FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
セイバーの評価ランキング

FGO セイバーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
セイバーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるセイバークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新セイバーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでセイバーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新セイバーの評価

斎藤一(星4)

斎藤一
総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

斎藤一は宝具連発を狙いやすいArtsアタッカー。高倍率なクリ威力アップも持ち、スター獲得からの高火力クリティカルが狙える。回避スキルも持ち、高難易度向きのアタッカー。

斎藤一の評価記事はこちら

セイバーの総合評価ランキング

なし
アルトリアのアイコンネロ(ブライド)のアイコン宮本武蔵のアイコン紅閻魔のアイコン
ディオスクロイのアイコン水着北斎のアイコン水着巴御前のアイコンカエサルのアイコンベディヴィエールのアイコン
沖田総司のアイコンモードレッドのアイコン両儀式(剣)のアイコンシグルドのアイコンアルトリア(リリィ)のアイコンデオンのアイコンランスロットのアイコン柳生但馬守宗矩のアイコン蘭陵王のアイコン斎藤一のアイコン
アルテラのアイコンプロトアーサーのアイコンアストルフォ(セイバー)のアイコンセイバーオルタのアイコンネロのアイコンジークフリートのアイコンエリザベート(ブレイブ)のアイコン鈴鹿御前のアイコン水着フランのアイコン水着メイヴのアイコンラクシュミー・バーイーのアイコンイアソンのアイコン
ラーマのアイコンガウェインのアイコンディルムッド(セイバー)のアイコン
ジルドレェ(剣)のアイコンフェルグスのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

セイバーの周回評価ランキング

アルトリアのアイコン
ネロ(ブライド)のアイコン水着巴御前のアイコン
モードレッドのアイコン宮本武蔵のアイコン紅閻魔のアイコンカエサルのアイコンベディヴィエールのアイコン
アルテラのアイコンプロトアーサーのアイコンセイバーオルタのアイコンアルトリア(リリィ)のアイコン鈴鹿御前のアイコンラクシュミー・バーイーのアイコン水着北斎のアイコンイアソンのアイコン
両儀式(剣)のアイコンシグルドのアイコンネロのアイコンジークフリートのアイコンガウェインのアイコン蘭陵王のアイコン
沖田総司のアイコンディオスクロイのアイコンランスロットのアイコン水着メイヴのアイコンフェルグスのアイコン斎藤一のアイコン
アストルフォ(セイバー)のアイコンラーマのアイコンエリザベート(ブレイブ)のアイコン水着フランのアイコンディルムッド(セイバー)のアイコンジルドレェ(剣)のアイコン
デオンのアイコン柳生但馬守宗矩のアイコン

セイバーの高難易度評価ランキング

なし
宮本武蔵のアイコン紅閻魔のアイコンディオスクロイのアイコン
ネロ(ブライド)のアイコン両儀式(剣)のアイコンデオンのアイコンランスロットのアイコン柳生但馬守宗矩のアイコン蘭陵王のアイコン水着北斎のアイコン
アルトリアのアイコン沖田総司のアイコンシグルドのアイコンアストルフォ(セイバー)のアイコンネロのアイコン斎藤一のアイコン
アルテラのアイコンモードレッドのアイコンジークフリートのアイコンエリザベート(ブレイブ)のアイコン水着フランのアイコン水着メイヴのアイコンディルムッド(セイバー)のアイコンラクシュミー・バーイーのアイコン水着巴御前のアイコンカエサルのアイコンベディヴィエールのアイコン
セイバーオルタのアイコンアルトリア(リリィ)のアイコンラーマのアイコンガウェインのアイコン鈴鹿御前のアイコンイアソンのアイコン
プロトアーサーのアイコンジルドレェ(剣)のアイコンフェルグスのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

アルトリア(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
トップクラスの全体宝具火力とNP30%チャージを持つサーヴァント。加えて味方全体の攻撃力アップが可能なため、全体の火力をサポートしつつ周回でのアタッカーとして非常に優秀な性能。
ネロブライド(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
高い効果量のNP獲得量アップとNP30%付与が優秀な周回サポート役。特に玉藻システムのサポート役として活躍。加えてアタッカーとしての立ち回りも強力。周回で特攻礼装6枚積みなどを考える場合はぜひとも入手しておきたい。
宮本武蔵(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
宝具威力が非常に高く、〔ムーンキャンサーとアルターエゴ特攻〕で有利を取りづらい敵にも火力を出せる。ヒット数2倍のスキルでNPを稼いで宝具連発が可能で、無敵貫通や強化解除など高難易度向きの性能をしている。
紅閻魔(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
味方全体へのNP20%や攻撃力アップ、強化解除耐性アップ付与など豊富なサポートを持つ。また〔混沌〕と〔悪〕への特攻を持ち、アタッカーとしても汎用性が高く周回と高難易度両方で使いやすい性能。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

