シュヴァリエ・デオンの評価と再臨素材
【FGO】シュヴァリエ・デオンの評価と再臨素材

【FGO】シュヴァリエ・デオンの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【振り返り】下半期FGOは何があった?MVPアンケも募集中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するデオンの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のデオン運用の参考にどうぞ。

デオンのアイキャッチ

デオンの評価と主要データ

デオンのアイキャッチ

──私はシュヴァリエ・デオン。
フランス王家とキミとを守る白百合の騎士!

属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK13256 / 8765(Lv最大時)
スキル1心眼(真)C【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2自己暗示A【CT:7~5】
自身の弱体状態を解除
自身の弱体耐性を大アップ(3T)[Lvで強化]
スキル3麗しの風貌C【CT:7~5】
自身にターゲット集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]
宝具「百合の花咲く豪華絢爛」
敵全体に確率で魅了付与(1T)[OCで変動]
攻撃/防御ダウン(3T)[Lvで強化]
×14×14
×11×18×10×8
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×15×36×20×16

特徴と評価の理由

評価:〔EX〕
ゲームシステム理解や宝具Lvが重要だが優秀な盾役
・3ターンのタゲ集中と回避スキルを所持
・宝具Lv依存だが高性能な弱体付与持ち
・自身にスターを集めすぎず、2枚のBusterとArts持ち
・近い性能のゲオルギウスに比べてカードを選びやすい
・スキルで高倍率防御力アップがなく、宝具使用が重要
・考えずに使用すると戦闘不能になりやすい

デオンのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「百合の花咲く豪華絢爛」フルール・ド・リス

──王家の百合よ、永遠なれ。
『百合の花咲く豪華絢爛』

1ターンの間
敵全体に確率で魅了付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間
攻撃力/防御力ダウン
Lv1:
10
Lv2:
20
Lv3:
25
Lv4:
27.5
Lv5:
30
強化前の性能はこちら

宝具「百合の花咲く豪華絢爛」フルール・ド・リス

1ターンの間
敵全体に確率で魅了付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
2ターンの間
攻撃力/防御力ダウン
Lv1:
10
Lv2:
20
Lv3:
25
Lv4:
27.5
Lv5:
30

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『心眼(真)C』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]

8
Lv2:
8.8
Lv3:
9.6
Lv4:
10.4
Lv5:
11.2
Lv6:
12
Lv7:
12.8
Lv8:
13.6
Lv9:
14.4
Lv10:
16

スキル2『自己暗示A』

【効果】
自身の弱体状態を解除
自身の弱体耐性を大アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『麗しの風貌C』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

HPを大回復
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500

まずはスキル3。ターゲット集中発動前までのダメージを少しでも回復できる。
【Step2】
Lv.4 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル3。スキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル1で僅かながら被ダメージを軽減できる。
【Step3】
Lv.6 Lv.4 Lv.10
防御系スキルはCT1の差がパーティの命綱になるのでLv6とLv10は大きな違い。スキル3に並行してスキル1も上げられるとより効果的。
【Step4】
Lv.10 Lv.8 Lv.10
このサーヴァントの理想形。★2ゲオルギウスの存在もあるが、デオンの宝具Lvが上がっていた場合は伝承結晶の優先使用もおすすめ。

2段階セイバーピースx10
英雄の証x18
3段階セイバーモニュメントx4
世界樹の種x10
鳳凰の羽根x4
最終再臨セイバーモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
蛇の宝玉x8
合計数×14×14
×11×18×10×8

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x4
Lv2剣の輝石x10
Lv3剣の魔石x4
Lv4剣の魔石x10
世界樹の種x5
Lv5剣の秘石x4
世界樹の種x10
Lv6剣の秘石x10
英雄の証x12
Lv7英雄の証x24
禁断の頁x5
Lv8禁断の頁x15
蛇の宝玉x16
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×15×36×20×16
素材のドロップ場所一覧はこちら

デオンの強い点/弱い点

デオンの強い点(長所)

1.宝具Lvとゲームシステム理解が重要な盾役

デオンの最大の特徴は3ターンのターゲット集中スキル。しかし1ターンの回避スキルは所持しているものの宝具効果の攻撃力ダウン付与を活かせないと戦闘不能になりやすい。しかし使いこなすことでスキル再使用も狙える味方を守る盾役。

