FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
メルトリリスの評価と再臨素材

FGO メルトリリスの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
メルトリリスの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するメルトリリスの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のメルトリリス運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

メルトリリスの評価と最終再臨

メルトリリスのアイキャッチ

──快楽のアルターエゴ・メルトリリス。
心底イヤだけど貴方と契約してあげる。
光栄に思いなさい?

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
メルトリリスの最終再臨
拡大する

不愉快よ、とても不愉快だわ。あの、何一つ足りないものがなかった私の身体が、こんな風に変わるなんて。しかも、それが割りと嬉しいなんて。こんな身体にした責任、取ってくれるんでしょうね?

主要なデータ

クラス星5アルターエゴ(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13402 / 11692(Lv最大時)
スキル1クライム・バレエA【CT:7~5】
自身に回避状態を付与(3T/2回)
スター獲得[Lv]
スキル2
(強化後)
加虐体質A+【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
「通常攻撃時のダメージ前に自身のクリティカル威力をアップ(3T)する状態」を付与(3T)
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】
スキル3
(強化後)
メルトウイルスEX【CT:8~6】
敵全体の宝具威力をダウン(1T)[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力を50%ダウン(1T)【デメリット】
自身へ宝具威力アップ付与(2T)[Lvで強化]
宝具「弁財天五弦琵琶」
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
強化状態を解除
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[OC]
声優早見沙織
▶担当声優一覧はこちら

メルトリリスの総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

Quickの性能が高く、自身だけでも宝具の連発を狙えるアタッカー。スターを稼ぎやすく、クリティカルでも高いダメージを出せる。クラスの特性上多くのクエストで使えるため、手持ちが少ない初心者ほど活躍できる機会は多い。

評価ランキングはこちら

[動画]メルトリリスの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

メルトリリスの宝具/スキル

宝具「弁財天五弦琵琶」サラスヴァティー・メルトアウト

──身も心も生きていた痕跡さえも溶かしてあげる。
行くわよ行くわよ行くわよ行くわよ行くわよ!
──『弁財天五弦琵琶』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
強化状態を解除
3ターンの間
自身のQuickカード性能をアップ
OC1:
10%
OC2:
15%
OC3:
20%
OC4:
25%
OC5:
30%

スキル1『クライム・バレエA』

【効果】
自身に回避状態を付与(3T/2回)
スター獲得[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スター獲得
Lv1:
5個個
Lv2:
6個
Lv3:
7個
Lv4:
8個
Lv5:
9個
11個
Lv8:
12個
Lv9:
13個
Lv10:
15個

スキル2『加虐体質A+』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
「通常攻撃時のダメージ前に自身のクリティカル威力をアップ(3T)する状態」を付与(3T)
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)
自身の攻撃力をアップ(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
12%
Lv3:
14%
Lv4:
16%
Lv5:
18%
Lv6:
20%
Lv7:
22%
Lv8:
24%
Lv9:
26%
Lv10:
30%
「通常攻撃時のダメージ前に
自身のクリティカル威力をアップ(3T)する状態」を付与(3T)
15%
強化前の性能はこちら

スキル2『加虐体質A』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】

10%
Lv2:
12%
Lv3:
14%
Lv4:
16%
Lv5:
18%
Lv6:
20%
Lv7:
22%
Lv8:
24%
Lv9:
26%
Lv10:
30%

スキル3『メルトウイルスEX』

【効果】
敵全体の宝具威力をダウン(1T)[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力を50%ダウン(1T)【デメリット】
自身へ宝具威力アップ付与(2T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
1ターンの間
敵全体の宝具威力をダウン
Lv1:
20%
Lv2:
23%
Lv3:
26%
Lv4:
29%
Lv5:
32%
Lv6:
35%
Lv7:
38%
Lv8:
41%
Lv9:
44%
Lv10:
50%
2ターンの間
自身の宝具威力をアップ
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
強化前の性能はこちら

