セイバーの評価ランキング
【FGO】セイバーの評価ランキング

【FGO】セイバーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ギル祭の詳細とボックスの中身が判明!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のセイバーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるセイバーの評価を確認する際にどうぞ。

全サーヴァント一覧はこちら

セイバーのサーヴァント一覧

★5FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGO紅閻魔のアイコン
★4FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGO蘭陵王のアイコンラクシュミー・バーイーのアイコン水着北斎のアイコン
★3FGOFGOFGOFGO
★2
★1イアソンのアイコン

最新のセイバー

水着北斎(セイバー)(★4:配布)

評価:〔A〕で確定
高火力宝具連発が魅力のアタッカー
・配布で宝具5にしやすい単体宝具が超高火力
・高性能Artsとスター獲得&集中でNPも稼ぎやすい
・宝具連発しやすく、★4ながら攻擊役に
・Artsパーティ全体で比較すると火力特化なのが難点
水着北斎(セイバー)の最新情報はこちら

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶紅閻魔(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
スキル封印や混沌+悪特攻、全体NP20%付与など様々なスキルが役立つクエストが多い。また役立つ場面が増えている全体強化解除耐性により、所持未所持でゲーム難易度が大きく変わる場面がある。
FGO▶ネロ〔ブライド〕(★5)
周回:◎/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
超高倍率なサポートや最大NP30%付与が超優秀。スカディ編成やArts連発周回などのパターンを大幅に増やせる。
また自身も単体宝具ながら宝具連発を狙えるアタッカーのため、ストーリーや高難易度クエストでも活躍可能。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

FGO▶アルトリア(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:◎
トップクラスの全体宝具に加えて、NPチャージスキルと宝具効果のNPリチャージにより実質NP50%チャージが行える。そのため周回で宝具2連発役や、Buster全体宝具ながら宝具連発アタッカーとして採用可能。
またセイバークラス全般との相性もよく、汎用性が非常に高い。
FGO▶宮本武蔵(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Buster3枚構成と高難易度向きのスキル構成のため、簡単な高難易度やストーリー戦闘であれば押し切れる高性能アタッカー。
Arts1枚のため、耐久が重要なクエストよりも自身が戦闘不能になる前に敵を倒しきれる前のめりなクエスト向き。
FGO▶デオン(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
3ターンのターゲット集中と、アルターエゴに防御不利にならないクラス相性が優秀。1ターン回避もあり、生存ターン調節を行いやすい。宝具Lv2以上の場合、攻撃力ダウンサポーターとしても扱える。
FGO▶柳生但馬守宗矩(★4)
周回:×/ 高難度:◎/ 汎用性:○
超高倍率の攻撃力ダウン付与など、超高難易度向き構成のアタッカー。敵が強化解除・無敵貫通・防御無視などを繰り返し行ってくるクエストでは全クラスを通じて最適解の1人。また同役割の★5オリオンの苦手なランサークラスを担当できる点も優秀。
FGO▶ベディヴィエール(★3)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
超高火力宝具に加えて、Lv60でステータスが完成。またNP30%チャージや防御力アップ付与がスキルLv1から固定など、即戦力となる点も優秀。ストーリー限定ながらセイバー確定ガチャや円卓ピックアップなど宝具5にしやすく、育てて損がない。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

