FGO攻略wiki
謎のヒロインXの評価と再臨素材

謎のヒロインXの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
FGO秋葉原まつりで公開された最新情報まとめ中…。だわわ…

FGO(Fate/Grand Order)に登場するヒロインXの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のヒロインX運用の参考にどうぞ。

その他のヒロインXはこちら

アサシンオルタ

ヒロインXの評価と主要データ1

──コードネームはヒロインX。
昨今、社会的な問題となっているセイバー増加に対応するために召喚されたサーヴァントです。よろしくお願いします。

12HIT
属性混沌 / 善 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / 竜 / 王 / アーサー / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK12696 / 11761(Lv最大時)
スキル1支援砲撃EX【CT:10~8】
1ターン後に敵全体に中確率でスタンを付与する[Lvで強化]
スキル2セイバーの星C【CT:7~5】
スターを大量獲得[Lvで強化]
自身に無敵状態を付与(1T)
スキル3銀河流星剣C【CT:8~6】
〔セイバー〕への攻撃時、スター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
自身に〔セイバー〕特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]
宝具「無銘勝利剣」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
アルトリア顔特攻[OCで変動]
クラススキルコスモリアクターA:
スター発生率をアップ
騎乗EX:
Quickカードの性能を12%アップ
合計
再臨素材
×17×17
×6×18×8×36
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×12×36×48×24

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
競合相手が居る。手持ち次第で採用場面が減る
・スター生成能力の高さと連発できる宝具が特徴
・Q多めのブレイブ&スター獲得スキルでスター50個も狙える
・Qが非常に優秀で1枚目AからのQでNPが激増
・1ターンの無敵付与スキルで生存力も○

ヒロインXのスキル/宝具1

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「無銘勝利剣」ひみつかりばー

──星光の剣よ。赤とか白とか黒とか消し去るべし!
ミンナニハナイショダヨ!『無銘勝利剣』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1600
Lv2:
2000
Lv3:
2200
Lv4:
2300
Lv5:
2400
[アルトリア顔]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200
強化前の性能はこちら

宝具「無銘勝利剣」ひみつかりばー

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
[アルトリア顔]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『支援砲撃EX』

【効果】
1ターン後に敵全体に中確率でスタンを付与する[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

スキル2『セイバーの星C』

【効果】
スターを大量獲得[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
強化前の性能はこちら

スキル2『直感C+』

【効果】
スターを大量獲得[Lvで強化]

4
Lv2:
5
Lv3:
6
Lv4:
7
Lv5:
8
Lv6:
9
Lv7:
10
Lv8:
11
Lv9:
12
Lv10:
14

スキル3『銀河流星剣C』

【効果】
〔セイバー〕への攻撃時、スター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
自身に〔セイバー〕特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]

〔セイバー〕特攻状態を付与
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

コスモリアクターAスター発生率をアップ
騎乗EXQuickカードの性能を12%アップ
クラススキル一覧はこちら

再臨・スキル強化素材必要個数1

再臨必要素材

1段階アサシンピースx5
2段階アサシンピースx12
竜の牙x18
3段階アサシンモニュメントx5
鳳凰の羽根x4
竜の逆鱗x2
最終再臨アサシンモニュメントx12
竜の逆鱗x4
英雄の証x36
合計数×17×17
×6×18×8×36

スキル強化必要素材

Lv1殺の輝石x5
Lv2殺の輝石x12
Lv3殺の魔石x5
Lv4殺の魔石x12
鳳凰の羽根x4
Lv5殺の秘石x5
鳳凰の羽根x8
Lv6殺の秘石x12
竜の牙x12
Lv7竜の牙x24
虚影の塵x12
Lv8虚影の塵x36
八連双晶x24
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×12×36×48×24
素材のドロップ場所一覧はこちら

ヒロインXの強い点/弱い点

ヒロインXの強い点(長所)

1.優秀なQでスターとNPを稼げるアタッカー

謎のヒロインXは自身の4ヒットするQuickとスキルを持ち、スターを稼ぎやすくクリティカルも狙いやすい。また2枚のArtsも優秀で、1枚目ArtsからのQでNPを稼ぎ宝具連発が狙える。

2.クラススキルでトップクラスにQuickが優秀

謎のヒロインXは「コスモリアクターA」でトップクラスのスター発生率アップを所持。またアサシンでは希少な「騎乗EX」でQ性能も大幅に強化されており、スター稼ぎとダメージの両方が補われたトップクラスのQ性能となっている。

