が増す。
エクストラのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

1段階虚影の塵x8
凶骨x8
2段階禁断の頁x8
無間の歯車x8
3段階ゴーストランタンx8
封魔のランプx8
最終再臨蛮神の心臓x8
血の涙石x8
合計数x8 x8 x8 x8
x8 x8 x8 x8

スキル強化必要素材

Lv1愚者の鎖x8
Lv2万死の毒針x8
Lv3魔術髄液x10
Lv4鳳凰の羽根x10
Lv5宵哭きの鉄杭x10
Lv6励振火薬x12
Lv7永遠結氷x12
Lv8智慧のスカラベx12
Lv9伝承結晶x1
合計数x8 x8 x10 x10
x10 x12 x12 x12 x1
素材のドロップ場所一覧はこちら

アントニオ・サリエリの強い点/弱い点(長所/短所)

アントニオ・サリエリの強い点(長所)

1.Artsパーティのサポーターとして優秀

自身にスターを集めないアヴェンジャーだが、スター獲得状態スキルを所持しているので効率よくクリティカルのサポートが可能。また防御力ダウンや、Arts耐性ダウン付与も可能なためArts宝具やArtsクリティカルが重要なサーヴァントと好相性。

▲全ての性能を同時に活かそうと思わなければ、気楽に使えるサポーター。

各クラスのスター集中度の確認はこちら

2.高ランクな重要スキル「無辜の怪物EX」

「無辜の怪物EX」は3ターンの間、自身へLv10時は10個のスター獲得状態付与の効果。スキルCTが7〜5と短めなので、1ターン目からの使用でスキル再使用も狙いやすい。スキルLv6の場合、9ターンの戦闘であれば6ターンの効果が得られる。

3.長ターン有効な「燎原の火B」

スキル「燎原の火B」は敵単体へ5ターン・3回有効な防御力ダウン付与の効果。効果ターンは長いが回数制限があるので宝具やクリティカルなどの大ダメージ、もしくはダメージは与えたいものの全体宝具以外では攻撃機会が少ない相手などへ使用する。

4.Arts耐性ダウン付与付きの宝具

サリエリのArts宝具は敵単体への攻撃と、3ターンのArts耐性ダウン付与の効果。付与された相手へのArts攻撃はダメージだけでなくNP獲得量も増えるので、Arts中心のパーティでは味方全体へのサポートとなる優秀な効果。

▲耐性ダウン系実装時はダメージ以外に効果はなかったが、2018年3月の検証時にNP獲得も上昇している確認がとれた。

5.Arts性能アップも所持

スキル「慟哭外装」は自身へ5ターン・3回有効なArts性能アップ付与の効果。敵が単体であれば自身の宝具効果とあわせて実質2つの3ターンのArts性能アップで効果を途切れさせづらい。自身のやや低めのArtsでのNP獲得を補える。

▲効果ターン中に2回の宝具が狙えれば更なるダメージも狙える。

アントニオ・サリエリの弱い点(短所)

1.通常攻撃のダメージが低め

エクストラクラス共通の問題だが、相性有利のクラスが出現しづらいため相対的にダメージは低め。また★3の中では高めのATKだがLv70では相対的に低く、クラス補正の上方修正も活かしづらい。ATKフォウや概念礼装、聖杯などで補いたい。

レベル上げにおすすめな概念礼装はこちら

2.宝具Lvを上げづらい

サリエリはストーリークリア後限定サーヴァントのため★3の宝具Lvの上げやすさのメリットも得づらく、宝具ダメージも出しづらい。エクストラクラスのため、他の★3ストーリー限定よりも大きな影響を受ける。

3.全てのスキルを活かすとアタッカーになる

Arts耐性ダウンを活かす場合、宝具使用のために自身のカードを選ぶ必要がある。低ATKと等倍ダメージはクリティカル威力アップで補えるが、スター集中礼装や大量獲得が必要。★3ながら自身がアタッカーになるパーティになってしまう。

