FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
水着モードレッド(ライダー)の評価と再臨素材

FGO 水着モードレッド(ライダー)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
水着モードレッド(ライダー)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着モードレッドの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着モードレッド運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

水着モードレッドの評価と最終再臨

水着モードレッドのアイキャッチ

──やっほー、マスター!遊びに来たぜー!
あ、父上には内緒な!
このボード、こっそり持ってきちまったんだ!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
水着モードレッドの最終再臨
拡大する

よし、カンペキだ!
最高のライドを見せてやるぞ、マスター!

主要なデータ

クラス星4ライダー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK11400 / 9212(Lv最大時)
スキル1セルリアンライドA【CT:7~5】
自身のアーツカード性能をアップ(3T)[Lv]
スキル2ロデオフリップ[A+【CT:9~7】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のスター発生率をアップ(1T)[Lv]
スキル3終わらぬ夏B【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(3T/1回/HP1000)
自身のNPを増やす[Lv]
宝具「逆巻く波濤を制する王様気分!」
敵全体に強力な攻撃[Lv]
確率でチャージを減らす[OC]
声優沢城みゆき
▶担当声優一覧はこちら

水着モードレッドの総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

編成やクエスト次第ではあるが、宝具だけで100%以上のNPを回収可能な周回役。通称サモさんシステムと呼ばれ、宝物庫やイベントでの周回で大活躍できる。編成に必要なサポーターが揃っていれば非常におすすめ。

評価ランキングはこちら

[動画]水着モードレッドの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

水着モードレッドの宝具/スキル

宝具「逆巻く波濤を制する王様気分!」プリドゥエン・チューブライディング

──来やがったな、水曜の大波!
行くぞ相棒!『逆巻く波濤を制する王様気分』!
ぃやっほうぅぅ!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
確率でチャージを減らす
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『セルリアンライドA』

【効果】
自身のアーツカード性能をアップ(3T)[Lv]

20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル2『ロデオフリップ[A+』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のスター発生率をアップ(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル3『終わらぬ夏B』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(3T/1回/HP1000)
自身のNPを増やす[Lv]

20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit3Hit4Hit5Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 竜 / アルトリア顔
サーフィンAArtsカードの性能をアップ

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。どれか1つを少し育成するのであれば優秀なArtsを活かせるスキル1を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてはスキル1と3。スキル1はLv6でCT6となる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3はNP25%チャージと最大開放の虚数魔術で即宝具使用可能となる。
【Step3】
Lv.9 Lv.4 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv10でNP30%チャージとなり運用が広がる。また特殊な運用となるが、スキル1の育成と仲間からのサポートで宝具使用だけでNP100%以上ため直せるようになる。余裕があれば上げ続けたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。宝具でのNP100%を狙った周回だけの使用であればスキル1の伝承結晶は宝具Lv上げや聖杯使用で不要となる。スキル2はLv10にすることで宝具効果のチャージ減とあわせて狂や術の宝具使用に再使用が間に合いやすくなる。優先する必要はないが、意味はある。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着モードレッドの強い点/弱い点

Artsパのシステム周回アタッカー

水着モードレッドの画像

サモさんは5HITする全体Arts宝具を持ち、敵3体なら宝具後のNP溜め直しがしやすい。最大NP30%チャージも可能で、クエストや編成次第では3ターン連続宝具も可能なシステム周回アタッカー。

サモさんシステムのやり方解説はこちら

宝具レベルや育成状況が運用に直結

効率良く宝具でNP回収をするには、オーバーキルでNP獲得1.5倍にすることが重要。敵HPが高い場合はサモさんの宝具レベルや最大ATK、スキルレベル、礼装レベルなどの育成状況もシステム運用に直結する。

攻略班宝具Lv1→Lv2でダメージは約1.3倍なので、宝具Lvが高いほど安定します。また、サモさんだけでなくサポーターのスキル育成も重要になります。

OC1での宝具威力一覧

スキルLv1スキルLv10
宝具Lv1約26,400約28,500
宝具Lv2約35,200約38,100
宝具Lv5約44,000約47,600

Lv80、ATKフォウ+1000、天地人相性等倍。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧

宝具効果のチャージ減が確率

宝具効果の敵全体チャージ減効果は約50%の確率(OC1)なので、敵の宝具CT調節がしづらい。また、敵宝具前に回避や無敵で対策する場合、自身の宝具を使用しづらいなどやや扱いづらい。

