FGO攻略wiki
エクストラクラスの評価ランキング

【FGO】エクストラクラスの評価ランキング

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【クリスマス2017】フリクエ記事に第四の門を追記中…!

FGO(Fate/Grand Order)のエクストラクラスのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるエクストラクラスの評価を確認する際にどうぞ。

エクストラクラスのサーヴァント一覧

★5
★4
★3
★2
★1
★0

エクストラクラスの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶ジャンヌ(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
味方全体を回復しつつ無敵を付与する宝具を繰り返し使用しやすい。Artsチェインを狙えれば多くのサーヴァントと組みやすく、戦闘不能になりづらくなる。プレイ時間が長引きやすい点だけが欠点。
▶天草四郎(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
クラス特有の耐久力と繰り返し使いやすい強化解除付きの全体宝具が非常に優秀。敵強化が難所のクエストであれば天草四郎の起用で解決しやすい。火力は若干出しづらいがサポートで補いやすくメリットの方が遥かに大きい。
▶ジャンヌオルタ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
トップクラスのATKとスキルで等倍であってもクリティカルで屈指の大ダメージを与えることができる。スキルLv上げの必要があり、打たれ弱く、スター供給も必要だがサポートで補いやすくメリットの方が遥かに大きい。
▶シャーロック・ホームズ(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
防御無視と無敵貫通を味方全体を付与できる希少なサポート性能を所持。また宝具効果でクリティカルでもダメージを出しやすく、ルーラーのクラス相性とスキルで打たれ強い。特に高難易度で活躍しやすい。
▶BB(★4)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
現状唯一アヴェンジャーに有利なサーヴァント。CT短めのHP回復&弱体状態回復やスタン付与など優秀なサポーター。スター集中からのクリティカルで宝具も使用しやすく、Arts中心のPTでは等倍相手でもアタッカーとして活躍できる
マシュ
編集中

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶メカエリチャン(★)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:○
狂術騎殺クラスへ単体宝具やクリティカルで20万以上のダメージも狙える周回向きのサーヴァント。周回で殺術クラスで同等のダメージを安定させるのは難しく、1人の育成で4クラスへの採用が可能なのは大きなメリット。殺術クラスに不足しがちなBuster枚数を補え、スター獲得スキルでサポートもできるので周回以外でも優秀。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶メルトリリス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
QuickでNPやスターを稼ぎやすく、少ないカード選びでも宝具を使用しやすい。またスター獲得スキルや回避、強化解除を所持しており高難易度や普段使いも◎。各クラスの★5が揃った後もサブアタッカーとして活躍し続けられる。
▶アビゲイル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体へ3ターンのNP獲得状態付与と宝具威力アップが優秀。単体宝具ながら周回要員として使用できる。Artsチェインとスキルで強化解除付きの宝具も使用しやすく、ストーリー難敵や高難易度も可能。攻撃有利が実質なく、最適解とはなりづらいが汎用性は高い。

【評価B】平均的な水準のサーヴァント

▶巌窟王(★5)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
自身にスターを集めずスターを稼ぎやすい優秀なサブアタッカー。ステータスの高い★5アヴェンジャーなので、各クラスの★5が揃ってからでもクリティカルを狙う編成で使い続けやすい。Artsが1枚なのでサポーターと組みづらい点に注意。
▶殺生院キアラ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPを稼ぎやすく宝具を連発しやすく、クリティカルでダメージを出しやすいアタッカー。宝具効果のHP回復で戦い続けやすい。宝具ダメージの低さは編成や連発で補う必要がある。ストーリー攻略やクラス混成、増援系などで活躍しやすい。
▶水着マルタ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
クラス特性でダメージを受けづらく、自身は3枚のBusterでダメージを与えやすい。また戦闘不能になりづらく、多くのクエストで連れて行きやすい。特攻や水辺時限定の追加効果が優秀でダメージを伸ばせるが、攻撃相性有利が少なく他クラスとダメージで負けやすい。
▶ゴルゴーン(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いATKを所持しており、スターを供給できればサブアタッカーとして優秀。競合の★5アヴェンジャーが優秀という問題はあるが、宝具効果のNP付与が優秀なためサポート次第では味方全体が宝具連発することもでき使い分けが可能。
▶パッションリップ(★4)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:○
B3枚でキャスターやアサシンのダメージを補いやすく、最短CT4のターゲット集中スキルと防御力アップで盾役として活躍できる。宝具ダメージは低めだが、宝具効果の全体HP回復で仲間を守る役割を果たせる。

【評価D】万人にオススメしづらい

▶新宿のアヴェンジャー(★4)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:○
相性有利が出現しづらく、出現してもステータス差から★5ジャンヌオルタやバーサーカーが競合になるのが難点。スターを自身に集めないのでQuickでスターを稼いでいく動かし方が差別化となるが、そちらも競合が多い。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

アンリマユ
宝具効果により屈指の固定ダメージを狙える。超耐性系クエストの最適解の1人。また2枚のArtsや優秀なQuickを持ち、攻撃力ダウンや確定のチャージ減など耐久向きの性能。1つ1つは優秀とはいえ他のサーヴァントとの組み合わせを検討していくと固定ダメージ狙い以外は最適解となりづらい。

エクストラクラスとは

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

クラス補正など隠しステータスはこちら