風魔小太郎の評価と再臨素材
風魔小太郎の評価と再臨素材

FGO 風魔小太郎の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
クリスマス2019の攻略情報をまとめて掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する風魔小太郎の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の風魔小太郎運用の参考にどうぞ。

風魔小太郎の評価と主要データ

風魔小太郎のアイキャッチ

──サーヴァント、アサシン。風魔小太郎。
このようなナリですが、どうぞよろしく。

主要なデータ

クラス星3アサシン(▶一覧はこちら)
特性男性
HP / ATK8844 / 7091(Lv最大時)
スキル1破壊工作B+【CT:7~5】
敵全体の攻撃力をダウン(3T)
敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)[Lvで強化]
スキル2忍術A+++【CT:8~6】
味方単体に回避状態を付与(1T)
味方単体のスター発生率をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3
(強化後)
風声鶴唳C++【CT:7~5】
敵全体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
敵全体へ強化無効状態を付与(1T)
宝具
(強化後)
「不滅の混沌旅団」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
敵全体へ混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印1T)を付与(5T)[OCで変動]
敵全体の防御力を20%ダウン(3T)
合計
再臨素材
x12x12
x11x15x13x5
合計スキル
強化素材
x12x12x12x1
x20x30x20x10

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
回避付与や強化無効などスキルが優秀なサポーター
・第一再臨で習得する回避付与スキルで仲間を守れる
・全キャラ中でも特筆して性能の高い優秀なQuick
・弱体耐性や強化無効1回などサポートスキルが優秀
・戦闘不能前提サポーターとして非常に優秀

風魔小太郎の宝具/スキル

宝具「不滅の混沌旅団」イモータル・カオス・ブリゲイド

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)

──即ち、此処は阿鼻叫喚。
――大炎熱地獄『不滅の混沌旅団』

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
800
Lv2:
1000
Lv3:
1100
Lv4:
1150
Lv5:
1200
3ターンの間
敵の防御力ダウン
OC1:
20
OC2:
20
OC3:
20
OC4:
20
OC5:
20
5ターンの間
混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「不滅の混沌旅団」イモータル・カオス・ブリゲイド

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
5ターンの間
混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印1T)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『破壊工作B+』

【効果】
敵全体の攻撃力をダウン(3T)
敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)[Lvで強化]

敵全体の攻撃力をダウン
Lv1:
10
Lv2:
10
Lv3:
10
Lv4:
10
Lv5:
10
Lv6:
10
Lv7:
10
Lv8:
10
Lv9:
10
Lv10:
10

スキル2『忍術A+++』

【効果】
味方単体に回避状態を付与(1T)
味方単体のスター発生率をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

スキル3『風声鶴唳C++』

【効果】
敵全体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
敵全体へ強化無効状態を付与(1T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
敵全体の防御力をダウン(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
強化前の性能はこちら

スキル3『風声鶴唳C』

【効果】
敵全体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]

気配遮断A+スター発生率をアップ

刃にてその心を断つ
条件:亜種特異点IIIクリア/再臨3/絆Lv5
報酬:宝具強化
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも運用に支障はない。若干のスキルLv上げであれば、防御力ダウンの倍率が伸びるスキル3がおすすめ。
スキル2はスキルCT8〜6なので、Lv6のCT短縮で再使用しやすくなりより味方を守りやすくなる。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
より快適な運用を行う場合のおすすめレベル。
スキル1は被ダメージ軽減、スキル3ではダメージアップを気軽に使えるようになる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。戦闘不能前提のサポーターなので、伝承結晶を優先的に使う必要はない。聖杯などを使い、アタッカーとして運用する場合はCT短縮や倍率上昇はメリットとなる。

霊衣開放必要素材

夏休み満喫用忍び装束万死の毒針x10
追憶の貝殻x5
血の涙石x5
精霊根x5
霊衣開放と必要素材一覧はこちら

風魔小太郎の強い点/弱い点

風魔小太郎の強い点(長所)

1.仲間を助ける即戦力サポーター

風魔小太郎の特徴は、豊富なサポートスキル。第一再臨で味方単体への回避付与を覚えるため即戦力。また最終再臨後の強化クエストでは全体強化無効1回など、低レアながら高難易度向きサポートを数多く揃えている。

風魔小太郎の回避付与

▲第一再臨Lv30だけでも十分活躍できる。

2.回避以外にも被ダメ軽減持ち

スキル「破壊工作B+」は敵全体への攻撃力ダウン(3T/10%)と、クリティカル発生率ダウン(3T)の効果。攻倍率は低めだがCT7~5と再使用しやすく、クリティカルでの予期せぬ大ダメージを予防できる。

風魔小太郎の破壊工作

▲回避とこのスキルを使ったら、もう十分仕事をしたと言ってよい。

3.味方への火力サポートも可能

小太郎は、防御力ダウン(3T)を宝具効果で20%、スキル3「風声鶴唳C++」で10〜20%と2つの手段で行える。「風声鶴唳C++」には超高倍率の弱体耐性ダウン(1T)の効果もあり、安定した成功も見込める。

