FGO攻略wiki
検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)

【FGO】検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【クリスマス2017】フリクエ記事に第四の門を追記中…!

FGO(Fate/Grand Order)の評価をランキング形式で考察!FGO(Fate/GO)におけるサーヴァントの強さをガチ勢が検証・考察してランキングにしました。性能や評価を見る際の参考にどうぞ。

FGOランキング:目次

【ランキング概要/更新履歴】

【サーヴァント評価ランキング】

【その他:特殊ランキング】

サーヴァント関連の記事はこちら
評価ランキング リセマラランキング
スキル/役割で検索 所持率チェッカー
レアリティに絞った評価はこちら
育成すべき低レア オススメの星4
概念礼装のおすすめランキングはこちら

ランキング更新履歴

日付更新内容
12/12メドゥーサ(ランサー)、ゴルゴーン、アビゲイル、ミドラーシュのキャスターの評価を確定
12/7宝具強化が来たメドゥーサ(ランサー)、ゴルゴーンの評価を追記
12/6アビゲイルの評価を作成
過去の更新内容(タップで開閉)
日付更新内容
12/1未発表の新サーヴァントの評価を作成
哪吒、オケアノスのキャスターの評価を確定
11/29哪吒、オケアノスのキャスターの評価を作成
11/17剣式の周回適正を✕から○に調整
11/16カルナの高難易度適正を✕から○に調整
11/9金時(狂)・ヴラド・クレオパトラ
プロトアーサーの評価理由を更新
11/8評価ランキングを大幅更新
10/31刑部姫の評価をEXで確定
10/28メカエリチャンの評価を更新
10/26刑部姫の評価を更新
10/24柳生但馬守宗矩、加藤段蔵の評価を確定
10/20新サーヴァント3騎の評価を確定
10/14新サーヴァント5騎の仮評価を作成
10/9パールヴァティーの評価を作成
10/4宝具強化されたキャラのランクを変更
7/18サイト開設にあわせてランキング記事公開

GameWith攻略ライター募集中!

ランキングの基準

ランキングを考えた中の人

ランキングの考察基準(タップで開閉)

評価基準

[B]明確な強みはあるが、相対的に見るとAランク以上と比較して一歩劣るタイプ。所持サーヴァントが少ないうちは確実に活躍できるが、手持ちのサーヴァントが増えるにつれて採用頻度が減りがち。
中の人A本当は強いのに世間の評価が低い、明確な運用方法が分かりにくい=弱いという扱いされるサーヴァントが居ることにやきもきしていたので、信頼性のあるランキングを目指して作りました。
各サーヴァントの個別記事に詳細な理由も追記予定です。
中の人B正直自分は強さより見た目やバックボーン等で使う鯖を決めたりするのでランキングとか付けたくない勢ですが、それはそれとして色々な要素を比較するとどうしても差は出ちゃうな…と。
私が普段使ってる鯖は大体当サイトの評価基準だと低めですが、愛さえあれば問題ないよね。

よくある質問/指摘回答

ランキングに対してのよくある質問、ご指摘に対する回答をまとめました。

よくある質問(タップで開閉)

このランキング信じていいの?

たぶん大丈夫です。ただ、これだけで自身の評価を決めるのはNGです。
そもそも基本的に高レアサーヴァントは一部のトップ環境と一部の不遇なものを除き、”使い分け”の範疇で済みます。育成の優先度を決める際の参考にする程度でお願いします。

中の人B基本的にランクを決める際は自分ともう一人のライターがプレイスタイル全く違うので話し合って決めています。

ランクEX=弱いの?

Noです。
基準を決めて格付けするとランク低くなるけど、本当ピンポイントな場面で使える。もしくはガチガチに固めたPTを組むと非常に強いサーヴァント辺りを考えて作りました。全サーヴァント中でも特にプレイヤーによって評価が特に変わりやすいのがこの位置ですね。

中の人B基本的にパッと見の火力が低いサーヴァント=「弱くね?」という評価をされやすいですが、使い方だったり組み合わせ、スキルLvなどを確認しながら使ってみると評価が変わってきたりします。
「最大限活かすための編成難易度が特筆して高い」「特定状況のみで活躍可能」の2つに分類され、基本的にゲームの仕様を把握した玄人向けの鯖という印象。

低レアサーヴァントって弱いのでは?

一部高レアに匹敵する性能を持つサーヴァントや、特定状況で最適解となるサーヴァントは居ますが低レアサーヴァントが高レアを超える場面は多くないです。所持サーヴァントの兼ね合いで、同じクラスや同じ役割で高レアサーヴァントを持っていない場合の選択肢として参照ください。

中の人B★3以下のサーヴァントは宝具Lvを上げやすい関係上、火力面で宝具Lv1の★5~4に匹敵する事はあります。周回だけで言うと起用場面がわりかしあったり。
育成すべき低レアのサーヴァント考察はこちら

◯◯◯が評価◯なのはエアプ

エアプじゃないです…。
なんでこの評価なんだろう?と気になったら個別記事の運用を見てみる。書いてなかったらTwitter等でリプいただければお答えできます。
表示されているデータだけで性能判断できるゲームではないので、使い方やゲームの仕様把握で評価ガラリと変わるサーヴァント多いですよ…!

評価を付けること自体が不毛では?

初心者の方やゲームに慣れていない方への指標のようなもののようなものとして受け取っていただけるとありがたいです。
中の人達は真剣に検証や議論を重ねてランク付けはしていますので、大目に見ていただければ…。

注目サーヴァントの評価:更新履歴

クリスマス2017関連サーヴァント

エレシュキガル(★5)
評価[A+で検討中]
・最大50%NPチャージスキルを所持しており周回向き
・宝具効果で味方全体に3ターンの攻撃力アップできる
・1枚のArtsが優秀で、宝具効果の2回重ねも可能
・希少な強化解除耐性と無敵持ち
・味方全体防御力アップとNP獲得量アップでサポート○
エレシュキガルの評価はこちら
アルテラ・ザ・サン〔タ〕(★4)
評価[A~Bで検討中]
・最大20%のNP付与スキル持ち/最大時ならCTも5
・単体付与クリティカル威力と宝具威力強化(1T)も優秀
・宝具はHIT数の多いQ。かつスター獲得効果付き
・トップクラスの単体宝具ダメージを出せる
アルテラ・ザ・サン〔タ〕の評価はこちら過去の更新履歴はこちら

セイレムピックアップ2召喚

アビゲイル・ウィリアムズ(★5)
評価[Aで確定]
・バーサーカー相手に中~長期戦ができる希少なクラス
・汎用性は高いが、最適解となる場面は少なめ
・敵単体の強化解除してからダメージの希少な宝具持ち
・攻撃有利の場面が少なく通常攻撃でNPを稼ぎ辛い
・短所はサポーターや編成で補える
・サポーター側からみて好相性なスキル等を多数所持
・NP獲得状態と宝具威力up付与が優秀で周回適正も○
アビゲイル・ウィリアムズの評価はこちら
ミドラーシュのキャスター(★4)
評価[Bで確定]
・宝具効果で敵の攻撃力を抑えつつ防御力ダウンが可能
・希少なHP回復量ダウン付与が可能
・2枚のArtsでのNP獲得は非常に優秀
・使いやすい3ターンの全体攻撃力UP持ち
・加えて自身とも相性のいい全体のB/A強化を3ターン
・自身への超高倍率のクリティカル威力UPスキル
・スター獲得もあるがクリティカルは安定しづらい
中の人AArtsがとても優秀なので宝具を撃ちやすいです。1度宝具が撃てると宝具ブレイブでまたNPが貯まり、連発が狙えるので弱体付与効果も活かせます。
1ターンのクリティカル威力アップは超高倍率で自身の2枚のBusterとも好相性。ですが自身だけでクリティカルが安定させづらく、スターが集まりづらいクラスなのが難点です。
3ターンのスター集中と高倍率なクリティカル威力アップを持つナーサリーや、優秀なアヴェンジャーやアルターエゴなどが競合となります。
ミドラーシュのキャスターの評価はこちら

