オジマンディアスの評価と再臨素材
【FGO】オジマンディアスの評価と再臨素材

【FGO】オジマンディアスの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するオジマンディアスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のオジマンディアス運用の参考にどうぞ。

オジマンディアスの評価と主要データ

オジマンディアスのアイキャッチ

──我が名はオジマンディアス。王の中の王。
全能の神よ、我が業を見よ――そして絶望せよ!

主要なデータ

クラス星5ライダー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 中庸 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 騎乗 / 神性 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK12830 / 11971(Lv最大時)
スキル1カリスマB【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2皇帝特権A【CT:7~5】
約60%の確率で自身の攻撃力アップ(3T)[Lvで強化]
約60%の確率で自身の防御力アップ(3T)[Lvで強化]
確定で自身のHPを回復[Lvで強化]
スキル3太陽神の加護A【CT:8~6】
味方全体のNPを20%増やす
味方全体の強化成功率をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具「光輝の大複合神殿」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
宝具封印状態を付与(1T)
防御力をダウン(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×17×17
×6×22×8×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×12×44×24×15

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
高火力と高耐久を兼ね備えたアタッカー
・最大40%で3Tの攻撃&防御の確率スキルが強力
⇒通常約60%の確率スキルをスキルLv上げで確定可能
・実質約2万ATKの高火力&高耐久アタッカー
・そのため1部ストーリーであれば等倍でも活躍可能
・宝具強化前のため素の宝具ダメージは控えめ
・高難易度適正も高いが、術狂単体ボスは出現しづらい
・味方を守りづらいのが現環境の難点

オジマンディアスの宝具/スキル

宝具「光輝の大複合神殿」ラムセウム・テンティリス

──全能の神よ!
我が業を見よ!そして平伏せよ!
我が無限の光輝、太陽はここに降臨せり!
──『光輝の大複合神殿』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
3ターンの間
防御力ダウン
OC1:
20
OC2:
30
OC3:
40
OC4:
50
OC5:
60
1ターンの間
宝具封印状態を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

スキル1『カリスマB』

9
Lv2:
9.9
Lv3:
10.8
Lv4:
11.7
Lv5:
12.6
Lv6:
13.5
Lv7:
14.4
Lv8:
15.3
Lv9:
16.2
Lv10:
18

スキル2『皇帝特権A』

【効果】
約60%の確率で自身の攻撃力アップ(3T)[Lvで強化]
約60%の確率で自身の防御力アップ(3T)[Lvで強化]
確定で自身のHPを回復[Lvで強化]

約60%の確率で自身の攻撃力/防御力アップ
Lv1:
20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40
確定で自身のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

スキル3『太陽神の加護A』

【効果】
味方全体のNPを20%増やす
味方全体の強化成功率をアップ(1T)[Lvで強化]

騎乗A+Quickカードの性能を11%アップ
神性B与ダメージを170プラスする状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、育成の価値も大きい。まずはスキル2と3。スキル2の効果量を増やし、スキル3で成功させやすくする。
【Step2】
Lv.4 Lv.6 Lv.6
続いてもスキル2と3。スキル2はLv6で再使用しやすくなる。しかしスキル2と3は基本的には同時使用するので、CTが1長いスキル3を優先して育成する。スキル1も確実に味方全体へ効果を得られるので優秀。忘れずに上げておきたい。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3をLv10にすることでスキル2とCTが揃い、確実に成功するようになる。スキル1と2は9ターンで決着した場合、6ターン効果となり非常にお得。スキル2は効果量を増やすために可能であれば上げ続けたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。基本性能の高さからここまでしなくても多くの高難易度クエストを突破できる。スキル2に関してはLv9でも問題ないが、オジマンディアスを2人並べた際や確率成功でも使用したい場面は存在するので、伝承結晶を使用する価値は十分にある。

オジマンディアスの強い点/弱い点

オジマンディアスの長所(強い点)

1.実質2万ATKに達する超アタッカー

オジマンの特徴は高ATKと、高倍率の自身攻撃力アップ。スキルLvMAX時は実質2万近いATKになり、攻撃有利はもちろん等倍相手にも高ダメージを与えられる。また高い自身防御力アップもあり、オジマンに頼ることで多くのストーリー攻略が可能。

