FGO攻略wiki
オケアノスのキャスターの評価と再臨素材

【FGO】オケアノスのキャスターの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGO(Fate/Grand Order)に登場するオケアノスのキャスターの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のオケアノスのキャスター運用の参考にどうぞ。

異端なるセイレム関連の情報はこちら

オケアノスのキャスターの評価と主要データ3

属性中庸 / 混沌 / 天属性
入手方法セイレムピックアップ終了後、恒常的にガチャで排出
HP / ATK12250 / 8671(Lv最大時)
スキル1高速神言B【CT:9~7】
自身のNPをものすごく増やす[Lvで強化]
スキル2毒の食饌A【CT:7~5】
敵全体に毒状態を付与[Lvで強化]
敵全体の防御力ダウン(3T)[Lvで強化]
スキル3出航の助言【CT:8~6】
味方全体のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
弱体状態を解除
宝具「禁断なる狂宴」
敵単体に超強力な攻撃
豚化状態を付与(1ターンの特殊スタン)
クリティカル発生率をダウン(3ターン)
クラススキル陣地作成B:自身のArtsカード性能アップ
道具作成A:自身の弱体付与成功率をアップ
x6x11x5x4
合計スキル
強化素材
×14×14×14 x1
x8 x12 x8 x60

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
宝具で繰り返しスタン付与できるサポート兼アタッカー
・宝具効果で敵を1ターン"豚化状態"に(特殊スタン)
・宝具効果には敵クリティカル発生率ダウンもあり
・スキルLv8からNP100チャージの「高速神言B」持ち
・スキルとAチェイン以外ではNPを貯めづらい
・宝具連続発動はしやすいが、宝具火力自体は控えめ
・豚化は敵の弱体耐性次第で失敗する
・全体弱体解除は優秀かつ貴重

オケアノスのキャスターのスキル/宝具3

宝具「禁断なる狂宴」メタボピグレッツ

待たせたね!私の愛しいピグレット達!
宴をやろう。狂宴を開き、客人をもてなそう!
さぁ、暴れ飲み、貪食せよ!「禁断なる狂宴」!
アハ!アハハハハハハハ!

敵単体に超強力な攻撃
豚化状態を付与
クリティカル発生率をダウン(3ターン)

スキル1『高速神言B』

【効果】
自身のNPをものすごく増やす[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

自身のNPをものすごく増やす
Lv1:
60
Lv2:
66
Lv3:
72
Lv4:
78
Lv5:
84
Lv6:
90
Lv7:
96
Lv8:
102
Lv9:
108
Lv10:
120

スキル2『毒の食饌A』

【効果】
敵全体に毒状態を付与[Lvで強化]
敵全体の防御力ダウン(3T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

敵全体に毒状態を付与
Lv1:
500
Lv2:
550
Lv3:
600
Lv4:
650
Lv5:
700
Lv6:
750
Lv7:
800
Lv8:
850
Lv9:
900
Lv10:
1000
敵全体の防御力ダウン(3ターン)
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『出航の助言』

【効果】
味方全体のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
味方全体の弱体状態を解除

陣地作成B自身のArtsカード性能アップ
道具作成A自身の弱体付与成功率をアップ
クラススキル一覧はこちら

再臨・スキル強化素材必要個数3

再臨必要素材

1段階キャスターピースx4
2段階キャスターピースx10
禁断の頁x6
3段階キャスターモニュメントx4
原初の産毛x5
鳳凰の羽根x4
最終再臨キャスターモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
智慧のスカラベx4
合計数x14x14
x6x11x5x4

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x10
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x10
原初の産毛x3
Lv5術の秘石x4
原初の産毛x5
Lv6術の秘石x10
禁断の頁x4
Lv7禁断の頁x8
宵哭きの鉄杭x15
Lv8宵哭きの鉄杭x45
蛮神の心臓x8
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14 x1
x8 x12 x8 x60

オケアノスのキャスターの強い点/弱い点3

オケアノスのキャスターの強い点(長所)

◆基本的な戦い方

《特殊なスタン状態》付与の単体宝具が優秀。Lv8からNP100%以上のチャージスキルと、仲間とのArtsチェインで宝具を繰り返し使用して敵単体の行動を止めていく長期戦でのサポート寄りのアタッカー。

1.新バッドステータス「豚化」を所持

オケアノスのキャスターは宝具効果として敵単体へ1ターンの"豚化"という特殊なスタン状態付与と、3ターンのクリティカル発生率ダウンの効果がある。スタン付与は弱体耐性が極端に高い場合、失敗する可能性がある点に注意。

