FGO攻略wiki
ジャック・ザ・リッパーの評価と再臨素材

【FGO】ジャック・ザ・リッパーの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するジャックの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のジャック運用の参考にどうぞ。

ジャックの評価と主要データ

──アサシン。ジャック・ザ・リッパー。
よろしく、おかあさん。

HP / ATK12696 / 11557(Lv最大時)
スキル1霧夜の殺人A【CT:8~6】
自身のクイック性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身に回避状態を付与(1T)
スキル2情報抹消B【CT:7~5】
敵単体の強化状態を解除
敵単体のクリティカル率ダウン(3T)[Lvで強化]
スキル3外科手術E【CT:6~4】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]
宝具「解体聖母」
1ターン自身に女性特攻状態を付与[OCで変動]
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
クラススキル気配遮断A+:
×17×17
×15×22×20×8
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×30×44×11×15

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
トップクラスに優秀なQで宝具連発が可能
・トップクラスに優秀なQuickでNPとスターを稼げる
・通常攻撃のダメージは低いが宝具で補いやすい
・QQQでスターが50個という状況も頻発
・自身のQuickでスター供給役として採用可能
・回復や回避や強化解除など高難易度でも◎

ジャックのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「解体聖母」マリア・ザ・リッパー

──此よりは地獄。
わたしたちは炎、雨、力。
――殺戮をここに。『解体聖母』!

1ターンの間
自身に〔女性〕特攻状態を付与
OC1:
50
OC2:
62.5
OC3:
75
OC4:
87.5
OC5:
100
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
Lv1:
1400
Lv2:
1800
Lv3:
2000
Lv4:
2100
Lv5:
2200
強化前の性能はこちら

宝具「解体聖母」マリア・ザ・リッパー

1ターンの間
自身に〔女性〕特攻状態を付与
OC1:
50
OC2:
62.5
OC3:
75
OC4:
87.5
OC5:
100
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『霧夜の殺人A』

【効果】
自身のクイック性能をアップ(1T)[Lvで強化]

自身のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『情報抹消B』

【効果】
敵単体の強化状態を解除
敵単体のクリティカル率ダウン(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『外科手術E』

【効果】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]

【CT】
Lv1「6」ターン,Lv6「5」ターン,Lv10「4」ターン

味方単体のHPを回復
Lv1:
500
Lv2:
700
Lv3:
900
Lv4:
1100
Lv5:
1300
Lv6:
1500
Lv7:
1700
Lv8:
1900
Lv9:
2100
Lv10:
2500

クラススキル

気配遮断A+スター発生率をアップ

宝具ダメージを優先する場合はスキル1。道中のサポート性能の高さを活かす場合はスキル3となる。
【Step2】
Lv.4 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル3と1。スキル3はLv6でCT5と再使用しやすくなる。ダメージを優先する場合はスキル1となる。スキル2の強化解除効果はLvを問わず有効なので後回しでもよい。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv10で最短CT4と繰り返し使用しやすくなるが、効果量を上げるだけでも役に立つ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。高難易度で使用する場合、スキル1と2もCT短縮の恩恵が大きい。しかし基本性能の高さからそこまでしなくても多くの高難易度クエストを突破できる。

1段階アサシンピースx5
2段階アサシンピースx12
凶骨x22
3段階アサシンモニュメントx5
虚影の塵x20
無間の歯車x5
最終再臨アサシンモニュメントx12
無間の歯車x10
混沌の爪x8
合計数×17×17
×15×22×20×8

スキル強化必要素材

Lv1殺の輝石x5
Lv2殺の輝石x12
Lv3殺の魔石x5
Lv4殺の魔石x12
虚影の塵x10
Lv5殺の秘石x5
虚影の塵x20
Lv6殺の秘石x12
凶骨x15
Lv7凶骨x29
蛮神の心臓x3
Lv8蛮神の心臓x8
混沌の爪x15
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×30×44×11×15
素材のドロップ場所一覧はこちら

ジャックの強い点/弱い点

ジャックの強い点

1.スターとNPが稼げるQuickが超優秀

ジャックは5ヒットするQuickを3枚持っており、スターとNP共に稼げる優秀なQuickの所持者。そのため1枚目にArtsを置けばNP大きく稼ぎつつ、スターを量産することができる。