幕間の物語キャンペーン4弾

メドゥーサ(ランサー/★4)
評価[D]→[B]で確定
・幕間で宝具強化(1.3倍)、敵Quick耐性ダウン追加
・宝具の出しやすさに宝具強化がマッチ
・Q耐性ダウン(20%程度?)も自身と相性◯
・ただしNP獲得量とスター発生上昇は期待しない方が良い
・怪力が切れても自身火力を補いやすいのは嬉しい点
・総じて使いやすさは上がった印象
中の人Aメドゥーサ〔ランサー〕は耐久寄りの性能で、宝具QQでスター大量獲得し次ターンのクリティカルでNPを貯めて上手く行けば2~3ターンに1回宝具。
宝具効果の確率スタン付与と確率魅了やガッツや無敵1回で戦い続けられました。
そこで与えられる総ダメージが低いのが問題点でしたので、幕間強化のダメージ増で持ち味はしっかり活かせるようになりました。
メドゥーサ(ランサー)の評価はこちら
ゴルゴーン(★4)
評価[Bのままで確定]
・幕間で宝具強化(1.3倍)、全体NP付与が10→15%に上昇
・こちらも自身宝具の出しやすさと威力UPがマッチ
・マーリンや玉藻との相性が更に上昇したのは◎
ゴルゴーンの評価はこちら

セイレムピックアップ召喚(2騎)

オケアノスのキャスター(★4)
評価[Bで確定]
・宝具効果で敵を1ターン"豚化状態"に(特殊スタン)
・宝具効果には敵クリティカル発生率ダウンもあり
・スキルLv8からNP100チャージの「高速神言B」持ち
・スキルとAチェイン以外ではNPを貯めづらい
・宝具連続発動はしやすいが、宝具火力自体は控えめ
・豚化は敵の弱体耐性次第で失敗する
・全体弱体解除は優秀かつ貴重
中の人A宝具が重なっていない場合はアタッカーではなく、豚化で敵の宝具までを引き伸ばせるサポートと考えると扱いやすいです。
豚化は弱体耐性アップを重ねたところ失敗しました。『一部の特殊な敵』は確認中ですが、普段使いで困ることはなさそうです。
中の人B貴重な全体弱体解除スキル持ちなので、それだけで使う機会が全くなくなるような事は無いと思われます。
3T防御ダウンで味方の火力を底上げなど、スキルがどれも美味しい感じですが、スキルLv上げも当然必須。
オケアノスのキャスターの評価はこちら
哪吒(★4)
評価[Bで確定]
・「道術A」(CT7~5)の3ターンのBQ性能アップが優秀
・スキル込みでの通常攻撃性能は特筆して優秀
・4ヒットQuickでスターを稼ぎやすい
・3ターンのクリ威力UPで気軽にクリティカルを狙える
・1ターンのスター集中で★5とも組みやすい
・ガッツと最大20%のNPチャージ持ち
・宝具とクリティカルのダメージは相対的に低め
中の人A★4槍での4ヒットQuickは超収集です。ですがQ性能アップをもち、宝具でもスターを稼げるパールヴァティーが競合。スター集中持ちとしては水着頼光や槍オルタが出てきます。
特化したサーヴァントを揃えて育成していた場合は優先度が下がりますが、1人で複数の役割をこなせるという意味ではとても優秀です。…ただ後半のスキル育成の魔術髄液の必要数がエグい…。
中の人B特筆して通常攻撃が優秀です。3Tカード性能強化は嬉しい。とはいえ槍を取り巻く環境を考えるとこの帯域かな?と。
競合する枠はサンタリリィちゃんなど「通常攻撃性能が優秀」「NPチャージ持ち」の鯖。
宝具火力を必要としない時は哪吒ちゃんのが使い勝手勝りますが、サンタリリィちゃんは配布特有の宝具LvとNPチャージがスキルLv上げなくてもいい辺りで使いやすすぎるのが困った点。配布されたばかりですしね。
個人的には見た目がどストライク。
哪吒の評価はこちら

ハロウィン2017配布サーヴァント(1騎)

メカエリチャン(★4)
評価[A+]で確定
・騎術殺狂に攻撃有利のアタッカー
・術殺に不足しがちなBを補えるカード構成
・防御有利は無いが防御UPスキル所持で耐久○
・スターを自身に集めないスター獲得持ち
・スキルで非常に高い瞬間火力
・手持ちが少ない内は使用頻度が高め
中の人Bみんな大好き火力サーヴァント。
B3枚のアタッカーをキャスターやアサシンのPTに組み込めるのは嬉しい点。サーヴァントが揃う前ならめちゃ起用頻度高くなると思います。私はII号ちゃん!
メカエリチャンの評価はこちら

ハロウィン2017ピックアップ召喚(1騎)

刑部姫(★5)
評価[EX]で確定
・Qが多いサーヴァント向きのサポーター
・トップクラスの防御力UPを持つ
・宝具効果で味方全体へQ強化と防御力UP
・QとEXのスター発生が優秀
・QuickでもNPを稼ぎやすい
・高難易度で役に立つ強化解除持ち
・様々なサポートが可能だが最適解にはなりづらい
・最大限活かすには他の優秀なQ持ちも必要なのでEXで決定
中の人AQuickはサーヴァントごとの性能差が出やすく、各クラスのアタッカーを揃えるのは編成のハードルが高いので最適解にはなりづらい印象です。ですが、器用で貧乏にはならない優秀なサポートスキルでいろいろなクエストに連れていけそうです。
中の人B恐らく今後も評価荒れる系の鯖ですが、強いという認識です。
いわゆるQでNPを稼げる鯖などと相性が良く、自身もQ強化の恩恵でQでNP稼ぎやすいため、”礼装”と”場の星によるクリティカル”によって宝具を途切れさせずに戦闘可能。ただ、組ませる味方とQuickというカードでできることの把握が必須なので、現状は全てのユーザーがすぐに使えるわけではないよね、という点からAかEXで迷った結果EXに。眼鏡いいよね。
刑部姫の評価はこちら

【評価S+】現在の環境サーヴァント

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・一部の例外を除き全てのクエストで活躍できる性能
・汎用性/高難度適正/周回性能の全てが格段に高い
・自身のみでPT全体の強さを大幅強化
・現在のFGOにおける環境を作成しているサーヴァント

ランキング内訳

★5
★4該当なし
★3該当なし
★2該当なし
★1該当なし

主なランキング評価理由

▶諸葛孔明(★5)
周回:◎/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
非常に優秀な支援性能とNP増加スキルでどこでも使える性能。宝具で敵の弱体化を狙うこともできるため、周回から高難易度、普段使いと全てこなす事が可能。
▶マーリン(★5)
周回:◎/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
孔明とは別種の支援特化性能。多くの強化を所持しており、それら全ての倍率が非常に有用。自身攻撃性能も悪くない。1人で全体の性能を大幅に底上げできるため、現在の環境ともいえるサーヴァント。

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・汎用性/高難度適正/周回性能のどれかが格段に高い
・もしくはこの3つを総合的に見た場合の優秀さ
・層を問わずに使える/オススメできるサーヴァント
・相性等倍/クラス混同でも活躍可能
・高レアに匹敵するほど有用な低レア
・高難易度やストーリー進行で活躍の場が格段に多い

