第2部1章『永久凍土帝国 アナスタシア』のストーリー攻略
【FGO】第2部1章『永久凍土帝国 アナスタシア』のストーリー攻略

【FGO】第2部1章『永久凍土帝国 アナスタシア』のストーリー攻略

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
水着剣豪イベントの最新攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の「Lostbelt No.1 永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女」について攻略情報をまとめています。新登場サーヴァントやフリークエストについても掲載しているのでアナスタシアを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ストーリー/メインクエスト攻略まとめはこちら

アナスタシアの概要/攻略情報

シナリオ概要

タイトル永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女
配信日時4月4日(水)18:00予定
開放条件第2部プロローグ「序」をクリア
亜種特異点(1.5部)のクリアは不要
シナリオ数全二十二節
新登場素材永遠結氷
励振火薬
ストーリー
召喚追加
追加サーヴァント(ネタバレ注意)

アナスタシアの攻略ポイント

シナリオ攻略で新魔術礼装をゲット

『永久凍土帝国 アナスタシア』のメインシナリオを進行すると、新魔術礼装「極地用カルデア制服」を入手することができる。スキル構成は初期のカルデア制服に近い性能をしており、火力アップに向いている礼装となっている。

「極地用カルデア制服」の詳細はこちら

新スキル&霊気再臨素材が2種追加!

アナスタシアのメインクエストや、フリークエストで入手できる新素材が追加。アナスタシア配信以降に登場するサーヴァントで使用する素材で、フリクエでの入手はここが最速となっている。

中の人B手持ちでこれらの素材を使用するサーヴァントがいる場合は、1.5部を飛ばして先に2部を進めるのも選択肢となります。

新素材の最新情報はこちら

攻略にはキャスターとアサシンが有効

敵にアサシンとライダーが多く登場するストーリー。有利クラスであるキャスターとアサシンが有効で、特にキャスターの全体宝具持ちとアサシンの単体宝具持ちが活躍しやすい。またどちらにも有利で強力なアタッカーが多いアルターエゴもおすすめ。

サーヴァントの検索機能はこちら

アナスタシアのシナリオ攻略

シナリオ攻略一覧

アナスタシアのフリークエスト攻略

周回におすすめのフリクエ

『永遠結氷』集めならヤガ・モスクワ

アナスタシアで追加された新素材『永遠結氷』を集めるならヤガ・モスクワがおすすめ。副産物は殺の魔石程度だが、永遠結氷が最もドロップしやすい。攻略班で検証したところ10周あたり5~7個ドロップした。

ヤガ・モスクワの攻略記事はこちら

『励振火薬』集めならヤガ・スモレンスク

同じくアナスタシアで追加された新素材『励振火薬』を集めるならヤガ・スモレンスクがおすすめ。アナスタシアの中で最も励振火薬がドロップしやすい。攻略班で検証したところ10周あたり5~7個の励振火薬がドロップ。

ヤガ・スモレンスクの攻略記事はこちら

敵クラス/ドロップ一覧

アンカー

ヤガ・スモレンスク
【敵クラス】

【ドロップ素材】

風穴氷窟
【敵クラス】

【ドロップ素材】

叛逆軍の砦
【敵クラス】

【ドロップ素材】

大渓谷の砦
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ヤガ・スィチョーフカ
【敵クラス】

【ドロップ素材】

焼き払われた村
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ヤガ・ヴャジマ
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ヤガ・ジェメンスク
【敵クラス】

潰れた村
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ヤガ・トゥーラ
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ヤガ・モスクワ
【敵クラス】

【ドロップ素材】

大樹の根元
【敵クラス】

【ドロップ素材】

ヤガ・リャザン
【敵クラス】

【ドロップ素材】
アナスタシアのフリクエ攻略情報はこちら

※ドロップ情報には一部抜けがある場合があります。記事にないドロップを確認した方は、下記Twitterへリプライ頂けると幸いです。また記事の一番下にある「意見指摘」からも受け付けております。
▶ドロップ情報の報告はこちら(Twitter)

永久凍土帝国 アナスタシアのあらすじ

その日、未来は跡形もなく片付けられた。
ソラからの侵略の手で人類史は白紙に戻った。
我々の功績は不正解だったと断定され、
汎人類史は過去にすら計上されず、
天文台は凍結し、世界は七つの異聞に分断された。
そして────
三ヶ月の沈黙を破って、虚数の海から最後の人類が浮上する。
彼らが挑むのは極寒の歴史に閉ざされた新世界。
2018年4月。いま、全てを取り戻す戦いが始まる。

アナスタシアピックアップ召喚概要

アナスタシアピックアップ2概要

開催期間4/11(水)18:00~4/25(水)12:59まで

新登場サーヴァント

イヴァン雷帝サリエリ
ガチャシミュレーターはこちら

アナスタシアピックアップ概要

開催期間4/4(水)18:00~4/18(水)12:59まで

新登場サーヴァント

アナスタシアアタランテオルタ
アヴィケブロン
ガチャシミュレーターはこちら

新登場の概念礼装

新登場の3つの概念礼装はアナスタシアピックアップ対象外。先行してラインナップには追加されており、2018年4月18日13:00にストーリー召喚にも追加される。

陽だまりの中で
ATK 250(最大:1000)
HP 400(最大:1600)
効果:自身に回避状態(3回)を付与&ダメージを300カットする状態を付与
最後の語り部
ATK 200(最大:750)
HP 320(最大:1200)
効果:自身に毎ターンNP4%獲得状態を付与&宝具威力を10%アップ
叡智の光
ATK 200(最大:1000)
HP 0
効果:自身のArtsカード性能を5%アップ&NP獲得量を3%アップ