▲自身のQuick使用でスターが50個近くまで溜まった状態。ジャックを使うと頻繁に見る光景となる。

2.毎ターンクリティカルに繋げやすい

ジャックはQQQなどでスター50個近く稼ぐことが可能。そのためパーティー全体がクリティカルしやすく、スターやNPを稼ぎやすい状態が維持される。自身の宝具連発もしやすくパーティー全体の火力底上げに繋がる。

▲2015年実装ながら、今なおQuick3枚持ちとしてトップクラスのQuick性能。

3.対象の広い「女性特攻」宝具持ち

ジャックの宝具には防御無視効果と、自身にOC1時1ターンの50%の女性特攻状態付与の効果がある。女性特攻は宝具より後のジャックのカードは全て女性に対してダメージが上がる。対象は多いので等倍相手でも活用することが可能。

▲ただし〔宝具特攻〕ではないので、特攻礼装系のイベントではダメージは伸び悩む。

宝具ダメージ比較

▲単体特攻宝具としてダメージはトップクラス。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

宝具1/宝具強化後
宝具ダメージ:平均57200
ATKフォウあり:平均61900
上記+OC1特攻あり:平均92800
メカエリチャン宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
両儀式(アサシン)宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均78000
ATKフォウあり:平均86000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89900
ATKフォウあり:平均99200
スキルなし:平均60000
ATKフォウあり:平均66200
メルトリリス宝具1
(※クラス相性は1.5倍として計算)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均59100
ATKフォウあり:平均63900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均63900
ATKフォウあり:平均81700
上記+2回目の宝具:平均89200
謎のヒロインXオルタ宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均57200
ATKフォウあり:平均62000
上記+剣特攻:平均93000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均73300
ATKフォウあり:平均79000
上記+剣特攻:平均118500
エミヤ〔アサシン〕宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均60000
ATKフォウあり:平均66200
上記+宝具LV2時:平均82700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均67800
ATKフォウあり:平均74700
上記+宝具LV2時:平均93400
アサシン・パライソ宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均38100
宝具LV2時:平均50800
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均45000
宝具LV2時:平均60000
【スキルLvMAX+ATKフォウあり】
宝具LV1時:平均49900
宝具LV2時:平均66500
静謐のハサン宝具5/宝具強化後
【ダメージに繋がるスキルなし】
宝具ダメージ:平均55300
ATKフォウあり:平均62800

4.回避とQuick性能アップを併せ持つスキル

スキル「霧夜の殺人」は自身へ1ターンの回避状態付与と、Quick性能アップ30〜50%の効果。ジャックはQ性能が高いため恩恵も大きい。2つの効果を同時に活かすのは難しいが、状況に合わせて使い分けるとよい。

▲敵を倒しきれる場合はQuick性能アップとして、敵を倒しきれない場合は回避として活用しよう。

5.高難易度向きのスキル「情報抹消」

スキル「情報抹消」は敵単体への強化状態解除と、3ターンのクリティカル発生率ダウン付与の効果。敵の無敵スキルや高倍率の防御力アップなど、敵の厄介なスキルにあわせて使用できるので高難易度で役に立つ。また敵のクリティカルを抑えられるため予期せぬ戦闘不能も防ぎやすい。

中の人A唐突なクリティカルからの戦闘不能を防いでくれるスキルです。強化解除が不要な場合であっても、使用するメリットは大きいですね!

6.スキルを上げれば強い「外科手術」

スキル「外科手術」は味方単体へ500〜2500のHP回復付与の効果。スキルLv上げが重要だが、最短CT4で使用できる。早めの使用を心がけることで仲間の生存をコントロールできる。まずはCT5になるLv6まで育てたい。

▲CTだけでなく回復量も大きく変わってくるスキル。スキル上げが非常に重要。

ジャックの弱い点

1.通常攻撃のダメージが低い

アサシンクラスとQuick共通の問題だが、クラス補正とカード補正が重なるので通常攻撃のダメージが低い。BusterボーナスのないQuickクリティカルは、通常の1枚目Busterよりもダメージが劣る。

▲1枚目Artsを意識してNPを稼ぎ、宝具連発でダメージを補う必要がある。

中の人Aスター獲得を補助する礼装やスキルが増えた現状、Qチェインはおすすめしづらくなりました。謎のヒロインXやセミラミスのArts2〜3枚や、Buster3枚のキングハサンが歓迎された理由でもあります。

2.Artsが1枚なのでサポーターと組みづらい

ジャックはArtsが1枚なためArtsチェインしづらく、Artsチェインが重要なサポーターと組みづらいので選択肢が限られる。また仮想敵となるライダーはキャスターに攻撃有利なためサポーターが多く存在するキャスターと組みづらいのも難点。

