FGO攻略wiki
清姫の評価と再臨素材

【FGO】清姫の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGO(Fate/Grand Order)に登場する清姫の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の清姫運用の参考にどうぞ。

その他の清姫はこちら

バーサーカー水着

清姫の評価と主要データ0

──サーヴァント、清姫。
こう見えてバーサーカーですのよ?
どうかよろしくお願いしますね、マスター様。

一章クリアで入手
HP / ATK9166 / 6644(Lv最大時)
スキル1変化C【CT:7~5】
自身の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2ストーキングB【CT:7~5】
敵単体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
敵単体の攻撃力を20%アップ(3T)【デメリット】
スキル3焔色の接吻A【CT:7~5】
自身の弱体状態を解除
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具「転身火生三昧」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
低確率でスタンを付与(1T)[OCで変動]
やけどを付与(10T)[OCで変動]
クラススキル狂化EX:
Busterカードの性能を12%アップ
合計
再臨素材
×12×12
×24×5×20×4
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×30×11×20×7

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
防御力UPとNPの稼ぎやすさで使いやすいバーサーカー
・通常攻撃で非常にNPが貯まりやすい
・防御力UPスキルで被ダメージを軽減できる
・スキルで自身のダメージを伸ばしやすい
・強化クエストと育成、ATKフォウで使いやすくなる

清姫のスキル/宝具0

宝具「転身火生三昧」てんしんかしょうざんまい

──これより逃げた大嘘つきを退治します。
───『転身火生三昧』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
1ターンの間
敵全体に低確率でスタン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
10ターンの間
敵全体にやけど付与
OC1:
500
OC2:
600
OC3:
700
OC4:
800
OC5:
900

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『変化C』

自身の防御力をアップ
Lv1:
16
Lv2:
16.8
Lv3:
17.6
Lv4:
18.4
Lv5:
19.2
Lv6:
20
Lv7:
20.8
Lv8:
21.6
Lv9:
22.4
Lv10:
24

スキル2『ストーキングB』

【効果】
敵単体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
敵単体の攻撃力を20%アップ(3T)【デメリット】

敵単体の防御力をダウン(弱体耐性無視)
Lv1:
12
Lv2:
13.2
Lv3:
14.4
Lv4:
15.6
Lv5:
16.8
Lv6:
18
Lv7:
19.2
Lv8:
20.4
Lv9:
21.6
Lv10:
24

スキル3『焔色の接吻A』

【効果】
自身の弱体状態を解除
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]

Busterカード性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

クラススキル

狂化EXBusterカードの性能を12%アップ

1段階バーサーカーピースx4
2段階バーサーカーピースx8
ゴーストランタンx5
3段階バーサーカーモニュメントx4
竜の牙x8
凶骨x20
最終再臨バーサーカーモニュメントx8
竜の逆鱗x4
竜の牙x16
合計数×12×12
×24×5×20×4

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石x4
Lv2狂の輝石x8
Lv3狂の魔石x4
Lv4狂の魔石x8
凶骨x10
Lv5狂の秘石x4
凶骨x20
Lv6狂の秘石x8
ゴーストランタンx4
Lv7ゴーストランタンx7
世界樹の種x5
Lv8世界樹の種x15
竜の逆鱗x7
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×30×11×20×7
素材のドロップ場所一覧はこちら

清姫の強い点/弱い点

清姫の強い点(長所)

1.多くのクエストに連れて行きやすい

清姫はバーサーカーなのでほぼクラス相性を問わず、スターを集めない。また最小限のカード選びでもNPを稼ぎやすく、自身が主力として戦わなくても活躍しやすい。防御力UPスキルである程度のダメージ減も行える優秀なアタッカー。

2.Buster強化手段を2つ所持

スキル「焔色の接吻A」は1ターンの自身の20~30%のB強化UPと弱体状態解除の効果。クラススキルとして高ランクの『狂化』で常時Busterが強化されているため、宝具やBuster攻撃でのダメージを伸ばしやすい。スキルは基本的には宝具にあわせて使用したい。

TIPS:『狂化』
クラススキルの1つ。常時自身のBuster性能を強化する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

3.周回で役立ちやすいスキルを所持

スキル「ストーキングB」は3ターンの敵単体への12~24%の防御力DOWNの効果。こちらも基本的には宝具にあわせて使用したい。敵3体中、1体だけ高HPといった状況で活きやすいのが特徴。

4.デメリットも活かそう

スキル「ストーキングB」は3ターンの敵単体への20%の攻撃力UPの【デメリット】効果もある。NPチャージ礼装を装備して宝具を中心に周回する場合は気にせず使用しやすく、自身への被ダメージ増加で戦闘不能になりやすく、交代しやすくなったと考えることもできる。

中の人

TIPS:『戦闘不能も戦略に組み込もう』
スキルや宝具を使用済であったり、相性有利との戦いが終わって役割がなくなったサーヴァントを意図的に戦闘不能にできるのは強みとなる。後列からスキル未使用で準備万端のサーヴァントを登場させることができる。戦闘不能のタイミングの調節のしやすさは、大きなメリットとなる。

5.特徴的な1枚のArtsでNPを貯めやすい

清姫の1枚のArtsは1ヒットとなっており、Artsで敵を倒すだけでオーバキル扱いでNP獲得が1.5倍となる。そのため清姫のカードを2枚続けて選んでオーバーキルを狙うなど、意識することでNPが貯めやすい。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカルと合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。
また1ヒットの攻撃で敵を倒した場合はゲーム内表示が行われなくてもオーバーキル扱いとなる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

