柳生但馬守宗矩の評価と再臨素材
【FGO】柳生但馬守宗矩の評価と再臨素材

【FGO】柳生但馬守宗矩の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
本日ピックアップ!マーリンの評価記事はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する柳生但馬守宗矩の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の柳生但馬守宗矩運用の参考にどうぞ。

「英霊剣豪七番勝負」のまとめはこちら

柳生但馬守宗矩の評価と主要データ

柳生但馬守宗矩のアイキャッチ

セイバー、柳生但馬守宗矩。これより後は、貴殿を主としてお仕え致す。如何なる命にも従う所存

主要なデータ

クラス星4セイバー(▶一覧はこちら)
属性秩序 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 騎乗 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法1.5部「剣豪英霊七番勝負」クリア後にストーリー召喚に追加
HP / ATK11135 / 9999(Lv最大時)
スキル1新陰流A++【CT:7~5】
自身のArts性能アップ(1T)[Lvで強化]
自身のArtsスター集中率アップ(1T)[Lvで強化]
弱体耐性をアップ(1T)
スキル2水月B【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身の攻撃力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3無刀取りA【CT:7~5】
敵単体の攻撃力をダウン(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量アップ(1T)[Lvで強化]
宝具「剣術無双・剣禅一如」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
敵の攻撃力ダウン(3T)[OCで効果上昇]
x12x24x8x10
x36x24x20x8

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
Arts編成で役立つ豊富な敵弱体化持ちの希少なセイバー
・自身のAのみにスターを集める優秀なスター集中持ち
・A特化編成に非常に組み込みやすい貴重なセイバー
・自身だけでも宝具を撃ちやすく、編成で更に強い
・優秀な攻撃力DOWN付与スキルと宝具で、耐久戦が◎
・3Tの攻撃力DOWNはOCで大幅な倍率上昇と強力
・回避スキルも所持しており、複数の敵宝具の対策も○

柳生但馬守宗矩の宝具/スキル

宝具「剣術無双・剣禅一如」けんじゅつむそう・けんぜんいちにょ

参る…。我が心は不動。しかして自由にあらねばならぬ。即ち是、無念無想の境地なり。「剣術無双・剣禅一如」

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900
Lv2:
1200
Lv3:
1350
Lv4:
1425
Lv5:
1500
3ターンの間
攻撃力をダウン
OC1:
20
OC2:
30
OC3:
40
OC4:
50
OC5:
60

スキル1『新陰流A++』

【効果】
自身のArts性能アップ(1T)[Lvで強化]
自身のArtsスター集中率アップ(1T)[Lvで強化]
弱体耐性をアップ(1T)

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『水月B』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身の攻撃力をアップ(1T)[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『無刀取りA』

【効果】
敵単体の攻撃力をダウン(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量アップ(1T)[Lvで強化]

敵単体の攻撃力をダウン
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、育成の価値も大きい。まずは宝具連発をしやすくなるスキル1と、攻撃力ダウンを重ねた際の効果が大きくなるスキル3を並行して上げていく。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3。いずれもCT6の1ターン効果だが、宝具効果は3ターン有効で敵宝具対策となるので恩恵が非常に大きい。スキル2とあわせて敵宝具を繰り返し対応しやすくなる。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2もCT短縮できると敵宝具に安定して間に合いやすくなる。どれか1つをLv10に上げるのであれば単体でもNPを稼ぎやすいスキル1がおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1も3も宝具連発に繋がり、効果量が増えれば同時使用しなくてもNPを十分貯められるようになる。ここまで育成する必要はないが、玉藻の前との相性が良好なので運用も大きく変わる。優先して伝承結晶を使用したい。スキル2は攻撃力ダウンを十分に活用できると使用しないことが多く、優先度は低め。

柳生但馬守宗矩の強い点/弱い点

柳生但馬守宗矩の強い点(長所)

