ジャンヌオルタの評価と再臨素材
【FGO】ジャンヌオルタの評価と再臨素材

【FGO】ジャンヌオルタの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEW】強化クエスト第10弾6日目のサーヴァント判明!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するジャンヌオルタの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のジャンヌオルタ運用の参考にどうぞ。

ジャンヌオルタのアイキャッチ

その他のジャンヌはこちら

ジャンヌオルタの評価と主要データ

ジャンヌオルタのアイキャッチ

──サーヴァント、アヴェンジャー。召喚に応じ参上しました。
……どうしました…その顔は?
さ、契約書です。

主要なデータ

クラスFGOアヴェンジャー(▶一覧はこちら)
カード構成FGOFGO
特性アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK11761 / 13244(Lv最大時)
スキル1FGO自己改造EX【CT:7~5】
自身のクリティカル威力アップ[Lvで強化]
スター集中アップ[Lvで強化]
スキル2FGO竜の魔女EX【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
[竜]特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
スキル3FGOうたかたの夢A【CT:8~6】
自身のバスターカード性能をアップ[Lvで強化]
無敵状態を付与
HPが1000減少【デメリット】
宝具FGO「吼え立てよ、我が憤怒」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
強化1回無効状態を付与
5ターン呪い状態を付与[OCで変動]
クラススキル復讐者B:
被ダメージ時に獲得するNPを18%アップ
自身を除く味方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン【デメリット】
忘却補正A:
クリティカル威力を10%アップ
自己回復(魔力)A+:
毎ターンNP4獲得状態を付与
合計
再臨素材
FGO×10FGO×10FGO×10FGO×10
FGO×10FGO×10FGO×10FGO×10
合計スキル
強化素材
FGO×1FGO×12FGO×12FGO×12
FGO×15FGO×15FGO×15

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
強力な支援と、Bクリティカルが特徴のアタッカー
・相性をほぼ問わないアタッカー
・クリティカルでトップクラスのダメージが出せる
⇒スターは編成で補う必要があるが、見合う価値がある
・ただし現状、高難易度単体ボスは減少傾向
⇒各クラスの高難易度向き単体アタッカーの増加も難点
・竜属性持ちへ攻撃力UPが2回入るスキルを所持
⇒サポート寄りのアタッカー運用でも持ち味を活かせる

ジャンヌオルタのスキル/宝具

FGO宝具「吼え立てよ、我が憤怒」ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン

FGO

──これは憎悪によって磨かれた我が魂の咆哮!
──『吼え立てよ、我が憤怒』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
5ターンの間敵に呪い付与
OC1:
500
OC2:
1000
OC3:
1500
OC4:
2000
OC5:
2500
強化無効状態を付与(1回分)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

FGOスキル1『自己改造EX』

【効果】
自身のクリティカル威力アップ[Lvで強化]
スター集中アップ[Lvで強化]

20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

FGOスキル2『竜の魔女EX』

【効果】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
[竜]特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
3ターンの間
〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

FGOスキル3『うたかたの夢A』

【効果】
自身のバスターカード性能をアップ[Lvで強化]
無敵状態を付与
HPが1000減少【デメリット】

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

復讐者B被ダメージ時に獲得するNPを18%アップ
自身を除く味方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン【デメリット】
忘却補正Aクリティカル威力を10%アップ
自己回復(魔力)A+毎ターンNP4獲得状態を付与

FGOLv.4 FGOLv.4 FGOLv.1
まずはスキル2。3ターン確実に効果を得られる。スキル1はスターを安定供給が出来る場合、優先する。
【Step2】
FGOLv.6 FGOLv.6 FGOLv.4
続いてもスキル1と2。いずれもLv6のCT短縮の恩恵が大きい。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。並行してスキル3も上げると宝具やBusterクリティカルでのダメージを効率よく伸ばせる。
【Step3】
FGOLv.10 FGOLv.6 FGOLv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。基本的には自身のクリティカルを優先するが、〔竜〕特性持ちを多数所持している場合はスキル2を優先する。
【Step4】
FGOLv.10 FGOLv.10 FGOLv.10
このサーヴァントの理想形。最短CT6~5と全て短めで恩恵が大きい。ここまで育成する必要はないが、多くのクエストで使用できるので優先して伝承結晶を使用したい。
エクストラクラスのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