ディオスクロイ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
宝具に無敵貫通と防御無視を持つ高難易度向けのアタッカー。スキル1のNP獲得状態を活かすことで宝具を連発しやすい。また同じくスキル1の効果により、Artsを連発してもスターを稼げる点が非常に優秀。
水着北斎(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
水着イベント2019で入手できる配布サーヴァント。スター獲得とスター集中でクリティカルが狙いやすく、自身だけでもNPを貯めやすい。防御面がネックになりやすいが優秀なアタッカーなので、復刻された際は入手しておこう。
水着巴御前(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
自身でスターを獲得し、高火力クリティカルが狙えるアタッカー。サポート次第では宝具連発も狙え、セイバーでは貴重なシステムアタッカーとしての適性もある。
カエサル(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
トップクラスの宝具火力を出せるため、主にレイド戦形式のアタッカーとしておすすめ。ただし火力を安定するための強化成功率アップや、NP付与のサポートが必須。手持ちが揃うまでは扱いづらい。
ベディヴィエール(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
スキルLv1から30%のNPチャージが可能な上に、宝具威力が高めな単体向けアタッカー。ただし高難易度では防御面のサポートが必須な点と、入手方法がストーリー召喚で宝具Lvを上げる機会が少ないのがネック。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

沖田総司(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
スターとNPを稼ぎやすく宝具の連発が狙いやすいアタッカー。加えて3ターンのクリティカル威力アップで、クリティカルによるダメージも強力。回避があり敵の攻撃に対して最低限の対策が取れる点も優秀。
モードレッド(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大30%のNPチャージと、高倍率のアーサー特攻を持つ周回役。宝具効果にNPのリチャージがあるため、サポート次第では宝具の連発が狙える。特攻が噛み合うクエストでは非常におすすめのアタッカー。
両儀式(剣)(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
希少なArts全体宝具のセイバー。宝具効果に味方全体NP10%付与を持ち、玉藻などと組み合わせたArts編成で宝具を連発する運用が強力。また無敵貫通や弱体解除もあるため、噛み合うクエストでは大活躍できる。
シグルド(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
竜特攻の単体宝具が特徴的なアタッカー。加えて高いATKと高倍率のクリティカル威力アップで高い火力を発揮。ただし自身だけではスターの獲得手段が少ないため、他のサポート役や概念礼装でスターを補う必要がある。
アルトリアリリィ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
フレンド召喚から排出される唯一の星4サーヴァント。大変だが宝具5にすれば星5の宝具1より火力が出せる。ただしギミック対応やNPチャージを持たないため、礼装や他サーヴァントで補う必要がある。
デオン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
一風変わったサポート向けセイバー。タゲ集中と回避の組み合わせで味方を守ったり、宝具で敵の攻撃+防御力ダウンが可能。敵がランサーまたはアルターエゴの高難易度で盾役におすすめ。
ランスロット(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
自身だけで高火力のクリティカルを連発できるアタッカー。NPチャージスキルもあるため、クリティカルだけでなく宝具連発によるダメージも出しやすい。ただしスキル効果が切れている間は火力が大幅に落ちてしまうのが難点。
柳生但馬守宗矩(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
宝具を連発して敵の攻撃力をダウンさせることで、有利に立ち回ることを可能にするアタッカー。またスター集中からのクリティカルでNPを回収しやすく、自身だけでも宝具を連発しやすく使いやすい。
蘭陵王(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
最大20%のNP付与や味方への攻撃力アップ、強化成功率アップ付与など豊富なサポートを持つ。特定のシステムでは重要なパーツとなることもあり、高難易度では宝具のチャージ減少やクリ発生率ダウンで強力なサポーターとなる。
斎藤一(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
斎藤一は宝具連発を狙いやすいArtsアタッカー。高倍率なクリ威力アップも持ち、スター獲得からの高火力クリティカルが狙える。回避スキルも持ち、高難易度向きのアタッカー。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

