鈴鹿御前の評価と再臨素材

FGO 鈴鹿御前の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
鈴鹿御前の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する鈴鹿御前の評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の鈴鹿御前運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

幕間第14弾でスキル強化が実装!

鈴鹿御前の強化内容

鈴鹿御前
拡大する

スキル1が強化されB強化の効果時間が増加、スター発生率アップの効果量が増加、クリティカル威力アップの効果が追加となっている。自身で獲得したスターを活かしやすくなった。

幕間キャンペーン第14弾の詳細はこちら

鈴鹿御前の評価と最終再臨

鈴鹿御前のアイキャッチ

──サーヴァント、セイバー。召喚されて超参上!
みたいなー。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
鈴鹿御前の最終再臨
拡大する

これぞJK力MAX!花も乱れる女子の舞、いざ披露するし!
……あれ、恥じらう、だっけ?

主要なデータ

クラス星4セイバー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK11753 / 9544(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
神通力(JK)B+【CT:7~5】
自身のBusterカード性能をアップ(3T・3回)[Lv]
スター発生率をアップ(3T)[Lv]
クリティカル威力をアップ(3T・3回)[Lv]
スキル2魔眼B+【CT:8~6】
敵単体の[男性]を確率で魅了状態にする(1T)[Lv]
敵単体の攻撃力をダウン(1T)[Lv]
スキル3才知の祝福C【CT:8~6】
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(5T)[Lv]
自身に必中状態を付与(3T)
自身の宝具威力を20%アップ(3T)
宝具
(強化後)
「天鬼雨」
敵全体に強力な攻撃[Lv]
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[OC]
NP獲得量をアップ(3T)
声優東山奈央
▶担当声優一覧はこちら

鈴鹿御前の総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

宝具でスターを稼ぎ、宝具効果のクリティカル威力アップでダメージを稼ぎやすいアタッカー。宝具にはNP獲得量アップ効果もあり、毎ターンNP獲得スキルと合わせることで宝具連発も狙える。

評価ランキングはこちら

[動画]鈴鹿御前の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

鈴鹿御前の宝具/スキル

宝具「天鬼雨」てんきあめ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)

──草紙枕を紐解けば。
──音に聞こえし大通連。
──いらかの如く八雲立ち。
──群がる悪鬼を雀刺し。
文殊智剣大神通!恋愛発破『天鬼雨』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400%
Lv2:
500%
Lv3:
550%
Lv4:
575%
Lv5:
600%
40%
OC2:
50%
OC3:
60%
OC4:
70%
OC5:
80%
3ターンの間
NP獲得量をアップ
強化前の性能はこちら

宝具「天鬼雨」てんきあめ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
40
OC2:
50%
OC3:
60%
OC4:
70%
OC5:
80%

スキル1『神通力(JK)B+』

【効果】
自身のBusterカード性能をアップ(3T・3回)[Lv]
スター発生率をアップ(3T)[Lv]
クリティカル威力をアップ(3T・3回)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件幕間の物語2をクリア(▶攻略はこちら)
自身のBusterカード性能をアップ(3T・3回)
Lv1:
20%
Lv2:
22%
Lv3:
24%
Lv4:
26%
Lv5:
28%
Lv6:
30%
Lv7:
32%
Lv8:
34%
Lv9:
36%
Lv10:
40%
クリティカル威力をアップ(3T・3回)
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%
強化前の性能はこちら

スキル1『神通力B』

【効果】
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lv]
自身のスター発生率をアップ(1T)[Lv]

20%
Lv2:
22%
Lv3:
24%
Lv4:
26%
Lv5:
28%
Lv6:
30%
Lv7:
32%
Lv8:
34%
Lv9:
36%
Lv10:
40%

スキル2『魔眼B+』

【効果】
敵単体の[男性]を確率で魅了状態にする(1T)[Lv]
敵単体の攻撃力をダウン(1T)[Lv]

攻撃力をダウン
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル3『才知の祝福C』

【効果】
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(5T)[Lv]
自身に必中状態を付与(3T)
自身の宝具威力を20%アップ(3T)

自身に毎ターンNP獲得状態を付与
Lv1:
5%
Lv2:
5%
Lv3:
6%
Lv4:
6%
Lv5:
7%
Lv6:
7%
Lv7:
8%
Lv8:
8%
Lv9:
9%
Lv10:
10%

