水着マルタ(ルーラー)の評価と再臨素材
【FGO】水着マルタ(ルーラー)の評価と再臨素材

【FGO】水着マルタ(ルーラー)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
クリスマス2018の攻略情報をまとめて掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着マルタの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着マルタ運用の参考にどうぞ。

水着マルタのアイキャッチ

その他のマルタはこちら

水着マルタの評価と主要データ

水着マルタのアイキャッチ

──マルタ。改めて参りました。
どのような姿であろうと、私は私です。
迷いなく、あなたと共に世界を救います。

主要なデータ

クラスルーラー(▶一覧はこちら)
HP / ATK11250 / 9546(Lv最大時)
スキル1水辺の聖女B+【CT:8~6】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ、自身の攻撃力をアップ[Lvで強化]
スキル2天性の肉体(海)A【CT:7~5】
自身に弱体無効状態を付与(1回)
自身のHPを回復[Lvで強化]
スキル3ヤコブの手足B【CT:7~5】
自身に〔神性と悪魔と死霊〕特攻状態を付与[Lvで強化]
宝具「荒れ狂う哀しき竜よ」
1ターン敵単体の防御力をダウン[OCで変動]
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
クラススキル対魔力EX:
全クラスx4
合計スキル
強化素材
全クラス×4×1
×6×12

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
どこでも使用しやすい丈夫なアタッカー
・ほぼ被ダメージ半減できる「ルーラー」
・HP回復持ちなので戦闘能になりづらい
・Buster3枚で与ダメージが安定しやすい
・NPチャージと死霊、悪魔などの特攻で周回も可能
・ただし攻撃有利は出現しづらく、相対的に火力低め
・序盤はどこでも頼りやすいアタッカー
・各クラス揃ってくると最適解になりづらい

水着マルタのスキル/宝具

宝具「荒れ狂う哀しき竜よ」タラスク

──愛を知らぬ哀しき竜よ。
──ここに。星のように!
──『荒れ狂う哀しき竜よ』!
逃げ場はないわ!鉄・拳・聖・裁!

防御力ダウン(1ターン)(弱体耐性無視)
OC1:
10
OC2:
20
OC3:
30
OC4:
40
OC5:
50
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『水辺の聖女B+』

【効果】
自身のNPを増やす[Lvで強化]
〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ、自身の攻撃力をアップ[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
3ターンの間
〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ、自身の攻撃力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『天性の肉体(海)A』

【効果】
自身に弱体無効状態を付与(1回)

1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

スキル3『ヤコブの手足B』

【効果】
自身に〔神性と悪魔と死霊〕特攻状態を付与[Lvで強化]

自身に〔神性と悪魔と死霊〕特攻状態を付与
Lv1:
50
Lv2:
55
Lv3:
60
Lv4:
65
Lv5:
70
Lv6:
75
Lv7:
80
Lv8:
85
Lv9:
90
Lv10:
100

クラススキル

対魔力EX弱体耐性をアップ

Lv.1 Lv.5 Lv.1
全スキルLv1でも運用に支障はない。ルーラーとしての生存力を活かす場合はスキル2。特攻アタッカーとしての採用時はスキル3を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.5
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキルLv6になった際の恩恵が大きいのはNP25%チャージとなり最大開放の虚数魔術凸で即宝具が使用できるスキル1。またCT6となり繰り返し使用しやすくなるスキル2となる。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを周回時の特攻アタッカーとして使用する場合のおすすめ。スキル1はLv10でNP30%チャージとなり運用に直結する。スキル3は効果量の伸びが大きいのでLvの区切りを意識せず上げ続ける。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。戦闘不能になりづらく、BBBAQのカード構成ながら宝具も使用しやすくなる。ここまで育成をすすめて伝承結晶を優先する必要はないが、意味はある。
エクストラクラスのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

アーチャーピースx4
ランサーピースx4
2段階ライダーピースx4
キャスターピースx4
アサシンピースx4
バーサーカーピースx4
ランサーピースx4
3段階セイバーモニュメントx4
ライダーモニュメントx4
バーサーカーモニュメントx4
最終再臨アーチャーモニュメントx4
ランサーモニュメントx4
キャスターモニュメントx4
アサシンモニュメントx4
合計数全クラスx4