アルテラ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
スター獲得とスター集中で、自身だけでもクリティカルがしやすい性能。また味方全体への火力サポートを複数持つ点も優秀。ただし競合となるセイバーが多く、手持ちが揃うほど優先する状況は減る。
アーサープロト(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
超巨大特攻が特徴的な全体宝具セイバー。20%固定のNPチャージと、最大30個のスター獲得からクリティカルがしやすい点が優秀。ただし特攻を活かせる場面は少なく、近い性能のサーヴァントが多いのが難点。
アストルフォ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
スターを稼ぎやすく、そこからクリティカルを出すことで宝具連発が狙えるアタッカー。弱体解除や回避などを持ち高難易度向き。ただしランダム性のある恐怖や、1枚しかないBusterへのスター集中など扱いづらい部分も多い。
セイバーオルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
高火力の全体宝具とNP20%チャージを持つサーヴァント。ギミック対応できるスキルは無いため、主に周回で活躍する性能。味方全体の火力サポートも可能だが、全体的に効果量が低めな点には注意。
ネロ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
フィールドや確率が絡むスキルを持ち、状況を選ぶサーヴァント。3回のガッツを生かした持久戦運用がおすすめ。またセイバーとしては貴重なArts宝具持ちなため、優秀なArtsサポーターと組みやすい。
ジークフリート(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
竜特性を持つ敵に対して、非常に高い火力を発揮できるサーヴァント。クラス相性が等倍でも敵が竜特性であれば活躍できる場面が多い。ただしATKが低く、竜特性以外にはダメージが低め。
エリザベートブレイブ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
防御無視の宝具と無敵スキルを持つ高難易度向けのアタッカー。NPを100%減らすことで、ランダムで強化されるスキルが特徴的。強化内容がランダムなため扱いづらく、優先して編成したい場面は少ない。
鈴鹿御前(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
宝具でスターを稼ぎ、宝具効果のクリティカル威力アップでダメージを稼ぎやすいアタッカー。宝具にはNP獲得量アップ効果もあり、毎ターンNP獲得スキルと合わせることで宝具連発も狙える。
水着フラン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
通常攻撃でNPを稼ぎやすく自身だけで宝具の連発がしやすいアタッカー。各スキルも優秀な効果が揃っているが全てデメリット付きなのが難点。加えて宝具効果のスタンに確率が絡むため、安定した戦いも敵によってはしづらい。
水着メイヴ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
宝具効果で確率だが3ターンの防御力ダウンを複数付与でき、宝具を連発するほど火力が上がるアタッカー。味方全体への攻撃力+クリ威力アップでサポートもできるが、自身宝具威力の低さが難点。
ラクシュミー・バーイー(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick全体
セイバーとしては唯一のQuick全体宝具を持つサーヴァント。スキルのスター発生率アップを使うことで、宝具でスターを稼ぎやすい。ただしスカディシステムのハードルは高めで、スカディ以外のサポートも必須になる。
イアソン(星1)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
アルゴー号ゆかりの者に対して様々な強化を付与できるサポート役。最前線で戦える編成とは言えないが、関連サーヴァントとの趣味パが組める。ただしステータスや火力など弱点が多いので優先して育成する必要はない。

【評価B】代替として十分な水準

ラーマ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
非常に高い効果量のクリティカル威力アップを持ち、クリティカルで大きくダメージを稼げるアタッカー。ただし宝具威力が魔性特攻発動時でも低く、優先して編成したい場面が少ない。
ガウェイン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
味方全体への火力サポートと20%のNPチャージを持つ使いやすい周回役。宝具効果にスキル封印を持つが、Artsが1枚で長期戦で立ち回りづらく高難易度には向かない。
ディルムッド(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
ヒット数の多いQuick単体宝具を持ち、スターを大量に稼ぐことができる。スター獲得+集中も持ち、クリティカルを狙いやすい。自身だけでは火力不足となりやすいが、サポートで補えれば使いやすいアタッカーとなる。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

ジルドレェ(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
しっかりと育成することで高い火力を発揮できるが、どうしても宝具効果の「防御ダウン」のデメリットが気になる性能。扱いが難しい性能と言えるので、優先した育成はあまりおすすめできない。
フェルグス(星3)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
低レアの中では数少ない全体宝具のセイバー。ただし高レアとなると優秀な全体宝具セイバーが多く、手持ちが揃うほど編成の機会は無くなる。全体宝具セイバーの手持ちが少ない場合のみ育成がおすすめ。

セイバーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
アーチャー0.5倍2.0倍
ランサー2.0倍0.5倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

  1. イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    1
  2. 深淵海域のマップとクエスト一覧
    深淵海域のマップとクエスト一覧
    2
  3. 幕外『異神どもの海(1/5)』攻略|イマジナリスクランブル
    幕外『異神どもの海(1/5)』攻略|イマジナリスクランブル
    3
  4. 第4海域のマップとクエスト一覧
    第4海域のマップとクエスト一覧
    4
  5. ドレッドノート級の周回効率とおすすめサーヴァント
    ドレッドノート級の周回効率とおすすめサーヴァント
    5

×