メカエリチャン/メカエリチャンII号の評価と再臨素材
【FGO】メカエリチャン/メカエリチャンII号の評価と再臨素材

【FGO】メカエリチャン/メカエリチャンII号の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【結果発表】アンケート:宝具演出等速にすべきサーヴァントは?
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するメカエリチャンの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のメカエリチャン運用の参考にどうぞ。

シン・ゴジラ風メカエリチャンフォント画像

【プロフィール:メカエリチャン/2号】

性能が同一である『メカエリチャンII号』に関してもこの記事で取扱います。
復刻ハロウィン2017のイベントまとめはこちら

メカエリチャンの評価と主要データ5

私はアルターエゴ、
メイガス・エイジス・エリザベート・チャンネル。
長いでしょう、メカエリチャンで結構です。

メカエリチャンII号機画像(タップで開閉)

アルターエゴ、
メイガス・エイジス・エリザベート・チャンネルIIよ。
メカエリチャンとか呼ばないで。
II号機、だけでいいわ。よろしく。

主要なデータ

クラスアルターエゴ(▶一覧はこちら)
8HIT
入手方法ハロウィンイベント(2017)で交換
▶ハロウィンイベントについてはこちら
HP / ATK10901 / 9997(Lv最大時)
スキル1無辜の怪獣EX【CT:7~5】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2オーバーロード改C【CT:7~5】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
HPを減少【デメリット】
スキル3ファイナルエリチャンC【CT:7~5】
自身の宝具威力を強化(1T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力を強化[Lvで強化]
宝具「鋼鉄天空魔嬢」
敵単体に超強力な攻撃
防御強化状態解除
敵の防御力をダウン(3T)
クラススキル対魔力B:自身の弱体耐性をアップ
道具作成B:自身の弱体付与成功率をアップ
合計
再臨素材
Bペレットx4
合計スキル
強化素材
x14x14x14x14
x14x14x1
x4x4x7x7

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
キャスター&アサシンと組みやすいアタッカー
・騎術殺狂に攻撃有利のアタッカー
・術殺に不足しがちなBを補えるBuster3枚構成
・防御有利のなさを補える防御UPスキル所持
・クラス補正の関係でスキルで得たスターを仲間に譲渡
・スキルで自身の瞬間火力を大きく伸ばせる
・サーヴァントが少ない内は使用頻度がかなり高くなる

メカエリチャンのスキル/宝具5

宝具「鋼鉄天空魔嬢」ブレストゼロ・エリジェーベト

──テイクオフ。
スカートフレア。チャームサイト。ソニックシャワー。
──「鋼鉄天空魔嬢」!

メカエリチャンII号の演出(タップで開閉)

──コンバットウォーク。
第一射。第二射。第三射による制圧完了。サヨナラ。
──「鋼鉄天空魔嬢」!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
敵単体の防御力をダウン(3T)
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『無辜の怪獣EX』

【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]

5
Lv2:
6
Lv3:
6
Lv4:
7
Lv5:
7
Lv6:
8
Lv7:
8
Lv8:
9
Lv9:
9
Lv10:
10
自身に防御力をアップを付与
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル2『オーバーロード改C』

【効果】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
HPを減少【デメリット】

10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル3『ファイナルエリチャンC』

【効果】
自身の防御強化状態を解除【デメリット】
自身の宝具威力を強化(1T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力を強化[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身の宝具威力を強化
Lv1:
40
Lv2:
42
Lv3:
44
Lv4:
46
Lv5:
48
Lv6:
50
Lv7:
52
Lv8:
54
Lv9:
56
Lv10:
60
自身のクリティカル威力を強化
Lv1:
40
Lv2:
42
Lv3:
44
Lv4:
46
Lv5:
48
Lv6:
50
Lv7:
52
Lv8:
54
Lv9:
56
Lv10:
60

クラススキル

対魔力B自身の弱体耐性をアップ
道具作成B自身の弱体付与成功率をアップ

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、全スキルにLv上げの価値がある。基本的には自身の生存と、クリティカルに繋がるスキル1を優先する。スキル2はLv10でNP20%で即宝具を狙いやすく、スキル3では宝具ダメージを更に底上げとなるので運用方針にあわせてLv上げを行う。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
スキル1は同系統のスキルの中でも優秀。また防御力アップ効果で防御有利がほぼ存在しない自身のクラス相性を補える。まずはLv6のCT6を目指す。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。
【Step3】
Lv.6 Lv.10 Lv.6
いずれか1つをLv10にするのであれば、スキル2がおすすめ。周回時にNP100%にする方法が増やせる。周回だけに使用する場合は、スキル1をLv8。スキル3はLv9まで伸ばして宝具ダメージとクリティカルの狙いやすさを後押ししたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.9
このサーヴァントの理想形。スキル1に伝承結晶を使用することで、自身にスターを集めず、スターを供給する戦闘不能になりづらいB3枚のサポート寄りのアタッカーとして活躍できる。とはいえここまでしなくても活躍できるので伝承結晶を優先する必要はない。
エクストラのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

