FGO攻略wiki
玉藻の前(キャスター/キャス狐)の評価と再臨素材

玉藻の前(キャスター/キャス狐)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ローソンコラボの詳細が発表!

FGO(Fate/Grand Order)に登場する玉藻の評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の玉藻運用の参考にどうぞ。

その他の玉藻はこちら

スポンサーリンク

玉藻の評価と主要データ0

──ご用とあらば即参上!
貴方の頼れる巫女狐、キャスター降臨です!

属性中立 / 悪 / 天属性
HP / ATK14259 / 10546(Lv最大時)
スキル1呪術EX【CT:7~5】
敵単体のチャージを高確率で減らす[Lvで強化]
スキル2変化A【CT:7~5】
自身の防御力を30%アップ(1T)
自身の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3狐の嫁入りEX【CT:7~5】
味方単体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]
味方単体のHP回復[Lvで強化]
宝具「水天日光天照八野鎮石」
味方全体のスキルチャージを1進める
HPを回復[Lvで強化]
NPを増やす[OCで変動]
クラススキル陣地作成C:
Artsカードの性能を6%アップ
神性A:
与ダメージ200プラス状態を付与
合計
再臨素材
×17×17
×6×8×29×12
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×44×15×30×24

特徴と評価の理由

評価:〔EX〕
単体での評価が不能。専用PT、特定クエストで活躍
・高難易度の長期戦で非常に輝くサポーター
・編成によってはマーリンよりも噛み合う
・全員のスキルLV上げなど、本領発揮までが遠い
・宝具効果の全体NP付与やCT減、回復が強い
・宝具を使えば使うほど、再使用までが楽になる
・礼装を編成ごとに変えたいので、借りづらい

玉藻のスキル/宝具0

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「水天日光天照八野鎮石」すいてんにっこうあまてらすやのしずいし

──出雲に神在り。
是自在にして禊の証、神宝宇迦之鏡也。
──『水天日光天照八野鎮石』!

味方全体のHP回復
Lv1:
2000
Lv2:
2500
Lv3:
2750
Lv4:
2875
Lv5:
3000
味方全体のNPを増やす
OC1:
25
OC2:
31.3
OC3:
37.5
OC4:
43.8
OC5:
50
味方全体のスキルチャージを1進める
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「水天日光天照八野鎮石」すいてんにっこうあまてらすやのしずいし

味方全体のHP回復
Lv1:
1000
Lv2:
1500
Lv3:
1750
Lv4:
1875
Lv5:
2000
味方全体のNPを増やす(OCで変動)
OC1:
25
OC2:
31.3
OC3:
37.5
OC4:
43.8
OC5:
50
味方全体のスキルチャージを1進める
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『呪術EX』

【効果】
敵単体のチャージを高確率で減らす[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル2『変化A』

【効果】
自身の防御力を30%アップ(1T)

10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル3『狐の嫁入りEX』

【効果】
味方単体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]
味方単体のHP回復[Lvで強化]

味方単体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
味方単体のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500
強化前の性能はこちら

スキル3『狐の嫁入りEX』

【効果】
味方単体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]

味方単体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

陣地作成CArtsカードの性能を6%アップ
神性A与ダメージ200プラス状態を付与
クラススキル一覧はこちら
スポンサーリンク

ステータス徹底解析

玉藻のHP

Lv90
14259
22位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv100
15621
22位 / 182体

玉藻のATK

Lv90
10546
70位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv100
11544
71位 / 182体

再臨・スキル強化素材必要個数0

再臨必要素材

1段階キャスターピースx5
2段階キャスターピースx12
ゴーストランタンx8
3段階キャスターモニュメントx5
凶骨x29
蛮神の心臓x2
最終再臨キャスターモニュメントx12
蛮神の心臓x4
禁断の頁x12
合計数×17×17
×6×8×29×12