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x4
騎の輝石x4
狂の輝石x4
Lv2弓の輝石x4
槍の輝石x4
術の輝石x4
殺の輝石x4
Lv3剣の魔石x4
騎の魔石x4
狂の魔石x4
Lv4弓の魔石x4
槍の魔石x4
術の魔石x4
殺の魔石x4
Lv5剣の秘石x4
騎の秘石x4
狂の秘石x4
Lv6弓の秘石x4
槍の秘石x4
術の秘石x4
殺の秘石x4
Lv7血の涙石x6
Lv8竜の逆鱗x12
Lv9伝承結晶x1
合計数全クラス×4×1
×6×12
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着マルタの強い点/弱い点

水着マルタの強い点(長所)

1.混成クエスト向きの丈夫なアタッカー

水着マルタは大半のクラスからのダメージを半減できるルーラークラスに加えてHP回復スキルを所持しているため、戦闘不能になりづらい。また3枚のBusterでダメージも安定するので、序盤や混成クエストなどで採用しやすい。

▲被ダメージが少なく、HP回復で耐えやすくなる。

2.再臨素材が入手しやすい

ルーラークラスの再臨素材は各クラスのピース+モニュメントとなっている。そのためシナリオ進行とは関係なく、曜日クエストの周回だけで再臨可能。

3.一部クエストでは周回でも採用可能

水着マルタは最大NP30%のNPチャージスキルに加えて、「神性/悪魔/死霊」への特攻スキルも所持している。スキルLvを上げる必要はあるが特攻対象には最大2倍のダメージになるため、対デーモンなどの周回要員として採用可能。

▲特攻スキルのLVを上げることで実質相性有利のようなダメージが出せる。

4.Buster3枚ながら宝具が使用しやすい

水着マルタはBuster3枚ながら、1枚のArtsでNPを稼ぎやすい。NPチャージスキルもあるため3枚目に自身のArtsを置く、もしくはクリティカルやオーバーキルを意識することで十分宝具は使用しやすい。

▲等倍ダメージなので長期戦になりやすく、運良くArtsチェインできれば2〜3回の宝具は十分に狙える。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

5.〔水辺〕フィールドでは攻撃力アップ

〔水辺〕フィールドではスキル「水辺の聖女B+」に自身へ3ターンの攻撃力アップの追加効果が得られる。フリークエストでは対象クエストは少ないものの、海が舞台のシナリオでは対象になりやすい。しかし、期待せずオマケとして考えたい。

中の人A〔陽射し〕などフィールド系の効果共通ですが、対象であればラッキーと考えておくと損な気持ちになりづらいです。

水着マルタの弱い点(短所)

1.火力を出せる状況が限られている

ルーラークラスほぼ共通の問題として、クラス有利のムーンキャンサーはエネミーとして出現しづらい。攻撃有利の2倍ダメージは実質バーサーカー戦のみなのでダメージが相対的に低め。

▲Lv80時。1枚目Busterであれば、攻撃有利ならばもう少しダメージが得られる。

2.アタッカー以外になりづらい

水着マルタのスキルは全て自身が対象で、Artsチェインでのサポートや味方へのスター提供もしづらい。そのため★4ながらアタッカー以外にはなりづらく、自身よりもATKが高い。もしくは攻撃有利クラスの育成が進むと採用が減りやすい。

3.後半のスキル育成が非常に困難

ルーラークラス共通の問題として、スキル育成に各クラスの秘石を消費する。ドロップしやすい輝石と魔石は曜日クエスト周回で集まりやすいものの、後半の秘石はドロップ率が低め。ネロ祭などイベントで大量入手できない限り、特筆して育成しづらい。

水着マルタの運用

1.Busterブレイブチェインを狙おう

自身のBusterを3枚並べた際のBusterブレイブチェインでは、4枚目のEXTRA攻撃のダメージは大幅に上昇する。自身のBuster宝具にはダメージ前に防御力ダウン付与の効果があり、ブレイブを狙いやすくダメージも伸ばせるので積極的に狙いたい。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)
 ATKフォウは1000、OC1時を想定して計算
 Lv80、宝具Lv1、特攻&水辺なし

宝具BB時合計約:64,900ダメージ
うち、EXは約16,600ダメージ
宝具AB時合計約:51,400ダメージ
うち、EXは約9,500ダメージ
BBB時合計約:41,600ダメージ
うち、EXは約15,100ダメージ
BAB時合計約:26,700ダメージ
うち、EXは約8,600ダメージ

水着マルタと相性のいい概念礼装

NP40〜50%チャージ以上の概念礼装であれば、カード配布に左右されずに宝具を使用しやすい。通常攻撃を重視する場合はBuster性能や人型特攻、スター獲得状態系の概念礼装を並べると効率よくダメージを伸ばせる。