1段階FGO英雄の証x10
FGO虚影の塵x10
2段階FGO八連双晶x10
FGO無間の歯車x10
3段階FGO鳳凰の羽根x10
FGO混沌の爪x10
最終再臨FGO血の涙石x10
FGO蛮神の心臓x10
合計数FGO×10FGO×10FGO×10FGO×10
FGO×10FGO×10FGO×10FGO×10

スキル強化必要素材

Lv1FGO竜の牙x10
Lv2FGO凶骨x10
Lv3FGO世界樹の種x12
Lv4FGO禁断の頁x12
Lv5FGO蛇の宝玉x12
Lv6FGOゴーストランタンx15
Lv7FGO戦馬の幼角x15
Lv8FGO蛮神の心臓x15
Lv9FGO伝承結晶x1
合計数FGO×1FGO×12FGO×12FGO×12
FGO×15FGO×15FGO×15
素材のドロップ場所一覧はこちら

ジャンヌオルタの強い点/弱い点

ジャンヌオルタの強い点(長所)

1.相性を問わないアタッカー

ジャンヌオルタは全サーヴァントの中でもトップクラスに高ATK。またクラス補正により、表示されているATKから更に1.1倍の上方修正が入る。そのため高火力クリティカルアタッカーとして優秀。

▲Buster以外でも数万ダメージは安定して出せる。

2.高倍率な攻撃力アップ持ち

スキル「竜の魔女EX」は3ターンの味方全体の攻撃力UPの効果。倍率も高く、再使用までCT7~5とスキル上げの恩恵も大きい。LV90のジャンヌオルタにATKフォウと一般的な概念礼装を装備させた場合、ATKは実質18100~19800となる。

ジャンヌオルタのカリスマ

▲サーヴァント指定&カード指定がないので確実に効果を得られる。

3.クリティカルを狙おう

スキル「自己改造EX」は3ターンのスター集中とクリティカル威力アップの効果。CT7~5と再使用しやすいだけでなく高倍率で同時に使用したい効果が1スキルにまとめっているためクリティカルアタッカーとして高適性。

ジャンヌオルタのスター集中度

▲素の状態ではスターが集まりづらく、スキルLv上げが重要。

TIPS【クリティカルの効果】
クリティカルはダメージが2倍になる他、NP獲得も2倍となり、スターも増えやすくなる。ダメージ上昇以外にも恩恵がある。

4.高難易度向きの宝具効果持ち

ジャンヌオルタの宝具効果は1回の強化無効状態と、呪い付与の効果。ブレイク後など決まったタイミングで自己強化を行う敵の対策として役立つので、高難易度向き。

ジャンヌオルタ(新宿の女)顔のいい宝具画像

▲敵スキルの使用タイミングを把握して狙い撃とう。

※アルターエゴは1.5倍、他は等倍前提
 一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

ジャンヌ(オルタ)
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49800⇒57500
ATKフォウあり:平均53400⇒61600
エクストラクラスとの火力比較(タップで開閉)

※アルターエゴは1.5倍、他は等倍前提
 一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

メカエリチャン
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均78100⇒89300
ATKフォウあり:平均85400⇒97600
シトナイ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均70600⇒76000
ATKフォウあり:平均76300⇒82100
メルトリリス
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均59100⇒75700
ATKフォウあり:平均63900⇒81700
ジャンヌ(オルタ)
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49800⇒57500
ATKフォウあり:平均53400⇒61600
謎のヒロインXX
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均32700⇒37100
ATKフォウあり:平均35800⇒40600
【セイバー特攻時】
ATKフォウあり:平均53700⇒60900
【フォーリナー+人類の脅威時】
ATKフォウあり:平均93100⇒121800
新宿のアヴェンジャー
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均30500⇒36000
ATKフォウあり:平均33200⇒39200
ATKフォウなし:平均34100⇒34100
ATKフォウあり:平均37900⇒37900
水着マルタ(水辺)
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28200⇒30600
ATKフォウあり:平均31000⇒33500
【魔性・悪魔・死霊特攻時】
ATKフォウあり:46400⇒67100
水着マルタ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均25900⇒25900
ATKフォウあり:平均28400⇒28400
【魔性・悪魔・死霊特攻時】
ATKフォウあり:42600⇒56800