主な登場人物や舞台を考察

カドック・ゼムルプス

【公式紹介文】
カドック・ゼムルプス
異聞の指導者の一人
汎人類史に反逆するマスター

カルデアの連中が仲間だったのは、かつての話だ。
僕はこの異聞帯における唯一のマスターとして、
勝利をもたらす。
汎人類史のマスターにはできないことを、
僕はやってみせる。いや、やらなくちゃいけないんだ。

『序』では優しい笑顔の青年と紹介

天才揃いのAチームにおいては平凡な魔術師だが、レイシフト適正が高かったとのこと。やや自虐的だが、優しい笑顔を浮かべる青年。魔力量が少ないので燃費の悪い戦闘用サーヴァントを避けたがっていた。予定所持サーヴァントはキャスター。

クリプターの声優と令呪一覧はこちら

アナスタシア・ニコラエヴナ・ロマノヴァ

【公式紹介文】
──さぁ、一緒に殺しましょう。ヴィイ。
この絶対凍土の世界で、
永遠に煩悶する彫像におなりなさい。

アナスタシアが口にする『ヴィイ』とは?

ヴィイとはロシアやウクライナの民話などに登場する魔物のこと。恐らくだが画像のアナスタシアの影に写り込んだ生き物や、宝具使用時に登場する生物がFGOにおけるヴィイと思われる。

▲まぶたが非常に長いという伝説もあり、宝具演出で見えたウサギの耳のような部分も恐らくまぶた。

タイトルの『獣国』がポイント?

▲雪原を群れで走る狼?黒いフード付きの服を着ているのが印象的。黒いフードがカドック・ゼムルプスと似ている気も…。『獣国』というタイトルだけあって動物たちも重要なポイントになる予感。

▲雪原を単独で走る1匹の犬?こちらは茶色いフード付きの服を着ているのが印象的。

襲いかかる謎の『手』?

▲人影に襲いかかろうとする謎の『手』のような物体。手前の人影はアナスタシアのようにも見えるが果たして…?

その他CMの人物/サーヴァントを考察

雪原を駆けるサーヴァント

▲雪原を走る狼のようなサーヴァント。Fate関連作品で登場している■■■■■だと思われる。タイトルにある『獣国』に関連を持ちそうな見た目だ。

このサーヴァントの正体はこちら

魔獣化したアタランテ?

恐らくだがこの狼のような姿をしたサーヴァントは、Fate/Apocryphaの魔獣化したアタランテと思われる。FGOではどのような形で登場するのか全く予想が付かない。アニメではこの姿でも弓を使用していた。

宮本武蔵

▲1.5部に引き続き武蔵ちゃんも登場する模様。様々な平行世界を行き来できる力を使い、異聞帯(ロストベルト)にも駆けつけてくれたのかもしれない。

言峰綺礼

▲言峰綺礼。ユーザー間では多くの噂が飛び交う人物。ユーザー間での噂やライターの考察は折りたたみ内に。

ユーザー間での噂やライターの考察はこちら

言峰綺礼ラスプーチン説

言峰綺礼がラスプーチンの疑似サーヴァントではないか?とする説。『Fate/Grand Order material IV』の内容から言われることが多い。詳細については書籍の中身に触れるため割愛。

ラスプーチンはアナスタシアとも関連が

史実においてラスプーチンはアナスタシアとも関連がある。アナスタシアはラスプーチンに対していくつもの手紙を送っていたようだ。もし言峰綺礼がラスプーチンであるのならば、こういった史実との繋がりにも注目したい。

謎のサーヴァント

▲月をバックに現れた謎のサーヴァント。

アヴィケブロン

▲Fate/Apocryphaから参戦したアヴィケブロン。

▲アヴィケブロンはゴーレム使い。登場時に乗っているのも恐らくゴーレムではないだろうか。

マシュ

▲そして最後に我らが後輩ことマシュ。

アナスタシアCM動画

[動画]アナスタシア TVCM 30秒ver

ストーリーの攻略記事一覧

第2部ストーリーの攻略記事一覧

FGO第2部イラスト
各ストーリーの攻略まとめ
序章 プロローグ
1章 アナスタシア
2章 ゲッテルデメルング
3章 シン
ユガクシェートラのバナー
4章 ユガクシェートラ

第1.5部ストーリーの攻略記事一覧

FGO第1.5部イラスト
各ストーリーの攻略まとめ
1章 新宿
2章 アガルタ
3章 英霊剣豪七番勝負
4章 セイレム

第1部ストーリーの攻略記事一覧

FGO第1部イラスト
各ストーリーの攻略まとめ
特異点F 冬木
第一特異点 オルレアン
第二特異点 セプテム
第三特異点 オケアノス
第四特異点 ロンドン
第五特異点 北米神話大戦
第六特異点 キャメロット
第七特異点 バビロニア
終局特異点 ソロモン

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    3
  4. 『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    4
  5. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    5