FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
沖田オルタの評価と再臨素材

FGO 沖田オルタの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
沖田オルタの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する沖田オルタの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の沖田オルタ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
オルタ
水着
サーヴァント一覧はこちら

沖田オルタの評価と最終再臨

沖田オルタのアイキャッチ

我が銘は魔神・沖田総司、召喚に応じ現界した。
この身の霊基が砕け散るその時まで……、共に戦おう。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
沖田オルタの最終再臨
拡大する

永い、とても永い刻を過ごしました……。ですが、この私の霊基に刻まれた、この記憶だけは、消えることはないでしょう……。私はあのひと時、すべての時に勝る「生」を生きることができた。ありがとう。本当にありがとう、マスター……。

主要なデータ

クラス星5アルターエゴ(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK12696 / 12465(Lv最大時)
スキル1極地A【CT:8~6】
自身のQuick&Buster性能をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2
(強化後)
不断B+【CT:8~6】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(1T)[Lvで強化]
自身の攻撃力アップ(3回/3T)[Lvで強化]
スキル3無辺A【CT:7~5】
自身の宝具威力アップ(1T)[Lvで強化]
自身へ回避状態を付与(3T/1回)
宝具「絶剱・無穹三段」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
Buster攻撃耐性をダウン(3T)[OCで強化]
声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

沖田オルタの総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

スターとNPを稼ぎやすい高性能なQuickを持つアタッカー。有利を取れる敵が複数並んでいる高難易度クエストでは、アタッカーとして非常に扱いやすい。また最大30%のNPチャージもあり、汎用的な周回役としてもおすすめ。

評価ランキングはこちら

[動画]沖田オルタの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

沖田オルタの宝具/スキル

宝具「絶剱・無穹三段」ぜっけん・むきゅうさんだん

塵刹を穿つ無辺の光をもって天命を断つ
──絶剱・無穹三段

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300%
Lv2:
400%
Lv3:
450%
Lv4:
475%
Lv5:
500%
Buster攻撃耐性をダウン(3T)
OC1:
30%
OC2:
35%
OC3:
40%
OC4:
45%
OC5:
50%

スキル1『極地A』

【効果】
自身のQuick&Buster性能をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のQuick&Buster性能をアップ(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル2『不断B+』

【効果】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(1T)[Lvで強化]
自身の攻撃力アップ(3回/3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶︎攻略はこちら)
自身のNPを増やす
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
自身のスター集中度アップ(1T)
Lv1:
-%
Lv2:
-%
Lv3:
-%
Lv4:
-%
Lv5:
-%
Lv6:
-%
Lv7:
-%
Lv8:
-%
Lv9:
-%
Lv10:
-%
自身の攻撃力アップ(3回/3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
強化前の性能はこちら

スキル2『不断B』

【効果】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(1T)[Lvで強化]

20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル3『無辺A』

【効果】
自身の宝具威力アップ(1T)[Lvで強化]
自身へ回避状態を付与(3T/1回)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身の宝具威力アップ(1T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

カード性能

BAQEX宝具
Hit3Hit3Hit5Hit5Hit7Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / アルトリア顔 / 愛する者

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル2はLv1でもNP20%チャージが可能。
何か少しだけ上げる場合はスキル1>2の順で育成する。
スターを稼ぎやすく、スターが集まりやすくなりクリティカルが狙いやすくなる。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
スキル2はLv6でNP25%チャージとなり虚数魔術凸で即宝具が可能。
周回採用を重視する場合、このスキルを集中してスキル1と3はバランスよく上げるとよい。周回以外でも活躍させたい場合はスキル1のLv6のCT短縮を狙うとよい。
スキル2をLv10にできるとNP30%になる。周回で採用しやすく運用が変わる。スキル3は効率よくダメージを伸ばせるが、1ターン効果で宝具の再使用には間に合いづらい。スキルLvの区切りは気にせず上げていきたい。
周回採用のみであれば9-10-9で十分だが、高難易度で採用する場合はいずれもCT短縮の恩恵は大きい。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

