エクストラクラスの評価ランキング

FGO エクストラクラスの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
エクストラクラスの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるエクストラクラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新エクストラの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでエクストラの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新エクストラの評価

卑弥呼(星5)

卑弥呼
総合評価周回高難易度
アタッカー兼サポート役

卑弥呼は宝具とスキルで味方を強化できるBusterサポーターで、特にクリティカルサポートが優秀。また自身にも高倍率な強化を付与でき、等倍前提でも高いクリティカルダメージが出せる。

卑弥呼の評価記事はこちら

エクストラの総合評価ランキング

なし
ジャンヌのアイコン巌窟王のアイコン水着BBのアイコン始皇帝のアイコンSイシュタルのアイコン水着キアラのアイコンマシュのアイコン
天草四郎のアイコンジャンヌオルタのアイコンメルトリリスのアイコン殺生院キアラのアイコンシャーロック・ホームズのアイコン葛飾北斎のアイコンシトナイのアイコンキングプロテアのアイコン楊貴妃のアイコン卑弥呼のアイコンメカエリチャンのアイコン
アビゲイルのアイコン沖田オルタのアイコンボイジャーのアイコン新宿のアヴェンジャーのアイコンBBのアイコン水着謎のヒロインXXのアイコンアストライアのアイコン
大いなる石像神のアイコン魔王信長(織田信長)のアイコン水着獅子王のアイコン水着アビゲイルのアイコン水着マルタのアイコンゴルゴーンのアイコン
パッションリップのアイコンケツァル(サンバサンタ)のアイコンサリエリのアイコン
アンリマユのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

エクストラの周回評価ランキング

巌窟王のアイコンSイシュタルのアイコン
殺生院キアラのアイコン水着キアラのアイコン
葛飾北斎のアイコン沖田オルタのアイコン水着BBのアイコンキングプロテアのアイコンボイジャーのアイコン
シトナイのアイコンメカエリチャンのアイコンサリエリのアイコン
ジャンヌオルタのアイコンアビゲイルのアイコン大いなる石像神のアイコン魔王信長(織田信長)のアイコン水着獅子王のアイコン水着アビゲイルのアイコン卑弥呼のアイコンゴルゴーンのアイコンパッションリップのアイコンアストライアのアイコン
天草四郎のアイコン水着マルタのアイコン水着謎のヒロインXXのアイコン
ジャンヌのアイコンメルトリリスのアイコンシャーロック・ホームズのアイコン楊貴妃のアイコン新宿のアヴェンジャーのアイコンBBのアイコンケツァル(サンバサンタ)のアイコンマシュのアイコン
始皇帝のアイコンアンリマユのアイコン

エクストラの高難易度評価ランキング

ジャンヌのアイコン始皇帝のアイコンマシュのアイコン
天草四郎のアイコンメルトリリスのアイコンシャーロック・ホームズのアイコン水着BBのアイコンシトナイのアイコン楊貴妃のアイコン水着キアラのアイコン
ジャンヌオルタのアイコン殺生院キアラのアイコンアビゲイルのアイコン葛飾北斎のアイコンSイシュタルのアイコン卑弥呼のアイコンBBのアイコンアストライアのアイコン
水着獅子王のアイコン巌窟王のアイコン新宿のアヴェンジャーのアイコンメカエリチャンのアイコン水着謎のヒロインXXのアイコン
沖田オルタのアイコンキングプロテアのアイコン大いなる石像神のアイコンボイジャーのアイコン水着アビゲイルのアイコン水着マルタのアイコン
魔王信長(織田信長)のアイコンゴルゴーンのアイコンパッションリップのアイコンケツァル(サンバサンタ)のアイコン
サリエリのアイコン
アンリマユのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

ルーラー
ジャンヌ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Arts補助
非常に優秀な耐久戦向けのサポーター。敵の攻撃に合わせて宝具を使うことで、何十ターンという耐久が可能になる。育成もしやすく活躍の機会も多いので、入手したら必ず育成しておこう。
始皇帝(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
宝具効果のターゲット集中+無敵で敵の宝具を防ぎ、弱体解除やHP回復で耐久が可能なルーラー。高倍率なクリティカル威力アップ+攻撃力アップで火力も出せ、ほとんどのクエストを耐久でクリアできる。
アヴェンジャー
巌窟王(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick全体
スカディシステムによる宝具連発が可能なアタッカー。手持ちでスカディを持っていれば周回役として非常に優秀。また周回だけでなく、弱体解除や無敵貫通など高難易度に適したスキルも持つ。
Sイシュタル(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
自身の宝具カードをBAQの中から選択できる特殊な性能を持つ。そのため様々なサポート役と相性がよく使いやすい。また編成次第では宝具の連発も狙えるため、汎用的に使える周回編成が組める。
ムーンキャンサー
水着BB(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
3ターンのコマンドカード固定スキルが特徴で、周回や高難易度で通常攻撃を含めた攻略ができる。最大50%のNPチャージや宝具威力アップ、B強化を持ち自身もアタッカーとして運用可能。
水着キアラ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
全体回避付与や5ターンガッツなど優秀な耐久スキルを持ち、高難易度適正の高いアタッカー。高倍率なNPチャージスキルで周回も可能だが、火力アップの手段が弱体付与のみで1~2waveのダメージはやや低めとなる。
シールダー
マシュ(星3-4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
味方を守ることに特化したサーヴァント。手持ちがある程度揃った後であっても、高難易度やストーリーの難所で活躍することができる性能。ただし1部7章クリアまでは全ての効果が揃わない点に注意。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

