ロムルスの評価と再臨素材
【FGO】ロムルスの評価と再臨素材

【FGO】ロムルスの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ギル祭開始日が発表!今回もボックスガチャ!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するロムルスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のロムルス運用の参考にどうぞ。

ロムルスの評価と主要データ

ロムルスのアイキャッチ

──私(ローマ)が、ローマだ。

主要なデータ

クラス星3ランサー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 中庸 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 王 / ローマ / エヌマエリシュ特攻無効
HP / ATK9883 / 7239(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
浪漫の風B+【CT:7~5】
自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]
NPを20%増やす
スキル2皇帝特権EX【CT:7~5】
約60%の確率で自身の攻撃力アップ(3T)[Lvで強化]
約60%の確率で自身の防御力アップ(3T)[Lvで強化]
確定で自身のHPを回復[Lvで強化]
スキル3七つの丘A【CT:9~7】
味方単体にガッツ状態を付与(1T/1回)
味方単体のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具「すべては我が槍に通ずる」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
味方全体の攻撃力アップ(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×12×12
×30×5×6×16
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×9×11×16×32×1

特徴と評価の理由

評価:〔B+〕
周回向きの火力サポート&耐久アタッカー
・低レア全体宝具ランサーで初のNP20%持ち
・宝具効果とスキルで火力やスター獲得サポート可能
・成功率60%スキルで★5級の火力になる
・サポート温存で味方火力を伸ばせる
・豊富なHP回復スキルとガッツで★3ながら高耐久

ロムルスの宝具/スキル

宝具「すべては我が槍に通ずる」マグナ・ウォルイッセ・マグヌム

──すべて。
──すべて。我が槍にこそ通ず。
──『すべては我が槍に通ずる』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
3ターンの間
味方全体の攻撃力アップ
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30

スキル1『浪漫の風B+』

【効果】
自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]
NPを20%増やす

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)
HPを大回復
Lv1:
2000
Lv2:
2200
Lv3:
2400
Lv4:
2600
Lv5:
2800
Lv6:
3000
Lv7:
3200
Lv8:
3400
Lv9:
3600
Lv10:
4000
NPを20%増やす
強化前の性能はこちら

スキル1『天性の肉体C』

【効果】
自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

HPを大回復
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500

スキル2『皇帝特権EX』

【効果】
約60%の確率で自身の攻撃力アップ(3T)[Lvで強化]
約60%の確率で自身の防御力アップ(3T)[Lvで強化]
確定で自身のHPを回復[Lvで強化]

約60%の確率で自身の攻撃力/防御力アップ
Lv1:
22
Lv2:
24.2
Lv3:
26.4
Lv4:
28.6
Lv5:
30.8
Lv6:
33
Lv7:
35.2
Lv8:
37.4
Lv9:
39.6
Lv10:
44
確定で自身のHPを回復
Lv1:
1200
Lv2:
1420
Lv3:
1640
Lv4:
1860
Lv5:
2080
Lv6:
2300
Lv7:
2520
Lv8:
2740
Lv9:
2960
Lv10:
3400

スキル3『七つの丘A』

【効果】
味方単体にガッツ状態を付与(1T/1回)
味方単体のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

1ターンの間、1回のみ発動
味方単体にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1000
Lv3:
1000
Lv4:
1000
Lv5:
1000
Lv6:
1000
Lv7:
1000
Lv8:
1000
Lv9:
1000
Lv10:
1000
1ターンの間
Busterカード性能をアップ
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

まずはスキル2。
成功時の効果が大きく、回復スキルとして割り切っても十分。スキル1のNPチャージは固定なので、周回にだけ使う場合はスキル2と3だけでよい。
【Step2】
Lv.4 Lv.6 Lv.4
続いてもスキル2。
スキルLv6になると再使用までが短くなり、試行回数を増やせる。スキル1と3も火力とHP回復に役立つので、並行して伸ばす。
スキル2の確率成功時、スキル3を温存して味方アタッカーへ使用する運用やりやすくなる。
【Step4】
Lv.9 Lv.10 Lv.9
このサーヴァントの理想形。あくまで繋ぎとなるサーヴァントなので、伝承結晶を優先する必要はない。
しかしスキル1と2は最短CT5なので伝承結晶の恩恵が大きく、使い続けるのであればまずはスキル2からLv10にしたい。

