FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
アサシンの評価ランキング

FGO アサシンの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
アサシンの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるアサシンクラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新アサシンの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでアサシンの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新アサシンの評価

水着沖田総司(★4)

水着沖田総司の画像
評価ランク周回向きのアタッカー

自身スターを稼ぎやすく、スキルのクリティカル威力アップとスター集中で火力を出せるアタッカー。回避や防御強化解除なども優秀。ただし多くのデメリットを持ち安定性に欠けるため、優先して編成したい場面は少ない。

水着沖田総司の評価記事はこちら

アサシンの総合評価ランキング

なし
ジャックのアイコンクレオパトラのアイコンセミラミスのアイコンカーマのアイコン
ヒロインXのアイコン酒呑童子のアイコングレイのアイコンエミヤ(殺)のアイコン
山の翁のアイコン刑部姫のアイコン両儀式(殺)のアイコン不夜城のアサシンのアイコン水着牛若丸のアイコン百貌のハサンのアイコン
李書文(アサシン)のアイコン加藤段蔵のアイコン虞美人のアイコン水着沖田のアイコン風魔小太郎のアイコン
カーミラのアイコン水着スカサハのアイコン荊軻のアイコン岡田以蔵のアイコン呪腕のハサンのアイコンマタハリのアイコン
新宿のアサシンのアイコン水着ニトクリスのアイコンアサシンパライソのアイコンジキルのアイコンサンソンのアイコンファントムのアイコン佐々木小次郎のアイコン
ステンノのアイコン静謐のハサンのアイコンシャルロットのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

アサシンの周回評価ランキング

なし
なし
酒呑童子のアイコンセミラミスのアイコンカーマのアイコン両儀式(殺)のアイコン水着牛若丸のアイコングレイのアイコン
クレオパトラのアイコン
不夜城のアサシンのアイコン虞美人のアイコン水着沖田のアイコン
ジャックのアイコンヒロインXのアイコン山の翁のアイコンステンノのアイコンカーミラのアイコン水着スカサハのアイコン
刑部姫のアイコンエミヤ(殺)のアイコン水着ニトクリスのアイコン加藤段蔵のアイコンジキルのアイコン風魔小太郎のアイコン呪腕のハサンのアイコン
李書文(アサシン)のアイコン新宿のアサシンのアイコンアサシンパライソのアイコン荊軻のアイコン百貌のハサンのアイコン静謐のハサンのアイコン岡田以蔵のアイコンサンソンのアイコンファントムのアイコン佐々木小次郎のアイコンマタハリのアイコンシャルロットのアイコン

アサシンの高難易度評価ランキング

なし
ジャックのアイコンセミラミスのアイコンカーマのアイコンエミヤ(殺)のアイコン
ヒロインXのアイコン酒呑童子のアイコンクレオパトラのアイコン山の翁のアイコン刑部姫のアイコン風魔小太郎のアイコン百貌のハサンのアイコン
両儀式(殺)のアイコン不夜城のアサシンのアイコン
李書文(アサシン)のアイコンカーミラのアイコン水着スカサハのアイコン加藤段蔵のアイコン虞美人のアイコン岡田以蔵のアイコンマタハリのアイコン
アサシンパライソのアイコン水着牛若丸のアイコングレイのアイコン水着沖田のアイコン荊軻のアイコン呪腕のハサンのアイコン
新宿のアサシンのアイコン水着ニトクリスのアイコンサンソンのアイコンジキルのアイコンファントムのアイコン佐々木小次郎のアイコン
ステンノのアイコン静謐のハサンのアイコンシャルロットのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

ジャック(星5)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick単体
トップクラスに優秀なQuick性能を持ち、通常攻撃でスターとNPを稼ぎやすい。加えて回避や強化解除など、高難易度に役立つスキルも複数持つ。対女性に対しては宝具の特攻効果も発揮できる優秀なアタッカー。
クレオパトラ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
周回から高難易度まで汎用的に使える全体宝具のアタッカー。スター獲得、クリティカル、NP回収、宝具という流れを自身だけで行える性能。ただし皇帝特権の成功か失敗かによって、火力が安定しない点がネック。
セミラミス(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
宝具効果で全体防御力アップと強化解除耐性を持ち高難易度適正の高いアサシン。また宝具強化済みかつNPチャージを持つため周回でも使いやすい。汎用的なアタッカーとして非常におすすめ。
カーマ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
宝具効果の魅了付与が非常に優秀。敵によっては宝具を連発することで、何もさせない立ち回りもできる。またアルターエゴに有利となるスキルを持ち、対アルターエゴ戦で安定した立ち回りが可能。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