ランキング内訳

★5
★4
★3
★2
★1
特殊

主なランキング評価理由

▶ギルガメッシュ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体強化と自己強化を持つ超攻撃的なアタッカー。2枚のArtsでサポートも行いやすく、広い対象の宝具特攻でダメージを伸ばしやすい強みがあり、様々なサポートを受ける対象の最適解となりやすい。高難易度だけでなく、周回や普段使いとしても活躍可能。
▶ジャンヌ(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
味方全体を回復しつつ無敵を付与する宝具を繰り返し使用しやすい。Artsチェインを狙えれば多くのサーヴァントと組みやすく、戦闘不能になりづらくなる。プレイ時間が長引きやすい点だけが欠点。
▶オリオン(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
敵が単体の場合の高難易度最適性といえるサーヴァントの1人。宝具で敵の攻撃力とクリティカル発生率を下げつつ、確定でのチャージ減少など安全に敵を倒しきることができる。サポートがなければ大ダメージを出しづらいが、補って余りある安定性。
▶ジャック・ザ・リッパー(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
3枚のQでスターをトップクラスに稼ぎやすい。また1枚目AでNPも貯めやすく宝具連発もしやすい。スキルも使い所が分かりやすい優秀なアサシン。
その他のサーヴァントの理由はこちら
▶ニコラ・テスラ(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
対象の広い特攻宝具を連発しやすく、確率スタン付与やガッツスキルで戦闘不能になりづらい優れたアタッカー。優秀なNPチャージで高難易度だけでなく、周回や普段使いでも活躍でき、高い耐久性能で初見クエストであっても対応しやすい。
▶天草四郎(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
クラス特有の耐久力と繰り返し使いやすい強化解除付きの全体宝具が非常に優秀。敵強化が難所となるクエストであれば、大抵天草四郎の起用で解決する。火力は若干出しづらいがサポートで補いやすく、メリットの方が遥かに大きい。
▶クーフーリン(オルタ)(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
通常攻撃のダメージが高く、スキルで戦闘不能になりづらい。敵クラスを問わずダメージを与えられるので使いやすく、仲間のサーヴァントで彼を守ることで多くのストーリーの難所や、高難易度クエストもクリアしやすくなる。
▶ジャンヌオルタ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
トップクラスのATKとスキルで等倍であってもクリティカルで屈指の大ダメージを与えることができる。スキルLv上げの必要があり、スター供給も必要だが、得られる恩恵と汎用性の高さを考えると十分。
▶源頼光(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:◎
対象の広い特攻宝具とスター集中度UPで敵クラスを問わず大ダメージを与えやすい。周回から高難易度まで多くの場で活躍可能。打たれ弱いという難点はあるが、一応自身で回避を所持しているのもあり、比較的補いやすい。
▶オジマンディアス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高倍率の攻撃力&防御力UPスキルで短期間での大ダメージも長期戦も行いやすい。サポート性能も非常に高く、自身も各種サポートスキルと相性がいいため編成の要となりやすく、様々な場面で活躍が可能。ある程度のスキルLv上げが必要だが、メリットの方が遥かに大きい。
▶水着アルトリア(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
NPが貯まりやすく、繰り返し宝具を使用しやすい。全体攻撃力&防御力UPなどサポート性能も非常に高く、特に高難易度で活躍しやすい。
▶シャーロック・ホームズ(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
防御無視と無敵貫通を味方全体を付与できる希少なサポート性能を所持。また宝具効果でクリティカルでもダメージを出しやすく、ルーラーのクラス相性とスキルで打たれ強い。特に高難易度で活躍しやすい。
▶クレオパトラ(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
通常攻撃でスターを稼ぎやすく、2枚のBusterを使えばクリティカルで火力を出せる性能。スキルにNPとNP獲得量アップを持ち、自身だけで繰り返し宝具を使用できる点も優秀。高倍率の攻撃&防御UPスキルが確率である点はネックだが、宝具効果にBuster強化を持ち失敗時でも十分な火力を発揮できる。また無敵や弱体解除など高難易度に適したスキルもあるため、評価をSランクとした。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・汎用性/高難度適正/周回性能のどれかが格段に高い
・もしくは3つを総合的に見た場合どれも一定水準以上
・自身の弱みや難点に対し、強みが大きく上回る性能
・明確な強みがあり、活躍の場が多いタイプ
・高レアが居ても状況次第で起用する機会がある低レア

ランキング内訳

★5
★4
★3
★2
★1

主なランキング評価理由

▶沖田総司(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いカード性能でNPとスターを稼ぎやすく、繰り返し宝具を使用しやすい。特にクリティカルでダメージを出しやすく周回から高難易度まで活躍させることもできる。
▶スカサハ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身のスキルで高い宝具ダメージを出しやすい。通常攻撃ではNPを稼ぎづらいものの、スター集中からのクリティカル狙いなど自身スキルを使った運用や編成で十分にデメリットを補える。周回のボス撃破係や高難易度で活躍可能。
▶謎のヒロインX(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
2枚のQでスターを稼ぎやすくNPも貯めやすい。ジャックとは2枚のArtsのカード構成が大きな差別化で、Arts枚数の多いサポーターと組みやすいのは高難易度で大きなメリット。全体スタンも優秀。セイバー特攻スキルを活かせるクエストが少ないのが欠点。
▶ナイチンゲール(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
優秀なサポート宝具を所持しており、無敵や回避で避けられない敵宝具への対策ができる。編成で補うことで狂特有の脆さを補いやすく、敵クラスを問わず安定して多くのクエストをクリアしやすい。活かすための編成自体も非常に組みやすいのも魅力。
その他のサーヴァントの理由はこちら
▶イシュタル(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
全体強化と自己強化を持ち、無敵も所持している優秀なサーヴァント。自身のNPを増やすスキルもあるため、周回から高難易度まで多くの場で活躍可能。ゲームシステムの理解でより活躍させることもできるが、特攻やパーティ全体への防御手段を所持していないので最適解とはなりづらい。
▶宮本武蔵(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
スキル使用でNPとスターを稼ぎやすく、自身のみで宝具を発動させやすい。Buster3枚というカード構成でダメージを出しやすく、スキル構成も有用なものが揃っており周回から高難易度まで活躍させることもできる。
▶土方歳三(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
スター集中度UPからのクリティカルが強力なアタッカー。編成を考えないと戦闘不能になりやすいが、ダメージ次第では自身の火力を大幅に伸ばす事が可能。強みを活かすための編成が重要となるが、クラス相性を問わずに戦えるので火力のみを考えた際に起用しやすい。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・汎用性/高難度適正/周回性能のどれかに適正がある
・サポートや組み合わせ次第で最適解となる場合がある
・同クラス/もしくは似た役割の中で優秀
・同役割の高レアが居ないうちは育成すべき低レア

