FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ミスクレーンの評価|宝具とスキル性能

FGO ミスクレーンの評価|宝具とスキル性能

最終更新 : FGO攻略班
ミスクレーンの評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場するミスクレーンの評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のミスクレーン運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

ミスクレーンの評価

ミスクレーンのアイキャッチ

ごめんくださいまし。先日お救いいただいた鶴にございます。
フフッ、初めから己を明かすも、また一興かと。
このミス・クレーン、真心込めて機を織り、目もあやなる衣を献じ、尽きせぬ恩義に報いましょう。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ミスクレーン最終再臨
拡大する

さあ、こちらへおいでくださいまし。
格別の月を空に借り、今宵纒った月衣。
独り見よりは、二人見よりが映えましょう。
願わくば、この幸いを末永。

主要なデータ

クラスクラスアイコン星5キャスター(▶一覧はこちら)
カード構成カード構成アイコン宝具カードアイコン
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK14971 / 9749(Lv最大時)
スキル1スキル1アイコンレディの衣装な愛情EX【CT:7~5】
自身を除く味方全体に無敵状態を付与(1T)
スター発生率をアップ(3T)[Lv]
自身を除く味方全体の[霊衣を持つ者]の数に応じてスターを獲得[Lv]
スキル2スキル2アイコン一夜羽織B【CT:9~7】
自身のNPを50~100%増やす[Lv]
HPを2000減らす【デメリット】
自身を除く味方全体にターゲット集中状態を付与(3T)
スキル3スキル3アイコン千年の報恩A【CT:7~5】
味方単体のスター集中度をアップ(3T)[Lv]
クリティカル威力をアップ(3T)[Lv]
即死無効状態を付与(3T)
自身のHPを1000減らす【デメリット】
宝具宝具アイコン「天衣無縫・鶴恩惜別歌」
<スター20個以上のみで使用可能>
自身を除く先頭の味方単体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
宝具威力をアップ(3T)
NPを増やす[OC]
自身を控えに退避する
<フィールドにいる味方が1騎のみの時は退避不可>
声優水橋かおり
▶担当声優一覧はこちら

ミスクレーンの総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコン高難易度向きのサポーター評価アイコン評価アイコン

自身を控えに移動できる宝具が特徴的で、攻撃力+宝具威力アップとNP付与効果もあるので味方を強化しつつ疑似オダチェンが可能。パーティ全体を使った攻略が可能な高難易度向きサポーター。

攻略班宝具発動にはスター20個が必要なので、そこを礼装や霊衣持ちを編成することで補ってあげることが大切です。
評価ランキングはこちら

[動画]ミスクレーンの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

ミスクレーンの宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「天衣無縫・鶴恩惜別歌」てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ

宝具演出

今は限りと旅立つ鳥は、あなたに形見を残しましょう。
『天衣無縫・鶴恩惜別歌』。旅路の果てに、きっと、また。

自身を除く先頭の味方単体の攻撃力をアップ(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
30%
Lv3:
35%
Lv4:
38%
Lv5:
40%
宝具威力をアップ(3T)
30%
NPを増やす
OC1:
30%
OC2:
35%
OC3:
40%
OC4:
45%
OC5:
50%

スキル1アイコンスキル1『レディの衣装な愛情EX』

【効果】
自身を除く味方全体に無敵状態を付与(1T)
スター発生率をアップ(3T)[Lv]
自身を除く味方全体の[霊衣を持つ者]の数に応じてスターを獲得[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身を除く味方全体の
[霊衣を持つ者]の数に応じてスターを獲得
6個
Lv3:
6個
Lv4:
7個
Lv5:
7個
Lv6:
8個
Lv7:
8個
Lv8:
9個
Lv9:
9個
Lv10:
10個

スキル2アイコンスキル2『一夜羽織B』

【効果】
自身のNPを50~100%増やす[Lv]
HPを2000減らす【デメリット】
自身を除く味方全体にターゲット集中状態を付与(3T)

