武蔵坊弁慶の評価と再臨素材

FGO 武蔵坊弁慶の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
武蔵坊弁慶の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する武蔵坊弁慶の評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の武蔵坊弁慶運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

武蔵坊弁慶の評価と最終再臨

武蔵坊弁慶のアイキャッチ

──武蔵坊弁慶、槍兵として顕現した。
よろしくお願いする。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
武蔵坊弁慶の最終再臨
拡大する

拙者、名を海尊と申す。されど……
今一時は、かの武蔵坊弁慶を名乗ろう。
これ即ち大往生なり!

主要なデータ

クラス星2ランサー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK9149 / 5801(Lv最大時)
スキル1怨霊調伏A【CT:7~5】
敵単体を確率でスキル封印状態にする(1T)[Lvで強化]
スキル2仁王立ちB【CT:7~5】
自身にターゲット集中状態を付与(1T)[Lvで強化]
自身の防御力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3白紙の勧進帳【CT:10~8】
敵全体に宝具封印状態を付与(1T)[Lvで強化]
宝具「五百羅漢補陀落渡海」
敵全体に確率でスタン付与(1T)[Lvで強化]
呪いを付与(3T)[OCで変動]
声優稲田徹
▶担当声優一覧はこちら

武蔵坊弁慶の総合評価

総合評価周回高難易度
特殊な場面で強力な性能

ターゲット集中、宝具封印、スキル封印とサポートに特化した性能。持っている性能をフルに活かすためにはスキル上げが必須だが、ひとまずの壁役であれば第一再臨でも十分に活躍することができる。

評価ランキングはこちら

武蔵坊弁慶の宝具/スキル

宝具「五百羅漢補陀落渡海」ごひゃくらかんふだらくとかい

──ムゥン!『五百羅漢補陀落渡海』!

敵全体に確率でスタン付与(1T)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
敵全体に呪い付与
OC1:
500
OC2:
1000
OC3:
1500
OC4:
2000
OC5:
2500

スキル1『怨霊調伏A』

【効果】
敵単体を確率でスキル封印状態にする(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル2『仁王立ちB』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(1T)[Lvで強化]
自身の防御力をアップ(1T)[Lvで強化]

30
Lv2:
33
Lv3:
36
Lv4:
39
Lv5:
42
Lv6:
45
Lv7:
48
Lv8:
51
Lv9:
54
Lv10:
60

スキル3『白紙の勧進帳』

【効果】
敵全体に宝具封印状態を付与(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

解放条件強化クエスト1をクリアで開放(▶攻略はこちら)

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit2Hit3Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
クラススキル
対魔力C+弱体耐性をアップ

破壊僧
条件:第二特異点クリア/再臨1/絆Lv1
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル解放
強化クエストの攻略一覧はこちら

まずはスキル1と3。スキルLvによる確率なので上げれば上げるほど効果的。スキル2はスキルLv1から高倍率なので後回しでもOK。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル1と3。スキル1はCT7~5と短めなので迷ったらスキル1を優先する。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1がLv6になったのであればスキル再使用も視野に入り、自身の生存に繋がるスキル2の育成の恩恵が高まる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。弱体耐性を所持していない相手であれば最大開放のレコードホルダーで宝具封印が成功する。恩恵も大きいが、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

再臨115,000QP計15,000QP
再臨245,000QP計60,000QP
再臨3150,000QP計210,000QP
再臨4450,000QP計660,000QP

Lv120,000QP計20,000QP
Lv240,000QP計60,000QP
Lv3120,000QP計180,000QP
Lv4160,000QP計340,000QP
Lv5400,000QP計740,000QP
Lv6500,000QP計1,240,000QP
Lv71,000,000QP計2,240,000QP
Lv81,200,000QP計3,440,000QP
Lv92,000,000QP計5,440,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

武蔵坊弁慶の強い点/弱い点

武蔵坊弁慶の強い点(長所)

1.Lv1や第一再臨から即戦力

確率判定だが、Lv1からスキル封印が使用可能なので特定クエストで採用しやすい。また第一再臨でターゲット集中スキルを習得するので味方を守るための即戦力にもなる。この場合はLv25で止めた方が戦闘不能になりやすくおすすめ。

▲第一再臨や、育成を進めた最終再臨など、複数の育成状態を所持するのもおすすめできる特殊なサポーター。

TIPS:『ターゲット集中の特殊な仕様』
ターゲット集中持ちのサーヴァントが戦闘不能になった場合、敵はスキルだけを使用して行動終了する場合がある。ただし敵のAI設定など、何らかの理由で行動を行う場合もあることに注意。

TIPS:『戦闘不能も戦略に組み込もう』
スキルや宝具を使用済であったり、相性有利との戦いが終わって役割がなくなったサーヴァントを意図的に戦闘不能にできるのは強みとなる。後列からスキル未使用で準備万端のサーヴァントを登場させることができる。戦闘不能のタイミングの調節のしやすさは、大きなメリットとなる。

2.ランサーで希少なArts2枚持ち

弁慶はランサーで希少なArts2枚持ちなのでArtsチェインを狙いやすく安定したNP獲得が狙える。自身の育成が進んでいなくても味方のNP獲得を助けられるのでランサーのサポーターとして優秀なカード構成。

