FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
エレナの評価|宝具とスキル性能

FGO エレナの評価|宝具とスキル性能

最終更新 : FGO攻略班
エレナの評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場するエレナの評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のエレナ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

エレナの評価

エレナのアイキャッチ

──よくってよ。
このキャスターが、あなたを導いてあげる!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
エレナの最終再臨
拡大する

サーヴァントってのも悪くないわ。
マハトマを感じるし、
それにあなたっていう新しい弟子も得られたし。
ああ、そこの本取ってくれる?

主要なデータ

クラスクラスアイコン星4キャスター(▶一覧はこちら)
カード構成カード構成アイコン宝具カードアイコン
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK11882 / 8629(Lv最大時)
スキル1スキル1アイコン魔力同調C【CT:9~7】
味方全体のNPを増やす[Lv]
スキル2
(強化後)
スキル2アイコンマハトマA++【CT:8~6】
自身に毎ターンスターを5個獲得状態付与
確率で自身の宝具威力を50%アップ[Lv]
自身のNPを20~30%チャージ[Lv]
スキル3スキル3アイコン未知への探求B【CT:9~7】
味方全体のArtsカード性能をアップ[Lv]
味方全体のBusterカード性能をアップ[Lv]
味方全体のQuickカード性能をアップ[Lv]
宝具
(強化後)
宝具アイコン「金星神・火炎天主」
敵全体に強力な攻撃[Lv]
3ターン防御/クリティカル発生率/弱体耐性ダウン[OC]
声優金元寿子
▶担当声優一覧はこちら

エレナの総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコンアタッカー兼サポート役評価アイコン評価アイコン

自身が全体宝具かつ、全体20%のNP付与が可能な周回向けアタッカー。加えて味方全体への各カード性能強化で火力サポートも可能。ただし宝具威力アップが確率成功なので、火力が安定しない点に注意。

評価ランキングはこちら

[動画]エレナの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

エレナの宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「金星神・火炎天主」サナト・クマラ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)

海にレムリア!
空にハイアラキ!
そして地にはこのあたし!
──『金星神・火炎天主』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
600%
Lv2:
750%
Lv3:
825%
Lv4:
862.5%
Lv5:
900%
3ターンの間
敵の防御力をダウン
OC1:
10%
OC2:
20%
OC3:
30%
OC4:
40%
OC5:
50%
3ターンの間
敵のクリティカル率/弱体耐性をダウン
OC1:
-%
OC2:
-%
OC3:
-%
OC4:
-%
OC5:
-%
強化前の性能はこちら

宝具「金星神・火炎天主」サナト・クマラ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
3ターンの間
敵の防御力をダウン
OC1:
10
OC2:
20
OC3:
30
OC4:
40
OC5:
50
3ターンの間
敵のクリティカル率/弱体耐性をダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1アイコンスキル1『魔力同調C』

【効果】
味方全体のNPを増やす[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

味方全体のNPを増やす
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル2アイコンスキル2『マハトマA++』

【効果】
自身に毎ターンスターを5個獲得状態付与
確率で自身の宝具威力を50%アップ[Lv]
自身のNPを20~30%チャージ[Lv]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
1ターンの間、確率で自身の宝具威力を50%強化
スキルLV強化で成功確率UP
Lv1:
60%
Lv2:
62%
Lv3:
64%
Lv4:
66%
Lv5:
68%
Lv6:
70%
Lv7:
72%
Lv8:
74%
Lv9:
76%
Lv10:
80%
自身のNPをチャージ
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
強化前の性能はこちら

スキル2『マハトマA』

【効果】
自身に毎ターンスターを5個獲得状態付与
確率で自身の宝具威力を50%アップ[Lv]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

1ターンの間、確率で自身の宝具威力を50%強化
スキルLV強化で成功確率UP
Lv1:
60%
Lv2:
62%
Lv3:
64%
Lv4:
66%
Lv5:
68%
Lv6:
70%
Lv7:
72%
Lv8:
74%
Lv9:
76%
Lv10:
80%

スキル3アイコンスキル3『未知への探求B』

【効果】
味方全体のArtsカード性能をアップ[Lv]
味方全体のBusterカード性能をアップ[Lv]
味方全体のQuickカード性能をアップ[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

味方全体のArts/Quick/Busterカード性能を
3ターン強化
Lv1:
15%
Lv2:
16%
Lv3:
16%
Lv4:
17%
Lv5:
17%
Lv6:
18%
Lv7:
18%
Lv8:
19%
Lv9:
19%
Lv10:
20%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit3Hit6Hit3Hit3Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌属性 / 善属性 / 人の力
クラススキルアイコン陣地作成AArtsカードの性能を10%アップ
クラススキルアイコン道具作成B弱体付与成功率をアップ