4.宝具効果でスターが得づらくなる

自身の宝具効果には味方全体へ3ターン、スター発生率ダウンのデメリット効果もある。Artsチェイン中心の運用を行い、攻撃ではなくスターや礼装からスター獲得を行うことで補える。しかし高性能Quick持ちとやや組みづらくなるのは難点。

▲2枚のArtsとArts宝具を活かして、積極的にArtsチェインを狙いたい。

アントニオ・サリエリの運用

1.クリティカルを狙うには

スターの集まりづらいアヴェンジャーがクリティカルを狙うには高倍率のスター集中度アップ礼装を装備するか、キャスターやバーサーカーなどスターが集まりづらいクラス同士で組む必要がある。

2.クリティカルがサリエリの強みを引き出す

クリティカルが安定して狙えるようになるとダメージを出せる。またArtsクリティカルでNPを稼いで宝具連発も狙える。仲間がArts宝具であればAチェインも発生しやすく、宝具使用が宝具使用を招ける。

3.専用パーティで宝具でNP回収が可能

サリエリは全体宝具は敵3体に使用することでNPが稼げる。NPを稼ぎやすい術・騎などの敵クラスを選び、Arts性能やNP獲得量アップ付与することで大量NP回収可能。オーバーキルを早めるために1〜2枚目に通常攻撃を行い敵HPを減らしておくのもよい。

4.宝具によるNP回収の目安

下記の表はサリエリが敵3体に対して宝具を使用した際のNP回収量。クラススキルにより毎ターンNP約3%も獲得できるので、NP付与のボーダーとなるNP70やNP80%は目指しやすい。スキル使用順も考慮しながら3連発を目指したい。

対術対騎対等倍
自身のみLv9約NP29%約NP27%約NP25%
同上+
3ヒット目
Overkill時
約NP34%NP約31%NP約29%
玉藻Lv10+
嫁ネロLv10
約NP59%約NP54%約NP49%
同上+
3ヒット目
Overkill時
約NP69%約NP63%約NP57%
同上+
2ヒット目
Overkill時
約NP78%約NP72%約NP65%

5.サリエリシステムの主要なサポーター

ネロ(ブライド)(★5)
・3ターンの攻撃力&NP獲得量アップ付与スキルが超好相性
・道中のArtsチェインなどで嫁ネロのNPも貯められれば単体へ高倍率の防御力ダウン付与が可能なため、高HPボスへの対応もしやすくなる
玉藻(★5)
・3ターンのArts性能アップ付与が好相性
・道中のArtsチェインなどで玉藻のNPも貯められればNP付与とCT1減が可能なため、増援系クエストでは超好相性
孔明(★5)
・3ターンの攻撃力アップ付与と最大合計50%のNP付与が好相性
・道中のArtsチェインなどで孔明のNPも貯められれば防御力ダウン付与宝具が使用可能
エレナ(★4)
・全体NP20%付与と3ターンのBAQ性能アップ付与が好相性
・自身も全体宝具で攻撃参加できるので増援系クエストで特に好相性
アビゲイル(★5)
・全体に宝具威力アップとNP10%の獲得状態付与できるので、オーバーキルしやすく宝具連発もしやすい
・道中のArtsチェインなどでアビゲイルのNPも貯められれば単体宝具が使用できるので高HPボスの対策にもなりやすい
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
オジマンディアス(★5)
・全体NP20%付与スキルを所持
・3ターンの攻撃力アップ付与でオーバーキルが狙いやすくなる
・サポーターとしても優秀なので宝物庫周回時、凸モナリザ以外も役立たせやすい
水着イシュタル(★4)
・3ターンのNP獲得量アップ付与がスキルLv1から高倍率
パラケルスス(★3)
・3ターンのArts性能アップ付与持ち
・自身もNP55〜80%チャージ持ちなので宝具連発を狙いやすい
アマデウス(★1)
・1ターン高倍率のArts性能アップ付与持ち
・1ターンのNP獲得サポートとして★3メディアも好相性
織田信長(★4)
・3ターンのNP獲得量アップ付与がスキルLv1から高倍率
・牛若丸やセイバーリリィよりも高倍率
・他にもブーディカ、三蔵法師など