カード性能

BAQEX宝具
Hit3Hit3Hit3Hit4Hit10Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 悪 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / 神性
神性A与ダメージを200プラスする状態を付与

JK散歩inカルデア
条件:終局特異点クリア/再臨2/絆Lv3
報酬:聖晶石

幕間2
ミミ思う故にミミあり
条件:終局特異点クリア/再臨2/絆Lv5
報酬:スキル強化
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

まずはスキル1。長所である宝具でのスター獲得をしやすくなる。スキル3はLv1でも3ターン目開始時にNP10%得られる。また育成で宝具威力アップの倍率は変わらないので後回しでOK。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.1
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はArtsクリティカルが絡んだ場合、2回目の宝具にスキル再使用は間に合いづらいのでLv6や10のCT短縮は意識せず、必要に応じて上げ続ける。スキル2はLv10で対魔力のない相手へ確定となるが、CTも長めなので余裕があればの育成でOK。
【Step3】
Lv.6 Lv.4 Lv.10
スキル3は周回での活用目的であれば、Lv6で3ターン目開始時にNP10%。Lv10で20%となり運用に直結するのでこの2つの区切りを目指す。しかし鈴鹿御前の宝具は2wave目に使用してスターを得たいので、やや噛み合いづらい。NP10付与持ちや特定の概念礼装など運用方法を見つけてから育成したい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル3はLv10にして玉藻の前やマーリンと組めるとNP獲得効果が途切れなくなり、運用が大きく変わる。宝具効果が途切れづらくなりスキル1はBusterクリティカルにも使用しやすくなる。スキル2も弱体耐性のない男性へは確定となり、宝具CT遅延役として信頼できるようになる。運用が大きく変わるが、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

鈴鹿御前の強い点/弱い点

大量スター獲得可能な全体宝具持ち

鈴鹿御前の画像

鈴鹿御前の全体宝具は10HITするため、敵3体の状態で使うとスターを獲得しやすい。スキル1のスター発生率アップを宝具前に使用すればさらにスターを稼げるので、次のターンクリティカルが狙いやすい。

クリティカルとスターの解説はこちら
攻略班敵3体時に自身B強化と宝具威力アップだけでも約25個前後稼げます!強化クエスト実装で宝具威力も上がり、今まで以上に周回で採用しやすくなったのは嬉しい!

OC1での宝具威力一覧

スキルLv1スキルLv10
宝具Lv1約42,100約49,100
宝具Lv2約52,600約61,300
宝具Lv5約63,000約73,500

Lv80、ATKフォウ+1000、天地人相性等倍。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧

宝具後はクリティカルを活用

宝具後の効果には自身へクリティカル威力アップ(3T)とNP獲得量アップが備わっている。スターを稼いだ後はクリティカルによる大ダメージはもちろん、大量NP獲得で宝具再使用も狙いやすい。

攻略班NP獲得量アップは大きく上昇しませんが、クリティカルを含めればNPを溜めやすい!ただしスター集中スキルなどは無いため、スターを集めやすい騎・弓・降クラスを一緒に編成する際は注意です。

最短CT6のNP獲得スキルが優秀

鈴鹿御前の画像

スキル3には毎ターン最大NP10%獲得効果があるため、NP付与サポーターなどと組み合わせれば宝具再使用が狙いやすい。また、最短スキルCT6で5ターン継続なので、ほぼ途切れなくNPを獲得できる点は優秀。

攻略班スキル3には必中と宝具威力アップ効果もありますが、こちらは3ターン効果なのでその点は間違えないように!

宝具連発で火力を出すのが難しい

NP獲得状態などで宝具の再使用は狙いやすいが、主な火力アップであるスキル1のB強化は3ターン中3回までの効果。宝具連発で火力を出す場合、意識的にBusterを残す必要がある。

育成すれば確率魅了スキルも便利

鈴鹿御前の関連画像

スキル2は敵単体へ確率魅了(男性)と最大20%の攻撃力ダウンを付与できる。スキル育成すれば成功率が上昇し、Lv10なら対魔力のない男性に確定スタンを付与できるようになる。

