アルテラ(サンタ)の評価と再臨素材
【FGO】アルテラ(サンタ)の評価と再臨素材

【FGO】アルテラ(サンタ)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
水着剣豪イベントの最新攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアルテラ(サンタ)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアルテラ(サンタ)運用の参考にどうぞ。

その他のアルテラはこちら

アルテラのアイコンアルテラアルテラ(サンタ)のアイコンアルテラ(サンタ)

アルテラ(サンタ)の評価と主要データ

アルテラ(サンタ)のアイキャッチ

冥界下り、見事だった。
私もプレゼントを届けられて嬉しい。
だがクリスマスはここからが本番だぞ、
我がふわふわのマスター。
ツェルコともどもよろしく頼む……
と思うサンタなのじゃった。

主要なデータ

クラス星4アーチャー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 善 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / 王 / 神性 / エヌマエリシュ特攻無効
▶特性一覧はこちら
入手方法イベント『冥界のクリスマス』で入手
HP / ATK11637 / 9759(Lv最大時)
スキル1星者の贈り物B【CT:7~5】
味方単体のNPを付与[Lvで強化]
スター発生率アップ(3T)
スキル2虹の飴細工B【CT:7~5】
味方単体の宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
味方単体のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3きら星の紋章EX【CT:7~5】
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
スター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
3ターン後に『スタン状態(1T)になる状態』を自身に付与
宝具「聖夜の虹、軍神の剣」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
スターを大量獲得[OCで効果上昇]
合計
再臨素材
サンタひげx4
x15x12x8x12

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
自身火力&サポートに優れたアタッカー
・最大20%のNP付与スキル持ち/最大時ならCTも5
・自身のみで味方クリティカル威力と宝具威力強化(1T)
・HIT数の多いQ宝具。かつスター獲得(OC1で20)付き
・自身のスター獲得性能も比較的◯

アルテラ(サンタ)の宝具/スキル

宝具「聖夜の虹、軍神の剣」キャンディスター・フォトン・レイ

──よし、やるぞ…
いち、にっ、さん…
夢の羊は夜空を駆ける…『聖夜の虹、軍神の剣』
め~~~! め~ー… めぇー めー めぇ~え?
めー!めぇ~。めぇ~?めー。めー!めーめぇ~めー…

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
スターを大量獲得
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

スキル1『星者の贈り物B』

【効果】
味方単体のNPを付与[Lvで強化]
スター発生率アップ(3T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方単体のNPを増やす
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『虹の飴細工B』

【効果】
味方単体の宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
味方単体のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方単体の宝具威力をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
クリティカル威力をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル3『きら星の紋章EX』

【効果】
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
スター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
3ターン後に『スタン状態(1T)になる状態』を自身に付与

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スター集中状態を付与
Lv1:
300%
Lv2:
330%
Lv3:
360%
Lv4:
390%
Lv5:
420%
Lv6:
450%
Lv7:
480%
Lv8:
510%
Lv9:
540%
Lv10:
600%
防御力をアップ
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

クラススキル

対魔力C弱体耐性をアップ
騎乗EXQuickカードの性能を12%アップ
神性B与ダメージを170プラスする状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、全スキルにLv上げの価値がある。スキル1はLv1の10%、Lv6の15%、Lv10の20%が区切りとなる。少しのLv上げであればスキル2を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.1
スキル2に関してはLv6にしてもCT6の1ターン効果なのでCT短縮の恩恵は少ない。あくまで効果量目当てで上げていく。スキル3は★4ステータスで1枚Busterの3ターンのスター集中はデメリットともなる。Lv1に止めておくと、★5の育成済スター集中でスターを奪い返すことができる。スキルLvは下げることはできないので慎重になりたい。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。配布サーヴァントなので宝具Lvを上げやすく、周回で使用する機会が多い。NP100%にできる組み合わせを増やす目的で、伝承結晶を使用したい。スキル3は防御力アップの効果が優秀なのでCT短縮を目的に上げてしまいたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。周回を重視する場合はスキル3の伝承結晶は不要だが、最短CT5の3ターン効果の防御力アップは生存に直結する。優先度は下がるが意味はある。スキル2はCT5でもスキル再使用が間に合わない場面が多く、やや優先しづらい。

1段階サンタひげx1
2段階サンタひげx1
3段階サンタひげx1
最終再臨サンタひげx1
合計数サンタひげx4

スキル強化必要素材

素材のドロップ場所一覧はこちら

アルテラ(サンタ)の強い点/弱い点

アルテラ(サンタ)の強い点(長所)

1.高火力とサポート性能が魅力

アルテラ(サンタ)は配布による宝具5のしやすさと、豊富な自己強化と★4上位のATKによりトップクラスの宝具ダメージを出せる。また宝具威力+NP20%付与や、自身宝具による大量スター獲得などサポートにも優れたアタッカー。

▲単体宝具なので宝具によるNP回収は少なめ。

アルテラサンタ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均99300⇒107500
ATKフォウあり:平均108700⇒117700
主な単体宝具との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

