FGO攻略wiki
玄奘三蔵の評価と再臨素材

【FGO】玄奘三蔵の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する玄奘三蔵の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の玄奘三蔵運用の参考にどうぞ。

『復刻:三蔵ちゃんイベント』関連記事
三蔵イベント攻略ガチャシミュ
玄奘三蔵諸葛孔明

玄奘三蔵の評価と主要データ

──あたしは玄奘三蔵!
御仏の導きにより、ここに現界したわ!
ええっと、クラスはキャスター!

12HIT
HP / ATK12965 / 11658(Lv最大時)
スキル1高速読経A【CT:9~7】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ[Lvで強化]
スキル2妖惹の紅顔A【CT:8~6】
自身にターゲット集中状態を付与
自身に被ダメージカット状態を付与[Lvで強化]
スキル3三蔵の教えA【CT:7~5】
味方全体のNP獲得量をアップ[Lvで強化]
味方全体のスター発生率をアップ[Lvで強化]
味方全体に弱体無効状態を付与
宝具「五行山・釈迦如来掌」
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
1ターンクリティカル発生率をダウン[OCで変動]
クラススキル陣地作成A+:
Artsカードの性能を11%アップ
神性D:
与ダメージ125プラス状態を付与
合計
再臨素材
×17×17
×12×9×10×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×15×18×24×24

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
分かりやすく優秀。活躍する場面が多い。
・他クラスに火力で負けない貴重な術アタッカー
・宝具は非常に回転率が高く、威力も十分
・超高性能のNPチャージで即宝具発動可能
・貴重なターゲット集中持ち/NPも稼げる
・本領発揮は最終再臨してからの強化クエスト後

玄奘三蔵のスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「五行山・釈迦如来掌」ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう

──御仏の加護。見せてあげる!
えーいッ!『五行山・釈迦如来掌』!

敵単体に超強力な防御無視攻撃
Lv1:
800
Lv2:
1000
Lv3:
1100
Lv4:
1150
Lv5:
1200
1ターンの間
クリティカル発生率をダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「五行山・釈迦如来掌」ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
1ターンの間
クリティカル発生率をダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『高速読経A』

【効果】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

自身のNPをすごく増やす
Lv1:
50
Lv2:
53
Lv3:
56
Lv4:
59
Lv5:
62
Lv6:
65
Lv7:
68
Lv8:
71
Lv9:
74
Lv10:
80
1ターンの間
宝具威力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『妖惹の紅顔A』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与
自身に被ダメージカット状態を付与[Lvで強化]

被ダメージカット状態を付与
Lv1:
500
Lv2:
600
Lv3:
700
Lv4:
800
Lv5:
900
Lv6:
1000
Lv7:
1100
Lv8:
1200
Lv9:
1300
Lv10:
1500

スキル3『三蔵の教えA』

【効果】
味方全体のNP獲得量をアップ[Lvで強化]
味方全体のスター発生率をアップ[Lvで強化]
味方全体に弱体無効状態を付与

味方全体のNP獲得量を増加
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

クラススキル

陣地作成A+Artsカードの性能を11%アップ
神性D与ダメージ125プラス状態を付与

スキル1はLv1からNP50%チャージが可能。全スキルLv1でも運用に支障はないが、まずはスキル3と2。NP獲得量を増やして被ダメージを減らして宝具再使用を狙いやすくなる。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
どれか1つをLv6にする際はCTが最も短いスキル3を優先する。スキル1も効果量を増やす恩恵は大きいので並行してあげていく。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1は10にすることで概念礼装の選択肢が広がり、運用に直結する。周回でアサシンの単体ボスに苦戦する場合は伝承結晶を使用したい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル3はCT短めなので恩恵が大きく、スキル2も自身の宝具連発の運用に繋がる。サポーターが既に揃っている場合はおすすめ。

1段階キャスターピースx5
2段階キャスターピースx12
世界樹の種x9
3段階キャスターモニュメントx5
八連双晶x10
鳳凰の羽根x4
最終再臨キャスターモニュメントx12
鳳凰の羽根x8
精霊根x5
合計数×17×17
×12×9×10×5

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x5
Lv2術の輝石x12
Lv3術の魔石x5
Lv4術の魔石x12
八連双晶x5
Lv5術の秘石x5
八連双晶x10
Lv6術の秘石x12
世界樹の種x6
Lv7世界樹の種x12
隕蹄鉄x6
Lv8隕蹄鉄x18
禁断の頁x24
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×15×18×24×24
素材のドロップ場所一覧はこちら

