スカサハの評価と再臨素材

FGO スカサハの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
スカサハの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するスカサハの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のスカサハ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
スカディ
サーヴァント一覧はこちら

スカサハの評価と最終再臨

スカサハのアイキャッチ

──影の国よりまかりこした。スカサハだ。
マスター…と呼べば良いのかな、お主を?

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
スカサハの最終再臨
拡大する

お前が求めるのは槍か?
それとも……いや、聞くまい。
聞いても意味のないことだ。
求められても、私は叶えてやれるかどうか……。

主要なデータ

クラス星5ランサー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK14825 / 11375(Lv最大時)
スキル1魔境の智慧A+【CT:7~5】
自身にさまざまな効果を一定確率で付与
・自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lv]
・自身にスター集中状態を付与(3T)[Lv]
・自身に回避状態を付与(1T)
スキル2
(強化後)
原初のルーン【CT:8~6】
味方単体のQuick性能をアップ(1T)[Lv]
被強化成功率をアップ(3T)[Lv]
NPを増やす
スキル3神殺しB【CT:7~5】
自身に[神性/死霊]特攻状態を付与(1T)[Lv]
宝具
(強化後)
「貫き穿つ死翔の槍」
敵単体にスタン付与
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
中確率で即死効果[OC]
声優能登麻美子
▶担当声優一覧はこちら

スカサハの総合評価

総合評価周回高難易度
汎用的なアタッカー

特攻の有無に関わらずトップクラスの宝具火力を発揮するアタッカー。単体宝具を活かせるレイド周回はもちろん、宝具のスタンや回避スキルによる敵行動対策も優秀。ただしスキル未使用時はNPやスターが稼ぎづらく、高難易度では短期戦向き。

評価ランキングはこちら

[動画]スカサハの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

スカサハの宝具/スキル

宝具「貫き穿つ死翔の槍」ゲイ・ボルク・オルタナティブ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)

──刺し穿ち。突き穿つ!
──『貫き穿つ死翔の槍』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1600%
Lv2:
2000%
Lv3:
2200%
Lv4:
2300%
Lv5:
2400%
敵単体に中確率で即死効果
1ターンの間
敵単体にスタン付与(弱体耐性無視)
強化前の性能はこちら

宝具「貫き穿つ死翔の槍」ゲイ・ボルク・オルタナティブ

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200%
Lv2:
1600%
Lv3:
1800%
Lv4:
1900%
Lv5:
2000%
敵単体に中確率で即死効果
1ターンの間
敵単体にスタン付与(弱体耐性無視)

スキル1『魔境の智慧A+』

【効果】
自身にさまざまな効果を一定確率で付与
・自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lv]
・自身にスター集中状態を付与(3T)[Lv]
・自身に回避状態を付与(1T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

一定確率で3ターンの間
自身のクリティカル威力をアップ
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

スキル2『原初のルーン』

【効果】
味方単体のQuick性能をアップ(1T)[Lv]
被強化成功率をアップ(3T)[Lv]

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
1ターンの間
味方単体のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%
NPを増やす
20%
強化前の性能はこちら

スキル2『原初のルーン』

【効果】
味方単体のQuick性能をアップ(1T)[Lv]

味方単体のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

スキル3『神殺しB』

【効果】
自身に[神性/死霊]特攻状態を付与(1T)[Lv]

自身に〔神性/死霊〕特攻状態を付与
Lv1:
50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%

カード性能

BAQEX宝具
Hit6Hit3Hit2Hit7Hit1Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 善 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 王

キル・ミー・イフ・ユー・キャン
条件:第四特異点クリア/再臨2/絆Lv3
報酬:宝具強化

幕間2
影の国にていざなうもの
条件:第六特異点クリア/再臨2/絆Lv5
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

優先度別おすすめのスキル上げ

Step1Lv1Lv4Lv1
Step2Lv6Lv4Lv4
Step3Lv6Lv6Lv6
Step4Lv10Lv10Lv10

1ターンで完結できるレイド戦目的であれば上記の流れがおすすめ。クリティカルを使った中~長期戦を視野に入れるのであれば、スキル2を早い段階でLv10にし確率成功を安定させよう。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

霊衣開放必要素材

霊衣開放と必要素材一覧はこちら

スカサハの強い点/弱い点

超高火力の単体宝具アタッカー

スカサハは宝具は非常に威力が高く、高HPの単体ボスが登場するレイド周回向きの性能。神性と死霊へ特攻やQuick性能アップも所持しており、どちらも倍率が非常に高いので自身だけで火力を出せる点も魅力。

特攻対象の一覧はこちら
ギルガメッシュのアイコン神性一覧ゴーストのアイコン死霊特性

スキルLv10での宝具火力一覧

宝具1宝具2宝具5
特攻なし114,800143,500172,100
神性or死霊
片方特攻あり
229,500286,900344,300
両方特攻あり344,300430,400516,400

※LV90,ATKフォウ+1000,天地人相性等倍で計算。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧
攻略班特攻無しでも十分高火力です!W特攻かつ範囲が広いので、片方でも対象ならトップクラスの火力に!