ランキング内訳

★5
★4
★3
★2
★1該当なし

主なランキング評価理由

▶アルトリア(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
一見特徴が薄いように見えるが、トップクラスの全体宝具の火力と腐りにくいスキルを所持。他の高レアセイバーに必要なスキルを所持しているので、セイバーを2人以上並べる際の最適解になりやすい。NPリチャージなど長期戦に向いており、周回・普段使いと多くの場面で起用可能。
ただしある程度のスキルLv上げは必須。
▶ヴラド三世(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
Arts2枚のカード構成で優秀なサポーターと組みやすく、自身の防御力系のスキルもあり長期戦ができる。そのためターン数はかかりやすいが、敵クラスを問わず安定して多くのクエストをクリア可能。またフレンドから比較的借りやすい玉藻の前を使えば編成に必要なサーヴァントの育成がマシュや低レアなど低コストで済むのも魅力。
▶ドレイク(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
複数のNP系スキルを所持しており、スター獲得からのクリティカルで宝具連発しやすい。全体強化スキルも所持しており周回で特に活躍しやすい。防御系スキルはないが、通常攻撃の性能の高さから編成次第で高難度クエストでの活躍も可能。
▶アルジュナ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPを稼ぎやすく高火力の宝具を連発しやすい。また3枚のArtsでサポーターの選択肢も増えやすいのが大きな魅力。アーチャーは優秀なサーヴァントが多く、最適解にはなりづらいが周回から高難易度まで相性有利の多いクエストで活躍可能。
その他のサーヴァントの理由はこちら
▶カルナ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
スター供給などのサポートは必須となるが、高いATKから宝具とクリティカルで大ダメージを出せる貴重な全体宝具のランサー。周回やストーリーの難所で活躍しやすい。QuickでNPを稼ぎづらくArtsが1枚のため、サポートしづらい点に注意。
▶ネロ(ブライド)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
多種類で高倍率なサポートスキルを所持しており、優秀なサポーターとしてだけでなく特殊な周回の要ともなる。スキルを自身に使用することでアタッカーとしても活躍可能。
▶女王メイヴ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方男性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。また自身もNP獲得や回復性能など★5ライダーとして十分な性能を所持。男性特攻宝具や男性魅了などで、vs男性で特に活躍しやすい。
▶イスカンダル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高火力の宝具でダメージとスターを稼ぎやすく、宝具後にもクリティカルで大ダメージを与えやすい。味方全体への複数のサポートスキルも所持しており特に周回時や、ブレイクゲージ持ちへもダメージ調節や追撃ができる点が優秀。
▶アルトリア(槍)(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
スキルと宝具効果とカード性能で宝具を連発しやすく、Artsが1枚ながらサポーターの選択肢も多い。3ターンで2回の宝具も狙いやすく、特に周回で活躍しやすい。2回目以降の宝具ダメージが落ちやすいので、サポーターで補えると◎。
▶水着玉藻(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
通常攻撃でスターもNPも稼ぎやすく使いやすい。また攻撃力UPや魅了などサポートスキルも優秀。慣れが必要なデメリットスキルもあるが、対策を取りやすい。★5の単体槍は無敵回避持ちや特攻持ちも多いが通常攻撃に癖が多く、水着玉藻は男性特攻宝具と差別化が可能。
▶エルキドゥ(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
トップクラスにスターを稼げる3枚のQuickを所持しており、クリティカル狙いの編成向き。1枚のArtsでNPを稼ぎやすく、回復スキルと回避や宝具効果の神性スタンで戦闘不能になりづらく、戦い続けやすい。QuickでNPが貯まりづらいが戦い方や編成で十分にデメリットを補える。
▶ケツァルコアトル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
優秀なサポートスキルと、スター集中からのBusterクリティカルで大ダメージを出せるアタッカー。Buster&Artsとクリティカル中心の編成で活躍しやすい。スターは編成で補う必要がある。
▶山の翁(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
アサシンクラスは仮想敵がライダーとなる都合上、キャスターと組みづらいので他のクラスに比べてサポートを受けづらい。トップクラスに優秀なカード性能と自己強化スキルを持ち、自身だけでも戦い続けやすい山の翁はクエストによっては最適解になる。他のアサシンと組みやすいB3枚のカード構成も◎。
▶メルトリリス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
QuickでNPやスターを稼ぎやすく、少ないカード選びでも宝具を使用しやすい。またスター獲得スキルや回避、強化解除を所持しており高難易度や普段使いも◎。各クラスの★5が揃った後もサブアタッカーとして活躍し続けられる。
▶水着ネロ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPも貯まりやすく、優秀なサポートスキルとNPチャージスキルを所持。宝具ダメージは出しづらいがスキルを自身に使い、更にサポートを得ることで十分なダメージを出せる。
▶水着アルトリアオルタ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
トップクラスの宝具ダメージを出せ、スキル育成で更に伸ばすことができる。スカサハ同様に2枚のQuickでNPを貯めづらいが2枚のArtsでサポートも受けやすく戦い方や編成で十分にデメリットを補える。スキルCT1減できる希少なスキルを所持している点も◎。
▶アビゲイル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方全体へ3ターンのNP獲得状態付与と宝具威力アップが優秀。単体宝具ながら周回要員として使用できる。Artsチェインとスキルで強化解除付きの宝具も使用しやすく、ストーリー難敵や高難易度も可能。攻撃有利が実質なく、最適解とはなりづらいが汎用性は高い。

【評価B】平均的な水準のサーヴァント

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・汎用性/高難度適正/周回性能のどれかに適性がある
・サポートや組み合わせ次第では第一線で活躍
・強みはあるが相対的に見ると他のキャラより一歩劣る
・所持サーヴァントが少ない場合育成すべき低レア

ランキング内訳

★5
★4
★3
★2
★1
▶アルテラ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高いATKとスキルで高火力の宝具。スター集中&獲得からクリティカルを狙える。更にダメージを伸ばすにはサポートが必要となる。最適解にはなりづらいが、全体宝具の★5セイバーは全員どこでも使いやすい十分な性能。
▶モードレッド(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高倍率のアーサー特攻を所持しており、イベント周回やストーリー戦闘で活躍しやすい。自己強化のみとなるが、防御力UPやNPチャージなどスキルも優秀。特攻対象以外でも使いやすい十分な性能。
▶ブリュンヒルデ(★5)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
高いATKから高火力の宝具を使用できる。回復&スター集中度付与という希少で優秀なスキルを所持しており、サポーターとしても活躍できる。QuickでNPも稼ぎやすく、周回やストーリーの難所でも活躍できる。
▶両儀式(剣)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
Arts編成で活躍しやすいカード構成と、耐久戦向きの弱体解除や回復スキルも所持。また全体即死宝具や即死耐性ダウンスキルなど、他の全体宝具セイバーとは違った動きができる。
その他のサーヴァントの理由はこちら
▶巌窟王(★5)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
自身にスターを集めずスターを稼ぎやすい優秀なサブアタッカー。ステータスの高い★5アヴェンジャーなので、各クラスの★5が揃ってからでもクリティカルを狙う編成で使い続けやすい。Artsが1枚なのでサポーターと組みづらい点に注意。
▶酒呑童子(★5)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
アサシンでトップクラスのATKと優秀なサポートスキルを所持。自身のスキルで宝具ダメージも出しやすい。Arts中心でサポーターとも組みやすく★5として十分な性能を所持しており育ててしまえば使い続けやすいが、他クラスや他のサーヴァントでも代用しやすい点が多い。
▶玄奘三蔵(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPチャージスキルから宝具連発を狙いやすいアタッカー型。サポートスキルもあるが、基本的には自身に向けた効果となっている。大ダメージを出すにはサポートが必要となる。周回や普段使いで活躍しやすい。
▶イリヤ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
宝具のOCで大ダメージを出せる単体宝具持ち。1度宝具を使用できるとNPを貯め直しやすく、優秀なサポートスキルも所持。更にダメージを出すにはサポートが必要。中~長期戦や高難易度で活躍しやすい。
▶新宿のアーチャー(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
悪属性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。悪属性を多数所持している場合は最適解の一つとなる。デメリットスキルがあり、編成で補う必要がある点に注意。
▶殺生院キアラ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPを稼ぎやすく宝具を連発しやすく、クリティカルでダメージを出しやすいアタッカー。宝具効果のHP回復で戦い続けやすい。宝具ダメージの低さは編成や連発で補う必要がある。ストーリー攻略やクラス混成、増援系などで活躍しやすい。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・同じタイプ/同じ役割と比較した場合に一歩劣る
・メリットはあれど現環境で活かしづらいタイプ
・強みを把握して編成でサポートする事で活躍できる
・最適解となる場面は少ない部類