彼女の見る世界
条件:第六特異点クリア/再臨2/絆Lv3
報酬:宝具強化

スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.1
スキル1はLv10にすることで全体NP20%付与となり運用が大きく変わる。少しの育成でも恩恵は大きいので少しずつでも上げたい。
【Step2】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.1
いずれのスキルもCTが長めなので、基本的には効果量目当てでの育成となる。スキル3はLv1→10でも5%しか変わらないので、並行してあげていく場合はスキル2を優先したい。
【Step3】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2はLv10でも確定とならない。スキル2は余裕があれば。スキル3はあと少しダメージが足らない際などに少しずつ上げていきたい。
【Step4】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.9 スキルアイコンLv.9
このサーヴァントの理想形。スキル2と3は、CTが長めで運用に直結しないので伝承結晶使用は優先度が低め。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

エレナの強い点と弱い点

周回向きアタッカー兼サポーター

エレナは味方全体へ最大NP20%付与とBAQ強化を所持している。また自身へのNP30%チャージも持ち、宝具も全体攻撃宝具なのでアタッカー兼サポーターとして周回で非常に優秀。

宝具威力が安定しない

スキル2は成功で宝具威力を50%アップという非常に優秀な効果。ただしスキルLv10でも確定成功にはならず、宝具ダメージが安定しない。そのため高火力が必要な3waveではなく、1~2wave役がおすすめ。

エレナの宝具威力まとめ

スキル2
成功
スキル2
失敗
宝具146,60035,900
宝具258,30044,800
宝具570,00053,800

※Lv80,ATKフォウ1000,スキルLv10,天地人等倍で計算

宝具威力ランキングはこちら

システムで宝具3連発も可能

システム編成

Wキャストリアでサポートすることで宝具3連発も可能となっている。ただし基本的に対アサシンで運用するためNPに余裕がなく、他のArtsシステムアタッカーと比較して礼装や周回可能クエストの幅が狭い。

攻略班攻略班基本的にはNPがギリギリなので、『黒の聖杯』で3連発はかなり厳しいです。無理に3連発するより2連発運用のほうが使いやすいかも?

周回以外には向かない

高難易度向きの効果は宝具のクリティカル率+弱体耐性ダウンのみで、どちらも優秀な効果とは言えない。ギミック対策系の効果は未所持なので、周回で採用する場面は殆どない。

攻略班攻略班オダチェン前提でNP付与+BAQ強化目的のサポーターとして運用はできますが、他のサポーターを使ったほうが効率が良いことがほとんどです。

エレナの運用

宝具2連発編成

前衛後衛
酒呑童子(キャスター)のアイコンエレナのアイコンアルトリアキャスターのアイコン-
愛し子を縫うのアイコン最大開放カレイドスコープのアイコン未開放--
魔術礼装魔術協会制服

1~2waveをエレナが、3waveを高火力アタッカーが担当する編成。エレナ+キャストリアでNP50%付与が可能なので、3waveアタッカーにはNP50%礼装を装備させれば誰でも編成できる。

キャストリアシステム編成

前衛後衛
エレナのアイコンアルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスターのアイコン-
毒蛇一芸のアイコン最大開放---
魔術礼装2004年の断片

エレナの宝具3連発を狙う編成。礼装をNP50%のArts系や高倍率NP礼装に帰ることで、魔術礼装が自由になり3waveの火力を伸ばしやすくなる。

エレナと相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
虚数魔術のアイコン虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ
ダイブ・トゥ・ブルー(★5)
Artsカード性能を8~10%アップ
宝具威力を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
ペインティング・サマー(★5)
Artsカード性能を8~10%アップ
NP獲得量を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
天鬼姫(★5)
宝具威力を10~15%UP
Artsのクリティカル威力15~20%UP
NPを30~50%チャージ
毒蛇一芸(★4)
Artsカードの性能を30〜40%アップ(3ターン)