再臨・スキル強化素材必要個数5

再臨必要素材

1段階Bペレットx1
2段階Bペレットx1
3段階Bペレットx1
最終再臨Bペレットx1
合計数Bペレットx4
Bペレットの入手方法はこちら

スキル強化必要素材

Lv1騎の輝石x4
狂の輝石x4
Lv2騎の輝石x10
狂の輝石x10
Lv3騎の魔石x4
狂の魔石x4
Lv4騎の魔石x10
狂の魔石x10
Lv5騎の秘石x4
狂の秘石x4
Lv6騎の秘石x10
狂の秘石x10
Lv7血の涙石x4
黒獣脂x4
Lv8竜の逆鱗x7
奇奇神酒x7
Lv9伝承結晶x1
合計数x14x14x14x14
x14x14x1
x4x4x7x7

メカエリチャンってどこで入手できるの?5

メインストーリークリアで入手可能

メカエリチャンは覆刻:ハロウィン2017のイベント後半で解禁されるメインストーリーをクリアする事で入手可能。

▲メカエリチャン。非常に貴重な『アルターエゴ』クラス。

▲宝具は「防御強化解除」と「防御ダウン」の効果。

メイン前半10月5日(金) 18:00(予定)~10月19日(金) 12:59
メイン後半メカエリチャン選択権 獲得クエスト
10月8日(月) 18:00~10月19日(金) 12:59
おまけ
クエスト
【高難易度】チャレンジクエスト
10月12日(金) 18:00~10月19日(金) 12:59
覆刻:ハロウィン2017まとめはこちら

メカエリチャンはどっちを選ぶべき?5

メカエリチャンとⅡ号は選択式

メカエリチャンは通常バージョンと、銀色のⅡ号機が存在する。交換する際にはどちらか一方を選択、もう一方は入手することができない

性能に違いはなし

メカエリチャンとⅡ号機ではボイスや演出、マイルームでの会話などの違いが存在する。ただし性能はどちらも同じなため、好みで選んで問題ない

メカエリチャンの強い点/弱い点5

クラス「アルターエゴ」の特徴

1.多くのクラスへ攻撃有利がとれる

アルターエゴクラス共通の特徴として、攻撃時に騎術殺へは1.5倍ダメージ。狂とフォーリナーへは2倍ダメージと複数クラスに有利がとれる。またほとんどのクラスからのダメージを半減するルーラーに対しては等倍ダメージを与えることができる。

2.三騎士は苦手

剣弓槍へは半減の攻撃不利を持つ。そのため基本的には剣弓槍の三騎士以外が出現するクエストでの採用。もしくはクエストを把握した上で、編成で補う必要がある。

▲攻撃有利の多さの分、攻撃不利も多い。

3.防御面では弱点が少ないクラス

アルターエゴの防御面の相性は出現しづらいがフォーリナーからは半減ダメージ。狂から1.5倍。それ以外は等倍ダメージとなっている。混成クエストなどで大ダメージを受けることを気にせず採用しやすいのがメリット。

4.スターの偏りを作りやすい

アルターエゴ共通の特徴として、キャスターよりもスターを集めやすく、ライダーよりもスターを集めづらい。編成時に騎術でクラス統一するのではなく、アルターエゴを1人混ぜることで少ないスターでもクリティカルを狙いやすくすることができる。

メカエリチャンの強い点(長所)

1.宝具ダメージを伸ばしやすい

スキル「ファイナルエリチャンC」で自身の宝具威力とクリティカル威力を1ターンの間、大幅に上昇させる事が可能。自身の宝具、もしくはBクリティカルを狙えるタイミングで使用することでダメージを大きく伸ばせる。