増援系クエストでは最適解の1人

NPを稼ぎやすく宝具連発を狙いやすいため、実質6waveとなるような増援系クエストでは最適解の1人になり得る。敵HPが低めならキャスターだけでなく等倍相手でも採用しやすい。

通常のArtsでもNPを稼げる

サモさんのArtsはArts2枚持ちの平均を下回るNP獲得量だが、自身のスキルとクラススキルにより標準を上回るNP獲得量となる。QuickやEXの性能はやや低めなので2枚のArtsと宝具を重視したい。

クリティカルも狙いやすい

サモさんの画像

サモさんのスキル2はスター発生率アップの効果を得られる。宝具前に使用しておけば5HIT宝具でスターを稼ぎ、次のターンクリティカルで大量NP獲得や大ダメージが狙える。

攻略班クリティカル時はNP獲得量が2倍になります。3Waveのボスが宝具で倒しきれないHPの場合は、2Waveでスター発生率アップを使用して宝具+クリティカルも狙えます。

ガッツや回避で耐久面も優秀

サモさんはスキル3でガッツ状態付与(1回/3T)、スキル2で回避(1T)を持っている。合計2つの敵宝具対策で戦闘不能になりづらく、周回以外のストーリー戦闘などでも活躍できる。

水着モードレッドの運用

ボーナス礼装6枚の周回編成例

前衛後衛
ボーナス礼装ボーナス礼装ボーナス礼装ボーナス礼装
魔術礼装カルデア戦闘服

イベント周回用のボーナス礼装6枚積み編成例。玉藻やネロブライドで宝具のNP回収をサポートし、3ターン宝具連発を安定させる。スター発生率アップもあるので、3Wave高HPボスもクリティカルで突破しやすい。

詳しい手順はこちら
詳しい手順
Wave1・玉藻で全体宝具威力アップ
・玉藻→サモさんへArts強化
・玉藻⇔孔明でオダチェン
・孔明で全体攻撃力アップ&NP10%付与
・孔明→サモさんへNP30%付与
※残りの孔明NP10%付与は不足した場合に使用
・嫁ネロ→サモさんへNP30%付与
・嫁ネロ→サモさんへ攻撃力アップ付与
・サモさんでNP30%チャージ
・サモさんでArts強化
・サモさん宝具
Wave2・サモさんでスター発生率アップ使用
・サモさん宝具
Wave3・魔術礼装で全体攻撃強化
・サモさん宝具+クリティカル追撃など
他のサモさん運用例はこちら

水着モードレッドと相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(ATK型)
NP80~100%チャージ
虚数魔術(バランス型)
NP60~75%チャージ
NP40~50%チャージ
NP獲得量UP25~30%
聖夜の晩餐(ATK型)
NP30~50%チャージ
宝具威力10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
NP30~50%チャージ
天鬼姫(ATK型)
NP30~50%チャージ
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%

水着モードレッドと相性の良いキャラ

相性の良いサポーター
玉藻(★5)
3ターンのArts性能と宝具威力アップ付与が好相性。道中のArtsチェインなどで玉藻のNPも溜めればNP付与とCT1減も可能。
ネロ(ブライド)(★5)
3ターンの攻撃力&NP獲得量アップ付与スキルが好相性。道中のArtsチェインなどで嫁ネロのNPも溜まれば宝具で防御力ダウンも付与可能。
パラケルスス(★3)
3ターンのArts性能と高倍率なNP獲得量アップ付与持ち。最大NP80%チャージ持ちなので自身も全体宝具を狙える。
孔明(★5)
3ターンの攻撃力アップ付与と最大合計50%のNP付与が可能。クリティカル威力アップも相性が良い。
ライネスのアイコンライネス(★5)
最大合計50%のNP付与が可能。道中でNPが溜まれば自身宝具で敵防御力を下げられる。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
最大NP20%付与と3ターンの攻撃力&Arts性能アップ付与サポートを行える。
ギルガメッシュ(術)(★4)
全体Arts性能/攻撃力アップ付与持ち。スター発生率アップ付与でクリティカル支援も可能。
アスクレピオスのアイコンアスクレピオス(★3)
最大NP20%を全体へ付与可能。NP獲得量アップでシステム支援も可能。
エレナ(★4)
全体NP20%付与と3ターンのBAQ性能アップ付与が好相性。自身も全体宝具で攻撃に参加できる。
オジマンディアス(★5)
全体NP20%付与スキルを所持。ArtsやNP獲得に関わるスキルはないが、宝物庫であればおすすめ。

