FGO攻略wiki
水着ニトクリス(アサシン)の評価

【FGO】水着ニトクリス(アサシン)の評価

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着ニトクリスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着ニトクリス運用の参考にどうぞ。

その他のニトクリスはこちら

水着ニトクリスの評価と主要データ

──私ハ 名モナキ ファラオ
頭ヲタレナサイ 不敬 デアルゾ
……コラッ 中ヲ ノゾイテハ イケナイ!

特性王 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK11518 / 8812(Lv最大時)
スキル1白き御衣A【CT:7~5】
自身の防御を30%アップ(1ターン)
防御力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体耐性をアップ(3ターン)
スキル2ビーチパニックEX【CT:9~7】
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
被ダメージカット状態を付与(3回5ターン)[Lvで強化]
スキル3熱砂の王道A【CT:8~6】
自身の攻撃力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
NP獲得量をアップ(3ターン)[Lvで強化]
宝具「穢れを漱げ、青く美しきナイル」
敵全体に低確率で即死[OCで変動]
敵全体に強力な攻撃
3ターン防御ダウン
クラススキル気配遮断A:
スター発生率をアップ
神性B+:
与ダメージ185プラス状態を付与
×11×6×8×4
合計スキル
強化素材
x14x14x14×1
×12×12×8×12

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
壁役としては◯/ただし火力が気になる
・タゲ集中と防御力アップで味方を守る盾役
・希少な天属性の殺なので大半の騎エネミーに有利
・攻撃でも被ダメージでもNPを稼げる
・全体宝具のダメージが低いのが難点
・弱体付与付きの宝具効果を残しつつの退場が有効
・ライダー戦は敵単体や、全体攻撃持ちも多くやや不遇

水着ニトクリスのスキル/宝具

宝具「穢れを漱げ、青く美しきナイル」スネフェル・イオテル・ナイル

不敬に罰を、悪逆に死を。
神々を軽んじるもの、ファラオを愚弄するもの。
お前たちの罪はここで濯がれる!沈め沈め沈め沈め!『スネフェル・イオテル・ナイル』!!
そ~れ、ざっぱ~ん

敵全体に低確率で即死
OC1:
30
OC2:
40
OC3:
50
OC4:
60
OC5:
70
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
3ターンの間
防御力をダウン
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『白き御衣A』

【効果】
自身の防御を30%アップ(1ターン)
防御力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体耐性をアップ(3ターン)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身の防御をアップ
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル2『ビーチパニックEX』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
被ダメージカット状態を付与(3回5ターン)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

被ダメージカット状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル3『熱砂の王道A』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
NP獲得量をアップ(3ターン)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身の攻撃/NP獲得量をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
自身の宝具威力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

気配遮断Aスター発生率をアップ
神性B+与ダメージ185プラス状態を付与

スキルLvを上げることで自身の生存を狙いやすくなる。まずはターゲット集中時のダメージを減らせるスキル1と2を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
スキル2をLv6にすることで、同時使用する機会の多いスキル3とCTが揃うので優先する。そこまで生き残るためにスキル1もLv6を目指す。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。Lv6に揃えた後はCTを揃えるためにスキル3のLv10や、あと1ターンの生存を目指してスキル1と2と不足に感じた要素を上げていく。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。他のサーヴァントに比べて伝承結晶を優先する必要はないが、使い続けるのであれば伝承結晶を検討したい。

1段階アサシンピースx4
2段階アサシンピースx10
ゴーストランタンx6
3段階アサシンモニュメントx4
追憶の貝殻x8
鳳凰の羽根x4
最終再臨アサシンモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
智慧のスカラベx4
合計数x14x14
×11×6×8×4

スキル強化必要素材

Lv1殺の輝石x4
Lv2殺の輝石x10
Lv3殺の魔石x4
Lv4殺の魔石x10
追憶の貝殻x4
Lv5殺の秘石x4
追憶の貝殻x8
Lv6殺の秘石x10
ゴーストランタンx4
Lv7ゴーストランタンx8
精霊根x2
Lv8精霊根x6
封魔のランプx12
Lv9伝承結晶x1
合計数x14x14x14×1
×12×12×8×12
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着ニトクリスの強い点/弱い点

水着ニトクリスの強い点(長所)

1.仲間に後を託していく盾役

ターゲット集中スキルや防御スキルを使い分けて、自身の戦闘不能をコントロールしながら宝具2連発を狙うテクニカルな盾役。宝具火力やスピード周回を求めてしまうと本来の実力を発揮しづらい特殊なサーヴァント。

2.運用の中心となるターゲット集中スキル

スキル「ビーチパニックEX」は自身へ1ターンのターゲット集中状態を付与する他に、5ターンの間3回の1000~2000のダメージカットを付与する。通常攻撃であれば大幅にダメージを減らすことができる。

