玉藻の前(キャスター/キャス狐)の評価と再臨素材

FGO 玉藻の前(キャスター/キャス狐)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
玉藻の前(キャスター/キャス狐)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する玉藻の評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の玉藻運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

玉藻の評価と最終再臨

玉藻のアイキャッチ

──ご用とあらば即参上!
貴方の頼れる巫女狐、キャスター降臨です!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
玉藻の最終再臨
拡大する

私のような反英霊に、これほど温情をかけていただけるなんて、夢のように嬉しく、朝露の儚い……。
だって、別れが辛くなるではありませんか……。

主要なデータ

クラス星5キャスター(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK14259 / 10546(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
呪層・廣日照A【CT:7~5】
敵単体のチャージを高確率で減らす[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力アップ(3T)[Lvで強化]
スキル2変化A【CT:7~5】
自身の防御力を30%アップ(1T)
狐の嫁入りEX【CT:7~5】
味方単体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]
味方単体のHP回復[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「水天日光天照八野鎮石」
味方全体のスキルチャージを1進める
HPを回復[Lvで強化]
NPを増やす[OCで変動]
声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

玉藻の総合評価

総合評価周回高難易度
汎用的なサポーター

高難易度向きの高性能Artsサポーター。宝具のNP付与やHP回復、スキルCT短縮が非常に優秀で、スキルの確定チャージ減と合わせて耐久がしやすい。また周回でもArtsシステム編成のサポーターとして優秀で、幅広い場面で活躍できるサポーター。

攻略班アルトリアキャスターの登場で最強Artsサポーターとは言えなくなりましたが、優秀なことには変わりなしです!アルトリアキャスターと相性がいいので、組み合わせるのもおすすめです。
評価ランキングはこちら

[動画]玉藻の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

玉藻の宝具/スキル

宝具「水天日光天照八野鎮石」すいてんにっこうあまてらすやのしずいし

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア

──出雲に神在り。
是自在にして禊の証、神宝宇迦之鏡也。
──『水天日光天照八野鎮石』!
──なんちゃって。

味方全体のHP回復
Lv1:
2000
Lv2:
2500
Lv3:
2750
Lv4:
2875
Lv5:
3000
味方全体のNPを増やす
OC1:
25
OC2:
31.3
OC3:
37.5
OC4:
43.8
OC5:
50
味方全体のスキルチャージを1進める
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「水天日光天照八野鎮石」すいてんにっこうあまてらすやのしずいし

味方全体のHP回復
Lv1:
1000
Lv2:
1500
Lv3:
1750
Lv4:
1875
Lv5:
2000
味方全体のNPを増やす(OCで変動)
OC1:
25
OC2:
31.3
OC3:
37.5
OC4:
43.8
OC5:
50
味方全体のスキルチャージを1進める
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

スキル1『呪層・廣日照A』

【効果】
敵単体のチャージを高確率で減らす[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア
自身を除く味方全体の宝具威力アップ(3T)
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル1『呪術EX』

【効果】
敵単体のチャージを高確率で減らす[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル2『変化A』

【効果】
自身の防御力を30%アップ(1T)

10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル3『狐の嫁入りEX』

【効果】
味方単体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]
味方単体のHP回復[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件幕間の物語2をクリア
3ターンの間
味方単体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
味方単体のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500
強化前の性能はこちら

スキル3『狐の嫁入りEX』

【効果】
味方単体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]

味方単体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit5Hit3Hit4Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 悪 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 神性
▶特性一覧はこちら
クラススキル
陣地作成CArtsカードの性能を6%アップ
神性A与ダメージを200プラスする状態を付与

メル友戦争
条件:第二特異点クリア/再臨1/絆Lv2
報酬:宝具強化

幕間2
九尾の狐
条件:第四特異点クリア/再臨1/絆Lv3
報酬:スキル強化
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル1はLv10で確定となるが、Lv1でも成功率も宝具威力倍率も高い。そのためまずはスキル3。HP回復量が約1.5倍となる。
【Step2】
Lv.4 Lv.6 Lv.6
どのスキルもLv6になった際のCT減の恩恵は大きい。特にスキル2と3はLv6になるとCT6の3ターン有効なスキルとなるので効率的。スキル1はLv10まで一気に挙げられる場合は最優先するが、そうでない場合は後回しでもOK。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はLv10にすることで確定となり、運用が大きく変わる。スキル1だけでも伝承結晶を使用したい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。全てのスキルが最短CT5なだけでなく、自身の宝具でスキルCTを更に短縮できるので伝承結晶の恩恵が特筆して大きい。スキル2と3も安定を重視する場合は優先して伝承結晶を使用したい。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

玉藻の強い点/弱い点

高難易度で超優秀なCT短縮宝具

CT短縮宝具

玉藻の前は「味方全体のスキルチャージを1進める」効果の宝具を持つ。そのため本来数ターン毎に使えないスキルであっても、短い間隔で連発できるようになる点が高難易度で優秀。