3.自身のQuickを選ぶ必要がある

ジャックによるスター供給にはジャックのQuickを選ぶ必要がある。そのためカードに左右されないスター獲得系のスキルや礼装と違って、ジャックのQuickを効率よく選べるかというカード配布の運が絡む。

ジャックの運用

1.クイックをどこに置くか考える

Quickカードを使い続ける編成の場合、スターを途切れされないことが重要。Quick3枚のカード構成とはいえ、15枚中にジャックのQは3枚しかない。2〜3枚目に置きクリティカル+オーバーキルを狙って1枚1枚を効果的に使いたい。

2.ジャックのQuickがないターンを考える

ジャックのカードが少ない、もしくはないターンはスター獲得数が大きく減る。基本的にはパーティ全体でスター獲得系のスキル使用や概念礼装を装備させる。自身同様にQuickが優秀で、スター獲得スキル持ちと組んで補う必要がある。

中の人A簡単にスター供給が可能なので雑に使っても十二分に強いですが、スターの安定化を考えられると更に楽しく強くなります。

3.自身に足りないカードは編成で補う

ジャックのArtsは1枚なので、Arts2枚以上持つサーヴァントを組んで1枚目にArtsを置いてもらえるとよりNPを稼ぎやすく、宝具連発も狙いやすくなる。Arts2枚持ちのアサシンや、自身にスターを集めない術狂やアヴェンジャーと好相性。

ジャックちゃん運用テスト動画

星出し確率UP、星出し礼装を付けたジャックちゃん動画。
運用というよりは、使ったことの無い人に簡単に「ジャックちゃんはQuickがすごいキャラ」というのを見せたかった動画です。

ジャックと相性のいい概念礼装

宝具連発の持ち味を伸ばす場合NP獲得量やQuick性能アップ系と好相性。スター獲得効果があればカードの偏りに左右されづらいのでこちらもおすすめ。

イマジナリアラウンド(ATK型)
Q強化25~30%
恋知らぬ令嬢(バランス型)
自身にQ強化10~12%付与
NP獲得状態付与4~5%

ジャックと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー

基本的には自身同様にQuickの優秀なサーヴァントと好相性。BusterやArtsが2枚以上あれば1枚目に置いてもらいやすく、スター獲得系スキルがあればクリティカルを維持しやすい。自身の所持していない攻撃力やクリ威力アップ付与持ちとも好相性。

ヒロインX(★5)
・2枚のArtsが好相性なだけでなく、自身の2枚のQuickもジャックに迫る優秀な性能
・宝具とスキルでスターを稼ぎやすくスター供給役として優秀
メルトリリス(★5)
・スター獲得系スキルと優秀なQuickを所持
・多少の混成クエストであれば補える
・B2枚なのでダメージ不足を補える
・同様の理由でパッションリップやクレオパトラやキングハサンも向いている
ジャック(★5)
・ジャックのQuickが合計6枚になるのでクリティカルが途切れづらくなる
・3人目はBかA枚数の多いサポーターを置く必要がある
シャーロック・ホームズ(★5)
・2枚のArtsとArts宝具が好相性
・宝具効果のクリ威力発生率アップ付与など、通常攻撃のダメージも伸ばせる
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
酒呑童子(★5)
・2枚のArtsと、全体攻撃力アップ付与スキルが好相性
呪腕のハサン(★2)
・ヒット数はジャックに劣るものの、同様のカード選びが可能
・スター獲得スキルとクリ威力アップでレアリティの差を埋めやすい
・3人目はArts枚数の多いサポーターを置く必要がある
・同様に風魔小太郎とも好相性
茶々(★4)
・スキルでスターを供給できる
・スターを自身に集めない
・ジャックともう1人のクリティカルを狙いやすくなる
・B3枚なのでダメージ不足を補える

相性のいいサポーター

Artsチェインがなくても宝具使用が狙える、もしくは概念礼装などで補う価値のある強力なサポーターと組みたい。サポーターのカードを選ぶ必要のあるセミラミスや刑部姫等を入れる場合は3人目はカードを選ぶ必要のないサポーターにしたい。