3.宝具連発のダメージ伸ばす複合スキル

スキル「熱砂の王道A」は3ターンの間、自身の攻撃力&宝具威力&NP獲得量をUPする効果。効率よく宝具ダメージを伸ばせるので、基本的には自身の宝具を撃つタイミングで使用し、できれば3ターン以内の宝具再使用を狙いたい。

4.高倍率の防御スキルで盾としての安定度が+

スキル「白き御衣A」は自身へ1ターン分の防御力UPと、3ターン分の防御力&弱体耐性UPを付与できる。使用したターンは2つの防御力UPが重なっている状態になり、大きくダメージを減らせる。

中の人Aダメージカットスキルと両方がスキルMAXの場合、1万ダメージが4000になったあとで2000軽減されて2000ダメージにまで減ります。育てればライダー戦以外もいけそうです。

5.ダメージよりも宝具効果がメイン

水着ニトクリスの宝具は低確率の即死と、3ターンの防御力DOWNの効果がある。ターゲット集中スキルを使用してNPを稼ぎ、防御力DOWNの効果中に2つ重ねて仲間へのサポートを狙いたい。

水着ニトクリスの弱い点(短所)

1.ダメージが低い

水着ニトクリスはクラススキルの陣地作成などカード性能を強化するものがない。またアサシンクラス共通のクラス補正でATKの数値以上にダメージが出しづらくなっている。

2.活躍できるクエストを選ぶ

ターゲット集中でNPを稼げるかは敵のヒット数に依存するため、自身で使えるクエストなのか判断する必要がある。スキルでのNPチャージがなく、通常攻撃でNPが特別稼ぎやすいわけではないので礼装など何らかの手段で補う必要がある。

3.十分に活躍させるにはゲーム慣れが必要

ターゲット集中スキルを使用しての退場が前提になるサーヴァントの共通の問題として、どのようにHPを削って狙ったタイミングで退場させるのか。また次に登場するサーヴァントをどうするかといった戦闘全体の流れをイメージする必要がある。

中の人ALV1のターゲット集中スキル持ちや、3ターンのターゲット集中+ガッツスキルなどで退場タイミングが想像&調整しやすい場合は楽なのですが。
水着ニトクリスはターゲット集中にダメージカットが追加されており、少し粘れるので使い道が増えた分、難しくなった印象です。

水着ニトクリスの運用

1.ターゲット集中スキルでNPを一気に稼ぐ

FGOは敵から攻撃を受けた際もヒット数に応じてNPが稼げる。水着ニトクリスは被1ヒットごとにNP4が止まるのでターゲット集中を利用して4ヒット3回の攻撃を受けるとNP48。NP獲得量UPを重ねるとスキルLV1でも約58NPを稼げる。

中の人Aただライダーのエネミーでヒット数が多いのは翅刃虫など限られており、スキルLVを上げて相性を問わずに採用していくか、サーヴァント相手に限られてしまうのが難点です。

2.宝具の連続使用を意識する

敵次第とはなるが、自身の宝具ブレイブにあわせてNP獲得量UPとターゲット集中スキルを併用することで2ターン連続の宝具が現実的になる。宝具自体のダメージよりも防御力DOWNを2つ重ねる恩恵が大きい。

中の人Aオーバーキルやクリティカル込みでのNP稼ぎや、被ダメージ前提でのNP100%など、動かし方を知っていると大きく印象が変わりますね。

3.どのタイミングで倒れてもらうか考える

水着ニトクリスはボス相手の宝具の連続使用後に自身が戦闘不能になっても十分な仕事は果たせているので、ターゲット集中スキルはNP稼ぎとしても敵の宝具を食らっての退場としても扱える。

4.使い方を選べる防御力UP

自身のターゲット集中スキルは防御スキルと一緒に使用しての大幅なダメージ減だけでなく、あえて防御スキルを使用せず戦闘不能も狙える。またはターゲット集中スキルの再使用まで耐えるためにも使える。

中の人A防御力UPとターゲット集中スキルが違うスキルなのは大きなメリット。使う使わないのON/OFFが可能なのは重要です。
防御力UPとしてだけみても非常に優秀で、スキル育成とマシュなどの防御スキルを併用することで敵の単体宝具をノーダメージにすることも可能です。

5.理想のファラオの動きを思い浮かべる

スキルが特徴的な以上、どうしてもプレイヤーがどう動かしたいかをクエスト構成から概念礼装や編成など考えていく必要がある。特にダメージを受けてNPを貯める動きにクセがあるが、代替のし辛い性能なので活躍させてあげたい。

6.1~2waveでの動かし方例

あらかじめNP50%礼装などである程度のNPを確保しておき、1ターン目に全スキルを使用してNPを貯め、宝具ブレイブで再度稼ぎ直す。早めに再使用できるようになった防御力UPで耐えていく。