ヒロインX(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
スタン付与や、自身に無敵付与を持つ高難易度向けのアタッカー。加えて特攻を活かせる場面は少ないが、噛み合えばトップクラスの宝具火力を出せる。そのため編成する機会は少ないが、噛み合うクエストでは最適になりやすい。
酒呑童子(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
最大NP30%チャージと味方全体への火力サポートを持つ周回向き全体宝具アタッカー。宝具による豊富な妨害付与が可能で、スキルで魅了付与やガッツを所持しているので高難易度でも活躍できる。
エミヤ(殺)(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
敵のCTを減らす宝具効果や、味方単体へのターゲット集中付与を持つ高難易度向けの性能。加えて無敵貫通もあるため使える場面は多い。ただし自身だけでは火力が低めなので、高レアのArtsサポーターが揃うまでは十分な性能を発揮しづらい。
グレイ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Buster全体
事件簿コラボで入手できるサーヴァント。死霊特攻とNP20%チャージを持ち、フリクエやイベントで周回役として使える。他にアサシンの周回役が不足しているのであれば、復刻した際は優先して入手と宝具5を目指そう。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

山の翁(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
HP回復に防御アップ、ガッツと耐久向きのスキルを多く持つ高難易度向けアタッカー。またBuster3枚にBuster宝具を持ち、最長6ターンのBuster強化により高火力を長く維持できる。
刑部姫(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick補助
アサシンの中では希少な味方全体の火力と耐久を上げられるサポート役。キャスターのサポート役が使いづらい対ライダー戦でおすすめ。ただし対ライダー以外では他に競合が多く、優先的に使いたい場面は少ない。
両儀式(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
イベントで宝具Lvを上げていれば優秀なアタッカー。NP30%チャージを持つ上に、自身のArts通常攻撃でも十分にNPを稼げる。また安定する場面は限られるが、即死を活かして中ボスを倒すなどの運用にも使える。
武則天(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
防御ダウンや強化解除で敵を弱体化させつつ、自身以外に攻撃力とQuick性能アップを付与できるサポーター。アタッカーとしての運用も可能ではあるが、自己強化スキルに確率が絡むため安定したダメージは狙いづらい。
水着牛若丸(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick全体
全体宝具かつ最大40%のNPチャージを持つ周回向けの性能。スター集中によりクリティカルでの追撃がしやすい点も優秀。ただし宝具によるNP回収量は控えめなので、連発しても2連発程度の運用になりやすい。
百貌のハサン(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
宝具の連発が狙いやすく、回避とHP回復で長期戦もしやすいアタッカー。加えてアサシンでは珍しくArts宝具かつArtsカードを2枚持つため、他のArts型サポーターとも相性が良く使いやすい。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

李書文(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
1ターンではあるものの、高倍率のクリティカル威力をアップを持つのが特徴的。加えて弱体無効、無敵貫通、回避と高難易度向き。ただし長期戦で安定した火力を出すのが難しく、ブレイクゲージを持つ敵に向かないのが難点。
加藤段蔵(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
魔性特攻宝具が特徴的なアタッカー。スキルで味方単体に回避や無敵を付与できるため、サポート役としても使える。ただし特攻なしの場合は宝具威力が低く、サポートも他に優秀なサーヴァントが多いため活躍の機会は少ない。
虞美人(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
複数のNP獲得スキルを持ち、高性能なArtsと合わせて宝具連発が狙える。宝具のデメリットは自身のスキルで防げるが、特筆してATKが低いため火力不足となりやすいのが欠点。
水着沖田(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick全体
自身スターを稼ぎやすく、スキルのクリティカル威力アップとスター集中で火力を出せるアタッカー。回避や防御強化解除なども優秀。ただし多くのデメリットを持ち安定性に欠けるため、優先して編成したい場面は少ない。
風魔小太郎(星3)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick全体
味方単体への回避付与や、敵全体への強化無効付与が優秀なサポート役。加えてQuickカードの性能も高くスター稼ぎ役としても優秀。ただし火力が低く、ダメージは他の味方でカバーする必要があるのが難点。