▲攻撃有利なクラスが多いので、メカエリチャン1人の育成で多くのクラスを任せることができる。

主な騎術殺狂との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

メカエリザ宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
クーフーリン(オルタ)宝具1
【OC1時】
(※スキルによるダメージUPなし)
宝具ダメージ:平均60300
ATKフォウあり:平均64800
【上記+宝具Lv2】
宝具ダメージ:平均80500
ATKフォウあり:平均86400
ジャック宝具1/宝具強化後
式〔アサシン〕宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均65900
ATKフォウあり:平均72700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均77900
ATKフォウあり:平均86000
メディア宝具5/宝具強化後
(※ダメージに関わるスキルなし)
宝具ダメージ:平均33600
ATKフォウあり:平均37700
(※NP100%チャージ可能なので
未凸の黒の聖杯装備時)
宝具ダメージ:平均53800
ATKフォウあり:平均60400
玄奘三蔵宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均68004
ATKフォウあり:平均73468
上記+相撲凸装備:平均84500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均74200
ATKフォウあり:平均80100
上記+相撲凸装備:平均92200
エリザベート(ハロウィン)宝具5/(※注:全体宝具)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均36500
ATKフォウあり:平均40400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均42300
ATKフォウあり:平均46800
牛若丸宝具5/宝具強化後
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均94000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均101000
スキルMAXの★3:アレキサンダーのQ強化+攻撃力UPが入った場合
宝具ダメージ:平均139000
水着オルタ宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均87000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均108000
Q強化を重ねがけ:平均138000
オジマンディアス宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均73000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均90000
坂田金時(騎)宝具5
【スキルLv1】
宝具ダメージ(OC1):平均111000
宝具ダメージ(OC2):平均128000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ(OC1):平均120000
宝具ダメージ(OC2):平均137000

2.サポートにも優れた宝具効果

メカエリチャンの宝具は、ダメージ後となるが単体への防御系と即死耐性系の強化解除と、3ターンの防御力DOWNの効果もある。オジマンディアスやクレオパトラなど、防御系のスキルを繰り返し使用するエネミーに対して特に有効。

▲以降のカードのダメージアップとしても使用できる。

3.周回でも使いやすいNPチャージスキル

スキル「オーバーロード改C」はNPチャージ10~20%とHP500減少のデメリット効果。仲間からのNP付与や概念礼装の装備で、宝具だけを使用する周回でも素早く宝具を使用することができる。

中の人AスキルLvMaxにすることで概念礼装「カレイドスコープ」などで1ターン目からの宝具も使用可能になります。

4.編成で活きやすい3枚のBuster

アルターエゴ共通の特徴として、攻撃有利のクラス相性から騎術殺クラスのサーヴァントと組みやすい。その際、メカエリチャンのB3枚のカード構成はB枚数が不足しがちなクラスであるキャスターやアサシンと好相性となる。

5.高性能なArtsを所持

メカエリチャンの1枚のArtsはNPを稼ぎやすい。3枚目に置くことで約NP16%。またクリティカルやオーバーキルを狙うことで、一気にNPを稼ぐことができる。余裕があれば、敵クラスを選んで攻撃したい。

6.性能のよいQuickも所持

メカエリチャンの1枚のQuickは4ヒットと多めのヒット数となっている。スター発生率を上げるスキルなどは所持していないが、3枚目におけるとスターを4~8個ほど稼ぎやすい。Bでなくても敵を倒しきれる場合など、余裕があれば狙いたい。

▲Q共通の問題として、ダメージは低めとなっている。

7.自身の防御面を補えるスキルを所持

スキル「無辜の怪獣EX」は3ターンの防御力UP20~30%の効果。ほぼ全てのクラスから等倍ダメージとなる自身の防御面を補うことができる。再使用までもCT7~5と短く、効果を長いターンで受けることができる。

8.優秀なスター獲得効果もあり

スキル「無辜の怪獣EX」には3ターンの間、5~10個のスター獲得状態付与の効果もある。スター獲得系の概念礼装とあわせることでクリティカルを狙いやすくすることができる優秀なスキル。優先的にスキルLvを上げたい。

メカエリチャンの弱い点(短所)

1.攻撃有利が1.5倍

アルターエゴとバーサーカー共通の問題として、攻撃有利時のダメージがほぼ1.5倍と伸びづらい。ただ、メカエリチャンに関してはバーサーカー同様にBuster枚数の多さと、宝具Lvの上げやすさで補うことができるという強みはあるのが特徴。

2.スキルのデメリットが重め

メカエリチャンのNPチャージスキルはHP減少。宝具威力UPスキルは自身の防御系効果の解除と、防御面での相性有利が実質ないアルターエゴには重いデメリットとなる。宝具後やクリティカル後はなるべく敵を倒しきるように調節したい。