特攻あり/特殊状況
オリオン
宝具1/強化後
【男性へのスキル特攻時】
ATKフォウあり:平均121700⇒162300
エウリュアレ
宝具5/強化後
【男性への宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均138700⇒150300
ウィリアムテル
宝具5
【回避状態への宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均133700⇒144900
アシュヴァッターマン
宝具1
【HP1/OC1時】
ATKフォウなし:平均108700⇒117400
ATKフォウあり:平均118500⇒128000
上記+防御力ダウン2回:142200⇒179100
パリス
宝具5
【〔急所判明〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均104600⇒122000
ロビンフッド
宝具5
【〔毒状態〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均111400⇒111400
水着アンメア
宝具1
HP1時
【現在HP1時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均87300⇒101000
ATKフォウあり:平均95900⇒110900
特攻なし
アルテラサンタ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均99300⇒107500
ATKフォウあり:平均108700⇒117700
ATKフォウなし:平均83600⇒94100
ATKフォウあり:平均91500⇒102900
エミヤ〔オルタ〕
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均70800⇒93400
ATKフォウあり:平均78000⇒102900
新宿のアーチャー
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77100⇒83000
ATKフォウあり:平均83200⇒89600
水着アルトリア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均66600⇒78400
ATKフォウあり:平均72100⇒84900
パリス
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均61300⇒71500
ATKフォウあり:平均69700⇒81300
オリオン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74800⇒74800
ATKフォウあり:平均81100⇒81100
ダビデ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均60900⇒65900
ATKフォウあり:平均68000⇒73700
ビリー
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均64400⇒64400
ATKフォウあり:平均72800⇒72800
ウィリアムテル
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均59000⇒63900
ATKフォウあり:平均66900⇒72400
アーチャー・インフェルノ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均55400⇒65600
ATKフォウあり:平均60500⇒71700
浅上藤乃
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均52300⇒58900
ATKフォウあり:平均57000⇒64200
アシュヴァッターマン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均54500⇒58800
ATKフォウあり:平均59400⇒64100
上記+防御力ダウン2回:71200⇒89700
エウリュアレ
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49200⇒53300
ATKフォウあり:平均55500⇒60100
ケイローン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均47700⇒51700
ATKフォウあり:平均52400⇒56800
ロビンフッド
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均49200⇒49200
ATKフォウあり:平均55700⇒55700
水着アンメア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均43700⇒50500
ATKフォウあり:平均47900⇒55400
トリスタン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均44100⇒44100
ATKフォウあり:平均48300⇒48300
宝具ダメージランキングはこちら

2.自身宝具と好相性な「飴の虹細工B」

スキル「飴の虹細工B」は味方単体に1ターンの20~30%の宝具威力の効果。自身に付与して高火力役を担うのも、元々の自身宝具火力を活かしてスキル未使用で2waveを倒し切る役割もこなせる応用力が強み。

3.周回向きの「星者の贈り物B」

スキル「星者の贈り物B」は味方単体へのNP10~20%付与の効果。味方サポーターによるNP付与や、NP獲得状態スキルと組み合わせてNP100%を目指す。もしくはQuick/Arts宝具でのNP回収不足等を補える。

W孔明や、孔明マーリンの採用時はNP20%付与が2回できますので、アルテラサンタがNP10%付与を行えると合計NP50%になり宝具がNP50%礼装や自身50%チャージで撃てるようになります。
NP付与サポーターが増えるほど組み合わせが増えるのがいい感じです。

4.相性の良いスキルを自身で揃えている

「星者の贈り物B」にはスター発生率アップ、「飴の虹細工B」には1ターンのクリティカル威力アップの効果もある。「星者の贈り物B」でスターを稼いで、「飴の虹細工B」でクリティカルを狙う運用が行える。

5.自身もスター獲得役になれる

アルテラサンタのQuick宝具は10ヒットする上にスター獲得効果もあり、大量スター獲得が行える。NPと宝具威力だけでなく、スター獲得+クリティカルのサポートを揃えているのは大きな魅力。

アルテラ(サンタ)の弱い点(短所)

1.スキルのデメリットスタンが厄介

スキル「きら星の紋章」には3ターン後に、自身に1ターンのスタンを付与するデメリット「アルテラタイマー」がある。弱体解除で解除する、そのターンまでに敵を倒しきる、もしくは諦める必要がある。

中の人B通常のスタンデメリットと違い、直後ではないので「残りカード枚数を確認」といった対処ができないのが難点です。

2.Arts以外はNPを稼ぎづらい

アルテラサンタはQuickとEXは、1枚目にArtsを置いてもNPを稼ぎづらい標準的な構成。NPを稼ぎに行く場合はArtsチェインや、クリティカルやオーバーキルによるNP獲得ボーナスを絡める必要がある。