リミテッド/ゼロオーバー(ATK型)
B強化25~30%

水着マルタと相性の良いキャラ

序盤向きの編成候補

クーフーリン(オルタ)(★5)
サポートサーヴァントで最もおすすめ。フレンドではない野良の状態でも十分強力なアタッカー。
回避2回の矢避けでバーサーカーながら戦闘不能になりづらく、高火力の通常攻撃だけでも十分敵を倒しやすい。
カリギュラ(★2)
★2で入手しやすく、即戦力のアタッカーとして優秀。高倍率の攻撃力アップ&防御力アップスキルを所持しており、約60%の確率スキル成功時は★5に迫るダメージを出せる。
戦闘不能になりやすいので、退場後に備えて4人〜6人目の登場を前提にしておいたほうがよい。
マシュ(★3-4)
防御力アップと無敵付与が優秀なため、バーサーカーも守りやすくルーラーである水着マルタは大幅にダメージ減少する。水着マルタを守りつつの退場を意識したい。
ゲオルギウス(★2)
Lv1からターゲット集中スキルを使用可能なため、パーティ全体を守りやすい。同様に★2レオニダスも好相性。
武蔵坊弁慶(★2)
第一再臨でターゲット集中スキルを使用可能なため、パーティ全体を守りやすい。
ダビデ(★3)
第一再臨で味方全体への回避1回付与が可能なため、敵宝具対策として優秀。
Artsも3枚なので、Artsチェインも狙いやすくなる。

周回採用時に好相性

最大NP30%チャージ持ちなのでNP20%付与を持つサポーターと組むことでNP50%礼装からでも即宝具が狙える。また水着マルタの宝具はBusterで10ヒットするため、Buster性能やスター発生率アップ付与と好相性。

▲稼いだスターで次ターンはクリティカルを狙いたい。

マーリン(★5)
味方全体へのNP20%付与と、攻撃力アップ。単体へ高倍率のBuster性能アップ付与を持つため好相性。
全体無敵付与にスター発生率アップの効果もあり、宝具後にクリティカルでの追撃も狙いやすい。
Buster中心のアタッカーのサポートが得意でHP回復やNP獲得も補えるので、周回以外でも好相性。
シェイクスピア(★2)
味方単体へのNP20%と、超高倍率のスター発生率アップ付与が特徴。次のターンにクリティカルを狙いやすく、また味方全体へのBuster性能アップ付与もありBuster中心のパーティと好相性。

クエストごとに編成を考えたくない時

フリークエストの消化や、ストーリーなどの混成クエストなどで毎回編成を変えたくない。考えたくない場合、どの敵とも安定して戦えるルーラーは非常に優秀。編成難易度は高いが、エクストラクラスやスター獲得礼装を揃えて挑みたい。

シャーロック・ホームズ(★5)
宝具効果の味方全体へのクリティカル威力アップ付与が高倍率なため、等倍でも十分なダメージを与えやすくなる。
水着マルタの3枚のBusterにより、クリティカルのダメージを伸ばしやすいのが最大の魅力。クリティカルに必要なスターは礼装を並べて補いたい。
天草四郎(★5)
全体宝具に強化解除が付いているため、サーヴァント戦などで厄介なスキルを使われても対応しやすい。スター獲得状態を所持しており、ホームズとも好相性。
ジャンヌオルタ(★5)
トップクラスのATKと、スター集中とクリ威力アップを所持しているためアタッカーとして頼れる。
水着マルタは1枚目Busterを補う、2枚目に置いてターゲットを切り替えるなど2人目のアタッカーとして活躍させたい。
ナイチンゲール(★5)
最短CT5で3T最大50%のBuster性能アップ付与で水着マルタのダメージを補いやすい。また自身にスターを集めずQuickでスターを稼げるためクリティカルも狙いやすい。敵宝具を弱体化させる宝具を所持しており、マシュなどと組むことで敵宝具対策も可能。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
ジャンヌ(★5)
宝具効果で味方全体への無敵付与が可能なため、サーヴァント戦向き。3人目はArts2〜3枚持ちにしてArtsチェインを補いたい。またスター獲得状態持ちなのでホームズとも好相性。
茨木童子(★4)
バーサーカーながら高倍率の防御力アップを所持しており、戦闘不能になりづらい。味方全体への攻撃力アップや、自身にスターを集めずQuickでスターを稼ぎやすいなどサポート兼アタッカーとして優秀。
エルドラドのバーサーカー(★4)
味方全体への攻撃力とBuster性能アップ付与を所持しており、通常攻撃のダメージを伸ばしやすい。またNP獲得状態を所持しているので宝具も撃ちやすい。
戦闘不能になりやすいので4人目の登場も前提に運用したい。

水着マルタのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト坂本みねぢ
担当声優早見沙織
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

鉄拳一閃、鋼を割って。
剛拳一撃、竜さえ穿つ。
救世主(あのひと)の言葉を胸に、今も忘れぬ聖女の誓い。
───この身はきっと人々のためにあるのです。
それはそれとして、夏だからって怠けた生活は許しません!