▲防御スキルを積み重ねてダメージ減をできないのは、特に高難易度では大きなデメリット。

メカエリチャンの運用

1.一部クラス相手では有利補正の違いが気にならない

キャスターとアサシンは実際に表示されているATKなどに0.9倍のマイナス補正が入る。そのため、相性有利の2倍の補正が入っても合計1.8倍となるので、自身の1.5倍の相性有利も対ライダー&アサシン戦に関しては大きな違いにはなりづらい。

2.キャスターやアサシンと組もう

メカエリチャンは、ライダーやアサシンにはあまり存在していないB3枚のカード構成となっている。そのためメカエリチャンを入れることでBusterボーナスを発生させやすく、パーティ全体のダメージを上げることができる。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

3.効率よくダメージを伸ばそう

メカエリチャンは攻撃力UPとB強化スキルを所持していない。高倍率の強化スキルを所持しているマーリンやエリザベート(槍)と組むことで、自身のBクリティカルや宝具のダメージを効率的に伸ばすことができる。

▲画像はマーリンの攻撃力UPとB強化を付与したもの。

強化による宝具ダメージの変化

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
マーリンはスキルLvMaxとする

メカエリザ宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均78100
マーリン強化入り:平均140600
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
マーリン強化入り:平均153700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
マーリン強化入り:平均160700
ATKフォウあり:平均97600
マーリン強化入り:平均175600
マーリン強化入り:平均125600
ATKフォウあり:平均81100
マーリン強化入り:平均139700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均92000
マーリン強化入り:平均155000
ATKフォウあり:平均102000
マーリン強化入り:平均172400

4.クリティカルを周回でも狙おう

メカエリチャンはBuster3枚のカード構成とB宝具に加えて高倍率のクリティカル威力UPを持つ。編成を整えてクリティカルを狙いやすくすることで宝具とあわせて攻撃有利に対して数十万のダメージを安定して狙いやすくなる。

▲同じくマーリンの強化を付与。自身で所持していない種類の強化の付与は、大きなダメージ増となる。

Bクリティカルのダメージの変化

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
マーリンはスキルLvMaxとする

メカエリザ
(※クラス相性は1.5倍として計算)
【スキルLv1】
3枚目Bクリティカル:平均27100
上記+宝具効果入り:平均32500
上記+マーリン強化:平均91200
上記+ATKフォウ:平均99700
【スキルLVMAX時】
3枚目Bクリティカル:平均31000
上記+宝具効果入り:平均37100
上記+マーリン強化:平均98900
上記+ATKフォウ:平均108000
呂布宝具5/宝具強化後
【スキルLv1】
3枚目Bクリティカル:平均20300
上記+宝具効果入り:平均24100
上記+マーリン強化:平均76700
上記+ATKフォウ:平均85300
【スキルLVMAX時】
3枚目Bクリティカル:平均24100
上記+宝具効果入り:平均27900
上記+マーリン強化:平均87100
上記+ATKフォウ:平均96900

5.スターの偏りを意識しよう

メカエリチャンはキャスターやバーサーカーなどと組んだ場合は、自身にスターが集まりやすい。大ダメージを狙いたい直前のターンに多段ヒットやスター獲得効果を持つ宝具や、自身の「無辜の怪獣EX」を使用しておくとクリティカルが狙いやすくなる。

▲集まりづらいクラスを上手く混ぜることで、意図的なクリティカルが狙える。

6.周回でのクリティカルの安定のさせ方

スターが大量にあるターンに自身のカードが存在するかは、運に左右されてしまう。この問題はスター集中度UPを持つアタッカーを1人採用することである程度安定化できる。

▲クリティカルを狙うターンに札がない…といった自体を回避しやすくなる。

周回向きのスター集中度UP持ち

B枚数多めのバーサーカーと組むと、欲しいタイミングで2人のどちらかのBusterが来やすくなる。またバーサーカーは自身にスターを集めないので、スター集中を使用しない場合はメカエリチャンのクリティカルが狙いやすくなる。

ランスロット(★4)
・全体Q宝具で大量のスター獲得が可能
・B3枚と高倍率のスター集中度UPを所持
・クリティカル威力UPのスキルを所持
呂布(★3)
・高威力の単体B宝具を所持
・B3枚と高倍率のスター集中度UPを所持
源頼光(★5)
・全体B宝具で大量のスター獲得が可能
・高倍率のスター集中度UPを所持
・魔性+地&天属性サーヴァント特攻を所持
・Busterが2枚と少ない点に注意
土方歳三(★5)
・高倍率のスター集中度UPを所持
・HPが減ることでクリティカル&宝具威力が上昇
・周回ではHPを減らす機会が少ない点と、B2枚と少ない点に注意
・味方全体のB強化付与が可能
バベッジ(★3)
・BBAAQの全体B宝具
・スター集中度UPスキルを所持
・自身の攻撃力UPと宝具威力UPでダメージを出しやすい

