FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
アーチャーの評価ランキング

FGO アーチャーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
アーチャーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるアーチャークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新アーチャーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでアーチャーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新アーチャーの評価

織田信勝(星1)

織田信勝
総合評価周回高難易度
特殊な編成で強力な性能

信長のサポートに長けたサポート役。信長系サーヴァントの火力を大きく伸ばすことができる。加えて宝具効果で即死のデメリットがあるため、味方全体にNPと強化を付与し即退場という流れが強力。

織田信勝の評価記事はこちら

アーチャーの総合評価ランキング

アーラシュのアイコン
ギルガメッシュのアイコンオリオンのアイコンイシュタルのアイコン水着ジャンヌのアイコン超人オリオンのアイコンエウリュアレのアイコンダビデのアイコン
テスラのアイコン水着アルトリアのアイコンアタランテのアイコンクロエのアイコン水着イリヤのアイコン
アルジュナのアイコンナポレオンのアイコン清少納言のアイコンエミヤのアイコントリスタンのアイコンエミヤ(オルタ)のアイコンアルテラ(サンタ)のアイコン水着刑部姫のアイコンロビンフッドのアイコン俵藤太のアイコン
新宿のアーチャーのアイコン水着アンメアのアイコン水着エレナのアイコンケイローンのアイコンアシュヴァッターマンのアイコンナイチンゲール(サンタ)のアイコンウィリアムテルのアイコンパリスのアイコン
織田信長のアイコンアーチャーインフェルノのアイコン浅上藤乃のアイコンカラミティ・ジェーンのアイコンビリーのアイコン織田信勝のアイコン
子ギルのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

アーチャーの周回評価ランキング

水着ジャンヌのアイコンアーラシュのアイコン
ギルガメッシュのアイコンイシュタルのアイコンテスラのアイコン清少納言のアイコンアタランテのアイコンクロエのアイコン水着イリヤのアイコン
エミヤのアイコンウィリアムテルのアイコン
アルジュナのアイコンナポレオンのアイコン水着エレナのアイコンアルテラ(サンタ)のアイコン俵藤太のアイコン
新宿のアーチャーのアイコン超人オリオンのアイコントリスタンのアイコンケイローンのアイコン水着刑部姫のアイコンナイチンゲール(サンタ)のアイコンエウリュアレのアイコン
オリオンのアイコン水着アルトリアのアイコン織田信長のアイコン水着アンメアのアイコンアシュヴァッターマンのアイコンカラミティ・ジェーンのアイコンロビンフッドのアイコンダビデのアイコン子ギルのアイコンビリーのアイコン織田信勝のアイコン
アーチャーインフェルノのアイコンパリスのアイコン
エミヤ(オルタ)のアイコン浅上藤乃のアイコン

アーチャーの高難易度評価ランキング

超人オリオンのアイコン
オリオンのアイコン水着アルトリアのアイコンロビンフッドのアイコンエウリュアレのアイコンダビデのアイコン
ギルガメッシュのアイコントリスタンのアイコンクロエのアイコンエミヤのアイコンカラミティ・ジェーンのアイコン
テスラのアイコンアルジュナのアイコンイシュタルのアイコン新宿のアーチャーのアイコンナポレオンのアイコンエミヤ(オルタ)のアイコンケイローンのアイコン水着刑部姫のアイコンナイチンゲール(サンタ)のアイコンパリスのアイコンアーラシュのアイコン
水着ジャンヌのアイコン清少納言のアイコン水着アンメアのアイコンアーチャーインフェルノのアイコンアルテラ(サンタ)のアイコン浅上藤乃のアイコンアシュヴァッターマンのアイコン水着イリヤのアイコンビリーのアイコンウィリアムテルのアイコン織田信勝のアイコン
アタランテのアイコン俵藤太のアイコン
織田信長のアイコン水着エレナのアイコン子ギルのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S+】編成で環境が変わるサーヴァント

アーラシュ(星1)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
高倍率の全体宝具と、宝具使用時に戦闘不能になることで後衛とバトンタッチできる点が優秀。周回を語る上で欠かせないサーヴァント。周回のコンテンツに手を付けるタイミングで最優先に育成しよう。

