FGO攻略wiki
鈴鹿御前の評価と再臨素材

【FGO】鈴鹿御前の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する鈴鹿御前の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の鈴鹿御前運用の参考にどうぞ。

鈴鹿御前の評価と主要データ

──サーヴァント、セイバー。召喚されて超参上!
みたいなー。

属性中立 / 悪 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK11753 / 9544(Lv最大時)
スキル1神通力B【CT:7~5】
自身のBusterカード性能をアップ[Lvで強化]
自身のスター発生率をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2魔眼B+【CT:8~6】
敵単体の[男性]を確率で魅了状態にする[Lvで強化]
敵単体の攻撃力をダウン[Lvで強化]
スキル3才知の祝福C【CT:8~6】
自身に毎ターンNP獲得状態を付与[Lvで強化]
自身に必中状態を付与(3T)
自身の宝具威力を20%アップ
宝具「天鬼雨」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
3ターン自身のクリティカル威力をアップ[OCで変動]
神性A:
与ダメージ200プラス状態を付与
合計
再臨素材
×14×14
×11×18×10×4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×15×36×20×8

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
周回にも使える"ほぼ"自己完結クリティカルアタッカー
・自身のみで比較的完結した器用なアタッカー
・自身スター発生率上昇後に宝具でスター稼ぎ
・スキルLv次第で周回性能大幅アップ
・セイバー自体に相性のいいキャラが多い
・運用難度も低く、引いた瞬間から役に立てる

鈴鹿御前のスキル/宝具

宝具「天鬼雨」てんきあめ

──草紙枕を紐解けば。
──音に聞こえし大通連。
──いらかの如く八雲立ち。
──群がる悪鬼を雀刺し。
文殊智剣大神通!恋愛発破『天鬼雨』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
40
OC2:
50
OC3:
60
OC4:
70
OC5:
80

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『神通力B』

【効果】
自身のBusterカード性能をアップ[Lvで強化]
自身のスター発生率をアップ(1T)[Lvで強化]

20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

スキル2『魔眼B+』

【効果】
敵単体の[男性]を確率で魅了状態にする[Lvで強化]
敵単体の攻撃力をダウン[Lvで強化]

攻撃力をダウン
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『才知の祝福C』

【効果】
自身に毎ターンNP獲得状態を付与[Lvで強化]
自身に必中状態を付与(3T)
自身の宝具威力を20%アップ

自身に毎ターンNP獲得状態を付与
Lv1:
5
Lv2:
5.5
Lv3:
6
Lv4:
6.5
Lv5:
7
Lv6:
7.5
Lv7:
8
Lv8:
8.5
Lv9:
9
Lv10:
10

神性A与ダメージ200プラス状態を付与

まずはスキル1。長所である宝具でのスター獲得をしやすくなる。スキル3はLv1でも3ターン目開始時にNP10%得られる。また育成で宝具威力アップの倍率は変わらないので後回しでOK。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.1
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はArtsクリティカルが絡んだ場合、2回目の宝具にスキル再使用は間に合いづらいのでLv6や10のCT短縮は意識せず、必要に応じて上げ続ける。スキル2はLv10で対魔力のない相手へ確定となるが、CTも長めなので余裕があればの育成でOK。
【Step3】
Lv.6 Lv.4 Lv.10
スキル3は周回での活用目的であれば、Lv6で3ターン目開始時にNP10%。Lv10で20%となり運用に直結するのでこの2つの区切りを目指す。しかし鈴鹿御前の宝具は2wave目に使用してスターを得たいので、やや噛み合いづらい。NP10付与持ちや特定の概念礼装など運用方法を見つけてから育成したい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル3はLv10にして玉藻の前やマーリンと組めるとNP獲得効果が途切れなくなり、運用が大きく変わる。宝具効果が途切れづらくなりスキル1はBusterクリティカルにも使用しやすくなる。スキル2も弱体耐性のない男性へは確定となり、宝具CT遅延役として信頼できるようになる。運用が大きく変わるが、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