FGO▶沖田総司(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いカード性能でNPとスターを稼ぎやすく、繰り返し宝具を使用しやすい。特にクリティカルでダメージを出しやすく周回から高難易度まで活躍させることもできる。
高難易度向きのスキルはなく、Arts1枚なので倒される前に倒しきる運用になることが難点。
▶両儀式(剣)(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
全体即死宝具や即死耐性ダウンによる即死周回パーティ。
無敵貫通や全体弱体解除、全体NP10%付与などセイバーで希少なArtsパーティ向きの高難易度性能が魅力。
FGO▶モードレッド(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高倍率のアーサー特攻を所持しており、イベント周回やストーリー戦闘で活躍しやすい。自己強化のみとなるが、防御力UPやNPチャージなどスキルも優秀。特攻対象以外でも使いやすい十分な性能。
FGO▶シグルド(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
★5宝具1の単体宝具に匹敵するBクリティカルと、ストーリー攻略に向いた〔竜〕特攻が優秀なアタッカー。クリティカルに必要なスターもスキルで補いやすく周回も○。
しかし敵宝具対策などはほぼ所持しておらず、一定以上の高難易度はサポーターに依存する。しかしサポート対象として考えるとステータス、カード構成、スキルCT等から単体剣トップクラスに優秀。
FGO▶アルトリア(リリィ)(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
ステータスが★3相当に抑えられているが、宝具強化によりダメージがトップクラスに。自身の全体NP獲得量アップ付与やスター獲得を活かして宝具連発運用がしやすくなった。スキルと宝具のヒット数を活かしたサポート兼アタッカーとしても優秀。
FGO▶ランスロット(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
クリティカルに必要な効果をスキルで3ターン継続させることができ、1ターン目から大ダメージを狙いやすい。宝具も繰り返し使用しやすく、特に普段使いや周回で活躍しやすい。非常に優秀だがスキル使用後など弱点もあり、長期戦や高難易度では編成で補う必要がある。
FGO▶蘭陵王(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Arts宝具周回や、Arts耐久パーティ向きの攻撃型サポーターとして優秀。
同系統の構成セイバーが増加傾向にあり、クリティカルパーティを組みやすいのもメリット。防御面は宝具Lv2以上あっても不安定な点に注意。
FGO▶水着北斎(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布なので宝具5にしやすく、高火力な単体宝具アタッカー。ArtsでNPを稼ぎやすく、狙いやすいクリティカルで宝具連発可能。
Artsパーティのアタッカーとしてみると、火力特化で味方を守れないのが難点。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

▶アルテラ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
同クラスで見るとNPチャージや特攻が無いものの、3ターン周回における安定火力サポートが魅力。最適解にはなりづらいが、全体宝具の★5セイバーは全員どこでも使いやすい十分な性能。
FGO▶アーサー(プロト)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
最大スター30個獲得からの高火力クリティカルが魅力。通常時の宝具火力は低めだが〔超巨大〕特攻とNP20%があり、イベント周回採用も可能。
FGO▶ジークフリート(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:✕
竜に対する特攻と特防を複数所持しており竜であればクラスを問わず活躍しやすい。また竜特性はストーリー難敵やイベント周回でも登場しやすく、活躍の場は多い。また★2ゲオルギウスが竜特性を付与することができるので、高難易度も含めて多くのクエストで使い続けることもできる。
FGO▶エリザベート(ブレイブ)(★4)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、スキル1〜2で完結した性能が魅力。シンプルな性能ながら、周回高難易度で役立つ。
FGO▶水着フラン(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
スタン付きの宝具を連発をしやすく、強化解除や攻撃力ダウンなど高難易度向きの構成。宝具レベルやカード運に左右されやすいのが難点。
FGO▶ラクシュミー・バーイー(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
セイバーとして初のQuick全体宝具と、全体強化成功率アップ付与持ち。Wスカディ編成の全体宝具連発役や、確率成功持ちやBQアタッカーと組んだ編成が持ち味。しかしArts1枚なので難敵相手は不安要素。
FGOカエサル(★3)
自身だけで10万を超える高火力の単体宝具と、豊富なサポートスキルが魅力のサポート兼アタッカー。★5が揃っても活躍できる構成だが、NP30%で手軽に使える★3ベディヴィエールの存在が難点。

