エクストラクラスの評価ランキング
【FGO】エクストラクラスの評価ランキング

【FGO】エクストラクラスの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ギル祭の詳細とボックスの中身が判明!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のエクストラクラスのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるエクストラクラスの評価を確認する際にどうぞ。

全サーヴァント一覧はこちら

エクストラクラスのサーヴァント一覧

★5FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOシトナイのアイコン始皇帝のアイコンキングプロテアのアイコン大いなる石像神のアイコン魔王信長(織田信長)のアイコン水着獅子王のアイコン
★4FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOケツァル(サンバサンタ)のアイコンアストライアのアイコン
★3FGOFGOFGO
★2
★1
★0FGO

エクストラの新サーヴァント

水着アルトリア(ルーラー)(★5)

評価:〔B+〕で確定
コマンドシャッフルをスキルで持つアタッカー
・スキルでコマンドシャッフルが可能なアタッカー
・超高性能Artsを引き直して宝具連発が狙える
・素の宝具火力は低めだが宝具効果のカード強化が優秀
・ただし宝具1時は低火力なのでフォウや礼装が超重要
⇒補えないと全クラスが競合となり最適解になりづらい
・打たれ強いがA1枚なので高レアサポーターと組み辛い
アルトリア(ルーラー)の評価記事はこちら