ランキング内訳

★5
★4
★3
★2
★1
▶坂田金時(狂)(★5)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
NPチャージから単体宝具を使用しやすく、敵との相性を問わず序盤の攻略で使いやすい。しかし最大HPの高い敵となると、宝具Lv1の火力では敵から反撃を受けずに倒しきるのは難しい。またギミック持ちのボスへの対応スキルや、火力を伸ばすのに必要なクリティカルに関するスキルもないため、評価をCランクとした。
▶ダヴィンチちゃん(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
複数のスキルで宝具を連発しやすい。そのため周回で使いやすく、高難易度で必要な自己強化スキルも多く所持している。多くのクエストで適正はあるがダメージが伸ばしづらく、自身に向いた高難易度であっても最適解とはなりづらい。
▶アーサー(プロト)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
ATKが高く通常攻撃でダメージを出せる点が特徴。超巨大特攻を持つ点も特徴だが、超巨大は1体のみの出現が多く全体宝具と相性が悪い。また攻撃力UPを所持していない。NP20%のチャージスキルはあるが、宝具効果でNPリチャージを持たない。宝具効果に宝具威力アップはあるが宝具強化を迎えていないなど、他の高レアセイバーと比べて明確な強みがないのが欠点。

【評価D】万人にオススメしづらい

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・同じタイプ/同じ役割の他のキャラが強い上に多い
・強みはあれど弱みの方が目立ってしまう
・性能だけを見ると活かすPTを組んでも一歩劣る
・仕様を把握して運用すれば活躍させることはできる

ランキング内訳

★5該当なし
★4
★3
★2該当なし
★1該当なし

【評価E】現状不遇/運用には愛が必要

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・強みが自身の弱みや難点に負けてしまうタイプ
・総じて現状不遇といえるサーヴァント
・理解して運用しても物足りない場合がある
・運用には愛が必要

ランキング内訳

★5該当なし
★4該当なし
★3
★2
★1該当なし

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

このランク帯の概要

【主なカテゴリ分け】
・上記全てのランクに当てはまらないタイプ
・強みが総じて特殊で一定の基準で測りにくい
・優秀だが汎用性に大きく欠ける/編成難易度が高め等
・もしくは特定クエストのみでの最適解となるタイプ
・全体的に上級者向け/ゲーム仕様を把握した人向け

ランキング内訳

最大限活かす編成難易度の高さからランクEX

詳細な理由と評価(タップで開閉)
▶玉藻の前(★5)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[S]
NP付与しつつCT1減する宝具が特徴。玉藻がいることでチャージ減など長期戦で宝具やスキルを連発できるようになるので高難易度で安定して勝つための要になりやすい。編成難易度や育成コストが重くなりがちだが非常に強力。
▶謎のヒロインX(オルタ)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
スターのコントロールに特化したアタッカー。打たれ弱さの対策や編成難易度、ゲームシステムの理解が必要となるが、安定してクリティカルを狙い続けられるようになる。
▶刑部姫(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[A]
繰り返し使用しやすい宝具で実質的な回復と、全体防御力UPをあわせて持つ希少なサポーター。宝具使用のために自身も攻撃に参加する必要があるが、NPもスターも稼ぎやすいので大きな欠点とはなりづらい。宝具にはQ強化付与の効果もあるが、Quickはサーヴァントごとの性能差が大きく、活かし切るには編成難易度が高めなのが難点。
▶シュヴァリエ・デオン(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:/ 独自性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
優秀なターゲット集中持ちで、スターを集めずステータスも非常に高い。手持ちのサーヴァントと競合サーヴァントの育成状況、手持ち礼装などの状況から育成優先度が大きく変化する点。最大限活かすには他の壁役を育成してからの方が良い、宝具LVで性能が大きく変わるという点からEXに。宝具Lv2以上なら[A]
▶ステンノ(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:/ 独自性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[D]
神性特性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。自身も2回の対象となるが、アタッカーとしては最適解となりづらい。また対男性の宝具効果やスキルも所持しており、最低限のカード選びでもNPも貯めやすいが、同時には活かせない場面も多い。とはいえ全てを活かす必要はなく、特定の編成や特定のクエストでは強力なサポーター。強力だが、汎用的に使用しづらいためEX。
▶フィン(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:/ 独自性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
ランサーで希少な2枚のArtsとA宝具を所持。また味方全体への3ターンの高倍率のスター発生率&NP獲得量UPスキルが非常に優秀。とはいえスキル効果を活かすには専用の編成になりやすくEX評価。

