FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
坂本龍馬の評価|宝具とスキル性能

【FGO】坂本龍馬の評価|宝具とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【FGO】坂本龍馬の評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場する坂本龍馬の評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の坂本龍馬の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常龍馬
通常
槍龍馬
ランサー
サーヴァント一覧はこちら

坂本龍馬の評価

坂本龍馬のセイントグラフ

ボクはライダー、坂本龍馬。
この帝都でしがない探偵事務所をやってる。
しばらくの間、よろしく頼むよ。
あぁそうそう、事務所の仕事なんかも手伝ってくれると嬉しいかな。

そしておりょうさんは助手のおりょうさんだ。
仕事は大変だが、頑張ればカエルをやろう。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
(キャラ名)の最終再臨

「日本の夜明け、いや、人理の夜明けとでも言うべきかな。まさか僕がここまで来れるとはね……ありがとう。これもマスターのおかげだよ」
「これにはお竜さんも感謝感激雨霰。今日は気分が良いから、背中に乗せてやろう」

主要なデータ

クラスクラスのアイコン星4ライダー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法イベント『帝都聖杯奇譚』で入手
HP / ATK11,880 / 8,555(Lv最大時)
スキル1
スキル1アイコンカリスマC+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力を8~17%アップ(3T)[Lv]
スキル2
スキル2アイコン船中八策【CT:7~5】
味方全体のNPを少し増やす(10%)
味方全体の弱体耐性をアップ(3T)[Lv]
スキル3
スキル3アイコン維新の英雄【CT:7~5】
味方全体のArtsカード性能を10~20%アップ(3T)[Lv]
スターを5~15個獲得[Lv]
宝具
宝具アイコン「天駆ける竜が如く」
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
確率でチャージを減らす[OC]

坂本龍馬の総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコンアタッカー兼サポート役評価アイコン評価アイコン

味方全体へのArts強化と10%のNP付与が可能な配布サーヴァント。ただしライダーは他に優秀なサーヴァントが多く、復刻された場合優先して宝具レベルを上げる必要性は薄い。

評価ランキングはこちら

[動画]坂本龍馬の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

坂本龍馬の宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「天駆ける竜が如く」あまかけるりゅうがごとく

坂本龍馬の宝具
敵単体にダメージ
Lv1:
900%
Lv2:
1200%
Lv3:
1350%
Lv4:
1425%
Lv5:
1500%
確率でチャージを減らす
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1アイコンスキル1『カリスマC+』

【効果】
味方全体の攻撃力を8~17%アップ(3T)[Lv]

約8%
Lv2:
約9%
Lv3:
約10%
Lv4:
約11%
Lv5:
約12%
Lv6:
約13%
Lv7:
約14%
Lv8:
約14%
Lv9:
約15%
Lv10:
約17%

スキル2アイコンスキル2『船中八策』

【効果】
味方全体のNPを少し増やす(10%)
味方全体の弱体耐性をアップ(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3アイコンスキル3『維新の英雄』

【効果】
味方全体のArtsカード性能を10~20%アップ(3T)[Lv]
スターを5~15個獲得[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方全体のArtsカード性能をアップ(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
6個
Lv3:
7個
Lv4:
8個
Lv5:
9個
11個
Lv8:
12個
Lv9:
13個
Lv10:
15個

アペンドスキル

スキル1アイコン追撃技巧向上自身のExtra Attackカードの性能を30~50%アップする
スキル2アイコン魔力装填自身のNPを10~20%チャージした状態でバトルを開始する
スキル1アイコン対アーチャー攻撃適性自身のアーチャークラスに対する攻撃力を20~30%アップする

カード性能

BAQEX宝具
Hit4Hit3Hit4Hit6Hit4Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立属性 / 中庸属性 / 人の力
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 神性 / 騎乗 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
クラススキル
クラススキルアイコン対魔力C弱体耐性をアップ
クラススキルアイコン騎乗A+Quickカードの性能を11%アップ
クラススキルアイコン神性B-与ダメージをプラスする状態を付与