2段階セイバーピースx10
凶骨x18
3段階セイバーモニュメントx4
世界樹の種x10
鳳凰の羽根x4
最終再臨セイバーモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
智慧のスカラベx4
合計数×14×14
×11×18×10×4

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x4
Lv2剣の輝石x10
Lv3剣の魔石x4
Lv4剣の魔石x10
世界樹の種x5
Lv5剣の秘石x4
世界樹の種x10
Lv6剣の秘石x10
凶骨x12
Lv7凶骨x24
追憶の貝殻x5
Lv8追憶の貝殻x15
精霊根x8
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×15×36×20×8
素材のドロップ場所一覧はこちら

鈴鹿御前の強い点/弱い点

鈴鹿御前の強い点(長所)

1.HIT数の多い全体宝具が優秀

鈴鹿御前の宝具は10ヒットする全体宝具なので敵が3体いる状態で使うと大量のスターを獲得できる。更に宝具効果のクリティカル威力UPでダメージを大きく伸ばせる。

2.宝具に合わせたいスキル「神通力B」

スキル「神通力B」は1ターンの間、バスター性能とスター発生率を上げる効果。宝具と合わせて使用することで、ダメージを底上げできるだけでなく、スターの獲得量も大きく増やす事ができる。

▲スター獲得量UPと宝具の相性が抜群。敵の数によるが、大量のスターを産み出すことが可能

3.男性魅了ができる「魔眼B+」

スキル「魔眼B+」は確率で1ターンの男性に1ターンの間魅了付与と、対象を選ばない攻撃力を下げる効果。魅了の確率は高く、対魔力のない相手であればスキルLv上げで付与できることを前提での使用ができる。

中の人A対男性のスキルや特攻が充実しているFGOですがその筆頭の「エウリュアレが唯一苦手な男性ランサーに有利」なのは地味に大きいです。

4.周回にも使いやすい「才知の祝福C」

スキル「才知の祝福C」は5ターンの間、毎ターンNP5~10%獲得状態を付与する。スキルMAXでカレイドスコープ装備時には3ターン目に宝具使用が可能。NPを合計25~50も獲得できるだけでなく、宝具威力UPと必中付与効果も付いている。

▲宝具威力アップ目当てで使用してもNP獲得効果は有効活用できる

5.2回目の宝具も視野になる「才知の祝福C」

鈴鹿御前の宝具後はスターを獲得しやすいのでクリティカル&オーバーキルを狙いやすく、自身の2枚のAが次ターンにあれば「才知の祝福C」のNP獲得状態も含めて2回目の宝具も狙いやすい。ただ、そのままのAではNPが稼ぎづらい点に要注意。

鈴鹿御前のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストたけのこ星人
担当声優東山奈央
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

平安時代、鈴鹿山を根城とし、坂上田村麻呂と共に鬼退治を行ったとされる舞姫。
その華麗さと強さから天女とも鬼とも謳われた絶世の美女。しかしてその正体は、何を隠そう天界から遣わされた第四天魔王の愛娘。
日本を魔国にするという命令を受け天下った鈴鹿御前はしかし、
たかだか人間の国を混乱させる事に自ら手を下す事を良しとせず、多くの冒険、悲恋の末、恋人であった坂上田村麻呂の手で倒された。
まさに悲恋の天女姫であるが、美しさを追求し、美しさを極めんとする彼女がいきついた最先端のスタイルは
―――「いや、やっぱJKっしょ!巫女もいいけど恋をするなら女子高生、これ以外ないって感じ!」
―――あの、お嬢様。それで本当にいいのですか?

──サーヴァント、セイバー。召喚されて超参上!
みたいなー。

1段階目

色直しぐらい、して当然じゃん?

2段階目

いい加減着替えたいしー。

3段階目

デコ増えてきたけど、オッケー?
こういうの、嫌いな方じゃないわよね?

最終再臨

これぞJK力MAX!花も乱れる女子の舞、いざ披露するし!
……あれ、恥じらう、だっけ?

