FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ダヴィンチ(ライダー)の評価と再臨素材

FGO ダヴィンチ(ライダー)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ダヴィンチ(ライダー)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するダヴィンチ(ライダー)の評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のダヴィンチ(ライダー)運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
ライダー
サーヴァント一覧はこちら

ダヴィンチ(ライダー)の評価と最終再臨

ダヴィンチ(ライダー)のアイキャッチ

サーヴァント・ライダー。
色々あって二代目になったダ・ヴィンチちゃんだ。
前の私より頼りないかもしれないけど、
私を華麗に使いこなしてね、マスターくん?

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ダヴィンチ(ライダー)の最終再臨
拡大する

我が叡智、我が万能、ここに極まれり!…なんちゃって。
ここまで来られたのも、キミのおかげだ。ほんっとうにありがとう。
他人との共闘が、ここまで私の糧になるとは知らなかった。
いつか、終わる旅だとしても、今はこの喜びを噛み締めよう。
えへっ…ということで、これからもよろしくね。

主要なデータ

クラス星5ライダー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK14112 / 10883(Lv最大時)
スキル1黄金律(体)EX【CT:8~6】
自身に弱体無効状態を付与(3T)
自身にHP回復状態を付与(3T)[Lv]
自身にNP獲得状態を付与(3T)[Lv]
スキル2アクセルターンB【CT:6~4】
自身に回避状態を付与(1回)
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lv]
スキル3星に夢をD【CT:7~5】
味方全体の宝具威力をアップ(3T)[Lv]
味方全体のNPを10%増やす
味方全体の宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる(1T)
宝具「境界を超えるもの」
自身のArtsカード性能をアップ(1T)[OC]
敵全体に強力な攻撃[Lv]
味方全体のNPを20%増やす(固定)
声優坂本真綾
▶担当声優一覧はこちら

ダヴィンチ(ライダー)の総合評価

総合評価周回高難易度
アタッカー兼サポート役

宝具とスキルでNPを獲得できるアタッカー。宝具の連発が狙いやすくフリクエやイベントの周回向き。ただし自身だけでは火力が不足する場合があるので、サポートである程度補う必要がある。

評価ランキングはこちら

[動画]ダヴィンチ(ライダー)の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

ダヴィンチ(ライダー)の宝具/スキル

宝具「境界を超えるもの」ビューティフル・ジャーニー

そう、君たちはあらゆる困難を乗り越える──
その証左をいま示そう、境界を超えるもの!
さぁ行けるとこまで行ってみよう!

自身のArtsカード性能をアップ
OC1:
20%
OC2:
25%
OC3:
30%
OC4:
35%
OC5:
40%
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450%
Lv2:
600%
Lv3:
675%
Lv4:
712.5%
Lv5:
750%
味方全体のNPを20%増やす

スキル1『黄金律(体)EX』

【効果】
自身に弱体無効状態を付与(3T)
自身にHP回復状態を付与(3T)[Lv]
自身にNP獲得状態を付与(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

毎ターンHP回復状態を付与(3T)
Lv1:
500
Lv2:
550
Lv3:
600
Lv4:
650
Lv5:
700
Lv6:
750
Lv7:
800
Lv8:
850
Lv9:
900
Lv10:
1000
NPを毎ターン増やす(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル2『アクセルターンB』

【効果】
自身に回避状態を付与(1回)
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「6」ターン,Lv6「5」ターン,Lv10「4」ターン

クリティカル威力をアップ(1T)
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

スキル3『星に夢をD』

【効果】
味方全体の宝具威力をアップ(3T)[Lv]
味方全体のNPを10%増やす
味方全体の宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる(1T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方全体の宝具威力をアップ(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

カード性能

BAQEX宝具
Hit2Hit4Hit4Hit4Hit3Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性秩序 / 善 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / エヌマ特攻無効
陣地作成CArtsカードの性能を6%アップ
オーバーホールE自身の弱体耐性をアップ&スター発生率をアップ

若干のスキルレベル上げであれば、火力とNP獲得に繋がるスキル1と3を並行するのがおすすめ。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
しっかり育成する場合、スキル1特化がおすすめ。自身の宝具連発運用に直結する。スター自体は集まりやすいので、スキル2も余裕があれば伸ばそう。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
快適に運用する上でおすすめのスキルレベル。
スキル2はLv6にすることでCT5となり再使用しやすくなる。スキル3も火力アップやNP付与など優秀なので、スキルCT短縮の恩恵は大きい。
ArtsアタッカーはスキルCT減を持つ玉藻と組みやすく、伝承結晶使用の恩恵が大きい。ライダーアタッカーが他にいないのであればALL10まで伸ばすのもおすすめ。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