水着モードレッドのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト近衛乙嗣

夏だ!
 海だ!
 サーファーだ!イヤッホウウウウウウウウウウウウウウウウッ!
という訳で爆誕したスーパーウルトラサーファーモードレッド・ビキニスタイルである。
略してサモさん、もといサーファーモーさん。
今回はセイバーではなく、ライダーとして召喚されたため、クラレントは持ってきていない。
それどころか鎧や兜も持ってきていない。

パラメーター

筋力
C+

身長/体重:154cm・42kg

出典:アーサー王伝説地域:イギリス属性:混沌・善   性別:女性浮かれているせいで、いつもよりお人好しっぷりを発揮する。

絆Lv.2で開放

サーファーモーさんは夏であるため、常時テンションが

高い。父との確執や自己の存在理由はひとまず置いて、今は夏の海を思う存分楽しみたいとのこと。

絆Lv.3で開放

『逆巻く波濤を制する王様気分!』

ランク:A 種別:対波宝具レンジ:1~5 最大捕捉:10人プリドゥエン・チューブライディング。プリドゥエンによるサーフィン技トップクラスの難易度を誇るチューブライディング(波の間を駆け抜けるアレ)をぶちかます。やっている間はまさに海を支配した王様気分だとか。

絆Lv.4で開放

サーファーモーさんは、いつもよりマスターに対しての

好意や甘えを前面に押し出してくる。夏の暑さでテンションが上がりに上がりまくったせいで、普段の気難しさがどこかにうっちゃられている模様。

絆Lv.5で開放

召喚される際に自分のパワーに耐え得るサーフボードを

求めて、ちゃっかり父上の宝物庫からパク……永遠に借り受けることにした。その名も「プリドゥエン」。伝説によると、船にも盾にもなる不思議な道具だとか。アーサー王曰く、誰がサーフボードにしろと言った。

絆Lv.5で開放

サーファーモーさんは夏は元気だが、秋は沈み、冬はど

ん底になる。なので、ひとまずマスターは秋でも冬でも根気強く付き合ってみよう。やがて彼女も気付くはずだ。夏への扉など、すぐ傍に存在するのだと。

──やっほー、マスター!遊びに来たぜー!
あ、父上には内緒な!
このボード、こっそり持ってきちまったんだ!

1段階目

ちょっと寒くなってきたな。
というわけで、上から羽織ってみたぜ。
……な、なんだよその目は。変だぞ。

2段階目

ふふっ、いい感じだ!

3段階目

ジャケットサンキュー!
これ、マスターのか?
じ、じゃあ、借りてくな。へへっ。

最終再臨

よし、カンペキだ!
最高のライドを見せてやるぞ、マスター!

プリドゥエン

概念礼装の効果
モードレッド(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力を20%アップ

あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。だーーーるーーーいーーー。ただいまモードレッドは整備中だ。たとえマスターでも、用事があるなら後にしてくれ。え? 一緒にいたいだけ?むぅ、それなら、うん、それなら、まあ、オレも?別に? 邪魔にならないし?そうと決まったら、砂浜でごろ寝といくか!日焼けが酷くなるから止めた方がいい?馬鹿だな、マスターは!そーゆー時のために、サンオイルってのがあるんだ!・・・・・・で、だ。まあ、お前なら信用できるし。ほら、サンオイル塗ってくれ。言っておくが、変な場所に触ったら殴る!いいか、触るなよ! 絶対触るなよ!?・・・・・・ひゃぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!?

「プリドゥエン」の詳細な性能はこちら

Sサンダークランチチョコスティック

モードレッド(ライダー)からのチョコレート。なお、モードレッドが騙された現場を見ていた一部子供サーヴァントによってチョコスティックゲームがにわかに流行し始めたとかなんとか。「オレのせいじゃないやい」とは本人の弁。(羞恥のあまり三日間ほど閉じ籠って姿見せず)

地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃

地獄界曼荼羅
新サーヴァントの評価
蘆屋道満
蘆屋道満
渡辺綱
渡辺綱

  1. 蘆屋道満(リンボ)の評価と再臨素材
    蘆屋道満(リンボ)の評価と再臨素材
    1
  2. 地獄界曼荼羅の攻略|第2部 第5.5章 轟雷一閃
    地獄界曼荼羅の攻略|第2部 第5.5章 轟雷一閃
    2
  3. 渡辺綱の評価と再臨素材
    渡辺綱の評価と再臨素材
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    4
  5. 地獄界曼荼羅第13幕『災いの竜/カミ』攻略
    地獄界曼荼羅第13幕『災いの竜/カミ』攻略
    5

×