ジャンヌ(★5)
・宝具効果で全体無敵、回復、防御力UP付与ができるので長期戦が可能となる
・対サーヴァント用のスタンを所持
・スター獲得でクリティカルも◎
・ArtsチェインはできないのでNP獲得状態系の概念礼装が欲しい
刑部姫(★5)
・刑部姫のカードを選んでNPを稼ぐ必要はあるが、宝具で味方全体へ3ターンのQuick性能と防御力アップと最大HP増持ち
・高倍率の3ターンの防御力アップで戦闘不能になりづらい
・強化解除と防御力ダウン付与が特に高難易度で好相性
マシュ
・スキル宝具で高倍率の防御力アップ付与
・少ないカード選びでも宝具使用可能
・単体宝具の敵であれば特に防ぎやすい
・ArtsチェインはできないのでNP獲得状態系の概念礼装が欲しい
セミラミス(★5)
・3枚のArtsを持つが、あくまで1枚目Artsとして考える
・Artsクリティカルであれば十分にNP獲得可能
・攻撃宝具に3ターンの防御力アップ付与があり、お互いの宝具を連発することでサポートになる
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
アンデルセン(★2)
・3ターン高倍率のクリティカル威力アップ付与と、スター獲得スキルが◎
・宝具効果で回復や防御力アップも可能
・少ないカード選びでも宝具使用可能
・対ライダー戦では防御力アップ付与が必須。ある程度の倍率を重ねられるまではデメリット付きのスター獲得スキルは避けたい
メディア(リリィ)(★4)
・長期戦向きのサポーター
・4人目以降に配置しておき、前列で誰かが戦闘不能になった状態から登場し、減ったHP回復がおすすめ

ジャックのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト近衛乙嗣
担当声優丹下桜
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

世界中にその名を知られるシリアルキラー。
日本ではそのまま「切り裂きジャック」と呼称されることが多い。
五人の女性を殺害し、スコットランドヤードの必死の捜査にもかかわらず、捕まることもなく姿を消した。

──アサシン。ジャック・ザ・リッパー。
よろしく、おかあさん。

1段階目

ん~まだまだいけるかな。

2段階目

えへへっ……強くなった!

3段階目

どう?可愛いかな。

最終再臨

ねぇ、どうしてこんなに愛してくれるの?

身長/体重:134cm・33kg
出典:史実
地域:ロンドン
属性:混沌・悪  性別:女性
アサシンとして召喚された場合のジャック。

絆Lv.2で開放

切り裂きジャックの正体は明らかになっていないため、
各クラスで召喚される度に姿を変貌させる。今回の場合
はアサシンとして顕現した場合で、生まれることを許さ
れなかった子供たちの集合体である。

絆Lv.3で開放

アサシンのジャックは生まれる前に殺されたため、胎内
への回帰――母親の胎へ帰還することを聖杯への願望と
している。世間知らずではあるがジャック・ザ・リッ
パーとして召喚されているせいか、恐ろしいほどに頭の
回転は速い。

絆Lv.4で開放

『解体聖母』
ランク:D~B 種別:対人宝具
ジャック・ザ・リッパーの殺人を再現する宝具。条件が
三つ必要であり、「時間帯が夜である」「相手が女性で
ある」「霧が出ている」こと。

絆Lv.5で開放

アサシンとして召喚された彼女は、自身を「ジャック・
ザ・リッパー」と名乗っているが、本当に「真犯人」な
のかは本人自身にも分からない。複数の女性を殺した記
憶はあるが、それがジャックの犠牲者なのかも不明であ
る。

ジャック・キルズ・ジャック

愛されなかった子供である彼女は、強く愛を求めてい
る。マスターが男性であれ女性であれ無関係に、「母
親」としての愛を要求するだろう。愛に応じるのも構わ
ないが、もしかすると彼女は君の腹部に潜り込む気なの
かもしれない。

霧夜の倫敦

霧が深い深い夜には、切り裂きジャックが現れる。ドアを閉じても、窓を閉めても、シーツにくるまってもジャックはするりするりと鍵穴からやってくる。びちゃびちゃと汚らしい血の音、ぞろぞろと零れ落ちていくはらわた、意識が剥がれ落ち、君は速やかに絶望死に至るだろう。なのに君が、君が死ぬ間際に見るものは、「おかあさん」不思議と、天使のように無垢な笑顔だった。

「霧夜の倫敦」の詳細な性能はこちら

おかあさんへ

ジャック・ザ・リッパーからのバレンタインチョコ。
いっしょうけんめいつくったよ!ほめて!
――地獄より

あなたのジャックの評価は?