オジマンディアスのBuster

▲実質ATK2万は★3ATKフォウとATK型礼装LV30ほどで達成。特に宝具BB時は高火力。

[動画]スキル使用前後でのダメージ比較

使用しているスキルは全てスキルLv10。
ただ、どちらもスキルLv1から倍率は高いので、Lv10にせずとも高ダメージは与えられる。

2.皇帝特権が確定する強力スキル持ち

スキル「太陽神の加護A」は味方全体の強化成功率アップ(1T)の効果。自身の確率成功スキル「皇帝特権A」は攻撃力&防御力20〜40%アップ(3T/最短CT5)と破格の性能なので大幅な自己強化となる。

オジマンディアスの皇帝特権

▲スキルLvMAX時、自身の約60%強化成功率の「皇帝特権A」が確定。

FGO中の人A確率成功系は効果が大きめなだけに、確定は運用が変わります。

3.高難易度や撃退戦向きの宝具効果

オジマンディアスの宝具はダメージ後に宝具封印(1T)と防御力ダウン20%(3T/OC1時)の効果もある。敵宝具の足止めを行いつつ自身や味方のダメージも増やせるので、サーヴァント戦や2〜3人で宝具連発する1ターン周回クエスト向き。

オジマンディアスのピラミッド

▲ただし宝具強化前なので自身宝具ダメージは低めな点に注意。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

オジマンディアス
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均68300⇒83600
ATKフォウあり:平均73600⇒90200
【皇帝特権失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均57700⇒62500
ATKフォウあり:平均62300⇒67400
騎の単体宝具火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

特攻/特殊条件時
女王メイヴ
宝具1/強化後
【男性宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均130100⇒150100
アンメア
宝具1/強化後
【HP1時:スキルLV1⇒10時】
HP/ATKフォウあり:平均133700⇒144900
坂田金時(騎)
宝具5
【OC3時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均128300⇒136800
水着アルトリアオルタ
宝具1
【リローデッド重ねがけ:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均111800⇒135600
特攻なし
牛若丸
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均91200⇒106400
ATKフォウあり:平均102800⇒120000
坂田金時(騎)
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均101600⇒109400
ATKフォウあり:平均111200⇒119700
水着アルトリアオルタ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均84600⇒104900
ATKフォウあり:平均91900⇒113900
【リローデッド重ねがけ:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均102900⇒124800
ATKフォウあり:平均111800⇒135600
坂本龍馬
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77100⇒90700
ATKフォウあり:平均85300⇒100300
女王メイヴ
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均79500⇒91800
ATKフォウあり:平均86700⇒100000
【男性宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均130100⇒150100
オジマンディアス
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均68300⇒83600
ATKフォウあり:平均73600⇒90200
【皇帝特権失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均57700⇒62500
ATKフォウあり:平均62300⇒67400
ケツァル・コアトル
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均70500⇒83600
ATKフォウあり:平均76000⇒90100
アンメア
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均69300⇒75100
ATKフォウあり:平均76400⇒82800
【HP1時:スキルLV1⇒10時】
HP/ATKフォウあり:平均133700⇒144900
ゲオルギウス
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均41600⇒41600
ATKフォウあり:平均48500⇒48500

TIPS【宝具封印】
状態異常の1つ。宝具やチャージ攻撃が使用できない。敵のチャージも止まる。

4.全てのカードが選びやすい

オジマンディアスのQuickとEXは5ヒットと多め。特にQuickはクラススキル「騎乗」の効果もあり、3枚目Quickでスター10個以上稼げる。またArtsは標準的なもののダメージの高さによりオーバーキルでNPを稼ぎやすい。

オジマンディアスの高性能Quick

TIPS【騎乗】
クラススキルの1つ。常時自身のQ性能が上昇する。

TIPS:【ヒット数とスター発生の関係】
スター発生は攻撃1ヒットごとに判定される。また1ヒットごとのスター発生の上限は3個となっている。
そのため基本的にはヒット数が多いサーヴァントがスターを発生させやすい。

TIPS【オーバーキル】
NP獲得が1.5倍となり、スターも増えやすくなる。クリティカル時のNP獲得2倍とあわせるとNP獲得は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

5.周回サポーターとしても採用可能

スキル「太陽神の加護A」はスキルLv1から固定の全体NP20%付与も行える。またスキル「カリスマB」で味方全体へ攻撃力9〜18%アップ(3T)も所持しており、周回サポーターとしても採用可能。