【評価B】代替として十分な水準

カーミラ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Buster単体
女性特攻宝具を持つアタッカー。スキルにNPチャージを持つ上に通常攻撃でもNPが稼ぎやすいため、自身だけでも宝具の連発が狙いやすい性能。ただし敵の攻撃を防ぐ手段が物足りないのが難点。
水着スカサハ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick全体
水着イベント2016の報酬サーヴァント。ターゲット集中と無敵貫通が特徴的。実装された当時は貴重な全体宝具のアサシンだったが、数が増えてきたため現在では優先して使う機会は少ない。
荊軻(星3)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick単体
宝具効果やスキルによるスター獲得が優秀なサーヴァント。またスター集中により自身だけでクリティカルも狙いやすい。ただし高レアと比較すると火力が劣るため、手持ちが揃うほど編成の優先度は下がる。
岡田以蔵(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
対象の多い人型特攻を持ち、火力を出しやすいアタッカー。加えてスキルのスター集中を活かすことで、宝具の連発も狙いやすい。ただし低レアとはいえ期間限定サーヴァントなため、宝具レベルを上げる機会が少ないのが難点。
呪腕のハサン(星2)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick単体
スキルとQuick性能を活かしたスター稼ぎと、ターン制限の無い3回回避が優秀なサーヴァント。手持ちのアサシンが少ない状況ではアタッカーとして使えるが、高レアが揃うにつれて火力の面から編成の優先度は下がる。
マタハリ(星1)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Arts補助
スキル封印や防御ダウンの付与ができるサポート役。ただし自身のステータスから打たれ弱く、ダメージを稼ぐことも難しい。手持ちが少ないうちは使えるが、高レアのサポート役が揃うほど編成の優先度は下がる。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

新宿のアサシン(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick単体
自身のスター集中度アップとダウンが可能なスキルが特徴的。集中度を変えることで、状況に合わせたアタッカーがクリティカルしやすい状況を作れる。独特な立ち回りはできるが、必要となる場面はほぼない。
水着ニトクリス(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
ターゲット集中と防御アップで味方を守る盾役。ただしタゲ集中のCTが最短でも7ターンと長く、長期戦に向かないのが大きな欠点。加えて宝具威力も低めなため、周回での運用も難しい。
アサシンパライソ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
スキルで宝具封印、宝具でスキル封印を付与できる妨害役。回避もあるため高難易度で使いやすい性能ではあるが、火力が低くサポート専念で考えると他に優秀なサポーターが多いのが難点。優先して使う場面は少ない。
ジキル(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster補助
宝具効果でクラスがアサシンからバーサーカーに変化する特殊なアタッカー。宝具後はクリティカルで高い火力を出せるが、自身だけではスターを用意しづらいのが難点。現状扱いが難しいので優先して育成する必要はない。
サンソン(星2)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Buster単体
味方単体への弱体解除を持つサポーター。悪と人間の2種特攻を活かせればアタッカーとしても活躍できる。ただし汎用性の低さから活躍できる場面は少なく、低レアの中では優先して育成する必要は無い。
ファントム(星2)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Arts全体
希少な敵全体6ターン弱体耐性ダウンが可能なサポーター。弱体付与をメインとした編成で使える。ただし弱体付与をメインとした編成であっても編成の優先度はかなり低め。優先して育成する必要は無い。
佐々木小次郎(星1)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick単体
スターの獲得とスター集中を組み合わせ、クリティカルが狙いやすい性能。回避で敵の攻撃に対応できる点も優秀。ただしステータスが低く、聖杯を含めた育成をしない限り優先的に使う場面は少ない。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

ステンノ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Buster補助
様々な敵へ妨害スキルや宝具効果を持つサーヴァント。噛み合うクエストでは、ステンノだけで完封することも可能。ただし汎用性は低めなので、育成や運用するのはある程度戦力が揃ってからがおすすめ。
静謐のハサン(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
スキルと宝具効果を付与し、蝕毒状態でさらにダメージを伸ばせる毒のスペシャリスト。優先的に使う場面はかなり限られるが、固定ダメージが必要な場面ではトップクラスに活躍できる。
シャルロット(星1)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
即死効果を持つ宝具が特徴的な性能。加えて無敵貫通や回避解除もあるため自身だけでもこの宝具を敵に当てやすい。ただしランダム要素や不安定な部分が多いため、即死が有効かつ敵が無敵を使うなど限定的な場面でのみおすすめ。

アサシンのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
ライダー2.0倍0.5倍
キャスター0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍1.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

    1
  2. オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    5

×