FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
種火周回の初心者向けおすすめ編成

FGO 種火周回の初心者向けおすすめ編成

最終更新 : FGO攻略班
種火周回の初心者向けおすすめ編成

FGO(Fate/Grand Order)における種火周回のおすすめ編成を初心者向けに解説。ゲーム開始直後からステップ順におすすめの編成を掲載しています。FGOで種火周回をする際の参考にどうぞ。

目次

初心者記事のまとめはこちら

種火周回で知っておくべき事

種火周回は最初から"超級"一択

種火超級のバナー

種火集めは初級~上級の効率が非常に悪く周回をおすすめできない。また初心者でもフレンド頼りで超級をクリアすることは可能なので、最初から効率重視で超級を周回しよう。

マスターレベル17から挑戦しよう

超級に挑戦可能になるマスターレベル17(最大AP40)になるまでは種火周回に手を出す必要はない。それまではひたすらストーリーを進めてレベルを上げることに注力しよう。

マスターレベルの効率的な上げ方はこちら

銀の種火は売却してマナプリに

銀の種火

超級でも1周で0~1個手に入る「銀の種火」は強化に使っても効率が悪い。そのため基本的には全て売却し「呼符」や「フォウくん」などと交換できるマナプリに返還しよう。

マナプリの交換優先度はこちら
攻略班マナプリの必要数は全て交換すると毎月700個、さらに礼装の交換には5000が必要になってきます。なので序盤から少しずつでも集めていくのがおすすめです。

曜日によってクラスが異なる

種火クエストは曜日によって登場するクラスが異なる。育てたいサーヴァントと同じクラスの種火を使うと経験値が1.2倍になるため、育てたいサーヴァントに合わせて周回しよう。

種火の必要数まとめはこちら
曜日登場する種火のクラス
月/木曜日
火/金曜日
水/土曜日
日曜日7つのクラス全てが出現

STEP1.ゲームを始めたばかりの場合

フレンド頼りで安全種火周回!

前衛後衛
Lv1
防御枠
Lv1
防御枠
フレンド
攻撃枠
礼装無し礼装無し
魔術礼装魔術礼装カルデア
周回時間1周あたり4~5分前後

サポートとしてほぼ全てのダメージを半減する「ルーラー」を借りる周回編成。宝具を使えなくとも勝てるためフレンドでなくとも問題ない。手持ちがいない序盤でおすすめ。

フレンド枠におすすめのサーヴァント
ジャンヌのアイコンジャンヌ天草四郎のアイコン天草四郎ホームズのアイコンホームズ始皇帝のアイコン始皇帝
攻略班フレンドを最大限に活かしたいため、ターゲット集中でフレンド守れる画像の2騎がおすすめ。また早めにフレンドだけの状況を作りたいのでLv1推奨です。また運は絡みますがどちらもフレンド召喚から入手可能です。

[動画]ジャンヌダルクを選択

※動画中でもわかるように、Buster始動でカードを選んでいくのが最適です。

[動画]天草四郎を選択

※動画では天草の礼装がカレイドスコープになっていますが、他礼装でも問題ありません。

この編成を使った周回手順

1手持ち2体+強力なサポートで編成
(後衛には誰も編成しないのがおすすめ)
2ターゲット集中で手持ち2体を戦闘不能に
3バーサーカーの種火から優先して倒す

1:手持ち2体+強力なサポートで編成

まず手持ち2騎とサポート1騎の編成を作成してクエストに挑もう。サポートはLv80から90の『ルーラー』クラスの人を探し、もし出てこなかったら『リスト更新』を押して探そう。

攻略班「枠が空いているから……」と、自身のサーヴァントを増やすのはNGです。サポートとして連れていくサーヴァントの攻撃機会が減るため、かえって全滅する可能性が出てきてしまいます。
種火超級の編成画面

▲自身サーヴァントはLv1のサーヴァント2人のみを編成しよう。早めに戦闘不能になればなるほどサポートが攻撃しやすくなる。

エクストラクラスの探し方

▲サポート選択画面では一番右にあるクラスを選択。天秤のようなマークのサーヴァントを探す。

2:タゲ集中で手持ち2体を戦闘不能に

戦闘が始まったら手持ちのターゲット集中スキルを1騎ずつ使い、サポートを守りつつ順に戦闘不能にしよう。戦闘不能までもサポート役のカードを中心に攻撃していこう。

タゲ集中鯖の戦闘不能

▲Lv1ゲオルギウス、Lv1レオニダスだと理想。スキルで自身にターゲットを集中させ、早いタイミングで退場できる。

3:バーサーカーの種火から優先して倒す

敵を倒す優先度は大きなダメージを与えてくる「バーサーカー」が最も高い。続いてCT最大技を撃ってくる速度が早い「アーチャー、アサシン」を優先して倒すように立ち回ろう。