6.サリエリシステム向きの概念礼装

基本的には初回宝具の撃ちやすさを優先してNPチャージに特化した概念礼装を装備させる。NP獲得が不足する場合は付与しづらいNP獲得量アップを優先。次にダメージも伸びるArts性能アップを意識する。

冠位人形師(バランス型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
A強化15~20%(3ターン)
カルデア・アニバーサリー(バランス型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
AQ強化8~10%
ダイブ・トゥ・ブルー(バランス型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力8~10%UP
A強化8~10%UP

7.更にダメージやNP獲得を補うには

オーバーキルも重要なため、基本的には概念礼装はATK補正を装備させる。また攻撃力や宝具威力アップなど自身で所持していない強化付与で効率よくダメージが伸びる。多段ヒットするArts宝具はダメージ増加がNP獲得に繋がるので意識したい。

アントニオ・サリエリと相性のいい概念礼装

サポーター時の概念礼装

基本的には自身のスターの集まりづらさとスター獲得スキルを活かし、スター獲得状態系の概念礼装で味方のクリティカルをサポートする。自身のダメージやArts耐性ダウン付与が重要であれば、NPチャージ系も選択肢となる。

シーサイド・ラグジュアリー(ATK型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
スター発生率20~25%UP
スイート・デイズ(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BA性能アップ8~10%
チア・フォー・マスター(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BAQ強化6~8%

アタッカー時の概念礼装

ATKフォウやATK補正の礼装育成が重要となるが、アタッカー採用時はクリティカルと宝具連発でダメージを与えていく。高倍率のスター集中系、もしくは味方全体で30個以上の大量スター獲得で補う。

最大解放でないと倍率が不足しやすい
最大解放でないと倍率が不足しやすい
足どりは軽やかに(バランス型)
スター集中率UP400~600%
A強化UP10~15%

アントニオ・サリエリと相性のいいサーヴァント

相性のいいサポーター

Artsチェインが可能で、スター獲得やクリティカル威力アップ付与ができると好相性。自身に足りない防御系や、攻撃力アップ付与が出来ると短所を補える。

玉藻(★5)
・3ターンのArts性能アップ付与が好相性
・宝具効果の回復と、スキルCT1減と、NP付与が好相性
・3人目もArtsチェインやNP獲得が重要で、スキルCT短めにするとパーティ全体の動きが噛み合う
孔明(★5)
・ArtsチェインとNP付与が好相性
・クリティカル威力アップ付与を活かしやすく、大ダメージを狙いやすい
アンデルセン(★2)
・最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップ付与が◎
・確定のHP回復状態付与と、確率防御力アップ付与で打たれ弱さをやや補える
・もう一人の全体防御力アップ付与持ちと組むことで安定しやすい
・少ないカード選びで宝具使用可能
・防御力アップ付与で等倍ダメージを軽減でき、攻撃力アップ付与で与ダメージも補える
デオン(★4)
・比較的スターを集めず、Artsチェインが可能なターゲット集中持ち
アマデウス(★1)
・最大50個のスター獲得とArts性能アップ付与が好相性
マシュ(オルテナウス)(★4)
・宝具効果で防御力アップ付与が可能
・マシュのBusterクリティカルを狙いやすい

相性のいいアタッカー

こちらもArtsチェインが重要なアタッカーと好相性。サポートスキルも所持していると相互に補い合えるため好相性。自身のデメリット効果から、スター獲得状態付与の方がスター獲得は安定する。

