FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ジャックの評価と再臨素材

FGO ジャックの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ジャックの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するジャックの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のジャック運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

ジャックの評価と最終再臨

ジャックのアイキャッチ

──アサシン。ジャック・ザ・リッパー。
よろしく、おかあさん。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ジャックの最終再臨
拡大する

ねぇ、どうしてこんなに愛してくれるの?

主要なデータ

クラス星5アサシン(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK12696 / 11557(Lv最大時)
スキル1霧夜の殺人A【CT:8~6】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身に回避状態を付与(1T)
スキル2情報抹消B【CT:7~5】
敵単体の強化状態を解除
敵単体のクリティカル発生率ダウン(3T)[Lvで強化]
スキル3外科手術E【CT:6~4】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「解体聖母」
自身に女性特攻状態を付与(1T)[OCで変動]
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
声優丹下桜
▶担当声優一覧はこちら

ジャックの総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

トップクラスに優秀なQuick性能を持ち、通常攻撃でスターとNPを稼ぎやすい。加えて回避や強化解除など、高難易度に役立つスキルも複数持つ。対女性に対しては宝具の特攻効果も発揮できる優秀なアタッカー。

評価ランキングはこちら

[動画]ジャックの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

ジャックの宝具/スキル

宝具「解体聖母」マリア・ザ・リッパー

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)

──此よりは地獄。
わたしたちは炎、雨、力。
――殺戮をここに。『解体聖母』!

1ターンの間
自身に〔女性〕特攻状態を付与
OC1:
50
OC2:
62.5
OC3:
75
OC4:
87.5
OC5:
100
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
Lv1:
1400
Lv2:
1800
Lv3:
2000
Lv4:
2100
Lv5:
2200
強化前の性能はこちら

宝具「解体聖母」マリア・ザ・リッパー

1ターンの間
自身に〔女性〕特攻状態を付与
OC1:
50
OC2:
62.5
OC3:
75
OC4:
87.5
OC5:
100
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000

スキル1『霧夜の殺人A』

【効果】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lvで強化]

自身のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『情報抹消B』

【効果】
敵単体の強化状態を解除
敵単体のクリティカル発生率ダウン(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『外科手術E』

【効果】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]

【CT】
Lv1「6」ターン,Lv6「5」ターン,Lv10「4」ターン

味方単体のHPを回復
Lv1:
500
Lv2:
700
Lv3:
900
Lv4:
1100
Lv5:
1300
Lv6:
1500
Lv7:
1700
Lv8:
1900
Lv9:
2100
Lv10:
2500

カード性能

BAQEX宝具
Hit2Hit2Hit5Hit4Hit4Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
気配遮断A+スター発生率をアップ

ジャック・キルズ・ジャック
条件:第四特異点クリア/再臨2/絆Lv3
報酬:宝具強化

幕間2
微笑みにトロイメライ
条件:終局特異点クリア/再臨3/絆Lv5
報酬:聖晶石

宝具ダメージを優先する場合はスキル1。道中のサポート性能の高さを活かす場合はスキル3となる。
【Step2】
Lv.4 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル3と1。スキル3はLv6でCT5と再使用しやすくなる。ダメージを優先する場合はスキル1となる。スキル2の強化解除効果はLvを問わず有効なので後回しでもよい。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv10で最短CT4と繰り返し使用しやすくなるが、効果量を上げるだけでも役に立つ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。高難易度で使用する場合、スキル1と2もCT短縮の恩恵が大きい。しかし基本性能の高さからそこまでしなくても多くの高難易度クエストを突破できる。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

ジャックの強い点/弱い点

対象の多い女性特攻宝具が優秀

ジャックの宝具

ジャックの最大の特徴は宝具のダメージ前に自身へ付与される女性特攻。特攻の発動する対象が多いとても優秀な効果。倍率も高いので特攻対象であれば等倍相手でも採用できる。