オジマンディアスの太陽神の加護
FGO中の人A戦力が整ってくると使用しなくなりますが、全体NP20%を第三再臨から即行えるのはありがたい効果です。
FGO中の人B私のように絆10になったら周回要員としては卒業!みたいなタイプの方の場合、こういう強さのサーヴァントは何人いても助かりますね。

6.Lvを上げきらずとも即戦力

オジマンディアスは第一再臨のLv60でもATKフォウ+★5概念礼装Lv20時、ATK10,336となる。またLv60&スキルLv1でも「皇帝特権A」の成功で実質ATK13,333となり、平均的な★5騎Lv90のATKに並ぶ。

オジマンディアスの短所(弱い点)

1.再臨素材が6章まで入手困難

あくまでゲーム序盤に入手した場合の問題点だが、第二再臨で6章クリアやイベントまで入手困難な「愚者の鎖」が22個必要になる。特に1部6章は難所なので、皇帝特権の成功率を上げられないのは困りどころ。

愚者の鎖の最高効率はこちら

2.本領発揮にはスキルレベル上げが重要

オジマンディアスは自身の「皇帝特権A」を確定させるには「太陽神の加護」のスキルLv10が目標になる。その他のスキルも高倍率でスキルCTが短めなので、スキル上げの恩恵が大きめ。

3.最大HPが低く、強化解除が天敵

オジマンディアスは最大HPの低さを「皇帝特権A」による防御力アップと、確定のHP回復効果で補っている。そのため防御力アップを消される強化解除や、火傷や毒などの固定ダメージのあるクエストには不向き。

FGO中の人Aコマンドコード★2キュアーで補えるので、使用頻度の高いArtsやBusterにつけておきたいです。

4.味方を守るスキルを未所持

高難易度は、敵の通常攻撃やクリティカルダメージが高めに設定されている。そのためクリティカル発生率ダウンなどで味方を守れず自身のみを強化するオジマンディアスは、自身以外のサポーターが先に戦闘不能になりやすい。

中の人Aイベント毎の高難易度クエストではキャスター単体のボスが出現しづらく、ギミックありの高難易度には不向き。
そのため高難易度よりも難易度が低めで単体ボスが出現しやすいストーリー攻略向きです。

オジマンディアスの運用

1.全体NP20%付与を周回で活用しよう

オジマンディアスの全体NP20%付与は、NP80%チャージして戦闘開始できる「カレイドスコープ」と相性がよい。前提が厳しいがカレスコ3枚あれば味方全体のNPを100%にして宝具3連発の3ターン周回が可能。

FGO中の人BNP30%チャージ持ちであれば、NP50%礼装でも可能です。
NP30%が周回適正の境目! なのはコレが理由です。

2.超高HPのレイド戦周回の適正◎

全体NP20%付与に加えて、宝具効果の防御力ダウンもあるので宝具3連発を行うことでパーティ全体で数十〜百万のダメージを1ターンで出すことも可能。イベント限定となるが、1wave・超高HPのレイド戦の周回適正は非常に高い。

FGO中の人Aレイド戦での適性については、記事下にある相性がいいサーヴァントでも述べておりますのでよろしければぜひ。

3.マスター礼装「アトラス院」と超好相性

スキルLVMAXのオジマンは「メジェドの眼」のスキルCT2短縮と超好相性。確定の皇帝特権Aを7ターン中6ターンと途切れない強化が行える。自身が最後の1人の状況に持ち込み、カードを選び続ける運用が強力。

マスター礼装「アトラス院」

▲自身1人の状況から敵HP50〜100万奪うことも可能。

4.オジマン向けのサポートを行おう

オジマンは高倍率の攻撃力アップを所持しているものの、それ以外の強化は所持していない。Buster性能や、スターの集まりやすさを活かしたクリティカル威力アップ。スター数に左右されない特攻系や宝具威力アップがおすすめ。

オジマンディアスのスター集中

▲キャスターやバーサーカーと組めば、まずクリティカルが狙える。

5.おすすめのカードの選び方

対術への攻撃時、NP獲得が1.2倍になる補正が入る。しかし対狂は0.8倍のマイナス補正が入り、攻撃対象で差が出る。攻撃対象を選べる場合、バーサーカーにはBuster、キャスターにはArts&Quickの多用がおすすめ。