新宿のアーチャー(★5)
・悪属性へ最短CT5で3T最大40%の攻撃力アップ付与が◎
・Artsチェインもしやすく、新宿のアーチャーのスター消費スキルとも好相性
ヴラド三世(★5)
・悪属性でArtsチェインが重要なバーサーカー
・アベンジャーよりもスターを集めず、宝具効果でスター獲得可能
葛飾北斎(★5)
・Artsチェインとクリティカルが重要なアタッカー
・スターが集まりやすいので好相性
ネロ(ブライド)(★5)
・スター発生率アップ付与持ちのアタッカー
・宝具効果で防御力ダウン付与もでき、大ダメージを狙いやすい
ドレイク(★5)
・スキルと宝具でスター獲得可能
・自身のNP獲得量アップスキルとクリティカルで宝具連発しやすい
・悪属性
エリザベート(ハロウィン)(★4)
・スター獲得状態と、獲得の2つのスキルを所持
・悪属性
セミラミス(★5)
・Artsで宝具連発しやすく、宝具効果で防御力アップ付与も可能なサポート兼アタッカー
・スター消費スキルとも好相性
・悪属性
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
シャーロック・ホームズ(★5)
・スター獲得でサポート可能
・宝具効果の味方全体へのクリ威力アップ付与や、防御力ダウン付与がパーティ全体でクリティカルを狙う運用と好相性
ランスロット(★4)
・3ターンの間、スター獲得とスター集中とクリティカル威力アップで大ダメージを連発できる
・スキル使用後の弱点を、サリエリのスターの集まりづらさとスター獲得で補える
アルジュナ(★5)
・ArtsチェインとArtsクリティカルが重要で、スター獲得と発生率アップ持ちなので好相性
クロエ(★4)
・ArtsチェインとArtsクリティカルが重要で、スター発生率とクリティカル威力アップ持ちなので好相性
フィン(★4)
・Artsチェインができ、NP獲得量とスター発生率アップ付与できるので好相性
ギルガメッシュ(術)(★4)
・超高倍率のスター発生率アップ付与でArtsや自身の宝具からスター獲得可能に
・全体攻撃力やArts性能など、Arts強化に適したサポートも可能
水着イシュタル(★4)
・自身の宝具でもスターを稼ぎやすく、クリティカルで大ダメージが狙える
・宝具以外のヒット数は少なく、スター発生率ダウンの影響を受けづらい

アントニオ・サリエリのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストPFALZ
担当声優関俊彦
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

アマデウス・ヴォルフガング・モーツァルト!
―――我は、貴様を殺すモノである。

貴様の名誉、貴様の曲、貴様の痕跡、
すべてを殺し尽くそう。
貴様がよもや地上へ現界した暁には、
今度こそ、この手で殺してやるとも。
ゴットリープ、神に愛された男よ。

私は、死だ。
私は、神に愛されしものを殺さねばならぬ。
……我が名はサリエリ。
いいや。違う。
私は、私は誰なのだ…………―――

1段階目

我が、外殻。
我が、外装は、このように解除もできる。
だが、さしたる意味はない。
私は、反英雄としての殻を纏ってこその存在だ。

2段階目

酔狂だな、ふっ

3段階目

おお──見よ、我が慟哭の外装を。
これぞ燎原の火に焼かれた、我が魂の形。
我を産み落とした、悪意のナイフをかざす者共の闇である。

最終再臨

私は殺す。
神に愛された男を。
それ以外には何も――何もないのだ。
諦めろ。お前の召喚したサーヴァントというのは
”そういったもの”なのだ。

身長/体重:181cm・65kg
出典:『灰色の男』、モーツァルト暗殺伝説など
地域:欧州
属性:混沌・悪  性別:男性
独り言が多い。ジャンヌ・ダルク・オルタや岩窟王とは
波長が合う(と本人は思っている)。
ファントムとは波長が合わない。
マリー・アントワネットの前では借りてきた猫のように
大人しくなる。

絆Lv.2で開放

マスターの命令に従い、
対象を速やかに仕留める優秀なサーヴァント。
そこに人間的な性格や意思が介在する事はない。

本来は思慮深く、落ち着いた性格の持ち主。
だが、無辜の怪物と化してしまった事でサリエリの精神
は既にひび割れている。
死神の伝説にも等しい『灰色の男』と融合した事も悪い
方へ働いた。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトを目にした
時、彼は恐らく、マスターの命令を無視し、殺戮の暴走
機械となり果てるのだろう。