▲豚化の確認が取れたサーヴァントを弱体耐性100%にしたところ、豚化は失敗した。

2.宝具効果は対象が限られる

《特殊なスタン状態》の宝具効果は『一部の特別な敵には無効』となっている。スタン自体が強敵の単体ボスほど有効な効果なので運用に直結するが、基本的には有効。

3.高倍率のNPチャージスキルを所持

スキル「高速神言B」は自身へのNPチャージの効果。スキルLv8からNP100%以上となる。概念礼装なしでも宝具を使用しやすく、NPチャージ礼装を装備していれば2回目の使用も狙いやすい。

▲NP40%以上の礼装であればスキルLv上げなしでも宝具使用可能。

4.自身のスキルと相性のいい「道具作成A」

クラススキル「道具作成A」により弱体付与の成功率が上昇している。弱体付与系の問題点となりやすい、対魔力を所持している敵にも安定して成功しやすいのが大きなポイント。

TIPS:『対魔力』
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

5.防御力ダウン付与スキルを所持

スキル「毒の食饌A」は敵全体へ3ターンの防御力ダウン付与と、毒状態付与の効果。弱体付与の成功のしやすさから、実質的な全体攻撃力アップスキルとして使用できる。CT7~5と再使用しやすく、長ターン効果を付与できるので優秀。

6.複合効果で使いやすい「出航の助言A」

スキル「出航の助言A」は味方全体への弱体解除と3ターンの高倍率なスター発生率アップ付与の効果。敵の付与してきた厄介なスキルへの対策だけでなく、Arts中心の使用でもスターを得やすくなる。自身のヒット数は標準的なのでサポートとして使用したい。

◆豚化の対象について

シナリオ攻略では一部が対象外に

各章のシナリオラストに登場するボスなどは豚化の対象外となっている。その際は宝具発動時に『No effect』と表示。もし『Miss』だった場合は豚化可能だが敵が耐性を持ち成功率が低くなっている。

弱体耐性の影響を受ける

豚化は弱体効果となっており、弱体耐性や弱体無効の影響を受ける。「道具作成」の効果もあり基本的には成功するが、敵が弱体耐性の特別高い「対魔力A以上」もしくは「女神の神核」持ちへの成功率はおよそ約90%以下となる点に注意。

弱体耐性持ちの確認はこちら

見た目は変わるが特性や属性は変化しない

クーフーリン〔プロト〕で確認したところ〔猛獣〕特攻は入らなかった。また女性サーヴァントを豚化し、ジャック宝具の〔女性〕特攻状態付与を行ったところ特攻アイコンは表示された。推察だが、基本的には豚化前の属性や特性を引き継ぐと思われる。

オケアノスのキャスターの弱い点(短所)

1.宝具ダメージが低め

★3に比べて宝具LVを上げづらく、ステータス面では★5と競いづらい★4サーヴァント共通の問題として、宝具ダメージが若干低め。特にキャスターはクラス補正でダメージが出づらいので、宝具効果を活かしたい。

オケアノスのキャスター宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均38800
ATKフォウあり:平均42900
上記+未凸の黒の聖杯:平均68600
【スキルLvMAX】
宝具ダメージ:平均42300
ATKフォウあり:平均46800
上記+未凸の黒の聖杯:平均74800
主な術狂との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

メカエリチャン宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
メディア宝具5/宝具強化後
(※ダメージに関わるスキルなし)
宝具ダメージ:平均33600
ATKフォウあり:平均37700
(※NP100%チャージ可能なので
未凸の黒の聖杯装備時)
宝具ダメージ:平均53800
ATKフォウあり:平均60400
エリザベート(ハロウィン)宝具5/(※注:全体宝具)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均36500
ATKフォウあり:平均40400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均42300
ATKフォウあり:平均46800
玄奘三蔵宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均68004
ATKフォウあり:平均73468
上記+相撲凸装備:平均84500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均74200
ATKフォウあり:平均80100
上記+相撲凸装備:平均92200

2.通常攻撃でNPが貯まりづらい

オケアノスのキャスターのArtsは1枚目にArtsを置いた3枚目でもNP獲得は約8~9%と少なめ。またQuickやEXは特にNPが貯まりづらく、繰り返しの宝具使用を狙い場合はArtsチェインや自身のスキルで補う必要がある。

▲スターの獲得に関しては標準的。

▲なるべくArtsチェインの恩恵が大きいサーヴァントと組みたい。

3.再臨・スキル素材が入手困難

オケアノスのキャスターは恒常サーヴァントだが、再臨とスキル使用素材に6~7章と推定セイレムクリア後の素材を使用する。ストーリーをクリアするまではイベントクエストなどでの入手に頼る必要がある。

4.スキルLvが性能に直結しやすい

NPチャージの倍率、スキル全体の使用間隔など、スキルLvが運用に直結する割合が大きい。特に「高速神言B」はLv8でNP100%チャージ可能となるがLv7→8でセイレムクリア後の素材を使用するのが難点。

