FGO攻略wiki
メルトリリスの評価と再臨素材

【FGO】メルトリリスの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【贋作英霊】『ルーブル』周回のポイントをまとめました…!

FGO(Fate/Grand Order)に登場するメルトリリスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のメルトリリス運用の参考にどうぞ。

メルトリリスの評価と主要データ0

──快楽のアルターエゴ・メルトリリス。
心底イヤだけど貴方と契約してあげる。
光栄に思いなさい?

主要なデータ

クラスアルターエゴ(▶一覧はこちら)
8HIT
属性秩序 / 善 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13402 / 11692(Lv最大時)
スキル1クライム・バレエA【CT:7~5】
自身に回避状態を付与(2回・3T)
スター獲得[Lvで強化]
スキル2加虐体質A【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ[Lvで強化]
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】
スキル3メルトウイルスEX【CT:8~6】
敵全体の宝具威力をダウン[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力を50%ダウン(1T)【デメリット】
1ターン後に自身の宝具威力を20%アップする状態を付与(1T)
宝具「弁財天五弦琵琶」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
強化状態を解除
3ターン自身のQuickカード性能をアップ[OCで変動]
女神の神核B:
与ダメージ225プラス状態を付与
弱体耐性アップ
ハイ・サーヴァントA:
×17×17×17×17
合計スキル
強化素材
×17×17×17×17
×17×17×1
×5×5×9×9

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
優秀なQuickで宝具連発が狙えるアタッカー
・NPとスターを稼げるQuickなど通常攻撃が優秀
・強化解除付きの単体宝具を連発できる
・回避2回と宝具威力ダウン付与で敵宝具対策も所持
・不足しがちな殺術のアタッカーになれる
・混成の高難易度クエストで特に活躍できる
・スキルが多機能なので使いこなすのがやや難しい

メルトリリスのスキル/宝具0

宝具「弁財天五弦琵琶」サラスヴァティー・メルトアウト

──身も心も生きていた痕跡さえも溶かしてあげる。
行くわよ行くわよ行くわよ行くわよ行くわよ!
──『弁財天五弦琵琶』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
強化状態を解除
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
自身のQuickカード性能をアップ
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『クライム・バレエA』

【効果】
自身に回避状態を付与(2回・3T)
スター獲得[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スター獲得
Lv1:
5
Lv2:
6
Lv3:
7
Lv4:
8
Lv5:
9
Lv6:
10
Lv7:
11
Lv8:
12
Lv9:
13
Lv10:
15

スキル2『加虐体質A』

【効果】
自身の攻撃力をアップ[Lvで強化]
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】

10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル3『メルトウイルスEX』

【効果】
敵全体の宝具威力をダウン[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力を50%ダウン(1T)【デメリット】
1ターン後に自身の宝具威力を20%アップする状態を付与(1T)

敵全体の宝具威力をダウン
Lv1:
20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

女神の神核B与ダメージ225プラス状態を付与
弱体耐性アップ
ハイ・サーヴァントA効果なし

1段階ランサーピースx5
アサシンピースx5
2段階ランサーピースx12
アサシンピースx12
3段階ランサーモニュメントx5
アサシンモニュメントx5
最終再臨ランサーモニュメントx12
アサシンモニュメントx12
合計数×17×17×17×17

スキル強化必要素材

Lv1槍の輝石x5
殺の輝石x5
Lv2槍の輝石x12
殺の輝石x12
Lv3槍の魔石x5
殺の魔石x5
Lv4槍の魔石x12
殺の魔石x12
Lv5槍の秘石x5
殺の秘石x5
Lv6槍の秘石x12
殺の秘石x12
Lv7戦馬の幼角x5
原初の産毛x5
Lv8竜の逆鱗x9
智慧のスカラベx9
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×17
×17×17×1
×5×5×9×9
素材のドロップ場所一覧はこちら

メルトリリスの強い点/弱い点(長所・短所)0

クラス「アルターエゴ」の特徴

1.多くのクラスへ攻撃有利がとれる

アルターエゴクラス共通の特徴として、攻撃時に騎術殺へは1.5倍ダメージ。狂とフォーリナーへは2倍ダメージと複数クラスに有利がとれる。またほとんどのクラスからのダメージを半減するルーラーに対しては等倍ダメージを与えることができる。

2.三騎士は苦手

剣弓槍へは半減の攻撃不利を持つ。そのため基本的には剣弓槍の三騎士以外が出現するクエストでの採用。もしくはクエストを把握した上で、編成で補う必要がある。

▲攻撃有利の多さの分、攻撃不利も多い。

3.防御面では弱点が少ないクラス

アルターエゴの防御面の相性は出現しづらいがフォーリナーからは半減ダメージ。狂から1.5倍。それ以外は等倍ダメージとなっている。混成クエストなどで大ダメージを受けることを気にせず採用しやすいのがメリット。

