哪吒(ナタ)の評価と再臨素材

FGO 哪吒(ナタ)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
哪吒(ナタ)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する哪吒/ナタの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の哪吒/ナタ運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

哪吒の評価と最終再臨

哪吒のアイキャッチ

サーヴァント。ランサー。 哪吒。…それだけ。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
哪吒の最終再臨
拡大する

最終形態、感謝、感激、雨、あられ。

主要なデータ

クラス星4ランサー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK12112 / 9284(Lv最大時)
スキル1道術A【CT:7~5】
自身のQuick/ Busterカード性能をアップ(3T)[Lv]
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lv]
スキル2霊珠子A【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lv]
自身のNPを増やす[Lv]
スキル3如来の加護B【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lv]
「地飛爽霊 火尖槍」
自身の宝具威力をアップ(1T)[OC]
敵全体に強力な攻撃[Lv]
敵全体にやけど状態を付与(5T/3000)
声優小倉唯
▶担当声優一覧はこちら

哪吒の総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

最大20%のNPチャージを持ち、周回で使いやすい全体宝具アタッカー。スター集中とクリティカル威力アップを持ち、Quick通常攻撃でスターを稼ぎやすいのでクリティカルも強力。

評価ランキングはこちら

[動画]哪吒の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

哪吒の宝具/スキル

宝具「地飛爽霊 火尖槍」ちひそうれい かせんそう

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)

──宝具開封。
桃園仙術式目、三魂、飛んで七魄霧散!
これ即ち、火尖槍 ! 炎上!!

自身の宝具威力アップ(1T)
OC1:
20%
OC2:
30%
OC3:
40%
OC4:
50%
OC5:
60%
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400%
Lv2:
500%
Lv3:
550%
Lv4:
575%
Lv5:
600%
やけど状態を付与(5T)
3000ダメージ
強化前の性能はこちら

宝具「地飛爽霊 火尖槍」ちひそうれい かせんそう

自身の宝具威力アップ(1T)
OC1:
20%
OC2:
30%
OC3:
40%
OC4:
50%
OC5:
60%
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300%
Lv2:
400%
Lv3:
450%
Lv4:
475%
Lv5:
500%
やけど状態を付与(5T)
1000ダメージ

スキル1『道術A』

【効果】
自身のQuick/ Busterカード性能をアップ(3T)[Lv]
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

Quick/Busterカード性能強化(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
クリティカル威力強化(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル2『霊珠子A』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lv]
自身のNPを増やす[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

自身にガッツ状態を付与(5T・1回)
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000
自身NPを増やす
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル3『如来の加護B』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lv]

BAQEX宝具
Hit3Hit3Hit4Hit4Hit3Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 善 / 天属性

物騒な人々
条件:終局特異点クリア/再臨1/絆Lv3
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。少しのスキルLv上げであればスター発生の確率とダメージに絡むスキル1を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はLv6のCT短縮の恩恵が大きい。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル2はLv1で10%。Lv6でNP15%獲得となる。Lv10で20%ともう1つの一区切りになるので、必要な量に合わせて育成を行う。スキル3はCT短縮を狙って育成する。
【Step3】
Lv.6 Lv.10 Lv.6
手持ちと宝具Lv次第となるが、スキル2はLv10にできるとNP20%チャージとなり運用に直結する。必要ないのであればスキル1の育成を進めたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1はLv10で5ターン中3ターン有効となる。十分なスターを獲得できる場合は優先度が下がるが、確実なクリティカルが狙いやすくなるスキル3も選択肢となる。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

哪吒の強い点/弱い点

周回で使いやすい全体宝具ランサー

哪吒は最大20%のNPチャージとクリティカル威力アップを持つ周回向きのランサー。宝具効果に宝具威力アップ、スキルにBuster性能アップもあり自身だけで火力を出しやすい。

競合となるサーヴァントが多い

ランサーにはNP50%チャージ持ちが複数、システム周回適正持ちなど周回で優秀なサーヴァントが多い。周回では劣る部分が多く、やけどが有効なクエスト以外では哪吒を優先する場面は少ない。

OC1での宝具威力まとめ

スキルLv1スキルLv10
宝具139,30042,900
宝具249,20053,600
宝具559,00064,400

※Lv80,ATKフォウ+1000,天地人等倍で計算しています。

宝具威力ランキングはこちら
攻略班宝具強化前は火力がネックでしたが、強化後はかなり改善され星4ランサーの中でもトップクラスの火力になりました。

クリティカルの追撃が狙いやすい

クリティカルの追撃が

スター集中を持つため少ないスターからでもクリティカルが狙いやすい。またスキルのクリ威力アップで火力も十分。周回ではHPの高い敵を宝具後の通常攻撃による追撃で倒せる。

通常攻撃でスターを稼ぎやすい点も優秀

自身のスキルで3ターンのQuickのカード性能強化を持つ上に、Quickのカードを2枚持っている。そのためスターを稼ぎやすい上に、Quickを選べる機会も多くなっている。