相性の良いサーヴァント

相性のいいアタッカー
源頼光のアイコン源頼光(★5)
天/地サーヴァント特攻と魔性特攻を持つ全体宝具バーサーカー。NPチャージを持たないので、NPを配布できるエレナと好相性。
水着ネロのアイコン水着ネロ(★5)
最大NP50%チャージを持つ全体宝具キャスター。宝具2連発編成では礼装が自由になるので、黒の聖杯などで更にダメージを伸ばせる。
坂田金時(狂)のアイコン坂田金時(狂)(★5)
最大NP50%チャージを持つ単体宝具バーサーカー。宝具2連発編成では礼装が自由になるので、黒の聖杯などで更にダメージを伸ばせる。
イリヤのアイコンイリヤ(★5)
NPチャージを持たない高火力単体宝具キャスター。周回では宝具発動が難しかった欠点をエレナで補うことができる。
オジマンディアスのアイコンオジマンディアス(★5)
全体NP20%付与と強化成功率アップが可能な単体宝具ライダー。エレナの宝具威力アップが確定になるので、安定した周回が可能になる。
相性の良いサポーター
アルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスター(★5)
高倍率のArts強化と最大NP50%付与、NP獲得量アップで宝具連発をサポートできる。周回で必ず編成したいサポーター。
孔明のアイコン孔明(★5)
最大NP50%付与と攻撃力アップを持つサポーター。Arts強化やNP付与は持たないので、NPが不足する場面で編成したい。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
高倍率のArts強化と宝具威力アップで火力アップが可能。NP付与は所持していないので、火力を伸ばしたい場合にオダチェンで登場させるのがおすすめ。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト松竜
担当声優金元寿子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

十九世紀の女性オカルティスト、神智学の祖。
若くしてロシア貴族と結婚するも即座に出奔して魔術世界を華やかに生きた。
通称はブラヴァツキー夫人。レムリア大陸の実在を信じて神秘主義に没頭し、高次の存在「マハトマ」やその集合体「ハイアラキ」と接触し、多くの叡智を得たとされる。
ともすれば、彼女は根源への可能性を目にしたのかもしれない。

身長/体重:145cm・38kg

出典:史実地域:欧州属性:混沌・善  性別:女性好きな国はインド。嫌いな団体はSPR(英国の心霊現象研究会)。

絆Lv.2で開放

突然変異として生まれ落ちた天才魔術師。

根源へと到達した先達を彼女は「マハトマ」「ハイアラキ」と称し、高次の存在だと規定(想定)した。エレナ自身はいつも彼らのメッセージを感じていたと言うが、他者が同じものを感じ取るには彼女と同じ才能(特殊な魔術回路)が必要となるだろう。

絆Lv.3で開放

サーヴァントとしての彼女は、神智学の元となった数多

の古代から近現代までの魔術を操るオールラウンダーなキャスターとして現界する。古代エジプト魔術や聖堂教会の洗礼詠唱までをも操ってみせるが、やはり古代のモノはあまり得意ではない模様。

絆Lv.4で開放

○道具作成:B

魔力を帯びた器具を作成する。現界したブラヴァツキーはかつて自分に仕えた片腕たる「オルコット大佐」に似せた小型の自動人形を必ず複数体作成し、小間使い代わりにあれこれ便利に使っている。ちなみに、あまり戦闘には向かない。

絆Lv.5で開放

『金星神・火炎天主』

ランク:A 種別:対軍宝具レンジ:1~50 最大捕捉:150人サナト・クマラ。飛行物体が姿を顕して周囲を攻撃する。「金星より地球へ飛来したとされる神性、地球創造神の一柱たるサナト・クマラ(護法魔王尊)の力を一時的に“再現”する神智学の奥義!」と彼女は宣うものの、飛行物体の正体は不明である。

彼女の見る世界

彼女が聖杯へとかける願いは多いらしい。

ひとつに絞り切れていない、と彼女は言うが、実際どうなのかは不明。……不明ばかりですねブラヴァツキーさん。「謎多き女っていいと思わない? じゃなくて、真理なんてただひとつだし、人にはうかがい知れないし、すべてはマハトマがご存知よ!」

初期段階のイラスト

──よくってよ。
このキャスターが、あなたを導いてあげる!

1段階目

1段階目のイラスト

こんなもんかしら。
どう?

2段階目

2段階目のイラスト

高次のものを感じるわ。
このやり方も悪くないのかも。

3段階目

3段階目のイラスト

じゃーん!レムリア風に決めてみたわ!
似合ってる?

最終再臨

最終再臨のイラスト

サーヴァントってのも悪くないわ。
マハトマを感じるし、
それにあなたっていう新しい弟子も得られたし。
ああ、そこの本取ってくれる?

開催中のイベント関連記事

全サーヴァント一覧はこちら

春爛漫ピックアップ

ワルツコラボピックアップ

  1. ワルツコラボイベントの攻略と霊衣一覧
    ワルツコラボイベントの攻略と霊衣一覧
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    3
  4. ライブハウスのドロップ効率とおすすめサーヴァント
    ライブハウスのドロップ効率とおすすめサーヴァント
    4
  5. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    5

ワルツコラボ
×