沖田オルタの強い点/弱い点

高いカード性能が魅力のアタッカー

沖田オルタの特徴は5ヒットする2枚の高性能Quickで、大量のスターとNPを稼ぐことができる。またBusterとArtsの性能も優秀でカードを優先して選べるので、アタッカーとして採用しやすい。

宝具でもスターを稼げる

沖田オルタの宝具は7ヒットするので、スター発生率アップを付与できれば宝具でもスターを稼げる。カード性能の高いQとAでNPを稼げるので、宝具で稼いだスターでクリティカルができれば宝具の再使用も狙える。

攻略班自身でスター集中度アップを所持しているため、クリティカルを狙いやすく稼いだスターを自分で使えるのも高評価です。

周回向きのスキル構成

沖田オルタはNPチャージに加え豊富な自己強化スキルを持ち、自身だけでも火力を出しやすい。加えてアルターエゴなので攻撃有利のクラスが多く、クラス混成でも採用しやすい周回アタッカーとなっている。

攻略班アルターエゴは攻撃有利の倍率が1.5倍なので通常のクラス有利と比較すると火力不足になりやすいです。しかし沖田オルタは豊富な自己強化でその欠点を補えます。

沖田オルタの宝具威力まとめ

スキルLv1スキルLv10
宝具133,10042,400
宝具244,20056,500
宝具555,20070,700

※Lv90,スキルLv10,ATKフォウ1000で計算

宝具威力ランキングはこちら

攻撃力アップの回数制限に注意

スキル2『不断B+』の攻撃力アップは3ターン持続だが、3回の回数制限が存在する。自身のカードを率先して選ぶとすぐに回数を消費してしまうので、宝具連発を狙うならカード選択を控えたほうが火力が伸びる場面もある。

攻略班基本的には気にせずどんどん攻撃するのがおすすめです。宝具の再使用に合わせて回数を温存するのもありですが、カード選択の判断がやや難しいので馴れが必要です。

宝具でBuster耐性ダウンも可能

宝具でBuster耐性ダウン

宝具効果にはダメージ後だが、3ターンのBuster耐性ダウンも存在する。通常攻撃や2回目の宝具使用時に火力を伸ばす事ができるので、ブレイクゲージ持ちや高HP戦で火力を出しやすい。

攻略班宝具威力アップは1ターン効果なので、2回目宝具の火力ダウンを抑えることができる点も優秀な効果です。

攻撃不利の敵も多い

アルターエゴは攻撃対象のクラスも多いが、攻撃不利のクラスも多い。クラス混成でも剣・弓・槍の敵が登場するクエストでは採用しづらく、等倍前提での採用が難しいのも欠点。

アルターエゴのクラス相性はこちら
攻略班4騎士のみのクラス混成はアルターエゴ、3騎士を含むクラス混成はバーサーカーやその他エクストラクラスを採用するなど使い分けが重要です。

耐久面はサポーターに依存

沖田オルタは回避スキルを持つが、効果が1回のみと控えめ。高難易度での運用を考えると物足りないので、敵の宝具対策など耐久面はサポーターに依存することになる。

沖田オルタの運用

対アサシンでの周回編成

前衛後衛
-
--

1〜2waveをパラケルススで突破し、3waveを沖田オルタで撃破する編成。3waveの火力が不足しやすいので、魔術礼装は火力の出せるものを選択しよう。

周回の手順はこちら
wave手順
1wave・パラケルススのスキル2,3を使用
・パラケルススの宝具使用
2wave・パラケルススのスキル1を使用・パラケルススの宝具使用
3wave・マーリンのスキル1,3を使用
・沖田オルタのスキル1,2,3を使用
・魔術礼装の火力アップスキルを使用
・沖田オルタの宝具使用