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.4
まずはスキル1。3ターン確実に効果を得られる。スキル3もスキル1と並行して上げていく。
スキル2を上げてもNP付与は伸びないので、スキル上げを行う際はCT短縮となるLv6、Lv10の区切りを目指す。
【Step2】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。
スキル1と3はスキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。
【Step3】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.10
いずれかのスキルLvを更に伸ばす場合は、スキル3がおすすめ。
スキルLvが上がるとスター獲得効果としても活かしやすくなる。可能であれば再使用しやすくなるLv10を目指したい。スキル2は余裕があればで構わない。
【Step4】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントの理想形。
全てのスキルが最短CT5のため伝承結晶の恩恵が大きい。しかしここまで育成しなくても運用面では困らないので、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

1段階海援隊旗のアイコン海援隊旗x1
2段階海援隊旗のアイコン海援隊旗x1
3段階海援隊旗のアイコン海援隊旗x1
最終再臨海援隊旗のアイコン海援隊旗x1
合計数海援隊旗のアイコンx4
220万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

アペンドスキル強化必要素材

詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

坂本龍馬の強い点/弱い点

坂本龍馬の強い点(長所)

1.希少なArts宝具のサポート兼アタッカー

坂本龍馬の特徴はライダーで希少なArts宝具と、配布サーヴァントの宝具Lvの上げやすさによる宝具ダメージ。更に味方全体へNP10%付与、3ターンの攻撃力とArts性能アップのサポートも可能なサポート兼アタッカー。

▲宝具では普段と違う特殊な意向の刀を使用する。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

坂本龍馬
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77100⇒90700
ATKフォウあり:平均85300⇒100300
主な単体宝具との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)
表記がない場合ATKフォウ1000入りでの計算

特攻なし
牛若丸
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均91200⇒106400
ATKフォウあり:平均102800⇒120000
坂田金時(騎)
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均101600⇒109400
ATKフォウあり:平均111200⇒119700
水着アルトリアオルタ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均84600⇒104900
ATKフォウあり:平均91900⇒113900
【リローデッド重ねがけ:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均102900⇒124800
ATKフォウあり:平均111800⇒135600
坂本龍馬
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77100⇒90700
ATKフォウあり:平均85300⇒100300
女王メイヴ
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均79500⇒91800
ATKフォウあり:平均86700⇒100000
マンドリカルド
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74400⇒87400
ATKフォウあり:平均84300⇒99000
オジマンディアス
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均68300⇒83600
ATKフォウあり:平均73600⇒90200
【皇帝特権失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均57700⇒62500
ATKフォウあり:平均62300⇒67400
ケツァル・コアトル
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均70500⇒83600
ATKフォウあり:平均76000⇒90100
アンメア
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均69300⇒75100
ATKフォウあり:平均76400⇒82800
ゲオルギウス
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均41600⇒41600
ATKフォウあり:平均48500⇒48500
特攻あり/特殊ダメージ
女王メイヴ
宝具1/強化後
【男性宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均130100⇒150100
アンメア
宝具1/強化後
【HP1時:スキルLV1⇒10時】
HP/ATKフォウあり:平均133700⇒144900
マンドリカルド
宝具5
【HP50%減少スキル使用】
ATKフォウなし:平均94700⇒123900
ATKフォウあり:平均107300⇒140300
水着アルトリアオルタ
宝具1
【リローデッド重ねがけ:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均111800⇒135600

2.スキル育成後が本番のサポーター

坂本龍馬のスキルはいずれもスキルCT7〜5の3ターン効果。CT6となるLv6では6ターン中3ターン。9ターンで終わるクエストであればスキル再使用で9ターン中6ターンの効果を得られる。倍率は標準的だが、効果を得られるターンの多さが魅力。

▲6〜7ターンになる増援系の周回では特に役立つ。スキルCT2減可能なマスター礼装「アトラス院」とも好相性。

3.通常攻撃のヒット数が多め

坂本龍馬のQuickは4ヒット、EXは6ヒットとスターを稼ぎやすい。特にQuickはクラススキル「騎乗A+」もありダメージもある程度補える。1枚目にArtsを置くことでNPも稼げるので、Quickを使用する場合はなるべく3枚目に置きたい。

TIPS:『騎乗』
クラススキルの1つ。常時自身のQuick性能が上昇する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

[検証]特性や性別の確認

坂本龍馬は一緒に戦うお竜さんのお陰か、クラススキル「神性」を所持している。しかし〔竜〕や〔女性〕〔男性以外〕は適用されない。女神ではなく男性の狩人としてオリオンのように、男性の坂本龍馬として扱われている模様。

中の人A神性と竜と女性が対象のステンノ&ジャンヌオルタ&エリザベート(槍)の攻撃力アップスキル。
男性以外が対象のティーチの回復スキルで確認しました。
性別:朕は男性?女性? 性別を検証!