オジマンディアスのArts

▲どちらも術の場合はB⇒A等と繋げてオーバーキルの1.5倍ボーナスも狙おう。

TIPS:【攻撃時のNP獲得のエネミー補正】
特定のクラスやエネミーを攻撃した際、NP獲得は約0.8~1.2倍ほど増減する。(※当てはまらない場合もある)

術は約1.2倍:騎は約1.1倍と貯まりやすくなる。
殺は約0.9倍:狂は約0.8倍は貯まりづらくなる。
またスケルトン、ゴーストなど一部死霊系のエネミーもNPが貯まりやすい傾向にある。
クリティカルやオーバキルと重ねることで大きな違いとなる。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

6.防御力は敵宝具対策になる

防御力アップと攻撃力ダウン付与は複数重ねた場合、すべての数値が加算される。合計80%あればダメージは8割減、防御力100%であれば宝具であってもダメージ0となり無敵や回避がなくても敵宝具対策として使用できる。

7.全体防御力アップ持ちと好相性

防御力アップは重ねるほど効果が大きいので、マシュなどの味方全体への防御力アップ持ちと好相性。3ターン効果であれば敵宝具以外のダメージも大幅に軽減でき、通常攻撃が全体攻撃のクエストも安定した攻略が行える。

8.自身が生き残りやすいことを考慮

オジマンは高倍率の防御力アップとHP回復を所持しており、味方全体が同じ頻度で攻撃を受けた場合は最後まで生き残りやすい。パーティ全体のHPを見ながら、誰がどの順番で戦闘不能になるかを考えよう。

オジマンの魔神柱向けの編成

▲この場合、最大HP差とスキルからアンデルセン⇒ゲオルギウス⇒ブーディカorマシュの順と思われる。

FGO中の人B個人的にオジマンディアスの良い所は使っていて凄く楽しいというところ。
性能的にも強いしスキルで皆も補助できるし。
何よりオジマンさん自身が楽しそうに戦うものだから流石ファラオと言わざるをえない。

オジマンディアスと相性のいい概念礼装

攻撃力と防御力は十分に所持しているので、自身に不足するBuster性能と、宝具威力やクリティカル威力などの特攻系を補うと良い。クリティカルが行えるのであればNP獲得量アップ系も好相性。

FGOカレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
スキルLv1から即宝具が狙える
FGO月の勝利者(超ATK型)
FGOファラオ・チョコラトル(ATK型)
NP獲得量UP15~20%
Buster&宝具威力アップ10〜15%
FGO起源弾(ATK型)
自身に無敵貫通状態を付与
自身に〔キャスター〕特攻状態を35~40%付与
FGO恋談火焔行(ATK型)
自身に〔男性〕特攻状態を25~30%付与
&弱体付与成功率UP12~15%
特攻に加えて、弱体耐性持ちにも宝具封印が成功しやすくなる
その他のおすすめ概念礼装(タップで開閉)
FGOエアリアル・ドライブ(ATK型)
FGOトリック・オア・トリートメント(ATK型)
クリティカル威力UP15~20%
NP獲得量UP25~30%
FGO我らが征くは星の大海(ATK型)
NP獲得量UP15~20%
B強化15~20%
FGO死の芸術(ATK型)
自身に[人型]特攻状態を25~30%付与
FGO鋼の鍛錬(HP型)
自身の防御力を15~20%アップする

オジマンディアスと相性の良いキャラ

相性のいいサポーター

マーリンのアイキャッチ

Buster性能や、スターとクリティカル威力アップを補えると好相性。また防御力アップ付与や攻撃力ダウン付与が行えれば敵宝具対策にしやすく、チャージ減やスタンが使用できれば敵宝具を撃たせない戦い方もできる。

FGOマーリン(★5)
・オジマンディアスの確定皇帝特権とあわさり、高倍率の攻撃力、Buster性能、クリティカル威力アップによる大ダメージが出せる
・マーリンが比較的戦闘不能になりやすいので、3人目で何らかの対策を行いたい
FGOマシュ(★3-4)
・高倍率の防御力アップ付与が出来るので、オジマンディアスの敵宝具対策が不要になる
・Arts2枚のため、3人目はNP付与に優れたArts3枚持ちと組みたい
FGOナイチンゲール(★5)
・最短CT5で3T最大50%のBuster性能アップが好相性
・宝具効果で攻撃力ダウン付与ができ、敵が人型であればオジマンとナイチンゲールの敵宝具対策が行える
・Arts2枚のため、3人目はNP付与に優れたArts3枚持ちと組みたい
FGO玉藻(★5)
・確定チャージ減持ちなので、敵宝具CT管理を行える
・スキルCT減で、オジマンの皇帝特権をより短い間隔で行える
・自身への高倍率の防御力アップを所持しており、オジマン同様に敵宝具対策にできる
・Arts3枚でNP付与も可能なため、多くのサポーターの触媒として好相性

