坂本龍馬の評価と再臨素材
【FGO】坂本龍馬の評価と再臨素材

【FGO】坂本龍馬の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEW】フリクエのドロップ素材検索ツールをリリース!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する坂本龍馬の評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の坂本龍馬運用の参考にどうぞ。

沖田オルタ坂本龍馬
岡田以蔵
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略はこちら

坂本龍馬の評価と主要データ

ボクはライダー、坂本龍馬。
この帝都でしがない探偵事務所をやってる。
しばらくの間、よろしく頼むよ。
あぁそうそう、事務所の仕事なんかも手伝ってくれると嬉しいかな。

そしておりょうさんは助手のおりょうさんだ。
仕事は大変だが、頑張ればカエルをやろう。

属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性神性 / 騎乗
▶特性一覧はこちら
入手方法ぐだぐだ帝都聖杯奇譚イベントで入手
HP / ATK11,880 / 8,555(Lv最大時)
スキル1カリスマC+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2船中八策【CT:7~5】
味方全体のNPを少し増やす(10%)
味方全体の弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3維新の英雄【CT:7~5】
味方全体のArtsカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
スターを獲得[Lvで強化]
宝具「天駆ける竜が如く」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
確率でチャージを減らす[OCで強化]
クラススキル対魔力C
自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+
自身のQuickカードの性能をアップ
神性B-
自身に与ダメージプラス状態を付与
合計
再臨素材
x4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
x12x36x20x8

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
宝具ダメージが高く、Artsサポートが可能
・味方全体へのArtsや攻撃力などサポートが優秀
・味方全体へのNP10%付与は自身だけでは不足
⇒味方と同様の効果を重ねられると活かせる
・Arts宝具でNP回収できるサーヴァントと好相性
・好相性なArts攻撃宝具ライダーが入手困難なのが難点
(※好相性なArtsライダーの増加で変動予定)

坂本龍馬のスキル/宝具

宝具「天駆ける竜が如く」あまかけるりゅうがごとく

天逆鉾に忌われし国津の大蛇…
我成すことは我のみぞ知る…
天駆ける…竜が如く…ッ!

敵単体にダメージ
Lv1:
900%
Lv2:
1200%
Lv3:
1350%
Lv4:
1425%
Lv5:
1500%
確率でチャージを減らす
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『カリスマC+』

約8%
Lv2:
約9%
Lv3:
約10%
Lv4:
約11%
Lv5:
約12%
Lv6:
約13%
Lv7:
約14%
Lv8:
約14%
Lv9:
約15%
Lv10:
約17%

スキル2『船中八策』

【効果】
味方全体のNPを少し増やす(10%)
味方全体の弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『維新の英雄』

【効果】
味方全体のArtsカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]

味方全体のArtsカード性能をアップ(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
6個
Lv3:
7個
Lv4:
8個
Lv5:
9個
11個
Lv8:
12個
Lv9:
13個
Lv10:
15個

クラススキル

対魔力C自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+自身のQuickカードの性能をアップ
神性B-自身に与ダメージプラス状態を付与

まずはスキル1。3ターン確実に効果を得られる。スキル3もスキル1と並行して上げていく。
スキル2を上げてもNP付与は伸びないので、スキル上げを行う際はCT短縮となるLv6、Lv10の区切りを目指す。
スキル1と3はスキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
いずれかのスキルLvを更に伸ばす場合は、スキル3がおすすめ。
スキルLvが上がるとスター獲得効果としても活かしやすくなる。可能であれば再使用しやすくなるLv10を目指したい。スキル2は余裕があればで構わない。
全てのスキルが最短CT5のため伝承結晶の恩恵が大きい。しかしここまで育成しなくても運用面では困らないので、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

1段階海援隊旗x1
2段階海援隊旗x1
3段階海援隊旗x1
最終再臨海援隊旗x1
合計数海援隊旗x4

スキル強化必要素材

Lv1騎の輝石x4
Lv2騎の輝石x10
Lv3騎の魔石x4
Lv4騎の魔石x10
ゴーストランタンx4
Lv5騎の秘石x4
ゴーストランタンx8
Lv6騎の秘石x10
励振火薬x12
Lv7励振火薬x24
枯淡勾玉x5
Lv8枯淡勾玉x15
智慧のスカラベx8
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
x12x36x20x8
素材のドロップ場所一覧はこちら

坂本龍馬ってどこで入手できるの?