坂本龍馬の弱い点(短所)

1.現状、Arts宝具のライダーは少数派

サポートを行いつつ、高火力宝具の2つの役割を目指すのが基本運用となる。しかしArts攻撃宝具のライダーも、バーサーカーやアルターエゴも少数派。そのため自身の持ち味を活かせる編成が組みづらい。

全体宝具
単体宝具
中の人A相性のいい全体宝具持ちが期間限定で、ゲオルはサポート寄り。恒常★5の狂ヴラドが単体宝具なのが苦しいところです。
組めるのであれば、持ち味をしっかり活かせます。

2.NP付与は自身だけでは活かしづらい

スキル「船中八策」の味方全体へのNP10%付与なので、自身だけでは活かしづらい。★5概念礼装「カレイドスコープ」も80%チャージなので10%不足。NP50%チャージ礼装とNP30%チャージ持ちへのサポートを行う場合も10%不足する。

▲パーティ全体の組み合わせで補う。

3.Artsライダーだが標準を上回る程度

坂本龍馬のArtsは自身のスキル込みであれば標準をやや上回るNP獲得となる。しかし★5や配布ライダーは高倍率の自己強化やオーバーキルやクリティカルでそれ以上にNPを稼げるものも多いのが難点。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

中の人A宝具でのNP回収は結構できます。
使っていて、不足するクエストは高難易度以外はそうない筈です。
ですが、いつもの「アーチャー、ライダーは魔境」問題が差し掛かります…。

4.単体ライダーは競合が多い

ライダーは高火力なサーヴァントが多く、配布ライダーやアルターエゴだけを見ても競合となるサーヴァントが非常に多い。安定攻略を狙うArtsパーティでの採用も、宝具効果のチャージ減効果が確率なのが気になる点。

▲四騎士対応にBuster宝具、NP50%チャージ持ちなど。サポートの持ち味を活かしたい。

中の人A確率チャージ源は長期戦の安定攻略よりも宝具ダメージを活かし、敵が宝具を使う前に倒しきるのに間に合わせるために使用したいです。

5.純粋なサポーターとしても難点あり

坂本龍馬はライダークラスなので、スターを集めやすい。そのため純粋なサポーターとしてはアタッカーが使用するスターを奪ってしまい、邪魔になる。攻撃もサポートも両方行える編成にしたい。

中の人A堅実な効果が揃っているサポーターが結構殴れて宝具が痛い、が立ち位置なのでアタッカーとしての役割を果たせないと少し厳しいです。
Arts宝具持ちのライダー、バーサーカー、アヴェンジャーのアタッカー増加が待ち望まれます。

坂本龍馬の運用

1.スター獲得スキルはチャンスを作ってから

スター獲得系スキルに共通するが「維新の英雄」のスター獲得だけではクリティカルは安定しづらい。自身の3枚目Quick込みのブレイブやパーティ全体のスキルや礼装効果で補うなど、スターを得てチャンスを作ってから使用したい。

▲ライダーはスターを集めやすいので、礼装やスキルで補うリターンは大きい。

2.Artsクリティカルを狙おう

クリティカルはダメージとNP獲得が2倍になる。また敵を倒しきることでNP獲得が1.5倍になるオーバーキルも発生しやすくなる。Artsチェインだけでなく、Buster→Artsと続けて敵を倒し切るなどNPを稼げるカード選びを心がけたい。

▲Artsは拳銃と日本刀(陸奥守吉行?)を両方使い、お竜さんも攻撃参加する。しっかり活かしたい。

3.NP回収可能なArts宝具持ちと好相性

坂本龍馬のサポートを最大限に活かすには、Arts宝具使用でNP回収できる水着モードレッド等と組ませたい。ダメージを伸ばしてオーバーキルを狙いやすく、Arts性能でNP獲得を増やせる。また若干の不足時にもNP10%付与で補える。