玄奘三蔵の強い点/弱い点

三蔵の強い点(長所)

1.宝具連発しやすいアタッカー

キャスターでは貴重な単体B宝具と、NPチャージスキルやNP獲得量UPで複数回の宝具使用を簡単に狙える貴重なキャスターのアタッカー。

▲高倍率の1ターンのクリティカル率DOWNもある。敵アサシンはクリティカルしやすいのでありがたい効果。

2.大事に温存しなくてもいい宝具

スキル「三蔵の教えA」で3ターンの間、味方全体のNP獲得量とスター発生率を上昇できる。三蔵は宝具とEX攻撃でスターを稼ぎやすく、積極的に宝具ブレイブを狙うことで簡単にオーバーキルとクリティカルでNPを稼ぎ直せる。

▲宝具AQクリティカルでオーバーキルなしでも50%近い回収が可能。

3.複数の使い方ができる「妖惹の紅顔A」

スキル「妖惹の紅顔A」は1ターンのターゲット集中と被ダメージカットを自身に付与する。仲間を守る使い方だけでなく、敵のヒット数が多い場合はNP獲得量UPを活かしてNPを大きく稼ぐこともできる。

4.連続宝具の狙える「高速読経A」

スキル「高速読経A」はNP50~80%のチャージとなっており、宝具ブレイブ後であればスキルLVをそれほど上げなくても簡単に2ターン連続使用ができる。

▲1ターンの宝具威力UPの効果もあるのでスキルを使用したターンに宝具を撃ちたい。

中の人A三蔵の宝具連発の象徴です。NPチャージ礼装を装備して即撃つだけでも強いです。
NP礼装を装備しておき、オーダーチェンジでカードが2枚ある人と交代して確実に宝具ブレイブを狙うのも強いです。

三蔵の弱い点(短所)

1.キャスタークラス共通の悩みがつきまとう

三蔵はキャスターの中でトップクラスのATKを持っているが、キャスタークラス共通の問題としてクラス補正でダメージが下がってしまう。一撃で決める運用ではなく、宝具を複数回撃つ運用で持ち味を活かしたい。

三蔵の運用

1.殺の高HPボス「ソウルイーター」相手に

単体高HPの頻出エネミーのソウルイーター(アサシン)だが、天地人の関係上で三蔵含めて軒並み術アタッカーがダメージを出しづらい。だが、三蔵は2ターン連続でB宝具を撃つことができるのでB強化持ちのシェイクスピアやマーリンなどと組めば、楽に撃破できる。

中の人Aマーリンやシェイクスピアからスター発生率UPとNP20%とB強化を貰って宝具ブレイブ。そこで稼いだNPに、NPチャージで更に追加して連続宝具は三蔵の醍醐味です。マーリンなら3ターンB強化なので更に相性◎
敵の攻撃1ターンが気になる場合はガンドでスタンさせると周回時間を削ることもできますし、そこでNPを稼ぐこともできます。本当に宝具強化が来てよかった…。

2.ターゲット集中は敵次第でNP大幅獲得

敵のヒット数が多い場所で、ターゲット集中スキルにクリティカルDOWNやNP獲得スキルを併用すると大きくNPを稼ぐことができる。狙えるクエストは限られるが、知っていると対アサシン以外でも活躍できるクエストは増えていく。

▲撮影の試行回数を減らすために2人で撮影。三蔵のカードが2ターン連続で2枚来れば実現可能な戦法。ここまで上手く回るのはクエストを選ぶが、覚えておきたい。

中の人Aタゲ集中+NP獲得量UPをNPチャージスキルとして使えるようになるとヒット数が多いエネミーが待ち遠しくなるのでオススメです。
クリティカル率DOWNを併用しているのは、クリティカルが単発で通常攻撃でヒット数が増えるエネミーが多いからです。

3.後ろから登場して宝具ドーンでも十分

自身のみでNPを大幅チャージできるため、ボスWaveでマスター礼装「戦闘服」の「オーダーチェンジ」などでスタメンと交換し、ボスに対して宝具を放つだけでも十分有用。初心者のうちは他にNPチャージで100%まで貯めれるアタッカーが居ないクラスのボス相手に使ってもOK。