6.清姫の重要スキル「変化B」

スキル「変化B」は自身の防御力を16~24%上昇させる。効果が3ターンでCTも7~5と短いので、このスキルでバーサーカーの打たれ弱さを補うことができる。

清姫の弱い点(短所)

1.種火周回では使いづらい

全体宝具のバーサーカーとして種火超級クエストに起用する場合は天地人相性で不利なため、ダメージが出しづらい。宝具LV5で種火超級3waveの安定クリアを目指す場合、諸葛孔明などの攻撃力UP付与とB強化スキルの若干の育成が必要となる。

◆天地人別の宝具ダメージ

※Busterボーナスあり/ATKフォウなし/B強化スキル使用(ストーキングなし)/一般的なATK型の概念礼装装備(+786)

【Lv70:全スキルLv1】
相性有利:平均30700
相性等倍:平均27900
相性不利:平均25100
【ATKフォウ入り】
相性有利:平均34800
相性等倍:平均31700
相性不利:平均28500
【同上+スキルLvMax】
相性有利:平均37500
相性等倍:平均34100
相性不利:平均30700

2.デメリットスキルを所持

スキル「ストーキングB」のデメリット効果は、自身のNPの稼ぎやすさを活かした2度目の宝具使用を狙う場合は大きなデメリットとなる。倒し切る、「変化C」のスキルLvを上げる。NPチャージ付与を行い、2度目の宝具使用を早めるなど対策したい。

清姫の運用

1.積極的にArtsボーナスを狙おう

清姫はArts以外も、QやEX攻撃でNPを稼げる。どのカードも1枚目Aボーナスの影響も受けやすく、ABQ+EXで約NP35。BQA+EXで約NP25%と、差が出やすい。NPを貯める場合は1枚目Aを意識したい。

2.攻撃力UP付与で効率よくダメージUP

清姫は自身だけでも高倍率のBuster強化が行える。FGOは複数種類の強化を付与したほうがダメージは伸びやすいので、マスター礼装などから攻撃力UP。概念礼装などで人型特攻などを付与すると大ダメージが出しやすい。

3.多くの優秀な特性を所持

清姫は「女性」「悪」「竜」と多くの特性を所持している。そのため特定の特性持ちへの強化付与の対象になりやすい。自身のダメージを効率よく伸ばせるだけでなくオーバーキルでNPも貯まりやすくなり、より多くのクエストで活用しやすくなる。

エリザベート・バートリー
女性に3ターン合計20~40%の攻撃力強化
ジャンヌオルタ
竜に3ターン合計20~40%の攻撃力強化
新宿のアーチャー
悪に3ターン合計20~40%の攻撃力強化

清姫のプロフィール0

イラストレーター/声優

イラストBLACK
担当声優種田梨沙
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

愛しくて、恋しくて、愛しくて、恋しくて、裏切られて、悲しくて、
悲しくて、悲しくて悲しくて悲しくて、
憎くて憎くて憎くて憎くて

憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎

――だから焼き殺しました。

──サーヴァント、清姫。
こう見えてバーサーカーですのよ?
どうかよろしくお願いしますね、マスター様。

1段階目

嫌だわ……また胃の腑が熱く……
炎でも吐いてしまいそう。

2段階目

竜に一歩近づいたみたい。

3段階目

どうやら……わたくし竜のようですわ。

最終再臨

マスター、お願いですから今のわたくしに嘘をつかないでください。
食べたくなるんですから……ふふふふ。

身長/体重:158cm・41kg

出典:『清姫伝説』地域:日本属性:混沌・悪 性別:女性愛に生きる女(自称)。

絆Lv.2で開放

「清姫伝説」に登場。熊野詣途中に一夜の宿を求めた美

形の僧、安珍に一目惚れした。だが、夜更けに安珍の下を訪れた清姫は、すげなく拒絶される。それでも安珍は、熊野詣の帰りにまた会おうという約束を交わす。ところが――。

絆Lv.3で開放

清姫を恐れた安珍は約束を破り、清姫に会うことなく逃

げてしまう。そのことに気付いた清姫は裏切られたことに絶望し、悲嘆し、憤怒し、竜に化けて追跡を開始、追いついた先の寺で鐘に隠れていた安珍を焼き殺した。

絆Lv.4で開放

彼女に竜種の血が混じっていたという記録はない。ある

のはただ、恋焦がれた人間へのあくなき妄執だけだった。……それはつまり「思い込み」だけで竜に変身してしまったという彼女の執念の現れと言えるのだが。

絆Lv.5で開放

『転身火生三昧』

ランク:EX 種別:対人宝具(自身)炎を吐く大蛇。即ち竜としての転身。サーヴァントとして召喚された場合は、1ターンしか保たないが、その竜の息の威力は凄まじい。

虚ろな唇を重ねて

マスターを安珍の生まれ変わりだと信じている節がある

ので、取り扱いには要注意。嘘をつかないで欲しい、と念押しされるがそれでも嘘をついた場合、令呪を奪いに掛かる可能性もある。それを除けば気立ても良く料理も上手いよく出来た嫁。

灼熱の抱擁

ああ、愛してます、愛してます、愛してます!本当に、心の底から愛していたのです。この心を偽物と呼ぶのなら、世界に真実はありません。だから――燃やしたのです。愛で、悲しみで、ただ燃やしたのです。

「灼熱の抱擁」の詳細な性能はこちら