Artsを絡めればNPも稼ぎやすい

Artsカードを1枚しか持たないものの、使用した際のNP回収量は高め。自身の宝具始動であっても、オーバーキルとクリティカルが絡めば30~40%程度のNP回収が見込める。

攻略班スター集中の効果は1ターンなので、2Waveの中ボスで使っても3Wave役に干渉せず使いやすい効果となっていますね。

高難易度の適正スキルはガッツのみ

哪吒の高難易度に適したスキルはガッツのみ。5ターンと効果が長いが同時効果のNPチャージと使いたい場面がズレたり、複雑なギミックのクエストでは防御面が不足することが多い。

哪吒の運用

前衛後衛
※無凸※無凸-

槍アルトリアで宝具を連発しつつ、哪吒のクリティカルで高HPの敵をカバーする編成。孔明の礼装をスター獲得系にしたり、魔術礼装をアニバーサリーブロンドにすると安定させやすい。

哪吒におすすめの概念礼装

黒の聖杯(★5)
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
魔性菩薩(★5)
NPを50~60%チャージ
チャージ段階を2段階分上げる(1回)
虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ
ファラオ・チョコラトル(★5)
NP獲得量を15~20%UP
Buster性能を10~15%UP
宝具威力を10~15%UP
ビューティフル・ドリーマー(★5)
Buster性能を8~10%UP
NP獲得量を8~10%UP
NPを30~50%チャージ
天鬼姫(★5)
宝具威力を10~15%UP
Artsのクリティカル威力15~20%UP
NPを30~50%チャージ

哪吒と相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
アルトリア(槍)のアイコンアルトリア(槍)(★5)
哪吒の持たない攻撃力アップを付与。高いNPチャージを持つため周回で使いやすい。
パールヴァティーのアイコンパールヴァティー(★4)
宝具でスターを稼ぎやすい性能。哪吒のクリティカルによる追撃を狙う前Wave担当としておすすめ。
アルトリア(槍オルタ)のアイコン槍オルタ(★4)
スター集中とクリティカル威力アップを持つランサー。哪吒の追撃でスターを稼いだ後のアタッカーとしておすすめ。
相性の良いサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
NP付与と高倍率のBuster強化が非常に優秀。スキル2のスター発生率アップ効果により、クリティカルに必要なスターを稼ぎやすくなる。
ライネスのアイコンライネス(★5)
高倍率の攻撃力アップ+NPを付与できる。哪吒の火力を効率よく伸ばすことができるサポーター。
ブリュンヒルデのアイコンブリュンヒルデ(★5)
単体に対してスター集中とクリティカル威力アップの付与が可能。クリティカル中心の立ち回りをする場合におすすめ。
エリザベートのアイコンエリザベート(★4)
最大40%と非常に高い攻撃力アップを付与。哪吒の火力を効率よく伸ばすことができる。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
スター供給とクリティカル威力アップ付与が好相性。毎ターンNP獲得で宝具連発のサポートもできる。
陳宮のアイコン陳宮(★2)
マーリンと同じく高倍率のBuster強化が非常に優秀なサポート役。ターゲット集中付与も可能なため、単体攻撃から守る場合におすすめ。

哪吒のプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト蒼月タカオ
担当声優小倉唯
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

天界きっての精鋭武将、中壇元帥・哪吒太子。
下界において凄惨な死を迎えたのちに蓮の花から復活した。
九十六洞もの妖魔を討ち封ずるという武勲を誇る、斉天大聖・孫悟空の最大のライバル(と本人は思っている)。

パラメーター

筋力
C+

身長/体重:164cm・57kg
出典:『封神演義』『西遊記』など
地域:中国
属性:中立・善  性別:女性

絆Lv.2で開放

元はヒンドゥー神話のナラクーバラと呼ばれる下級神であったが、仏教の守護神として中国に伝わり、道教に取り入れられて少年神・哪吒太子となった。現在でも中国を中心とした東アジア地域で祀られ親しまれている。
『封神演義』では主要人物として登場。
『西遊記』においても天界で暴れる孫悟空の討伐に駆り出されたり、三蔵法師一行の旅を助けるために天帝に度々遣わされた。

絆Lv.3で開放

『地飛爽霊 火尖槍』
ランク:A 種別:対軍宝具
ちひそうれい かせんそう。
風火輪の超加速で空に駆け上がり、文字通り槍と一体となって突撃降下する灼熱のチャージ攻撃。
斉天大聖・孫悟空との決戦を想定した哪吒が、
ランサーとして宝貝・火尖槍の威力を最大限に引き出さんとする大技。