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

ギルガメッシュ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
一部例外はいるものの敵がサーヴァントであれば発動する特攻宝具が優秀。状況に特化したサーヴァントに劣る場面は増えてきているが、汎用性は今もなお現役。手持ちが少ないほど役立つ場面が多い。
オリオン(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
1ターンの男性特攻が強力な高難易度向けアタッカー。宝具だけでなく通常攻撃も特攻が乗るため、クリティカルと合わせて高い火力を発揮できる。また宝具効果によるチャージ減少で攻略が安定する点も優秀。
イシュタル(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大50%のNPチャージと高い威力の全体宝具を持つアタッカー。確率は絡むがスキルに無敵貫通や無敵を持つため、周回から高難易度まで幅広く使える。もし入手できたら優先して育成したいサーヴァント。
水着ジャンヌ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
NP回収をしやすい全体宝具を持ち、周回で使いやすい全体宝具のアーチャー。編成には特定の高レアが必要だが、ボーナス礼装を計6枚積んだ編成も可能。ただし宝具レベル1の場合は火力不足になりやすいのが難点。
超人オリオン(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Arts補助
過剰とまで言えるクリティカルダメージを発揮できるアタッカー。宝具に頼らず通常攻撃だけで十分な火力か、それ以上のダメージを出せる。特殊な編成になりやすいので、主に手持ちがある程度揃った人向けのサーヴァント。
エウリュアレ(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
高倍率の男性特攻宝具を持ち、敵が男性であれば高い火力を発揮できるアタッカー。加えて魅了など敵への妨害スキルも優秀。汎用性が高いので手持ちが少ないほど役立つ場面は多い。
ダビデ(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster単体
低レアはでは希少な全体回避を付与できるサポーター。第一再臨だけでも全体回避付与は可能なので、序盤では少しの育成で最低限の敵宝具対策として役立つ。手持ちが少ない場合のサポート役として非常におすすめ。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

テスラ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大50%のNPチャージと、天と地属性サーヴァント特攻を活かした周回役。加えて3ターンの無敵貫通があるため、特定の高難易度でも活躍できる。ただし宝具威力アップに確率が絡むため、宝具火力が安定しない点がネック。
水着アルトリア(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
高いカード性能と宝具効果にNPリチャージを持ち、宝具の連発がしやすい高難易度向きのアタッカー。確率はからむが宝具効果のCT減少を連発することで、敵に宝具を使わせない立ち回りが可能。
アタランテ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
スカサハスカディとの組み合わせで、宝具3連発が可能なサーヴァント。クエストの周回に適したアーチャーは他にも多く存在するが、スカディを持っているなら優先的に育成して損することは無い。
クロエ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
最大50%のNPチャージが可能な単体アタッカー。宝具の必中効果や回避スキルを持つため、周回から高難易度まで汎用的に使える性能。手持ちに単体宝具アーチャーが少ないなら、復刻時は優先して育成しよう。
水着イリヤ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
最大NP30%チャージやNP獲得量アップ、Quick強化を持ち宝具連発が狙いやすい。スカディでサポートすることで3連発も可能で、周回向きのアタッカーとなっている。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

アルジュナ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
5ターンと長めの弱体無効状態で、安定して戦うことができる点が優秀。またArtsが3枚と多く、他のArts型サポーターとも相性が良い。ただしアーチャーは他に優秀なサーヴァントが多く優先して使う機会はどうしても少ない。
ナポレオン(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
味方全体の火力をサポートしつつ、自身も火力を出しやすい周回向けの性能。神性特攻や無敵貫通、防御無視は高難易度向きだが、自身や味方を守るスキルを全く持たないのが難点。
清少納言(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
味方の火力とNPをサポートしつつ、自身も特攻宝具で火力を出せる点が優秀。主にイベントなど周回の場面で活躍する性能。スカディシステムは厳しいので、他のNP獲得持ちアーチャーと並べた編成がおすすめ。
エミヤ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
自身の宝具でスターを稼ぎ、そこからのクリティカルが強力なサーヴァント。宝具をArtsに切り替えることで、宝具2連発が簡単に狙える。宝具の火力不足をクリティカルで補える周回向きアタッカー。
トリスタン(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
敵単体への強化解除や、味方全体への回避付与が優秀な高難易度向けの性能。加えて宝具には必中と防御無視の効果があり、噛み合えばアタッカーとしても使える。ただしクエストによってはNPチャージ時の宝具封印が難点。
エミヤ(オルタ)(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
チャージ減少の効果を持つ宝具を連発することで、確率は絡むが敵に宝具を使わせない立ち回りが可能なアタッカー。また高倍率の防御力アップで生き残りやすく、高火力宝具で大ダメージを出せる。
アルテラサンタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
高火力単体宝具を持ち、味方単体へのNPチャージや宝具威力アップなどサポートも優秀。ただしデメリット持ちスキルなど扱いづらい点もあるため、レアプリが少なければ獲得や宝具Lv上げを優先する必要はない。
水着刑部姫(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
宝具とスキルで味方全体のクリティカル威力を伸ばせるアタッカー兼サポート役。また味方全体に必中を付与できるのも特徴的。ただし自身の宝具火力は低めなので、周回では1〜2wave役がおすすめ。
ロビンフッド(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
自身のスキルで敵に毒を付与し、そこから毒状態特攻の宝具で高火力を発揮するアタッカー。誰にでも高い火力を出せるので等倍でも採用できるが、毒の付与に確率が絡むため安定した火力が出しづらいのが難点。
俵藤太(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
魔性特攻を自身に付与できる宝具が強力。出現頻度の高い魔性持ちの敵が出るフリクエで周回役として活躍できる。回避やHP回復はあるものの、アーチャーは優秀なサーヴァントが多く高難易度での編成優先度は低い。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