特定状況で活躍できる点からランクEX

詳細な理由と評価(タップで開閉)
▶不夜城のキャスター(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
王特性持ちであればクラスを問わずに最適解となりうる特攻アタッカー。NPが貯まりやすく、他のサポーターとも組みやすい性能であるため、総合的に見た場合ダメージは伸ばしやすい部類。編成と運用次第では王以外でも十分活躍できるが、その場合は競合する枠が多く、最適解にはなりづらい。
▶武蔵坊弁慶(★2)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:✕
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
多くのスキルが確率成功となるが、スキル封印や宝具封印など、高難易度で必要なスキルを所持している。また第一再臨でターゲット集中スキルを得るので序盤にフレンドを守る役として。またスキルを使用し終わった後の退場も可能。Lv1未育成からスキルMaxまで育成状況に応じて様々な活躍ができる。スキル育成はしづらいが、★2の入手しやすさは大きなポイント。
▶レオニダス(★2)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
Lv1からターゲット集中スキルを所持しており低レベル時から仲間を守りやすい。宝具でもターゲット集中&防御力UPを所持しており、被ダメージでNPを貯めて守り続けるといった特殊な運用が行える。編成やクエスト次第では敵からのダメージ0にし続けることができる。相性次第ではステータスに関係なく負けない戦い方が可能。
▶ブーディカ(★3)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:✕
評価に[EX]を用いない場合のランクは[D]
希少な1ターン&3ターンの全体防御力アップ宝具を所持。Arts2枚でAチェインでNPも貯めやすい優秀な壁役だが、マシュなどの競合が多く、そちらの方が使いやすい。とはいえ、同様のスキルや宝具は重ねるとより大きな効果を得られるので同時採用をする場合もある。採用の機会は少ないとはいえ強力なサーヴァント。★3の入手しやすさも大きなポイント。
▶メディア(★3)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
宝具効果で強化解除ができ、スキルLv4からNP100%以上たまるチャージスキルを所持しているので高難易度などでLv1から活躍できる。宝具を含めてダメージは控えめだが、NPが貯まりやすく連発もできる。育成で弱体解除やNP獲得量UP付与など優秀なサポートスキルも習得。サーヴァントの追加で競合も増えてきており、最適解となりづらいが★3の入手しやすさが大きなポイント。
▶メフィストフェレス(★3)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
スキルで3回の強化無効を付与できる希少なスキルを所持。強化解除はできないものの、自身が戦闘不能になっても妨害効果を残すことができるのは大きなメリット。厄介なスキルを使用してくる高難易度で特に活躍できる。他のスキルもスター獲得や確率チャージ減など優秀。普段使いや周回ではダメージ不足となりやすい。
▶マタハリ(★1)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
高倍率の全体防御力ダウンと、確定のスキル封印を所持。★1のためスキル育成もしやすく、低HPなので役割が終わった後は戦闘不能にもなりやすい。ステータスは低いが、宝具の対象を問わない魅了やサポート効果が優秀。ArtsやQuickでNPも貯まりやすい。
▶アステリオス(★1)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:✕
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
1ターン&5ターンの攻撃力&防御力ダウン付与の、トップクラスに優秀なサポート宝具を所持。高倍率の防御力UPスキルも所持しており、編成やクエスト次第では敵からのダメージを0にし続けることができる。相性次第ではステータスに関係なく負けない戦い方が可能。ATKフォウなど育成は必要となるが、スター集中度UPから大ダメージを出すアタッカーとしても採用可能。
▶カリギュラ(★2)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:✕
評価に[EX]を用いない場合のランクは[B]
戦闘不能になりやすく、自身だけではNPを貯めづらいが宝具効果で3ターンの宝具&スキル封印が可能。3ターンは破格の効果となっており、クエスト相性次第ではステータスに関係なく活躍可能。多くの自己強化スキルをもち、通常攻撃で低レベル時から大ダメージを出しやすい。Busterでダメージを出せるバーサーカーとしても採用しやすい。
▶メディア(リリィ)(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
スキルと宝具で全体回復や弱体解除を行え、100%以上のNPチャージスキルも所持。回復に特化したサーヴァント。そのため使用機会が少なく、高難易度やストーリー難敵のみの出番となりやすい。他の手段でもクリアできるが、代替しづらい優秀な性能のためEX評価。
▶アンリマユ(★2)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
評価に[EX]を用いない場合のランクは[D]
宝具効果により屈指の固定ダメージを狙える。超耐性系クエストの最適解の1人。また2枚のArtsや優秀なQuickを持ち、攻撃力ダウンや確定のチャージ減など耐久向きの性能。1つ1つは優秀とはいえ他のサーヴァントとの組み合わせを検討していくと固定ダメージ狙い以外は最適解となりづらい。
▶アイリスフィール(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
スキルで回復、宝具効果で味方全体へのガッツ付与と生存に特化したサーヴァント。そのため使用機会が少なく、高難易度やストーリー難敵のみの出番となりやすい。他の手段でもクリアできるが、代替しづらい優秀な性能のためEX評価。
▶静謐のハサン(★3)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[A]
確定チャージと、確率で宝具封印と2つの敵宝具CTに関わる性能をもった希少なサーヴァント。そのため特定のクエストや編成で、敵の宝具を撃たせない戦い方が可能。2枚のArtsと宝具でサポーターと組みやすく、スキル封印やクリティカル発生率ダウン、最短CT4のスター獲得スキルなど優秀なサポート性能も所持。他の手段でもクリアできるが、代替しづらい優秀な性能のためEX評価。
▶アサシン・パライソ(★4)
周回:/ 高難度:/ 汎用性:
評価に[EX]を用いない場合のランクは[C]
繰り返し使用しやすい宝具でスキル封印が行える高難易度向きのサポーター。決まったタイミングで厄介なスキルを繰り返し使用するボスへの対策となる。宝具封印なども優秀なサポートスキルも所持。他の手段でもクリアできるが、代替しづらい優秀な性能のためEX評価。

初心者向け種火適正サーヴァント

【ピックアップ時の想定】

  • 一般的なプレイヤーの礼装所持状況から、ステータスがATK寄りのNP50%礼装や未凸の虚数魔術所持を想定
  • LvMAX/聖杯なし/宝具強化クエスト済を想定
  • 星1~3と配布は宝具5/星4~5は宝具1想定
  • 1waveは確定でHP1万台orバーサーカーが1体出現するので、乱数が下ブレしても通常攻撃で倒しやすいことを加味
  • 試行回数の多い周回なので、運が絡む要素は成功しない物として検討
  • NPチャージ持ちを全て入れると際限がないため、適正が特に高いサーヴァントのみを記載。

種火周回最適正サーヴァント

曜日を問わず運用でき、効率よく敵を確殺できるサーヴァント。種火を周回するなら最優先で育成したい。また種火以外での周回にも使える場面が多い。

サーヴァントごとの詳細な理由
アーラシュ・自身NP20%~30%チャージ
・有利なら全Wave対処可能
・相性不利相手でも1Wave目なら対応可
・ATKフォウ入り/宝具強化で等倍2Waveまで対処可能
・礼装の攻撃力と強化次第で等倍全Wave確殺可能に
・宝具使用で戦闘不能になるためオダチェンいらず
諸葛孔明・全体に高倍率の攻撃力UP20~30%
・NPを全体に20%付与、単体に50%付与
・スキル使用後にマスター礼装「カルデア戦闘服」で入れ替え
スパルタクス・自身NP10~30%のチャージ
・演出の短い全体B宝具と自身B強化スキル
・ATKフォウを入れれば全Wave対処可能に

曜日を問わず周回に役立つサーヴァント

クラス補正に関係なく種火を周回できるだけの火力を持つ、もしくは優秀な強化効果をあわせ持つサーヴァント。いくらかスキルLvが求められることもあるが、総じて育成しておいて損は無い性能。

星出し性能ランキング

ランキング基準と計算方法

  • Quick3枚目時の星出し数
  • Qカード強化/スター確率UPスキルなど補正無し
  • 敵種類によるスター確率上昇~減少補正は無し

Quickカード3枚のサーヴァント

1位ジャック・ザ・リッパー
3枚目にQカードで約10
2位風魔小太郎
3枚目にQカードで約8
3位エルキドゥ
3枚目にQカードで約7~8
4位新宿のアサシン
3枚目にQカードで約6~7
5位スカサハ
3枚目にQカードで約6
5位呪腕のハサン
3枚目にQカードで約6

Quickカード2枚のサーヴァント

1位沖田総司
3枚目にQカードで約9~10
2位謎のヒロインX
3枚目にQカードで約8~9
2位加藤段蔵
3枚目にQカードで約8~9
4位クレオパトラ
3枚目にQカードで約8
4位刑部姫
3枚目にQカードで約8
4位両儀式
3枚目にQカードで約8
4位酒呑童子
3枚目にQカードで約8
4位玉藻の前
3枚目にQカードで約8
9位メルトリリス
3枚目にQカードで約7~8
9位BB
3枚目にQカードで約7~8

Quickカード1枚のサーヴァント

1位フランシス・ドレイク
3枚目にQカードで約12
2位エレナ・ブラヴァツキー
3枚目にQカードで約11
2位ナイチンゲール
3枚目にQカードで約11
3位山の翁
3枚目にQカードで約10
4位オジマンディアス
3枚目にQカードで約10
6位ギルガメッシュ
3枚目にQカードで約9

宝具火力ランキング

ランキング基準と計算方法

  • 特効あり
  • 有利相性あり
  • (狂/分は1.5倍、他のEXTRAクラスは等倍)
  • 単体で可能な最大火力(スキル全使用)
  • 天地人補正は無し(等倍)
  • 宝具強化クエスト済み
  • 配布サーヴァント/★3以下は宝具5
  • ★5~4は宝具1
  • ATKフォウ+1000とATK礼装Lv20の+786入り
ダメージ計算の解説記事はこちら

特効あり単体宝具ランキング

1位:スカサハ「貫き穿つ死翔の槍」ゲイ・ボルク・オルタナティブ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:原初のルーンLv10(QカードUP)
  • スキル:神殺しLv10(神性 or 死霊特効)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約24万4千ダメージ
  • (※神性+死霊の重複時)
  • 単体に推定約36万6千ダメージ
スカサハの評価はこちら

2位:ブリュンヒルデ「死がふたりを分断つまで」ブリュンヒルデ・ロマンシア

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出(炎)Lv10(BカードUP)
  • 宝具:愛する者特効
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約16万5千ダメージ
ブリュンヒルデの評価はこちら