絆Lv.4で開放

そもそも哪吒は人間ではない。
崑崙山の仙人・太乙真人によって、下界へ下ろされた宝珠を核として生まれ落ちた、人とも仙人ともつかぬ存在である。
出生時から備わっていたという宝貝(パオペエ)「乾坤圏(けんこんけん)」「混天綾(こんてんりょう)」の他にも、太乙真人はことあるごとに哪吒に宝貝を贈り与えた。「斬妖剣」「砍妖刀」「縛妖索」「降魔杵」「綉毬」「風火輪」そして「火尖槍(かせんそう)」である。
下界で成長した哪吒は、邪悪ではないが、あまりにも傍若無人の暴れん坊だった。川を汚したことを神に咎められれば神を殺し、その上位の神すらも殺めた。やがてそれが咎められ、下界の両親にまで災禍が及ぶとなると、やむなく自害に及んだ。

絆Lv.5で開放

その後、紆余曲折あったものの哪吒は蓮華の精として蘇る。復活には、太乙真人だけでなく釈迦如来の力添えがあった。
ランサーとして召喚された哪吒は『西遊記』における仏教の守護者としての性格を濃く帯びている。自害に及ぶ直前の、残虐な性質の哪吒として召喚されたならば、おそらくはバーサーカーとなったことだろう。

物騒な人々

……ところで、太乙真人は被造物の性別には甚だ無頓着であった。そもそも哪吒を二次性徴前の童子扱いしていた。
つまり、復活後の哪吒の身体は、生前とは異なる性別で構成されてしまったわけなのだが、もはや後の祭りである。
自身の身体の由来と性能には誇りを持つ哪吒ではあったが、こと性別の話題に及ぶと気後れした態度をみせるのはそんなわけである。

サーヴァント。ランサー。 哪吒。…それだけ。

1段階目

身体進化、第二段。すごい。

2段階目

身体進化、いい。

3段階目

身体変化、第三段。興奮。

最終再臨

最終形態、感謝、感激、雨、あられ。

乾坤圏

概念礼装の効果
哪吒(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

『乾坤圏(けんこんけん)』は『混天綾(こんてんりょ
う)』と並ぶ、金光洞の名高き宝具(パオペエ)。哪吒
誕生の祝いの品として、太乙真人より贈り与えられた仙
界のぶきである。以来、哪吒は肌身離さずこれを身につ
ける。

伸縮自在、普段は一対の腕輪として両腕に装着され、身
から離せば鋭い刃をもつ円環状の獲物となる。哪吒はこ
れを半自律ドローンのように使いこなす。
宙に投げ上げ「疾!(チー)」と叫べばたちまち敵に襲
いかかり、「停!(ティン)」と唱えれば宙にとどま
り、「来!(ライ)」と唱えれば手元に帰る。

――――ただ一度、哪吒はこの乾坤圏を持たぬ時があっ
た。
石磯娘々との戦いで奪われ、その後、取り返した太乙真
人が預かった。
人界の父母を救うため、なにより自分の犯した罪をつぐ
なうために自害し、あらたに生まれ変わるまでの間、し
ばし手放した。
哪吒にとってこの宝具の不在は、屈辱と自責の記憶に結
びついている。それゆえ哪吒は、絶対の信頼を置ける者
にしか乾坤圏を託すことはしない。

その乾坤圏の片身を預かるほどの者がいるのなら、それ
は、相手を我が身同然に想う親見の情である、そして何
があってもまたよみがえり、必ずそばに帰ってくると誓
う、その証である。

「乾坤圏」の詳細な性能はこちら

蓮花愛すは何人ぞ

哪吒からのバレンタインチョコ。
―――とある異国の港町の中華街。
華やかな大通りから外れた細い路地。
ひっそりとその菓子工房はある。
店を構えるは長年連れ添った老夫婦。
それと3匹の猫。
数年前につてを頼り、親族の若夫婦が国からやって来た。
最初は大きな失敗もあった。喧嘩もした。
それでも若夫婦の働きぶりは真剣だった。
乾いた失望は、やがて暖かな期待と安堵へと変わった。
今年もまた旧正月が間近に迫った。
華人たちの祝い事には欠かせない伝統的な菓子作りで、
店は多忙を極める。
そんな折にふらりと、その注文は舞い込んだ。
情人節、巧克力、じんりんちえ、ちゃおけりー。
バレンタインデーの細工菓子をご所望らしい。以前は腕を買われ、大きな店にも作品を卸していたが、
近頃は目が弱くなり遠ざかっていた。
断りたかったが相手は旧知の依頼主で悩ましい。
ただ、情人節に蓮花とは珍しいと、ふと思った。
街の廟に参拝が店主の朝の日課だ。
手を合わせながら、昨夜、若夫婦があらたまった様子で切り出した話が胸をよぎる。
子供を授かった。名付け親になってほしいと。
蓮花は子宝と安産祈願の象徴だ。
熟考の末、店主は依頼を受けることにした。

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

  1. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    2
  3. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    3
  4. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. アストルフォ(セイバー)の評価と再臨素材
    アストルフォ(セイバー)の評価と再臨素材
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
復刻クリスマス2019
×