──マルタ。改めて参りました。
どのような姿であろうと、私は私です。
迷いなく、あなたと共に世界を救います。

1段階目

ちょっと羽織らせていただきました。
寒いわけではないのだけど……。
えっ、背中?あぁ!タラスク刺繍いいわよね〜。
気に入った?

2段階目

祝福を……あなたと、世界に!

3段階目

聖女たらんとしてたのに……
もう!どうしてナックルなんか実体化しちゃうのかしら!
……っ、外れないしっ!
加護なの、これ!?あぁ、もう!!

最終再臨

水辺の聖女……ですか?照れるなぁ。
あれだけ醜態見せちゃったのに、それでもそう言ってもらえるのね。
ありがとう、こんな私に幻滅しないでくれて。
ここまで付き合ってもらえるなんて、私は幸福なサーヴァントね。

身長/体重:161cm・49kg
出典:史実、新約聖書
地域:欧州
属性:秩序・善   性別:女性
聖杖を持つ前の「あの頃」の気配がちらちら。ライダー
での現界に比べると、頻度がやや高い。

絆Lv.2で開放

水着姿で現界するにあたり聖衣と聖杖を失ったため、マ
ルタは最早、素手で争いを止める他にない。これは仕方
ない事である。争いではない。仲裁だ。
聖女が、とうとう徒手空拳で解き放たれてしまった……
ドラゴンスレイヤー(素手)だ……等とは、決して口に
してはいけない。

絆Lv.3で開放

水辺の聖女:B+
船上で漂流し、ローヌのほとりでタラスクを制したマル
タは水に縁深い。今回は水着になったことでその性質が
強化された。水辺を認識した時、マルタの攻撃力は上昇
する。ノッてくるのである。

絆Lv.4で開放

天性の肉体(海):A
聖衣を脱いだマルタの肉体は生物として完全である。
脱いだらすごかった。肉体の絶対性を示すスキルだが、
他者への魅了スキルとしても機能する。

絆Lv.5で開放

ヤコブの手足:B
ヤコブ、モーセ、そしてマルタへと脈々と受け継がれて
きた古き格闘法。極まれば大天使にさえ勝利する。伝説
によれば、これを修めたであろう聖者が、一万二千の天
使を率いる『破壊の天使』を撲殺している。
宝具の真名解放時にマルタが「ああいう振る舞い」を成
し遂げられるのも、本スキルあればこそ。

絆Lv.を5で開放

姿を変えようと、多少言葉に変化があっても、彼女は彼
女である。世界と人を救わんとする完璧な聖女に他なら
ない。
ただ、やはり特殊な現界ではある。彼女の言う通り、主
の試練であるのか、それとも―――

ホーリー・ナックル

―――波打ち際に、忘れ物を見つけた。普段は真面目で誠実で優しくて、サーヴァントの鑑みたいなキミが忘れ物だなんて。珍しいこともある。置いてある、というよりは落ちている、かな。波に晒されながらキラキラ。太陽を照り返してキラキラ。ギラギラ、じゃなくてキラキラしている。ちょっと上品な感じなのが、いかにもキミのものらしい雰囲気だよ。さあ、そろそろ拾ってあげよう。先に行ってしまったキミの後を追って、届けないと。キミは喜んでくれるかな―――?「あ。あったあった、私のホーリーナックル。うっかり錆びさせてしまったら大変ですものね。ん?何?マスター、何を書いているんです?詞を綴るだなんて素敵な趣味をお持ちですね。……どうして隠すんです? マスター。マスター?」

「ホーリー・ナックル」の詳細な性能はこちら

聖女の安らぎ

マルタ(ルーラー)からのバレンタインチョコ。
重ねて言いますけど、
決して。決して忘れていた訳ではありません。
ありませんからね?
急いで淹れたなんてことも……ありませんからね?

  1. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    1
  2. クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ケツァルコアトル(サンバサンタ)の評価と再臨素材
    ケツァルコアトル(サンバサンタ)の評価と再臨素材
    5

あなたの水着マルタの評価は?