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x5
Lv2術の輝石x12
Lv3術の魔石x5
Lv4術の魔石x12
凶骨x15
Lv5術の秘石x5
凶骨x29
Lv6術の秘石x12
ゴーストランタンx5
Lv7世界樹の種x8
ゴーストランタンx10
Lv8世界樹の種x22
禁断の頁x24
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×44×15×30×24
スポンサーリンク

玉藻の強い点/弱い点

玉藻の前の強い点

1:宝具の支援性能が優秀で特徴的

全体に回復・CT減・NP付与ができる宝具が超優秀で、替えも効かない。再使用までが短いスキル持ちのサーヴァントや、複数回使うことで効果を重ねる宝具持ちと相性が良く、玉藻を軸とした編成を組みやすい。

中の人AOCする場合、最後に置くことで無駄なく全体にNPが行き渡ります。集団戦で本領発揮の設定再現です。高難度の長期戦なんかにも向いており、ほんと強いです。

▲味方の宝具が終わったタイミングで玉藻宝具でNP付与を行うと効率的。

2:敵のチャージ減少スキルが運用と噛み合う

スキルLV10でほぼ確定のチャージ減少となるスキル「呪術EX」は再使用までが短く、自身の宝具で更に短縮することができる。「呪術EX」の遅延行動で仲間のスキル再使用が間に合い、敵の宝具を防いでいく運用が狙いやすい。

中の人A敵がCT4であれば、実質CT5~6くらいの体感になります。アタッカーがチャージ減持ちだとマシュのスキル&宝具はもちろんダビデの全体回避やマーリンの無敵がスルスルと回ります。

3:回避無敵よりも編成次第では優秀な「変化A」

スキル「変化A」は3ターンの防御力UPで、使用したターンでは大きくダメージを減らすことができる特徴がある。「変化」を敵の宝具にあわせて使用することでダメージを半減以上できる。

▲3ターン分と、1ターン分で2つの防御アイコンが表示される。

中の人A玉藻の前は編成の要になることが多いので、防御性能が高いのはとても大きな強みです。たとえばマシュの無敵スキルやマスター無敵の選択肢に玉藻を考慮しなくてよくなります。

4.高倍率なA強化スキル「狐の嫁入りEX」

スキル「狐の嫁入りEX」は3ターン高倍率のA強化で、再使用まで最短5ターンと非常に優秀。A強化はダメージが上がるだけでなくNP獲得量も上がるので、宝具も撃ちやすくなり見た目以上の恩恵がある。

中の人AA宝具の宝具がどんどん撃てるということはA枚数が増えるということです。宝具を撃てば撃つほどAチェインしやすくなり、NPが貯まりやすくなります。

5:幕間強化で回復が追加される「狐の嫁入りEX」

優秀なA強化に、高めの回復効果が追加される。長期戦ではどうしてもダメージが偏ることがあるので気軽に使える回復スキルは重宝する。

中の人A私はダメージを欲張るよりも安全第一派ですが、もちろんアタッカーに絞って使用して攻撃的にもできます。チャレンジクエストを大喜びで何回もクリアするような人は、自分だけの玉藻の強い運用があると思います。

6.そこまで頑張らなくても強い

玉藻&マシュorマーリンに、A枚数が多めのAorB宝具の相性有利のサーヴァントと組むと攻撃防御のバランスが整いやすく十分に活躍できる。Arts中心の編成を気にしないと玉藻の良さは発揮しづらい点に注意。

玉藻の前の弱い点

1.最初の宝具を撃つまでが苦手

自身のArtsで大きくNPを稼げるタイプではなく、クリティカルも狙いづらいのでパーティー全体が宝具を撃てるようになるまでは玉藻の強さを発揮しづらい状況となる。アマデウスやNPチャージ礼装など編成で補いたい。

▲スキルでA強化クリティカルを狙いやすくNPを一気に稼げるアマデウスは本当に役に立つ。

2:FGOのゲームシステム慣れが必要

「スキルは早めに使用することで、もう一度使いやすくなる」「スキルLV6になると再使用まで1ターン短くなる」「このキャラはA1枚で○%のNPを稼ぐハズ」といった細かい知識や経験がないと、玉藻の踏み込んだ強さを実感しづらい。