霊衣開放必要素材

アクティブ・セーラー虚影の塵x10
永遠結氷x5
神脈霊子x5
煌星のカケラx5
霊衣開放と必要素材一覧はこちら

ダヴィンチ(ライダー)の強い点/弱い点

NP配布可能な宝具連発アタッカー

ダヴィンチライダーの画像

ダヴィンチ(ライダー)は全体宝具で攻撃しながら味方全体にNP20%を付与できる点が優秀。また、Arts全体宝具によるNP回収・毎ターンNP獲得スキル・周回サポーターも併せれば宝具連発も可能なシステム周回アタッカー。

ダヴィンチシステムの詳しい解説はこちら
攻略班宝具を2回撃てば、NP付与スキル含め合計NP50%を味方全体へ付与可能!イベント周回などでボーナス礼装を複数装備しやすい優秀な性能です!

宝具威力は低く育成状況が運用に直結

宝具威力は星5ライダーの中でも低めなため、サポーターの編成やATKフォウなどでダメージ不足を補おう。また、スキル1の毎ターンNP獲得はスキルレベルが運用に直結するので、優先的に育成しておこう。

攻略班幸いイスカンダルやドレイクなど、味方全体を強化できるライダーは多数存在。火力不足の際はそういった他のライダーと組み合わせて補うことも可能です。

OC1での宝具威力一覧

スキルLv1スキルLv10
宝具Lv1約37,200約40,300
宝具Lv2約49,600約53,700
宝具Lv5約62,000約67,200

Lv90、ATKフォウ+1000、天地人相性等倍。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧

味方全体の宝具をサポート可能

ダヴィンチライダーの画像

スキル3は全体NP10%付与だけでなく、宝具威力アップ(3T)効果もある。攻撃力アップや各カード性能アップと違う系統の強化なため、周回で味方の宝具威力を効率良く伸ばしやすい。

攻略班3ターンの全体宝具威力アップを持つ主な周回サポーターは玉藻ぐらいなので、効率良くダメージを伸ばす機会が増えるのは頼もしい!

宝具OC上昇効果も希少

また、スキル3には味方全体の宝具OCを1段階上げる効果もある。自身のArts性能アップや味方の宝具効果を伸ばせるので、他の強化とは全く異なる希少な効果となっている。

OC(オーバーチャージ)の仕様はこちら
攻略班宝具OCアップは火力だけでなく、防御アップや玉藻のNP付与などサポート宝具でもおすすめ。周回ばかりに目がいきがちですが、高難易度でも活用しやすい効果です。

回避が最大CT4で再使用しやすい

スキル2は回避1回と少ないものの、最大CT4で再使用しやすい点が魅力。また、クリティカル威力アップ(1T)もあるので、スターを集めやすいクラス補正を活かしてクリティカルによる大ダメージも狙える。

クリティカルとスターの解説はこちら

高難易度向きの弱体無効を所持

スキル1は毎ターン最大NP20%獲得だけでなく、弱体無効(3T)とHP回復状態(3T)も備わっている。特に弱体無効は弱体付与の機会が多い高難易度やストーリー難所などで活躍できる。

ダヴィンチ(ライダー)の運用

ボーナス礼装6枚の周回編成例

前衛後衛
-
----

Wアルトリアキャスターでサポートする編成例。礼装は自由なのでイベントボーナス礼装の6枚積みも可能で、火力アップ礼装でダメージを増やすこともできる。

宝具2連発の周回編成例

前衛後衛
-
--

ダヴィンチが宝具2連発する周回編成例。Wave1~2でダヴィンチの宝具を連発し、味方のNPを50%チャージ。Wave3役のアタッカーは火力系礼装を装備しやすく、高HPのボスでも撃破しやすい。

詳しい手順はこちら
詳しい手順
Wave1・孔明で全体NP20%付与
・ダヴィンチで毎ターンNP獲得状態
・ダヴィンチ宝具
・宝具効果でNP20%配布/スキルでNP20%獲得
Wave2・孔明→ダヴィンチにNP30%付与
・ダヴィンチで全体NP10%付与
・ダヴィンチ宝具
・宝具効果でNP20%配布/スキルでNP20%獲得
Wave3・アキレウスで自身Q強化
・アキレウスでNP30%チャージ
・あれば魔術礼装で火力を強化
・アキレウス宝具

相性がいい概念礼装

ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
戦闘開始時NP30~50%獲得
天鬼姫(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
ロイヤル・アイシング(ATK型)
A強化10〜15%
宝具威力20~25%UP

