セイバーの評価ランキング
【FGO】セイバーの評価ランキング

【FGO】セイバーの評価ランキング

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
復刻プリヤの前にやることは?初心者&未経験者向けの解説!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のセイバーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるセイバーの評価を確認する際にどうぞ。

セイバーのサーヴァント一覧

★5FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGO紅閻魔のアイコン
★4FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGO蘭陵王のアイコン
★3FGOFGOFGOFGO
★2
★1

最新のセイバー

評価:〔A+〕
強化解除を防げる超高難易度向きアタッカー
・特に超高難易度で高い適性を持つスキル構成
・特にスキル封印耐性と、全体強化解除耐性付与が◎
・宝具の特攻状態付与が〔悪〕〔混沌〕と広め
⇒スキルが活きる超高難易度なら等倍でも最適解に
・超高難易度クエストが減っているのが難点
・味方全体最大NP20%付与と攻撃力系40%が周回向き
⇒クリティカル周回はし辛く、3T周回の単体宝具役は△
・周回適正はどちらかといえばサポート寄り
紅閻魔の評価記事はこちら

評価A+:同クラス内で特筆して優秀

FGO▶アルトリア(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:◎
トップクラスの全体宝具に加えて、NPチャージスキルと宝具効果のNPリチャージにより実質NP50%チャージが行える。そのため周回で宝具2連発役や、Buster全体宝具ながら宝具連発アタッカーとして採用可能。
またセイバークラス全般との相性もよく、汎用性が非常に高い。
▶紅閻魔(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
味方全体への強化解除耐性付与など、トップクラスの超高難易度適正が魅力。
等倍相手へも採用できる優秀な性能に加えて味方全体へのNP20%付与も所持しているものの、単体宝具のため周回高難易度も採用可能なクエストが少ないのが難点。
FGO▶ネロ〔ブライド〕(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
超高倍率なサポートスキルを所持しているため、スカディ編成やArts連発周回などのサポート役として優秀。
また自身も単体宝具ながら宝具連発を狙えるアタッカーのため、ストーリーや高難易度クエストでも活躍可能。
FGO▶宮本武蔵(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Buster3枚構成と高難易度向きのスキル構成のため、簡単な高難易度やストーリー戦闘であれば押し切れる高性能アタッカー。
Arts1枚のため、耐久が重要なクエストよりも自身が戦闘不能になる前に敵を倒しきれる前のめりなクエスト向き。
FGO▶柳生但馬守宗矩(★4)
周回:×/ 高難度:◎/ 汎用性:○
超高倍率の攻撃力ダウン付与など、超高難易度向き構成のアタッカー。敵が強化解除・無敵貫通・防御無視などを繰り返し行ってくるクエストでは全クラスを通じて最適解の1人。また同役割の★5オリオンの苦手なランサークラスを担当できる点も優秀。
FGO▶ベディヴィエール(★3)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
超高火力宝具に加えて、Lv60でステータスが完成。またNP30%チャージや防御力アップ付与がスキルLv1から固定など、即戦力となる点も優秀。ストーリー限定ながらセイバー確定ガチャや円卓ピックアップなど宝具5にしやすく、育てて損がない。