4.スターの偏りを作りやすい

アルターエゴ共通の特徴として、キャスターよりもスターを集めやすく、ライダーよりもスターを集めづらい。編成時に騎術でクラス統一するのではなく、アルターエゴを1人混ぜることで少ないスターでもクリティカルを狙いやすくすることができる。

メルトリリスの強い点(長所)

1.多機能で優秀なアタッカー

ArtsやQuickでNPを稼ぎやすく、クリティカルができると宝具連発が狙える。また回避2回や宝具威力ダウンなど敵宝具対策も所持した優秀なアタッカー。しかしスキルが多機能なので、理解して使いこなす必要がある。

▲メルトリリスのQuickは1枚目の補正をうけやすいので、なるべくBusterかArtsを置きたい。

2.強化解除付きの単体宝具を所持

メルトリリスの単体宝具はダメージ後に強化解除と、自身への3ターンのQuick性能アップの効果。OCで上昇し10~30%の倍率となっている。クリティカルでNPを稼いで宝具効果をなるべく切らさない運用が目標となる。

3.攻撃にも防御にも使用できる複合スキル

スキル「クライム・バレエA」は自身へ3ターン有効な回避2回付与と、スター獲得5~15個の効果。敵宝具対策としても、一定以上のスターがあるところへ使用し、クリティカルを安定させる為にも使用できる。再使用までCT7~5と短めな点も優秀。

▲3ターンで消えてしまう点に注意。

4.クリティカルや宝具にあわせたい攻撃力UP

スキル「加虐体質A」は自身へ3ターンの10~30%の攻撃力アップの効果と、10%の防御力ダウンのデメリット。基本的に等倍ダメージを受けるので他クラスと比べてダメージは受けやすい。「ライム・バレエA」の併用で補いたい。

▲スキルLv上げで倍率が伸びやすい。

5.敵宝具対策となる宝具威力ダウン

スキル「メルトウイルスEX」は敵全体へ1ターン20~50%の宝具威力ダウン付与の効果。50%の宝具威力ダウンと防御力アップ50%を重ねた場合、半減の半減となり1/4ダメージとなる。スキルLv上げは必要となるが、敵宝具対策として使用できる。

▲こちらが使用前の味方単体へのダメージ。残り2名は回避した。

▲こちらが防御力アップスキル+宝具威力ダウンの併用時。十分耐えられる数値となる。

6.自身の宝具威力アップ効果も

スキル「メルトウイルスEX」は使用ターンに味方全体への50%の宝具威力ダウンのデメリットと、次のターン自身への20%の宝具威力アップの効果もある。スキルの使用し忘れや、仲間の攻撃宝具を弱体化させないように注意する必要がある。

▲ターン終了時に発動。次のターンに宝具威力が上昇する。

7.高難易度で活きる弱体耐性を所持

クラススキルで「対魔力B」と「女神の神核B」を所持している。スキルなどの超高倍率の弱体耐性アップほどの効果はないが「追加効果」など低確率の弱体付与であれば高確率で防ぎやすい。

8.クリティカル向きのクラススキルも所持

クラススキルで「騎乗B」と「単独行動A」も所持しており、自身のQuick性能とクリティカル威力を常時アップの効果を得ている。また「神性」特性によりステンノなど特定のスキル効果などの対象にもなる。

クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

9.トップクラスに優秀なQuickを活かそう

メルトリリスのQuickは4ヒットするので2~3枚目に置くことでスターを稼ぎやすい。また1枚目Arts補正が入れば、Quickで自身のArtsとほぼ同等のNPを得られる。ダメージはクリティカルで補いつつスターとNPの両方を同時に稼ぎたい。

▲オーバーキルを意識すると、あと少しで倒せなかった敵もメリットに変わる。

10.EXと宝具のヒット数も優秀

メルトリリスの宝具は8ヒット、EXは6ヒットとスターを稼ぎやすい。そのため宝具QQで約40個のスターを獲得でき「クライム・バレエA」とあわせて確定クリティカルも狙える。EXは1枚目ArtsであればNPも稼げる。

▲Quick同様にEXも1枚目の影響は受けやすい。

11.Busterクリティカルも効果的

メルトリリスは自身だけでクリティカル威力と攻撃力アップを上昇できるので、2枚のBusterクリティカルで大ダメージも狙える。BusterではNPは得られれないのでクラス補正でNPを得づらいバーサーカーやアサシンに対して使用すると効率的。

▲サポーターからBuster性能アップやクリティカル威力アップを付与できれば宝具同様に重要なダメージ源となる。

1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

メルトリリスの弱点(短所)

1.防御有利がほぼ存在しない

弱点となる2倍ダメージを受けることはないが、ダメージ半減の防御有利にはなりづらいので長期戦では特に編成で補う必要がある。自身の回避付与2回のスキルLv上げでのCT短縮や、防御力アップ付与で補える。