NP付与効果で宝具の連発も狙いやすい

宝具の効果はCT短縮だけでなく、NPチャージの効果もある。そのため玉藻の宝具を連発することで、味方全体のスキルと宝具が連発できるようになり、安定して戦えるようになる。

宝具を連発しやすいカード構成

宝具が優秀なだけでなく、カード構成もArts宝具+Arts3枚でチェインが狙いやすい。他の味方もArtsに寄ったサーヴァントで編成すれば、ほぼ毎ターンArtsチェインをすることも可能。

チャージ減少も高難易度で役立つ

チャージ減少

宝具だけでなくチャージ減少のスキルも高難易度では非常に優秀。スキルの成功率が高いだけでなく、CTが5と短く宝具のCT短縮と併せれば敵に宝具を使わせない立ち回りができる。

高倍率のArts強化で宝具連発を支援

高倍率のArts強化

玉藻の前はスキルに高倍率のArts強化を持つ。純粋な火力アップだけでなくNPの回収量も上がるため、特定のサーヴァントは宝具が連発できるようになる。またユーザー間ではこれを活用した編成を玉藻システムと呼ぶことが多い。

玉藻システムの解説記事はこちら

周回では宝具威力アップも非常に優秀

高難易度ではCT減少メインで使うスキル1だが、周回では味方全体の宝具威力アップの効果が非常に優秀。高倍率のArts強化と併せてアタッカーの火力を大幅に上昇することができる。

相性の良いサーヴァントが限られる

超優秀なサポート役ではあるが、全体的にArtsに特化した性能。そのためBusterやQuickに特化したサーヴァントと編成するメリットは少なく、汎用性の面で他に劣る場合がある。

攻略班とはいえ初期から使えるマシュと玉藻、フレンドのアタッカーで攻略は進められます。扱いが難しく初心者向けでないとも言い切れない難しいポジションです。

短期戦にはあまり向いていない

Artsパーティー全般に言えることだが、玉藻も宝具を連発することで味方全体を支援する性能。そのため戦闘開始から1~2ターンで勝負をつけるなど、短期戦にはあまり向いていない。

攻略班昔はマーリンだけでしたが、スカディの登場で短期勝負で終えられるクエストは増えている印象。そのため手持ちやプレイスタイル次第で使う頻度は変わってきますね。

玉藻の前の運用

高難易度向けテンプレ編成

前衛後衛
-
-

高難易度のテンプレ編成。ルーラーのクラスである始皇帝をアタッカーにしているため、大半のクエストで使用することができる。始皇帝に足りないスターをジャンヌと礼装で補おう。

攻略班敵が単体宝具の場合はジャンヌをマシュに変更するなどがおすすめ。時間はかかりますが大半のクエストをクリアできる安定向けの編成です。

システム周回のテンプレ編成

前衛後衛
-
※最大解放---

宝具の3連発を狙う玉藻システムのテンプレ編成。オデュッセウスの部分を他のArts全体宝具持ちに変更、後衛に孔明やネロブライドを入れてNPチャージを増やすなどで調整しよう。

攻略班もちろんArts全体宝具なら誰でも良い…というわけではなく、NP回収率の良い一部のサーヴァントのみが可能な編成です。そのため編成のハードルはかなり高いものになっています。

玉藻の前におすすめの概念礼装

プリズマコスモス
毎ターンNP8~10%獲得状態
2030年の欠片
毎ターンスター8~10個獲得状態
カレイドスコープ
NP80~100%チャージ
鋼の鍛錬
防御力を15~20%アップ
玉藻の前の絆礼装
味方全体のArts性能15%アップ

玉藻と相性の良いキャラ

高難易度クエストでおすすめ

おすすめのアタッカー
紅閻魔のアイコン紅閻魔(★5)
味方全体へのNP20%や攻撃力アップ、強化解除耐性アップ付与など豊富なサポートを持つ。このサポートを短い間隔で使えるようになるため強力。
オリオンのアイコンオリオン(★5)
強力ではあるが1ターンと短い男性特攻を短い間隔で使えるようになる。また宝具のCT減少で玉藻のスキルと併せてさらに敵の宝具を遅らせられる。
長尾景虎のアイコン長尾景虎(★4)
希少なArts向けのランサー。玉藻が持たない味方全体攻撃力アップなどを持ち、全体としての火力の底上げがしやすく、アタッカー兼サポートで優秀。
不夜城のキャスターのアイコン不夜城のキャスター(★5)
王特攻の宝具が非常に強力なアタッカー。加えて味方全体にガッツが付与できるため、玉藻ができない全体宝具対策の役割の立ち回りもできる。
始皇帝のアイコン始皇帝(★5)
最も汎用的に使えるルーラーのアタッカー。耐久性が高く長期戦を行う上で最適とも言える性能を持つ。ただし全体宝具対策は別で用意する必要あり。
葛飾北斎のアイコン葛飾北斎(★5)
始皇帝と同じく汎用的に使えるフォーリナー。人属性特攻を活かせる場面か、バーサーカーに有利というクラス相性を活かせる場面でおすすめ。
おすすめのサポート役
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
玉藻で獲得しづらいスターのサポートや、全体宝具対策ができるようになるサポート役。同時に編成するだけで安定性が格段に上がる。
孔明のアイコン孔明(★5)
玉藻と組み合わせることで優秀なNP付与が短い間隔で使えるようになる。敵がNP減少を使うなど玉藻だけではNP不足になる場合でおすすめ。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
玉藻が持たない全体攻撃力アップを持つサポート役。宝具がチャージ減少なので、玉藻のスキルと併せてさらに敵が宝具を使う頻度を減らせる。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
味方を守る盾役として非常におすすめ。ゲーム開始序盤であれば玉藻、マシュ、フレンドのアタッカーという編成でゲームを十分進められる。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
玉藻で不足しがちなスター供給役。タゲ集中礼装を装備するなどで、スター獲得後は後衛とチェンジなどの立ち回りとしてもおすすめ。