1.弱体付与特化の高難易度向きアタッカー

柳生但馬守宗矩は、宝具効果とスキルによる攻撃力ダウン付与が魅力の高難易度向きのアタッカー。宝具連発も簡単に行えるため、敵が1体しか登場しない高難易度であればトップクラスの適正を持つ。

柳生但馬守宗矩の宝具画像

▲防御無視や強化解除付き宝具など、敵が厄介であるほど攻撃力ダウン付与は役立つ。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

FGO柳生但馬守宗矩
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均63800⇒80400
ATKフォウあり:平均69800⇒87800
剣の単体宝具火力比較(タップで開閉)

水着北斎
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均109600⇒118800
ATKフォウあり:平均120400⇒130400
ベディヴィエール
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均97800⇒105000
ATKフォウあり:平均109400⇒117500
エリザベート〔ブレイブ〕
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均88500⇒103200
ATKフォウあり:平均96800⇒112900
ネロ〔ブライド〕
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均88900⇒95800
ATKフォウあり:平均96100⇒103500
宮本武蔵
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均82800⇒95600
ATKフォウあり:平均89300⇒103000
カエサル
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77600⇒90200
ATKフォウあり:平均87000⇒101100
沖田総司
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74900⇒86300
ATKフォウあり:平均80800⇒93000
ATKフォウなし:平均71500⇒82500
ATKフォウあり:平均76900⇒88700
柳生但馬守宗矩
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均63800⇒80400
ATKフォウあり:平均69800⇒87800
紅閻魔
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均67700⇒79000
ATKフォウあり:平均73200⇒85400
ディルムッド(セイバー)
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均62100⇒73500
ATKフォウあり:平均67800⇒80300
水着フラン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均60700⇒72200
ATKフォウあり:平均66700⇒79300
ベディヴィエール
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均65200⇒70000
ATKフォウあり:平均73000⇒78400
ベディヴィエール
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均65200⇒70000
ATKフォウあり:平均73000⇒78400
女王メイヴ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均44100⇒52500
ATKフォウあり:平均49100⇒58400
【NiceShot! 3回時】
ATKフォウなし:平均60100⇒70000
ATKフォウあり:平均67000⇒77900
ランスロット
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均57800⇒57800
ATKフォウあり:平均63200⇒63200
ラーマ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均48200⇒52200
ATKフォウあり:平均52700⇒57100
特攻あり
紅閻魔
宝具1
【〔悪〕または〔混沌〕時】
ATKフォウあり:平均102500⇒119500
【〔悪〕かつ〔混沌〕時】
ATKフォウあり:平均131700⇒153700
シグルド
宝具1
【〔竜〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均115200⇒132900
ラーマ
宝具1
【〔魔性〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均79000⇒85500

2.優秀な弱体効果付きの宝具

柳生但馬守宗矩の特徴の1つは宝具効果の攻撃力ダウン20%付与(3T/OC1時)。OC上昇で10%ずつ倍率が上がっていくため、宝具連発を行うArtsパーティでは重ねがけや宝具チェインにより大幅ダメージ減少を狙える。

[動画]宝具ダメージを0に

柳生さんの宝具で攻撃力30%ダウン(OC2)
柳生さんのスキルで攻撃力50%ダウン
マシュの宝具で防御30%アップでダメージ0

3.超優秀なArts強化スキルを所持

スキル「新陰流A++」は自身へのArts性能アップ(1T)とArtsのみが対象のスター集中度アップ(1T)。少ないスターからでもArts性能アップ入りのArtsクリティカルが狙えるのでスターが不足しやすいArtsパーティでも使いやすい強力な効果。

柳生但馬守宗矩のArtsスター集中

▲宝具使用に合わせる場合は、可能であれば自身Artsが来るまで待ちたい。

TIPS【クリティカルの効果】
クリティカルはダメージが2倍になる他、NP獲得量も2倍となり、獲得できるスターも増えやすくなる。ダメージ上昇以外にも恩恵が大きいことを覚えておこう。