強化成功率アップと好相性

アンデルセンのアイキャッチ

オジマンディアスの強化成功率アップは全体効果なので、味方の確率成功系スキルの運用を大きく変えられる。皇帝特権持ちであれば防御力パーティに加えやすく、クラスが違っても組む価値が生まれる。

FGOアンデルセン(★2)
・最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップ付与が◎
・確定のHP回復状態付与と、確率防御力アップ付与で打たれ弱さを補える
・NPチャージ持ちのため、最小限のカード選びでも宝具使用可能
FGOカリギュラ(★2)
・強化成功率アップで運用が激変する
・皇帝特権が確定し、バーサーカーの打たれ弱さを補える
・宝具効果で3ターンの確率でのスキル&宝具封印が優秀
・被攻撃でNPを稼げるようになり、防御力アップ付与持ちやHP回復持ちを3人目にすることで宝具使用が安定する
・★2ながら高倍率の自己強化を所持しており、2人目のアタッカーとして非常に優秀
FGOクレオパトラ(★5)
・2枚のQuickでオジマンに必要なスターを稼ぎやすい
・確定皇帝特権とクリティカルにより、対ライダーの混成クエストを任せやすい
・敵ライダーの早期撃破でサポートキャスターを守りやすく、パーティ全体の生存を間接的に助けられる
・他にも★4ネロ、★4不夜城のアサシン、★3ロムルスなど皇帝特権持ちはほぼ好相性
FGOオジマンディアス(★5)
・2人いると強化成功率UPスキルを分けて使用することができる
・宝具封印を2人で行える
・宝具効果の防御力DOWNの効果が途切れづらくなる

撃退戦の周回で好相性

坂田金時(騎)のアイキャッチ

オジマンディアスは全体NP20%付与を持ち、宝具効果で高倍率の防御力ダウンを行える。そのためイベントなどで行わる超高HPボスとの撃退戦などの1ターン周回(最短ターン周回)では宝具3連発を支えるサポート兼アタッカーとして採用可能。

FGO金時(騎)(★4)
・最大NP50%チャージを持ち、攻撃力アップは未所持&OCでQ性能強化できるので大幅にダメージを伸ばせる
FGO沖田総司(★5)
・オジマン同様に、高倍率の防御力ダウン付与を行えるので3人目のダメージを伸ばせる
・カード性能アップを所持しており、攻撃力アップは未所持なので2人どちらも攻撃等倍であればオジマン⇒沖田の順番がおすすめ
FGOメカエリチャン(★4)
・NP10〜20%チャージを所持しており、オジマン+孔明orマーリンの全体NP20%付与2回でNP50%を超えられるので礼装選択肢が広い
・高倍率の宝具威力は所持しているものの、攻撃力は未所持なのでダメージが効率よく伸びる点も好相性
FGO坂本龍馬(★4)
・スキルで全体NP10%付与可能なため、オジマンと合計30%チャージ可能になる
・マーリンなどNP20%付与持ちと組むことで合計50%。孔明のNP50%+自身のNP20%と組み合わせてNP100%など、様々な使い道が生まれる
FGOギルガメッシュ(★5)
・最大NP30%チャージと、スター集中を所持
・高HPボス+お供が出現するクエスト向き
・NP30%チャージが不要な場合、オジマンのBusterがある際はスター集中を使わない。自身のBusterがある際は使用する、などクリティカルも取り入れた周回も可能になる
FGOアーラシュ(★1)
・OCで効率よくダメージが伸びる高火力全体宝具持ち
・最大NP30%チャージに加えて攻撃力アップ未所持なので好相性
・2wave形式のレイド戦での1waveを任せる際も優秀

オジマンディアスのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト中原
担当声優子安武人
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

紀元前十四~十三世紀頃の人物。
広大な帝国を統治した古代エジプトのファラオ。
オシリスの如く民を愛し、そして大いに民から愛された。ラムセス二世、メリアメンとも呼ばれる。

──我が名はオジマンディアス。王の中の王。
全能の神よ、我が業を見よ――そして絶望せよ!