3位:オリオン「月女神の愛矢恋矢」トライスター・アモーレ・ミオ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:女神の寵愛Lv10(攻撃力UP)
  • スキル:移り気への楔Lv10(自身に男性特効)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約16万2千ダメージ
オリオンの評価はこちら

4位:エウリュアレ「女神の視線」アイ・オブ・ザ・エウリュアレ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:女神のきまぐれLv10(自身Arts強化)
  • 宝具Lvは5
  • 宝具は男性特効
  • 単体に約15万ダメージ
エウリュアレの評価はこちら

5位:クーフーリン(プロト)「穿ちの朱槍」ゲイ・ボルク

【構成要素とダメージ】

  • スキル:獣殺しLv10(猛獣特攻状態)
  • 宝具Lvは5
  • 単体に約13万7千ダメージ
クーフーリン(プロト)の評価はこちら

6位:エルドラドのバーサーカー「???」

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマLv10(攻撃力UP)
  • スキル:軍神咆哮Lv10(B性能UP)
  • スキル:ギリシャ神話系男性特効
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約13万1千ダメージ
エルドラドのバーサーカーの評価はこちら

7位:ジャック・ザ・リッパー「解体聖母」マリア・ザ・リッパー

【構成要素とダメージ】

  • スキル:霧夜の殺人Lv10(QカードUP)
  • 宝具:女性特効
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約13万ダメージ
ジャック・ザ・リッパーの評価はこちら

8位:水着玉藻「常夏日光・日除傘寵愛一神」とこなつにっこう・ひよけがさちょうあいいっしん

【構成要素とダメージ】

  • スキル:ビーチフラワー Lv10(全体攻撃力UP)
  • スキル:真夏の呪術 Lv10(敵単体防御力ダウン)
  • 宝具:男性特効
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約12万3千ダメージ
水着玉藻の評価はこちら

9位:謎のヒロインX「無銘勝利剣」ひみつかりばー

【構成要素とダメージ】

  • 宝具:アルトリア顔特効
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約12万1千ダメージ
  • (※アルトリア顔のセイバーがギミック等で相性有利2倍になった場合)
  • スキル:銀河流星剣 Lv10(セイバー特攻状態を付与)
  • 単体に推定約18万1千ダメージ
謎のヒロインXの評価はこちら

10位:女王メイヴ「愛しき私の鉄戦車」チャリオット・マイ・ラブ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:女王の躾 Lv10(全体攻撃力UP)
  • 宝具:男性特効
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約12万ダメージ
女王メイヴの評価はこちら

特効なし単体宝具ランキング

1位:スカサハ「貫き穿つ死翔の槍」ゲイ・ボルク・オルタナティブ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:原初のルーンLv10(QカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約12万2千ダメージ
スカサハの評価はこちら

2位:坂田金時(ライダー)「夜狼死九・黄金疾走」ゴールデンドライブ・グッドナイト

【構成要素とダメージ】

  • スキル:千里疾走 ALv10(Q性能UP)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約12万ダメージ
坂田金時(ライダー)の評価はこちら

3位:ベディヴィエール「剣を摂れ、銀色の腕」スイッチオン・アガートラム

【構成要素とダメージ】

  • スキル:軍略 Lv10(宝具威力UP)
  • 宝具Lvは5
  • 単体に約11万7千ダメージ
  • 宝具Lv1時約7万8千ダメージ
ベディヴィエールの評価はこちら

4位:エリザベート(ブレイブ)「鮮血竜巻魔嬢」バートリ・ブレイブ・エルジェーベト

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出(勇気)Lv10(B性能UP)
  • 効果がランダムな真紅の勇者伝説EXは無し
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約11万3千ダメージ
  • (※真紅の勇者伝説EXが攻撃力アップ入りの場合)
  • 単体に約16万9千ダメージ
エリザベート(ブレイブ)の評価はこちら

5位:ネロ(ブライド)「星馳せる終幕の薔薇」ファクス・カエレスティス

【構成要素とダメージ】

  • スキル:地に花Lv10(単体攻撃UP)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約11万1千ダメージ
ネロ(ブライド)の評価はこちら

6位:ブリュンヒルデ「死がふたりを分断つまで」ブリュンヒルデ・ロマンシア

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出Lv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約11万ダメージ
ブリュンヒルデの評価はこちら

6位:ジャガーマン「逃れ得ぬ死の鉤爪」グレート・デス・クロー

【構成要素とダメージ】

  • スキル:ジャガー・パンチLv10(BカードUP)
  • スキル:ジャガー・キックLv10(攻撃力UP)
  • 宝具Lvは5
  • 単体に約11万ダメージ
  • 宝具Lv1時は
  • 単体に約6万6千ダメージ
ジャガーマンの評価はこちら

8位:水着オルタ「不撓燃えたつ勝利の剣」セクエンス・モルガン

【構成要素とダメージ】

  • スキル:サマー・スイーパー!Lv10(攻撃力+QカードUP)
  • スキル:リローデッドLv10(QカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約10万8千ダメージ
  • (※3ターン目に可能なリローデッド重ねがけ時は1位)
  • 単体に約13万8千ダメージ
水着オルタの評価はこちら

9位:イリヤ「鶴多元重奏飽和砲撃」クウィンテットフォイア

【構成要素とダメージ】

  • スキル:愉快型魔術礼装Lv10(B/A/QカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 単体に約10万7千ダメージ
イリヤの評価はこちら

10位:クロエ「鶴翼三連」かくよくさんれん

【構成要素とダメージ】

  • スキル:投影魔術Lv10(B/A/QカードUP)
  • 宝具Lvは5
  • 単体に約10万3千ダメージ
クロエの評価はこちら

11位:呂布奉先「軍神五兵」ゴッドフォース

【構成要素とダメージ】

  • スキル::勇猛Lv10(攻撃力UP)
  • スキル::乱世の梟雄Lv10(宝具威力UP)
  • 宝具Lvは5
  • 単体に約10万2千ダメージ
呂布奉先の評価はこちら

12位:牛若丸「壇ノ浦・八艘跳」だんのうら・はっそうとび

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマLv10(全体攻撃UP)
  • 宝具Lvは5
  • 全体に約10万1千ダメージ
牛若丸の評価はこちら

13位:宮本武蔵「六道五輪・倶利伽羅天象」りくどうごりん・くりからてんしょう

【構成要素とダメージ】

  • スキル:天眼Lv10(BusterカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 宝具:自身宝具威力UP
  • 単体に約10万ダメージ
宮本武蔵の評価はこちら

特効あり全体宝具ランキング

1位:ジークフリート「幻想大剣・天魔失墜」バルムンク

【構成要素とダメージ】

  • スキル:竜殺しA++Lv10(竜特効)
  • 宝具Lvは1
  • 宝具は竜特効
  • 全体に約11万1千ダメージ
ジークフリートの評価はこちら

1位:織田信長「三千世界」さんだんうち

【構成要素とダメージ】

  • スキル:天下布武Lv10(神性特効)
  • 宝具Lvは5
  • 宝具は騎乗特効
  • 全体に約11万1千ダメージ
織田信長の評価はこちら

3位:モードレッド「我が麗しき父への叛逆」クラレント・ブラッドアーサー

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出ALv10(BカードUP)
  • 宝具:アーサー特効
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約10万ダメージ
モードレッドの評価はこちら