▲高難易度に挑む場合は強化クエストを終えて宝具強化したい。

2.希少で優秀な3ターンのタゲ集中スキル

スキル「麗しの風貌C」は自身へ3ターンのターゲット集中状態付与と、HP回復1000〜2500の効果。敵の単体攻撃やスキルを自身に集められるので、使用するだけでバーサーカーなど戦闘不能になりやすいサーヴァントを守れる。

TIPS:『ターゲット集中の特殊な仕様』
ターゲット集中持ちのサーヴァントが戦闘不能になった場合、敵はスキルだけを使用して行動終了する場合がある。ただし敵のAI設定など、何らかの理由で行動を行う場合もあることに注意。

3.運用の要となる複合防御スキル

スキル「心眼(真)C」は自身へ1ターンの回避状態付与と、3ターン8〜16%の防御力アップ付与。「麗しの風貌C」と組み合わせることで単体宝具であれば簡単に味方を守れる。また2〜3ターン目以降も防御力アップ効果で被ダメージを減らせる。

4.宝具Lv依存だが強力な宝具

デオンの宝具は敵全体へ3ターンの攻撃力&防御力ダウン付与10〜30%の効果。宝具Lv依存で宝具Lv1時は低めなものの、宝具Lv2時は20%と一気に使いやすくなる。「心眼(真)C」の防御力アップと重ねることで被ダメージを更に軽減できる。

TIPS:『防御力アップと攻撃力ダウン』
自身の「防御力アップ」と敵への「攻撃力ダウン」付与は合算されてダメージ計算される。
例えば自身に40%の防御力アップ、敵に20%の攻撃力ダウン付与の場合は合計で60%。よってこの時のダメージは通常の4割となる。

5.敵スキルからも防ぎやすくなる

スキル「自己暗示A」は3ターン超高倍率の弱体耐性アップの効果。ターゲット集中時は単体へのスキルも集めるため、ダメージ以外の効果も防ぎやすい。スキルLv8まで上げることで、通常の弱体付与であればすべて防げる。

▲スタンや宝具封印を受けなくなるのは魅力。

6.盾運用を安定化させる「自己暗示A」

スキル「自己暗示A」には自身への弱体状態解除の効果もある。敵からの防御力ダウン付与や、毒や火傷などの固定ダメージを解除し盾役として不利な効果を打ち消せる。地味ながら、高難易度では非常に重要な効果。

7.使いやすいBBAAQのカード構成

デオンのカード構成はバーサーカーを守りながらもBusterチェインを狙いやすく、Arts枚数が多いパーティならばArtsチェインも狙いやすい優秀な構成。また★4相応のステータスがあり、スターも自身へ集めすぎないのでサポート役として優秀。

▲チャンスがあれば積極的に習いたい。

デオンの弱い点(短所)

1.育成しやすいゲオルギウスが競合となる

同じく3ターンターゲット集中持ちのゲオルギウスは入手しやすく、スキルLv上げもしやすい。またスキルのみでも高倍率の防御力アップが可能なため使いやすく、即戦力となる。そのためデオンの育成優先度が下がりやすい。

2.スキルLv上げも重要

ゲオルギウスと明確な差別化を求める場合、3つ全てのスキルLv上げが重要。育成完了後は被ダメージだけでなく弱体付与も防ぎ、タゲ集中スキルが途切れる2ターンに宝具を使用した味方全体も守れるメリットを活かす必要がある。

3.タゲ集中スキルが第三再臨

初期10連での入手時に最も困るのが、ターゲット集中役としての役割は第三再臨まで行えないこと。必要な素材はすべて第三特異点オケアノスや剣の曜日クエストで揃い低レアでは入手困難なセイバークラスだが、お手軽な即戦力とは言い難い。

オケアノスのフリークエストはこちら鳳凰の羽根の入手はこちら
中の人A宝具Lv2で使い勝手がよくなるので、初回10連入手は宝具が上げやすくなるメリットと考えることもできます。
またマシュや★2ゲオルギウスともども育ててしまえばフレンドのアタッカーを守りやすく、1部クリアの強力な戦力です。そちらもメリットといえます。
ただちょっとそれは2周目プレイ的な考え方で、ゲームシステムを理解していないとしんどいところ…。

デオンの運用

1.ダメージはNP獲得のチャンス

FGOは被攻撃時にも1ヒットごとにNPが貯まる。ヒット数が多い敵であれば、被ダメージでNPを大きく貯めることも可能。ターゲット集中で敵の攻撃を集めてNPに変えて、宝具使用を目指すのが基本的な運用になる。