7.3waveでの動かし方例

3waveではブレイブできるタイミングを狙って宝具使用。ボスと一緒に登場したHPの低い敵をオーバーキルしながらNP稼ぎ。理想は次のターンでの宝具再使用ではあるものの、カードの引きは運に左右されるので基本は1~2ターン後にNPを貯めなおして再度宝具を使用する。

8.戦闘不能のタイミングをマスターが調節できる

更に再使用可能になったターゲット集中スキルで攻撃を集めて水着ニトクリスを戦闘不能にする。理想形は敵単体宝具での退場。その次のターンに登場したNPチャージスキルを持った4人目のサーヴァントなどに大ダメージを与えてもらう。

中の人A難易度は高いですが、アーラシュ同様の【戦闘不能】をマスターの戦略に入れていくサーヴァントと思っています。これができると3人ではなく4人、6人での戦い方や最後の1人になってからが強いサーヴァントを活かしやすくなります。

ニトクリス:宝具AAクリティカルでNP回収

ニトクリス:宝具QQ+被弾でNP回収

敵のHIT数が多いとこれくらい稼げる~という指標に。ただしライダーの敵でHIT数多いザコ敵は数が限られてます。

水着ニトクリスと相性の良いキャラ

戦闘不能を前提とした作戦で好相性

★5:山の翁
・水着ニトクリスが自身が戦闘不能になるタイミングを選べるということは最後の1人になった状態が強い山の翁を、理想形で活躍させやすい
★3:百貌のハサン
・低レアでトップクラスに最後の1人の状態で強いアサシン
★3:静謐のハサン
・宝具とスキルでチャージ減することができる
・敵の宝具を遅らせることができるので戦闘不能のタイミングを自身で調節できるようになる
★3:風魔小太郎
・クリティカル率DOWNと攻撃力DOWNスキルで受けるダメージを調節できる
・敵の宝具のタイミング回避付与をすることで、残したいサーヴァントを守ることができる

ダメージを伸ばして解決する

★4:ステンノ
・水着ニトクリスの弱点のダメージの低さを神性属性持ちへの大幅な攻撃力UPスキルで補うことができる。
・2人とも天属性なのでワイバーン退治でダメージを出しやすい

防御力UPを活かした耐久戦

★5:玉藻の前
・玉藻と水着ニトクリスの高倍率の防御スキルで無敵や回避に頼らない耐久戦が可能
・玉藻のA強化スキルと水着ニトクリスの宝具の防御力DOWNでダメージの積み重ねが狙える
・3人目に全体防御力UPやクリティカル率DOWNやチャージ減効果のあるサーヴァントを入れると更に安定する

水着ニトクリスと相性のいい概念礼装

1.NPチャージ系は追加効果で選ぼう

水着ニトクリスは自身のスキルでNPを稼ぎやすく、複数回の宝具使用を狙えるサーヴァント。NPチャージ系の概念礼装を装備する場合はNP40~50%系の追加効果がある礼装の方が2回目以降の宝具使用でも恩恵を受け続けることができるので特に好相性となる。

日輪の城(バランス型)
クリティカル威力UP15~20%
スター発生率UP15~20%
戦闘開始時NP25~40%獲得
英雄風采 三英傑(バランス型)
宝具威力UP15~20%
スター発生率UP15~20%

2.NP獲得量UP系でNP稼ぎ

水着ニトクリスはターゲット集中でNPを稼ぎやすく、NP獲得量UP系の効果で大きな恩恵がある。スキル「熱砂の王道A」を使用していない状態からでも通常攻撃含めてNPが稼ぎやすくなる。

▲水着ニトクリスの場合はATKや攻撃力を補うことも重要なので、NP獲得量UPだけを求めるより追加効果があるものを選んだ方がよい。

3.高難易度での定番装備

水着ニトクリスはターゲット集中スキルと高倍率の防御力UPスキルを所持しているので、防御力UP系スキルの持ち主と組むことで無敵や回避に頼らずに敵宝具を受けきることができる。その際、概念礼装でも防御力UPを補っておくと安定感が大きく増す。

水着ニトクリスのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト縞うどん
担当声優田中美海
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

謎の存在がカルデアにあらわれた。
その神々しさ、
その凛々しさ
その堂々たる姿は果たして何者か!
古代エジプト神話におけるとある存在に
酷似しているようだが…?

──私ハ 名モナキ ファラオ
頭ヲタレナサイ 不敬 デアルゾ
……コラッ 中ヲ ノゾイテハ イケナイ!

1段階目

ええい!こうまで魔力が高まってしまえば仕方ありません!
そうです、メジェド様の御姿はあくまで仮のもの。その正体はこの私、ニトクリスであったのです!
己を恥いるあまり、御衣に包まっておりました。えっ、知っていた?最初から?
強がりはいけませんよ。まさかそんな。…まさか、そんな…ねぇ?