4.敵の宝具対策に使える「無刀取りA」

スキル「無刀取りA」は敵単体への攻撃力30〜50%ダウン(1T)と、自身へのNP獲得量アップ(1T)の効果。自身宝具や、味方の防御力アップ付与の倍率が合計100%時は敵宝具もダメージ0になり、回避や無敵同様の敵宝具対策となる。

5.更にもう1つの敵宝具対策持ち

スキル「水月B」は自身への攻撃力アップ(1T)と回避(1T)の効果。攻撃力アップの倍率はそこまで高くないので、敵宝具対策としての温存がおすすめ。攻撃力ダウン付与スキルのCT回復待ちや、弱体付与失敗時の保険にしたい。

6.Quickは1枚ながら高性能

柳生但馬守宗矩のQuickはクラススキル「騎乗」を所持により常時強化されている。そのため低ダメージのカードながら選びやすく、4ヒットするので3枚目に置けばスター8個。1枚目ArtsボーナスがあればNPも稼げる優秀なカード。

柳生宗矩のQuick

▲自身のArtsやQuickがあればブレイブがおすすめ。宝具使用で自身の攻めが味方サポートにも繋がる。

柳生但馬守宗矩の弱い点(短所)

1.専用パーティを組む必要がある

柳生但馬守宗矩はArts限定スター集中など、Arts中心のアタッカー構成。そのため2枚のBusterの使用頻度は相対的に低く、Busterボーナスも得づらい。そのため柳生用のArtsパーティを組まない限り火力は低く、実力を発揮しづらい。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。
また柳生但馬守宗矩の宝具はAのため、若干1stボーナスを得づらい。

2.宝具中心の3ターン周回には不向き

柳生但馬守宗矩はNPチャージもなく、Arts宝具なので瞬間的なダメージは出しづらいので3ターン周回には不向き。ストーリー難敵や、ターン数を気にせずNP0%からじっくりNPを稼ぐ礼装6枚積みや増援系周回で採用しよう。

3.宝具2回目以降のダメージが落ちる

柳生但馬守宗矩は宝具連発可能なものの、自身スキルは全て1ターン効果でスキルCTも極端に短い訳ではない。そのため2回目以降の宝具使用時はスキル再使用が間に合いづらく、ダメージも落ちやすい。概念礼装や味方サポートで補いたい。

4.弱体付与は失敗の可能性がある

攻撃力ダウンなどの弱体付与が重要なサーヴァント共通の問題だが、弱体付与は敵の弱体耐性により失敗する可能性がある。そのため弱体耐性のない相手と戦う、もしくは弱体付与成功率アップ礼装で対策する必要がある。

柳生におすすめの弱体成功率アップ礼装「レコードホルダー」

▲弱体成功率アップ礼装の代表例。敵が弱体耐性持ちならば、対策は行っておきたい。

TIPS【対魔力】
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。

柳生但馬守宗矩の運用

1.敵の宝具が避けられないクエストで大活躍

攻撃力ダウン付与による敵宝具対策は、防御無視や無敵貫通。強化解除付き宝具など回避や無敵で対応しづらいクエストと好相性。そういったギミック系のクエストでは宝具ダメージが低めの傾向なので、100%未満の攻撃力ダウンでも十分耐えられる。

弱体付与パーティの仮想敵となる天草四郎のアイキャッチ

▲仮想敵は全体宝具のダメージ前に強化解除を使用する天草四郎や、宝具連発ギミックなど。

2.途切れない宝具連発を狙おう

自身のArts性能とNP獲得量アップは1ターン効果なので、同効果は味方サポートや礼装で補おう。また味方スター供給でクリティカルが出来ればNPボーナス2倍で更にNPを稼げる。複数手段でNP獲得を伸ばし、途切れない宝具連発を狙おう。

[動画]宝具使用ターンにNP回収

礼装はカルデアアニバーサーリー(Arts10%上昇)
スキルでNP獲得量とArts強化(スキルLv10)
宝具→Quick→Arts→EXで86%回収。Overkillなし、クリティカル有り