絆Lv.3で開放

○:無辜の怪物:EX
生前のサリエリは誰をも殺してはいない。
だが、後年に流布された暗殺伝説が世界へ浸透するに
つれ、アントニオ・サリエリは無辜の怪物と化す他にな
かった。
本来は別個のスキルである『自己否定』が融合し、一種
の複合スキルとなっている。

○:慟哭外装:A
サリエリは反英雄としての外殻・外装を纏う。
これは、モーツァルトについての記録にしばしば登場す
る『灰色の男』―――1971年7月に現れて「レクイ
エム・ニ短調」の作曲を依頼したという死神の如き存在
と混ざり合い、習合したが故の能力である。
戦闘時、サリエリは自動的にこれを身に纏い、殺戮の戦
闘装置として稼働する。

○:燎原の火:B
呪わしいほどに広まっていった風聞、モーツァルト暗殺
伝説の流布はまさしく、燎原の火の如くであったとい
う。アヴェンジャー・サリエリは、自らを生み出したに
等しい人々の悪意、中傷、流言飛語、デマゴーグ、おぞ
ましき囁きを自らの力とする。
対象とした集団の精神をたちまち弱体化させる他、強烈
な精神攻撃としても機能する。
対象が魔術的防御手段を有していなければ、自死させる
事も可能。

絆Lv.4で開放

『至高の神よ、我を憐れみたまえ』
ランク:C 種別:対軍宝具
レンジ:1〜20 最大補足:50人
ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ。
一箇の生物にとっては制御不能までに巨大な殺意を圧
縮し、凝固させ、更には魔力と混ぜ込む事で、精神と肉
体の双方を蝕む破滅の曲を奏でてみせる。
生前のアントニオ・サリエリが決して持ち得る筈のな
かった、無辜の怪物たるサーヴァント―――アヴェン
ジャー・サリエリだけが有する、絶技にして音楽宝具で
ある。

……だが悲しきかな。
アマデウスに匹敵するほどのその『音楽』を、
アヴェンジャーと化したサリエリは永遠に『音』として
認識できない。

絆Lv.5で開放

―――アントニオ・サリエリは、アマデウス・モーツァ
ルトの友人であった。

本来であれば反英雄として座に刻まれる事などなかった
だろう。
サリエリはかつての宮廷楽長の立場を追われはしたもの
の、尊敬すべき音楽家として尊敬を集める存在であり、
数多くの音楽家やその子弟を弟子にしていた。その中に
はモーツァルトの一番弟子でもあったジェスマイヤーや
モーツァルトの息子であるフランツ・クサーヴァー・
ヴォルフガング・モーツァルト、そしてベートーヴェン
らが含まれた。

だが、1820年台。「モーツァルトはサリエリによっ
て殺害された」という伝説が突如として世界に広まって
いった。事実と異なっているにも関わらず、人々は「神に愛された天才と、それを深く恨み命を奪わんとした秀
才」という残酷な物語を夢想した。
老年のサリエリが弟子モシェレスへと告げた「悪意ある
中傷以外のなにものでもない」という言葉さえ、罪の告
白として流布された。罪を悔いて、老人は自らナイフで
喉を切ったとする噂さえまことしやかに囁かれた。

Lostbelt No.1クリアおよび絆Lv.5で開放

そして、長い時を経た後。
謂れなき暗殺伝説によって存在を歪められ続けたサリ
エリの存在は、同じくアマデウスの最後にまつわる伝説
『灰色の男』と習合し、サーヴァントとして現界を果た
す。
人を害する反英雄―――

哀しきもの。
怒れるもの。
神の愛し子を殺すもの。
一騎の、無辜の怪物として。

その由来から、
サーヴァント・サリエリは攻撃的な存在であり、
意思疎通が困難なタイプのサーヴァントである。
扱いには注意が必要だろう。
(異聞帯における現界時には、何らかの補正によってあ
る程度の理性が存在していたものと思われる)

  1. ハロウィン2018ピックアップガチャシミュレーター
    ハロウィン2018ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ハロウィンイベント2018の効率良い攻略とドロップ素材
    ハロウィンイベント2018の効率良い攻略とドロップ素材
    5

あなたのアントニオ・サリエリの評価は?