指令紋章/コマンドコードの効果一覧と入手方法
【FGO】指令紋章/コマンドコードの効果一覧と入手方法

【FGO】指令紋章/コマンドコードの効果一覧と入手方法

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【振り返り】下半期FGOは何があった?MVPアンケも募集中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の新システム・指令紋章(コマンドコード)について掲載。コマンドコードの効果や付け方、外し方、装備の方法を知りたい方は参考にどうぞ。

目次

コマンドコードのおすすめの使い方はこちら

コマンドコードの効果一覧

コード:プルート(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔猛獣〕特攻効果を5%付与
コード:コープス(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔死霊〕特攻効果を5%付与
コード:イービル(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔魔性〕特攻効果を5%付与
コード:ニンバス(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔神性〕特攻効果を5%付与
コード:モータル(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔人間〕特攻効果を5%付与
コード:ブレス(★2)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを100回復
コード:グリッター(★2)
【効果】
刻印されたカードのスター発生率を20%アップ
コード:バースト(★2)
【効果】
刻印されたカードのクリティカル威力を3%アップ
コード:フォーカス(★2)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を25%アップ
コード:キュアー(★2)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除
ラッキービースト(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを200回復
リリース記念クエストで入手
人理の紋章(★3)
【効果】
刻印されたカードのスター発生率を30%アップ
水着2018で入手
勝利の兵装(★4)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を100%アップ
水着2018で入手
ファーストサーヴァント(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与
水着2018で入手
天の楔(★5)
【効果】
刻印されたカードに〔サーヴァント〕特攻効果を20%付与[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効]
ギル祭2018で入手
神縫いの鎖(★4)
【効果】
刻印されたカードに〔神性〕特攻効果を15%付与
ギル祭2018で入手
赤き宝石嬢の令印(★3)
【効果】
刻印されたカードのクリティカル威力を10%アップ
ギル祭2018で入手
黄昏の魔竜(★5)
【効果】
刻印されたカードに〔竜〕特攻効果を20%付与
ハロウィン2018で入手
竜殺しの剣(★4)
【効果】
刻印されたカードの〔竜〕に対するクリティカル威力を25%アップ
ハロウィン2018で入手
白き器の令印(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、 自身の弱体状態を1つ解除
ハロウィン2018で入手
愛の狩人(★3)
【効果】
刻印されたカードに必中効果を付与
1500万DL突破記念ミッションで入手
黒き信徒の令印(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体の防御力アップ状態を1つ解除
クリスマス2018で入手
始まりと終わりの剣(★4)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃の与ダメージを1000増やす
クリスマス2018で入手
聖夜の極光(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時にスターを4個獲得
クリスマス2018で入手

コマンドコード(指令紋章)とは

カードに効果を付与できるシステム

コマンドコードとは、カードに効果を付与できるシステム。様々な効果を持つコマンドコードをサーヴァントのカードに刻印することで、特攻や回復などの効果が得られる。サーヴァントではなくカードに付与する点に注意が必要。

装着には「コードオープナー」が必要

マナプリズム交換で入手

コマンドコードを装着するにはコードオープナーが必要になる。コマンドオープナーはマナプリズムの交換で入手することができる。カードの種類に応じたオープナーを交換しよう。

マナプリズムの交換優先度

1度開放したカードは開放されたまま

1度開放したカードは、コマンドコードの脱着をしても開放されたまま。カード1枚に対して、コードオープナーが1つ必要になる。

外すには「リムーバー」が必要

レアプリズム交換で入手

コードリムーバーはイベント時を除いて、レアプリズム交換で入手可能。レアプリズムを使う貴重なアイテムなので、慎重に使用しよう。

刻印を外すのに消費する

リムーバーは刻印を外すために1つ消費する。貴重なアイテムであることも考え、間違えて刻印したり、間違えて分離しないように注意しよう。

召喚時の演出も追加

召喚時の演出は2本線に

フレンド召喚にてコマンドコードが排出された際、召喚の線が2本となっていること確認。1本線の概念礼装、3本線のサーヴァントに続いて、3種類目の演出となった。

入手時は「紋章構想」

コマンドコードの入手時には、「紋章構想」という演出になる。

コマンドコードの付け方

1.「強化」→「コマンドコード刻印」

コマンドコードの刻印は「強化」の画面から「コマンドコード刻印」で行うことができる。サーヴァントとカードを選んで刻印を進めていく。

2.オープナーでカードの鍵を外す

まずはカードの種類に対応したオープナーを使い、カードの鍵を外す。1度鍵を外したカードは、常に開いた状態になり、コマンドコードが装備可能。

3.コードを選択し、刻印をタップ

コマンドコードを選択したら「刻印する」をタップし、刻印が可能。1度刻印するとリムーバーの使用、もしくはコマンドコードを消滅させないと外せないため、慎重に行おう。

コマンドコードの分離のやり方

コマンドコードの外し方は2種類

コマンドコードの分離と上書き

コマンドコードを外すにはコマンドコードが残る「分離」と、コマンドコードが消滅する「上書き」の2種類がある。

1.「強化」→「コマンドコード刻印」

コマンドコードの分離と上書きは「強化」の画面から「コマンドコード刻印」に行く必要がある。サーヴァント、カードを選ぶことでコマンドコードの分離と上書きが選択可能。

2.「分離」にはリムーバーを入手する

コマンドコードを分離するには、コマンドリムーバーが必要。リムーバーは期間限定のマナプリズム交換、レアプリズム交換で入手可能。

3.カードを選択して「分離」する

コマンドコードの分離

カードを選択して「分離する」をタップすることで、分離が可能。リムーバーは消費されるため、注意が必要。

コマンドコードの上書きのやり方

★3以上の場合、上書きは不可

コマンドコードの上書き

★3以上のコマンドコードは上書きできず、リムーバーを使用した「分離」のみとなっている。

1.カードを選択して「上書き」する

コマンドコードの上書き

「強化」の画面から「コマンドコード刻印」に行き、上書きしたい★1~2のコードが付いたカードを選んだ後に「上書きする」をタップする。

2.新たに付けたいコマンドコードを選択

コマンドコードの上書き

3.間違いが無いか、確認して「決定」

コマンドコードの上書き

4.コマンドコードの「上書き」完了

コマンドコードの上書き

先に刻印していたコマンドコードは失われる。

コマンドコード(指令紋章)の入手方法

フレンドポイント召喚で入手

コマンドコードはフレンドポイント召喚で入手できる。現在は★1が5つ、★2が5つ入手可能なものの、非常に低確率な排出率の模様。

イベントのクリア報酬で入手

期間限定イベント「サーヴァント・サマー・フェスティバル!」など、イベント中に出現するクエストのクリア報酬でも新規の指令紋章(コマンドコード)を入手できる。

コマンドコードの入手確率/排出率

フレンドガチャ2000連で検証

攻略班でフレンドガチャ2000連を行ったところ、30枚のコマンドコードを入手できた。試行回数が少ないので偏りが大きいと思われるが、★1〜2の合計で約1.5%の排出率になった。狙ったコードを入手するのは難しい確率と言える。

入手枚数2000連での確率
★119枚約0.95%
★211枚約0.555%

▲結果はこちら。入手枚数には偏りが出た。

狙ったコードの入手は難しい

2018年10月現在、フレンドポイントでは★1と★2共に5枚ずつ実装。全て同じ排出率だとすると、★1の特定コード狙いは約0.19%、★2は約0.11%となる。1点狙いは難しいので、フレンドポイントを大量獲得できる機会や、入手しやすいイベントを待つのが良い。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    4
  5. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    5