相性のいい概念礼装

弱体耐性持ちへは弱体成功率アップ系がおすすめ。弱体耐性ダウン付与スキルと比べて、失敗しないので安定する。宝具連発やダメージを重視する場合はNP獲得量や宝具威力、玉藻と組まないのであればArts性能系もおすすめ。

FGOレコードホルダー(ATK型)
弱体付与成功率UP15~20%
宝具効果の攻撃力DOWNと相性◎
FGO恋談火焔行(ATK型)
自身に〔男性〕特攻状態を25~30%付与
&弱体付与成功率UP12~15%
FGO目醒め前(ATK型)
笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%

柳生但馬守宗矩と相性の良いキャラ

相性のいいサポーター

玉藻のアイコン玉藻(★5)
・3ターンのArts性能と宝具威力アップ付与が好相性
・確定チャージ減で敵宝具使用を引き伸ばせる
・宝具効果の回復と、スキルCT1減と、NP付与が好相性
・3人目もArtsチェインやNP獲得が重要で、スキルCT短めにするとパーティ全体の動きが噛み合う
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が好相性
・無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能
FGO孔明(★5)
・確定チャージ減で敵宝具使用を引き伸ばせる
・3ターン最大30%の防御力アップ付与が敵宝具対策となる
美遊・エーデルフェルトのアイコン美遊・エーデルフェルト(★4)
・スキルと宝具で大量NP付与が行えるので好相性
・戦闘不能前提で4人目にもサポーターを置きたい
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
・スター供給とNP獲得状態付与、高倍率のクリティカル威力アップ付与が行えるので好相性
・Artsが優秀な上にNPチャージスキルも所持しており、サポート宝具も使用しやすい
ギルガメッシュ(術)のアイコンギルガメッシュ(術)(★4)
・全体攻撃力とArts性能アップ付与が好相性
・弱体耐性ダウン付与も行える

柳生但馬守宗矩のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト古海鐘一
担当声優山路和弘
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

江戸柳生最強の剣士の一人。
感情を交えず、
氷の理性ですべてを見据える合理性の鬼。
術理とは合理であり、すなわち剣きわまれば、
自ずと無駄なくすべてが叶う───
情熱を口にせず、逸(はや)らず、焦らない。
目的へ到達するための最善、最短の手段を至極冷静に突き詰める。味方となれば頼もしいが、敵となればあまりに恐ろしい、氷にして鋼鉄の男。

セイバー、柳生但馬守宗矩。これより後は、貴殿を主としてお仕え致す。如何なる命にも従う所存

1段階目

おぉう? 斯様に姿が変わるものか…。ふむ、面白い

2段階目

成程? 何やら変じて行くのが分かる。この身、嘗ての柳生但馬とは別物だな…。面白い、これが『英霊』、『サーヴァント』。人類史の影法師なる者か

3段階目

ふむ、懐かしい。甲冑を纏うのも悪くない。如何かな? 主殿

最終再臨

我が身、一本の刃と同じ。只斬るのみ。……尤も、貴殿が嘗ての柳生但馬が如き振る舞いを所望とあらば…、いや、これ以上は言うまい

身長/体重:181cm・71kg
出典:史実
地域:日本
属性:秩序・中庸   性別:男性
三代将軍・家光が宗矩を呼ぶ際の愛称は「柳但(りゅうたん)」であったと記録されている。柳生と但馬から一文字ずつを取っての愛称である。

絆Lv.2で開放

柳生石舟斎の子にして柳生十兵衛の父として
知られる、剣の天才。
大坂夏の陣(1615年)では将軍秀忠を守り、
武者七名を瞬時に斬り捨てたという。
将軍家光からは死後「剣術無双」と讃えられた。

兵法家にして政治家。諸大名やその子弟に新陰流を指南し、自らの弟子を有力な大名の剣術師範として送り込むなどした。
時代小説や時代劇では稀代の陰謀家とされる。
江戸時代初期、柳生家の地位を一万二千五百石の大名にまで押し上げてみせたからには、清廉潔白なだけでは有り得ないと考えられたのだろう。