攻略班攻略班上記に加えて効果が1ターンとなっているので、発動ターンであれば通常攻撃にもこの優秀な特攻効果を乗せることが可能になります。

高難易度で刺さる防御力無視

加えて宝具には防御力無視の効果もついている。恒常的な周回や簡単なクエストでは恩恵を感じづらいが、高倍率の防御アップを使用する敵の出現する高難易度で特に活躍できる。

もともとの宝具火力は低い

刺さる場面では強力な宝具だが自己強化が少なく、特攻が効かない場面ではダメージが控えめとなっている。特攻に頼らず運用する際にはなにか火力を上げる工夫が必要となる。

宝具火力まとめ

特攻なし特攻あり
宝具Lv187,300131,000
宝具Lv2112,300168,400
宝具Lv5137,200205,900

※レベル90,ATKフォウ1000,OC1,天地人等倍で計算

宝具威力ランキングはこちら

Quickの性能が非常に高い

ジャックのQuickはヒット数が多く、スターを獲得したりNPを回収する上で非常に優秀。自身だけでもスターを稼ぎクリティカル発動、NPを回収して宝具連発という流れを作れる。

通常攻撃の火力という面では難点あり

アサシン共通の問題だがクラス補正によりダメージが下がっている。さらにジャックを用いた編成では1枚目にBusterを置きにくいため、クリティカルの活用が常に重要となる。

攻略班攻略班加えて枚数も3枚と使える機会が多いので、他のサポートからQuick強化を受ける恩恵も大きくなっています。

高難易度でも活躍できるスキル

ジャックスキル1

回避に強化解除と高難易度クエストの対策になるスキルも優秀。ただしスキル1はQ性能アップと回避なので、Quick強化か敵宝具の回避か見極めて使うことになる。

ジャックの運用

短期戦向けの編成

前衛後衛
---

Wスカディを用いた編成。レイドなど1~2ターンで決着を付ける場合は、黒の聖杯などさらに火力に寄せた礼装がおすすめ。Quickでのクリティカルを意識して優秀な宝具の連発を目指そう。

耐久向け編成

前衛後衛

マシュとジャンヌで守りを固めてジャックの宝具で殴る編成。基本はArtsチェイン狙いで防御を固め、動けるタイミングで攻めに入る流れを作ろう。攻略に時間のかかるのが難点。

おすすめの概念礼装

カレイドスコープのアイコンカレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
黒の聖杯のアイコン黒の聖杯(★5)
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
蒼玉の魔法少女のアイコン蒼玉の魔法少女(★5)
NP40~50%チャージ
NP獲得量25~30%アップ
クリスマスの軌跡のアイコンクリスマスの軌跡(★5)
Quickカード性能8~10%アップ
NP獲得量8~10%アップ
NP30~50%チャージ
イマジナリ・アラウンドのアイコンイマジナリ・アラウンド(★5)
Quickカード性能25~30%アップ
ハイド・ハンターのアイコンハイド・ハンター(★5)
NP獲得量15~20%UP
クリティカル威力15~20%UP
登場時にスターを15~20個獲得(1回)
キュート・オランジェットのアイコンキュート・オランジェット(★5)
NP獲得量25~30%アップ
宝具威力15~20%アップ
火炎伯爵のアイコン火炎伯爵(★5)
宝具威力20~25%アップ
宝具使用時OCを2上昇させる(1回)
チョコレート・ヘヴンのアイコンチョコレート・ヘヴン(★5)
Quickカード性能10~15%アップ
宝具威力10~15%アップ
NP獲得量15~20%アップ