6月20日18時に解禁

終局特異点クリアが条件の「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」期間限定イベントで入手。メインクエストを全てクリアし、6/20(水)18:00に開放されるエピローグクリアで坂本龍馬が正式加入する。

坂本龍馬GETまでの最短チャートはこちら

坂本龍馬の強い点/弱い点(長所・短所)

坂本龍馬の強い点(長所)

1.希少なArts宝具のサポート兼アタッカー

坂本龍馬の特徴はライダーで希少なArts宝具と、配布サーヴァントの宝具Lvの上げやすさによる宝具ダメージ。更に味方全体へNP10%付与、3ターンの攻撃力とArts性能アップのサポートも可能なサポート兼アタッカー。

▲宝具では普段と違う特殊な意向の刀を使用する。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

坂本龍馬宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均77100
ATKフォウあり:平均85300
【スキルLv10時】
宝具ダメージ:平均90700
ATKフォウあり:平均100300
主な単体宝具との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)
表記がない場合ATKフォウ1000入りでの計算

水着オルタ宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均84500
ATKフォウあり:平均91800
上記+Q強化を重ねがけ:平均105100
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均91500
ATKフォウあり:平均113900
上記+Q強化を重ねがけ:平均135500
坂田金時(騎)宝具5
【スキルLv1】
宝具ダメージ(OC1):平均111000
宝具ダメージ(OC2):平均128000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ(OC1):平均120000
宝具ダメージ(OC2):平均137000
牛若丸宝具5/宝具強化後
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均94000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均101000
スキルMAXの★3:アレキサンダーのQ強化+攻撃力UPが入った場合
宝具ダメージ:平均139000
オジマンディアス宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均73000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均90000
アンメア宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均69300
ATKフォウあり:平均76400
上記+HP1時:平均133700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均75100
ATKフォウあり:平均82800
上記+HP1時:平均144900
ケツァルコアトル宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均70400
ATKフォウあり:平均75900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均77100
ATKフォウあり:平均90000
女王メイヴ宝具1/宝具強化後
ATKフォウあり:平均73000
男性特攻あり:平均110000
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均80000
男性特攻あり:平均120000
クーフーリン(オルタ)宝具1
【OC1時】
(※スキルによるダメージUPなし)
宝具ダメージ:平均60300
ATKフォウあり:平均64800
【上記+宝具Lv2】
宝具ダメージ:平均80500
ATKフォウあり:平均86400
坂田金時(狂)宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均61300
ATKフォウあり:平均65800
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均70700
ATKフォウあり:平均75900
土方歳三宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均50600
ATKフォウあり:平均54500
上記+HP1時:平均108900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均55000
ATKフォウあり:平均59200
上記+HP1時:平均118400

2.スキル育成後が本番のサポーター

坂本龍馬のスキルはいずれもスキルCT7〜5の3ターン効果。CT6となるLv6では6ターン中3ターン。9ターンで終わるクエストであればスキル再使用で9ターン中6ターンの効果を得られる。倍率は標準的だが、効果を得られるターンの多さが魅力。

▲6〜7ターンになる増援系の周回では特に役立つ。スキルCT2減可能なマスター礼装「アトラス院」とも好相性。

3.通常攻撃のヒット数が多め

坂本龍馬のQuickは4ヒット、EXは6ヒットとスターを稼ぎやすい。特にQuickはクラススキル「騎乗A+」もありダメージもある程度補える。1枚目にArtsを置くことでNPも稼げるので、Quickを使用する場合はなるべく3枚目に置きたい。

TIPS:『騎乗』
クラススキルの1つ。常時自身のQuick性能が上昇する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

[検証]特性や性別の確認

坂本龍馬は一緒に戦うお竜さんのお陰か、クラススキル「神性」を所持している。しかし〔竜〕や〔女性〕〔男性以外〕は適用されなかった。女神ではなく男性の狩人としてオリオンのように、基本は男性の坂本龍馬として扱われている模様。