5.NPは稼ぎやすい構成

「自己改造EX」によりクリティカルを狙いやすく、高火力なのでオーバーキルも発生しやすい。またクラススキル「自己回復(魔力)A+」の効果により毎ターンNP4%獲得の効果もあり、Artsを使用していればNPは十分に稼げる。

ジャンヌオルタのArtsクリティカル

TIPS【オーバーキル】
NP獲得量が1.5倍となり、スターも増えやすくなる。クリティカルとあわせるとNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

6.被攻撃でもNPを貯めよう

FGOは敵の攻撃1ヒットごとにもNPを得られる。またジャンヌオルタは被攻撃時のNP獲得量を増やすクラススキル「復讐者B」の効果もあり、自身の無敵スキルをヒット数の多い傾向にある敵宝具などで受ければ簡単にNPを稼げる。

TIPS:【被攻撃時のNP獲得】
攻撃を受けると1ヒットごとにNPを獲得できる。敵により1攻撃のヒット数は変わる他、若干の増減がかかる場合もある。

剣/弓/騎/術/盾/裁/月はNP3:槍/殺/分はNP4
狂/讐はNP5:アストルフォは例外的にNP1
ジャンヌオルタは1ヒットごとに約6%のNPを得られる。

7.竜特性持ちと好相性

スキル「竜の魔女EX」の3ターンの攻撃力UPは、竜特性持ちへは追加でもう一度効果が入る。2回分で20~40%の効果となり、竜特性持ちのダメージが大幅に上がる。パーティ次第ではサポート寄りのアタッカーとしても活躍できる。

ジャンヌオルタと竜の魔女

▲ジャンヌオルタ自身には竜特性がなく、対象外となる。

8.スキル強化しやすい

ジャンヌオルタのスキルLV上げに各クラスのスキル強化素材を使用しない。特に秘石はイベント交換にはあまり並ばず、ドロップ率も低く大量に入手しづらい。そのため、あくまで比較的となるがスキル強化がしやすい。

ジャンヌオルタの弱い点(短所)

1.HPが低めで戦闘不能になりやすい

ジジャンヌオルタは星5サーヴァントの中では最大HPが低め。また防御有利になりづらく、無敵スキルのデメリットでHP1000減少も痛手となる。そのため敵の攻撃が重なる、もしくは敵クリティカルにより戦闘不能になりやすい。

2.スキルLVが運用に直結する

ジャンヌオルタの高火力はスキルLv上げによる倍率上昇に依存する。特に「自己改造EX」のスター集中度アップは育成を行わないとクリティカルを狙いづらく、長所を活かすためにはスキルLv上げが重要。

3.スターを集めやすいクラスと相性が悪い

「自己改造EX」をスキルLVMAXにしても、スターが集まりやすいクラスである騎弓降とは組みづらい。もし編成した状態でクリティカルを狙う場合は、スターを多めに用意する必要がある。

ジャンヌオルタの運用

1.Busterクリティカルを狙おう

クリティカル威力アップの倍率は、攻撃力や宝具威力と比べて高めに設定されている。また1枚目BusterからのBusterクリティカルは特にダメージが伸びるので、スター供給を意識して味方サポートも重ねよう。

ジャンヌオルタへのサポート

▲例えば孔明と自身スキルを重ねれば合計100%。マーリンの100%強化(1T)と同等の効果を3ターン続けられる。

TIPS【クリティカル威力の倍率】
クリティカル威力UPの倍率とクリティカル時のダメージ2倍とは別計算。威力100%upの場合、2倍×威力2倍で4倍ダメージとなる。