▲画像は編成例。NPチャージ礼装は水着モードレッドのみでも、帝都の増援周回で6〜7ターンが可能。

中の人Aサモさんシステムを活かした特化周回ではなく、なんとなく宝具連発しながらなんとなくライダー2人で殴り続けるパーティです。
殺生院キアラも好相性です。

「船中八策」の活かし方

NP獲得状態と、NP10%を重ねよう

坂本龍馬のNP10%付与は、アビゲイルなどのNP獲得状態10%付与と好相性。2ターン目開始時にはNP20%となり宝具が使用しやすくなる。また3ターン目開始時には合計30%となり、NP20%付与とNP50%礼装で宝具が狙える。

NP付与やチャージと組み合わせよう

坂本龍馬のNP10%付与は、メカエリチャンなどNP20%チャージ持ちと組んだ際も、NP50%礼装にNP20%付与の組み合わせで100%を目指せる。他にもスキルLv上げ途中の不足分や、虚数魔術礼装の60〜75%などの不足も補える。

坂本龍馬と相性のいい概念礼装

相性の良いサーヴァント

相性のいいアタッカー

基本的にはArts宝具のアタッカーと好相性。Arts宝具に限らず、ArtsでのNP獲得やクリティカルが重要なサーヴァントとも坂本龍馬のサポートスキルを活かせる。

水着モードレッド(★4)
全体Arts宝具を連発しやすく好相性。スター発生率アップ持ちなのでスターも稼ぎやすく、龍馬のスター獲得スキルも活かせる。
殺生院キアラ(★5)
全体Arts宝具を連発しやすく好相性。龍馬の方がスターが集まりやすいので、より全体宝具を活かす場合はキアラにスター集中礼装を装備させるとよい。
ヴラド三世(★5)
自身にスターを集めず、単体Arts宝具でスター獲得できるので龍馬がクリティカルしやすくなる。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
アキレウス(★5)
攻撃力アップ付与と、スター獲得スキル、提供しやすい1枚目Artsが噛み合う。アキレウス中心のカード選びでクリティカルと宝具連発を狙える。
全体Quick宝具なものの、Arts性能アップ付与も2枚のArtsでのNP獲得アップ用として役立つ。
水着イシュタル(★4)
全体Quick宝具なものの、QuickよりもArtsを選びたいアタッカーなので組み合わせやすい。
宝具からクリティカルでの大ダメージを狙う水着イシュタルの運用と噛み合う。

相性のいいサポーター

周回以外の強敵相手との戦闘でも、NP10%付与は役に立つ。玉藻の前やマシュやジャンヌなど、Arts宝具連発が重要なサポーターと組む場合、パーティ全体へNPを補えるのは強み。スキルCTが短く再使用しやすい点も◯。

玉藻(★5)
Arts中心のパーティと好相性。
確定チャージ減スキルで敵宝具CTを遅らせやすく、スキルCT減効果もスキルCTが短めの龍馬と噛み合う。3人目をジャンヌなどに出来れば長期戦も行いやすくなる。
ギルガメッシュ(術)(★4)
Arts中心のパーティと好相性。
術ギルのスター発生率アップ付与はヒット数が多い坂本龍馬と相性がよく、スキルCTが長めの術ギルのArts性能アップ付与の再使用までの弱点を坂本龍馬のサポートで補える。

坂本龍馬の小ネタ

宝具にレアカットインが存在

おりょう「イェーイ!ピースピース!」
龍馬「いやいや、本気で頼むよ。」
おりょう「おりょうさん大変化!竜が如く!」
龍馬「食べちゃだめだからね!あ、食べた。」

坂本龍馬の宝具は稀にカットインが変化する。またそれに伴い宝具ボイスにも変化が。攻略班で実際に検証したところ10回で2回ほど確認できた。宝具の性能には全く影響はない、見れたらラッキー。

コハエースGO 帝都聖杯奇譚にて登場

引用元:KADOKAWAオフィシャルサイト

坂本龍馬は『コハエースGO 帝都聖杯奇譚』にて登場したサーヴァント。マスターは存在せず、傍らには常に謎の美女「お竜」が付き添っている。宝具を放つ際はお竜さんが竜になることで攻撃する。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストpako
担当声優加瀬康之・堀江由衣
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