オケアノスのキャスターの運用

1.自身だけでは主力アタッカーとしては物足りない

「高速神言B」を持ち、優秀なスタンやクリティカル発生率ダウンができる宝具だが、宝具ダメージは低くNPも稼ぎづらい。ダメージやNP獲得を補う概念礼装や、仲間からのサポートで補う必要がある。

相性のいい概念礼装

◆高難易度での一例

あくまで高難易度での運用となるが、3ターンのターゲット集中効果の概念礼装「ぐだぐだ看板娘」と好相性。
4人目以降やオーダーチェンジで登場し、仲間全体の弱体解除などでサポート。「高速神言B」で宝具を撃ってスタン付与し、仲間を守りながら残り2ターンで戦闘不能になり退場させる使い方も強力。

TIPS:『ターゲット集中の特殊な仕様』
ターゲット集中持ちのサーヴァントが戦闘不能になった場合、敵の行動回数が残っていても行動終了する場合がある。ただし敵のAI設定など、何らかの理由で行動を行う場合もあることに注意。

中の人A攻撃力アップの効果もあるので宝具ダメージも出ます。
宝具再使用は諦めて、持ち味を活かして次に託す運用になります。

◆宝具威力とNP獲得を補う

「高速神言B」があるのでNPチャージのない礼装であっても宝具が使用しやすい。宝具ダメージを伸ばす場合は宝具威力アップ、自身のNP獲得を補う場合はスター獲得系からのクリティカルやNP獲得量アップ系の礼装が好ましい。

狐の夜の夢(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
NP獲得量UP20~25%

オケアノスのキャスターと相性のいいサーヴァント3

◆長期戦向きのサポーター

自身の持ち味である宝具のスタン付与を活かすには、仲間がチャージ減や無敵付与が行えるとよい。敵の宝具を引き延ばし、やり過ごすことができる。またオケアノスのキャスターはNPを貯めづらいので、NP付与やArtsチェインがしやすいと好相性。

マーリン(★5)
・スタン付与で全体無敵付与スキルの再使用が狙える
・宝具効果で全体回復+NP付与が可能
・全体攻撃力+NP20%付与で宝具も撃ちやすくダメージも伸ばせる
・3ターンのB強化が連続宝具と好相性
・宝具効果で全体NP付与、回復、CT1減と宝具再使用しやすい
・スキル10で確定のチャージ減スキルを所持
・高倍率の自身への防御力UPを所持
ダビデ(★3)
・B宝具となるがスキル封印付き
・全体攻撃力持ちでArts3枚の優秀なサポーター
・再使用しやすい全体回避付与1回で敵宝具対策◎
・自身への回復&防御スキルで戦闘不能になりづらい
・自身のATKも★3トップクラスと高めでダメージを出せる

◆長期戦向きのアタッカー

自身以外にダメージ役を用意して、自身はサポーターとして割り切るのも場合によっては効率的。その場合もなんらかの防御手段を持つサーヴァントを1人は加えたい。

BB(★4)
・BAAQQの単体A宝具
・再使用しやすいスタン付与と弱体無効効果もある回復スキルで耐久戦向き
・宝具効果で味方全体のNPリチャージも可能
イリヤ(★5)
・OCでダメージ上昇する高火力単体宝具を所持
・回復付与とガッツ付与で長期戦向き
・防御が間に合わなかった際も無敵スキルで対処できる
・1人になった際は連続宝具が狙える
・スター発生率アップがあれば5ヒットするArtsからスター獲得が狙える

◆普段使いで好相性

長期戦や高難易度以外で起用する場合は、サポート寄りとなる。カードをあまり選ばずとも宝具が使用できるので「2030年の欠片」などサポートに振り切った礼装も装備しやすい。Artsや宝具などのヒット数が多いキャスターと好相性。

玄奘三蔵(★5)
・NPチャージスキルで宝具連発しやすい
・ターゲット集中1ターンを所持
・3ターンのスター発生率&NP獲得量UPを付与
・1ターンの弱体無効付与も可能
ギルガメッシュ(キャスター)(★4)
・宝具のヒット数が多くスターを稼ぎやすい
・全体A強化&攻撃力UPでダメージを上げやすい
・味方全体の超高倍率のスター発生率UP付与でA中心の使用でもクリティカルが狙いやすくなる
ナイチンゲール(★5)
・Qでトップクラスにスターを稼ぎやすい
・スターを自身に集めないので、味方のクリティカルが狙いやすい
・3ターンのB性能アップ付与も可能
シェイクスピア(★2)
・スターを稼ぎやすくダメージ高めの全体B宝具
・全体B強化スキルを所持
・単体へ超高倍率のスター発生率UPとNP20%を付与