ジャックと相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
ヒロインXのアイコンヒロインX(★5)
スター獲得や優秀なQuickによりスターの供給を滞らせない。Artsが2枚あるので1枚目のArtボーナスを受けやすい。
ジャンヌオルタのアイコンジャンヌオルタ(★5)
代表的なクリティカルアタッカー。ジャックで集めたスターをジャンヌが使う戦い方が理想的。
ジャックのアイコンジャック(★5)
自身との編成も相性が良い。優秀なQuickが6枚揃うのでスターの獲得がより容易になる。宝具を利用するために3体目はArts3枚のサポーターが欲しい。
岡田以蔵のアイコン岡田以蔵(★3)
1枚目にArtsを置きやすい上にクリティカルでも殴れる優秀なアタッカー。お互いの特攻の対象もかぶりやすいので採用しやすい。
相性の良いサポーター
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
高性能なQuickサポーター。ジャックの優秀なQuickの性能をさらに引き上げることができる。W編成で大きく火力が伸びる。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具も併せて4枚のArtsを持っている耐久向けサポーター。Artsを選びやすいサーヴァントなので1枚目Artsボーナスを受けやすい。
武則天のアイコン武則天(★4)
貴重なQuickサポートのできるサーヴァント。宝具にクリティカル威力アップの効果がある他、自身でも火力を出せる点でも優秀。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
1枚目にArtsやBusterを置きやすい耐久サポーター。スキルを使うことによって、長いターンジャックを守れる。

ジャックのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト近衛乙嗣
担当声優丹下桜
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

世界中にその名を知られるシリアルキラー。
日本ではそのまま「切り裂きジャック」と呼称されることが多い。
五人の女性を殺害し、スコットランドヤードの必死の捜査にもかかわらず、捕まることもなく姿を消した。

身長/体重:134cm・33kg
出典:史実
地域:ロンドン
属性:混沌・悪  性別:女性
アサシンとして召喚された場合のジャック。

絆Lv.2で開放

切り裂きジャックの正体は明らかになっていないため、
各クラスで召喚される度に姿を変貌させる。今回の場合
はアサシンとして顕現した場合で、生まれることを許さ
れなかった子供たちの集合体である。

絆Lv.3で開放

アサシンのジャックは生まれる前に殺されたため、胎内
への回帰――母親の胎へ帰還することを聖杯への願望と
している。世間知らずではあるがジャック・ザ・リッ
パーとして召喚されているせいか、恐ろしいほどに頭の
回転は速い。

絆Lv.4で開放

『解体聖母』
ランク:D~B 種別:対人宝具
ジャック・ザ・リッパーの殺人を再現する宝具。条件が
三つ必要であり、「時間帯が夜である」「相手が女性で
ある」「霧が出ている」こと。

絆Lv.5で開放

アサシンとして召喚された彼女は、自身を「ジャック・
ザ・リッパー」と名乗っているが、本当に「真犯人」な
のかは本人自身にも分からない。複数の女性を殺した記
憶はあるが、それがジャックの犠牲者なのかも不明であ
る。

ジャック・キルズ・ジャック

愛されなかった子供である彼女は、強く愛を求めてい
る。マスターが男性であれ女性であれ無関係に、「母
親」としての愛を要求するだろう。愛に応じるのも構わ
ないが、もしかすると彼女は君の腹部に潜り込む気なの
かもしれない。

──アサシン。ジャック・ザ・リッパー。
よろしく、おかあさん。

1段階目

ん~まだまだいけるかな。

2段階目

えへへっ……強くなった!

3段階目

どう?可愛いかな。

最終再臨

ねぇ、どうしてこんなに愛してくれるの?

霧夜の倫敦

概念礼装の効果
ジャック・ザ・リッパー(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

霧が深い深い夜には、切り裂きジャックが現れる。ドアを閉じても、窓を閉めても、シーツにくるまってもジャックはするりするりと鍵穴からやってくる。びちゃびちゃと汚らしい血の音、ぞろぞろと零れ落ちていくはらわた、意識が剥がれ落ち、君は速やかに絶望死に至るだろう。なのに君が、君が死ぬ間際に見るものは、「おかあさん」不思議と、天使のように無垢な笑顔だった。

「霧夜の倫敦」の詳細な性能はこちら

おかあさんへ

いっしょうけんめいつくったよ! ほめて!――地獄より

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. リセマラ当たりランキング(2020/11月版)
    リセマラ当たりランキング(2020/11月版)
    5

×