シェイクスピアの評価と再臨素材

FGO シェイクスピアの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
シェイクスピアの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するシェイクスピアの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のシェイクスピア運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

シェイクスピアの評価と最終再臨

シェイクスピアのアイキャッチ

──キャスター、シェイクスピア!ここに参上しました!
さあ、物語を始めようではありませんか!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
シェイクスピアの最終再臨
拡大する

ここが果ての果て。
吾輩の詩は金剛石よりも尚、不滅でしょう。

主要なデータ

クラス星2キャスター(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK8080 / 5798(Lv最大時)
スキル1エンチャントA【CT:7~5】
味方全体のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2自己保存B【CT:8~6】
自身に無敵状態を付与(1T)
自身のHPを回復[Lvで強化]
スキル3国王一座C【CT:8~6】
味方単体のNPを20増やす
味方単体のスター発生率をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
低確率でスタンを付与(1T)[OCで変動]
声優稲田徹
▶担当声優一覧はこちら

シェイクスピアの総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのサポーター

味方全体へのBuster強化と、単体へのNP20%チャージを持つサーヴァント。手持ちが少ない序盤における、周回でのサポート役として非常に優秀。周回を始めるタイミングで優先的に育成しよう。

評価ランキングはこちら

シェイクスピアの宝具/スキル

宝具「開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を」ファースト・フォリオ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)

──我が宝具の題名は『開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を』!
──開演!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
低確率でスタン付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を」ファースト・フォリオ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
低確率でスタン付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『エンチャントA』

【効果】
味方全体のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]

味方全体のBusterカード性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

スキル2『自己保存B』

500
Lv2:
600
Lv3:
700
Lv4:
800
Lv5:
900
Lv6:
1000
Lv7:
1100
Lv8:
1200
Lv9:
1300
Lv10:
1500

スキル3『国王一座C』

【効果】
味方単体のNPを20増やす
味方単体のスター発生率をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

解放条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit1Hit2Hit3Hit4Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性
▶特性一覧はこちら
クラススキル
陣地作成CArtsカードの性能を6%アップ

カーテンコール
条件:特異点Fクリア/再臨1/絆Lv1
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル解放

強化2
強化クエスト2
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

まずはスキル1。自身や仲間のBusterダメージを増やせる。スキル3のNP20%付与とスキル2の無敵はスキルLv1から効果を発揮できる。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてはスキル1と3。スキル3のスター発生率アップは確率なので、育成でスター獲得量が安定しやすくなる。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.9
基本的には周回に使用するサーヴァント。敵を倒しきれなかった際や、スターが足りないと感じた際に少しずつスキル1と3を上げていくとよい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。最短CT6~5と短めなので、2回以上のスキル使用も目指せる。しかし相対的にみるとステータスの低さから場に居座る必然性はなく、伝承結晶を優先する必要はない。

再臨115,000QP計15,000QP
再臨245,000QP計60,000QP
再臨3150,000QP計210,000QP
再臨4450,000QP計660,000QP

Lv120,000QP計20,000QP
Lv240,000QP計60,000QP
Lv3120,000QP計180,000QP
Lv4160,000QP計340,000QP
Lv5400,000QP計740,000QP
Lv6500,000QP計1,240,000QP
Lv71,000,000QP計2,240,000QP
Lv81,200,000QP計3,440,000QP
Lv92,000,000QP計5,440,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

シェイクスピアの強い点/弱い点

スキルLvに関わらずNP20%付与

スキルLvに関わらずNP20%付与

低レアでは貴重なNP20%付与を持つサポーター。スキルLvに関わらず倍率が固定なためスキル育成が不要。また同時に付与できるスター発生率アップも非常に優秀な効果となる。

攻略班ただしスキル3は強化クエストで習得なため、最終再臨してクエストを解放することが必要になります。フレンドガチャで入手できるNP付与役は初心者にとって非常に嬉しい存在ですね。