評価A:同クラスで明確な役割を持つ

FGO▶沖田総司(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いカード性能でNPとスターを稼ぎやすく、繰り返し宝具を使用しやすい。特にクリティカルでダメージを出しやすく周回から高難易度まで活躍させることもできる。
高難易度向きのスキルはなく、Arts1枚なので倒される前に倒しきる運用になることが難点。
FGO▶モードレッド(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高倍率のアーサー特攻を所持しており、イベント周回やストーリー戦闘で活躍しやすい。自己強化のみとなるが、防御力UPやNPチャージなどスキルも優秀。特攻対象以外でも使いやすい十分な性能。
FGO▶シグルド(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
★5宝具1の単体宝具に匹敵するBクリティカルと、ストーリー攻略に向いた〔竜〕特攻が優秀なアタッカー。クリティカルに必要なスターもスキルで補いやすく周回も○。
しかし敵宝具対策などはほぼ所持しておらず、一定以上の高難易度はサポーターに依存する。しかしサポート対象として考えるとステータス、カード構成、スキルCT等から単体剣トップクラスに優秀。
FGO▶アルトリア(リリィ)(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
ステータスが★3相当に抑えられているが、宝具強化によりダメージがトップクラスに。自身の全体NP獲得量アップ付与やスター獲得を活かして宝具連発運用がしやすくなった。スキルと宝具のヒット数を活かしたサポート兼アタッカーとしても優秀。
FGO▶ランスロット(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
クリティカルに必要な効果をスキルで3ターン継続させることができ、1ターン目から大ダメージを狙いやすい。宝具も繰り返し使用しやすく、特に普段使いや周回で活躍しやすい。非常に優秀だがスキル使用後など弱点もあり、長期戦や高難易度では編成で補う必要がある。
FGO▶エリザベート(ブレイブ)(★4)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、ランダムスキルを使用しなくても宝具1の★4~5を大きく超えるダメージを出しやすい。全てのスキルが複合効果となっており、使い分けることで普段使いや周回、高難易度でも活躍できる。
FGO▶鈴鹿御前(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体宝具で大量のスターを稼ぎやすく、次のターンにクリティカルで大ダメージを狙える。高確率の男性魅了や攻撃力ダウンなども所持しており、★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。ストーリー難敵や周回で特に活躍しやすい。
FGO▶水着フラン(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
NP獲得量UPスキルでスタン付きの宝具を連発をしやすく、強化解除や攻撃力ダウンなど非常に優秀なスキル構成。ある程度、自身のカードを選ぶ必要があるので★5が揃った場合はステータスの差から最適解となりづらくなるが、ATKの底上げやサポートで補うことで高難易度も含めて多くのクエストで使い続けることもできる。
FGOカエサル(★3)
自身だけで10万を超える高火力の単体宝具と、豊富なサポートスキルが魅力のサポート兼アタッカー。★5が揃ってからも全体攻撃力アップや、高倍率なクリティカル&スター発生率アップ付与といったサポートスキルで活躍できる。

評価B:平均的な水準のサーヴァント

FGO▶アルテラ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いATKとスキルで高火力の宝具。スター集中&獲得からクリティカルを狙える。更にダメージを伸ばすにはサポートが必要となる。最適解にはなりづらいが、全体宝具の★5セイバーは全員どこでも使いやすい十分な性能。
FGO▶両儀式(剣)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Arts編成で活躍しやすいカード構成と、耐久戦向きの弱体解除や回復スキルも所持。また全体即死宝具や即死耐性ダウンスキルなど、他の全体宝具セイバーとは違った動きができる。ターン数がかかりやすいのが欠点。
FGO▶アーサー(プロト)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
ATKが高く通常攻撃でダメージを出しやすい。ただし高倍率の超巨大特攻は活かせるクエストが少ない。十分な性能はあるものの、全体宝具を持つ他の高レアセイバーと比べて明確な強みがないのが欠点。
FGO▶ネロ(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
防御寄りのスキルを所持したセイバーでは貴重なArts宝具を所持している。スタートから最後の1人になるまで戦い続けるやすいだけでなくスキルでガッツ3回を所持している。高難易度も含めて多くのクエストで使い続けることもできる。
FGO▶ジークフリート(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:✕
竜に対する特攻と特防を複数所持しており竜であればクラスを問わず活躍しやすい。また竜特性はストーリー難敵やイベント周回でも登場しやすく、活躍の場は多い。また★2ゲオルギウスが竜特性を付与することができるので、高難易度も含めて多くのクエストで使い続けることもできる。
FGO▶ラーマ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体の攻撃力UPのサポートや、1ターンのスター集中度UP&クリティカル威力UPの大ダメージなど★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。スキルLvを上げることでクリティカルのダメージも大きく伸ばし、繰り返し狙いやすくできる。
FGO▶水着メイヴ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体への攻撃力アップ&クリ威力アップ付与に加えて、宝具で防御力ダウンを行えるサポート兼アタッカー。自身の宝具火力は低めなものの、専用パーティでは宝具連発も行える。
しかし★5剣はサポートも行える主力アタッカーが揃っているため、いずれも最適解になりづらい。
FGO▶ディルムッド(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
スター集中や回避、高性能QuickとArtsなど使いやすい性能の単体セイバー。しかしクリ威力や宝具ダメージなど火力不足に悩まされるにも拘わらず、スター集中3Tの主力アタッカー向きの構成が難点。★3と★5単体剣が魔境といえる高性能なこともあり、宝具Lv1&聖杯なしでは最適解になりづらい。
FGO▶蘭陵王(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Arts耐久パーティ向きの攻撃型サポーター。
サポート効果はいずれも優秀だが、セイバーのArts攻撃宝具持ちはストーリー限定や期間限定が多いのが難点。また高レアキャスターやエクストラクラスと役割が重なるため、サーヴァントが揃うと最適解になりづらい。
FGOフェルグス(★3)
自己強化に特化しており、3枚のBusterと攻撃&防御&回避スキルで★3ステータスを補える。ダメージだけを比較した場合、宝具1の★4であれば上回ることも。各クラスの全体宝具は2人いて困らないので、★5セイバーを所持していない場合はおすすめ。