スキル3『メルトウイルスEX』

【効果】
敵全体の宝具威力をダウン(1T)[Lvで強化]
自身を除く味方全体の宝具威力を50%ダウン(1T)【デメリット】
1ターン後に『自身の宝具威力を20%アップする状態(1T)』を付与

敵全体の宝具威力をダウン
Lv1:
20%
Lv2:
23%
Lv3:
26%
Lv4:
29%
Lv5:
32%
Lv6:
35%
Lv7:
38%
Lv8:
41%
Lv9:
44%
Lv10:
50%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit4Hit6Hit8Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性秩序 / 善 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / 神性
女神の神核B与ダメージを225プラスする状態を付与
弱体耐性をアップ
ハイ・サーヴァントA効果なし

幕間の物語と強化クエスト

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化

強化2
強化クエスト2
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、スキル2はLv上げで効果が伸びやすい。またスキル1も効果量は少ないが自身のスターの稼ぎやすさから少しのLv上げでも役立つ場面は存在する。優先度は低いが可能であれば上げておきたい。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1と2はLv6のCT短縮の恩恵が大きい。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3は若干のスキルLv上げでは宝具対策として不十分だが、宝具ダメージ上昇の恩恵は得られる。余裕があれば上げたい。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.10
敵宝具対策の役割をメルトリリスに持たせる場合はスキル3のLv10を目指す。効果量だけでなくCT短縮も重要なので伝承結晶を使用する。敵宝具対策を気にしない、もしくは自身のみの生存を優先する場合はスキル1を優先してクリティカルを安定させる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1と2は最短CT5の3ターン有効なスキルなので伝承結晶を使用する恩恵が大きい。四騎士とフォーリナーの5クラスに攻撃有利なので3つの伝承結晶となるが効率的と考えることもできる。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

メルトリリスの強い点/弱い点

高難易度向き宝具連発アタッカー

メルトリリスはヒット数の多い宝具と通常攻撃QuickでスターとNPを稼げる。大量のスターを稼いだ後のクリティカルで更にNPを稼げるため、自身だけでも宝具連発を狙うことができる。

OC1での宝具威力まとめ

スキルLv1スキルLv10
宝具165,60076,900
宝具287,400102,500
宝具5109,200128,100

※Lv90,ATKフォウ+1000,天地人等倍で計算しています。

宝具威力ランキングはこちら

連発向きで優秀な宝具効果

宝具効果には3ターン続く10〜30%のQuick強化と、ダメージ後の強化解除がある。宝具を連発するほど火力が伸びていき、厄介な敵強化も解除できる高難易度向きで優秀な効果。

攻略班どちらの効果も『ダメージ後』なので注意!特に強化解除は敵の回避や無敵を解除してダメージを与えることができない点には気を付けましょう。

最低限の宝具対策を持つ

クラスの性質上防御有利が取れず耐久面に不安はあるが、メルトリリスは最低限の防御スキルを持つ。スキル1の回避は3ターンで2回消費と優秀な効果で、スキル3は最大50%の敵宝具威力ダウンで宝具対策にもなる。

豊富な火力アップスキルを所持

火力アップスキル

スキルで攻撃力と宝具威力アップを持ち、宝具とクラススキルでQuick強化が行える。どれも2ターン以上持続する効果ばかりで、自身だけでもダメージを落とさずに宝具連発が行える。

クリティカルでも火力が出せる

クリティカル

スキル2には通常攻撃時、ダメージ前に3ターンのクリティカル威力アップを付与する効果がある。1つあたりの倍率は15%と低めだが、重複させることで高いクリティカルダメージを出すことができる。

ブレイブチェインで大量に付与できる

大量クリ威力アップ

スキル2のクリティカル威力アップ付与は通常攻撃時なので、ブレイブチェインが組めれば4個付与することができる。一気に60%のクリティカル威力アップとなるので、メルトリリスのカードが多いタイミングで使おう。

攻略班似た性能で超人オリオンが存在しますがあちらはBuster限定です。倍率では劣っていますが使いやすい性能ですね。

攻撃有利は多いが倍率が低い

クラス相性

メルトリリスはアルターエゴなので、ライダー・キャスター・アサシンに攻撃有利となる。攻撃有利の範囲は広いが有利な騎・術・殺に対しても1.5倍ダメージなので、火力不足となりやすい点には注意。