2段階目

メジェド様に近づいていく…私に何をせよとおっしゃるのですか、メジェド様…

3段階目

メジェド様と私が…このように高い格で一つとなる…。
いえ、あくまで私などに出来るのは御姿が良いところ。思い上がるつもりはありません。
ですが我が同盟相手よ、大義です。この姿になった私を目にすることを許します!
そ、そんなにまじまじと見ないでください…実は御衣を用いてサマードレスなどを繕ってみたのです…
に、似合うでしょうか…?

最終再臨

さすがに普段からずっとこの姿で振舞うのは憚かられますが、一夏の間のみということならば、きっと神々もお許しになられるでしょう。
さぁ。夏が終わるまで、この一瞬一瞬を、楽しむことといたしましょう。

身長/体重:162cm・51kg
出典:史実
地域:エジプト
属性:秩序・善  性別:女性
いったい……何クリスなんだ……?

絆Lv.2で開放

己を恥じたニトクリス。
ファラオ・オジマンディアスに無礼を働いてしまった事を深く恥じ入り、「もはや合わせる顔がありません!」と自ら衣を被ってメジェドの似姿となった。
(霊基第一段階)

ただし、ファラオとしてのささやかな誇りは胸に秘めている。
あくまで他のファラオの方々に対して恥じ入っているだけである。

服装を変えたところなぜか霊基も変化。
アサシンのクラスとなって宝具まで変わってしまったが……中身は普段のニトクリスそのもの。
早とちりも短気もうっかりも普段通り。
安心の平常運転。

絆Lv.3で開放

○白き御衣:A
ニトクリスが纏った白い御衣。
この御衣はメジェド神による寵愛と加護の証であるという。
自己申告によるものであるため、実際のところどうなのかは分からない。

○ビーチパニック:EX
何だあれ……?
何……?
メジェド神の加護なのか何なのか、白き御衣を身に付けたニトクリスは立っているだけで異様なまでに衆目を集めてしまう。

絆Lv.4で開放

○熱砂の王道:A
皇帝特権が変化したスキル。
このスキルによって、ニトクリスは本来有していないはずの白兵戦闘能力を得ている。
クレオパトラのファラオ闘法を見ていて何かを閃いたのかもしれない。

絆Lv.5で開放

『穢れを漱げ、青く美しきナイル』
ランク:B 種別:対軍宝具
スネフェル・イオテル・ナイル。
王にして神たるファラオの座を弄ぶ不敬に、罰を。
我が愛しき兄弟の生命を奪い取った悪逆に、死を。
神々を軽んじる有力者たちを、彼らの傀儡として新たなファラオとなったニトクリスは決して許さなかった。
密かに作り上げた巨大な地下室へと彼らを集めて宴を開き、ナイルから引き込んだ大量の水を地下室に満たす事で一人残らず溺死させ───ニトクリスは復讐を完遂したという。

ギリシャの歴史家ヘロドトスの著『歴史』に記されたこの復讐譚は、アサシンのクラスを得たニトクリスの宝具となった。
すなわち対象の周囲を石壁で囲み、ナイルの水を注ぎ、死に至らしめる復讐の再現。固有結界に似て非なる大魔術の行使である。

絆Lv.5で開放

マスターに対する態度も変わらない。
あくまでマスターは自分にとっての「同盟相手」である。

ちなみに、イシュタルカップが無事に終わったら、せっかくなのでこの神秘の御衣を用いてサマードレスなどこさえてみましょう、と本人はぼんやり考えていたのだが……気付けば、考えた通りの姿になっていたという。
(霊基第三段階)

この奇妙な現象は「メジェドさまの祝福」としてカルデア職員の間で語り継がれることになるとか、ならないとか……。

太陽からの賜り物

かの偉大なりしファラオ・オジマンディアスは
レースに際して私を一喝なさいましたが……あれは叱咤激励の言葉であったのだと、
今更ながらに私は思い知ったのです!それが証拠に見てください、いいえ見なさい!
この精巧な細工を!
全体的には私がレースに用いたスカラベですが、
よく、よぅく目を見開いてみるのです。
スカラベに――――なんと『光輝の大複合神殿』の似姿が!
ほら。ほらほら、見えますね!
これはつまり……フフ。ふふふふふ。もはや言うまでもありませんね!
でも言います。私はご褒美をいただいたのですー!

「太陽からの賜り物」の詳細な性能はこちら

チョコレート

ニトクリス(アサシン)からのバレンタインチョコ。
お皿の上に
メジェド様たちが
立っている
タイトルに「チョコレート」と書いてあるからには
チョコレートに違いあるまいが、
しかしどうみてもただのメジェド様である。
そしてそのお皿を、
大きめのメジェド様たちが覗き込んでいる……
おいしく……
めしあがれ……

あなたの水着ニトクリスの評価は?