▲ヒット数こそジャックに劣るが、スターの発生しやすさやダメージでは決定的な差とはならない。

3.「セイバーの星C」でクリティカルを後押し

スキル「セイバーの星C」は自身へ1ターンの無敵と、10~20個のスター獲得効果。このスキル単体でクリティカルは狙いづらいが、同様のスキルを並べて使用したり、既にスターが貯まっている状況で使用すれば後押しになる。

▲重ねて使用するとスター0個からでもクリティカルが狙える。

4.扱いは難しいが優秀なスタンスキル

スキル「支援砲撃EX」は敵全体がターン終了時に『確率でスタン状態になる』スキル。付与することで自身の生存力が高まる。ただし即時効果ではないため扱いは難しく、自身が戦闘不能や強化解除されると全体確率スタンは発生しなくなる点にも注意。

▲敵人数が多ければ、誰か1人は成功しやすい。

5.特殊な処理を理解したい「支援砲撃EX」

スキル「支援砲撃EX」は敵の攻撃終了後の発動なので、どの敵にスタンが入ったのか確認してから自身の行動を決められる。スタンが入らなかった敵をそのターンで1体でも倒せれば敵の行動回数は減り、被ダメージ減にも繋がる。

▲誰か1人ひっかかればOKと考えると使いやすい。

TIPS:『敵の行動回数』
敵全体の1ターンの行動回数は合計3回まで。
(※先制行動や、ブレイク時など例外もあり)
またエネミー1体1体に1~3回までの最大行動数が決まっており、それ以上の行動はしない。最後に1体残ったエネミーが1回行動であれば、1回の行動で敵ターンは終了する。
また魅了やスタンなどが成功した場合、敵全体の最大行動数が成功数だけ減少する。魅了にかからなかったエネミーが1体の場合、最大行動数が3回であっても1回の行動で敵ターンは終了する。

6.ダメージを出しやすくスターも稼げる優秀な宝具

ヒロインXのQ宝具のダメージ倍率がBA宝具と比べて高く設定されているだけでなく、宝具強化を終えている。そのためダメージを出しやすく、12ヒットするので単体宝具ながら大量のスターも稼げる優秀な性能。

7.〔アルトリア顔〕の対象は実は多め

謎のヒロインXの宝具は〔アルトリア顔〕特攻の効果もあり、OC1から1.5倍のダメージと高め。アルトリアに限らずジャンヌや沖田総司も対象となり増え続けている。相性有利のクラスには少ないが、20名以上の対象がいるので混成クエストなどでは忘れずに活かしたい。

〔アルトリア顔〕の確認はこちら

▲イベントクエストでは元クラスと異なる場合もある。突然活躍できることも。

8.セイバー特効スキルも所持

スキル「銀河流星剣C」は3ターンの間、自身へセイバークラスへの3ターン30~50%の特攻状態付与と超高倍率なスター発生率UPの効果。クラス相性を覆す倍率ではないが、セイバーに対してもダメージを出しつつスターを大量に稼げる。

ヒロインXの弱い点(短所)

1.「銀河流星剣C」の使い所が少ない

スキル「銀河流星剣C」は敵にセイバーが居ない場合は意味のないスキルとなってしまう。ライダーのみのクエストでは実質スキルが1つ足りない状態になる。

中の人A混成クエストでライダー(アルトリア顔)+セイバー(アルトリア顔)という状況は理想形ですが、そんな状況は滅多にないので…。

2.意識しないとダメージが出づらい

アサシンのクラス補正や、Quickが多いサーヴァント共通の問題としてダメージが出づらい。クリティカルやBusterボーナス。1枚目ArtsでNPを稼いで宝具を連発することで補いたい。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

ヒロインXの運用

1.Arts枚数の多さを活かそう

2枚のArtsを持つため、Arts枚数が多い傾向にあるサポーターと組みやすい。Quickの使用回数が減ってもAチェインで補えるので、ストーリー難敵や高難易度クエストでも活躍できる。

▲Artsが合計7枚あれば、3ターンに1度かならずAチェインができる。

2.優秀なQuick持ちとも好相性

謎のヒロインXは2枚のArtsがあるので、自身同様に1枚目にArtsを置くことでQuickでNPが大きく稼げるサーヴァントと好相性。BAが4~5枚ずつあれば、QuickをダメージやNP稼ぎなど目的にあわせて選んで使える。

