FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ジャンヌオルタの評価と再臨素材

FGO ジャンヌオルタの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ジャンヌオルタの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するジャンヌオルタの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のジャンヌオルタ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
ジャンヌのアイコン通常ジャンヌオルタのアイコンオルタ水着ジャンヌのアイコン水着水着ジャンヌオルタのアイコン水着
オルタ
サンタリリィのアイコンサンタ
リリィ
サーヴァント一覧はこちら

ジャンヌオルタの評価と最終再臨

ジャンヌオルタのアイキャッチ

──サーヴァント、アヴェンジャー。召喚に応じ参上しました。
……どうしました…その顔は?
さ、契約書です。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ジャンヌオルタの最終再臨
拡大する

私の憎悪に匹敵……いえ、補填するものがこの世にあるなんて。
今更だけど、これも奇跡というのかしら?
……ありがとう。
…ふん!何も言ってません!

主要なデータ

クラス星5アヴェンジャー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK11761 / 13244(Lv最大時)
スキル1自己改造EX【CT:7~5】
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(3T)[Lvで強化]
スキル2竜の魔女EX【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
[竜]特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3うたかたの夢A【CT:8~6】
自身のバスターカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身へ無敵状態を付与
自身のHPが1000減少【デメリット】
宝具「吼え立てよ、我が憤怒」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
敵単体に強化1回無効状態を付与
敵単体に呪い状態を付与(5T)[OCで変動]
声優坂本真綾
▶担当声優一覧はこちら

ジャンヌオルタの総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

クリティカルでトップクラスのダメージを出せるアタッカー。またストーリーで登場する魔神柱に対して防御有利なため、初心者向けのアタッカーとしておすすめ。加えて竜特性持ちに対する火力サポートも優秀。

評価ランキングはこちら

[動画]ジャンヌオルタの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

ジャンヌオルタの宝具/スキル

宝具「吼え立てよ、我が憤怒」ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン

──これは憎悪によって磨かれた我が魂の咆哮!
──『吼え立てよ、我が憤怒』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
5ターンの間敵に呪い付与
OC1:
500
OC2:
1000
OC3:
1500
OC4:
2000
OC5:
2500
強化無効状態を付与(1回分)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

スキル1『自己改造EX』

【効果】
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

スキル2『竜の魔女EX』

【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
[竜]特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
3ターンの間
〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『うたかたの夢A』

【効果】
自身のバスターカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身へ無敵状態を付与
自身のHPが1000減少【デメリット】

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

カード性能

BAQEX宝具
Hit4Hit2Hit3Hit7Hit10Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 悪 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
クラススキル
復讐者B被ダメージ時に獲得するNPを18%アップ
自身を除く味方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン
忘却補正Aクリティカル威力を10%アップ
自己回復(魔力)A+毎ターンNPを%獲得する状態を付与

正さねばならないもの
条件:第七特異点クリア/再臨2/絆Lv2
報酬:聖晶石

まずはスキル2。3ターン確実に効果を得られる。スキル1はスターを安定供給が出来る場合、優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
続いてもスキル1と2。いずれもLv6のCT短縮の恩恵が大きい。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。並行してスキル3も上げると宝具やBusterクリティカルでのダメージを効率よく伸ばせる。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。基本的には自身のクリティカルを優先するが、〔竜〕特性持ちを多数所持している場合はスキル2を優先する。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。最短CT6~5と全て短めで恩恵が大きい。ここまで育成する必要はないが、多くのクエストで使用できるので優先して伝承結晶を使用したい。

1段階英雄の証x10
虚影の塵x10
2段階八連双晶x10
無間の歯車x10
3段階鳳凰の羽根x10
混沌の爪x10
最終再臨血の涙石x10
蛮神の心臓x10
合計数x10x10x10x10
x10x10x10x10
440万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

スキル強化必要素材

Lv1竜の牙x10
Lv2凶骨x10
Lv3世界樹の種x12
Lv4禁断の頁x12
Lv5蛇の宝玉x12
Lv6ゴーストランタンx15
Lv7戦馬の幼角x15
Lv8蛮神の心臓x15
Lv9伝承結晶x1
合計数x1x10x10x12x12x12
x15x15x15
5,440万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

霊衣開放必要素材

邪竜の魔女ver新宿1999魔術髄液x10
万死の毒針x5
黒獣脂x5
蛮神の心臓x5
霊衣開放と必要素材一覧はこちら

ジャンヌオルタの強い点/弱い点

超高火力なクリティカルアタッカー

超高火力なクリティカル

ジャンヌオルタは全サーヴァント中トップのATKに加え、高倍率なクリティカル威力アップスキルで火力が出せるアタッカー。B強化や攻撃力アップも所持しており、自身だけでも高いダメージが出せる。

攻略班2020年4月時点のFGOで最もATKが高いサーヴァントです。加えてアヴェンジャーはクラス補正でATKが1.1倍になるので、実際は更に高いATKとなっています!