薩長同盟の立役者であり、亀山社中(のちの海援隊)の結成、大政奉還の成立に尽力するなど明治維新に大きく貢献した志士の一人。

飄々とした20代半ばの青年。北辰一刀流の達人であるが、本人は争いごとを好まない根っからのお人好し。傍らには常に謎の美女が寄り添っている。

身長/体重:178cm・72kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・中庸
性別:男性
「え? お竜さんのも載せろって?」

身長/体重:173cm・57kg
出典:帝都聖杯奇譚
地域:日本
属性:混沌・善
性別:女性
「お竜さんの秘密大公開だぞ」

絆Lv.2で開放

維新の英雄、坂本龍馬。
開催地が日本である『帝都聖杯奇譚』の聖杯戦争において、知名度的には織田信長に匹敵する英霊であり、特異なタイプの騎乗宝具を有する強力なサーヴァント。
真名を隠すために普段は流暢な標準語でしゃべるが、たまに土佐訛りが出てしまうことがある。

相方のお竜さんは史実のあの方ではなく、とある山に封印状態で縫い付けられていたまつろわぬ何か。龍馬が若気の至りで封印の鉾を抜いてしまい解放された。

絆Lv.3で開放

船中八策:A
坂本龍馬が起草したとされる新たな国の形を示す八つの策。当時としては画期的かつ近代的な条文が記されている。困難な状況下においてもよりよい未来へと向かう希望の道筋を示すスキル。

維新の英雄:A
幕末という動乱の時代を駆け抜け、明治維新という史上稀にみる一大改革に貢献した龍馬に与えられた特別なスキル。

カリスマ:C+
国家運営は出来ないが、志を共にする仲間とは死を厭わない強固な繋がりを持つ。
龍馬のそれは時に対立するイデオロギーを持つ集団に手を取らせるほどの強力なもの。

怪力:A
凄い馬力のお竜さんのスキル。竜なのに馬力という謎のものさし。

神性:B−
とても固いお竜さんのスキル。
刀も通さぬ柔肌。引きずるほど長い髪の毛も固すぎて逆に地面を削り取るレベル。

暴走:B
首元の逆鱗に触れられると一時的に狂化状態となるお竜さんのスキル。

絆Lv.4で開放

『天駆ける竜が如く』
ランク:EX 種別:対軍宝具
レンジ:2〜50 最大補足:500人

あまかけるりゅうがごとく。
通常は「お竜」の名を持つ黒髪の女性の姿をしているが真名解放によって巨大な竜に変貌する自律系人型宝具。通常時の人型形態でもサーヴァントと互角に渡り合うほどの怪力と戦闘力を有し、身に纏う「神秘」は通常の攻撃では傷すらつけられないほどの桁違いの防御力を誇る。真名解放時はまさに古の竜の如き威容を現し、圧倒的なまでの力を揮う。
ランクのEXは判断不能という意味でのもの。

絆Lv.5で開放

龍馬の傍らに付き従う黒髪の女性、お竜。
とある山に封印されていたところを助けてもらったときに龍馬に一目ぼれし、恩返しを口実に龍馬の元に押しかけ女房した。厳密には竜ではなく、蛇や大蛇といった物の怪の類に近い竜未満の存在。
幕末の彼の偉業の陰には彼女の助けが少なからずあったのかもしれない。なかったかもしれない。
ちなみに龍馬の最後の時は運悪く傍を離れていたため助けることがかなわなかった。
悲しみにくれた彼女は人知れず海の底に消え、竜となって天に昇ることもなかった。

絆Lv.5/ぐだぐだ帝都聖杯奇譚をクリア

───誰も斬りたくなかったし、
         誰も撃ちたくなかった。
始まりは近所の子の為に、次は郷里の友の為、次は同志
の仲間の為に、最後は日本の国の為。
生まれついてのお人好しは、始まってから終わるまで、
ひたすら誰かの為に時代を駆け続けた。誰からも好か
れ、誰からも気味悪がられ、ついには無残に殺され世を
去ったが、それを恨みもしないし悔いてもいない。彼は
最初から最後までみんなで楽しく暮らせる世を夢見てい
た。ただそれだけだったのだ。