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

自身のNPをものすごく増やす
Lv1:
50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%

スキル3アイコンスキル3『千年の報恩A』

【効果】
味方単体のスター集中度をアップ(3T)[Lv]
クリティカル威力をアップ(3T)[Lv]
即死無効状態を付与(3T)
自身のHPを1000減らす【デメリット】

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方単体のクリティカル威力をアップ(3T)
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

カード性能

BAQEX宝具
Hit2Hit4Hit3Hit5Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立属性 / 善属性 / 地の力
クラススキルアイコン陣地作成(アトリエ)C+自身のArtsカード性能を少しアップ&Arts攻撃時のスター発生率をアップ
クラススキルアイコン道具作成(衣)A自身がフィールドにいる間、味方全体の被強化成功率アップ

優先度別おすすめのスキル上げ

Step1Lv4Lv4Lv1
Step2Lv6Lv6Lv1
Step3Lv10Lv10Lv4
Step4Lv10Lv10Lv9

火力アップに直結するスキル1と、耐久性を大きく上げられるスキル2を優先する。スキル3は回復量が増えるのみなので優先度は低く、CTを短縮したい場合以外はLv9で止めて問題ない。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

ミスクレーンの強い点と弱い点

宝具で擬似オダチェンが可能

ミスクレーンの宝具

ミスクレーンの宝具は控えと自身を入れ替えることができる効果。戦闘不能ではなく直接入れ替えができる初のサーヴァントで、パーティ全体を活用した攻略がしやすくなる。

開幕から宝具発動が可能

宝具使用にはスター20個が必要だが、[霊衣を持つ者]が2騎フィールドにいればスキル1で最大20個のスターを獲得できる。またスキル2は最大NP100%チャージが可能なので、開幕から宝具発動が狙える。

霊衣持ち一覧はこちら
攻略班[霊衣を持つ者]は「霊衣を装備しているサーヴァント」ではなく、「霊衣が実装されているサーヴァント」なので未開放でもOKです!

宝具使用後は最後尾に移動

最後尾に移動

ミスクレーンの宝具を使用すると編成のうち最後尾に移動し、敵が行動した後に4番目に編成されたサーヴァントが登場する。アーラシュ同様に宝具後はミスクレーンの追撃は不可。

攻略班攻略班最後尾に移動するということは『全滅直前のピンチに出てくる』ということです。ピンチから逆転できる性能ではないので、そもそも負けそうになる編成ではおすすめできないですね。

宝具アタッカーをサポートできる

宝具アタッカーをサポート

ミスクレーンの宝具には先頭の味方単体へ攻撃力+宝具威力アップ(3T)の効果もある。2種類の強化を付与できるので大きく火力を伸ばせ、更にNP30~50%付与で宝具発動のサポートも可能となっている。

攻略班NP付与はOCで増加するので、NP付与が目当ての場合は宝具チェインを意識して運用しましょう!

クリティカルサポートも優秀

スキル3は味方単体へ高倍率なスター集中+クリ威力アップを付与する効果。またスキル1で最大20個のスター獲得や自身以外へスター発生率アップ付与を持ち、クリティカルアタッカーのサポートも優秀。

基本は高難易度向きのサポーター

自身以外への無敵付与やタゲ集中を持ち、単体宝具持ちや通常攻撃が強力な敵を対策しやすい。宝具効果でサポーターの入れ替えもしやすく、基本的には高難易度向きのサポーターとなっている。

攻略班周回でも採用可能ですが、スターの関係で編成の自由度がやや低いです。孔明のようなどんな編成でも使えるタイプではなく、クレーンを軸とした編成を組みたいタイプですね。

戦闘不能で退場もしやすい

スキルの無敵は自身以外へ付与なので、全体宝具で簡単に戦闘不能になれる。またスキルのデメリットにHP減少が複数あるので、敵の通常攻撃やギミックで戦闘不能を狙った運用も可能となる。

即死無効はおまけ程度

スキル3には味方単体への即死無効付与が存在する。基本的に活用することはないおまけ程度の効果だが、高難易度では即死がメインギミックになることもあるので一部クエストの難易度を大きく下げることもある。