ロムルスの強い点/弱い点

ロムルスの強い点(長所)

1.確率スキルで動きが変わるアタッカー

ロムルスの特徴は、約60%の確率成功の自己強化スキル。★3フォウ使用時、成功時の実質的なATKは★5に迫るものになる。また宝具とスキルで優秀なサポートを所持しており、確率成功で自身に使うか味方に使うか選べる。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

ロムルス
宝具5
【確率成功時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均39000⇒54400
ATKフォウあり:平均43900⇒61200
【確率失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均32000⇒37800
ATKフォウあり:平均36000⇒42500
宝具ダメージ比較はこちら(タップで開閉)
特攻時
カルナ
宝具1/強化後
【〔神性〕宝具特攻時】
ATKフォウなし:平均57200⇒66800
ATKフォウあり:平均61600⇒72000
特攻なし時
カルナ
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49000⇒57900
ATKフォウあり:平均52800⇒62400
サンタリリィ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49100⇒56400
ATKフォウあり:平均54000⇒62000
ロムルス
宝具5
【確率成功時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均39000⇒54400
ATKフォウあり:平均43900⇒61200
アルトリア〔オルタ〕
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均44600⇒54100
ATKフォウあり:平均48700⇒59100
アルトリア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均36300⇒45300
ATKフォウあり:平均39400⇒49200
ブラダマンテ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均38800⇒42000
ATKフォウあり:平均42100⇒45600
パールヴァティー
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均32500⇒40500
ATKフォウあり:平均36100⇒45000
ヘクトール
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均36400⇒39200
ATKフォウあり:平均41100⇒44300
エリザベート
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均34500⇒40200
ATKフォウあり:平均37900⇒44300
フィン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均35000⇒39500
ATKフォウあり:平均38600⇒43600
水着メルト(槍)
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31400⇒39500
ATKフォウあり:平均34500⇒43400
ロムルス
宝具5
【確率失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均32000⇒37800
ATKフォウあり:平均36000⇒42500
エレシュキガル
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均34100⇒38900
ATKフォウあり:平均37100⇒42400
【宝具2回目:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均44500⇒50800
哪吒
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28900⇒31500
ATKフォウあり:平均31800⇒34600
ワルキューレ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24800⇒29300
ATKフォウあり:平均27900⇒32900

スキル成否による実質ATKの変化

※礼装ATK+786、LvMAX、ATKフォウ1000で計算
 クラス補正の1.05倍は考慮せず

スキルLv
Lv1時ATK: 9,025
⇒ATK:約11,010
ATK:13,762
Lv4時⇒ATK:約11,606ATK:13,762
Lv10時⇒ATK:約12,996ATK:13,762
中の人A★5ランサートップクラスのカルナには及びませんが、★4は十分に越えます。
ATK低めの★5ランサーの場合はほぼ同等になります。

2.HP回復と強力な自己強化スキル

スキル「皇帝特権EX」は自身へ確定のHP回復1200〜3400と、約60%の確率で成功する22〜44%の攻撃力&防御力アップ(3T)の効果。攻撃力と防御力でそれぞれ確率判定が行われるので、どちらかは成功しやすい。

▲期待しすぎず、確定の回復スキルに「運が良ければ追加強化」と考えたい。

3.NP20%チャージがあり周回向き

ロムルスはスキル1でNP20%チャージを行える。また全体宝具には味方への攻撃力アップ(3T/10%)、スキル3は単体Buster性能アップ付与(1T/10〜30%)と、3ターン周回におけるNPチャージ持ちの火力サポート兼アタッカーとして優秀。

▲スキル3はスキルレベル上げで効率よく倍率上昇する。少しでも伸ばし続けたい。

中の人A未凸カレイドスコープのNP80%から即宝具。
未凸虚数魔術のNP60%から、味方からのNP20%を足して宝具が狙えます。便利。

4.短めのスキルCTて回復を重ねられる

スキル「浪漫の風B+」は自身へのHP回復1000〜2500の効果もある。「皇帝特権EX」と同じくスキルCT7〜5なので再使用しやすく、★3ながら戦闘不能になりづらい。ダメージを受けたら直ぐに使用したい。