中の人A使う人によってSSランクにもなる一方で、使い方がさっぱり分からない人もいる。このマスター次第のピーキーさは、TYPE-MOONの"EX"っぽい原作再現だなと感じております。

3:他のサーヴァントの知識も求められる

本格的に運用を始める場合、まず誰がArts枚数が多いのか把握し、どのサーヴァントが玉藻の前と相性がよいか判断し、育成していく必要がある。ある程度のゲーム慣れがないと難しく、玉藻と組むことで運用が大きく変わるサーヴァントも多い。

4:自身を活かすスキル育成が必須&重い

本領発揮の高難易度で活躍させようとした場合、自身の宝具のCT短縮を活かすためにまず全スキルLV6。最終的に全スキルMAXが目標となってしまう。

中の人Aチャージ減は敵の宝具対策の計画が狂うのを避けるために10にしたく、回復は生存に直結するのでそちらも10にしたい。防御力UPも倍率がよいので伸ばしたい。全て有能なだけに、大変です。

5:仲間のスキル育成も求めたくなる

玉藻の宝具の全体のCTを縮める効果も運用の要となるため、どうしてもカルデア全体の育成が使い勝手に直結してしまう。それだけの成果はあるのだが、とても大変。

中の人Aもちろんそこまでしなくてもいいんですけど、伸びしろが膨大なイメージです。
スポンサーリンク

玉藻の前の運用

1:最初の宝具を撃つまでが鍵

1waveですぐにボスと戦わされてしまうクエストではA強化&スター50個のアマデウスのスキルでNPを大きく稼ぐか、礼装で補うと戦いやすい。1waveに敵が複数が用意されてる高難易度クエストはNPを稼ぐチャンス。

◆長期戦に向いた礼装

プリズマコスモス【限界突破なし】
【効果】
自身に毎ターンNP8%獲得状態を付与する
カードを選ばなくてもNPが入り続けるので長期戦ほど恩恵が大きい。
蒼玉の魔法少女【限界突破なし】
【効果】
自身のNP獲得量を25%アップ&NPを40%チャージした状態でバトルを開始する
玉藻の苦手な一度宝具を撃つまでをNP40%スタートで補え、NP獲得量も増やし続けることができる。実装時にピックアップされたハロウィンプチデビルも良い。
鋼の鍛錬【最大開放時】
【効果】
自身の防御力を20%アップする
自身の防御力UPスキルと相性良好。仲間の分まで含めて確保しておきたい高難易度向けの礼装。

2:編成段階で戦いは始まっている

A枚数が合計で7枚以上あると3ターンに1度かならずAチェインができる。出来れば3ターンに2度はAチェインを行いたいので、できればA宝具含めて9枚以上で編成したい。

中の人A玉藻の丁寧なプレイは宝具演出が続いてしまうので、プレイ時間がどうしても伸びてしまうのが玉に瑕

3:マスター礼装の「アトラス院」と好相性

スキルと宝具に依存しがちな編成になるのでスキル封印や宝具封印を食らった際も「状態異常回復」が保険となるマスター礼装の「アトラス院」と好相性。「CT2減」も宝具効果とあわせてピンチをしのぎやすくなる。

◆一般的な玉藻の前運用動画

スポンサーリンク

玉藻と相性の良いキャラ

玉藻の前と組んだ××

1.防御スキルが途切れない頼れる後輩「マシュ」

最短CT5のマシュの防御スキルをすぐに使い、最短CT6の「奮い断つ決意の盾」のNP獲得量UPの効果をマシュのAがあるタイミングで3枚目に置き、積極的に使用し続けることでマシュの宝具&スキルの防御力UPが途切れづらくなる。

▲味方全体への効果が多いので、全体攻撃の敵と特に相性が良い。

中の人Aやっぱり全スキルMAXが前提になりますが、簡単に長期戦ができます。ここに概念礼装「鋼の鍛錬」を装備すると時間はかかりますが本当に負けなくなります。最終兵器です。
マシュの評価はこちら