【評価B】代替として十分な水準

FGO▶アルトリア(オルタ)(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体宝具の高火力と優れたサポートスキルを所持しているが、同様の構成のアルトリア(セイバー)にスキル効果量やステータス、宝具ダメージの点で全て下回るのが難点。全体宝具のセイバーはどれも優秀なため、比較すると優先度が下がってしまう。差別化としては悪属性パーティでの希少なセイバーとなる。
FGO▶ネロ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
防御寄りのスキルを所持したセイバーでは貴重なArts宝具を所持している。スタートから最後の1人になるまで戦い続けるやすいだけでなくスキルでガッツ3回を所持している。高難易度も含めて多くのクエストで使い続けることもできる。
FGO▶ラーマ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体の攻撃力UPのサポートや、1ターンのスター集中度UP&クリティカル威力UPの大ダメージなど★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。スキルLvを上げることでクリティカルのダメージも大きく伸ばし、繰り返し狙いやすくできる。
FGO▶ガウェイン(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
高いATKと3枚のBusterの通常攻撃が優秀。またスター獲得や全体攻撃力アップなど汎用的で優秀なサポートスキルも魅力。
FGO▶鈴鹿御前(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体宝具で大量のスターを稼ぎやすく、次のターンにクリティカルで大ダメージを狙える。サポートも優秀だが、宝具1時の火力不足が難点。
FGO▶水着メイヴ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体への攻撃力アップ&クリ威力アップ付与に加えて、宝具で防御力ダウンを行えるサポート兼アタッカー。自身の宝具火力は低めなものの、専用パーティでは宝具連発も行える。
しかし★5剣はサポートも行える主力アタッカーが揃っているため、いずれも最適解になりづらい。
FGO▶ディルムッド(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
スター集中や回避、高性能QuickとArtsなど使いやすい性能の単体セイバー。しかしクリ威力や宝具ダメージなど火力不足に悩まされるにも拘わらず、スター集中3Tの主力アタッカー向きの構成が難点。★3と★5単体剣が魔境といえる高性能なこともあり、宝具Lv1&聖杯なしでは最適解になりづらい。
FGOイアソン(★1)
豊富なサポートスキルと、編成難易度は高いがセイバーで希少な宝具2〜3連発運用が魅力。ヘラクレスやアタランテオルタなどへの限定サポートも所持しており、ゲーム序盤の育成候補として優秀。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

FGOフェルグス(★3)
自己強化に特化しており、3枚のBusterと攻撃&防御&回避スキルで★3ステータスを補える。ダメージだけを比較した場合、宝具1の★4を上回る。しかし高レアセイバーを2体入手してしまうと採用場面が大きく減る。
FGOジルドレェ(剣)(★3)
セイバーながら狂化とスキルによりBusterで大ダメージが狙える。補助宝具での100%の攻撃力アップも優秀だが、Busterのダメージであればフェルグスが使用しやすく、高レア全体セイバーの大半がArts2枚なので自身のカード構成も独自性を得られない。

セイバークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
ランサー2.0倍0.5倍
アーチャー0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

FGO攻略記事一覧

FGO素材ドロップ一覧
全素材の必要数、効率のいいフリクエひとまとめ!
FGO評価ランキング
全サーヴァントの評価を格付けしてランキング形式で掲載!
FGO全サーヴァント評価一覧
全サーヴァントの評価をまとめて確認!カード構成も掲載しています。
FGO全概念礼装評価一覧
概念礼装をカテゴリごとに掲載!分かりやすくまとめてあります。
FGO初心者攻略記事
初心者向け情報を分かりやすくまとめて掲載!
FGOリセマラランキング
リセマラで引くべきサーヴァントや当たり礼装は…。
FGOニュース/最新情報

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    3
  4. ボックスガチャを徹底解説!いつリセットすべきかも考察!
    ボックスガチャを徹底解説!いつリセットすべきかも考察!
    4
  5. ガチャ一覧とおすすめ度/ギルガメッシュが復刻!
    ガチャ一覧とおすすめ度/ギルガメッシュが復刻!
    5