中の人A神性と竜と女性が対象のステンノ&ジャンヌオルタ&エリザベート(槍)の攻撃力アップスキル。
男性以外が対象のティーチの回復スキルで確認しました。

坂本龍馬の弱い点(短所)

1.現状、Arts宝具のライダーは少数派

サポートを行いつつ、高火力宝具の2つの役割を目指すのが基本運用となる。しかし実装時点ではArts攻撃宝具のライダーも、バーサーカーやアルターエゴも少数。そのため自身の持ち味を活かせる編成が組みづらいのが最大の難点。

全体宝具
単体宝具
中の人A相性のいい全体宝具持ちが期間限定で、ゲオルはサポート寄り。恒常★5の狂ヴラドが単体宝具なのが苦しいところです。
組めるのであれば、持ち味をしっかり活かせます。

2.NP付与は自身だけでは活かしづらい

スキル「船中八策」の味方全体へのNP10%付与なので、自身だけでは活かしづらい。★5概念礼装「カレイドスコープ」も80%チャージなので10%不足。NP50%チャージ礼装とNP30%チャージ持ちへのサポートを行う場合も10%不足する。

▲基本的にはパーティ全体の組み合わせで補うとよい。

3.Arts性能が特段高いわけではない

坂本龍馬のArtsは自身のスキル込みであれば標準をやや上回るNP獲得となる。しかし★5や配布ライダーは高倍率の自己強化やオーバーキルやクリティカルでそれ以上にNPを稼げるものも多いのが難点。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

中の人A宝具でのNP回収は結構できます。
使っていて、不足するクエストは高難易度以外はそうない筈です。
ですが、いつもの「アーチャー、ライダーは魔境」問題が差し掛かります…。

4.競合が非常に多い

ライダーは高火力なサーヴァントが多く、配布ライダーやアルターエゴだけを見ても競合となるサーヴァントが非常に多い。安定攻略を狙うArtsパーティでの採用も、宝具効果のチャージ減効果が確率なのが気になる点。

▲四騎士対応にBuster宝具、NP50%チャージ持ちなど。サポートの持ち味を活かしたい。

中の人A確率チャージ源は長期戦の安定攻略よりも宝具ダメージを活かし、敵が宝具を使う前に倒しきるのに間に合わせるために使用したいです。

5.純粋なサポーターとしても難点あり

坂本龍馬はライダークラスなので、スターを集めやすい。そのため純粋なサポーターとしてはアタッカーがするスターを奪ってしまい、邪魔になりやすい。攻撃もサポートも両方行って、役割を持ちたい。

中の人A堅実な効果が揃っているサポーターが結構殴れて宝具が痛い、が立ち位置なのでアタッカーとしての役割を果たせないと少し厳しいです。
Arts宝具持ちのライダー、バーサーカー、アヴェンジャーのアタッカー増加が待ち望まれます。

坂本龍馬の運用

1.スター獲得スキルはチャンスを作ってから

スター獲得系スキルに共通するが「維新の英雄」のスター獲得だけではクリティカルは安定しづらい。自身の3枚目Quick込のブレイブやパーティ全体のスキルや礼装効果で補うなど、スターを得てチャンスを作ってから使用したい。

▲ライダーはスターを集めやすいので、礼装やスキルで補うリターンは大きい。

2.Artsクリティカルを狙おう

クリティカルはダメージとNP獲得が2倍になる。また敵を倒しきることでNP獲得が1.5倍になるオーバーキルも発生しやすくなる。Artsチェインだけでなく、Buster→Artsと続けて敵を倒し切るなどNPを稼げるカード選びを心がけたい。

▲Artsは拳銃と日本刀(陸奥守吉行?)を両方使い、お竜さんも攻撃参加する。しっかり活かしたい。

3.NP回収可能なArts宝具持ちと好相性

坂本龍馬のサポートを最大限に活かすには、Arts宝具使用でNP回収できる水着モードレッド等と組ませたい。ダメージを伸ばしてオーバーキルを狙いやすく、Arts性能でNP獲得を増やせる。また若干の不足時にもNP10%付与で補える。