2.防御力アップはパーティで重ねよう

FGOの防御力アップと攻撃力ダウン付与は複数の効果が重なった場合、すべて加算の計算となる。30%と30%であれば、10000ダメージが6割カットの4000ダメージまで減る。効率よくダメージを減らせるので意識してパーティを組みたい。

▲低レアでの編成例。全員が防御力アップ持ちとなる。

3.同様の効果を重ねて敵宝具をかわそう

スキルLvMAXと宝具Lv2時、マシュのスキル宝具の防御力アップ付与が行えると合計86%。10000ダメージも1400ダメージまで軽減できる。また宝具はヒット数が多い傾向にあるのでNPを稼げるチャンス。敵が単体宝具であれば積極的に狙いたい。

中の人A宝具Lv1とLv2が10%ながら、大きな違いになるのはここです。
10%の差は、20000ダメージなら2800と4800の差になります。
宝具レベルが上がっていれば文句なく強力なサポーターですが、宝具Lv1の場合は「鋼の鍛錬」などの15〜20%の防御力アップを足したほうが安定します。

4.高難易度のデオン運用の考え方

3ターンのターゲット集中スキルを2回以上の使用を目指す場合、自身への被ダメージを減らす必要がある。特に2017年中盤以降の高難易度クエストは敵の通常攻撃ダメージが上昇している。「心眼(真)C」の回避以外にも無敵や回避付与したい。

5.ターゲット集中使用後が持ち味

恒常★5概念礼装「月霊髄液」の無敵3回や、味方からの無敵付与で2〜3ターンまではほぼ無傷でやり過ごしたい。被ダメージを受けずに、被攻撃でのNP獲得とArtsチェインで4ターン目前後でのデオン宝具使用を狙う。

中の人A以降は敵宝具が近づきます。敵宝具はNP獲得のチャンスなので2回目以降の宝具は使用しやすくなります。
宝具効果と心眼を重ねられれば、ターゲット集中再使用時のHP回復も意味のある回復量になります。

6.宝具使用後は味方スキルを重ねる

デオンの宝具は自身のターゲット集中が切れたタイミングで使用したい。更に味方の防御力アップなどを重ねることでパーティ全体に大幅なダメージ減を狙う。ターゲット集中の再使用後にも途切れずに効果が得られるよう、パーティ全体で有効ターンを調節したい。

▲先程の編成例のパーティでの9ターン目。敵宝具CT3の防御不利にも関わらず、味方全体の被ダメージは大きく抑えられた。

7.マスター礼装「アトラス院」と好相性

マスター礼装「アトラス院」のCT2減と、無敵付与は自身の運用と好相性。スキルLvを上げきらずともスキル再使用しやすく、LvMAX時は途切れない6ターンのタゲ集中が可能。

▲「アトラス院」に攻撃力アップなどはないが、負けない戦い方ができる強力なマスター礼装。

マスター礼装「アトラス院」の解説はこちら

デオンと相性のいい概念礼装

メルティ・スイートハート(HP型)
自身の〔男性〕に対する防御力100%UPを3回付与
スター発生率UP10~20%
グランド・ニューイヤー(HP型)
自身に1ターンターゲット集中状態を付与
1ターン無敵状態を付与
弱体耐性UP10~20%
戦闘開始時NP80%獲得
早めの宝具使用を優先する際におすすめ
コードキャスト(バランス型)
3ターンの間、自身の攻撃力&防御力UP25~30%
マグダラの聖骸布(HP型)
自身の男性特防25~30%付与
月女神の沐浴(HP型)
自身に毎ターンHP500~750回復状態を付与する

デオンと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー

同様に味方全体への防御力アップ付与や、攻撃力ダウン付与をもっているサーヴァントと好相性。相性を問わずに戦いやすいバーサーカーや、Artsチェインが可能なサーヴァントと好相性。

クーフーリン(オルタ)(★5)
・回避2回の矢避けでバーサーカーながら戦闘不能になりづらい
・クリティカル発生率ダウン付与と、攻撃力ダウン付与で味方へのサポートも可能
柳生但馬守宗矩(★4)
・宝具とスキルで高倍率の攻撃力ダウン付与が可能
・防御無視宝具であっても被ダメージを大幅に減少できる
オリオン(★5)
・3ターンの攻撃力ダウン&クリティカル発生率ダウン付与宝具が好相性
セミラミス(★5)
・宝具効果で味方全体へ3ターン20%の防御力アップ付与
ギルガメッシュ(術)(★4)
・宝具効果で味方全体へ3ターン20%の防御力アップ付与
ナイチンゲール(★5)
・宝具効果で高倍率の攻撃力&宝具威力ダウン付与を所持