ミスクレーンの運用

前衛後衛
ヴラド三世のアイコンミスクレーンのアイコンアルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスターのアイコン諸葛孔明のアイコン
愛し子を縫うのアイコン最大虚数魔術のアイコン最大絡繰れぬモノのアイコン最大--
魔術礼装カルデア戦闘服

ミスクレーンとオダチェンを活用し、アタッカーに大量のサポートを付与する編成。開幕で宝具を使用するために礼装でスター20個を獲得し、ミスクレーンにはNP70%以上の礼装を装備させておこう。

3ターン以上火力を出せる編成

3ターン持続の強化を毎ターン付与できるので、3ターン経過後も継続して火力を出せる編成。瞬間的なダメージは火力特化編成にやや劣ってしまうが、3ターンでクリアできないクエストなどでおすすめの編成。

相性の良いサーヴァント

相性の良いアタッカー
ヴラド三世のアイコンヴラド三世(★5)
宝具でスター20個獲得が可能なアタッカー。クリ威力アップやスター集中、宝具威力アップを持たないので好相性。
アストライアのアイコンアストライア(★4)
スキルと宝具の両方でスター20個以上を獲得できるアタッカー。ルーラーなのでタゲ集中を付与されても大きな問題にならず、クレーンのスキルを気兼ねなく使える。
水着北斎のアイコン水着北斎(★4)
スキルでスター20個を獲得できるアタッカー。攻撃力アップを未所持なので、クレーンのサポートで効率よく火力を伸ばせる。
伊吹童子のアイコン伊吹童子(★5)
霊衣持ちでスター獲得も所持しているので、安定してクレーンの宝具発動条件を満たせる。クリティカルアタッカーとしても優秀で、クレーンサポートを十分に活かせる。
ロムルス=クィリヌスのアイコンロムルス=クィリヌス(★5)
スター10個の獲得が可能なアタッカー。宝具とクリティカルどちらでも火力が出せるので、ミスクレーンのサポートを活かしやすい。ただし自身だけではスターが不足するので、礼装や霊衣持ちで補おう。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストシャカP
担当声優水橋かおり
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

「服を仕立ててさしあげましょう。
ただし、ひとつ約束を。
作業中の私の姿は、決して見てはなりませんよ」
からから、すぃーと糸紡ぎ。
とんとん、しゃーと機を織る。
そうして仕上げた反物で、素敵な服を仕立てましょう。
当世風の夜服会? 紳士の如くにスリーピース?
アバンギャルドもお任せを。
どんな服でも、おおせのままに。
だって、それが私の恩返し。
アナタに報いる、心尽くしの恩返し……。

D+
魔力
C+

初期段階のイラスト

ごめんくださいまし。先日お救いいただいた鶴にございます。
フフッ、初めから己を明かすも、また一興かと。
このミス・クレーン、真心込めて機を織り、目もあやなる衣を献じ、尽きせぬ恩義に報いましょう。

1段階目

1段階目のイラスト

模様も染めもあなたが求めるまま、如何様にも。
それが鶴の望みです。ウフフッ

2段階目

2段階目のイラスト

あなたは私に新たな霊感を授けてくださいました。
次の衣装も、更に次の衣装も。
創作意欲が尽きることなく湧き上がって参ります。

3段階目

3段階目のイラスト

ようやく、この姿と向き合う自信が付きました。
始まりの装いに立ち戻り、新たな境地へと至る。
あなたに伴して歩んだゆえの、新たな希望の灯火です。

最終再臨

最終再臨のイラスト

さあ、こちらへおいでくださいまし。
格別の月を空に借り、今宵纒った月衣。
独り見よりは、二人見よりが映えましょう。
願わくば、この幸いを末永。

開催中のイベント関連記事

全サーヴァント一覧はこちら

2部6章 アヴァロン・ル・フェ

アヴァロンバナー

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    1
  2. モルガンの評価|宝具とスキル性能
    モルガンの評価|宝具とスキル性能
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 妖精騎士トリスタン(バーヴァンシー)の評価|宝具とスキル性能
    妖精騎士トリスタン(バーヴァンシー)の評価|宝具とスキル性能
    5

2部6章アヴァロン・ル・フェ
×