▲クリティカル威力UP系の倍率は高めなので、クリティカルの成功でダメージが大きく変わる。

▲高HPボスの直前のWaveで、敵が3体の場合は多段ヒットする全体宝具でスターを稼ぐチャンスとなる。

相性のいい概念礼装

NPチャージ系の概念礼装

メカエリチャンはNP10~20%のチャージスキルを所持している。NPチャージ効果だけの概念礼装でなくても3wave目のボスまでにNPを貯めやすいので、追加効果のあるものも相性がいい。

戦闘開始時NP40~60%獲得
スキルLvMaxの場合、自身だけで宝具が撃てる

クリティカルを狙う場合

自身で十分な倍率のクリティカル威力UPスキルを所持しているので、B強化や攻撃力UPの効果もあるとなお良い。またライダーやアサシンと組み、自身がクリティカルを狙いたい場合はスター集中度UP系の概念礼装と好相性。

ジョイント・リサイタル(ATK型)
願いの先(バランス型)
スター集中率UP400~600%
B強化10~15%

メカエリチャンと相性のいいサーヴァント5

相性のいいサポートスキル持ち

メカエリチャンは攻撃力UPやB強化といったスキルを所持していないので、付与が行えると効率のよいダメージアップが可能となる。

マーリン(★5)
・全体攻撃力UPとNP20%付与を所持
・高倍率のB強化付与とクリティカル威力UP付与ができる
・メカエリチャンに足りない強化を効率よく付与できる
・スター発生率UP付与もでき、3wave目へのスターを稼ぐサポートも可能
シェイクスピア(★2)
・スターを稼ぎやすい高威力の全体B宝具
・全体B強化スキルを所持
・単体へ超高倍率のスター発生率UPとNP20%を付与
・3wave目へのスターを稼ぐサポートを自身だけでも行いやすい
ナイチンゲール(★5)
・スキルと宝具で回復が可能
・3ターンの高倍率なB強化付与が可能
・Qでトップクラスにスターを稼ぎやすい
・スターを自身に集めないので、味方のクリティカルが狙いやすい
エルドラドのバーサーカー(★4)
・3Tの全体攻撃力UPとB強化付与を所持
・B3枚で高いダメージを出しやすく、通常攻撃だけでも敵を倒しやすい
・NP獲得状態付与スキルも所持しており宝具が撃ちやすい
・スターを自身に集めないので、味方のクリティカルが狙いやすい
エリザベート(★4)
・女性へ攻撃力UPが2回入るスキルを所持
・スキルの防御力DOWNを付与できる
・メカエリチャンに足りない強化を効率よく付与できる
レオニダス(★2)
・1ターンのターゲット集中スキルを所持
・スター獲得と3ターンの自身の防御力UP&ターゲット集中効果のB宝具を所持
・全体B強化スキルを所持
水着ネロ(★5)
・BBAAQの全体B宝具
・高倍率の攻撃力UP付与を所持

全体宝具でスターを稼ぎやすい

高HPのボスが出る直前のWAVEに敵3体に対して多段ヒットする全体宝具を使うことで、ある程度のスターを稼ぐことができる。マーリンやシェイクスピアのスター発生率UP効果を重ねると非常に安定してクリティカルを狙えるようになる。

ランスロット(★4)
・B3枚と高倍率のスター集中を所持
・クリティカル威力UPのスキルを所持
・相性を問わないバーサーカーなのでほとんどのクエストで採用可能
フランシス・ドレイク(★5)
・B2枚に宝具効果でスター獲得
・ライダーなのでスターが集まりやすい
・周回ではあわせづらいが、NPチャージスキルにスター獲得効果もあり
イスカンダル(★5)
・B2枚高威力でオーバーキルしやすい宝具
・B強化とスター発生率UPスキルを所持
・全体攻撃力UPと宝具威力UPを所持
・ライダークラスなのでスターが集まりやすい
ギルガメッシュ(キャスター)(★4)
・A3枚にA宝具でその後のクリティカルは狙いづらい
・全体攻撃力UPとスター発生率UPを所持
シェイクスピア(★2)
・A3枚にB宝具でその後のクリティカルは狙いづらい
・全体B強化と、単体へのスター発生率UPを所持
クレオパトラ(★5)
・B2枚にB宝具で自身へ大幅な攻撃力UPを所持
・皇帝特権は確率となるが、成功時は洒落にならないステータス
・スター獲得スキルでスターを追加できる
水着スカサハ(★4)
・Q3枚にQ宝具なものQ強化スキルを所持
・自身へのクリティカル威力UPでダメージを出せる
源頼光(★5)
・B2枚と高倍率のスター集中を所持
・B強化と、地・天属性特攻を所持
茶々(★4)
・スターを自身に集めづらいバーサーカークラス
・カードのヒット数が多く、自身の攻撃でもスターを稼ぎやすい
・スキルによりスターを獲得(※)
(※味方のスター集中率がダウンする効果があるが、倍率的にバーサーカー同士以外でほぼ影響なし)
ダレイオス(★3)
・スターを集めないので狙ったサーヴァントへスターを渡しやすい
エリザベート・ハロウィン(★4)
・宝具ではスターを獲得しづらいが、2つのスター獲得スキルでクリティカルを狙いやすくできる