宝具の確定スタンも優秀

スカサハの宝具には確定スタン付与効果もある。敵の反撃を気にせずに攻めることができるので、通常であれば厄介なブレイクでチャージが最大となる敵も安定して戦うことができる。

宝具威力をうまく調整しよう

スカサハの宝具は1ヒットなので、ダメージを伸ばしてもオーバーキルによるNP回収は見込めない。全てのスキルを1度に使うのではなく、敵のHPに合わせてスキルを温存しつつ戦うことを意識しよう。

高倍率のクリ威力アップ持ち

高倍率のクリ威力アップ持ち

スキル1で最大50%と高倍率のクリティカル威力アップを持つ。加えてスター集中もあるため、自身だけでクリティカルを狙いやすい。ただし確率成功となっているのが難点。

スキル強化で安定して成功が可能に

2020年9月に実装された強化クエストにて、スキル2に強化成功率アップの効果が追加された。Lv1~9では低確率で失敗してしまうことがあるが、Lv10にすることで確実に成功できる。

ヒット数の多い通常攻撃を活かそう

ヒット数の多い通常攻撃を活かそう

スカサハのBusterは6HITと多いので、1枚目にArtsかQuickを選ぶ恩恵が大きい。特にNPは味方A→スカサハBAでクリティカルやオーバーキルを狙うと効率良く溜めれる。

宝具QQでスターを稼げる

Quickはそのまま使うとNPやスターを稼ぎづらい。ただし、宝具QQならQuickチェイン+7HITのEXで30〜40個近くのスターを稼げるため、次のターンにクリティカルが狙える。

スカサハの運用

単体ボス向き編成例

前衛

単体ボスクエスト向きの編成例。スカディのQuick強化やNPチャージでスカサハの宝具を撃って敵をスタン。スター獲得系礼装でクリティカル追撃やNP稼ぎも狙いやすい。

攻略班高難易度ではなくレイドならスカサハの礼装を黒の聖杯やイベント特効礼装にすれば、火力を大きく伸ばせます!

スカサハと相性のいい概念礼装

カレイドスコープ
NP80~100%チャージ
黒の聖杯
宝具威力60~80%アップ
毎ターンHP減少500
キュート・オランジェット
NP獲得量UP25~30%
宝具威力UP15~20%
ヴァーサス
〔神性〕への特攻状態を80〜100%付与(3ターン)
〔神性〕からの特防状態を40〜50%付与(3ターン)
ニット・ザ・ラブ
必中状態を付与
宝具威力を10〜15%アップ
NP30〜50%チャージ
クリスマスの軌跡
自身のQuickカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
NP30〜50%チャージ
ゴールデン相撲~岩場所~
攻撃力を10〜15%アップ
NP30〜50%チャージ
熱砂の語らい
スター集中度を400〜600%アップ
クリティカル威力を20〜25%アップ

スカサハと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー
エリザベート(★4)
女性への高倍率な攻撃力アップ付与と敵単体への防御力ダウンが可能。スカサハに不足する攻撃力アップ系の強化を付与できるので好相性。
パールヴァティー(★4)
スキルと宝具効果でNP付与が可能で、宝具で稼いだ大量のスターをスカサハのクリティカルに利用できる。
ブリュンヒルデのアイコンブリュンヒルデ(★5)
高倍率のスター集中度アップとクリティカル威力アップを付与可能で、スカサハのスキルが失敗した場合でもクリティカルを狙える。
相性の良いサポーター
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
高倍率のQuick性能アップを付与可能で、NP50%付与で宝具連発も狙いやすい。防御力ダウンでスカサハに不足する攻撃力系も補えるので非常に好相性。
孔明(★5)
最大50%のNP付与が可能で、スカサハが稼ぎにくいNPを効率よく付与できる。またスカサハが持たない攻撃力アップを付与できる点も◯。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
強化成功率アップ付与が可能で、スカサハのスキル1を確定成功にできる。またNP付与や攻撃力アップも持ち、A強化付与でスカサハのNPを多少だが稼ぎやすくできる。
アンデルセン(★2)
毎ターンのNP+スター獲得状態に加え、クリティカル威力アップも付与できる。スカサハのクリティカルをサポートしつつ、宝具の使用も狙いやすくなる。

スカサハのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストこやまひろかず
担当声優能登麻美子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ケルト・アルスター伝説の戦士にして女王。
異境・魔境「影の国」の女王にして番人であり、槍術とルーン魔術の天才である。
数多のの亡霊に溢れる「影の国」の門を閉ざし、支配せしめるに足る絶大な力を有している。
後にアルスターの英雄になる若きクー・フーリンの師となって彼を導き、技の悉くを授け、愛用の魔槍さえ与えたという。
彼の息子コンラをも教え導いた。

身長/体重:168cm・55kg

出典:ケルト神話地域:アイルランド属性:中立・善性別:女性槍の一撃極まれば、神さえ殺してみせようか

絆Lv.2で開放

○魔境の知慧:A+

人を超え、神を殺し、世界の外側に身を置くが故に得た深淵の知恵。英雄が独自に所有するものを除いたほぼ全てのスキルを、B~Aランクの習熟度で発揮可能。また、彼女が真に英雄と認めた相手にのみ、スキルを授けることもできる。戦闘時によく彼女が使用するスキルは「千里眼」による戦闘状況の予知。アルスター伝説でも、彼女はよくこの予知によって未来を予言した。愛弟子たるクー・フーリンの最期さえをも。

絆Lv.3で開放

『貫き穿つ死翔の槍』

ランク:B、種別:対人宝具ゲイ・ボルク・オルタナティブ。形は似ているが、実はクーフーリンの持っている槍とは別物。一段階古い、ゲイ・ボルクよりも前に使っていた同型の得物。それが、一本だけではなく二本ある。

絆Lv.4で開放

誇り高く、何者にも傅かない。

生まれながらの支配階級。王者の気質を有しており、民に幸福を与える女王として君臨することを自明とする。才能に溢れ、凡人とは違う事を自分が一番よく理解している。その在り方と瞳の赤色は、二十世紀の東京に存在したとある人物に近いという。

絆Lv.5で開放

自己を把握しているのと同じく、他者の素質と気質を見抜く(特に凡人かそうでないか)確かな目を有している。

つまりクー・フーリンは、彼女が導くに値する天才性を有した稀有な人物であったと言える。

キル・ミー・イフ・ユー・キャン

長き年月の果てに半ば神霊と化したスカサハは、人のように死ぬことはできない。美しい死も。醜い死もない。

ただ、世界と、その外側が消えゆくその時まで、在り続けなければならない。聖杯なるものが真に万能ならば、自分を殺してみせる何者かを寄越すがいい。そして願わくば、その者が、かつてこの手で授けた槍を持つ者であれば――

──影の国よりまかりこした。スカサハだ。
マスター…と呼べば良いのかな、お主を?

1段階目

ん……?姿が変わったな。こういう趣向か。
せっかく顔を隠していたのにな。

2段階目

喜ばしいことではないぞ。
私の力は、強大に過ぎる。
だが、お主の執念は評価しよう。

3段階目

やはり顔を隠させてはくれないのだな。
面白いものでもなかろうに。
この顔立ち、よもや気に入りでもしたか?

最終再臨

お前が求めるのは槍か?
それとも……いや、聞くまい。
聞いても意味のないことだ。
求められても、私は叶えてやれるかどうか……。

霊衣:刺し穿つバニー

入手方法影の国の舞闘会

首切り、マッドに続く第三のバニー衣装
本人は割と気に入っている

魔境に臨みて

概念礼装の効果
スカサハ(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

影の国が如何なるものか知りたいか?名の通りだとも。至るところを影が覆い尽くす魔境、陽の光など差さぬであろう暗がり、死の世界だ。思えばクー・フーリンが訪れたのは皮肉だな。そら、奴は太陽の御子だろう?……影の国には、七つの城壁が在る。いや。これは言葉通りの意味ではない。お主も知る道理を示す象徴のようなものだ。すなわち、"死者は蘇らない"影の国の住人は、壁を越えて地上へ姿を見せはしない。本来であればな。それこそ道理だ。さて。みごと世界を救い、私をかの国へと叩き返してみせる日を楽しみにしているぞ。マスター。

「魔境に臨みて」の詳細な性能はこちら

ビター・ピッチブラック

――――――必滅、一撃。

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

    1
  2. ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    4
  5. 高難易度『魔天を開けよ』攻略
    高難易度『魔天を開けよ』攻略
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだピックアップ
×