新宿のアーチャー(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster単体
悪特性に対して効果量の高い攻撃力アップを付与できる点が優秀。またスターが10個ある状態でしか使えないが、強制的に味方へ悪特性を付与することも可能。優秀だがスターの準備がネックになり、優先して使う場面は限られる。
水着アンメア(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
HPが少ないほど火力の上がる宝具を持つアタッカー。通常版でも同様の宝具を持つが、水着版ではスキルにガッツがあるためかなり実用的になっている。ただし長期戦で安定した運用は困難なので、優先的に編成したい場面は少ない。
水着エレナ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
味方全体へ最大20%のNP付与ができる周回向けの性能。自身も全体宝具なため味方をサポートしつつアタッカーとして参加できる。ただし宝具Lvが低い状態では火力不足になりやすく、使えるクエストが限られてくるのが難点。
ケイローン(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
スター獲得と味方全体クリ威力アップを付与できる高難易度向きサポーター。また特定のクエストでは、1Waveをクリティカルだけで突破する高速周回も可能。ただし使う場面は限定的なため、優先して育成する必要はない。
アシュヴァッターマン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
自身のHPが少ないほど火力の上がる宝具を持つアタッカー。ただし防御アップやガッツなどHPを安定して減らす手段がなく、安定して火力を出すにはサポートが必要になるのが難点。
ナイチンゲールサンタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
クリスマス2019の配布サーヴァント。味方単体への火力サポートが優秀。自身は1か2Waveを担当し、3Waveは他の高火力アタッカーのサポートに動くなどの立ち回りがおすすめ。NP回収は苦手なのでシステムなど連発には不向き。
ウィリアムテル(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
最大30個のスターを獲得できるスキルが優秀。他の味方や礼装でさらにスターを獲得し、クリティカルだけで突破する高速周回が可能になる。宝具の回避特攻を含め使う場面は限られるので、優先して育成する必要はない。
パリス(星2)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
敵の強化をスキル1で解除すると敵に「急所判明」を付与し、その状態で宝具を使うことで特攻が発動するのが特徴的。条件はあるものの多くの敵に火力を出せる。ただし敵の行動に依存するため優先して編成する機会は少ない。

【評価B】代替として十分な水準

織田信長(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
騎乗と神性という2種の特攻を持つアタッカー。騎乗と神性を持つ敵に対しては高い火力を発揮できる。ただし特攻以外の自己強化を持たないため、対象以外には大きく火力が落ちてしまうのが難点。
アーチャーインフェルノ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
宝具効果による5ターンのクリティカル発生率ダウンと、やけど+延焼による固定ダメージの高さが特徴的。ただし固定ダメージを必要とするクエストは少なく、優先して編成したい場面は少ない。
浅上藤乃(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
防御無視や必中、ガッツスキルと高難易度に適したスキルを複数持つアタッカー。ただしHPを2000減らすデメリットなど扱いづらい部分もあるため、優秀なサーヴァントが多いアーチャーの中では優先的に使う場面が少ない。
カラミティ・ジェーン(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
スターの個数に応じて様々なサポートが可能になる性能。また効果の内容も全体的に優秀な内容が揃っている。条件を満たすのは難しいが、1ターン目で確定でスターを稼ぐなど、立ち回りの型を作ることで性能を発揮できる。
ビリー(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
NPを最大50%チャージできるスキルと、必中効果の宝具が優秀なアタッカー。加えてクリ威力アップによるクリティカルも高火力。ただしアーチャーは優秀なサーヴァントが多く、その中では育成の優先度が低め。
織田信勝(星1)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster補助
信長のサポートに長けたサポート役。信長系サーヴァントの火力を大きく伸ばすことができる。加えて宝具効果で即死のデメリットがあるため、味方全体にNPと強化を付与し即退場という流れが強力。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

子ギル(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
味方全体の火力サポートや魅了による妨害が可能なサポート役。NP獲得量アップのスキルがあるため、宝具によるアタッカーの運用もしやすい。ただしアーチャーは他に優秀なサーヴァントが多く、優先して編成する機会は少ない。

アーチャーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
セイバー2.0倍0.5倍
ランサー0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

  1. 蘆屋道満の11連ガチャシミュレーター
    蘆屋道満の11連ガチャシミュレーター
    1
  2. 蘆屋道満(リンボ)の評価と再臨素材
    蘆屋道満(リンボ)の評価と再臨素材
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    3
  4. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    4
  5. 地獄界曼荼羅のCMで確認できたサーヴァントまとめ
    地獄界曼荼羅のCMで確認できたサーヴァントまとめ
    5

×