ダヴィンチ(ライダー)と相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
ドレイクのアイコンドレイク(★5)
最大NP50%チャージを所持しており、ダヴィンチ(騎)の宝具2回とNP10%付与からNP0%礼装から宝具使用が行える。
ダヴィンチ(ライダー)のアイコンダヴィンチ(ライダー)(★5)
フレンドと自身のダヴィンチ(騎)で交互に宝具使用やArtsチェインを行うことで途切れづらい宝具連発が行える。
坂本龍馬のアイコン坂本龍馬(★4)
味方全体へのArts強化と攻撃力アップが可能。全体NP10%付与も行え、自身は高火力Arts単体宝具で3waveの高HPボス役を任せられる。
相性の良いサポーター
アルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスター(★5)
最大50%のNP付与と高倍率なArts強化、NP獲得量アップと攻撃力アップ付与が可能なサポーター。周回と高難易度両方で必ず編成したいサポーター。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
高倍率のArts性能と宝具威力アップができる。NPが溜まればスキルCT減などの効果を持つ宝具も強力。
パラケルスス(★3)
Arts性能とNP獲得量アップ付与持ち。最大NP80%チャージもあり、自身宝具も使用しやすい。
ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
NP獲得量アップとNP最大30%付与が好相性。NP獲得量倍率はパラケルススに劣るが、攻撃力アップでダメージを増やしてオーバーキルをしやすい。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
全体攻撃力アップとArts性能アップ持ち。単体へ最大NP20%付与も行えるので好相性。NP付与はないが★4ギルガメッシュ(術)も同様におすすめ。
孔明のアイコン孔明(★5)
・全体NP20%・単体NP30%付与持ち。オダチェンで宝具連発支援はもちろん、ダヴィンチに無い攻撃力アップで効率良くダメージを伸ばせる。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
ArtsチェインでNPを稼ぎやすく、宝具効果の全体無敵/回復/弱体解除が優秀。高難易度でダヴィンチを編成する際は組ませたい。

ダヴィンチ(ライダー)のプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト下越
担当声優坂本真綾
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ダ・ヴィンチによって鋳造された人造英霊。
とにかく元気!そしておしゃま!
ローラースケートでさっそうと戦場を駆け、万能鞄から展開するウルティモマニピュレーターで戦う純真可憐なハイブリッド・サーヴァント。
「え、つまり誰かって?
それはもちろん、万能の天才レオナルド・ダ・ヴィンチが第二次グランドオーダーにそなえて鋳造しておいた分身であり、カルデアのマスターをサポートする地上最高の秘書型美少女───
みんなの少女ダ・ヴィンチちゃん、というワケさ!」

身長/体重:144cm・36.5kg
出典:史実、Fate/Grand Order
地域:2017年・南極
属性:秩序・善   性別:少女体
真名はグラン・カヴァッロ。
(レオナルド作による未完の馬の彫像、『巨大な馬(Gran Cavallo)』より)

絆Lv.2で開放

○黄金律(体):EX
小型化した事で万能の幅は狭まったが、その代わりに黄金律は高まった。もともとダ・ヴィンチに性別を問うのは不毛だったが、少女体になった事でより宗教的な意味での『天使』に近づいたからだろうか。

○アクセルターン:B
夏の女神イシュタルにインスパイアされたスキル。優れた乗り手として、ここぞという時の緊急回避を可能とする。

○オーバーホール:E
疑似霊子で作製したナノマシンを散布し、パーティ全員の状態を『元に戻す』。最高ランクのものになると破損した武具、傷ついた霊基のみならず、戦闘開始時のNP状態までスタートコンディションに戻すというが、少女の筐のダ・ヴィンチではそこまでの性能は発揮されない。

絆Lv.3で開放

○星に夢を:D
仮初めの命として鋳造されたすべてのモノたちが抱く、希望と結論。このレオナルド・ダ・ヴィンチから『星の開拓者』は失われた。だが、その魂には知性体が生まれた理由と、それら短命のものが目指すべき真理が、“芸術”として宿っている。(ダ・ヴィンチという『人類最高峰の知性』から作られ、その知性を継承した少女ダ・ヴィンチはマシュやホムンクルスたちがもつ『作られた短命の生命(いのち)ゆえの達観、客観性』の真理に到達している)

     ◆

億の年月を生きたこの惑星は、じき臨終する。わずか数万年の進化しか与えられなかった子供達よ。どうか死にいく星に最後の夢を。その、小さくも輝かしい、幼年期の終わりに。