絆Lv.3で開放

先読みに長け、島原の乱の拡大をいち早く見抜いていたとも語られる。
寛永十四年(1637年)、キリシタン宗徒による反乱の報せが届いてすぐの頃、宗矩は追討使の任を受けた板倉内膳正重昌を必死に引き留めようとした。何故と問い掛けた将軍家光に、宗矩は「宗教徒のいくさはすべて大事」「重昌殿は討ち死にするでしょう」と答えたという。

事態は宗矩の読み通りに推移した。一万五千石の大名である重昌では、西国大名を率いるのに不足であり、結果として苦戦を強いられたのである。状況を重く見た将軍家光は重臣・松平信綱を総大将として送り込んだが、重昌はそれを知って焦り、信綱が到着するよりも前にと敵陣へ突撃し、あえなく討ち死にを遂げたのだった。

絆Lv.4で開放

○新陰流:A++
柳生新陰流の奥義を修めている。
幼少から二十四才までの年月、宗矩は父宗厳(石舟斎)から直接剣を学び、育った。
本スキルをAランク以上で有する宗矩は、
剣のわざのみならず、精神攻撃への耐性をも有している。参禅を必須とする新陰流の達人は、惑わず、迷わない。

○無刀取り:A
剣聖・上泉信綱が考案し、
柳生石舟斎が解明した奥義。
たとえ刀を持たずとも、新陰流の達人は武装した相手に勝つという。

絆Lv.5で開放

『剣術無双・剣禅一如』
ランク:A 種別:対人奥義
レンジ:0~10 最大捕捉:1人
けんじゅつむそう・けんぜんいちにょ。
不動の心を持ちながら、同時に、自由に在れ───
沢庵和尚がかつて語った剣の極意は、ついに、
柳生宗矩の中で完成を迎えた。
剣は生死の狭間にて大活し、
禅は静思黙考のうち大悟へ至る。
無念無想の域から放たれる剣禅一如の一刀は、
ただ一撃にて、必殺を為す。

天元の花、またいつの日か

生前、宗矩は武蔵の存在を非難したという逸話がある。宗矩は「武蔵は西軍の者」「徳川の敵」という旨の言葉を述べた、と。

生前の宗矩は武蔵と激突する事はなかったし、
相手をする事もなかったが、
実のところ、気には留めていたのだ───
と本作では定める。故に『英霊剣豪七番勝負』では武蔵との対決にこだわった。彼女が、自らの世界の「宮本武蔵」とは別人だと知りながら。

英霊としてカルデアに召喚された宗矩は、武蔵の腕と在り方を認めている。自らの世界の「宮本武蔵」についてどう思っているかは……今もって不明である。

二階笠

可笑しな話もあったもの。
曰く、幼少の七郎は、
私からの打ち込みを二枚の笠で受けた───などと。
そして奇しくも二枚笠とは、我が柳生家の家紋也。
余りに出来過ぎ、もはや洒落や冗談の域であろう。
さりとて……
歴史なぞ、そのようにして形作られるのかもしれぬ。
実際のところ、七郎、あの三厳めは
笠を以てして───
いや、語りすぎたな。
余談はこのあたりにしておくとしよう。

「二階笠」の詳細な性能はこちら

古楓橋

柳生但馬守からのバレンタインのお返し
───秋の紅葉によく映える、古木の楓。
現在の奈良市柳生下町に現存する芳徳禅寺。
かつて柳生但馬守の願いを受けた沢庵和尚が建立した
柳生の菩提寺である。
北から禅寺へと登る坂は霊源坂と呼ばれ、
坂の登り口にかかる橋は古楓(もみじ)橋と呼ばれる。
これらの風景は、沢庵が選んだと云われる「柳生十景」
に数えられている。
(沢庵は生涯、柳生庄を訪れなかったとの説もある)

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    3
  4. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    4
  5. 『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    5

あなたの柳生但馬守宗矩の評価は?