身長/体重:164cm・51kg
出典:鈴鹿の草子、田村三代記、等
地域:日本
属性:中立・悪 性別:女性
※当然、狐耳は身長含めず。

絆Lv.2で開放

我侭で短絡的、ギャルギャルしい女子高生を
『本気』で演じる才女。
元々の性格はJKとは正反対で、思慮深く、話の分かる凛とした姫である。
天魔の姫として冷酷ではあるものの、自分の役割や責務に生真面目で誇り高い。
……反面、その生真面目さと賢さから「鬼の娘」という悪逆属性に落ち込み、自家中毒っぽくなり、ちょっと陰にこもりがちな性格でもある。
才色兼備、だけど陰のあるアンニュイなクラス委員長、といったところだが、このあたりの本性はJK演技のおかげでほぼ隠れているようだ。

絆Lv.3で開放

『天鬼雨』
ランク:B+ 種別:対軍宝具
レンジ:1~40 最大捕捉:250人
てんきあめ。
正しくは文殊智剣大通連(もんじゅちけんだいとうれん)。
愛剣・大通連を最大250本まで分裂させ、
敵に容赦なく降り落とす神通力。
生前は大通連と夫婦剣だった夫の持つ素早丸(そはやまる)との連携技として、計500本の雨を降らせていたという。
今は思い出のつまったかんざしを素早丸に見立てており、宙に浮く大通連と接触させる事で天鬼雨を発動させている。かなり大雑把な射撃精度だが、「才知の祝福」発動時には「自身の周りに自分だけを避ける様に振り落とす」等、細やかな操作が可能になる。

絆Lv.4で開放

神通力:B(A)
神の力の一端。周囲の物体を自由に動かす事が出来る。だが現在はサーヴァントとして顕現しているため能力がランクダウンしており能力の対象は自身の持つアイテムのみとなっている。魔眼:B+
目があった男性を魅了し、
鈴鹿御前に対して強烈な恋愛感情を抱かせる。
対魔力スキルで回避可能。神性:A
その体に神性属性があるかないかの判定。第四天魔王の娘である鈴鹿御前は高い神霊適性を持つ。

絆Lv.5で開放

才知の祝福:C
本来は宝具扱いのスキル。
智慧の菩薩が打ったとされる小通連を装備する事により、INTを大幅に上げる事が出来る宝具。
雑だった剣筋は確かなものとなり、戦術もより広がる。また「天鬼雨」の性能が上がったり「三千大千世界」が使用可能となったりと良い事尽くめなのだが、
必要以上に頭が回転してしまう為、女子高生を演じる非効率的な生き方を省みて一時的に自己嫌悪に陥ってしまう。なので鈴鹿御前は積極的に使いたがらない。三千大千世界:EX
本来は宝具扱いのスキル。
鈴鹿御前の愛剣、顕明連(けんみょうれん)を朝日に当てる事で三千大千世界…あらゆる世界、並行世界すらも太刀の中に作り出し見渡す事が出来る。
……それが何を意味するか、鈴鹿御前は語らない。
長時間使用すると英霊としての資格を剥奪される。

天魔の春修行

「端末はスマホに変わっちゃったけど、これは捨てられないってゆーか?デコされたガラケーはやっぱプレミアムっしょ!」今日も今日とて鏡の前で戦闘準備。運命の相手にはいつか必ずぜっっったいに出逢うと信じる彼女にとって、毎日が自分を磨く戦いなのである。思いっきり自分本位に、使命も立場も棚上げして、鈴鹿御前は恋に生きる。「ん~、カレシ欲しいのはホントだけど、それはそれとして今がサイコー!JK修行、超楽しいっしょ!」」

「天魔の春修行」の詳細な性能はこちら

プレミアム・スナック

鈴鹿御前からのバレンタインチョコ。
いわゆる「地方限定お菓子」。
誰が、どの時代で作ったものかは定かではない。
気楽に食べられるが特別品でもある、という
鈴鹿の気配りが光る。
「一緒にポッキーゲームもできるっしょ!」

あなたの鈴鹿御前の評価は?