FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
静謐のハサンの評価と再臨素材

FGO 静謐のハサンの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
静謐のハサンの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する静謐のハサンの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の静謐のハサン運用の参考にどうぞ。

他ハサンの評価記事はこちら
キングハサン
呪腕のハサン
百貌のハサン
静謐のハサン
サーヴァント一覧はこちら

静謐のハサンの評価と最終再臨

静謐のハサンのアイキャッチ

──全て、全て、貴方の御心のままに。
私は全てを捧げます。
この体も。この心も、全て……。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
静謐のハサンの最終再臨
拡大する

私は花、あらゆる命を殺し尽くし、あなたの為だけに夜に咲く……毒の花。

主要なデータ

クラス星3アサシン(▶一覧はこちら)
HP / ATK9310 / 6636(Lv最大時)
スキル1変化(潜入特化)C【CT:9~7】
敵単体の宝具チャージを1減らす
クリティカル発生率をダウン(3T)[Lv]
スキル2
(強化後)
毒の刃C++【CT:6~4】
スターを獲得[Lv]
敵単体へ毒状態を付与(5T・500ダメージ)
敵単体へ蝕毒状態を付与(5T)
スキル3静寂の舞踏B【CT:8~6】
自身の即死付与成功率をアップ(3T)[Lv]
弱体付与成功率をアップ(3T)[Lv]
宝具
(強化後)
「妄想毒身」
5ターン敵単体に毒状態(2000ダメージ)を付与
1ターン確率でスキル/宝具封印を付与
確率で即死させる[OC]
超強力な攻撃[Lv]
声優千本木彩花
▶担当声優一覧はこちら

静謐のハサンの総合評価

総合評価周回高難易度
特殊な場面で強力な性能

スキルと宝具効果を付与し、蝕毒状態でさらにダメージを伸ばせる毒のスペシャリスト。優先的に使う場面はかなり限られるが、固定ダメージが必要な場面ではトップクラスに活躍できる。

評価ランキングはこちら

静謐のハサンの宝具/スキル

宝具「妄想毒身」ザバーニーヤ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト1をクリア

──熱く。熱く。蕩けるように。
貴方の体と心を焼き尽くす。
──『妄想毒身』。

5ターンの間
毒状態を付与
Lv1:
2000
Lv2:
2000
Lv3:
2000
Lv4:
2000
Lv5:
2000
1ターンの間
一定確率でスキル封印/宝具封印状態を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
確率で即死を付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1500
Lv3:
1650
Lv4:
1725
Lv5:
1800
強化前の性能はこちら

宝具「妄想毒身」ザバーニーヤ

5ターンの間
毒状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1000
Lv3:
1000
Lv4:
1000
Lv5:
1000
1ターンの間
一定確率でスキル封印/宝具封印状態を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
確率で即死を付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900
Lv2:
1200
Lv3:
1350
Lv4:
1425
Lv5:
1500

スキル1『変化(潜入特化)C』

【効果】
敵単体の宝具チャージを1減らす
クリティカル発生率をダウン(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル2『毒の刃C++』

【効果】
スターを獲得[Lv]
敵単体へ毒状態を付与(5T・500ダメージ)
敵単体へ蝕毒状態を付与(5T)

【CT】
Lv1「6」ターン,Lv6「5」ターン,Lv10「4」ターン

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)
スターを獲得
Lv1:
5
Lv2:
6
Lv3:
7
Lv4:
8
Lv5:
9
Lv6:
10
Lv7:
11
Lv8:
12
Lv9:
13
Lv10:
15
強化前の性能はこちら

スキル2『投擲(短刀)C』

【効果】
スターを獲得[Lv]

2
Lv2:
3
Lv3:
4
Lv4:
5
Lv5:
6
Lv6:
7
Lv7:
8
Lv8:
9
Lv9:
10
Lv10:
12

スキル3『静寂の舞踏B』

【効果】
自身の即死付与成功率をアップ(3T)[Lv]
弱体付与成功率をアップ(3T)[Lv]

BAQEX宝具
Hit4Hit3Hit3Hit5Hit1Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性秩序 / 悪 / 人属性
気配遮断A+スター発生率をアップ