▲画像は編成例。NPチャージ礼装は水着モードレッドのみでも、帝都の増援周回で6〜7ターンが可能。

中の人Aサモさんシステムを活かした特化周回ではなく、なんとなく宝具連発しながらなんとなくライダー2人で殴り続けるパーティです。
殺生院キアラも好相性です。

「船中八策」の活かし方

NP獲得状態と、NP10%を重ねよう

坂本龍馬のNP10%付与は、アビゲイルなどのNP獲得状態10%付与と好相性。2ターン目開始時にはNP20%となり宝具が使用しやすくなる。また3ターン目開始時には合計30%となり、NP20%付与とNP50%礼装で宝具が狙える。

NP付与やチャージと組み合わせよう

坂本龍馬のNP10%付与は、メカエリチャンなどNP20%チャージ持ちと組んだ際も、NP50%礼装にNP20%付与の組み合わせで100%を目指せる。他にもスキルLv上げ途中の不足分や、虚数魔術礼装の60〜75%などの不足も補える。

坂本龍馬と相性のいい概念礼装

坂本龍馬と相性のいいサーヴァント

相性のいいアタッカー

基本的にはArts宝具のアタッカーと好相性。Arts宝具に限らず、ArtsでのNP獲得やクリティカルが重要なサーヴァントとも坂本龍馬のサポートスキルを活かせる。

水着モードレッド(★4)
全体Arts宝具を連発しやすく好相性。スター発生率アップ持ちなのでスターも稼ぎやすく、龍馬のスター獲得スキルも活かせる。
殺生院キアラ(★5)
全体Arts宝具を連発しやすく好相性。龍馬の方がスターが集まりやすいので、より全体宝具を活かす場合はキアラにスター集中礼装を装備させるとよい。
ヴラド三世(★5)
自身にスターを集めず、単体Arts宝具でスター獲得できるので龍馬がクリティカルしやすくなる。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
アキレウス(★5)
攻撃力アップ付与と、スター獲得スキル、提供しやすい1枚目Artsが噛み合う。アキレウス中心のカード選びでクリティカルと宝具連発を狙える。
全体Quick宝具なものの、Arts性能アップ付与も2枚のArtsでのNP獲得アップ用として役立つ。
水着イシュタル(★4)
全体Quick宝具なものの、QuickよりもArtsを選びたいアタッカーなので組み合わせやすい。
宝具からクリティカルでの大ダメージを狙う水着イシュタルの運用と噛み合う。

相性のいいサポーター

周回以外の強敵相手との戦闘でも、NP10%付与は役に立つ。玉藻の前やマシュやジャンヌなど、Arts宝具連発が重要なサポーターと組む場合、パーティ全体へNPを補えるのは強み。スキルCTが短く再使用しやすい点も◯。

玉藻(★5)
Arts中心のパーティと好相性。
確定チャージ減スキルで敵宝具CTを遅らせやすく、スキルCT減効果もスキルCTが短めの龍馬と噛み合う。3人目をジャンヌなどに出来れば長期戦も行いやすくなる。
ギルガメッシュ(術)(★4)
Arts中心のパーティと好相性。
術ギルのスター発生率アップ付与はヒット数が多い坂本龍馬と相性がよく、スキルCTが長めの術ギルのArts性能アップ付与の再使用までの弱点を坂本龍馬のサポートで補える。

坂本龍馬の小ネタ

宝具にレアカットインが存在

おりょう「イェーイ!ピースピース!」
龍馬「いやいや、本気で頼むよ。」
おりょう「おりょうさん大変化!竜が如く!」
龍馬「食べちゃだめだからね!あ、食べた。」

坂本龍馬の宝具は稀にカットインが変化する。またそれに伴い宝具ボイスにも変化が。攻略班で実際に検証したところ10回で2回ほど確認できた。宝具の性能には全く影響はない、見れたらラッキー。

コハエースGO 帝都聖杯奇譚にて登場

引用元:KADOKAWAオフィシャルサイト

坂本龍馬は『コハエースGO 帝都聖杯奇譚』にて登場したサーヴァント。マスターは存在せず、傍らには常に謎の美女「お竜」が付き添っている。宝具を放つ際はお竜さんが竜になることで攻撃する。