無辜の怪獣EXと好相性

メカエリチャンのスター獲得スキルを活かす場合、クリティカル威力UP付与や、さらなるスター獲得が行えると好相性となる。またBQ枚数が多めでヒット数の多いQを所持しているとクリティカルがより狙いやすくなる。

メルトリリス(★5)
・宝具効果でダメージ後に強化解除
・AQQでNPを稼ぎやすい
・Qでスターを稼ぎやすい
・スター獲得スキルを所持
クレオパトラ(★5)
・通常攻撃でNPとスターを稼ぎやすい
・スター獲得スキルを所持
謎のヒロインX(★5)
・AQAで非常にNPが稼ぎやすい
・スター獲得スキルを所持
・全体へのスタン付与と無敵を所持しており防御的
・宝具効果のアルトリア顔特攻を所持
・スキルでセイバー特攻を所持。混成時に有効
加藤段蔵(★4)
・自身のQでスターを稼ぎやすい
・単体への回避&無敵付与を合計2つ所持
・サポーターとして活躍しやすい
風魔小太郎(★3)
・自身のQでスターを稼ぎやすい
・単体への回避付与を所持
・サポーターとして活躍しやすい
エレナ(★4)
・5ターンのスター獲得スキルを所持
・BAQカード強化を所持
水着マリー(★4)
・宝具効果で味方全体のクリティカル威力UP
・自身へ3回の無敵付与で戦闘不能になりづらい
・自身へ回復+スター獲得スキルを所持
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
茨木童子(★4)
・自身のQでスターを稼ぎやすい
・自身がスターを集めないバーサーカーなので効果大
・防御力UP&回復スキルで生存しやすい
・3ターンの全体攻撃力UPスキルを所持
巌窟王(★5)
・BBAQQのスターを稼ぎやすい全体Q宝具
・スター獲得スキルを所持
・自身にスターを集めづらくスターを稼ぎやすい

メカエリチャンのプロフィール5

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優大久保瑠美
▶担当声優一覧はこちら

メカエリチャンキャラクター詳細

人類の科学はここまで来てしまったのか!?

いや違う、別に科学は関係なかった。
度重なる異変に襲われたチェイテ城は、ついに最終兵器を繰り出した。
それは名も無き賢者が残した遺産。
チェイテ城の地下に仕舞われていた宝物。
物言わぬはずの守護像は、何度も何度も聖杯を拾っては失敗する鮮血魔嬢の姿に呼応し、ついに守護神として覚醒した。

その名はアルターエゴ・メカエリチャン。
領主の心に目覚めた、ちょっとやりすぎな正義の魔嬢である。

メカエリチャンII号キャラクター詳細

混迷極まるハロウィンに現れた、もう一機の怪サーヴァント。

その外見はメカエリチャンと類似しており、宝具もメカエリチャンとうり二つで、スキルもパラメーターもぴったり同じ。
この奇妙な符合は一体なにを示しているのか……。
エリザベート種の中でもっとも賢く、またヒロイン力(ちから)が高いという話だが、果たして―――?

「……忠告しておくけど。コンパチと言ったら殺すから」

メカエリチャンの再臨画像

私はアルターエゴ、
メイガス・エイジス・エリザベート・チャンネル。
長いでしょう、メカエリチャンで結構です。

1段階目

私に外付けの追加武装はありません。残念でしたか…?

そうですか…。
お前がそう言うのなら私も少し残念です。

2段階目

外見は変わらずとも、中身は変わっています。
エリザ3日会わざれば疑惑の目で見よ。
いえ、なんでも…。

3段階目

今更ですが、私はこのボディに誇りと自信を持っています。
地上で最も強く、美しいアイアンメイデン。
それがこの私なのですから…!