2.攻撃有利がほぼ1.5倍

アルターエゴとバーサーカー共通の問題として、攻撃有利時のダメージがほぼ1.5倍と伸びづらい。攻撃有利2倍クラスのフォーリナーは存在するが、2017年12月時点では出現しづらい。Buster枚数の多さとクリティカルの狙いやすさで補う必要がある。

3.EXTRAクラスはスキルLv上げが困難

一部のEXTRAクラスの共通の問題として、スキルLv上げに複数のクラスのスキル強化素材を使用する。メルトリリスのスキルはどれも優秀だが「クライム・バレエA」はスキルLv上げが運用に直結するため、難易度が高いのは困りどころ。

槍の秘石の効率的な入手はこちら殺の秘石の効率的な入手はこちら

メルトリリスの運用

1.一部クラス相手では1.5倍が気にならない

キャスターとアサシンは実際に表示されているATKなどに0.9倍のマイナス補正が入る。そのため、相性有利の2倍の補正が入っても合計1.8倍となるので、自身の1.5倍の相性有利も対ライダー&アサシン戦に関しては大きな違いにはなりづらい。

2.キャスターやアサシンと組もう

メルトリリスは、ライダーやアサシンにはあまり存在していないB2枚のカード構成となっている。そのためメルトリリスを入れることでBusterボーナスを発生させやすく、パーティ全体のダメージ底上げができる。

3.スターの偏りを意識しよう

アルターエゴはスターの集まり方が標準的なクラス。スターの集まりづらい術狂讐などと組むとクリティカルが狙いやすい。概念礼装やスキルなどでスター獲得できると更に安定する。

▲アサシンとほぼ同等。ライダーやアーチャーと組むとそちらに寄っていく。

クラスごとのスター集中の差はこちら

4.高難易度での敵宝具対策

敵宝具対策は、基本的に1人だけではできない。たとえばマーリンやダビデの全体無敵回避付与のスキル再使用は基本的に2回目の敵宝具には間に合わない。もう1つの対策を持てるとスキル再使用が間に合うようになり長期戦も安定できる。

中の人Aスキル再使用を気にしなくてよいジャンヌの全体無敵宝具が優秀な理由です。
Artsが2枚以上ありArtsチェインができればパーティに組み込みやすく、防御面をお手軽に補えます。

5.「メルトウイルスEX」の活かし方

ダビデや刑部姫などの高倍率の防御力アップスキルと「メルトウイルスEX」の組み合わせも敵宝具対策となる。メルトリリスは防御力アップはないが、自身で回避を所持している。全体防御力アップや全体無敵にこだわる必要はなく、サポーターの選択肢を増やせる。

▲Artsが1枚のメルトリリスにとってサポーターの選択肢を増やせるのは重要。

メルトリリスのプロフィール0

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優早見沙織
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

快楽のアルターエゴ。
BBから作られたアルターエゴのひとり。
何物をも溶かす毒の蜜、触れるものを切り裂く鉄の脚、そして容赦のない加虐性に満ちた性格を持つ超攻撃型アルターエゴ。
BBが作り出したアルターエゴの中でもトップクラスの総合性能を持ち、ドレイン機能においてはBBさえ上回る。
それ故にBBへの敬意は薄く、また、他のエゴたちを軽視。自らが完成された個体であると自覚しているため、大変プライドが高い。
「私、自分でもどうかと思うほど加虐体質なの。嫌がる相手を徹底的に蹴り倒せるなんて、正直、たまらないわ」
まさに水の女王といった体だが、肉体はどのエゴより華奢で可憐な少女像となっている。

──快楽のアルターエゴ・メルトリリス。
心底イヤだけど貴方と契約してあげる。
光栄に思いなさい?

1段階目

完璧な私に変化なんて必要ないんだけど……
そこまで言うなら、少しだけ付き合ってあげようかしら。

2段階目

無駄な努力、ご苦労様。
満足?

3段階目

貴方が欲しいのは、より強いお人形?
それとも、新しい姿の私?
どちらにせよ、その欲望は叶ったわね。

最終再臨

不愉快よ、とても不愉快だわ。あの、何一つ足りないものがなかった私の身体が、こんな風に変わるなんて。しかも、それが割りと嬉しいなんて。こんな身体にした責任、取ってくれるんでしょうね?