ジャンヌ単騎

▲攻撃する際はBuster(赤)を最初に選択するのを心がけよう。後ろの2枚にボーナスがかかり、ダメージを出しやすくなる。

STEP2.育成がある程度進んできたら

火力特化のバーサーカーを借りる

前衛後衛
手持ち
防御枠
手持ち
攻撃枠
フレンド
攻撃枠
手持ち
防御枠
礼装無し攻撃向きNP礼装礼装無し
魔術礼装魔術礼装カルデア
周回時間1周あたり3~4分前後

サポートとして全ての敵に1.5倍のダメージを与える『バーサーカー』クラスを借りた編成。STEP1よりも素早くクリアが可能だが、STEP1と比較して事故も起きやすい点に注意。

フレンド枠におすすめのサーヴァント
アルジュナオルタのアイコンアルジュナオルタ源頼光のアイコン源頼光水着武蔵のアイコン水着武蔵項羽のアイコン項羽
防御枠におすすめのサーヴァント
マシュのアイコンマシュレオニダスのアイコンレオニダスゲオルギウスのアイコンゲオルギウス陳宮のアイコン陳宮
攻略班事故の起きやすさは手持ちの育成とフレンドに依存するので、事故が多発するようであればSTEP1の編成で手持ちを強化しましょう。

この編成を使った周回手順

1手持ちの有利クラス+フレンドで編成
(宝具が使える+NP礼装のフレンド推奨)
2ターゲット集中で攻撃役を守りつつ戦う
3バーサーカーの種火から優先して倒す

1:手持ちの有利クラス+フレンドで編成

まずは手持ちで育成されている有利クラス、またはバーサーカーを編成しよう。またサポートでは強力なバーサーカーを選択。加えてこれらの攻撃役を守る防御役を編成しよう。

周回編成画面

▲STEP1では枠を空けた状態だったが、今回の場合は事故を減らすためになるべく埋めた状態にしよう。

最強概念礼装カレイドスコープ

▲NP80~100%チャージの効果を持つカレスコ持ちのフレンドがいれば積極的にお借りしよう。

2:タゲ集中で攻撃役を守りつつ戦う

STEP1と同様にタゲ集中などで攻撃役を守りつつ攻撃していこう。攻撃する際は『1ターンで1体撃破+α』を目指して立ち回るのがおすすめ。クラス相性を意識して立ち回ろう。

レオニダスのタゲ集中スキル

▲STEP1で紹介したレオニダスはここでも活躍。

3:バーサーカーの種火から優先して倒す

種火を倒す優先度はSTEP1から変わらず「バーサーカー」「アーチャー、アサシン」「その他」の順番。いかに受けるダメージを軽減できるかを考えながら倒していこう。

STEP3.NP50%礼装を3枚入手したら

宝具3連発できる無課金周回編成

前衛後衛
手持ち
攻撃枠
手持ち
攻撃枠
フレンド
NP付与
手持ち
攻撃枠
手持ち
NP付与
NP50%NP50%-NP50%-
魔術礼装魔術礼装・カルデア戦闘服
周回時間1周あたり2分前後

アーラシュで突破が難しい月と木曜日を除き汎用的に使える種火周回編成。手持ちによってはアタッカーの部分が変わるが、上記をテンプレとして種火以外でも活用できる周回編成。

攻略班もちろん手持ちの高レアでも良いのですが、これが無課金かつ育成コストの低い編成となります。動画もありますので快適度合いの参考に是非ご覧ください。

各サーヴァントの育成必要度

エイリークのアイコンエイリーク(★2)
・スキル上げ不要
・礼装次第で最終再臨も不要
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
・最終再臨+スキル3のLv10
・NP60%礼装ならLv1でOK
・幕間+強化クエストクリア
スパルタクスのアイコンスパルタクス(★1)
・最終再臨+スキル2のLv10
・NP60%礼装ならLv6でOK
・強化クエスト3つクリア
シェイクスピアのアイコンシェイクスピア(★2)
・最終再臨(Lv最大不要)
・強化クエスト1クリア

[動画]上記編成での周回動画

この編成を使った周回手順

Wave1
1孔明のスキル1,2を使用
2アーラシュのスキル3を使用
3アーラシュの宝具を使用
Wave2
1孔明のスキル3をエイリークに使用
2魔術礼装で孔明とシェイクスピアを交換
3シェイクスピアのスキル3をスパルタクスに
4スパルタクスのスキル2,3を使用
5スパルタクスの宝具を使用
Wave3
1エイリークの宝具を使用

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    4
  5. ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    5

×