ルーラー
天草四郎(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
宝具のダメージ前に強化解除を持ち、無敵や防御力アップを解除してダメージを与えられる。強力な強化を使用する敵が出現するクエスト向きの性能で、高難易度やストーリー難所で特に活躍できる。
シャーロック・ホームズ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
宝具効果で3ターンの無敵貫通、防御無視、クリティカル威力アップを味方全体へ付与できる点が優秀。敵が頻繁に無敵や回避を使ってくる場面で非常に優秀なサポート役として活躍できる。
卑弥呼(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster補助
卑弥呼は宝具とスキルで味方を強化できるBusterサポーターで、特にクリティカルサポートが優秀。また自身にも高倍率な強化を付与でき、等倍前提でも高いクリティカルダメージが出せる。
アヴェンジャー
ジャンヌオルタ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
クリティカルでトップクラスのダメージを出せるアタッカー。またストーリーで登場する魔神柱に対して防御有利なため、初心者向けのアタッカーとしておすすめ。加えて竜特性持ちに対する火力サポートも優秀。
アルターエゴ
メルトリリス(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
単体ボスが登場するクエストでおすすめのアタッカー。Quickの性能が高く、自身だけでも宝具の連発も狙いやすい。クラスの特性上多くのクエストで使えるため、手持ちが少ない初心者ほど活躍できる機会は多い。
殺生院キアラ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
最大NP50%チャージを持ち、宝具でもNP回収が可能なので連発も狙えるアタッカー。システム編成への適正も高く、攻撃有利が多いので混成クエストでも活躍できる。また無敵貫通や防御無視、大量のHP回復ももち高難易度でもアタッカーとして採用しやすい。
シトナイ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
最大30%のNPチャージを持ち、連発しやすいArts単体宝具を持つアルターエゴ。1ターン無敵や弱体無効、宝具効果の防御力+クリティカル発生率ダウンで高難易度向きの性能となっている。
キングプロテア(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
非常に高いATKとクラス相性から、様々なクエストで汎用的に使えるアタッカー。最大HPを上げるスキルである程度までは耐久出来き、変則的な高倍率NPチャージを持つがやや活かしにくいのが難点。
メカエリチャン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
3つのクラスに相性有利が取れる汎用的なアタッカー。手持ちが揃ってくると使う機会は減るが、序盤など手持ちが少ない内は非常に優秀。復刻された場合は初心者ほど入手しておきたい。
フォーリナー
葛飾北斎(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
人属性に対して特攻を発揮できるアタッカー。主に複数の人属性が登場する高難易度で活躍することができる。また宝具はNPも稼ぎやすく、敵が人属性かつ複数クラスなどのフリクエでは周回役としても使える。
楊貴妃(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
やけど特攻かつ、自身で敵をやけど状態にする手段を複数持つ。また男性という条件はあるがタゲ集中もあり高難易度向き。入手が期間限定だがコマンドコードなど、他にもやけどを付与する手段を追加することで使いやすくなる。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