だから私は、私として此処で死ぬ
条件:終局特異点クリア/再臨3/絆Lv5
報酬:スキル強化
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。特にスキル1と3はLv6まで性能に直結しづらく、スキル2のスター獲得に関してもある程度上げないと効果を得づらい。
【Step2】
Lv.1 Lv.6 Lv.4
スキル2はスキルLv6以上で再使用がしやすく、効果も活かせる。最優先して上げていきたい。余裕があればスキル3も上げておくと自身の宝具効果を活かしやすくなる。
【Step3】
Lv.6 Lv.10 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。最短CT4のスター獲得スキルは非常に優秀。スキル1と3はLv6で再使用しやすくなるので区切りとなる。スキル3は宝具効果の成功率に関わるので少しでも上げていきたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1と3をLv10にすることで、敵宝具CTを遅延させる運用が可能になる。ステータスの低さと、想定される状況が少ない特殊な運用なので伝承結晶を優先する必要はないが、意味はある。

再臨130,000QP計30,000QP
再臨2100,000QP計130,000QP
再臨3300,000QP計430,000QP
再臨4900,000QP計1,330,000QP

Lv150,000QP計50,000QP
Lv2100,000QP計150,000QP
Lv3300,000QP計450,000QP
Lv4400,000QP計850,000QP
Lv51,000,000QP計1,850,000QP
Lv61,250,000QP計3,100,000QP
Lv72,500,000QP計5,600,000QP
Lv83,000,000QP計8,600,000QP
Lv95,000,000QP計13,600,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

静謐のハサンの強い点/弱い点

静謐のハサンの強い点(長所)

1.サポートに特化したアサシン

トップクラスに再使用しやすいスター獲得スキルで仲間のクリティカルを狙いやすくできる。また確定のチャージ減やクリティカル発生率ダウン、スキル&宝具封印なども所持しており、自身の攻撃ではなく仲間のサポートに特化している。

2.スキルLv1から確定のチャージ減

スキル「変化(潜入特化)C」は単体へ確定のチャージ減と、3ターンのクリティカル発生率ダウンの効果。クリティカルでの予期せぬ大ダメージを予防できるだけでなく、スキルLv1から確定のチャージ減は敵宝具対策に優秀。

3.ヒット数が多いEXを所持

静謐のハサンは高ランクのクラススキルでスター発生率が上がっている。Quickは3枚目で約6個と特筆して優秀ではないが、4ヒットするBusterや5ヒットするEXなどどれもヒット数が多く、ブレイブでスターを稼ぎやすい。

▲とはいえ、20個以上の大量のスターを稼ぐのは難しい。自身のカードが3枚あった際の選択肢として覚えておきたい。

4.CTがトップクラスに短いスター獲得が優秀

スキル「毒の刃C++」は即時のスター獲得5~15個の効果。このスキル単体でのクリティカルは狙いづらいが、既にスターが貯まっている状況で後押しとして使用すると効果的。再使用までCT6~4とトップクラスに短く非常に優秀。

▲同様のスキルを並べて使用したり、スター獲得系の概念礼装を装備すると使い勝手が大幅に上がる。

5.高難易度向きの宝具効果

静謐のハサンは2枚のArtsとArts宝具を所持しているのでサポート寄りのサーヴァントと組みやすく、ArtsチェインなどでNPを貯めやすい。宝具効果の確率でのスキル封印&宝具封印を繰り返し狙いやすく、高難易度で活躍しやすい。

6.固定ダメージを与えやすい

スキル「毒の刃C++」は5ターンの500ダメージの毒状態付与と、蝕毒状態という毒ダメージを100%上げる効果もある。自身の宝具効果の毒状態付与5ターン2000ダメージと重複させると、5ターンの間5000ダメージずつ与えることができる。

▲スキル+宝具を1回付与した状態。

7.弱体付与を安定させやすいスキルも所持

スキル「静寂の舞踏B」は3ターンの間、自身の即死と弱体付与の成功率UPの効果。編成によっては3ターンに2度の宝具も狙えるので、敵の宝具CTを進ませず、敵の厄介なスキルを封じやすくできる。

TIPS:『宝具封印』
状態異常の1つ。宝具やチャージ攻撃が使用できない。敵のゲージも増加しない。

静謐のハサンの弱い点(短所)

1.ダメージを出しづらい

攻撃力UPなどのダメージに繋がるスキルを所持しておらず、またアサシンクラスの共通の問題として、表示されているATKから下方修正が入る。1枚目にAを置いてNP獲得を狙うことも多く、ダメージは出しづらい。