4.何も考えなくても宝具はガンガン撃てる

A3枚でNPが貯まりやすいサーヴァントなので、マーリンやマシュやアンデルセンなどと組んでAチェインしながら宝具を狙うような、何も考えない運用でも十分に強い。

玄奘三蔵と相性の良いキャラ

ダメージを伸ばしやすくなるサポーター

★5:マーリン
・高倍率で3ターンのB強化は屈指
・全体無敵スキルをクリティカル率DOWNとして使えるので、被ダメージを活かしたNP補助も狙える
・短期決戦の場合、マーリンの宝具は必要ないので野良でもOK
★5:諸葛孔明
・三蔵の所持していない攻撃力UPとクリティカル威力UPを持っているのがポイント
・NP供給と考えても、三蔵の宝具の撃ちやすさを更に強化できるので強烈
・特に孔明の宝具は重要ではないので野良でもOK
★2:シェイクスピア
・自身の複数ヒットする全体B宝具でスターも供給できる
・B強化スキルは三蔵の所持していない強化なので効率的にダメージを伸ばせる
・似た性能のサーヴァントを並べると強くなるゲームなのでマーリンや孔明と並べても役に立つ
★5:ホームズ
・三蔵のスター発生率UPとNP獲得量UPがホームズと好相性
・ホームズの敵への全体防御力DONWと、味方へのクリティカル威力UP付与が噛み合う

玄奘三蔵のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト岡崎武士
担当声優小松未可子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

紀元7世紀、唐代の法師。仏典の原典(オリジナル)を求めてシルクロードを旅し、中央アジアからインドへと至り、六五七部に及ぶ経典を唐へと持ち帰って法相宗の開祖となった。

──あたしは玄奘三蔵!
御仏の導きにより、ここに現界したわ!
ええっと、クラスはキャスター!

1段階目

うっふっふ……あたし、徳が高くなってきちゃった!

2段階目

修行とは違う感じだけど、こういうのもあるのね~!
すっごぉい!

3段階目

悟空がいなくっても、全然大丈夫な感じかも!
かも!

最終再臨

ありがとう。おかげで、私は旃檀功徳に近づけました。なんちゃって!

身長/体重:160cm・48kg
出典:「西遊記」など
地域:中国
属性:秩序・善   性別:女性
弟子の一人、猪八戒については「悟能」と呼ぶ。ことさ
ら言わなくても五葷三厭を食べようとしなくなったか
ら、とのこと。

絆Lv.2で開放

中国の小説『西遊記』の主要人物としても知られる。観
音菩薩の命を受け、西海竜王の息子が変じた白馬・白龍
(玉龍)に乗り、斉天大聖孫悟空(孫行者)、天蓬元帥
猪八戒(猪悟能)、捲簾大将沙悟浄(沙和尚)を弟子と
して、行く手を阻む数多の妖怪にも挫けず、天竺を目指
した美貌の僧。

絆Lv.3で開放

『西遊記』では釈迦如来の弟子「金獅子」として元は天
界に在ったが、「とある事」がきっかけで俗界に落とさ
れたという。つまり、玄奘三蔵は金獅子の生まれ変わり
という事になる。

絆Lv.4で開放

『五行山・釈迦如来』
ランク:B 種別:対軍・対城宝具
ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう。
敬うべき仏にして天界に於ける(前世での)師、釈迦如
来の力のごく一部を借り受ける。

絆Lv.5で開放

かつて孫悟空が至ったという「世界の端」ーーーすなわ
ち巨大な釈迦の掌そのものが空から落ちて、仏法を貶め
んとする敵対者を懲らしめる。
対軍・対城宝具。覚者掌底

白竜

美しき白馬───かつては竜として在ったが、やがて自らの役割を徳高き高僧の乗騎としたもの。それは、西海竜王こと広潤王の子であるのだという。あらゆる水を司るにも等しい竜王の血を継ぐ身ゆえ、人智を超えた凄まじき力を秘めていよう。白馬は、高僧の旅に寄り添い続ける。かつての昔も、遠く時間と空間を経た今も。六丁六甲。五方掲諦。四値功曹。護駕伽藍。尊き仏護の神と共に───たとえ、姿形を失おうとも!

「白竜」の詳細な性能はこちら

蟠桃のコンポート

玄奘三蔵からのバレンタインの贈り物。
桃っていうとたまにとんでもないのがあるけど、
これはべつに大丈夫のはず……
食べても、お腹壊したりしてないわよね……?
うん良かった。問題なしね!
絶対美味しいって確信してたもの、あたし!

あなたの玄奘三蔵の評価は?