▲防御力アップ成功時は大幅なダメージ減となり、2つのHP回復スキルでフル回復する場面も多々ある。

5.ガッツ付与効果もあり

スキル「七つの丘A」には味方単体へ1ターンの間、1回・HP1000回復のガッツ状態付与の効果もある。ガッツとして使用する場合は、敵全体宝具で全滅するターンに使うとよい。対象が自身であればHP回復を重ねて数ターン粘ることも可能。

ロムルスの弱い点(短所)

1.ダメージが不安定

確率成功スキル持ちの共通の問題として、自身の与えるダメージが不安定になる。幸いロムルスは天地人が星なので、敵によってダメージは左右されない。自身のBusterや宝具など、重要なカードや、宝具のダメージ量を覚えておきたい。

TIPS:『天地人と星とは?』
敵を含み、ユニットごとに設定された隠しステータス。ゲーム内ではシナリオで仄めかされるのみで確認はできない。
「天→地→人→天」の3すくみと、相性の影響を受けない「星」で構成されており、有利の相手には与ダメージが約1.1倍のプラス補正が入る。また不利の相手には約0.9倍のマイナス補正が入る。

2.スターを稼ぎづらいQuickが2枚

初期実装されたサーヴァントほぼ共通の問題だが、ヒット数が少なくスターを得づらい。Quickは2ヒット、EXは3ヒットとスター獲得目的では選びづらく、基本的にはボーナス目当ての1枚目Busterや、宝具、Artsのみを使うことになる。

ロムルスの運用

1.ATK育成が効率的

低レア共通の特徴だが、ステータスは低いものの宝具Lv5にすることで★4〜5の宝具1時の宝具火力を上回る傾向にある。スキル育成だけでなく、ATKフォウの使用やATK型概念礼装の育成も重要なので、しっかり行おう。

▲礼装と★3ATKフォウをあわせることで最大3000のATKを上乗せできる。

優先してレベルを上げるべきおすすめ概念礼装

2.スター発生率でクリティカルサポート

ロムルスのBuster全体宝具は7ヒットするため、高倍率のスター発生率アップを付与してもらえればスターを稼げる。攻撃力やBusterサポートに加えて、クリティカルのサポートも行えるようになるのでなるべく組ませよう。

▲スター発生率アップ付与がないと、Busterなのでスターはあまり稼げない。

3.Artsを大事に使おう

ロムルスのNPを通常攻撃で稼ぐには、1枚のArtsとオーバーキルが重要。Artsは3枚目に置き、オーバーキルで効率よくNPを稼げる。自身のBuster⇒Artsや、味方のBusterからQuick+Artsと繋げてオーバーキルを狙い、少ないカードで最大限のNPを稼ごう。

▲画像では1枚目Busterで倒しきり、2枚目Artsは全てオーバキルの1.5倍のNP14%を得た。

TIPS:『ArtsカードのNP獲得の傾向』
傾向として、自身の所持しているArtsカードが少なければ少ないほど1枚辺りのArtsでのNP獲得はしやすくなる。
非常に多くの仕様が絡むので、あくまで目安となる。

4.ターン数をかけた戦い方も選択肢

地道なコマンドカード選びでNPを稼げるので、NP0〜50%からじっくりNPを稼ぐ戦い方もおすすめ。1〜2waveでNPを稼ぎ、2〜3waveをアタッカー3名による宝具連発で一気に決着をつけよう。

▲上手く複数種類の強化を重ねられると、ダメージを大幅に伸ばせる。編成時はマスター礼装も含めて意識したい。

ロムルスと相性のいい概念礼装

基本的には少ないカード選びで宝具を使用したいので、NPチャージ系が好ましい。パーティ全体でスター獲得状態を得られる場合は、クリティカル等でもNPを稼げる。ターン数はかかるがダメージは大きく増すので好みで選びたい。

天鬼姫(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
ウォーター・シャイン(ATK型)