攻略班攻撃力ダウンは性別問わず付与できますが、1ターンなのは短い…。男性へスタン適用時はほぼ無意味に近いため、スキル強化で改善してほしいですね…。

鈴鹿御前の運用

3ターン周回編成例

前衛後衛
-
魔術礼装カルデア戦闘服

鈴鹿御前を含む対ランサー用の周回編成例。2Waveを鈴鹿に任せてスターを大量獲得し、次のターン3Waveで宝具+クリティカル追撃を狙いやすくしている。

詳しい手順はこちら
詳しい手順
開幕味方全員にBuster性能アップ付与
Wave1・孔明で全体NP20%付与
・鈴鹿でNP10%獲得状態付与
・アルトリアで全体攻撃力アップ
・アルトリア宝具(NP20%リチャージ)
Wave2・孔明→アルトリアへNP30%付与
・孔明⇔マーリンをオダチェン
・マーリンで全体NP20%付与
・鈴鹿でB強化&スター発生率アップ
・鈴鹿宝具
Wave3・アルトリアでNP30%チャージ
・アルトリアでB強化
・マーリン→アルトリアへB強化
・魔術礼装で全体攻撃力強化
・アルトリア宝具+クリティカル追撃

鈴鹿御前と相性のいい概念礼装

愛と希望の物語(バランス型)
スター集中度100〜200%アップ
クリティカル威力10〜15%アップ
戦闘開始時NP50~60%獲得

鈴鹿御前と相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
アルトリア(★5)
自身と同様のサポートを重ねられるため好相性。スキルでスター獲得もでき、周回で一緒に編成しやすい。
沖田総司(★5)
クリ威力アップとスター集中で大ダメージを与えやすい。QuickでNPを稼いで防御力ダウン付きの宝具連発も狙える。
ランスロットのアイコンランスロット(★4)
スター獲得・スター集中・クリティカル威力アップとクリティカル関連スキルが豊富で好相性。
カエサルのアイコンカエサル(★3)
鈴鹿へ3ターンのクリティカル威力アップ&スター発生率アップ攻撃力アップなどを付与できる。自身宝具でもスターを稼ぎやすい。
相性の良いサポーター
FGOマーリン(★5)
超高倍率のクリティカル威力&Buster性能アップ付与可能。高倍率のスター発生率アップ付与や宝具効果の毎ターン回復/NP/スター獲得が好相性。
孔明のアイコン孔明(★5)
全体NP20%と単体30%付与を行える。攻撃力とクリティカル威力も効率よく補える。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
玉藻宝具のスキルCT減少で鈴鹿のNP獲得状態が途切れなくなる。敵CT減少と宝具威力アップスキルも好相性。
ジャンヌ(★5)
宝具効果で全体無敵・回復・防御力UP付与可能。対サーヴァント用のスタンを所持やスター獲得も行える。
FGOネロ(ブライド)(★5)
3ターンの攻撃力・NP獲得量・スター発生率アップ付与が好相性。NP30%付与も可能。
シェイクスピアのアイコンシェイクスピア(★2)
単体NP20%付与とBuster性能アップ付与持ち。高倍率のスター発生率アップも相性がいい。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
毎ターンスター獲得とクリティカル威力アップの支援が可能。宝具で回復や攻撃力・防御力アップも行える。

鈴鹿御前のプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストたけのこ星人
担当声優東山奈央
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

平安時代、鈴鹿山を根城とし、坂上田村麻呂と共に鬼退治を行ったとされる舞姫。
その華麗さと強さから天女とも鬼とも謳われた絶世の美女。しかしてその正体は、何を隠そう天界から遣わされた第四天魔王の愛娘。
日本を魔国にするという命令を受け天下った鈴鹿御前はしかし、
たかだか人間の国を混乱させる事に自ら手を下す事を良しとせず、多くの冒険、悲恋の末、恋人であった坂上田村麻呂の手で倒された。
まさに悲恋の天女姫であるが、美しさを追求し、美しさを極めんとする彼女がいきついた最先端のスタイルは
―――「いや、やっぱJKっしょ!巫女もいいけど恋をするなら女子高生、これ以外ないって感じ!」
―――あの、お嬢様。それで本当にいいのですか?

