水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
【FGO】水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材

【FGO】水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着武蔵(バーサーカー)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着武蔵(バーサーカー)運用の参考にどうぞ。

水着イベント2019の攻略まとめはこちら

水着武蔵(バーサーカー)の評価と主要データ

水着武蔵(バーサーカー)のアイキャッチ

やったー!バーサーカー、ムサシ・ミヤモト、ここに召喚!
しっかし、ついに私も水着デビューかぁ……
ふふ、実は前から興味あったんで大ラッキーなのです!ひと夏の冒険、よろしくねマスター!

主要なデータ

クラス星5バーサーカー(▶一覧はこちら)
カード構成
属性混沌 / 善
入手方法ラスベガス御前試合ピックアップ1召喚
HP / ATK12150 / 12712(Lv最大時)
スキル1アクセルターンB【CT:6~4】
自身に回避状態を付与(1回)
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2第五盛B【CT:8~6】
自身にArtsの通常攻撃のヒット数が2倍になる状態を付与(1T)
<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇>[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3天魔轟眼EX【CT:8~6】
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身にガッツ状態を付与(3T・1回・HP1)
自身のHP5000を減らす【デメリット】
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
宝具「魔剣破り、承る!」
敵全体に強力な攻擊[Lvで強化]
敵全体のクリティカル発生率を大ダウン(3T)
〔セイバー〕クラスの相手に対し高確率で宝具封印状態を付与(1T)[OCで確率アップ]
合計
再臨素材
x17x17
x22x10x9x5
合計スキル
強化素材
x1717x17x1
x15x44x24x10

特徴と評価の理由

評価:〔B+〜Aで検討中〕
全体Arts宝具の連発が狙えるアタッカー
・全体Arts宝具でサポート次第で宝具2〜3連発可能
・3連発はほぼ凸カレスコ&オダチェン前提
・スキルによりArts通常攻擊でも一気にNPを稼げる
・狂には手痛いHP5000減のデメリット持ち
・最短CT4の回避1回である程度補える

水着武蔵(バーサーカー)の宝具/スキル

宝具「魔剣破り、承る!」がんりゅうじま

剣圧にて海を断つ!櫓の如き鯨幕、大入道御見参!いざ、『魔剣破り、承る!』

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450%
Lv2:
600%
Lv3:
675%
Lv4:
712.5%
Lv5:
750%
敵全体のクリティカル発生率を大ダウン(3T)
〔セイバー〕クラスの相手に対し
高確率で宝具封印状態を付与(1T)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『アクセルターンB』

【効果】
自身に回避状態を付与(1回)
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「6」ターン,Lv6「5」ターン,Lv10「4」ターン

自身のクリティカル威力をアップ(1T)
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

スキル2『第五盛B』

【効果】
自身にArtsの通常攻撃のヒット数が2倍になる状態を付与(1T)
<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇>[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

Artsの通常攻撃の威力アップ(1T)
Lv1:
0%
Lv2:
3%
Lv3:
6%
Lv4:
9%
Lv5:
12%
Lv6:
15%
Lv7:
18%
Lv8:
21%
Lv9:
24%
Lv10:
30%

スキル3『天魔轟眼EX』

【効果】
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身にガッツ状態を付与(3T・1回・HP1)
自身のHP5000を減らす【デメリット】
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身の攻撃力をアップ(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
敵全体の防御力をダウン(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
12%
Lv3:
14%
Lv4:
16%
Lv5:
18%
Lv6:
20%
Lv7:
22%
Lv8:
24%
Lv9:
26%
Lv10:
30%

クラススキル

狂化EXBusterカードの性能を12%アップ

宝具連発周回だけが目当ての場合、スキル2をLv10まで最優先した後でスキル3を伸ばす。
若干のスキルレベル上げであれば、火力に繋がるスキル3を伸ばす。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
周回以外でも採用する場合、スキル1をLv6まで伸ばしてスキルCT短縮を目指す。回避1回をCT5で使えるようになり、自身の打たれ弱さやHP5000減デメリットをある程度補える。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを周回以外でも採用する際のおすすめレベル。
水着武蔵はArts2枚のArts宝具のため、玉藻のスキルCT短縮の恩恵を受けやすい。そのため最短CT4の回避1回は実質CT3ほどで使用でき、耐久性が激変する。それ以外のスキルもCT短縮のためにLv6の区切りを目指す。
相性をほぼ問わずに全体宝具を連発できるバーサーカーなので、玉藻所持などで防御面さえ補えれば優秀なアタッカー。Lv10の伝承結晶によるスキルCT短縮の恩恵が大きく、宝具連発や火力を伸ばせるので他に主力アタッカーがいなければ伝承結晶使用もおすすめ。

水着武蔵(バーサーカー)の強い点/弱い点

水着武蔵(バーサーカー)の強い点(長所)

1.オーダーチェンジ前提で宝具2〜3連発可能

水着武蔵の特徴は、全体Arts宝具でのNP回収。バーサーカーながら、多くの敵クラスへ宝具2〜3連発が目指せるのでイベント周回向き。オーダーチェンジや高レアサポーターが前提となるものの恒常サポーターで目指せるのが魅力。

水着武蔵
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均30000⇒36900
ATKフォウあり:平均32200⇒39600
狂全体宝具の宝具火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

特攻あり
源頼光
宝具1
【魔性+天地サーヴァント特攻時】
ATKフォウあり:平均48300⇒64900
アルジュナ〔オルタ〕
宝具1
【〔弱体〕特攻時】
ATKフォウあり:平均47600⇒59400
源頼光
宝具1
【魔性or天地サーヴァント特攻時】
ATKフォウあり:平均39200⇒48700
特攻なし
フラン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均40200⇒47200
ATKフォウあり:平均44200⇒51800
清姫
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31300⇒37200
ATKフォウあり:平均35500⇒42200
エイリーク
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均30500⇒34800
ATKフォウあり:平均34800⇒39700
水着武蔵
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均30000⇒36900
ATKフォウあり:平均32200⇒39600
項羽
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均32500⇒35200
ATKフォウあり:平均35100⇒38100
スパルタクス
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26400⇒30400
ATKフォウあり:平均30900⇒35600
ダレイオス三世
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31000⇒31000
ATKフォウあり:平均34700⇒34700
茶々
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31400⇒31400
ATKフォウあり:平均34600⇒34600
タマモキャット
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26200⇒31000
ATKフォウあり:平均28900⇒34100
アルジュナ〔オルタ〕
宝具1
【〔弱体〕特攻入り:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均47600⇒59400
【Buster耐性ダウン失敗時】
ATKフォウなし:平均28800⇒31200
ATKフォウあり:平均31100⇒33700
バニヤン
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24400⇒28900
ATKフォウあり:平均27900⇒33200
源頼光
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28000⇒30100
ATKフォウあり:平均30200⇒32500
ランスロット
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均22600⇒22600
ATKフォウあり:平均24600⇒24600

2.ArtsでNPを稼げるバーサーカー

高ATKバーサーカーなのでNP獲得1.5倍となるオーバーキルが発生しやすく、2枚のArtsの素性能も高め。更にスキル2「第五盛B」のArts通常攻撃のヒット数2倍により、クリティカルしなくてもNPは十分に稼げる。

中の人A「第五盛B」はスキルLv1時で合計火力は一緒、スキルを上げるとArts通常攻撃のダメージが伸びます。ダメージが下がることはありません。

3.ダメージを伸ばしやすい全体宝具

スキル3「天魔轟眼EX」には自身の攻撃力アップ(3T)と、敵全体への防御力ダウン(3T)の効果がある。攻撃力に偏っているが、ArtsサポーターはArts性能への特化傾向なので結果的には長所。そのためArts宝具ながら火力を伸ばしやすい。

水着武蔵の天魔

▲火力不足の場合は1〜2ターン目に使うが、できれば3waveに使いたい。

4.即使って再使用を目指せる回避1回

スキル1「アクセルターンB」の回避1回には、ターン制限がない。攻擊を受けるまで残るだけでなく、最短CT4と再使用しやすい。のが魅力。自身クリティカルは狙いづらいので、気軽に1ターン目から使うことで狂の打たれ弱さをある程度補える。

5.高難易度向きの宝具効果付き

水着武蔵の全体宝具にはクリティカル発生率ダウン(3T)の効果があり、高火力クリティカルによる即戦闘不能を避けられる。そのため回避1回とあわせて、敵通常攻撃を耐えられればバーサーカーながらある程度の生存を狙える。

水着武蔵(バーサーカー)の弱い点(短所)

1.宝具3連発の礼装ハードルが高い

宝具3連発の安定には、入手困難なカレイドスコープを5枚重ねる必要がある。また最大解放を所持していても、オーダーチェンジ前提はBOXガチャ周回などスピードを求める場合は最適解になりづらい。

中の人BWスカディ+凸カレ+巌窟王orランスロット(狂)を使い続けていて不自由ない方が乗り換えるほどか!? という観点からです。
オダチェンを許容できるのであれば、この点は問題ありません。

2.クリティカルが狙いづらい

水着武蔵はArtsとBuster中心の運用のため、自身ではスターをほぼ稼げない。また味方からのスターサポートがあってもスターを集めたりスター50個にする手段がないので、クリティカルを狙いづらく単体高HPボスへの火力は相対的に低め。

中の人A全体宝具なので当たり前ですが、宝具レベルやArts&宝具威力サポートで単体火力を補えないと単体高HPボスが出現するクエストには不向きです。

3.スキルデメリットが重い

スキル3「天魔轟眼EX」は攻撃力アップ(3T)や無敵貫通(3T)など、優秀な効果が複数あるもののHP減少5000のデメリットがある。打たれ弱さはバーサーカーほぼ共通の問題だが、更にHP減少デメリットについても考える必要がある。

水着武蔵のHP5000デメリット

▲反撃を受けない3ターン周回だけであればメリットだけを受け取れる。

中の人A育成してしまえば最短CT4回避1回と、最短CT6の3Tガッツがありますので大問題ではありません。
またArtsパーティはマシュやW玉藻採用していると★5のHP5000程度は誤差みたいな状況も多々あり、高レアサポーターがいれば補えます。

4.セイバーに対する宝具封印が不安定

水着武蔵宝具の、セイバーへの宝具封印(1T)効果は安定運用を考えるとデメリットとなる。セイバーはクラススキルによる弱体耐性持ちが多いので、水着武蔵の宝具封印が失敗し、無警戒の状態で敵全体宝具を食らう危険性がある。

中の人A100%の安全を考えると、敵セイバーの宝具ターンは水着武蔵の全体宝具を撃てない…ということになります。
弱体耐性がなければOC1から確定するんですが…。
クラススキルの「弱体耐性」確認はこちら

水着武蔵の運用

1.水着武蔵システムを組もう

スキル2「第五盛B」の自身へのNP獲得量アップ(3T)は、他サーヴァントと比較しても倍率が非常に高い。味方からのサポートはArts性能やNP付与を重視することで効率よくNP回収を伸ばせる。

水着武蔵システムの詳細解説はこちら

水着武蔵システムの編成例(凸カレスコ)

水着武蔵(バーサーカー)の宝具3連発編成
術騎剣弓槍で確認
1wave・玉藻とパラケルススがサポートスキル使用
・水着武蔵がNP獲得量アップ(3T)使用
・全体宝具でNP80%回収
2wave・オーダーチェンジで孔明登場
・孔明が全体NP20%付与を使用
・水着武蔵が全体宝具でNP70%回収
3wave・孔明が水着武蔵へ単体NP30%付与
・残った1ターン効果を使用して全体宝具&追撃

上記編成時の参考火力

※Lv90・スキルLvMAX・★3フォウあり・礼装Lv20時

システム時【2wave→3wave時】
宝具1時:平均71100⇒120400
宝具2時:平均94800⇒160500
中の人A宝具1だと2wave火力が若干不足する場面もありますが、宝具2以上あればイベント特攻がなくても2wave火力が安定する優秀な周回アタッカーです。
水着武蔵カードがなく、2waveを倒しきれない場合はスキル「天魔轟眼EX」使用でだいたい突破できます。

水着武蔵システムの編成例(凸虚数)

水着武蔵(バーサーカー)の宝具3連発編成
術で安定 / 騎でオーバーキル12回中、5回
剣槍弓で8回(非現実的)
1wave・玉藻とパラケルススがサポートスキル使用
・オーダーチェンジ後、嫁ネロがNP30%付与&攻撃力&NP獲得量アップ(3T)
・水着武蔵がNP獲得量アップ(3T)使用
・全体宝具でNP100%回収
2wave・水着武蔵が全体宝具でNP100%回収
3wave・残った1ターン効果を使用して全体宝具&追撃

TIPS:『敵クラスによってNP回収が変わる?』
FGOでは敵クラス、もしくは特定エネミーへの攻擊でNP獲得に補正が入る。
術月は約1.2倍:騎は約1.1倍のプラス補正。
殺は約0.9倍:狂は約0.8倍のマイナス補正となる。

また一部死霊系エネミーはクラスを問わず、クエスト毎に補正が存在する。
ゴーストやスケルトンは1.08〜1.2倍のプラス補正。
グールは0.8倍のマイナス補正の傾向にある。

クリティカル時の2倍補正、オーバーキル時の1.5倍補正と同様に、加算ではなく乗算扱いのため影響が大きい。

2.水着武蔵はArts耐久パーティで活かそう

水着武蔵は敵クリティカルを全体宝具で予防できるので、味方から防御力アップなど被ダメージ軽減効果と好相性。敵攻擊が極端に偏らない限りは戦闘不能になりづらくなる。こまめにHP回復状態やHP回復を行えるArtsパーティを組もう。

水着武蔵と相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
ダイブ・トゥ・ブルー(バランス型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力8~10%UP
A強化8~10%UP
天鬼姫(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
ロイヤル・アイシング(ATK型)
A強化10〜15%
宝具威力20~25%UP
月霊髄液(HP)
自身に無敵状態を3回付与&与ダメージプラス200〜500状態を付与

水着武蔵(バーサーカー)と相性の良いキャラ

水着武蔵と相性のいいサポーター

玉藻のアイキャッチ

水着武蔵を安定運用するには、HP回復と防御力アップを行えるサポーター1名ずつの採用がおすすめ。宝具効果でクリティカル発生率ダウンを所持しているため、Artsパーティで長期戦もこなせる。

HP回復系サポーター
玉藻のアイコン玉藻(★5)
Arts性能(3T)と宝具威力アップ(3T)で効率よくダメージを伸ばせる。またスキルと宝具でHP回復ができ、宝具効果でスキルCT減を行える。そのため火力、生存で運用が大きく変わる。何とかフレンドを見つけてでも組みたい。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果で全体無敵、回復、弱体解除により鉄壁のサポートが行える。宝具2以上の場合は防御力アップの倍率も高く、防御面を任せられる。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具効果のHP回復状態が優秀。確率防御力アップ(3T)もあり、低レアながら2つの役割を果たせる。
美遊・エーデルフェルトのアイコン美遊・エーデルフェルト(★4)
自身のHPデメリットはあるものの、宝具効果のNP獲得&HP回復&スター獲得状態に特化したサポーター。前のめりな宝具連発が狙える。
防御力アップ系サポーター
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具で防御力アップ付与が行えるため、大幅な被ダメージ軽減が行える。
孔明のアイコン孔明(★5)
全体防御力アップに加えてNP付与も行えるため好相性。
ライネスのアイコンライネス(★5)
宝具効果で防御等倍に出来るため、水着武蔵の被ダメージを大幅に軽減できる。
その他のサポーター
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大50個のスター獲得とArts性能アップ付与が低レアながら優秀。狙ったターンでArtsクリティカルが行えるため、水着武蔵のNPを一気に稼げる。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
ターゲット集中(3T)により、お手軽にバーサーカーを守れる。水着武蔵はクリティカルが狙いづらいので、ライダーサポーターと組んでもデメリットが少なく相性が非常に良い。

水着武蔵と相性のいいアタッカー

ネロ(ブライド)のアイキャッチ

水着武蔵は攻撃特化の汎用アタッカーなので、サポートも行える各クラスのアタッカーと組ませたい。Arts性能や高倍率の攻撃力アップが行えると好相性。NP獲得量アップがあれば宝具連発も狙いやすい。

ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
高倍率のサポートスキルにより、攻撃面も防御面も補える。対ランサー戦や宝具のみの周回におすすめ。
パラケルススのアイコンパラケルスス(★3)
NP獲得量とArts性能アップ付与が行えるため、水着武蔵が効率よくNPを稼げるようになる。
ギルガメッシュ(術)のアイコンギルガメッシュ(術)(★4)
攻撃力とArts性能サポートで効率よくダメージを伸ばせる。
坂本龍馬のアイコン坂本龍馬(★4)
攻撃力とArtsサポートに加えて、単体宝具なので好相性。

水着武蔵(セイバー)の事前情報

FGOフェス2019で実装が発表!

FGOフェス2019
開催日時2019年8月3日(土),4日(日)

8月3日(土)に開催された『Fate/Grand Order Fes. 2019 ~4th Anniversary~』のクリエイターズトークにて、水着武蔵の実装が発表された。

4周年最新情報まとめはこちら

クラスはバーサーカーと判明!

ライダーとして実装

公開された宝具動画では水上バイクに乗っている姿が公開された。クラス判明前は乗り物に乗っているということで、ライダーで実装されるという予想の声が多かった。

雑誌にてバーサーカーと判明!

2019年8月8日(木)発売の週刊ファミ通と、ファミ通.comにて水着武蔵がバーサーカーであることが判明した。また誌面ではFGOフェス2019で公開されたものとは異なる水着武蔵の立ち絵も掲載されている。

ファミ通.com該当記事はこちら

▲2018年の水着イベントで実装された概念礼装では、ウィンドサーフィンに乗っていた。もしかしたら再臨でこの水着姿も見れるかも?

『魔剣使い』と戦う?

水着武蔵の宝具名は『魔剣破り、承る!』となっており、イベントでは魔剣使いと戦うシーンが登場しそうだ。FGOで魔剣使いと言えば沖田さんや小次郎だが、どちらかと水着イベントで戦う可能性も…?

中の人B小次郎と武蔵ちゃんは既に1.5部で対決済みなので、ここは沖田さん登場に期待したいですね。期待していいですよね?

ついに主人公とイベントで出会う?

水着イベント2018での宮本武蔵は、ルルハワのうどん屋さんでの目撃情報はあったもののイベント中に出会うことはなかった。また閻魔亭でもすれ違っており、今回でついに主人公達に会えるか?

水着武蔵(バーサーカー)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストこやまひろかず
担当声優佐倉綾音
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

「宮本武蔵ィ? バカめ、ヤツは飢え死んだわ!
ここにいるのは青空を愛するひとりの女、
どこからどう見てもアメリカン! イェーイ!
両手の獲物を選り取り見取り、夏を満喫する用心棒!
宮本伊織、ってコトでひとつ、よろしくね!」

日本刀をスポーツチャンバラに、そしてさらなる武器
に代え、バーサーカー二天一流、ここに推参!
このように、名高い剣豪であれ水着という魔に堕ちる
のである。だって夏だもの。

やったー!バーサーカー、ムサシ・ミヤモト、ここに召喚!
しっかし、ついに私も水着デビューかぁ……
ふふ、実は前から興味あったんで大ラッキーなのです!ひと夏の冒険、よろしくねマスター!

1段階目

じゃっじゃーん! どうどう?
このウエスタンな剣士スタイル!
武器も拳銃風にしたし、これで私も立派なガンマンです!鯉口を鳴らす代わりに 弾倉をガチャガチャ回すってのもありだと思う?

2段階目

ちょっと今新しい武器作ってる最中で…。
ごめんね、着替えるのは次のお楽しみってことで。

3段階目

というわけで、和風の水着をこしらえてみましたー!
これで堂々と水着剣豪を名乗れます!…え?和にしては露出度高め…?
ま…まあ、せっかくに機会なんだし…これくらい、派手でも、いいかなって、ははは…。
そうだ、仙女!仙女風水着ということで一つ…。

最終再臨

はー…。ここまで来たんだな…。
ありがとう、マスター。バーサーカーな私ですが、お陰でまた境地に達することができました。うん、女武蔵、どこまで付き合えるか分かりませんが、この縁が切れるまで頼れるお姉さんになりましょう!

身長/体重:167cm・46.5kg
出典:史実
地域:異邦異聞帯
属性:混沌・善  性別:女性
「え、サーヴァントなのに体重が減っている?
 あはは、やだなあ! 水着を着るのにちょっと体を
 作ったっていうかぁ……」

絆Lv.2で開放

明朗快活、凛としながら瑞々しい女性剣士。
つまりいつもの武蔵である。
とはいえ、夏の魔力は武蔵にも浸透し、普段より、より
快楽主義になっている。
楽しい事大好き。ジェットスキー大好き。強敵と戦うの
大好き!
「今回はかねてから憧れていたウエスタン風の剣士ルッ
クで、気ままな用心棒ライフを送るのです!」
と花のような笑顔で言っているが……?

武器は平和的なスポーツチャンバラのぽこぽこ剣だが、
なぜかとても痛い。
霊基第三時には大剣を持ち出す。こちらは順逆破損刀・
武蔵拵と名称。
話に聞いた汎人類史の武蔵が使ったとされる『櫂の木
刀』をモチーフにしたものだが、やはりうまく出来ずに
完成した段階で破損してしまった。しかしそれならそれ
で使い途はある、と破損した刀身を大小の刀として用い
ている。

絆Lv.3で開放

〇対魔力:C
あらゆる魔を斬り払う快刀乱麻もバーサーカーになった
事でランクダウン。

〇狂化:EX
夏のせいか、たいへんおかしな事になっている。

〇騎乗:D
ジェットスキーで巌流島に乗り付ける。
そんな武蔵がいてもいいと思う女武蔵であった。

〇神性:D
「武蔵ちゃん、もしかして仏様のごはん、食べてる?」
「えへへー(バカ100パーセントの照れ笑い)」

絆Lv.4で開放

『魔剣破り、承る!』
ランク:EX 種別:対人宝具
レンジ:100 最大補足:1人

がんりゅうじま。
武蔵がその長い剣者生涯の中で一度のみ使用したと言わ
れる奇想剣法。
見た者は生きてはいない為、それがどのようなものなの
か知る者は武蔵のみ。
魔道、邪法、天魔に堕ちた剣士を完膚無きまでに侮辱
し、罵倒し、叩き潰す特殊霊基。
またの名を、対剣士対剣豪大結界・巌流島。
バーサーカーになった事で『島一つを対剣士要塞に作り
替え、相手を中心までおびき寄せてから罠を発動、最終
的には島ごと相手を潰す』という頭のいい外道殺法では
なくなった。
地水火風空、五つの豪快な剣風によって打ち上げられた
大量の海水は瀑布となり敵を囲み、その瀑布ごと敵を両
断する天衝剣となった。

絆Lv.5で開放

〇アクセルターン:B
水着イシュタルのスキルを眼コピしたもの。
パクられたイシュタルはただ一言、「天才め……ッ!」
と苦々しく吐き捨てたという。

〇第五盛:B
第五勢のようで、第五勢ではないスキル。よく見ると
「いきおい」が「さかり」になっている。
二刀でありながら一刀にもチェンジする自在剣。

〇天魔轟眼:EX
『天眼』が暴走したもの。
自身の霊基を崩壊寸前まで暴走させ、爆発的な攻撃力を
得る。そのおり、極限まで研ぎ澄まされた『天眼』は敵
のあらゆる防御行動を見抜き。粉砕する。
視界に入るものすべての防御行動を見抜く為、個人ばか
りか敵陣営すべてに影響する。

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    3
  4. 水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5