等倍相手でも採用可能で汎用性が高い

アヴェンジャーがクラス有利のルーラーはあまり登場しないが、ジャンヌオルタは高いATKで等倍相手でも十分な火力を出せる。またクラス不利なムーンキャンサーは3騎のみなので、相性の悪い敵がほとんど登場しない点も魅力。

アヴェンジャーのクラス相性はこちら

クリティカルはサポート必須

ジャンヌオルタのカード性能は平均的で、スター獲得スキルなども持たない。またクラスの特性上スターがほとんど集まらないので、クリティカルを狙うためにはサポートが必須となる。

スターの集まりやすさ解説はこちら
攻略班スター集中度アップスキルは所持していますが、そもそも集めるスターが無いと始まりません。礼装やサポーターでスターを供給して初めて真価を発揮できます。

宝具でも高いダメージが出せる

ジャンヌオルタの宝具画像

ジャンヌオルタの宝具は強化前だが、高いATKに加え攻撃力アップと高倍率なBuster強化で十分な火力を出せる。自身のB強化スキルは1ターン効果なので、宝具かBクリティカルが狙えるタイミングで使用したい。

攻略班特に宝具BBのバスターブレイブチェインは非常に強力なので、積極的に狙っていきたいです!

ジャンヌオルタの宝具火力目安

スキルLv1スキルLv10
宝具146,40058,400
宝具261,80077,800
宝具577,30097,300

※Lv90、ATKフォウ1000、クラス等倍で計算

宝具威力ランキングはこちら

NPを稼げるので宝具を使いやすい

ジャンヌオルタは積極的にクリティカルを狙う運用なので、ArtsクリティカルでNPを稼ぎやすい。またクラススキルで毎ターンNP4%獲得と被ダメージ時の獲得NPアップを持ち、宝具使用を狙いやすい。

宝具効果が高難易度向き

宝具効果には強化無効状態付与が存在し、この効果はターン経過では消えず敵の強化を防ぐか弱体解除されるまで残り続ける。敵の厄介な強化を対策可能で、高難易度向きの宝具となっている。

攻略班無敵貫通付与からの宝具や、自己強化宝具を封じられるのは大きな強みです。この効果を覚えておくと高難易度やストーリー難所で活躍する場面が多いと思います。

最適となるクエストは少ない

ジャンヌオルタはアタッカーに特化した性能なので、ギミック対応能力は低め。強化無効以外のギミック対策は所持しておらず、クラス相性も等倍前提なので最適解となるクエストは少ない。

若干ながら味方サポートも可能

味方サポートも可能

スキル2『竜の魔女EX』は味方全体の攻撃力アップに加え、〔竜〕特性には追加で攻撃力アップを付与できる。〔竜〕特性以外には効果量が少なめだが、アタッカーとしては十分な味方サポートを所持している。

竜特性サーヴァントの確認はこちら

ジャンヌオルタの運用

高難易度向けの編成例

前衛後衛
-
-

礼装とマーリンの宝具でスターを獲得し、ジャンヌオルタのクリティカルで大ダメージを狙っていく編成。宝具でも火力を出せるよう、ジャンヌオルタの礼装は宝具威力アップ系がおすすめ。

低レア中心の編成例

前衛後衛
-
-

ジャンヌオルタをサポートしつつ戦う低レア中心の編成。ジャンヌオルタはストーリーで登場する魔神柱に防御有利なので、対魔神柱戦でもおすすめの編成となっている。

ジャンヌオルタと相性のいい概念礼装

黒の聖杯(★5)
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
ビューティフル・ドリーマー(★5)
Buster性能を8~10%UP
NP獲得量を8~10%UP
NPを30~50%チャージ
ニット・ザ・ラブ
必中状態を付与
宝具威力を10〜15%アップ
NP30〜50%チャージ
エアリアル・ドライブ(★5)
NPを30~50%チャージ
Buster性能を8~10%UP
宝具威力を8~10%UP
聖夜の晩餐(★5)
月の勝利者(★5)
B性能10~15%UP
クリティカル威力20~25%UP
ファラオ・チョコラトル(★5)
NP獲得量を15~20%UP
Buster性能を10~15%UP
宝具威力を10~15%UP

ジャンヌオルタと相性の良いキャラ

相性のいいサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
ジャンヌオルタに必要なサポートのほぼ全てを補える。マーリン2人でサポートできれば無敵で敵の宝具対策も容易で、宝具によるスター供給でクリティカルも狙いやすい。
孔明のアイコン孔明(★5)
NP付与と攻撃力&クリ威力アップ付与が好相性。敵宝具対策は3人目、スター供給は概念礼装で補いたい。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果の無敵&HP回復状態&防御力アップ付与でジャンヌオルタの防御面をほぼ全て補える。火力面が不足するので、3人目はマーリンや孔明、アンデルセンなどで補いたい。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
HP回復と防御力アップ付与のサポート宝具が優秀。スター&NP獲得状態付与もあるので高レアサポーター未所持時は優先して採用したい。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
全体防御力と攻撃力アップ付与のサポート、タゲ集中無敵の敵単体宝具対策役として優秀。高レアサポーター未所持時はアンデルセンと並べて編成もおすすめ。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大50個のスター獲得スキルで確実なクリティカルサポートが行える。1ターンの高火力だけを求めるのであれば、フレンドマーリンなどと組んでお手軽に大ダメージを与えられる。
相性のいいアタッカー
ヒロインX(オルタ)のアイコンヒロインX(オルタ)(★5)
スター供給役に加えて、〔竜〕特性なのでジャンヌオルタのサポートを受けられる。全体攻撃力アップ付与持ちなのでお互いの高火力サポートが途切れない。
エリザベートのアイコンエリザベート(★4)
女性へ高倍率な攻撃力アップ付与を持ち、〔竜〕特性なのでジャンヌオルタのサポートを受けられる

ジャンヌオルタのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優坂本真綾
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

オルタと呼称されているが、彼女はジャンヌ・ダルクの別側面という訳ではない。
ジャンヌ・ダルクの死を嘆いたフランス軍元帥、ジル・ド・レェが聖杯によって作り上げた、復讐のジャンヌである。
本来のジャンヌとは正反対の英霊として、アヴェンジャーのクラスで現界している。

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:混沌・悪   性別:女性
数少ない特殊クラス、アヴェンジャーの一人。

絆Lv.2で開放

オルタと呼称されているが、彼女は
ジャンヌ・ダルクの別側面という訳ではない。
ジャンヌ・ダルクの死を嘆いたフランス軍元帥、
ジル・ド・レェが聖杯によって作り上げた、復讐のジャンヌである。
本来のジャンヌとは正反対の英霊として、
アヴェンジャーのクラスで現界している。

絆Lv.3で開放

本来のジャンヌは英雄ではなく聖女であるため、「別側面からの召喚」という可能性は絶無。
この黒い聖女は根本的な部分にジル・ド・レェの怒り……偏見やそうであってほしいという願い……が混入した為、起こりえない筈の“側面”が浮き出てしまったもの。
フランスに復讐する竜の魔女。
我が物顔で正義を語り、そしてそれを疑わない人々への怒りに駆り立てられる聖女こそが、ジル・ド・レェがそうであってほしいと願った彼女の姿だった。

絆Lv.4で開放

竜の魔女:EX
とある男の願いが産み出した彼女は、生まれついて竜を従える力を持つ。
聖女マルタ、あるいは聖人ゲオルギウスなど竜種を退散させたという逸話を持つ聖人からの反転現象と思われる。
竜を従わせる特殊なカリスマと、パーティの攻撃力を向上させる力を持つ。

絆Lv.5で開放

『吼え立てよ、我が憤怒』
ランク:A+ 種別:対軍宝具
ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン。
竜の魔女として降臨したジャンヌが持つ呪いの旗。
復讐者の名の下に、自身と周囲の怨念を魔力変換して焚きつけ、相手の不正や汚濁、独善を骨の髄まで燃やし尽くす。怖い。

絆Lv.5で開放

様々な事情が積み重なり、架空の存在ながら黒き聖女と
して召喚に応じることが可能になった。
マスターに対しては基本的に辛辣であるが、基礎となっ
た聖女ジャンヌがかなりお人好しのせいか、根幹には
マスターへの敬愛を感じさせる。
少女趣味はないが、乙女願望はあったようだ。
「深層意識で自分好みの美男子たちに囲まれてギスギス
したアヴェンジ稼業をしてみたいなどと!」とは同じア
ヴェンジャークラスのサーヴァントからのコメントであ

──サーヴァント、アヴェンジャー。召喚に応じ参上しました。
……どうしました…その顔は?
さ、契約書です。

1段階目

この充足感は、なかなかのものですね。

2段階目

私が……?

3段階目

すばらし…いいことだと思います、ええ。

最終再臨

私の憎悪に匹敵……いえ、補填するものがこの世にあるなんて。
今更だけど、これも奇跡というのかしら?
……ありがとう。
…ふん!何も言ってません!

霊衣:邪竜の魔女ver新宿1999

入手方法復刻:ダ・ヴィンチと七人の贋作英霊 ライト版

ファヴニールが私にもっと黒に染まれと
囁いてくるのよファヴニールが。

焔刑の地獄

概念礼装の効果
ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕(アヴェンジャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ

燃える、燃える、何もかもが燃えて倒壊していく。肉の焼けるにおい、おぞましい絶叫、呼吸をする度、臓腑がひどく痛めつけられる。そしてそれを思い出す度に、振り返る度に、私の頬は歪んで笑みを形作る。だってほら、この炎が私を形作ったのだ。これは私にとっての墓場であり、ゆりかごだ。───さあ、地獄で叫べ。生誕の喜びを、生誕の憎しみを、生誕の絶望を吼え立てろ!

「焔刑の地獄」の詳細な性能はこちら

自爆大爆発チョコ

ジャンヌ・ダルク・オルタからのチョコレート。「己の顔が描かれたチョコなんて、最悪の嫌がらせだと思わないですか!」とそそのかされたのが運の尽き。更に言うなら、「美味しければ美味しいほどマスターは悔しがるはずですぞ!」と言われたので、渾身の力を籠めて美味しいチョコにしてしまった。なお、唆した側であるシェイクスピアは現在逃亡中。捕縛され火刑になるまで、あと五分。

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    4
  5. オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    5

×