自身も全体宝具を所持

シェイクスピア自身もBuster全体宝具を持っている。味方のサポートをしつつ1Wave突破するなどの動きが可能。宝具もヒット数も多くスキル3のスター発生率アップも自身で活かせる。

宝具威力まとめ

スキルなしスキルあり
宝具Lv116,90023,600
宝具Lv221,10029,600
宝具Lv323,20032,500
宝具Lv424,30034,000
宝具Lv525,30035,500

※Lv65、ATKフォウ1000で計算

宝具威力ランキングはこちら

Buster強化もできる

Buster強化もできる

味方全体へのバスター性能アップも可能。自身の宝具に合わせて使ってもよいし、味方の火力を上げるのに使ってもよい。全体効果にしては倍率が高く、大幅なダメージアップが狙える。

耐久性能もある「自己保存B」

スキル2では1ターン無敵を所持しているうえに、HP回復の効果もある。そのため高難易度に連れて行ってもしぶとく生き残りやすい。ここぞという時に役に立つスキル。

攻略班とはいえ短期的なサポート向きなので、生き残らせるメリットが少ないというのが難点とも考えられますね…。

シェイクスピアの運用

3ターン周回編成

前衛後衛
-
周回時の手順
Wave1・孔明のスキル2,3を使用
・アーラシュのスキル3を使用
・アーラシュの宝具で突破
Wave2・シェイクスピアのスキル1,3を使用
・孔明のスキル1をシェイクスピアに使用
・シェイクスピアの宝具で突破
Wave3・スパルタクスのスキル2,3を使用
・スパルタクスの宝具でクリア

シェイクスピアを用いた3ターン周回編成例。フレンドガチャ産とフレンドの孔明のみで編成可能である。敵が低HPのクエストであればこのパーティで十分にクリアできる

おすすめの概念礼装

虚数魔術のアイコン虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ
カレイドスコープのアイコンカレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
エアリアル・ドライブのアイコンエアリアル・ドライブ(★5)
NP30~50%チャージ
Buster性能UP8~10%
宝具威力UP8~10%
ビューティフル・ドリーマーのアイコンビューティフル・ドリーマー(★5)
NP30~50%チャージ
Buster性能UP8~10%
NP獲得量UP8~10%
ゴールデン相撲~岩場所~のアイコンゴールデン相撲~岩場所~(★5)
自身の攻撃力UP10~15%
戦闘開始時NP30~50%獲得
聖夜の晩餐のアイコン聖夜の晩餐(★5)
龍脈のアイコン龍脈(★3)
NPを30~50%チャージ
九首牛魔羅王のアイコン九首牛魔羅王(★5)
登場時に味方全体のBusterカード性能を10%アップ(3T)

シェイクスピアと相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
アルトリアのアイコンアルトリア(★5)
NP30%獲得+全体宝具持ち。シェイクスピア以外にも他のNP付与持ちがいれば宝具の連発が狙いやすい。
ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ(★5)
同じくNP30%獲得+全体宝具持ち。Buster強化を持たないためシェイクスピアで効率よく火力を伸ばせる。
アルジュナオルタのアイコンアルジュナオルタ(★5)
非常に強力なBuster主軸のアタッカー。手持ちが少ない時点ではまずシェイクスピアをサポートとして使おう。
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
汎用的に使えるBuster主軸の周回向けアタッカー。NP30%獲得を持っているので、シェイクスピアと組み合わせてNP50%まで獲得できる。
スパルタクスのアイコンスパルタクス(★1)
アーラシュと同様に汎用的に使えるアタッカー。手持ちが少ない人は併せて優先的に育成するのがおすすめ。
相性の良いサポーター
孔明のアイコン孔明(★5)
NP付与を持っているのでシェイクスピアとともに宝具を発動させるサポートができる。高倍率のBuster性能アップとクリティカル威力アップも所持。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
おなじみ初心者向け周回サポーター。大量のNP付与で3ターン周回編成の要となれる。シェイクスピアとの組み合わせで多くのクエストを3ターンでクリアすることができる。

シェイクスピアのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト近衛乙嗣
担当声優稲田徹
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ウィリアム・シェイクスピアは間違いなく、世界一高名な劇作家であり、俳優でもあった。
英文学史上に燦然と輝くその名は、英国の偉人としての知名度は最高峰であろう。

C++
C+

身長/体重:180cm・75kg
出典:史実
地域:イングランド
属性:中立・中庸  性別:男性
地味に既婚者。

絆Lv.2で開放

有名な作家でありながら、その半生は謎に包まれてい
る。ともあれ彼は幾つかの作品を執筆し、その名声は留
まるところを知らなかった。当時の先輩劇作家から「成
り上がりのカラス」と罵倒されるほどには、やっかまれ
ていたらしい。

絆Lv.3で開放

シェイクスピアは短く、そして効果的な言葉で人間が普
段隠しているものを暴き立てる。それは漫然と、形にな
らないものを突然突きつけられる驚愕もあるのだろう。

絆Lv.4で開放

エンチャント:A
固有スキル、武装に対する概念付与。本来は魔術的な概
念付与行為を指すのだが、シェイクスピアの場合は文章
を描くことで、その武装の限界以上の力を引き摺り出
す。

絆Lv.5で開放

『開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を』
ランク:B 種別:対人宝具
シェイクスピアの放つ究極劇。敵味方関係なく、彼は対
象者を自作劇の登場人物に仕立て上げる。
あらゆる英傑の心を折る、対心宝具。

カーテンコール

聖杯戦争において屈指の「戦わない」サーヴァント。君
の選択が面白ければ面白いほどに、彼の筆は冴え渡り、
逆に凡庸であればあるほど彼はやる気を出さずに放り投
げるだろう。
それは現状においても、変わりないようだ。

──キャスター、シェイクスピア!ここに参上しました!
さあ、物語を始めようではありませんか!

1段階目

吾輩の物語は、まだ道半ばですぞ。

2段階目

吾輩の本は素晴らしい!

3段階目

終わりが見えてきましたな。
しかし!ここからが肝心です!

最終再臨

ここが果ての果て。
吾輩の詩は金剛石よりも尚、不滅でしょう。

すごく便利

概念礼装の効果
シェイクスピア(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

ヤバい。超ヤバい。一文字書く速度が段違い過ぎる。棒を三本書いて「K」!キーを一つ叩いて「K」!つまり三倍速。むしろそれ以上。キーを打つごとに際限なく高まっていく文章への意欲!思考回路はひっきりなしに次の展開、次の物語を紡ぎ出し、酩酊しているかのような心地よさ!ふはははははははは! まさに吾輩の執筆速度は今、阿修羅(東洋の偉い精霊?)をも凌駕していると言えるだろういえむしろ神をも上回ったとすら言えるのかもしRなイーのキーが壊RたんDすKどおおおお!?

「すごく便利」の詳細な性能はこちら

155番目のソネット

シェイクスピアからのバレンタインのお返し。マスターを讃えた、喜びに満ち溢れた詩。最後にシェイクスピアのサインもついており、シェイクスピアが生きていることが周知という前提であれば、数億の価値があるかもしれない。しかしまあ、マスターにとっては特に関係なく、ひたすら照れくさいだけの代物だろう。時折読み返しては、ベッドをゴロゴロしてみよう。

復刻クリスマス2019ガチャ

復刻クリスマス2019ガチャ

復刻クリスマス2019

復刻クリスマス2019
イベント攻略情報まとめはこちら

  1. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    1
  2. プラチナタグ級の3ターン周回編成とドロップ効率
    プラチナタグ級の3ターン周回編成とドロップ効率
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. 高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略|クリスマス2019
    高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略|クリスマス2019
    4
  5. イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    5

復刻クリスマス2019
×