アルターエゴの詳細なクラス相性はこちら
攻略班汎用的ではありますが、手持ちが揃ってくると採用機会は徐々に減っていきます。また敵として出てくることは少ないですがフォーリナーに対しては攻撃面で2倍の有利なのは覚えておきたいですね。

2つのクラススキルで弱体に強い

メルトリリスはクラススキル『対魔力B』と『女神の神核B』を持ち、高い弱体耐性を持つ。スキルやブレイク時ギミックで付与される弱体を防ぎやすい。

メルトリリスの運用

高難易度の速攻編成

前衛後衛
-
魔術礼装カルデア戦闘服

WスカディでNP付与とQuick強化を行い、水着BBでカードを固定して高火力クリティカルを連発する編成。理想はメルトのQuick2枚を固定することだが、最低1枚でも十分な火力は出せる。

メルトリリスと相性のいい概念礼装

黒の聖杯
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
カレイドスコープ
NPを80~100%チャージ
キュート・オランジェット
NP獲得量25~30%アップ
宝具威力15~20%アップ
真夏のひと時
Quick10~15%アップ
クリティカル威力10~15%アップ
毎ターンスター3~4個獲得
イマジナリ・アラウンド
Quick25~30%アップ
クリスマスの軌跡
Quickカード性能を8~10%アップ
NP獲得量を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
チョコレート・ヘヴン
Quickカード性能を10~15%アップ
宝具威力を10~15%アップ
NP獲得量を15~20%アップ
いつかの夏
Quickカード性能8~10%アップ
宝具威力を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ

メルトリリスと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー
水着BBのアイコン水着BB(★5)
カード固定ができるムーンキャンサー。メルトリリスの高性能Quickを固定できれば、宝具連発とクリティカルが狙いやすくなる。
ジャックのアイコンジャック(★5)
超優秀なQuickを持つアサシン。通常攻撃でスターを稼ぎやすくなり、お互いの宝具連発に貢献できる。メルトのスキルで宝具威力が落ちるので弱体解除を用意しよう。
不夜城のアサシンのアイコン不夜城のアサシン(★4)
攻撃力とQuick強化のサポートができるアサシン。メルトの火力をサポートしつつ、自身もサブアタッカーとして攻撃できる。絆礼装があれば更におすすめ。
相性のいいサポーター
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
高倍率のQuick性能アップと最大50%のNP付与が可能。メルトの宝具威力と連発性能を大きく伸ばせるので必ず1騎は編成したい。
孔明のアイコン孔明(★5)
最大50%のNP付与が可能なキャスター。攻撃力とクリ威力アップによる火力サポートだけでなく、宝具によるチャージ減少やスタン効果も優秀。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
攻撃力アップと高倍率なBuster+クリ威力アップが優秀。メルトのBusterでも大ダメージが狙えるようなるので、B始動が組みやすくなる。
ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
高倍率な攻撃力+NP獲得量アップを付与できる。加えてNP30%付与も持つため火力と宝具連発の両方をサポート可能。
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
宝具効果で防御力+B/Q性能アップを付与できるアサシンサポーター。対ライダーでキャスターを編成しづらい場面でおすすめ。
ナイチンゲールのアイコンナイチンゲール(★5)
宝具で敵全体の宝具威力+攻撃力をダウンできる。メルトのスキルと合わせることで敵の宝具対策が行える。
ステンノのアイコンステンノ(★4)
神性への高倍率な攻撃力アップが可能。敵が男性であれば宝具とスキルによる魅了で拘束しつつ戦うことができる。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具で防御力アップが可能。メルトの宝具威力ダウンと合わせることで敵の宝具対策ができる。

メルトリリスのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優早見沙織
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