▲特にジャックやメルトリリスは組ませることで相乗効果を得やすい。

3.クリティカルを狙おう

3枚目Qでスター約9~12個、2枚目Qで約7~8個と大量のスターが稼げる。自身のQ宝具も12ヒットするので宝具QQでは50個近いスターが獲得可能。スキルでも最大20個スターを獲得できるので50個を目指せるスター大量獲得の手段を複数もっている。

▲画像はブレイブ後のもの。次ターンにまた20個スターを稼げれば2ターン連続で安定したクリティカルを狙える。

中の人AQカードの性能だけを見るとジャックのほうが優秀ですが、スター獲得スキルと宝具のヒット数はヒロインXが上回ります。宝具連発できるアサシンという観点からするとどちらも高性能なので、クエストや編成で使い分けられます。

4.クリティカルでダメージを伸ばそう

基本的にクリティカル威力アップは、攻撃力や宝具威力などの強化スキルに比べて倍率が高めに設定されている。編成時にサポーターのスキルや、概念礼装で意識すると効率よくダメージを伸ばせる。

5.アルトリア顔のセイバーがでるクエストで運用

スキル「銀河流星剣C」のセイバーへの特攻と、自身の〔アルトリア顔〕宝具特攻が重なった場合、OC1でも最大2.25倍となる。宝具のみとなるが、クラス相性の2倍を超えることができる。

ヒロインXのプロフィール1

イラストレーター/声優

イラストBUNBUN
担当声優川澄綾子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

サーヴァントユニヴァースと呼ばれる謎の時空から来訪したストレンジャー。
自らをセイバークラスの決定版と名乗り、騎士として正々堂々と闇討ちを行う対セイバー用決戦兵器。

コードネームは、A-X。

──コードネームはヒロインX。
昨今、社会的な問題となっているセイバー増加に対応するために召喚されたサーヴァントです。よろしくお願いします。

1段階目

まったく別の自分になる、というのも、不思議な経験ですね。
初めは自暴自棄でしたが、だんだん楽しくなってきました。

2段階目

ありがとうございます。
聖剣のカスタマイズも捗ります。

3段階目

ここまでしてくれるなんて……
な、何だか自分の動機に後ろめたくなるような……あはは。

最終再臨

見てくださいマスター!
新しい私の姿を!

身長/体重:154cm・42kg
出典:2013年エイプリルフール
地域:サーヴァント界
属性:混沌・善  性別:女性
なぞのまけん『ひみつかりばー』でてきをみなごろしに
するぞ。

絆Lv.2で開放

「アルトリア種は宇宙のガンのようなもの。
誰かが刈り取らねばならないのです。
誰かが」

絆Lv.3で開放

苦渋に満ちた表情でそう残し、ヒロインXは故郷を後に
した。愛機ドゥ・スタリオンⅡ号は今日も星の海を駆け
る。

絆Lv. 3 で開放

その姿はおおよそサーヴァントらしからぬラフ&スポー
ティな服装。青いマフラーは勇気の印、帽子はその正体
とアホ毛を隠すためのものである。突き出てる突き出て
るめっちゃ突き出てる。

絆Lv.を 4 で開放

対セイバー決戦兵器として、並み居るセイバーをひたす
ら打倒する我はこの一聖剣に賭ける修羅モードである
が、唯一セイバーリリィに対しては心を開いた。

絆Lv.を5で開放

こちらにやってくるまでは古代王朝の危機を救ったり人
類統合組合の内ゲバを解決したり他ユニヴァースからの
侵略者たちを蹴散らしたりしていたが、そんなものは彼
女にとって朝食前のデザートのようなもの。どうでもい
いことなので覚えていないらしい。

殲滅リスト

「セイバーが一人、セイバーが二人……セイバーが……ああ、また一人多くなりました!」夜も更けたカルデアに、不気味な声がこだまする。セイバーが一人増える度に、謎のサーヴァントによる怨念に充ち満ちた呪詛が流れるのだとか何とか。「おかしいですね、片っ端から夜襲を仕掛けているのに増えるばかりです」その度に回復役サーヴァントを呼び出すマスターの身にもなってほしいものである。「まあいいでしょう。それでは今日も夢に向かって打倒セイバー百唱!」セイバー討つべしセイバー討つべしセイバー討つべしセイバー討つべし……とテクノ調に宣うその声を聞くとセイバーの靴紐が切れたり蝉が顔面にぶつかったりと不幸に陥る───といいなあ、と少女は思っている。

「殲滅リスト」の詳細な性能はこちら