2.王の話が止まらなくなる「マーリン」

マーリンの最短5ターンの全体NP付与と宝具効果の毎ターンのNP付与と、玉藻の宝具効果のNP付与とスキルCT短縮が噛み合うので3人目のアタッカーがNPを稼ぐことが苦手でも宝具を何度も撃ちやすくなる。

中の人Aとりあえずチャレクエの様子見がそのまま勝ってしまうことも。3人目はクリティカルダウンを宝具で付与できるサーヴァントと組むとマーリンの事故死が激減します。
マーリンの評価はこちら
スポンサーリンク

玉藻のプロフィール0

担当声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

良妻願望マシマシな巫女呪術師。平安時代末期、鳥羽上皇に仕えた絶世の美女。 
白面金毛九尾の狐が化けた姿とも言われている。
色々あって最後は宮廷を追われ、那須野で人間たちと一大決戦をした後、おとなしく退治されたとかなんとか。

──ご用とあらば即参上!
貴方の頼れる巫女狐、キャスター降臨です!

1段階目

おやおや、私を育ててよろしいのですか?

2段階目

まだまだ大きくなりますとも。
どこのお話かはご想像にお任せします。

3段階目

うふふ。滾ってきた……
滾ってきましたよぉ。

最終再臨

私のような反英霊に、これほど温情をかけていただけるなんて、夢のように嬉しく、朝露の儚い……。
だって、別れが辛くなるではありませんか……。

身長/体重:160cm・49kg
出典:日本神話。三大化生の一角
地域:日本
属性:中立・悪
性別:女性

絆Lv.2で開放

絶賛恋人募集中! な欲望だだ漏れ
ギャル系サーヴァントだが、
根本は『人に尽くす』ことを望んでいる。
生前の幼名は藻女。
十八歳で宮中に仕え、のちに鳥羽上皇に仕える
女官となり、玉藻の前と名乗った。
その美貌と博識から次第に鳥羽上皇に
寵愛されたという。

絆Lv.3で開放

『水天日光天照八野鎮石』
ランク:D(EXから低下) 種別:対軍宝具
すいてんにっこうあまてらすやのしずいし。
鏡の形をした宝具であり、玉藻静石(たまもしずいし)とい
う神宝を一時的に解放したもの。
本来は死者すら蘇らせる冥界の神宝だが、現在の彼女ではそ
こまでの力は引き出せない。

絆Lv.4で開放

呪術(ダキニ天法):EX
地位や財産を得る法(男性用)、
権力者の寵愛を得る法(女性用)といった、
権力を得る被術や死期を悟る法がある。
しかし過去さんざん懲りたのか、あまり使いたがらない。

絆Lv.5で開放

狐の嫁入り:EX
スキル・道具作成を独自に色々といじったもの。
一方的に嫁入りを宣言し、祝福の天気雨を降らせ、その場に
居合わせた味方っぽい者たちに
引き出物を押しつけて祝わせる、という
まさに巫女狐としか言えないチートスキル。そこまでにしておけよ天照。

メル友戦争

過去の悪行を反省し、自らの尾を切り離して
一尾の状態に落ちていた。
仙骨を回し、再び千年万年修行すれば九尾に
戻るというが……
ちなみに、切り落とされた尾も本人と
同じ霊力と霊核が備わっている。
霊基再臨を限界まではたしても三尾までしか
戻らないのでご安心を。

たまも倶楽部

たまも倶楽部。それはエア主婦による、いつか訪れる夢の一戸建てダンナ様ライフに備えるマニュアルである。そこには良妻になるためのあらゆる手練手管が記されているという。「なるほどなー。甘える時はダンナ様が暇そうな時、甘えさせる時は落ち込んでいる時かー。うん、知ってる知ってる。タマモちゃん、そういうの分かっちゃう♡」ページをめくる指は今日も軽やかに、楽しげに。でもその本、肝心のダンナ様をゲットする方法は書いてないですよ?

「たまも倶楽部」の詳細な性能はこちら