※相性の良いサーヴァントが多いため、強力なサーヴァントのみを厳選して紹介しています

玉藻システムの周回でおすすめ

玉藻システムの解説記事はこちら

玉藻のプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

良妻願望マシマシな巫女呪術師。平安時代末期、鳥羽上皇に仕えた絶世の美女。 
白面金毛九尾の狐が化けた姿とも言われている。
色々あって最後は宮廷を追われ、那須野で人間たちと一大決戦をした後、おとなしく退治されたとかなんとか。

身長/体重:160cm・49kg
出典:日本神話。三大化生の一角
地域:日本
属性:中立・悪
性別:女性

絆Lv.2で開放

絶賛恋人募集中! な欲望だだ漏れ
ギャル系サーヴァントだが、
根本は『人に尽くす』ことを望んでいる。
生前の幼名は藻女。
十八歳で宮中に仕え、のちに鳥羽上皇に仕える
女官となり、玉藻の前と名乗った。
その美貌と博識から次第に鳥羽上皇に
寵愛されたという。

絆Lv.3で開放

『水天日光天照八野鎮石』
ランク:D(EXから低下) 種別:対軍宝具
すいてんにっこうあまてらすやのしずいし。
鏡の形をした宝具であり、玉藻静石(たまもしずいし)とい
う神宝を一時的に解放したもの。
本来は死者すら蘇らせる冥界の神宝だが、現在の彼女ではそ
こまでの力は引き出せない。

絆Lv.4で開放

呪術(ダキニ天法):EX
地位や財産を得る法(男性用)、
権力者の寵愛を得る法(女性用)といった、
権力を得る被術や死期を悟る法がある。
しかし過去さんざん懲りたのか、あまり使いたがらない。

絆Lv.5で開放

狐の嫁入り:EX
スキル・道具作成を独自に色々といじったもの。
一方的に嫁入りを宣言し、祝福の天気雨を降らせ、その場に
居合わせた味方っぽい者たちに
引き出物を押しつけて祝わせる、という
まさに巫女狐としか言えないチートスキル。そこまでにしておけよ天照。

メル友戦争

過去の悪行を反省し、自らの尾を切り離して
一尾の状態に落ちていた。
仙骨を回し、再び千年万年修行すれば九尾に
戻るというが……
ちなみに、切り落とされた尾も本人と
同じ霊力と霊核が備わっている。
霊基再臨を限界まではたしても三尾までしか
戻らないのでご安心を。

──ご用とあらば即参上!
貴方の頼れる巫女狐、キャスター降臨です!

1段階目

おやおや、私を育ててよろしいのですか?

2段階目

まだまだ大きくなりますとも。
どこのお話かはご想像にお任せします。

3段階目

うふふ。滾ってきた……
滾ってきましたよぉ。

最終再臨

私のような反英霊に、これほど温情をかけていただけるなんて、夢のように嬉しく、朝露の儚い……。
だって、別れが辛くなるではありませんか……。

たまも倶楽部

概念礼装の効果
玉藻の前(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ

たまも倶楽部。それはエア主婦による、いつか訪れる夢の一戸建てダンナ様ライフに備えるマニュアルである。そこには良妻になるためのあらゆる手練手管が記されているという。「なるほどなー。甘える時はダンナ様が暇そうな時、甘えさせる時は落ち込んでいる時かー。うん、知ってる知ってる。タマモちゃん、そういうの分かっちゃう♡」ページをめくる指は今日も軽やかに、楽しげに。でもその本、肝心のダンナ様をゲットする方法は書いてないですよ?

「たまも倶楽部」の詳細な性能はこちら

重箱洋菓子九重巡り

料理とは目で楽しみ、舌で味わうもの――西洋の行事ではありますが、この玉藻の前、腕によりをかけてお作りいたしました。私と思い、味わってくださいませ♡

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

  1. ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. 高難易度『魔天を開けよ』攻略
    高難易度『魔天を開けよ』攻略
    4
  5. ぐだぐだハニ台国の攻略チャート
    ぐだぐだハニ台国の攻略チャート
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだピックアップ
×