エクストラクラスの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

FGO▶ジャンヌ(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
味方全体を回復しつつ無敵を付与する宝具を繰り返し使用しやすい。Artsチェインを狙えれば多くのサーヴァントと組みやすく、戦闘不能になりづらくなる。プレイ時間が長引きやすい点だけが欠点。
FGO▶天草四郎(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
クラス特有の耐久力と繰り返し使いやすい強化解除付きの全体宝具が非常に優秀。敵強化が難所のクエストであれば天草四郎の起用で解決しやすい。火力は若干出しづらいがサポートで補いやすくメリットの方が遥かに大きい。
FGO▶シャーロック・ホームズ(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
防御無視と無敵貫通を味方全体を付与できる希少なサポート性能を所持。また宝具効果でクリティカルでもダメージを出しやすく、ルーラーのクラス相性とスキルで打たれ強い。特に高難易度で活躍しやすい。
▶巌窟王(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
スターとNPを稼げるQuick全体宝具の連発が可能なため、ほぼ全クラスの3ターン周回や高難易度アタッカーとして優秀。
スカディ所持や概念礼装の複数所持など、ギルガメッシュ以上に手持ちサーヴァントに左右されるのが難点。しかし揃いきってしまえば簡単な高難易度の多い現環境では最適解の1人。
FGO▶葛飾北斎(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
幅広い特攻と、宝具連発が魅力の等倍アタッカー。そのままでのダメージは低めだが、サポートで補える。また受けたサポートを強化解除耐性で途切れさせず、自身でも敵宝具対策を所持している点も◎。活かすための編成難度が高めなのはEXTRAクラスほぼ共通の難点。攻撃有利が実質なく、最適解とはなりづらいが攻略での汎用性は高い。
FGO▶水着BB(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
コマンドカード固定によるクリティカル周回安定へのサポートが魅力。またNP50%チャージで低火力とはいえ全体宝具を使用しやすく、高難易度向きの全体確定チャージ減の宝具効果など宝具やスキルの全てが優秀。
またゲーム序盤から育成しやすく、スキルも序盤から役立つ。ストーリー1部後半から登場するアヴェンジャー対策としても十分。
宝具火力以外は目立った弱点がなく、サポートが整えば火力も補えるため汎用性も非常に高い。
FGOマシュ
スキルと宝具で高倍率な全体防御力アップを持ち、自身のスキルでNPを一気に稼ぐことも可能。1ターンのターゲット集中と無敵付与でき、ほとんどのストーリー難所や高難易度で活躍できるサポーター。スキル育成もしやすいので早めに全スキルLvMAXにしてしまいたい。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶始皇帝(★5)
周回:×/ 高難度:◎/ 汎用性:○
宝具効果によるターゲット集中+無敵での味方サポートと、高火力クリティカルが長所。スタンとチャージやNPチャージなど対応力があり、スター供給さえ補えれば即戦力としても優秀。
FGO▶ジャンヌオルタ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
トップクラスのATKとスキルで等倍であってもクリティカルで屈指の大ダメージを与えることができる。スキルLv上げの必要があり、打たれ弱く、スター供給も必要だがサポートで補いやすくメリットの方が遥かに大きい。
FGO▶アビゲイル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体へ3ターンのNP獲得状態付与と宝具威力アップが優秀。単体宝具ながら周回要員として使用できる。Artsチェインとスキルで強化解除付きの宝具も使用しやすく、ストーリー難敵や高難易度も可能。攻撃有利が実質なく、最適解とはなりづらいが汎用性は高い。
FGO▶メルトリリス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
QuickでNPやスターを稼ぎやすく、少ないカード選びでも宝具を使用しやすい。またスター獲得スキルや回避、強化解除を所持しており高難易度や普段使いも◎。各クラスの★5が揃った後もサブアタッカーとして活躍し続けられる。
▶キングプロテア(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
トップ級のATKと、ほぼ常時効果となる攻撃力アップ等で攻撃有利1.5倍を補える高火力アタッカー。また〔増殖〕を活かしたNPチャージや最大HP増が優秀。3T目開始時に最大NP40%や、6T目以降でのNP100%が3ターン周回や増援系、高難易度など汎用性高め。
FGO▶メカエリチャン(★4)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:○
狂術騎殺クラスへ単体宝具やクリティカルで20万以上のダメージも狙える周回向きのサーヴァント。周回で殺術クラスで同等のダメージを安定させるのは難しく、1人の育成で4クラスへの採用が可能なのは大きなメリット。殺術クラスに不足しがちなBuster枚数を補え、スター獲得スキルでサポートもできるので周回以外でも優秀。
FGO▶BB(★4)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
希少なアヴェンジャーへの有利クラス。連発しやすいArts単体宝具の全体NP10%付与が安定耐久PT向き。CT短めのHP回復&弱体状態回復やスタン付与などサポートも優秀。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶沖田オルタ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
NPチャージ持ちのBuster全体宝具で攻撃有利が多く、周回で使いやすい。短所としては攻撃不利も多く、高難易度向きのスキルは未所持でArtsも1枚。
しかし全サーヴァント有数の高性能Quickで宝具連発や味方にスター供給でクリティカルサポートが可能。そのため若干のクラス有利が含まれる程度であれば高難易度採用可能。
FGO▶シトナイ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
火力は低めだが超高性能Artsを所持しており、宝具連発が容易。
各クラスのトップと比較すると気になる点はあるが、単体宝具は攻撃有利での採用が多くアルターエゴの攻撃有利の広さの利点も大きい。
▶殺生院キアラ(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
最大NP50%チャージがあり、宝具連発が可能。しかし宝具Lv1時は宝具ダメージが低く、周回では使いづらい。そのため全サーヴァントでも屈指の高難易度向きスキルや宝具を持つものの、火力を大きく求められるクエストには不向き。
しかしサポートやクリティカルで火力を補うことで対応可能。エネミーが低HPに設定されがちな増援系クエストなど活躍場面は多い。
FGO▶新宿のアヴェンジャー(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
汎用的な高難易度向きの単体Quick宝具アタッカーとして優秀。2枚ずつのQuickとArtsで宝具連発も狙いやすい。また強化解除や攻撃力ダウンなど、強力なサポートスキルをアタッカーが所持しているのが魅力。
FGO▶謎のヒロインXX(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
カード性能の高さと、スター獲得サポートが優秀。攻撃有利は実質バーサーカーのみだが、対バーサーカー戦の安定感が魅力。また最新ストーリーにほぼ必ず特攻対象が出現し、フォーリナーへ最大火力を出しやすいのも魅力。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