4位:アーサー(プロト)「約束された勝利の剣」エクスカリバー

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出Lv10(BカードUP)
  • スキル:巨獣狩りLv10(巨獣特効UP)
  • 宝具Lvは1
  • 宝具:威力アップ
  • 単体に約9万3千ダメージ
アーサー(プロト)の評価はこちら

4位:カルナ「日輪よ、死に随え」ヴァサヴィ・シャクティ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出(炎)Lv10(BカードUP)
  • 宝具:神性特効
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約9万3千ダメージ
カルナの評価はこちら

6位:ギルガメッシュ「天地乖離す開闢の星」エヌマ・エリシュ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマLv10(味方全体攻撃力UP)
  • 宝具:サーヴァント特効
  • (特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約8万7千ダメージ
ギルガメッシュの評価はこちら

7位:不夜城のキャスター「???」

【構成要素とダメージ】

  • スキル:語り手 EXLv10(自身のA性能UP)
  • 宝具:王特効
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約7万ダメージ
不夜城のキャスターの評価はこちら

8位:俵藤太「八幡祈願・大妖射貫」なむはちまんだいぼさつ・このやにかごを

【構成要素とダメージ】

  • スキル:龍神の加護Lv10(B性能UP)
  • 宝具:魔性特効状態付与
  • 宝具Lvは5
  • 全体に約6万8千ダメージ
俵藤太の評価はこちら

9位:源頼光「牛王招雷・天網恢々」ごおうしょうらい・てんもうかいかい

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出(雷)Lv10(B性能UP)
  • スキル:神秘殺しLv10(魔性+天地サーヴァント特攻)
  • (※シャドウサーヴァントを除く)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約6万5千ダメージ
  • (※魔性or天地サーヴァント特攻時)
  • 全体に約4万9千ダメージ
源頼光の評価はこちら

10位:ニコラテスラ「人類神話・雷電降臨」システム・ケラウノス

【構成要素とダメージ】

  • スキル:天賦の叡智Lv10(攻撃力UP)
  • 宝具:天地サーヴァント特効
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約6万4千ダメージ
  • (※約80%の確率宝具威力UP成功時)
  • 全体に約8万3千ダメージ
ニコラテスラの評価はこちら

特効なし全体宝具ランキング

1位:イスカンダル「王の軍勢」アイオニオン・ヘタイロイ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマALv10(全体攻撃UP)
  • スキル:軍略BのLv10(全体宝具威力UP)
  • スキル:雷の征服者EXLv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約7万8千ダメージ
イスカンダルの評価はこちら

2位:サンタオルタ「約束された勝利の剣」エクスカリバー・モルガーン

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出A-Lv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは5
  • 全体に約7万ダメージ
サンタオルタの評価はこちら

3位:アルトリア「約束された勝利の剣」エクスカリバー

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマBLv10(全体攻撃UP)
  • スキル:魔力放出ALv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約6万3千ダメージ
アルトリアの評価はこちら

4位:カルナ「日輪よ、死に随え」ヴァサヴィ・シャクティ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:魔力放出(炎)Lv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約6万2千ダメージ
カルナの評価はこちら

4位:サンタリリィ「優雅に歌え、かの聖誕を」ラ・グラスフィーユ・ノエル

【構成要素とダメージ】

  • スキル:うたかたの夢Lv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは5
  • 全体に約6万2千ダメージ
サンタリリィの評価はこちら

4位:アルトリアオルタ「約束された勝利の剣」エクスカリバー・モルガーン

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマLv10(全体攻撃UP)
  • スキル:魔力放出Lv10(BカードUP)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約6万2千ダメージ
アルトリアオルタの評価はこちら

7位:アレキサンダー「始まりの蹂躙制覇」ブケファラス

【構成要素とダメージ】

  • スキル:カリスマLv10(全体攻撃UP)
  • スキル:覇王の兆しLv10(全体Q性能アップUP)
  • 宝具Lvは5
  • 全体に約6万1千ダメージ
アレキサンダーの評価はこちら

8位:水着イシュタル「神峰天廻る明星の虹」アンガルタ・セブンカラーズ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:輝ける水の衣 Lv10(全体Q性能UP)
  • 宝具Lvは5
  • 全体に約6万ダメージ
水着イシュタルの評価はこちら

9位:アーラシュ「流星一条」ステラ

【構成要素とダメージ】

  • 宝具Lvは5
  • 全体に約6万ダメージ
  • OC3時
  • 全体に約8万ダメージ
アーラシュの評価はこちら

10位:イシュタル「山脈震撼す明星の薪」アンガルタ・キガルシュ

【構成要素とダメージ】

  • スキル:美の顕現Lv10(全体攻撃UP)
  • スキル:魔力放出(宝石)Lv10
  • (次のターン攻撃力アップUP)
  • 宝具Lvは1
  • 全体に約5万7千ダメージ
イシュタルの評価はこちら

宝具演出の長さ/短さランキング

1位:バーサーカー(マンガ)「驚くべき偉業」マーベラス・エクスプロイツ

宝具演出約2.5秒
中の人Bこれが宝具スキップ…。
真面目な話をすると、自身と他の味方を強化しつつ周回できる性能であるため「3ターン周回火力あとちょっと足りない…!」な調整で使いやすい娘です。
宝具演出2.5秒は何だか短すぎて逆にドキドキしちゃう…!
マンガでわかるバーサーカーの評価はこちら

2位:エイリーク「血塗れの戴冠式」ブラッドバス・クラウン

宝具演出約3秒
中の人Bピカーンと光ってブララララララと叫んで約3秒。
宝具威力も高いし。単体防御Downがボスにも役立つので超周回向きです。おすすめ。
エイリークの評価はこちら

3位:ジル・ド・レェ(術)「螺湮城教本」プレラーティーズ・スペルブック

宝具演出約3.6秒
中の人B旦那ァ!
宝具Lv重ねるには結構特殊なガチャの引き方しないといけないので、周回向きではないですが、短いです。
ジル・ド・レェの評価はこちら

4位:アーラシュ「流星一条」ステラ

宝具演出約3.8秒
中の人Bピカーンと光ってステラァァ!で約3.8秒。
宝具威力が高くて演出も短い、自身でNPも増加可能。このゲームにおける周回性能トップクラスといえるサーヴァントですね。でも本当はフル詠唱も聞きたい。
(追記)
指摘いただきましたが、宝具後に消滅演出→後ろの仲間交代があるので、実質時間だけで言えば更に+4秒(端末差アリ)くらいです。申し訳ない。
アーラシュの評価はこちら

5位:アタランテ「訴状の矢文」ポイボス・カタストロフェ

宝具演出約3.9秒
中の人B宝具強化クエストこなせば周回向きなアタランテちゃん。
演出も短いし、周回じゃなくても普通に強くて使いやすいですね。
アタランテの評価はこちら

6位:清姫「転身火生三昧」てんしんかしょうざんまい

宝具演出約4.2秒
中の人Bこれより逃げた大嘘つきを転身火生三昧。
安定して高い威力出すにはスキル強化クエストで自己強化スキルを解放し、軽くスキルLv上げまで必須ですが、周回向きのサーヴァントです。
清姫の評価はこちら

7位:ダレイオス「不死の一万騎兵」アタナトイ・テン・サウザンド

宝具演出約4.5秒
中の人Bアレキサンダーくんより早い!やったねダレイオス王!
種火の3Wave目確殺できる火力と速さのおかげでお世話になりました。イスカンダルと対になってるような宝具演出も大好き。
ダレイオスの評価はこちら

8位:アレキサンダー「始まりの蹂躙制覇」ブケファラス

宝具演出約4.8秒
中の人B紅顔の美少年とブケファラスが上からドーン!。
個人的に体感時間だと結構短く感じます。
アレキサンダーの評価はこちら