最終再臨

メカエリパーンチ! そうそう、これよこれ!
これが本来の私、チェイテ城を守る鋼鉄の守護神だわ!
見ていてマスター! これならどんな外敵が来てもきっちり守り切って…。

あ、こほん。無粋ですね。
いたのなら声をかけてください。
いくら私が鉄でも、恥ずかしい時はあるのですから…。

メカエリチャンII号の再臨画像

アルターエゴ、
メイガス・エイジス・エリザベート・チャンネルIIよ。
メカエリチャンとか呼ばないで。
II号機、だけでいいわ。よろしく。

1段階目

私のデザインは変わらないわ。
…何?このシルバーのボディに不満でもあるの?

2段階目

鉄は炎で鍛えるもの。
もっと強い火を頂戴。

3段階目

ますます磨きがかかってきた、ですって?
驚いたわ。人間のクセに私のボディの良さが分かるなんて。

最終再臨

メカエリ…パーンチ。
そう。これよ、これ。これが本来の私。
チェイテ城を守る鋼鉄の守護神なの。
やっと満足のいく性能になったわ、マスター。

ここまで来たら私達は共犯よ。強いサーヴァントが欲しいのでしょう?
なら、最後まで私を鍛えてね?

マテリアル(ネタバレ注意)

メカエリチャンのマテリアル

身長/体重:156cm・4t
出典:ハロウィン・ストライク!
地域:監獄城チェイテ
属性:秩序・善   性別:女性型
「私の正義は重厚よ。この通り、鉄だもの」

鋼鉄の顔なので分かりづらいが、とても頑張り屋。貴族(領地を守るもの)として『少女としてのパーソナリティ』を押し殺している。
ごく稀に、信頼できるマスターには少女らしい微笑み/照れ顔を見せるとか。

絆Lv.2で開放

(融通のきかない)正義のサーヴァント。
エリザベート・バートリーと真逆の『秩序・善』は伊達ではない。
基本的にクールで思慮深い、本物のお嬢様。

滅多に声を荒げたりはしないが、悪を前にすると独善/支配者モードになり厳しい叱責をする。
……もしエリザベートが血の妄想に囚われなかったら。いや、『女性は美しくなければ価値がない』という圧力から守ってくれる何者かがいたのなら、チェイテ城の歴史は変わっただろう。
このアルターエゴは、そんな『もしも』がカタチになったものなのかもしれない。

絆Lv.3で開放

『鋼鉄天空魔嬢』
ランク:B 種別:対軍個人宝具
レンジ:40→1 最大捕捉:1人
ブレストゼロ・エリジェーベト
メカエリチャンの全兵装を一個人に叩き込む、アルティメット・プライベート・ライブ。
対軍に使うものを個人に使うという暴挙。

最後のブラストヴォイスはビーム兵器に見えるが、ただの騒音。内部のドラゴンラング(竜肺)を最大出力で解放した余波である。
ラングは空間圧縮により東京ドーム一つ分の空間反響を持ち、チェイテ城というアンプがなくともエリザベート・バートリーと同レベルの破壊音波を生み出すのだ。

絆Lv.4で開放

○無辜の怪獣:EX
スキル『無辜の怪物』が変化したイデススキル。
鉄のドラゴン娘であるメカエリチャンは特殊な撮影の力で空を飛び、炎を吐き、電撃を漏洩し、ミサイルを放つ。
その在り方はまさに鋼鉄の守護神。
このスキルを使った時、本人はテーマソングが
流れてほしいと密かに思っている。

○オーバーロード改:C
フランケンシュタイン、バベッジが持つスキルが変化したもの。
宝具威力は上がらないが、HPを犠牲にしてNPを上昇させる。エリザ研究家のR氏によると、
「どう見ても自爆の前フリっすよねぇ!?」

○メイガス百連発:EX
大量生産ラインに乗ったメカエリチャンを呼び寄せ、敵対象に特攻させる魔の宴。
最後には百機のメカエリチャンが合体し、巨大な槍となって敵はひどいことになる。
別の世界観では『超人姉妹同盟』とも。
『FGO』では使用されない。

絆Lv.5で開放

パーフェクトな美しさを持つメカエリチャンだが、欠点も多少存在する。
その一つが『正義の判断基準』である。
城の守護神としての在り方故か、自分のルールに反した者はなんであれ『悪』と断じて攻撃してしまうのだ……!
※本人は電子頭脳が『人間の矛盾性』の処理に時間がかかるため、教科書的に『悪い事』をしたものを罰してしまうのでは、とより深刻に悩んでいるが、口にしない。