快楽のアルターエゴ。
BBから作られたアルターエゴのひとり。
何物をも溶かす毒の蜜、触れるものを切り裂く鉄の脚、そして容赦のない加虐性に満ちた性格を持つ超攻撃型アルターエゴ。
BBが作り出したアルターエゴの中でもトップクラスの総合性能を持ち、ドレイン機能においてはBBさえ上回る。
それ故にBBへの敬意は薄く、また、他のエゴたちを軽視。自らが完成された個体であると自覚しているため、大変プライドが高い。
「私、自分でもどうかと思うほど加虐体質なの。嫌がる相手を徹底的に蹴り倒せるなんて、正直、たまらないわ」
まさに水の女王といった体だが、肉体はどのエゴより華奢で可憐な少女像となっている。

身長/体重:190cm・33kg
出典:『Fate/EXTRACCC』
地域:SE.RA.PH
属性:秩序・善 性別:女性
※身長はヒールを含んだもの。体重はヒールを除いたもの。このあたりの申告の仕方からメルトリリスの性格が読み取れる。液体の性質を持ち、成長しきれば海そのものに成る可能性も秘めた完全流体。……なのだが、なぜかクラシックバレエに傾倒してしまい、人間の手足を持つ事に拘っている。

絆Lv.2で開放

好戦的で無慈悲。かつ加虐趣味。
構造的な美しさを好み、醜いものを許さない潔癖性。
自分が完璧な存在であり、自分だけですべてを成し得られると自負しているのでプライドが高い。人間を見下し、物事を悲観し、何事もつまらない、という不機嫌ぶりを見せるが、それは「美しいものを見たい」という願いの裏返し。
メルトリリスは『少女の願い』から生まれたアルターエゴなので、その根底にはパッションリップ同様、白馬の王子様願望がある。冷酷だが、それは思慮深く理性的という事であり、
無慈悲だが、それは物事を見定める公平さであり、
加虐趣味だが、それは好きになった相手にひたすら干渉する、という面倒見の良さである。自分が怪物である事を理解している為、人間と分かり合えるとは思っていない。
思っていないので怪物として振る舞っているが、誰かと恋に落ちれば自分が怪物であろうと関係なしに奉仕をする、恋に生きるプリマドンナ。

絆Lv.3で開放

『弁財天五弦琵琶』
ランク:EX 種別:対人宝具 レンジ:20~500
サラスヴァティー・メルトアウト。
舞台が完全なSE.RA.PHではないため、本来の能力を絞り、物理攻撃特化に調整された。本来は対人ではなく対衆、対界宝具。
戦闘や戦士に用いるものではなく、一定の文明を築いた文明圏に用いるもの。メルトリリスの蜜は肉体だけでなく精神まで甘く溶かす。
この宝具はそのコミュニティーの良識、道徳をとろけさせ、群体のように一体化させてしまう。そうして身も心も社会もスライム化したものを踏みにじり、吸収するのが本来の力である。
非戦闘員に対して絶大な効果を発揮するあたり、メルトリリスのたちの悪さがにじみ出ている。

絆Lv.4で開放

ハイ・サーヴァント:A
複数の神話エッセンスを合成して作られた人工サーヴァント。アルテミス、リヴァイアサン、サラスヴァティの要素を持つ。

加虐体質:A
戦闘において、自己の攻撃性にプラス補正がかかるスキル。プラススキルのように思われがちだが、これを持つ者は戦闘が長引けば長引くほど加虐性を増し、普段の冷静さを失ってしまう。

クライム・バレエ:A
単なるバトルスタイル。
クラシックバレエに傾倒するメイトリリスが自らを再調整した結果、成立した攻撃スキルの数々。
もともとメルトリリスはBBの「奉仕要求」「快楽」から作られたエゴであり、その本質は男性が保護欲をかきたてずにはいられない病的で可憐な少女像―――だった。バレエに傾倒したのはそのイメージによるものと思われるが、相手の能力を奪い続けるスキルの影響か、現在の好戦的な性格になっている。

