FGO攻略wiki
アーチャーの評価ランキング

【FGO】アーチャーの評価ランキング

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】ボックスガチャのリセットタイミングを徹底考察…!

FGO(Fate/Grand Order)のアーチャーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるアーチャーの評価を確認する際にどうぞ。

アーチャーのサーヴァント一覧

★5
★4
★3
★2
★1

アーチャーの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶ギルガメッシュ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体強化と自己強化を持つ超攻撃的なアタッカー。2枚のArtsでサポートも行いやすく広い対象の宝具特攻でダメージを伸ばしやすくサポートを受ける対象として最適解になりやすい。高難易度だけでなく、周回や普段使いとしても活躍可能。
▶オリオン(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
敵が単体ボスの場合の高難易度最適性といえるサーヴァントの1人。宝具で敵の攻撃力とクリティカル発生率を下げつつ、確定でのチャージ減少など安全に敵を倒しきることができる。サポートがなければ大ダメージを出しづらいが、補って余りある安定性。
▶テスラ(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
対象の広い特攻宝具を連発しやすく確率スタン付与やガッツスキルで戦闘不能になりづらい優れたアタッカー。高難易度だけでなく、周回や普段使いとしても活躍でき初見クエストであっても対応しやすい。
▶水着アルトリア(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
全体攻撃力&防御力UPなどサポート性能も非常に高く、繰り返し使用できる宝具で確率チャージ減が可能。安定性こそオリオンに若干劣るものの、ダメージを与え続けやすく全滅する前に敵を倒しきりやすい。
▶クロエ(★4)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく大ダメージを出しやすい。NPチャージで周回でも使いやすく、スキルと自身のカード性能で高威力の宝具を連発しやすい。またクリティカル発生率ダウンも付与でき、高難易度の単体ボスへのアタッカーとしても優秀。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶イシュタル(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体強化と自己強化を持ち、無敵も所持している優秀なサーヴァント。自身のNPを増やすスキルもあるため、周回から高難易度まで多くの場で活躍可能。ゲームシステムの理解でより活躍させることもできるが、特攻やパーティ全体への防御手段を所持していないので最適解とはなりづらい。
▶水着アンメア(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
クリティカルをするために必要なものを自身のスキルだけで所持している。またサポートスキルを所持しているだけでなくスター集中度UPが1ターンのため、★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。ターン制限のないガッツとHP減少時にダメージが大幅に伸びる宝具も所持しており、普段使いや周回、高難易度でも活躍できる。
ロビンフッド(★3)
編集中
エウリュアレ(★3)
編集中

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶アルジュナ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPを稼ぎやすく高火力の宝具を連発しやすい。また3枚のArtsでサポーターの選択肢も増えやすいのが大きな魅力。アーチャーは優秀なサーヴァントが多く、最適解にはなりづらいが周回から高難易度まで相性有利の多いクエストで活躍可能。
▶トリスタン(★4)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
全体回避付与や強化解除スキルと30~50%のNPチャージスキルを所持しており、高難易度で活躍しやすい。★3のダビデやビリーと競合する部分もあるが、2枚のQuickと宝具でスターを稼ぎやすく使い分け。もしくは同時採用ができる。

【評価B】平均的な水準のサーヴァント

▶新宿のアーチャー(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
悪属性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。悪属性を多数所持している場合は最適解の一つとなる。デメリットスキルがあり、編成で補う必要がある点に注意。
▶エミヤ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体宝具で大量のスターを稼ぎやすく、次のターンにクリティカルで大ダメージを狙える。Arts3枚で多くのサーヴァントと組みやすく、宝具効果で攻撃力ダウンなども所持している優秀なサブアタッカー。
▶エミヤ(オルタ)(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
高難易度向きの自身が生存しやすくダメージを与えやすい性能をしており非常に優秀。単体宝具アーチャーの各レアリティに優秀な高難易度向きサーヴァントが揃っているのが難点。
▶水着エレナ(★4)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:○
味方全体へのNP20%付与やスター獲得のサポートが可能なだけでなく、自身でも全体宝具を使用できるので周回の要となりやすい。宝具強化を迎えていないので術エレナよりもダメージは出づらいが、固定ダメージスキルを所持しているので等倍相手へのダメージを出しやすく、敵クラスに応じた使い分けが可能。
▶アーチャーインフェルノ(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
★4アーチャーとしては十分な性能を所持しているが、スター集中度UPが3ターンなので自身よりATKの高い★5サーヴァントや、クリティカルが重要なサポーターと組みづらいのが難点。宝具効果の延焼状態により固定ダメージが狙いやすく「超耐性」など通常攻撃の効かない一部の高難易度クエストで活躍が期待される。
ビリー(★3)
編集中
俵藤太(★3)
編集中

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

▶アタランテ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高火力な全体宝具で50個以上のスター稼ぎが可能。スキル使用やクリティカルでのNP稼ぎで宝具2回も可能。ハマれば強力だが、スキル未使用時はNPが特筆して稼ぎづらく、カード配布やスターの偏りなど運に左右される点もある。全体宝具でのスター稼ぎとしてはエミヤなど競合も存在。Lv70~80でのステータスの大きな伸びや幕間、強化クエストなど晩成型。
▶織田信長(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
多くのセイバーが対象となる〔騎乗〕宝具特攻と、スキルで高倍率の神性特攻を所持。NPが貯めづらいが味方全体へのNP獲得量UPと、スター集中からのクリティカルで補える。しかし★4での3ターンのスター集中は★5と並べづらく、スター供給の必要もある。また自身にスターが集まることでせっかくの全体NP獲得量UPが十分に活かしづらくなる。宝具強化を迎えている全体宝具アーチャーは多く、配布サーヴァントの宝具Lvの上げやすさもメリットになりづらい。また2つの特攻が重なりづらく、片方の特攻だけでは積極的に採用する理由にならないのが難点。
子ギル(★3)
編集中

アーチャークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
セイバー2.0倍0.5倍
アーチャー1.0倍1.0倍
ランサー0.5倍2.0倍
ライダー1.0倍1.0倍
キャスター1.0倍1.0倍
アサシン1.0倍1.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アヴェンジャー1.0倍1.0倍
ムーンキャンサー1.0倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
シールダー1.0倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら