アサシンの評価ランキング
【FGO】アサシンの評価ランキング

【FGO】アサシンの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
星4配布の交換おすすめサーヴァントはこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のアサシンのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるアサシンの評価を確認する際にどうぞ。

全サーヴァント一覧はこちら

アサシンのサーヴァント一覧

★5カーマのアイコン
★4グレイのアイコン水着沖田のアイコン
★3
★2
★1シャルロットのアイコン

最新のアサシン

水着沖田総司(★4)

評価:〔B+〕で確定
Quickとクリティカルが優秀なアタッカー
・Q強化3Tスキルと、5ヒットする3枚のQuickが優秀
・スターを稼ぎやすく、1枚目ArtsからNPを稼げる
・スター集中&クリ威力も使いやすく高火力
・各スキルにデメリットがあり宝具スタン(確率)が重め
・カードが優秀なだけに宝具後が不安定なのは痛い
⇒スタンはコードや弱体耐性で対処できるが一手間必要
・Quick全体宝具がWスカディでもNPを稼ぎづらい
⇒Wスカディ+孔明&凸カレスコで3連発可能
水着沖田総司の評価記事はこちら

アサシンの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶ジャック(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
3枚のQでスターをトップクラスに稼ぎやすい。また1枚目AでNPも貯めやすく宝具連発もしやすい。スキルも使い所が分かりやすい優秀なアサシン。
▶クレオパトラ(★5)
周回:◎/ 高難度:◎/ 汎用性:◯
通常攻撃でスターを稼ぎやすく、2枚のBusterを使えばクリティカルで火力を出せる性能。スキルにNPとNP獲得量アップを持ち、自身だけで繰り返し宝具を使用できる点も優秀。高倍率の攻撃&防御UPスキルが確率である点はネックだが、宝具効果にBuster強化を持ち失敗時でも十分な火力。また無敵や弱体解除、強化無効など高難易度に適したスキルも多数所持。
▶セミラミス(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
宝具の追加効果の全体防御力アップ(3T)と強化解除耐性付与が優秀。防御不利のキャスターを採用しづらい対ライダー耐久戦や、強化解除が厄介な高難易度での最適解の1人。またアサシンで希少なArts3枚構成は多くのサポーターと組みやすく、単騎で敵を倒し切るジャックや山の翁とは違うタイプの攻略法を評価。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶ヒロインX(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Arts2枚ながら2枚のQuickと宝具でスターやNPを稼げる高性能アサシン。単体ライダーボスは出現しづらいもののArts2枚構成とCTの短い無敵を所持しており、高難易度に向いている。
百貌のハサン(★3)
自身のステータスを補えるBAQカード強化と、繰り返し使えるHP回復スキルが特に優秀。2枚のArtsとArts宝具でNPも稼ぎやすく宝具連発も可能。回避スキルもあり、Artsチェインも狙いやすいのでサポーターと組むことで高難易度でも活躍可能。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶酒呑童子(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
アサシンでトップクラスのATKと優秀なサポートスキルを所持。宝具火力が高めで等倍相手へもアタッカー兼サポーターとして採用可能。
Arts2枚なのでサポーターとも組みやすく、★5として十分な性能。
▶山の翁(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
アサシンクラスは仮想敵がライダーとなる都合上、キャスターと組みづらいので他のクラスに比べてサポートを受けづらい。トップクラスに優秀なカード性能と自己強化スキルを持ち、自身だけでも戦い続けやすい山の翁はクエストによっては最適解になる。他のアサシンと組みやすいB3枚のカード構成も◎。
▶刑部姫(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
キャスターサポーターを採用しづらい対ライダー向きの耐久サポート兼アタッカー。強化解除や高倍率スキルを多数揃えており耐久PTの火力上げや安定化に向く。
自身のカード性能と防御性能が特筆して高く、相性がいい高難易度は自身1人で耐久勝利も可能。
▶カーマ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
クラス有利をとりづらい、アルターエゴにクラス有利化する3ターンスキルが魅力。また最大NP50%チャージや魅了付き宝具、自身への永続ガッツや、OC1上昇付与サポートなど多芸。
競合の多い単体宝具アサシンの中でもジャックやArts2枚組と差別化が行えている。
▶両儀式(殺)(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、NPチャージとArts強化の併用で宝具ブレイブから連続宝具も狙える。Arts2枚のArts宝具なので高難易度もサポーターの選択肢が多く、スキルと宝具で即死周回も担当できるため汎用性が高い。
▶エミヤ(殺)(★4)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
自身だけではNPを貯めづらいが、クリティカルでダメージを出しやすく高難易度で活躍しやすい宝具効果を所持している。またターゲット集中状態を付与できる希少なスキルを所持しており、戦闘不能での交代を計画立てて行うことができる。
▶水着牛若丸(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
アサシンで希少なNPチャージ持ち全体宝具が魅力。自身のQ強化スキルとクリティカルでNPを稼ぎやすく、サポート次第では宝具2回など周回で特に活躍可能。
また確率とはいえ高難易度向きのスキルもあり、汎用性の高さも魅力。
▶グレイ(★4)
周回:◎/ 高難度:☓/ 汎用性:○
固定NP20%と、高火力全体Buster宝具が魅力。超高倍率な〔死霊〕特攻もあり、対ゴーストなど等倍採用も可能。
サーヴァント戦や高難易度では火力役以外には向かないが、Arts1枚でサポートしづらいのが難点。
風魔小太郎(★3)
単体回避付与と、全体強化無効1回スキルが超優秀。敵宝具や敵スキルの対処が重要なクエストの難易度を大幅に下げられる。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

▶李書文(アサシン)(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
高火力クリティカルと、高性能な2枚ArtsとQuickから宝具連発を狙えるアタッカー。
Arts1枚アサシンよりもArtsチェインでサポーターと組みやすいが、自身は攻撃特化で味方サポートは行えない。そのため対ライダー戦などサポートキャスターを採用しづらい場面での防御不足が懸念点。
▶不夜城のアサシン(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
スキルで味方へのQuick性能アップ付与が可能なサポーター。アサシンで貴重なBusterを2枚所持しており、多くのアサシンと相性がよいのが特徴。皇帝特権と宝具効果で自身でもダメージを出しやすく、アタッカーとしても優秀。
▶加藤段蔵(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
アサシンで貴重なBusterを2枚所持しており、2枚のQuickで大量のスターを稼ぐことができる。ダメージを底上げしながらスターを稼ぐ使い方として、★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。使い道の多い2つの回避無敵付与を所持しており防御性能が高く、高難易度も含めて採用可能。
▶水着沖田(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPもスターも稼げる超高性能なQuick3枚と、高火力全体宝具とクリティカルが魅力。ただし宝具の確率スタンデメリットにより宝具後の追撃が不安定、もしくはサポーターで一手間かかるため超優秀なカード性能を活かしづらいのが難点。
Wスカディシステムも可能だがオダチェンと凸カレ孔明前提が厳しい。
岡田以蔵(★3)
人型特攻スキル入りの宝具が魅力なものの、宝具Lvの上げづらさと騎エネミーとの相性の悪さが難点。★3ながらアタッカー特化のため、競合が高レアとなるのも△。
しかし宝具連発可能なため、宝具LvとATKを育成できれば優秀。

【評価B】代替として十分な水準

▶カーミラ(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
NPを特筆して稼ぎやすく、女性特攻宝具にHP回復を完備。★4ながらメインアタッカーとなる。
ATKの底上げやスター供給が必要で、女性特攻状態と回避+HP回復持ちのジャック競合。またフレンドでも借りやすいのが難点。
▶水着スカサハ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高火力全体Quick宝具と、大量スター獲得からのクリティカルが魅力。ターゲット集中など性能理解で出来ることが増えるが、スキル未使用時のQ3枚の低性能が難点。
荊軻(★3)
宝具ダメージが非常に高いものの、大半の騎エネミーが天地人不利なため周回3wave役には不向き。多くの場合バーサーカーで代用できる。宝具効果とスキル、Quickチェインで50個近いスター獲得など2wave向きだが噛み合う周回クエストが少なめ。
呪腕のハサン(★2)
第三再臨で回避3回付与を習得する。3枚のQuickが優秀でスターを獲得しやすいが、クリティカルや1枚目Busterがないとダメージが伸びづらい。また残り2つのスキルがクリティカルに関わっており、スキルLvを上げないと活かしづらいのが難点。
マタハリ(★1)
単体へのスキル封印と、最大合計40%の防御力ダウンスキルが魅力。スキル使用後は★1ステータスで戦闘不能になりやすいのもメリット。ストーリー難敵や高難易度でも役に立ち、育成コストに対する見返りは大きいが、高レアで代替できるのが難点。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

▶新宿のアサシン(★4)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:○
競合の多いスター供給役だが、対騎狂へのアタッカーを兼ねるのが特徴。
等倍への採用はATK育成や聖杯が必要なのが難点。
アサシンパライソ(★4)
スキルでの宝具封印と、自身の宝具効果でのスキル封印が持ち味のサポーター。
しかし役割を果たせる場面が少なく、静謐のハサンやカリギュラでも代用できる場面が多いのが難点。
水着ニトクリス(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
防御性能が非常に高く、宝具連発しやすい優秀なターゲット集中持ち。総合的に非常に優秀だが、宝具Lv1ではダメージが低めなだけでなく全クラスのターゲット集中持ちと比較して見ると競合が多く代用しやすいのが難点。
虞美人(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全サーヴァントトップ級のArts持ちに加えてNP獲得状態、NPチャージがあり宝具連発が可能。2ターン目開始時はNP30%も得られる。
しかしATKの低さと宝具デメリットの自身強化解除により宝具ダメージが低め。ATK育成を行い、宝具2以上・もしくは宝具強化が行われまでは自身の長所である宝具連発が活かしづらい。
ジキル(★3)
アサシンで希少な2枚のBuster持ちでダメージ底上げが可能。宝具効果でバーサーカーになり、変化後にスキル性能が大きく上昇する。クリティカルで大ダメージが狙えるがクリティカルを狙いづらいのと、バーサーカーへの変身が役立つ状況が少ないのが難点。
ファントム(★2)
3ターンのスター獲得と、6ターン高倍率な弱体耐性ダウン付きの宝具が優秀。魅了スキルもあり女性相手で役に立つが、ライダーの女性は複数並びづらい。肝心の宝具が使用しづらく、フレンドに多いジャックが女性特攻持ちで優先度が下がるのも難点。
サンソン(★2)
宝具効果と弱体解除+回復スキルが優秀で、2つの特効スキルを持つが特攻対象が少なくATKの低さを補いづらい。3枚のQuickでスターを得づらく選びづらいのも難点。4人目として配置し、回復スキル係をこなせるが強化クエストの必要もあり優先度は低い。
佐々木小次郎(★1)
スキル育成が必要となるが、最短CT4のスキルと、宝具とQuickでスター獲得ができる。★1ステータスの小次郎のカードを選ぶ必要がある点と、スター獲得系礼装や呪腕のハサン、風魔小太郎など競合が多いのが難点。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

▶ステンノ(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:/ 独自性:
神性特性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。自身も2回の対象となり、大半の騎エネミーへの通常攻撃では最適解の1人。
また対男性の宝具効果やスキルも所持しており、最低限のカード選びでもNPも貯めやすく魅了連発の拘束が可能。強化解除付き宝具でブレイク対策もできる特定の編成や特定のクエスト向きの強力なサポーター。強力だが、クエストを選び周回では選びづらいなど汎用的に使用しづらいためEX。
静謐のハサン(★3)
宝具封印やスキル封印、確定チャージ減など敵を自由に行動させない敵弱体化が優秀。蝕毒状態でトップクラスの固定ダメージを出せ、最短CT4のスター獲得スキルで味方のサポートも可能。自身を守るスキルがなく、性能を活かすにはパーティ全体の育成をある程度行う必要があるのが難点。
▶シャルロット・コルデー(★1)
低ステータスとランダム効果スキルにより、周回や通常戦闘では扱いづらい。しかし星1〜3でトップの即死宝具や、高難易度向きのスキルなど特定場面での採用が可能なためEX評価。

アサシンクラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
ライダー2.0倍0.5倍
キャスター0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
アルターエゴ1.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

  1. 星4配布交換おすすめサーヴァント|バビロニア放送記念
    星4配布交換おすすめサーヴァント|バビロニア放送記念
    1
  2. 星4配布サーヴァント所持率チェッカー
    星4配布サーヴァント所持率チェッカー
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    3
  4. 星4配布サーヴァントアンケートを結果発表!
    星4配布サーヴァントアンケートを結果発表!
    4
  5. スカサハスカディの評価と再臨素材
    スカサハスカディの評価と再臨素材
    5

1800万突破&バビロニアCP
最新PUサーヴァント評価