2.スキルLvが性能に直結しやすい

スターの獲得量や宝具封印やスキルの確率、再使用までのターン数など、スキルLvが運用に直結しやすい。クリティカルを狙う場合は「毒の刃C++」。宝具を繰り返し使用する場合は「静寂の舞踏B」をLv6までは上げたい。

3.再臨・スキル素材が入手困難

再臨とスキル使用素材に6章クリア後素材である「愚者の鎖」を大量に使用する。ストーリーをある程度クリアするまでは入手しづらく、その後も凶骨、虚影の塵など低ランクの素材を大量に使用する。

静謐のハサンの運用

1.スターの偏りを意識しよう

編成時にスターの集まりづらいバーサーカーやアヴェンジャーを1人混ぜることで、自身や3人目にスターが集まりやすくなる。そのためクリティカルをスター集中スキルがなくても狙いやすくなる。

▲礼装だけで16個となり「直感」の後押しが効果的になる。最終的にはスター獲得状態付与スキルも重ねて毎ターン24個を狙いたい。

2.スター獲得系の概念礼装を活かそう

静謐のハサンはスターを獲得する手段を複数持つが、自身だけではクリティカルを安定して狙える量は得られない。イベントで配布されやすいスター獲得3~4個の各種礼装や、恒常★5概念礼装「2030年の欠片」を複数装備させると安定しやすくなる。

3.「毒の刃C++」のスキル上げはリターンが大きい

自身だけでなく一緒にスター獲得やスター集中を使うサーヴァントのスキル上げを終えていた場合、1ターン目やBチェインやAチェイン後などスターが少ない状態からもクリティカルを狙えるようになる。

4.単体高HPボスでのサポートもしやすい

高倍率のクリティカル威力UP付与を行った場合、クリティカルが成功するかどうかで3~4倍以上ダメージが変わることも多い。編成次第とはなるが、クリティカルを確定状況に近づけられるスター獲得スキルは大きな強みとなる。

中の人Aクリティカルは単体宝具よりもダメージを出せる場合もあります。後列からマーリンをオーダーチェンジさせて単体ボスへ大ダメージ、といった使い方がしやすいのはメリットです。

5.敵宝具を大幅に遅らせる事も可能

静謐のハサンはスキルと宝具効果と、2つの手段で敵の宝具CTを遅らせられる希少なサーヴァント。敵の宝具使用までを大幅に遅らせることができるので、無敵貫通やダメージ前に強化解除を行う強敵と好相性。

中の人A玉藻の前などと組み、スキルCTを縮めてNPを付与できると宝具を撃たせないことも可能です。

6.「蝕毒状態」は重複が可能

「毒の刃C++」の効果は5ターン有効だが、最短CT4のスキルなので自身でも効果を重複させることが可能となる。スキル2回、宝具2回の付与を行えると毒ダメージが合計5000。効果量は100%+100%で3倍となり、毎ターン15000ダメージとなる。

▲自身だけで2回重ねた状態。

7.超耐性持ちへの活躍が期待できる

蝕毒状態からの固定ダメージは、通常の攻撃が通りづらい「超耐性」を持つエネミーの対策となりえる。ホームズの防御無視、アーチャーインフェルノの延焼状態、アンリマユの固定ダメージなどと同様の選択肢として期待できる。

毒ダメージを伸ばしやすい組み合わせ

静謐のハサン(★3)
・蝕毒状態は重複するので自身とも相性がよい
酒呑童子(★5)
・宝具でOCで1000ずつ伸びる5ターンの毒状態付与が可能
・宝具効果でCT1減可能なので、2~3回のスキル使用が狙える

相性のいい概念礼装

高難易度の宝具遅延向き
笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
クリティカルサポーター向き
次期当主会議(ATK型)
自身のArts性能&NP獲得量を8〜10%アップ
毎ターンスターを3〜4個獲得する状態を付与

静謐のハサンと相性の良いキャラ

確定チャージ減と、宝具効果のNP付与とスキルCT1減が好相性。3人目も確定チャージ減とArtsチェインやNP付与向きの玉藻や孔明にすることで敵単体の宝具を撃たせない立ち回りが可能。防御力も高く、サポート次第で対ライダー戦も採用可能。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
サーヴァントへのスタンと、宝具効果の全体無敵付与が好相性。敵宝具CTを調節しやすいので敵宝具を受け続けられる。