身長/体重:164cm・51kg
出典:鈴鹿の草子、田村三代記、等
地域:日本
属性:中立・悪 性別:女性
※当然、狐耳は身長含めず。

絆Lv.2で開放

我侭で短絡的、ギャルギャルしい女子高生を
『本気』で演じる才女。
元々の性格はJKとは正反対で、思慮深く、話の分かる凛とした姫である。
天魔の姫として冷酷ではあるものの、自分の役割や責務に生真面目で誇り高い。
……反面、その生真面目さと賢さから「鬼の娘」という悪逆属性に落ち込み、自家中毒っぽくなり、ちょっと陰にこもりがちな性格でもある。
才色兼備、だけど陰のあるアンニュイなクラス委員長、といったところだが、このあたりの本性はJK演技のおかげでほぼ隠れているようだ。

絆Lv.3で開放

『天鬼雨』
ランク:B+ 種別:対軍宝具
レンジ:1~40 最大捕捉:250人
てんきあめ。
正しくは文殊智剣大通連(もんじゅちけんだいとうれん)。
愛剣・大通連を最大250本まで分裂させ、
敵に容赦なく降り落とす神通力。
生前は大通連と夫婦剣だった夫の持つ素早丸(そはやまる)との連携技として、計500本の雨を降らせていたという。
今は思い出のつまったかんざしを素早丸に見立てており、宙に浮く大通連と接触させる事で天鬼雨を発動させている。かなり大雑把な射撃精度だが、「才知の祝福」発動時には「自身の周りに自分だけを避ける様に振り落とす」等、細やかな操作が可能になる。

絆Lv.4で開放

神通力:B(A)
神の力の一端。周囲の物体を自由に動かす事が出来る。だが現在はサーヴァントとして顕現しているため能力がランクダウンしており能力の対象は自身の持つアイテムのみとなっている。

魔眼:B+
目があった男性を魅了し、
鈴鹿御前に対して強烈な恋愛感情を抱かせる。
対魔力スキルで回避可能。

神性:A
その体に神性属性があるかないかの判定。第四天魔王の娘である鈴鹿御前は高い神霊適性を持つ。

絆Lv.5で開放

才知の祝福:C
本来は宝具扱いのスキル。
智慧の菩薩が打ったとされる小通連を装備する事により、INTを大幅に上げる事が出来る宝具。
雑だった剣筋は確かなものとなり、戦術もより広がる。また「天鬼雨」の性能が上がったり「三千大千世界」が使用可能となったりと良い事尽くめなのだが、
必要以上に頭が回転してしまう為、女子高生を演じる非効率的な生き方を省みて一時的に自己嫌悪に陥ってしまう。なので鈴鹿御前は積極的に使いたがらない。

三千大千世界:EX
本来は宝具扱いのスキル。
鈴鹿御前の愛剣、顕明連(けんみょうれん)を朝日に当てる事で三千大千世界…あらゆる世界、並行世界すらも太刀の中に作り出し見渡す事が出来る。
……それが何を意味するか、鈴鹿御前は語らない。
長時間使用すると英霊としての資格を剥奪される。

──サーヴァント、セイバー。召喚されて超参上!
みたいなー。

1段階目

色直しぐらい、して当然じゃん?

2段階目

いい加減着替えたいしー。

3段階目

デコ増えてきたけど、オッケー?
こういうの、嫌いな方じゃないわよね?

最終再臨

これぞJK力MAX!花も乱れる女子の舞、いざ披露するし!
……あれ、恥じらう、だっけ?

天魔の春修行

概念礼装の効果
鈴鹿御前(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

「端末はスマホに変わっちゃったけど、これは捨てられないってゆーか?デコされたガラケーはやっぱプレミアムっしょ!」今日も今日とて鏡の前で戦闘準備。運命の相手にはいつか必ずぜっっったいに出逢うと信じる彼女にとって、毎日が自分を磨く戦いなのである。思いっきり自分本位に、使命も立場も棚上げして、鈴鹿御前は恋に生きる。「ん~、カレシ欲しいのはホントだけど、それはそれとして今がサイコー!JK修行、超楽しいっしょ!」」

「天魔の春修行」の詳細な性能はこちら

プレミアム・スナック

鈴鹿御前からのバレンタインチョコ。
いわゆる「地方限定お菓子」。
誰が、どの時代で作ったものかは定かではない。
気楽に食べられるが特別品でもある、という
鈴鹿の気配りが光る。
「一緒にポッキーゲームもできるっしょ!」

復刻クリスマス2019ガチャ

復刻クリスマス2019ガチャ

復刻クリスマス2019

復刻クリスマス2019
イベント攻略情報まとめはこちら

  1. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    1
  2. ホワイトタグ級の敵構成とドロップ効率|クリスマス2019
    ホワイトタグ級の敵構成とドロップ効率|クリスマス2019
    2
  3. サンタバトルロイヤルクエストの攻略と報酬
    サンタバトルロイヤルクエストの攻略と報酬
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    4
  5. イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    5

復刻クリスマス2019
×