坂本龍馬のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストpako
担当声優加瀬康之・堀江由衣
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

薩長同盟の立役者であり、亀山社中(のちの海援隊)の結成、大政奉還の成立に尽力するなど明治維新に大きく貢献した志士の一人。

飄々とした20代半ばの青年。北辰一刀流の達人であるが、本人は争いごとを好まない根っからのお人好し。傍らには常に謎の美女が寄り添っている。

A-

-

1段階目

-

2段階目

-

3段階目

-

最終再臨

-

身長/体重:178cm・72kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・中庸
性別:男性
「え? お竜さんのも載せろって?」

身長/体重:173cm・57kg
出典:帝都聖杯奇譚
地域:日本
属性:混沌・善
性別:女性
「お竜さんの秘密大公開だぞ」

絆Lv.2で開放

維新の英雄、坂本龍馬。
開催地が日本である『帝都聖杯奇譚』の聖杯戦争において、知名度的には織田信長に匹敵する英霊であり、特異なタイプの騎乗宝具を有する強力なサーヴァント。
真名を隠すために普段は流暢な標準語でしゃべるが、たまに土佐訛りが出てしまうことがある。

相方のお竜さんは史実のあの方ではなく、とある山に封印状態で縫い付けられていたまつろわぬ何か。龍馬が若気の至りで封印の鉾を抜いてしまい解放された。

絆Lv.3で開放

船中八策:A
坂本龍馬が起草したとされる新たな国の形を示す八つの策。当時としては画期的かつ近代的な条文が記されている。困難な状況下においてもよりよい未来へと向かう希望の道筋を示すスキル。

維新の英雄:A
幕末という動乱の時代を駆け抜け、明治維新という史上稀にみる一大改革に貢献した龍馬に与えられた特別なスキル。

カリスマ:C+
国家運営は出来ないが、志を共にする仲間とは死を厭わない強固な繋がりを持つ。
龍馬のそれは時に対立するイデオロギーを持つ集団に手を取らせるほどの強力なもの。

怪力:A
凄い馬力のお竜さんのスキル。竜なのに馬力という謎のものさし。

神性:B−
とても固いお竜さんのスキル。
刀も通さぬ柔肌。引きずるほど長い髪の毛も固すぎて逆に地面を削り取るレベル。

暴走:B
首元の逆鱗に触れられると一時的に狂化状態となるお竜さんのスキル。

絆Lv.4で開放

『天駆ける竜が如く』
ランク:EX 種別:対軍宝具
レンジ:2〜50 最大補足:500人

あまかけるりゅうがごとく。
通常は「お竜」の名を持つ黒髪の女性の姿をしているが真名解放によって巨大な竜に変貌する自律系人型宝具。通常時の人型形態でもサーヴァントと互角に渡り合うほどの怪力と戦闘力を有し、身に纏う「神秘」は通常の攻撃では傷すらつけられないほどの桁違いの防御力を誇る。真名解放時はまさに古の竜の如き威容を現し、圧倒的なまでの力を揮う。
ランクのEXは判断不能という意味でのもの。

絆Lv.5で開放

龍馬の傍らに付き従う黒髪の女性、お竜。
とある山に封印されていたところを助けてもらったときに龍馬に一目ぼれし、恩返しを口実に龍馬の元に押しかけ女房した。厳密には竜ではなく、蛇や大蛇といった物の怪の類に近い竜未満の存在。
幕末の彼の偉業の陰には彼女の助けが少なからずあったのかもしれない。なかったかもしれない。
ちなみに龍馬の最後の時は運悪く傍を離れていたため助けることがかなわなかった。
悲しみにくれた彼女は人知れず海の底に消え、竜となって天に昇ることもなかった。

???

-

絆礼装

このサーヴァントの絆礼装は攻略班で確認ができておりません。もしお持ちでしたら下記掲示板より情報提供いただけると幸いです。
▶情報提供掲示板はこちら

  1. 謎の少女ガチャシミュレーター
    謎の少女ガチャシミュレーター
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    2
  3. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

あなたの坂本龍馬の評価は?