3.育成状況で使い分けられるターゲット集中

スキル「仁王立ちB」は1ターン自身へのターゲット集中状態付与と30〜60%の防御力アップ付与の効果。防御力アップは高倍率なのですばやく自身の戦闘不能を狙う場合はスキルLv1。味方を守り続ける場合はスキルLvを上げて使い分けたい。

4.高確率のスタン付与宝具を所持

弁慶の宝具は宝具Lv5で約80%の敵全体へのスタン付与の効果。概念礼装「レコードホルダー」の最大開放を装備することで弱体耐性のない相手へ確定となる。Artsチェインをする機会が多く、被攻撃時にもNPを得られるのでNP100%を狙える場合は活かしたい。

TIPS:『対魔力』

5.概念礼装「レコードホルダー」と好相性

スキル「怨霊調伏A」はスキルLv10で弱体耐性のない相手へ確定する。また概念礼装「レコードホルダー」の最大開放装備時であればLv7でも確定となる。また「白紙の勧進帳」もLv10でレコードホルダー装備時は確定となり、安定した運用に直結する。

▲スキル育成を進めていない場合も役立つ優秀な★4恒常概念礼装。

武蔵坊弁慶の弱い点(短所)

1.確率判定が多く安定しづらい

弁慶のスキルや宝具の弱体付与は、弱体耐性持ちには安定しづらい。また確率を上げるスキル育成には凶骨や虚影の塵など不足しがちな素材を大量使用するので、無理に確定や安定は目指さずに概念礼装や試行回数で補うとよい。

▲画像はLv7→8のもの。次の段階では虚影の塵を42個使用する。

TIPS:『対魔力』
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

2.活躍の機会が少ない

育成を進めた弁慶は、敵の行動パターンを把握することで自身のスキルを活かしやすいので高難易度クエストの適正がある。しかし高レアリティのサーヴァントで代用できることも多く、最適解とはなりづらい。そのため採用や活躍の機会は少なめ。

▲チャージ増からの宝具使用や、敵宝具使用前に自身へ必中スキルを使用する行動パターンなど、活かせる場面は存在している。うまく活躍の場に気づきたい。

武蔵坊弁慶のプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト真じろう
担当声優稲田徹
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

源義経と共に活躍した、日本史上最も有名な僧兵。
現代に至るまでも、歌舞伎や浄瑠璃など幅広い物語で愛されている。
弁慶の仁王立ち、弁慶の泣き所など現在に伝わっている故事も多い。

身長/体重:199cm・88kg
出典:『義経記』『平家物語』
地域:日本
属性:混沌・善  性別:男性
脛は弱点ではないので蹴られると凄く痛いだけ。

絆Lv.2で開放

……武蔵坊弁慶は、物語である。
剛胆にして忠実、最強の大男。源義経と共に数多の戦を
戦い抜き、最後の最後まで雄々しく散ったまさに英雄の
理想像。

絆Lv.3で開放

……武蔵坊弁慶は、英雄である。薙刀を振るえば、たち
まち雑兵の体が吹き飛び、吼え立てれば餓えた狼とて逃
げ回る。
鬼の子と噂されたのも間違いではあるまい。

絆Lv.4で開放

……武蔵坊弁慶は、得難き存在である。
自分とは違うのだ。違うが、こうして弁慶を名乗った
以上は、誰にも弱いなどと言わせない。
それが臆病風に吹かれた自分の、せめてもの償いだろ
う。

絆Lv.5で開放

この男の真名、常陸坊海尊(ひたちぼうかいそん)とい
う。彼は義経の家来でありながら、義経主従が最期を遂
げた戦いで逃げ出してしまう。
そのことを深く恥じた彼は、義経と弁慶の物語の語り手
として、日本を旅して回るのであった。

破壊僧

聖杯に託す願望は弁慶の勇名を永遠のものにすること。
既にその願いは半ば叶っているのだが、深く恥じている
海尊は口がある限り、永遠に語り続けるのだろう。

──武蔵坊弁慶、槍兵として顕現した。
よろしくお願いする。

1段階目

ふむ……まだいけるか。

2段階目

南無……よきことである。

3段階目

さてさて……
これで拙僧は真の武蔵坊弁慶と言えるのやら。

最終再臨

拙者、名を海尊と申す。されど……
今一時は、かの武蔵坊弁慶を名乗ろう。
これ即ち大往生なり!

五条大橋の邂逅

概念礼装の効果
武蔵坊弁慶(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の被ダメージ時に発生するNP獲得量を20%増やす

―これは私の過去ではない。夢想した、けれど確かにあった出来事。欄干を鳥のように飛翔する若武者と、それを竜巻のような勢いで追い回す僧兵。浪漫溢れる英雄譚、誰もが知る二人の出会い。これは私の過去ではない。けれど、私の過去として追想しなければならない。いつか誰かに語るときに。この嘘が、誇らしい真実に見せかけられるように。

「五条大橋の邂逅」の詳細な性能はこちら

白紙の勧進帳(弁慶サイン付)

武蔵坊弁慶からのバレンタインのお返し。白紙の勧進帳。もう使用することはなかろうと弁慶からサインを頂戴した、とのことではあるが……。「by」のせいでビタイチ信用ができない。

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

    1
  2. ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    2
  3. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    4
  5. 高難易度『魔天を開けよ』攻略
    高難易度『魔天を開けよ』攻略
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
復刻クリスマス2019
×