▶水着獅子王(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
ルーラー内では高火力だが、等倍前提のため相対的な火力不足が最大の問題点。
火力を気にしない、もしくは補えた際の性能は非常に高い。超高性能なArtsと、スキルと宝具のNPチャージで宝具連発を目指せるだけでなく、防御有利と回避で打たれ強い。
▶魔王信長(織田信長)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
トップ級のATK、NPチャージや高火力スキルを持つ汎用的なアタッカー。高難易度や周回役では最上位陣と比べると不足点が多く、等倍前提なこともあり最適解になりづらい。序盤の即戦力としては非常に優秀だが、手持ちが揃うほど役割が減る。
▶大いなる石像神(ガネーシャ)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体NP20%付与や攻撃力、タゲ集中と無敵2つの敵宝具対策など、サポーターとして特筆して汎用的。しかし多くの分野でより優秀なサーヴァントが多数存在しており最適解になりづらい。そのため序盤は即戦力だが、手持ちが揃うほど役割が減っていく。
FGO▶水着マルタ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
クラス特性でダメージを受けづらく、自身は3枚のBusterでダメージを与えやすい。幅広い特攻や水辺時限定の追加効果が優秀でダメージを伸ばせるため、頼り続けやすい。
FGO▶アストライア(★4)
周回:×/ 高難度:◯/ 汎用性:○
宝具とスキルによるスター供給が可能なアタッカー。
ジャンヌやホームズ、アンデルセン等と組んだクリティカルパーティが魅力。悪特攻や育成のしやすさなどゲーム序盤に向いた性能だが、礼装やサポーターの充実で徐々に最適解から外れる。
FGO▶ゴルゴーン(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いATKを所持しており、スターを供給できればサブアタッカーとして優秀。競合の★5アヴェンジャーが優秀という問題はあるが、宝具効果のNP付与が優秀なためサポート次第では味方全体が宝具連発することもでき使い分けが可能。
FGO▶マシュ(オルテナウス)
2つの繰り返し使いやすいターゲット集中スキルが、敵火力が上昇した2部3章以降のクエストで役立つ。戦闘不能前提の戦い方を覚える必要があるが、COST0として十分なサポート性能がある。

【評価B】代替として十分な水準

FGO▶ケツァル(サンバサンタ)(★4)
周回:◯/ 高難度:◯/ 汎用性:○
スターコントロールを行いつつ、宝具とスキルと自身のQuickでスター供給を行えるサポート兼アタッカー。
等倍前提とArts1枚構成のため、周回高難易度いずれも最適解にならないためランクとしてはこの位置に。種火超級や、ストーリー戦闘程度であれば十分な性能を保持している。
FGO▶パッションリップ(★4)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:○
B3枚でキャスターやアサシンのダメージを補いやすく、最短CT4のターゲット集中スキルと防御力アップで盾役として活躍できる。宝具ダメージは低めだが、宝具効果の全体HP回復で仲間を守る役割を果たせる。
FGO▶アントニオ・サリエリ(★3)
周回:◯/ 高難度:◯/ 汎用性:○
自身にスターを集めないスター獲得状態サポーターとして採用可能。また全体宝具と自身ArtsでNPを稼げるので、宝具Lvとサポート次第で高難易度Artsアタッカーとしても扱える。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

FGOアンリマユ
宝具効果により屈指の固定ダメージを狙える。超耐性系クエストの最適解の1人。また2枚のArtsや優秀なQuickを持ち、攻撃力ダウンや確定のチャージ減など耐久向きの性能。1つ1つは優秀とはいえ他のサーヴァントとの組み合わせを検討していくと固定ダメージ狙いやダメージトライアル以外は最適解となりづらい。

エクストラクラスとは

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する

例外となるクラス相性一覧

シールダーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1倍1倍全クラス
バーサーカーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1.5倍2倍
1.5倍1.5倍
0.5倍2倍
ルーラーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1倍0.5倍
0.5倍2倍
2倍0.5倍
2倍1.5倍
アヴェンジャーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
0.5倍2倍
2倍0.5倍
2倍1.5倍
ムーンキャンサーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
0.5倍2倍
2倍0.5倍
2倍1.5倍
アルターエゴのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1.5倍1倍
0.5倍1倍
2倍0.5倍
殺生院キアラのアイコン
キアラ
1.5倍1倍
フォーリナーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
2倍0.5倍
0.5倍2倍
2倍2倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

FGO攻略記事一覧

FGO素材ドロップ一覧
全素材の必要数、効率のいいフリクエひとまとめ!
FGO評価ランキング
全サーヴァントの評価を格付けしてランキング形式で掲載!
FGO全サーヴァント評価一覧
全サーヴァントの評価をまとめて確認!カード構成も掲載しています。
FGO全概念礼装評価一覧
概念礼装をカテゴリごとに掲載!分かりやすくまとめてあります。
FGO初心者攻略記事
初心者向け情報を分かりやすくまとめて掲載!
FGOリセマラランキング
リセマラで引くべきサーヴァントや当たり礼装は…。
FGOニュース/最新情報

    1
  2. 英雄の証の最高効率フリクエと必要数
    英雄の証の最高効率フリクエと必要数
    2
  3. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    3
  4. 蛇の宝玉の最高効率フリクエと必要数
    蛇の宝玉の最高効率フリクエと必要数
    4
  5. 愚者の鎖の最高効率フリクエと必要数
    愚者の鎖の最高効率フリクエと必要数
    5