相性のいいアタッカー

酒呑童子のアイキャッチ
酒呑童子のアイコン酒呑童子(★5)
Arts中心のアサシンで、高火力全体宝具なので好相性。毒ダメージも高倍率で重ねられるので固定ダメージでも敵HPを削れる。
セミラミスのアイコンセミラミス(★5)
Arts3枚の全体宝具で、スキル使用条件にスターが関係するため好相性。弱体耐性ダウン付与もあり、静謐の宝具封印の成功率を伸ばせる。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト中原
担当声優千本木彩花
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

髑髏の仮面を被った暗殺者。
暗殺教団の教主「山の翁」を務めた歴代のハサン・サッバーハのひとりであり、
生前には「静謐のハサン」の異名を有した毒殺の名手であったという。

身長/体重:161cm・42kg
出典:史実
地域:中東
属性:秩序・悪   性別:女性
潜入活動時の「顔」は基本的に変化スキルで作成する
が、第三段階時の「顔」は素顔。暗殺手段の性質上、彼
女には素顔がある。

絆Lv.2で開放

紀元前のインドをはじめ世界各地の各時代で語られた伝
説の「毒の娘」を、暗殺教団は現実に於ける暗殺の道
具、兵器として作り上げていた。それこそが彼女であ
る。

絆Lv.3で開放

美しき娘の外見は、あくまで仮初め。その肉体はありと
あらゆる毒に耐え、同時に毒の塊でもある。自らの爪は
おろか肌や体液さえをも猛毒として、王や貴族、将軍の
命を閨(ねや)で音もなく奪い去る―――

絆Lv.4で開放

恋人や婚約者といった関係を暗殺対象者と結ぶ事も多
かった。つまり、成就しない「疑似的な幸せ」を自らの
手で構築しながら自らの手で奪う、という行為を繰り返
し続けたのである。
徐々に、彼女の精神は軋んでいった。

絆Lv.5で開放

最期は、手さえ触らせない彼女の振るまいを怪しんだ某
軍の将軍に首を撥ねられたとも、暗殺者という正体を自
ら明かして「殺してください」と将軍にせがんだとも―
――
あるいは、将軍がふと目を離した隙に何者かの手で斬殺
されていた、とも。

──全て、全て、貴方の御心のままに。
私は全てを捧げます。
この体も。この心も、全て……。

1段階目

あなたの御心のままに……私は、世界で最も強い毒になりますね。でも、あなたのことだけは、殺さない。

2段階目

触れる物、全て……触れた物、全て。
みんな……みんな、殺しますね、マスター。

3段階目

あまり、見ないで下さい。
素顔を見られるのには……
それほど、慣れて、いないのです。

最終再臨

私は花、あらゆる命を殺し尽くし、あなたの為だけに夜に咲く……毒の花。

存在の証明

概念礼装の効果
静謐のハサン(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

私は、あさましい女です。一輪の花として育てられ、一箇の毒として練り上げられた身であるのに。教団の盟主として定められる程の栄誉を得ながら、私は、尊きものを裏切ってしまった。でも───でも、嗚呼。望み、焦がれ、夢みて、この肢体(からだ)は疼くのです。触りたい。寄り添いたい。温もりを得たい。人々がそうするように、私も、そうしてみたい!……………殺したくない。けれど、私は殺すために在るのです。殺す。殺す。触れて殺す。撫でて殺す。舞って殺す。抱き締めて殺す。口付けて殺す。どれだけ何かを求めても。私は殺し続ける武器、暗殺者、致死の毒。それだけは、何があっても変わりはしない。いつかきっとあなたのことも───私、殺してしまいます。

「存在の証明」の詳細な性能はこちら

ブラック・ブラック・キス

メッセージカードにまでしつこく書いてごめんなさい。これ、毒なんです……他の人には食べさせないで下さい。きっと死んでしまいます。手作りにしてしまったから、正真正銘、毒のチョコレートなんです。だから……絶対、あなたが食べて下さいね。

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    4
  5. 地獄界曼荼羅 轟雷一閃の考察|黒い点
    地獄界曼荼羅 轟雷一閃の考察|黒い点
    5

×