身長/体重:190cm・33kg
出典:『Fate/EXTRACCC』
地域:SE.RA.PH
属性:秩序・善 性別:女性
※身長はヒールを含んだもの。体重はヒールを除いたもの。このあたりの申告の仕方からメルトリリスの性格が読み取れる。液体の性質を持ち、成長しきれば海そのものに成る可能性も秘めた完全流体。……なのだが、なぜかクラシックバレエに傾倒してしまい、人間の手足を持つ事に拘っている。

絆Lv.2で開放

好戦的で無慈悲。かつ加虐趣味。
構造的な美しさを好み、醜いものを許さない潔癖性。
自分が完璧な存在であり、自分だけですべてを成し得られると自負しているのでプライドが高い。人間を見下し、物事を悲観し、何事もつまらない、という不機嫌ぶりを見せるが、それは「美しいものを見たい」という願いの裏返し。
メルトリリスは『少女の願い』から生まれたアルターエゴなので、その根底にはパッションリップ同様、白馬の王子様願望がある。冷酷だが、それは思慮深く理性的という事であり、
無慈悲だが、それは物事を見定める公平さであり、
加虐趣味だが、それは好きになった相手にひたすら干渉する、という面倒見の良さである。自分が怪物である事を理解している為、人間と分かり合えるとは思っていない。
思っていないので怪物として振る舞っているが、誰かと恋に落ちれば自分が怪物であろうと関係なしに奉仕をする、恋に生きるプリマドンナ。

絆Lv.3で開放

『弁財天五弦琵琶』
ランク:EX 種別:対人宝具 レンジ:20~500
サラスヴァティー・メルトアウト。
舞台が完全なSE.RA.PHではないため、本来の能力を絞り、物理攻撃特化に調整された。本来は対人ではなく対衆、対界宝具。
戦闘や戦士に用いるものではなく、一定の文明を築いた文明圏に用いるもの。メルトリリスの蜜は肉体だけでなく精神まで甘く溶かす。
この宝具はそのコミュニティーの良識、道徳をとろけさせ、群体のように一体化させてしまう。そうして身も心も社会もスライム化したものを踏みにじり、吸収するのが本来の力である。
非戦闘員に対して絶大な効果を発揮するあたり、メルトリリスのたちの悪さがにじみ出ている。

絆Lv.4で開放

ハイ・サーヴァント:A
複数の神話エッセンスを合成して作られた人工サーヴァント。アルテミス、リヴァイアサン、サラスヴァティの要素を持つ。加虐体質:A
戦闘において、自己の攻撃性にプラス補正がかかるスキル。プラススキルのように思われがちだが、これを持つ者は戦闘が長引けば長引くほど加虐性を増し、普段の冷静さを失ってしまう。クライム・バレエ:A
単なるバトルスタイル。
クラシックバレエに傾倒するメイトリリスが自らを再調整した結果、成立した攻撃スキルの数々。
もともとメルトリリスはBBの「奉仕要求」「快楽」から作られたエゴであり、その本質は男性が保護欲をかきたてずにはいられない病的で可憐な少女像―――だった。バレエに傾倒したのはそのイメージによるものと思われるが、相手の能力を奪い続けるスキルの影響か、現在の好戦的な性格になっている。

絆Lv.5で開放

メルトウイルス:EX
イデスと呼ばれる、
アルターエゴたちが生まれながらに持つ特殊能力。
スキル『吸収』から進化したチートスキル。
エナジードレインの最上級。ドレイン、コピー、スケールダウンなどを可能とする。
カタチさえあれば有機物、無機物、問わずドレインする事が可能だが、カタチのないもの……精神性やスキルといったものは融解する事はできるものの、これを“自分のもの”に変換する事は難しく、単純な養分にする事しかできないようだ。
このため、メルトリリスが“自分のもの”に出来るものは『経験値』『容量』がメインとなる。神経障害:
メルトリリスは五感のうち、触覚が低下している。
特に手―――指の感覚がほぼ失われており、
そのため外界との繋がりに積極的になっている。
彼女の加虐趣味も、つまるところは
“自分だけでは他人の存在が感じられないから”
生じたものと思われる。

絆Lv.5で開放

他人を取り込もうとするクセに、
他人からの理解・共感を欲しがらないのは、
メルトリリスには他人の気持ちが分からないからだ。

輝くばかりの

未来も過去も、他人も世界も不純だと少女は語った。自分だけがあればいいと、他の花は必要ないと。けれど、かつての思い出は孤高の心を破壊した。輝かしいものは限りなく。自分以外の美を尊ぶ弱さを知ったのだ。「ええ、確かに恋は知りました。でも私のプライドは変わりません。愛しいものは手に入れる。美しいものは傅かせる。多くの愛を踏み台にして、湖上の星として輝くわ。それが私を愛した人へ返せる、最大の感謝というものではなくて?」蜜の女王は不敵に笑う。贈られた花を踏みにじる事なく、大切に抱えながら。

「輝くばかりの」の詳細な性能はこちら

フリークエスト攻略

優先度別おすすめのスキル上げ

贋作英霊:復刻ライト版

節分酒宴絵巻 鬼楽百重塔

Cosmos in the Lostbelt

第2部ネタバレ注意