ルーラー
アストライア(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
ルーラーでは希少な単体宝具かつ、スキルも火力に特化した性能。敵として登場する機会は少ないが、ムーキャンサーの敵が登場した際のアタッカーとして使える。もし入手したら余裕があるときに育成を進めておこう。
アヴェンジャー
新宿のアヴェンジャー(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
敵単体への強化解除や、宝具に必中効果を持つ高難易度向きアタッカー。スキルにスター集中、宝具効果にクリ威力アップがあり、クリティカルによるダメージも出しやすい。クラスの関係上活かせる場面が限られるのが難点。
アルターエゴ
沖田オルタ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
スターとNPを稼ぎやすい高性能なQuickを持つアタッカー。有利を取れる敵が複数並んでいる高難易度クエストでは、アタッカーとして非常に扱いやすい。また最大30%のNPチャージもあり、汎用的な周回役としてもおすすめ。
ムーンキャンサー
BB(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
アヴェンジャーに有利を取れる貴重な単体アタッカー。味方単体への弱体解除や敵の回避無敵を解除するスキルなどを持ち高難易度向き。特定のクエストに刺さる機会が多いので、復刻された際は優先的に入手しておきたい性能。
フォーリナー
アビゲイル(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster単体
ダメージ前に敵の強化状態を解除出来る宝具を持ち、敵の無敵や回避などを解除してからダメージを与えられる点が特徴。クラス相性の関係上使う機会は少ないが、単体バーサーカーのボス戦では非常に優秀。
ボイジャー(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
初となるQuick全体宝具のフォーリーナー。宝具効果で味方全体に20%のNPを付与でき、スカディなどと組み合わせたシステム周回が可能。汎用性は高いが宝具威力が低く、宝具Lvや育成の状況によって活躍の幅が大きく変わる。
水着謎のヒロインXX(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
2種類の特攻を持つアタッカーで、セイバー特攻は等倍なので活かしづらいが人類の脅威特攻は対フォーリナーで有効な場面が多い。またバーサーカーにクラス有利なので、対バーサーカーでも被ダメージを抑えて戦える。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

ルーラー
大いなる石像神(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Arts全体
宝具で自身無敵、スキルで単体に無敵を付与できる防御役。また全サーヴァントの中でトップクラスにHPが高く、ある程度の防御力アップだけでも自身は耐久可能。ただし全体宝具の対策が少なく、防御役としては汎用性が低め。
水着獅子王(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
スキルでコマンドカードを配りなおせるのが特徴的。ATKが低めなため星4フォウや聖杯などを含めれば非常に優秀なアタッカーになるが、素のLv90宝具Lv1だと火力不足になりやすい。
水着マルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ルーラーの中で貴重な単体宝具を持つアタッカー。宝具強化も行われており、対ムーンキャンサーや特攻対象へ大ダメージを狙える。ただし優先して編成する場面は少ないので、育成は必要になったタイミングで問題ない。
アヴェンジャー
魔王信長(織田信長)(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
神性特攻を持つ全体宝具のアタッカー。神性を持つサーヴァントが並ぶようなクエストで使える。特攻以外も火力に寄ったスキルを持つが、神性以外に対しては火力が不足する場合が多く汎用性は低め。
ゴルゴーン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
貴重なアヴェンジャークラスのアタッカー。宝具効果に味方全体へのNP15%付与があり、編成や装備している礼装によっては恩恵が大きい。クラスの関係上活かせる場面は少ないが、噛み合うクエストでは優秀な性能。
フォーリナー
水着アビゲイル(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
豊富な弱体スキルを所持しており、敵の動きを拘束しつつ戦えるアタッカー。宝具でダメージ前の防御強化解除とスキルで強化解除を持つが、等倍前提の低火力と弱体が失敗する可能性から活躍の場は少ない。

【評価B】代替として十分な水準

ルーラー
ケツァル(サンバサンタ)(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
スター獲得状態と通常攻撃でスターを稼げ、味方へのスター集中度アップ付与でスターコントロールができる。ただし等倍前提なので火力が低く、復刻しても無理して宝具レベルを上げる必要は無い。
アヴェンジャー
サリエリ(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
スター獲得状態のスキルを持ち、アヴェンジャーなため自身にはスターを集めず他のアタッカーにスターを渡せる性能。サポート役だけでなく特定のサポーターとで宝具を連発できるが、クラス相性上火力がネックになりやすい。
アルターエゴ
パッションリップ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
最短で4ターンごとに使えるターゲット集中が優秀。また敵からダメージを受けた後は、HPが少なくなるほど攻撃力アップの効果で火力が出せる。ただし他に優秀なタゲ集中役は多く、優先的に編成する機会は少ない。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

アヴェンジャー
アンリマユ(星0)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
宝具で高威力の固定ダメージを出すことができる特殊なアタッカー。敵の防御力が非常に高く、固定ダメージが必要となる場面で活躍。ただし固定ダメージが必要なクエストは少なく、活躍の機会は少ない。

エクストラのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する

シールダーのクラス相性

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
全クラス1倍1倍

ルーラーのクラス相性

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
1倍0.5倍
2倍1.5倍
0.5倍2倍
2倍0.5倍

アヴェンジャーのクラス相性

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
2倍1.5倍
2倍0.5倍
0.5倍2倍

アルターエゴのクラス相性

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
0.5倍1倍
1.5倍1倍
2倍1.5倍
2倍0.5倍
殺生院キアラは下記相性も適用される
1.5倍1倍

ムーンキャンサーのクラス相性

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
2倍1.5倍
0.5倍2倍
2倍0.5倍

フォーリナーのクラス相性

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
2倍0.5倍
0.5倍2倍
2倍2倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

  1. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    4
  5. イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略記事一覧と周回おすすめ度
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
復刻クリスマス2019
×