◆主なダメージ例

スキルLV1で宝具平均48,900
スキルLv1でクリティカル平均35,000
スキルLVMAXで宝具平均61,500
スキルLvMAXでクリティカル平均49,800

※1stBボーナス/ATKフォウあり/等倍相手
 一般的なATK型の概念礼装装備(+786)

2.宝具LVで変わる宝具の使い方

ジャンヌオルタの宝具は宝具強化を迎えていないので、等倍相手には標準的なダメージとなっている。宝具LVが特別上がっていない場合は自身のB宝具は1枚目に置き、本命のクリティカルを活かすために使用する。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

3.防御面は味方サポーターに頼ろう

ジャンヌオルタは無敵スキルと宝具効果の強化無効状態以外に、自身やパーティ全体を守るスキルは所持していない。高難易度クエストに採用する場合はマシュやマーリンなど、味方全体を守れるサポーターと組んで弱点を補おう。

4.カードを積極的に選ぼう

ジャンヌオルタのカードはヒット数が多く、特に宝具は10ヒット、EXが7ヒットと高性能。自身のカードを積極的に選ぶことが大量スター獲得に繋がるので、アタッカー3名ではなくサポーター1〜2名を混ぜる運用を心がけよう。

ジャンヌオルタの串焼き

▲大量に出ている数値だが、その都度スター発生の判定を行っている。スター発生率アップ付与と好相性。

TIPS:【ヒット数とスター発生の関係】
スター発生は攻撃1ヒットごとに判定される。また1ヒットごとのスター発生の上限は3個となっている。
そのため基本的にはヒット数が多いサーヴァントがスターを発生させやすい。

ジャンヌオルタと相性のいい概念礼装

聖女の教示(ATK型)
自身のBuster/Quick性能を8〜10%アップ

ジャンヌオルタと相性のいいサーヴァント

相性のいいサポーター

マーリンのアイコンマーリン(★5)
・宝具効果によりスター供給とHP回復状態でサポートを行える
・ジャンヌオルタの弱点を補い、長所であるBusterクリティカルダメージを伸ばせる
孔明のアイコン孔明(★5)
・攻撃力とクリ威力アップの3ターン付与が好相性
・NP付与も細かく行えるので、ジャンヌオルタの宝具回数が増えてより多くの回数EX攻撃が狙える
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
・最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップとスター獲得状態が好相性
・確定のHP回復状態付与と、確率防御力アップ付与で打たれ弱さをやや補える
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が可能
・3人目はマーリンや玉藻、アンデルセンなどHP回復持ちを頼りたい

相性のいいアタッカー

ヒロインX(オルタ)のアイコンヒロインX(オルタ)(★5)
・竜属性のためW攻撃力アップの対象となり、敵クラスを選ばない高火力アタッカーとなる
・更にスター供給を行いやすく、ジャンヌオルタのサポートも相互で行える
エリザベートのアイコンエリザベート(★4)
・竜属性のためW攻撃力アップの対象となる
・更に女性へのW攻撃力アップ付与を所持しており、ジャンヌオルタへのサポートも行える
清姫のアイコン清姫(★3)
・女性、竜、悪と清姫と共通する特性を所持しているため好相性
・酒呑童子も同様なので、W攻撃力アップ持ちのエリザベートや謎のヒロインXオルタ、新宿のアーチャーを採用する際はおすすめ

ジャンヌオルタのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優坂本真綾
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

オルタと呼称されているが、彼女はジャンヌ・ダルクの別側面という訳ではない。
ジャンヌ・ダルクの死を嘆いたフランス軍元帥、ジル・ド・レェが聖杯によって作り上げた、復讐のジャンヌである。
本来のジャンヌとは正反対の英霊として、アヴェンジャーのクラスで現界している。

──サーヴァント、アヴェンジャー。召喚に応じ参上しました。
……どうしました…その顔は?
さ、契約書です。

1段階目

FGO

この充足感は、なかなかのものですね。

2段階目

FGO

私が……?

3段階目

FGO

すばらし…いいことだと思います、ええ。

最終再臨

FGO

私の憎悪に匹敵……いえ、補填するものがこの世にあるなんて。
今更だけど、これも奇跡というのかしら?
……ありがとう。

…ふん!何も言ってません!