評価C:比較すると物足りない箇所がある

FGO▶アルトリア(オルタ)(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体宝具の高火力と優れたサポートスキルを所持しているが、同様の構成のアルトリア(セイバー)にスキル効果量やステータス、宝具ダメージの点で全て下回るのが難点。全体宝具のセイバーはどれも優秀なため、比較すると優先度が下がってしまう。差別化としては悪属性パーティでの希少なセイバーとなる。
FGO▶ガウェイン(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
高いATKと3枚のBusterの通常攻撃が優秀。またスター獲得や全体攻撃力UPなどサポートができ、自身のNP獲得も可能。しかしサポートスキルの倍率は低めで、NP獲得も自身のB3枚を補うためのものであり、自身よりATKの高い全体宝具セイバーと比べて明確な強みがないのが欠点。

評価D:万人にオススメしづらい

FGOジルドレェ(剣)(★3)
セイバーながら狂化とスキルによりBusterで大ダメージが狙える。補助宝具での100%の攻撃力アップも優秀だが、Busterのダメージであればフェルグスが使用しやすく、高レア全体セイバーの大半がArts2枚なので自身のカード構成も独自性を得られない。

評価EX:上記どこにも属さない規格外

FGO▶デオン(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
希少な3ターンのターゲット集中持ち。ゲオルギウスとの大きな差別化はスターを集めない点とステータスの高さ。3ターン以上の生存を目指すには自身のスキル使用だけでは難しく、仲間のスキルや宝具効果を組み合わせて考える必要がある。また宝具2以上で性能が大きく伸び、運用に直結するという点からEXに。宝具1であればB、宝具2以上&スキル育成でA。

セイバークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
ランサー2.0倍0.5倍
アーチャー0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

FGO攻略記事一覧

FGO素材ドロップ一覧
全素材の必要数、効率のいいフリクエひとまとめ!
FGO評価ランキング
全サーヴァントの評価を格付けしてランキング形式で掲載!
FGO全サーヴァント評価一覧
全サーヴァントの評価をまとめて確認!カード構成も掲載しています。
FGO全概念礼装評価一覧
概念礼装をカテゴリごとに掲載!分かりやすくまとめてあります。
FGO初心者攻略記事
初心者向け情報を分かりやすくまとめて掲載!
FGOリセマラランキング
リセマラで引くべきサーヴァントや当たり礼装は…。
FGOニュース/最新情報

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    2
  3. 復刻:プリヤコラボ初心者向け解説!イベントでやることは?
    復刻:プリヤコラボ初心者向け解説!イベントでやることは?
    3
  4. 素材一覧と全必要数まとめ(2019年/1月版)
    素材一覧と全必要数まとめ(2019年/1月版)
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

かぐや様は告らせたい 1巻無料★2/9マデ

かぐや様は告らせたい

囚人リク 5巻無料★1/25マデ

囚人リク

実は私は 3巻無料★1/25マデ

実は私は

弱虫ペダル 3巻無料★1/25マデ

弱虫ペダル

正月イベント2019
お正月福袋召喚2019