FGO攻略
指令紋章/コマンドコードの効果一覧と入手方法

【FGO】指令紋章/コマンドコードの効果一覧と入手方法

FGO(Fate/Grand Order)の新システム・指令紋章(コマンドコード)について掲載。コマンドコードの効果や付け方、外し方、装備の方法を知りたい方は参考にどうぞ。

目次

コマンドコード(指令紋章)とは

カードに効果を付与できるシステム

コマンドコードとは、カードに効果を付与できるシステム。様々な効果を持つコマンドコードをサーヴァントのカードに刻印することで、特攻や回復などの効果が得られる。サーヴァントではなくカードに付与する点に注意が必要。

装着には「コードオープナー」が必要

マナプリズム交換で入手

コマンドコードを装着するにはコードオープナーが必要になる。コマンドオープナーはマナプリズムの交換で入手することができる。カードの種類に応じたオープナーを交換しよう。

マナプリズムの交換優先度

1度開放したカードは開放されたまま

1度開放したカードは、コマンドコードの脱着をしても開放されたまま。カード1枚に対して、コードオープナーが1つ必要になる。

外すには「リムーバー」が必要

レアプリズム交換で入手

コードリムーバーはイベント時を除いて、レアプリズム交換で入手可能。レアプリズムを使う貴重なアイテムなので、慎重に使用しよう。

刻印を外すのに消費する

リムーバーは刻印を外すために1つ消費する。貴重なアイテムであることも考え、間違えて刻印したり、間違えて分離しないように注意しよう。

召喚時の演出も追加

召喚時の演出は2本線に

フレンド召喚にてコマンドコードが排出された際、召喚の線が2本となっていること確認。1本線の概念礼装、3本線のサーヴァントに続いて、3種類目の演出となった。

入手時は「紋章構想」

コマンドコードの入手時には、「紋章構想」という演出になる。

コマンドコードの付け方

1.「強化」→「コマンドコード刻印」

コマンドコードの刻印は「強化」の画面から「コマンドコード刻印」で行うことができる。サーヴァントとカードを選んで刻印を進めていく。

2.オープナーでカードの鍵を外す

まずはカードの種類に対応したオープナーを使い、カードの鍵を外す。1度鍵を外したカードは、常に開いた状態になり、コマンドコードが装備可能。

3.コードを選択し、刻印をタップ

コマンドコードを選択したら「刻印する」をタップし、刻印が可能。1度刻印するとリムーバーを使わないと外せないため、慎重に行おう。

コマンドコードの外し方

1.「強化」→「コマンドコード刻印」

コマンドコードを外すためには「強化」の画面から「コマンドコード刻印」に行く必要がある。サーヴァント、カードを選んで外すコマンドコードが選択可能。

2.リムーバーを入手する

コマンドコードを分離するには、コマンドリムーバーが必要。リムーバーは期間限定のマナプリズム交換、レアプリズム交換で入手可能。

3.カードを選択して「分離する」

カードを選択して「分離する」をタップすることで、分離が可能。リムーバーは消費されるため、注意が必要。

コマンドコード(指令紋章)の入手方法

フレンドポイント召喚で入手

コマンドコードはフレンドポイント召喚で入手できる。公式サイトではフレンドポイント召喚と下記のリリース記念クエスト以外での入手方法は明記されていない。

リリース記念クエストが開催

開催期間7/31(火)18:00~8/07(火)12:59まで

指令紋章(コマンドコード)の追加と同時に、リリース記念クエストが開催予定。クエストをクリアすると、限定コマンドコード「★3(R)ラッキービースト」を入手できる。

イベントのクリア報酬で入手

開催期間8/9(木)18:00~8/29(水)12:59まで

期間限定イベント「サーヴァント・サマー・フェスティバル!」で、イベント中に出現するクエストのクリア報酬で新規の指令紋章(コマンドコード)を入手できる。高レアのコマンドコードばかりなので、必ず獲得しておきたい。

水着イベント2018の攻略まとめはこちら

コマンドコードの効果一覧

コード:プルート(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔猛獣〕特攻効果を5%付与
コード:コープス(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔死霊〕特攻効果を5%付与
コード:イービル(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔魔性〕特攻効果を5%付与
コード:ニンバス(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔神性〕特攻効果を5%付与
コード:モータル(★1)
【効果】
刻印されたカードに〔人間〕特攻効果を5%付与
コード:ブレス(★2)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを100回復
コード:グリッター(★2)
【効果】
刻印されたカードのスター発生率を20%アップ
コード:バースト(★2)
【効果】
刻印されたカードのクリティカル威力を3%アップ
コード:フォーカス(★2)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を25%アップ
コード:キュアー(★2)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除
ラッキービースト(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを200回復
ファーストサーヴァント(★5)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与
勝利の兵装(★4)
【効果】
刻印されたカードのスター集中度を100%アップ
人理の紋章(★3)
【効果】
刻印されたカードのスター発生率を30%アップ