沖田オルタと相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ
黒の聖杯(★5)
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
エアリアル・ドライブ(★5)
NPを30~50%チャージ
Buster性能を8~10%UP
宝具威力を8~10%UP
ビューティフル・ドリーマー(★5)
Buster性能を8~10%UP
NP獲得量を8~10%UP
NPを30~50%チャージ
クリスマスの軌跡(★5)
Quick性能を8~10%UP
NP獲得量を8~10%UP
NPを30~50%チャージ
熱砂の語らい
スター集中度400〜600%UP
クリティカル威力20〜25%UP
ファラオ・チョコラトル(★5)
NP獲得量を15~20%UP
Buster性能を10~15%UP
宝具威力を10~15%UP

沖田オルタと相性の良いキャラ

相性の良いサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
NP付与と攻撃力アップ、高倍率のBuster強化が非常に優秀。宝具によるNP付与で宝具連発をサポートでき、スター供給でクリティカルも狙いやすくなる。
孔明のアイコン孔明(★5)
複数のNP付与が可能で、沖田オルタに不足しやすい攻撃力アップと所持していないクリティカル威力アップの付与が可能。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
スター供給とクリティカル威力アップ付与が好相性。毎ターンNP獲得で宝具連発のサポートもできる。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具の全体無敵で敵の方具体策が可能。Artsが3枚なので、Artsチェインが組みやすくなる点も好相性。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具で防御力アップを付与可能で、無敵とタゲ集中で単体宝具対策もできる。
シェイクスピアのアイコンシェイクスピア(★2)
NP20%付与とB強化が好相性。無敵スキルを所持しているので、高難易度でも編成しやすい。
陳宮のアイコン陳宮(★2)
マーリンと同じく高倍率のBuster強化が非常に優秀なサポート役。ターゲット集中付与も可能なため、単体攻撃から守る場合におすすめ。対アサシンの周回ではアタッカーとしても◯。
水着BBのアイコン水着BB(★5)
カード固定+スター供給が可能。沖田オルタのカードをうまく固定できれば、毎ターン高性能なQuickが使用できる。

沖田オルタのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ただ一度の輝きのために調節された決戦英霊。
別名『魔神・沖田総司オルタナティブ』。

身長/体重:163cm・51kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・中庸
性別:女性
「我は魔神セ……、いや、アルターエゴ、沖田オルタ
ちゃんだった」

絆Lv.2で開放

沖田総司の別側面であり、抑止力の行使のために霊基を改変、調整された極めて特殊な英霊。
ただ一度きりの顕現を目的として調整されたため、基本骨子以外は、元となる沖田の霊基とは別物ともいえるレベルに変質している。沖田の適性クラスであるセイバーではなくアルターエゴでの召喚もそのため。

若くしてこの世を去った沖田総司が到達しえたかもしれない可能性の末路。

絆Lv.3で開放

○単独行動:A
抑止の守護者として単独での行動が可能。絶望的な状況下に顕現させ、単騎で目標を殲滅、もしくは相打ちでの消滅を目的として調整されたため高ランク。

○対魔力:B
本来の沖田とは異なり、超常の者との戦いを想定されているためセイバークラス相当の対魔力を保持する。ちなみに病弱は克服されている。ずるい? そんな事いわれてもだな……。

絆Lv.4で開放

○極地:A
あらゆる空間での十全たる動きを可能とする究極の歩法。

○不断:B
絶え間なく続く戦いの道行きを照らす不断の光。それはあの日の記憶の証。

○無辺:A
一辺の世界をあまねく照らす無辺の光。天魔を滅す金色の極光。

絆Lv.5で開放

『絶剱・無穹三段』
ランク:A 種別:対界宝具

ぜっけん・むきゅうさんだん。
無量、無碍、無辺、三光束ねて無穹と成す。
光り輝く黒光を放つ魔神・沖田総司必殺の魔剣。
本来、存在しえないもの、してはいけないものすら強制的に世界から退去、消滅させることが可能。
特殊な大太刀『煉獄剣』を使用して放つ。