叛逆者にも、犯罪者にも事情がある。
情状酌量の余地はあると知性で考えるメカエリチャンは、そんな自分の独善的な思考回路に不満があり、改善しなければと悩んでいる。
単なる良い子だった。

メカエリチャンII号のマテリアル

身長/体重:156cm・4t
出典:ハロウィン・ストライク!
地域:監獄城チェイテ
属性:秩序・善   性別:女性型
「兵器に必要なものは全て揃っているわ。火力。防御力。そして残酷さ。私、誰であっても甘くないわよ?」

絆Lv.2で開放

メカエリチャンのⅡ号機。
Ⅰ号機は領主としての属性がより強くなったものだが、こちらは『守護神』としての属性がより強くなったもの。人の理より神の理で動く。
領主としての聡明さ、話せば分かる感は失われ、ひたすら人類(外敵)に対して無慈悲な防衛機構として振る舞う。

美貌を保つために少女の血を浴びる、という猟奇思考はなくなったものの、その嗜虐性、残酷さは確実に受け継いでいる。

絆Lv.3で開放

『鋼鉄天空魔嬢』
ランク:B 種別:対軍個人宝具
レンジ:40→1 最大捕捉:1人
ブレストゼロ・エリジェーベト
メカエリチャンの全兵装を一個人に叩き込む、アルティメット・プライベート・ライブ。
対軍に使うものを個人に使うという暴挙。

Ⅱ号機は否定しているものの、その思考基盤はエリザベート・バートリーと同じもの。Ⅱ号機は持ち前の知性とクールさでエリザ力を封じてはいるものの、最大出力で暴れるこの時だけは、稀に封印していた本性が出てしまう。

絆Lv.4で開放

○無辜の怪獣:EX
スキル『無辜の怪物』が変化したイデススキル。
鉄のドラゴン娘であるメカエリチャンは特殊な撮影の力で空を飛び、炎を吐き、電撃を漏洩し、ミサイルを放つ。
その在り方はまさに鋼鉄の守護神。
このスキルを使った時、本人は悪役っぽいテーマソングを流すべきだと考えている。

○オーバーロード改:C
フランケンシュタイン、バベッジが持つスキルが変化したもの。
宝具威力は上がらないが、HPを犠牲にしてNPを上昇させる。
ロボ研究家のM氏によると、
「あれ、バッテリー漏れじゃないかね?」

○メカエリパンチ:EX
メカエリチャンⅡ号機の本体、メガフレームの手を召喚し、攻撃する。
人類の敵になった時しか使えない、という謎の取り決めがあるため、マスターを得た状態では使用されない。

絆Lv.5で開放

メカエリチャンと呼ばれるのを嫌い、ただ『Ⅱ号機』とだけ呼ばせるクールガール。
人間を見下しており、人間はあくまで国(領地)を彩るパーツであり、逆らうのなら力ずくで管理する、というのがモットー。

……とはいえ、そんな自分の思考回路が領民たちにとって善いものではない事も理解しているため、決して自らを『善き法』とは名乗らない。

人にとっての悪として、領民たちの生活を『善きもの』として支配する。
人間嫌いの素顔の下にはそんな信念を持つ、悪のメカエリチャンなのであった。

絆礼装(ネタバレ注意)

メカエリチャンの絆礼装

絆レベルで解放されるメカエリチャンの絆礼装の情報を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

エレクトロジカ ダイアグラム

それは良心回路ならぬ人心回路。
彼女の動力炉のすぐとなり、
ハートの空白に収められる最後のパーツ。

機械仕掛けのハートはキラキラと光を放つ。
彼女には不要なもの。
彼女だったものからは失われたもの。
もう求めてはいけない"輝き"を
夢見させてくれる、パイロットとの絆の結晶。

後付の部品でも、
それはとてもたいせつなもの。
「……そうですね。アナタがどうしてもと
 言うのなら、少しだけ歌っても構いません。
 一曲? いえ、まさか。
 アルバム一枚分だけですが、何か?

絆礼装の詳細な性能はこちら

メカエリチャンII号の絆礼装

メカエリチャンII号機の絆礼装は攻略班で確認ができておりません。もしお持ちでしたら下記掲示板より情報提供いただけると幸いです。
▶情報提供掲示板はこちら

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    3
  4. リセマラ当たりランキング(2018/10月版)
    リセマラ当たりランキング(2018/10月版)
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

あなたのメカエリチャンの評価は?