相性のいいサポーター

同様に味方全体への防御力アップ付与や、攻撃力ダウン付与をもっているサーヴァントと好相性。無敵付与が可能だと、デオンのスキル2回目の使用も狙いやすい。

マーリン(★5)
・スキル再使用を目指しやすい無敵とNP付与が好相性
孔明(★5)
・3ターンの防御力アップ付与とNP付与が好相性
マシュ(★3-4)
・無敵付与と防御力アップ付与が好相性
エミヤ(殺)(★4)
・ターゲット集中状態付与と、デオンの回避スキルが好相性
・スキルLvMAX時、5ターン中4ターンはデオンへターゲット集中する
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
エジソン(★4)
・スキルでNP&スター獲得可能
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果の高倍率攻撃力ダウンが優秀
アンデルセン(★2)
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果で回復防御力アップも付与可能
加藤段蔵(★4)
・2つの回避、無敵付与スキルを所持
アイリスフィール(★4)
・宝具効果で回復とガッツ付与が可能
メディア(リリィ)(★4)
・オーダーチェンジや4人目としての登場で、デオンの減ったHPを回復可能

デオンのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト森山大輔
担当声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

女であり男、男であり女、として語られる十八、九世紀フランスの伝説的人物。
文武両道の剣士にして文筆家。

列強各国を相手に立ち回る機密局のスパイとして活躍し、全権公使、竜騎兵連隊長等を務めた。

──私はシュヴァリエ・デオン。
フランス王家とキミとを守る白百合の騎士!

1段階目

私は変わる。より強く、より可憐に!

2段階目

誇りと愛と、誓いを新たに!

3段階目

誇りと愛と、誓いを新たに!

最終再臨

白百合のごとくありたい。
君のそばで、いつまでも、私は……。

身長/体重:157cm・45kg
出典:史実
地域:フランス
属性:中立・中庸  性別:?
体重は自己申告ではなく、外見からの予想。

絆Lv.2で開放

男として服を着込み、男として振る舞っていた
にも関わらず、可憐な少女と称されるほどの
美貌を備えていたという。
事実、成人前にドレスを着て赴いた社交界では
「美しい娘」として噂を集めた。

絆Lv.3で開放

秘密任務のためロシア帝国へ潜入した折にも
マドモワゼル・リア・ド・ボーモンとして
ロシア女帝と交流を行い、女帝やその臣下から
美しさを讃えられたという逸話が残されている。

絆Lv.4で開放

麗しの風貌:C
固有スキル。服装と相まって、性別を特定し難い
美しさを(姿形ではなく)雰囲気で有している。
男性にも女性にも交渉時の判定にプラス補正。
また、特定の性別を対象とした効果を無視する。

絆Lv.5で開放

自己暗示:A
自らを対象とした強力な暗示。固有スキル。
精神に働きかける魔術・スキル・宝具の効果に
対して高い防御効果を持つ。
時には男、時には女。肉体さえ変化させて……

白百合の名の下に

英霊であろうと生きていようと、自分の肉体が
男であろうと女であろうと道はただひとつ。
白百合の騎士で在り続けること。
フランス王家に、そしてマスターに、デオンは
己が忠誠を捧げ続ける

王妃の贈り物

白百合の女王からシュヴァリエ・デオンへの贈り物。「あなたが本当に着るべきものを贈ります、わたしの素敵な騎士へ」

「王妃の贈り物」の詳細な性能はこちら

マキシム・ド・シュヴァリエ

シュヴァリエ・デオンからのバレンタインチョコ。
パリに、お気に入りの店があるのだけれどね。
一口味わえばたちまち虜になってしまう……
ああいう味を目指したのだけど、うまく作れているかな?

ささやかな愉しみを、君と

デオンからのバレンタインのお返し。
夜、キミはとある部屋に招かれた。
ぱちぱちとささやかな音を立てる暖炉の脇に立った
デオンが、頬を赤らめながら何かを差し出す。
「焚き火でやるのが一番なのだけど」
そう言いながら彼/彼女が手にしたそれは、
串に刺されて炙られた、熱々のマシュマロだ───

    1
  2. クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

あなたのデオンの評価は?