絆Lv.4で開放

『境界を超えるもの』
ランク:B 種別:対界宝具
レンジ:どこまでも 最大捕捉:だれであれ

ビューティフル・ジャーニー。
シャドウ・ボーダーに乗り込み、目標がどこであれ虚数空間の海を通じて到達し、猛スピードで突撃、嵐を超えて新天地に駆け抜けていく『ぜんりょく☆まっすぐアタック』。

本来は人と国、文明と歴史、世界と空間を隔てる壁を越え、さらなる新天地、まだ見ぬ知識に相まみえるための移動手段である。

絆Lv.5で開放

○性格
ダ・ヴィンチと基本的に同じだが、少しだけ少女性が強くなっている。言葉遣いも柔らかく、女の子的な語尾が混ざる事もある。相手への対応やセリフの根底には
『教師として、知恵者として上から諭す』のではなく、『これから万物を学ぶものとして教えてもらいたい』という生徒的なニュアンスが含まれる。
「御本を読んで!」とせがむ少女のように。

ダ・ヴィンチは他の英霊たちと違い、サーヴァントとなっても探求心・向上心の塊だった。死者の夢であろうと、彼は現代(いま)を生きる者だったのだ。
小ダ・ヴィンチもその在り方は変わらない。彼女も自分にできる最大限の成果を獲得しようと日夜走り回っている。とはいえ、出力が落ちている今の自分への不満・不安はある。
「私は、前の私のように出来ているかな?」
と口にするのはその表れ。
いかに前のダ・ヴィンチからすべての記憶を受け継いでいても、それは小ダ・ヴィンチが経験した事ではない。
だからこそ彼女は憧れている。
『オリジナルの自分が、カルデアのスタッフと共に過ごした一年』に。
そして、同時に焦がれてもいる。
それに匹敵する思い出を、その功績に対して胸を張れる成果を、自分は残さなくっちゃ、という責任感と共に。

サーヴァント・ライダー。
色々あって二代目になったダ・ヴィンチちゃんだ。
前の私より頼りないかもしれないけど、
私を華麗に使いこなしてね、マスターくん?

1段階目

じゃじゃーん!ダヴィンチちゃん、第二形態。
何を着ても美しさが変わらない。さすが私!
どうかなマスターくん?お気に召してくれたかい?

2段階目

マスターくんが、私を必要としてくれる。それはとても嬉しいことだ。
あまりーそういうのは馴れてないけど、期待には答えよう。
それが、天才というものだからね。よぉし、頑張ろう!

3段階目

こういうのもお好きかな?と思って、着替えてみたよ。
どう?相変わらずキュート?
華麗さに磨きがかかったダヴィンチちゃんに、こうご期待さ!

最終再臨

我が叡智、我が万能、ここに極まれり!…なんちゃって。
ここまで来られたのも、キミのおかげだ。ほんっとうにありがとう。
他人との共闘が、ここまで私の糧になるとは知らなかった。
いつか、終わる旅だとしても、今はこの喜びを噛み締めよう。
えへっ…ということで、これからもよろしくね。

霊衣:アクティブ・セーラー

入手方法5周年記念霊衣獲得クエスト

おしゃまなアクティブスタイル
未完の馬にあった可能性のひとつ

ビューティフル・ジャーニー

概念礼装の効果
レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカードのスター集中度を100%アップ

轍は続く。
車輪は回る。
『万能の人』が目指した地点。
『巨大な馬』が夢見た彼方へ。

私たちの歩みは止まらない。
空はどこまでも高く、世界はどこまでも広がり、
たとえ、世界が白紙になろうとも。

あの地平線の向こうに待つものは何だろう?
待ち焦がれた未来だろうか。
新しい脅威だろうか。
どちらにせよ、期待で胸がワクワクする。
この旅が終わっても、キミたちの冒険は続いていく。
私はそれが何よりも誇らしい。

素晴らしい旅の記憶。
素晴らしい旅の仲間。
素晴らしい我が人生。

───ああ。何もかも美しい、一枚の絵のように。

「ビューティフル・ジャーニー」の詳細な性能はこちら

カルデア・ニューオーダー

少女ダ・ヴィンチからのバレンタインチョコ。

オリジナルのレオナルド・ダ・ヴィンチはゴージャスな
チョコをクラフトしたが、少女ダ・ヴィンチはまだ不器
用なのでそこまでの芸術性を形にできなかった。
しかし、気持ちではオリジナルにも負けていない。
ケーキの上にあるシャドウ・ボーダーを模したチョコ
レートは、実は夢の完全保存食。
もしアナタが食べないのであれば、
(模型として)永遠に残る、或る思い出になる。

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 地獄界曼荼羅の考察|黒い点
    地獄界曼荼羅の考察|黒い点
    2
  3. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    5

×