1段階目

余は完成されしファラオではあるが……フン、たまには召し変えるのもよいか。
貴様にしては気が利くな。

2段階目

余は既に完成されている。
ファラオとは、そういうものだからな。

3段階目

貴様の審美眼はなかなかに悪くない。
ならば……しばらくはこの姿で振る舞うとしよう。
せいぜい歓喜せよ!

最終再臨

瞼を閉じるな。
余の輝きは今や太陽をさえ超えるが、貴様にはこの高貴を見つめる栄光を与えよう。
よぉく、余の姿を見るがよい。

身長/体重:179cm・65kg
出典:史実
地域:エジプト
属性:混沌・中庸
性別:男性
生前の最大身長は180cm以上と予想される。だが、最
愛の妻ネフェルタリが二人目の王子を生んだ頃の自分こ
そが全盛・頂点であろう、と彼は自称する。

絆Lv.2で開放

ヒッタイトと戦うも、やがて和平を結ぶことで古代エジ
プトに「交流」による繁栄をもたらした名君。
時には勇猛な将軍であり、世界最高の美女たちを娶り百
人を超す子を成した男であり、現代にまで残る多くの巨
大建築を残した人物としても知られる。

絆Lv.3で開放

共に育った義兄弟としてモーセの名が挙げられる事が多い。その逸話によれば、モーセの主導によるユダヤ民族の「出エジプト」を阻まんとして大軍勢を以て追撃を行ったエジプト王こそがオジマンディアスであったとされる。

絆Lv.4で開放

太陽神ラーの子であり、化身でもある彼は地上の絶対者
として自らを規定する。鳥が大空を羽ばたくように、魚
が大海を泳ぐように、花が野に咲き誇るように、ごく自
然に彼は神王(ファラオ)なのである。

絆Lv.5で開放

『光輝の大複合神殿』
ランク:EX 種別:対城宝具
ラムセウム・テンティリス。
ファラオ・オジマンディアスの威を宝具として具現化さ
せたモノ。複数の巨大神殿や霊廟を組み合わせた、異形
の巨大複合神殿体であり、一種の固有結界。
『デンデラ大電球』による魔力砲撃が主な攻撃手段だ
が、本作では奥の手の大質量攻撃を行う。

絆Lv.5で開放

マスターへの態度は気分による、王者の気風を有する人
物と認めれば、たまには良かろう、と自分から進んで何
かを行う事もある。
あるいは、かつての友(聖者)に似た相手であれば、興
味を抱き、顔を覗き込んでくる事も。

───ただし、大前提として。
彼にとっての「最愛」は常にネフェルタリ王妃であり、
「無二の友」はモーセである。それだけは、幾星霜を経
ても絶対に変わらない。

ラムセウム

幾らかの例外を除き----古代エジプトを統べるファラオたちは死後、神の座に上ることを考え、死者の書と共に埋葬された。彼らの多くはホルス神の末裔を名乗り、ホルス神の玉座についた。しかし、彼こそは生前に自ら神を名乗った強大なファラオの一人であり、統治33年目の記念式典において「ラー、神より生まれし者」を名乗った。彼は新たに建造された国内のあらゆる記念碑を監修し、時には自ら口述してみせた。のみならず、過去に存在した記念碑や人物像を改変し、古き勲しをも自分のものとした。治世の後半30年間ほどで、彼はエジプト中に様式がばらばらになるのを意にも介さず数多の神殿を建設させたという。或いは彼は----神の座する世界を現世に引き寄せて、この世とあの世の同一化を目指したのかもしれない。

「ラムセウム」の詳細な性能はこちら

スフィンクス・アウラード

オジマンディアスからのバレンタインのお返し。EX攻撃時に出現するコスモスフィンクス(仮名)、その仔と思しきモノが数匹。サイズも仕草も獅子の仔に良く似て、割と可愛い。育ちきると相当の巨体になるので注意されたい。なお、仔が何年で成獣となるかは不明。

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    3
  4. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    4
  5. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    5

あなたのオジマンディアスの評価は?