大太刀の名『煉獄』は勝手につけられたもので本来は無銘の謎兵装。どういうわけか自律意思のようなものがあるらしく、使用者の気分に合わせて性能がかなり変動する。調子がいいときは刀身の中央が赤く輝く。煉獄という銘はそれなりに気に入っている模様。

我が銘は魔神・沖田総司、召喚に応じ現界した。
この身の霊基が砕け散るその時まで……、共に戦おう。

1段階目

どうだマスター、この羽織は。そうか……。
ああ、私も気に入っている。

2段階目

私がこうして強くなれるのも、マスターのおかげだ。ありがとう。

3段階目

我が身……無窮に至る。うん、これは間違いなく私史上最強の私だ。言うなれば、スーパー魔神沖田オルタさん状態、というやつだな。

最終再臨

永い、とても永い刻を過ごしました……。ですが、この私の霊基に刻まれた、この記憶だけは、消えることはないでしょう……。私はあのひと時、すべての時に勝る「生」を生きることができた。ありがとう。本当にありがとう、マスター……。

無穹の果て

概念礼装の効果
沖田総司〔オルタ〕(アルターエゴ)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Busterカード性能を10%アップ

───かつて名もなき英霊が振るったといわれる剣。
とある英霊から分かたれた彼女は人の護りとなり悠久の
時を戦い続けることとなった。
それが彼女にとっての呪いであったのか、望みであった
のかは私にもわからない。

まあ、当の本人はどうしようもない戦いの連続ながら、
それなりに楽しく過ごしたのかもしれん。必殺技とか抜
かして名前つけるのとか好きだったから、多分そうなん
だろ。付き合うほうの身にもなれ。投げるな。

そんなわけで長く、長く彼女の手で振るわれた私だが、
ある日、うっかり聞いてみることにした。
こんな事を続けて飽きないのか? と。
すると彼女はまじまじとした顔で、おまえは飽きたの
か? と逆に問いかけてきた。正直飽きたといいかけた
が、彼女が少し寂しそうな顔をしたので、いや別に、と
か抜かしてしまったのだ私は。あーあ。

『今は遥か刻の彼方
 神と魔と人の祈りが紡ぎし光の欠片
 無穹の大地にそれは立つ』

「無穹の果て」の詳細な性能はこちら

おでんチョコ

沖田総司〔オルタ〕からのバレンタインチョコ。

まじんさんが用意した美味しいものと美味しいものが出
会って生まれた無穹の一品。日頃のお風呂掃除などのお
手伝いで貯めたお小遣いで作成した模様。作成中は何故
か煉獄がカタカタと震え続けていた。ホラー。

見た目はともかく味わいは割といい。というか味噌田楽
のようなフレーバーで意外にも美味しい。でかしたな、
まじんさん。

───長き道行きの果てにも忘れることはなかった記憶
の欠片。この空の下、いつまでも立ち続けよう。

「とはいえ正直、牛筋とかにはいまいち合っていないの
ではないかとまじんさんも思わなくもないぞ。いやむ
しろ合わないみ」

イベント情報まとめはこちら

虚数大海戦ピックアップ

虚数大海戦
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
ゴッホのアイコンゴッホネモのアイコンネモ

  1. イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    1
  2. 深淵海域のマップとクエスト一覧
    深淵海域のマップとクエスト一覧
    2
  3. 高難易度『聖女を呼ぶ声』攻略
    高難易度『聖女を呼ぶ声』攻略
    3
  4. スーパードレッドノート級の周回効率とおすすめサーヴァント
    スーパードレッドノート級の周回効率とおすすめサーヴァント
    4
  5. 幕外『異神どもの海(1/5)』攻略|イマジナリスクランブル
    幕外『異神どもの海(1/5)』攻略|イマジナリスクランブル
    5

×