絆Lv.5で開放

メルトウイルス:EX
イデスと呼ばれる、
アルターエゴたちが生まれながらに持つ特殊能力。
スキル『吸収』から進化したチートスキル。
エナジードレインの最上級。ドレイン、コピー、スケールダウンなどを可能とする。
カタチさえあれば有機物、無機物、問わずドレインする事が可能だが、カタチのないもの……精神性やスキルといったものは融解する事はできるものの、これを“自分のもの”に変換する事は難しく、単純な養分にする事しかできないようだ。
このため、メルトリリスが“自分のもの”に出来るものは『経験値』『容量』がメインとなる。神経障害:
メルトリリスは五感のうち、触覚が低下している。
特に手―――指の感覚がほぼ失われており、
そのため外界との繋がりに積極的になっている。
彼女の加虐趣味も、つまるところは
“自分だけでは他人の存在が感じられないから”
生じたものと思われる。

絆Lv.5で開放

他人を取り込もうとするクセに、
他人からの理解・共感を欲しがらないのは、
メルトリリスには他人の気持ちが分からないからだ。

彼女に他人は必要ない。
愛も夢も共有できない。
そんな彼女がもし“恋”を獲得した場合、
その対象にすべてを捧げて奉仕するだろう。

自己完結しているメルトリリスにとって、
対象の気持ちは考慮するに値しない。
高圧的な態度で自分の愛情こそが正しいと断言する。

話し合うつもりはなく
(既に、その必要を感じないほど愛している)、
触れあいたい欲望もなく
(既に、その程度の快楽では物足りない)
愛してほしいと告げる気もない。
(既に、そんな相互理解は必要ない)

まさにナイナイ尽くしの高飛車エゴ。
常に上から目線の高圧的な態度の裏にあるのは、
一点の迷いも曇りもない、純粋すぎる“恋心”なのである。

──快楽のアルターエゴ・メルトリリス。
心底イヤだけど貴方と契約してあげる。
光栄に思いなさい?

1段階目

完璧な私に変化なんて必要ないんだけど……
そこまで言うなら、少しだけ付き合ってあげようかしら。

2段階目

無駄な努力、ご苦労様。
満足?

3段階目

貴方が欲しいのは、より強いお人形?
それとも、新しい姿の私?
どちらにせよ、その欲望は叶ったわね。

最終再臨

不愉快よ、とても不愉快だわ。あの、何一つ足りないものがなかった私の身体が、こんな風に変わるなんて。しかも、それが割りと嬉しいなんて。こんな身体にした責任、取ってくれるんでしょうね?

輝くばかりの

概念礼装の効果
メルトリリス(アルターエゴ)装備時のみ、自身のQuickカード性能を20%アップ&クリティカル威力を30%アップ+自身がフィールドにいる間、自身を除く味方全体のクリティカル威力を10%ダウン【デメリット】

未来も過去も、他人も世界も不純だと少女は語った。自分だけがあればいいと、他の花は必要ないと。けれど、かつての思い出は孤高の心を破壊した。輝かしいものは限りなく。自分以外の美を尊ぶ弱さを知ったのだ。「ええ、確かに恋は知りました。でも私のプライドは変わりません。愛しいものは手に入れる。美しいものは傅かせる。多くの愛を踏み台にして、湖上の星として輝くわ。それが私を愛した人へ返せる、最大の感謝というものではなくて?」蜜の女王は不敵に笑う。贈られた花を踏みにじる事なく、大切に抱えながら。

「輝くばかりの」の詳細な性能はこちら

メルティ・ハート

メルトリリスからのバレンタインチョコ。
きらきらと水晶のように輝くチョコ。
硬いチョコ岩盤を切り裂いて作ったもの。
深夜の厨房では
「いくわよ、いくわよ、いくわよ・・・・・・!」
妙に興奮した体でチョコ岩盤に踵を振うメルトリリスの姿があったとか。
口にいれるととても冷たく、
注意して噛まないと口の中を傷つける。
チョコの中の蜂蜜は身も心も溶かすメルトの毒だと
言うが、果たして---?

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    4
  5. 地獄界曼荼羅 轟雷一閃の考察|黒い点
    地獄界曼荼羅 轟雷一閃の考察|黒い点
    5

×