4.低レアながらスターを稼げるQuick持ち

小太郎は、4ヒットする高性能Quickを3枚所持している。低レアなのでダメージは低いものの、3枚目に置くことでスター約8個。QQQEX時はスター50個近く稼げる。そのため低レアながらカードを選ぶメリットが存在する。

小太郎の高性能Quick

▲クラススキルにスター発生率アップもあり、他の4ヒットQuickよりも高性能。

風魔小太郎の弱い点(短所)

1.低レアアサシンなので低火力

低レアはステータスが低く、アサシンはクラス補正によりダメージに0.9倍のマイナス修正が入る。悪条件が重なっているだけでなく、主に選ぶことになるQuickもBusterに対して火力が低いカードなので通常攻撃や宝具ダメージはほぼ期待できない。

風魔小太郎の宝具画像

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

風魔小太郎
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31300⇒31300
ATKフォウあり:平均35300⇒35300
アサシン全体宝具比較(タップで開閉)

グレイ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均45800⇒57900
ATKフォウあり:平均57900⇒63500
酒呑童子
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均45900⇒57900
ATKフォウあり:平均49400⇒62400
クレオパトラ
宝具1/強化後
【確率成功時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均46100⇒53800
ATKフォウあり:平均50000⇒58300
【確率失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均38500⇒38500
ATKフォウあり:平均41700⇒41700
セミラミス
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均43100⇒49700
ATKフォウあり:平均46700⇒53800
水着沖田
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28800⇒36200
ATKフォウあり:平均31600⇒39800
風魔小太郎
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31300⇒31300
ATKフォウあり:平均35300⇒35300
水着牛若丸
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26700⇒28700
ATKフォウあり:平均29300⇒31500
水着ニトクリス
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均23800⇒28100
ATKフォウあり:平均26200⇒31000
ファントム
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24000⇒24000
ATKフォウあり:平均27700⇒27700
虞美人
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24500⇒24500
ATKフォウあり:平均27300⇒27300
加藤段蔵
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均21700⇒23500
ATKフォウあり:平均24000⇒26000
特攻あり
グレイ
宝具5
【〔死霊〕スキル特攻時】
ATKフォウあり:平均75400⇒127100
加藤段蔵
宝具1
【〔魔性〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均36000⇒38900

2.自身のカードでNPが稼ぎづらい

小太郎のQuickやEXTRAは、1枚目にArtsを置いてもNPはあまり稼げない。そのため味方からのNP付与や、礼装がないと少ないカード選びでは全体宝具を狙いづらい。クエスト次第だが、無理に狙わずスキルだけでも十分と割り切って使おう。

3.弱体耐性ダウンが弱体扱い

FGO共通の問題となるが、弱体耐性が高い相手へスキル「風声鶴唳C++」を使って弱体耐性を下げようとした場合、弱体耐性ダウン自体が弱体扱いなので耐性に負けて失敗することがある。

中の人B失敗すると、損した気になりますね…。
中の人A50%の弱体耐性持ちへ防御力ダウン(3T)を1回成功させたい場合、試行回数が増えるので成功率は50%から75%まで伸びるので無駄ではありません。

風魔小太郎の運用

1.「忍術A+++」を活躍させよう

小太郎の運用はスキル「忍術A+++」の回避付与(1T)が中心となる。ターゲット集中持ちへ使って1ターン稼いだり、敵宝具ターンに使うことで味方を守れる。オーダチェンジや味方戦闘不能を意識してうまく登場させよう。

2.必中&無敵貫通対策も可能

スキル「風声鶴唳C++」には敵全体への強化無効(1回)の効果もある。回避があってもダメージを与えてくる必中や無敵貫通を使われる前に強化無効を付与しておけば防げるので自身運用と好相性。ブレイク戦など、敵が強いほど役立つ。

3.戦闘不能時効果の礼装がおすすめ

概念礼装には恒常★3「カムランの丘」の全体NP付与など、戦闘不能時に効果を発揮するものがある。小太郎は運用上、敵宝具を受けて戦闘不能になりやすいので好相性。クエストにあわせて礼装を使い分けよう。

全概念礼装の検索はこちら

代表的な戦闘不能時礼装

4.味方の弱体付与を成功させよう

スキル「風声鶴唳C++」の弱体耐性ダウン(1T)は非常に高倍率なので、成功率が低い味方の弱体付与も安定成功が狙えるようになる。

ジキルと小太郎

▲ジキルのように、極端に成功率の低い弱体付与も成功しやすくなる。

5.「混乱状態」を理解しよう

小太郎の全体宝具には〔混乱〕状態(5T)の効果もある。〔混乱〕付与された場合、毎ターンの敵行動終了後に低確率でスキル封印(1T)が付与される。付与自体は成功しているため、弱体耐性ダウンの影響は受けないので要注意。

小太郎宝具のスキル封印

▲敵の通常攻撃が増えるため、デメリットとなる場合もある。

風魔小太郎のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト佐々木少年
担当声優花江夏樹
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

風魔一族。
本来の名を村の名から「風間」と言い、普段は狩猟や樵、狭い田畑を耕して糧を得ていた。
だがいざ任務となると「風魔」を称し、その恐ろしさを天下に知らしめた。
風魔小太郎は第五代目頭目であり、北条早雲の後継者氏綱に仕えた。

パラメーター

筋力
C+

──サーヴァント、アサシン。風魔小太郎。
このようなナリですが、どうぞよろしく。

1段階目

せっかくですので先代のお古を持ち出してみました。
着こなせているでしょうか?

2段階目

有難いのですが、申し訳なく。
この信頼に足る活躍をしないといけませんね。

3段階目

風魔の全力、これでお目にかけられます。
我らが忍術の粋、ご覧あれ。

最終再臨

僕のような未熟者がこのような域に届くとは……ありがとう、何もかも主殿のお陰です。
え?この部屋いっぱいの武器はなんだ……ですか?
僕の数少ない趣味というか……良い武器があると、つい取り寄せてしまうもので。
良い機会です、主殿にもひとつ、都合しましょうか。

霊衣:夏休み満喫用忍び装束

入手方法ラスベガス御前試合〜
水着剣豪七色勝負!
▶イベント攻略はこちら

小太郎の用意した現代衣装
市井に溶け込むは忍者の得手なり

身長/体重:158cm・49kg
出典:史実
地域:日本
属性:混沌・悪  性別:男性
「北条五代記」の記述とは差異がある。

絆Lv.2で開放

日本の忍者を代表する伊賀、甲賀と異なり、風魔に関する文献は少ない。
仕えた北条氏が戦国の世に散ったことが大きな理由だろう。
風魔がどのような忍器を使ったかすら、定かではない。

絆Lv.3で開放

それは出自も同じであり、彼らがどういう経緯を経て風間谷に住み着いたのかすらも不明である。
一説には、大陸から移住した騎馬民族とも。
風魔たちは自分たちの出自を決して明かすことはなかった。
ともかく彼らは凄まじいまでの集団先方により、あらゆる人間から恐れられた。
そしてその頭目にあたるのが風魔小太郎であった。

絆Lv.4で開放

『不滅の混沌旅団』
ランク:B 種別:対軍宝具 レンジ:2~50 最大捕捉:100人イモータル・カオス・ブリゲイド。
風魔小太郎の宝具というよりは、風魔忍群の宝具とした方が適切である。
部下二百人を霊体として召喚。自動的に敵グループ周囲を暗闇にし、阿鼻叫喚の地獄に叩き込む。
北条側に雇われた五代目風魔小太郎は乱波二百人と共に武田軍の陣地へと潜入、
手当たり次第に傷兵を殺害、鬨の声をあげながらあちこちに火を投げ入れて武器食料を略奪した。
連日連夜続けられる夜襲に、武田軍は撤退を余儀なくされた。

絆Lv.5で開放

風魔小太郎は異人の血を引いており、同時に鬼種の血も混じっている。
風魔の頭目として一族が徹底的な配合操作を行い、戦国乱世を生き延びるために最高傑作の「忍」として生誕した。
生まれながらの頭目であり、忍であり、ここに風魔一党は一つの頂点を迎えることになる。……が。肝心の小太郎、その性根慈悲深く、また思慮深く、
肉体は忍として頂点にあれど精神は忍に向かず、部屋に閉じこもりがちな日々を送ったという。

鬼の面

概念礼装の効果
風魔小太郎(アサシン)装備時のみ、自身がフィールド上にいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

この面をつけた者は鬼となる。だから、本当にいざというときしかつけてはならないよ―――。もちろん、あれは酒席の冗談なのだろう。この面はただの面、鬼になる訳ではない。ああ、だけど。もしこの面をつけることで、鬼になれるなら。羅刹と化して、敵を葬り去ることができるなら。この風魔の苦境を救うことができるなら、僕は、きっと―――。そうして鬼の面をつけて理解する。なるほど、確かに僕は鬼になった。顔を覆い隠しただけで、あらゆる鬼畜と悪徳が可能になった。もう、この鬼面は外れない。僕は邪悪を抱いたまま、風魔と共に堕ちていく。ごめんなさい、父さん。僕はもう、ただの鬼に成り果てました。

「鬼の面」の詳細な性能はこちら

銘菓風魔まんじゅう

風魔小太郎からのバレンタインのお返し。風魔の里が総力を挙げて開発した、栄養補助食品。饅頭一つで一日の栄養を全て摂る、まさに新時代のビジネスマン、垂涎の忍具。これが一つあれば、如何なる過酷な任務も耐え切れること請け合い!食料としても軽く、持ち運びやすい!唯一、たわしを食っているような食感と生魚を混ぜたことによる生臭さが鼻につくが、気にしてはならない。

クリスマス2019の事前情報はこちら

  1. クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. クリスマス2019高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略
    クリスマス2019高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略
    3
  4. ゴールドタグ級の3ターン周回攻略と6枚積みパーティー
    ゴールドタグ級の3ターン周回攻略と6枚積みパーティー
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

あなたの風魔小太郎の評価は?