ロムルスと相性の良いキャラ

Buster性能アップ付与を行えるので、Buster宝具のアタッカーと好相性。フレンドからアタッカーを借りる場合は宝具カードを意識したい。

水着玉藻(★5)
高ATKのBuster宝具持ち。Buster性能アップを所持していないので、ロムルスのサポートで効率よくダメージを伸ばせる。また全体攻撃力アップ付与持ちなので皇帝特権失敗した際のダメージを補える。
カルナ(★5)
トップクラスの高ATKのBuster宝具持ち。ロムルスとカルナはどちらも宝具で味方全体へのサポートが可能なので、倒しきれなかった際も継続的なダメージを与えられる。
ヘクトール(★3)
宝具効果の防御力ダウン付与と、味方全体への宝具威力アップ付与が好相性。スタンやチャージ減スキルで敵宝具遅延しやすく、弱体耐性ダウン付与持ちのカルナとの組み合わせも好相性。
マーリン(★5)
全体無敵付与スキルで敵宝具を1度耐えられるので、ロムルスのHP回復をムダにしづらい。スター発生率アップ付与でロムルス宝具でスターを稼ぎ、クリティカル威力アップ付与で次ターンのダメージを大幅に伸ばせる点も好相性。
シェイクスピア(★2)
超高倍率のスター発生率アップ付与を所持しており、ロムルス宝具でスターを稼げるようになる。同じくBuster性能アップ付与持ちなので、宝具の同時使用や更なるサポートとして活用したい。
マシュ(★3-4)
ターゲット集中と無敵スキル持ちなので、単体宝具であれば防げるので、ロムルスのHP回復をムダにしづらい。また全体防御力アップ付与持ちなので皇帝特権成功時は敵宝具も防御力で大幅軽減可能。

ロムルスのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストこやまひろかず
担当声優置鮎龍太郎
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

古代ローマ建国神話に登場する国造りの英雄。
軍神マルスと美しき姫シルウィアとの間に生まれ、神の獣たる狼を友に育ったという。
地中海周辺国家を併合し、永き栄光の大帝国たるローマの礎を築いてみせた建国王。真紅の神祖。

──私(ローマ)が、ローマだ。

1段階目

お前もまた、ローマとなるがよい。

2段階目

良い。お前の全てを許す。

3段階目

喜べ……
今、お前はローマに近づいたのだ!

最終再臨

ここに、今こそローマは完成する。

身長/体重:190cm・140kg
出典:史実、ローマ神話
地域:欧州
属性:混沌・中庸  性別:男性(ローマ)
ロムルスの一人称は常に「私(ローマ)」である。

絆Lv.2で開放

ザ・ローマ。生まれながらに超人であるため、
余裕と落ち着きがある。
その人間性は世界に君臨するローマそのもの。
ネロやカエサル、カリギュラのように縁のある
皇帝系英霊たちを「我が子」と呼び、愛する。

絆Lv.3で開放

皇帝特権:EX
本来所有していないスキルを短期間のみ獲得
することが出来る固有スキル。神祖は万能なり。
獲得可能スキルは実に多彩。Aランク以上である
ため、肉体面の負荷さえも獲得する。

絆Lv.4で開放

『すべては我が槍に通ずる』
ランク:A++ 種別:対軍宝具
マグナ・ウォルイッセ・マグヌム。
国造りの槍。母シルウィアが見た夢に登場する、
ローマそのものを象徴する大樹と同一視される。

絆Lv.5で開放

建国時、彼は槍をパラティウムへと突き立てた。
宝具としては樹木操作の能力を有しており、
真名解放の際には槍が大樹として拡大変容し
「帝都ローマの過去・現在・未来の姿」を造成、
怒濤の奔流で対象を押し流す。質量兵器ローマ。

セプテムの守護者、此処に

ローマとは世界であり、すなわち世界とは
ローマに他ならない。ならば、人類史とは
ローマの歴史にも等しい。なればこそ、神祖は
人類史のために戦うマスターを庇護し続ける。
「お前も、ローマだ」

ローマ

これが何かをおまえは問うたか。無論――これもまた、ローマが形を成したものに他ならぬ。

「ローマ」の詳細な性能はこちら

パックス・ロマーナ

神祖からのバレンタインのお返し。古代ローマ世界――――地中海沿岸の美しい風景がキミの視界に広がる。海と陸。そして、空を行く海鳥の姿。美しくきらめく世界の在り方そのものが、彼からのプレゼントだ

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

バトルインニューヨーク/ギル祭2019

ギル祭2019バナー
バトルインニューヨーク/ギル祭2019まとめ

幕間の物語キャンペーン第10弾

幕間の物語CP第10弾バナー
幕間の物語での強化と報酬一覧

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. ギル祭2019までに育成したいおすすめ周回サーヴァント
    ギル祭2019までに育成したいおすすめ周回サーヴァント
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのロムルスの評価は?