コマンドコードの使い道

現在は大きなメリットにはならない

現時点での効果倍率は低めなので、単体では物足りない。倍率とは関係なく効果を得られる「弱体解除系」。もしくは元々優秀なコマンドカードを「スター発生率アップ」「スター集中」で更に強化する運用方針となる。

「コード:キュアー」の使い道

デメリットスキル持ちにおすすめ

「コード:キュアー(★2)」の毒・呪い・火傷を一つ解除する効果は、水着フランなど弱体状態のスキルデメリット持ちであれば選択肢となる。水着フランであればArtsなど、個々のサーヴァントの使用頻度の高いカードであれば自然な使用が狙える。

▲HP200減(5T)であれば、1回の効果が最大でHP1000回復に相当する。

ガッツ持ちサーヴァントにもおすすめ

またネロや絆礼装ヘラクレスなど複数回のガッツ持ちに「毒・呪い・火傷」などの固定ダメージの対策として「コード:キュアー」を装備させるのも活躍が見込める。敵宝具効果や敵スキルに左右されずにガッツを使用しやすくなる。

中の人Aガッツの仕様上、最後の1人となってからも戦うことが多いため「弱体解除持ちと組ませて解決」はしづらいです。
この辺りを自身だけで補えるのは強みです。

「コード:フォーカス」の使い道

特定カードのみを使用したい場合に有効

「コード:フォーカス(★2)」はそのままでは低倍率なスター集中効果だが、装備させたコマンドカードのみスターが集まりやすくなるのがポイント。2枚のArtsが特筆して優秀、他のカードは使用頻度が低い、といったサーヴァントに向いている。

▲代表例としては2枚のArtsが強力な葛飾北斎などが該当する。

「コード:フォーカス」に向かないこと

「コード:フォーカス(★2)」は自身のカードが複数枚揃った状態でも、優先して使いたいカードにスターが偏るのが魅力。そのため同じサーヴァントに「コード:フォーカス」を装備させすぎてしまうと、その恩恵は得られなくなるので要注意。

「コード:グリッター」の使い道

高性能Quick持ちであれば選択肢

こちらも低倍率なため、現在は気軽に装備できないが一部の高性能Quick持ちであれば選択肢となる。攻略部で使用を試した沖田オルタはトップクラスのヒット数に加えて自身でQuick性能アップを持つこともあり、ある程度の効果を得られた。

▲ヒット数が大きく影響するため、あくまで高性能Quick持ちに限られるのが現状。

中の人A今まで効果を実感しづらかった「鬼の衣」などスター発生率アップ系の礼装と重ねると実感しやすくなりました。
単体でもある程度の効果はありますが、礼装やサポートの幅が広がった印象です。
マーリンと組んだクリティカル周回などでは2waveに沖田オルタのQuickが来るとお得感が大きくなりました。

「コード:グリッター」に向かないこと

ヒット数が多いBusterやArtsに装備させても、多くともスター1〜2個の差なので現在の倍率では効果が薄め。「気配遮断」など既にクラススキルでスター発生率アップを所持しており、追加で重ねる場合以外はおすすめしづらい。

特攻系のコードはおすすめしづらい

〔猛獣〕〔死霊〕などの特攻系は対象が限られる上、倍率も5%と低めなので現状ではおすすめしづらい。またクリティカル威力アップも、サポーターや礼装でより大きな効果を簡単に得られるため希少な刻印枠を使用するのは避けたい。

コマンドコードの入手確率/排出率

フレンドガチャ2000連で検証

攻略班でフレンドガチャ2000連を行ったところ、30枚のコマンドコードを入手できた。試行回数が少ないので偏りが大きいと思われるが、★1〜2の合計で約1.5%の排出率になった。狙ったコードを入手するのは難しい確率と言える。

入手枚数2000連での確率
★119枚約0.95%
★211枚約0.555%

▲結果はこちら。入手枚数には偏りが出た。

狙ったコードの入手は難しい

2018年8月現在、★1と★2共に5枚ずつ実装。全て同じ排出率だとすると、★1の特定コード狙いは約0.19%、★2は約0.11%となる。1点狙いは難しいので、フレンドポイントを大量獲得できる機会や、入手しやすいイベントを待つのが良い。

    1
  2. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    3
  4. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    4
  5. 水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    5