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:混沌・悪   性別:女性
数少ない特殊クラス、アヴェンジャーの一人。

絆Lv.2で開放

オルタと呼称されているが、彼女は
ジャンヌ・ダルクの別側面という訳ではない。
ジャンヌ・ダルクの死を嘆いたフランス軍元帥、
ジル・ド・レェが聖杯によって作り上げた、復讐のジャンヌである。
本来のジャンヌとは正反対の英霊として、
アヴェンジャーのクラスで現界している。

絆Lv.3で開放

本来のジャンヌは英雄ではなく聖女であるため、「別側面からの召喚」という可能性は絶無。
この黒い聖女は根本的な部分にジル・ド・レェの怒り……偏見やそうであってほしいという願い……が混入した為、起こりえない筈の“側面”が浮き出てしまったもの。
フランスに復讐する竜の魔女。
我が物顔で正義を語り、そしてそれを疑わない人々への怒りに駆り立てられる聖女こそが、ジル・ド・レェがそうであってほしいと願った彼女の姿だった。

絆Lv.4で開放

竜の魔女:EX
とある男の願いが産み出した彼女は、生まれついて竜を従える力を持つ。
聖女マルタ、あるいは聖人ゲオルギウスなど竜種を退散させたという逸話を持つ聖人からの反転現象と思われる。
竜を従わせる特殊なカリスマと、パーティの攻撃力を向上させる力を持つ。

絆Lv.5で開放

『吼え立てよ、我が憤怒』
ランク:A+ 種別:対軍宝具
ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン。
竜の魔女として降臨したジャンヌが持つ呪いの旗。
復讐者の名の下に、自身と周囲の怨念を魔力変換して焚きつけ、相手の不正や汚濁、独善を骨の髄まで燃やし尽くす。怖い。

焔刑の地獄

FGO

燃える、燃える、何もかもが燃えて倒壊していく。肉の焼けるにおい、おぞましい絶叫、呼吸をする度、臓腑がひどく痛めつけられる。そしてそれを思い出す度に、振り返る度に、私の頬は歪んで笑みを形作る。だってほら、この炎が私を形作ったのだ。これは私にとっての墓場であり、ゆりかごだ。───さあ、地獄で叫べ。生誕の喜びを、生誕の憎しみを、生誕の絶望を吼え立てろ!

「焔刑の地獄」の詳細な性能はこちら

自爆大爆発チョコ

FGO

ジャンヌ・ダルク・オルタからのチョコレート。
「己の顔が描かれたチョコなんて、最悪の嫌がらせ
だと思わないですか!」と唆されたのが運の尽き。
更に言うなら、「美味しければ美味しいほどマスターは
悔しがるはずですぞ!」と言われたので、渾身の力を
籠めて美味しいチョコにしてしまった。
なお、唆した側であるシェイクスピアは現在逃亡中。
捕縛され火刑になるまで、あと五分。

FGO攻略記事一覧

最新イベント攻略記事

バレンタイン2019イベント

バレンタイ2019のバナー
開催日時2/6(水)18:00~2/20(水)12:59
ピックアップ関連記事
紫式部のアイコン紫式部PUガチャシミュ
各イベントアイテムの集め方
詩詠みポイント夢綴りの筆
想紡ぎの墨言記しの紙
バレンタイン2019攻略まとめはこちら

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(2月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(2月版)
    1
  2. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    2
  3. 強化クエスト第10弾の強化内容と事前予想
    強化クエスト第10弾の強化内容と事前予想
    3
  4. CCCコラボガチャのピックアップ対象一覧と確率
    CCCコラボガチャのピックアップ対象一覧と確率
    4
  5. バレンタイン2019イベントの効率良い攻略方法とドロップ素材
    バレンタイン2019イベントの効率良い攻略方法とドロップ素材
    5

あなたのジャンヌオルタの評価は?

【2巻まで無料】

【2巻まで無料】

バレンタイン2019
復刻:CCCコラボ
CBC2019