ボクはライダー、坂本龍馬。
この帝都でしがない探偵事務所をやってる。
しばらくの間、よろしく頼むよ。
あぁそうそう、事務所の仕事なんかも手伝ってくれると嬉しいかな。

そしておりょうさんは助手のおりょうさんだ。
仕事は大変だが、頑張ればカエルをやろう。

1段階目

「おい、龍馬。お前着替えないのか?着替え」
「これ、気に入ってるんでね」

2段階目

「またお竜さんの防御力が上がってしまった……」
「まだ硬くなるのかい?」

3段階目

「ああ、着物かい。持ってはいるけど、ズボンの方が動きやすいからね」
「なんか言い訳くさいな」

最終再臨

「日本の夜明け、いや、人理の夜明けとでも言うべきかな。まさか僕がここまで来れるとはね……ありがとう。これもマスターのおかげだよ」
「これにはお竜さんも感謝感激雨霰。今日は気分が良いから、背中に乗せてやろう」

とある山での出来事

絆礼装のイラスト
概念礼装の効果
坂本龍馬(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

───最初は騙して喰らうつもりであった。

その間抜け面をした人間をどう騙し、この忌ま忌ましい
鉾を抜かせ、いかに喰らってやろうかと吾は考えてい
た。だがその人間は訳を聞くわけでもなく、ひょいと鉾
をつかむと何のためらいもなく引き抜いた。

吾を封じた忌ま忌ましい奴らに恨みを晴らすためだけに
永らえ続けた吾に対して、こともあろうにその人間は
「そいつは大変だったろうに」となんでもないことのよ
うに言い放ち、山を降りて行った。

あまりにその人間がなんでもないことのような顔をして
いたので、そういわれてみれば吾はなんでもなかったこ
とのような気がして、あれほど恨みを抱いていた忌ま忌
ましい奴らのことをすっかり忘れてしまった。

そんなことを考えていると、どうにもあの人間のなんで
もない顔がどうにも吾にはなんでもなく思えてきた。
そういえば喰らうのを忘れていたと思い立ち、吾はその
人間を追うことにしたのだ。

そんなとある山での出来事。

「とある山での出来事」の性能はこちら

懐中時計&カエルチョコ

坂本龍馬からの贈り物&お竜さんからのバレンタインチョコ。

商売の傍ら仕入れた舶来ものの懐中時計とお竜さんがこ
ねたカエルチョコ。あ、もちろん本物のカエルは入って
ないから安心してほしい。お竜さんは知らなかった、な
んてこっただぞ。

「いやあ、こういう舶来ものを扱う商売は昔からの夢で
ねぇ。え? お竜さんのカエルチョコもラインナップに
入れろ? はいはい、一番いいところに並べますとも」

───それは叶わなかった龍と大蛇の夢のお店。

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

イベント最新情報

ぐだぐだ龍馬危機一髪

ぐだぐだ龍馬危機一髪の画像
ぐだぐだ龍馬危機一髪の攻略はこちら
報酬サーヴァントの評価記事
謎の蘭丸Xのアイコン謎の蘭丸X

ぐだぐだ龍馬危機一髪PU2

ぐだぐだ龍馬危機PU2
ガチャの詳細はこちら
対象サーヴァントの評価記事
坂本龍馬(槍)のアイコン坂本龍馬(槍)魔王信長のアイコン魔王信長水着沖田のアイコン水着沖田

ぐだぐだ龍馬危機一髪PU

ぐだぐだ龍馬危機一髪PU
ガチャの詳細はこちら
対象サーヴァントの評価記事
出雲阿国のアイコン出雲阿国水着信長のアイコン水着信長岡田以蔵のアイコン岡田以蔵森長可のアイコン森長可

2400万DL突破キャンペーン

2400万DL突破ガチャ
開催日時11/10(水)18:00~11/24(水)12:59
ガチャの詳細はこちら

    1
  2. 非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリの最新情報
    非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリの最新情報
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. バーサーカーの評価ランキング
    バーサーカーの評価ランキング
    4
  5. 2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    5

ツングースカ・サンクチュアリ
ぐだぐだ龍馬危機一髪
×