敵を倒しきった後の攻撃はNP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

3.通常攻撃のダメージが低め

アルテラサンタはBusterが1枚なので、通常攻撃ではダメージを出しづらい。仲間の1枚目Busterで補うか、NPを稼いで宝具使用で補うなど編成段階で方針を決めておきたい。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

4:スター集中3ターンが厄介

自身よりもATKの高いサーヴァントと組む場合、「きら星の紋章EX」のスター集中度アップが3ターン効果な点は気になるところ。主力アタッカーに必要なスターを奪ってしまうデメリットとなる。

5.スキル育成しないのも選択肢

「きら星の紋章EX」のスター集中度アップの効果はスキルLvは1のまま上げないことも選択肢。Lv1であれば3ターンの効果中であっても、更に高倍率のスター集中でアルテラ(サンタ)からスターを奪い返せる。

中の人ALv1でもスターは集まりやすく、クリティカルは十分に狙いやすいです。同様にスター集中度アップを所持しているアーチャーや、狂ランスロットや狂源頼光などの極端に高いスター集中度アップ持ちなどが候補となります。

アルテラ(サンタ)の運用

1.宝具ダメージを更に伸ばそう

アルテラ(サンタ)の宝具ダメージを更に伸ばすには、自身が所持していない攻撃力アップ系がおすすめ。クラススキルのQuick性能、自身スキルの宝具威力アップの3種類の強化が行えるので効率がよい。

▶詳しい計算はこちら

2.周回でのクリティカルの狙い方

アルテラサンタのクリティカルサポートを活かすには、3wave役をBuster宝具のスター集中持ちにするとよい。Busterボーナスを確実に得られるだけでなく、3wave役とアルテラサンタのカード配分に左右されづらくなる。

3.高難易度での運用

単体ボス戦ではアルテラサンタをサポーター2名で守る編成がおすすめ。「きら星の紋章EX」には自身へ3ターン20〜30%の防御力アップ効果があり、マシュや刑部姫と組むことで無敵や回避が無くても敵宝具を耐えられる。

4.対セイバーの用心棒役も優秀

NP付与が行える高火力宝具持ちなので、混成クエストの対セイバー役に絞った採用もおすすめ。NPチャージ礼装やNP付与から即宝具を狙うだけでなく、自身のNPが早めに貯まれば味方に付与するなどサポート性能も周回同様に活かせる。

5.デメリットのスタン解除は急ぎすぎずでOK

「きら星の紋章EX」の3ターン後スタンはすぐ解除するのではなく、ターン内のどこかで弱体解除をかければOK。味方の弱体解除スキルの再使用や宝具使用はデメリット発動に間に合えば良いと考えよう。

アルテラ(サンタ)と相性のいい概念礼装

最大NP20%付与を所持しており、カレイドスコープであれば即宝具。またNP60%系礼装でも味方NP20%付与との組み合わせで宝具が撃てる。自身以外のNP付与役や、味方NPチャージスキルなど組み合わせて考えたい。

ナイツ・オブ・マリーンズ(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
Q強化10~15%
希少なQuick強化に加えて、最大解放時はNP60%となる
味方から攻撃力アップ付与を貰える場合は、Quickが相対的に低い倍率になりやすいのでおすすめ
攻撃力アップは未所持なので、自身の宝具火力を伸ばしたい際におすすめ
OC上昇でスター獲得数が伸びるので、2wave採用時におすすめ
スター発生率アップ+NP50%の「鬼に衣」もおすすめ。

アルテラ(サンタ)と相性の良いキャラ

周回で相性のいいおすすめのサーヴァント

スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
・アーチャーの高火力単体宝具役としておすすめ
・NP20%付与で、自身以外のアタッカーのNPサポートを行える点が優秀
・もしくはオーダーチェンジなどでアルテラサンタを登場させて、NP付与+宝具威力アップ付与役としてスキルだけを使用する運用でも好相性
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
・高火力宝具であり、戦闘不能時に退場できる効果が好相性
・アルテラサンタが宝具威力アップ付与を行って、アーラシュ火力を伸ばして2〜3wave役を任せるのも、アーラシュが戦闘不能になることでサポートスキルのみを使用するアルテラサンタを登場させるのもよい
ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ(★5)
・Buster宝具にスター集中を所持しており、2waveでアルテラサンタの稼いだスターを活用しやすい
・同様に新宿のアーチャーや水着アンメア、アーチャーインフェルノ、スター獲得を行えるテスラもおすすめ

高難易度で相性のいいおすすめサポーター

マシュのアイコンマシュ(★3-4)
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が好相性
・アルテラサンタ自身の防御力アップスキルとあわせて、無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能
・3人目は刑部姫や玉藻、マーリン、ジャンヌなど宝具対策をループできてHP回復を行えるサポーターがおすすめ
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
・マシュやジャンヌなど防御力アップ付与持ちと組むことで、パーティ全体の被ダメージを大幅減少できる
・宝具効果のQuick性能アップと、スキルの防御力ダウン付与でアルテラサンタの火力が大きく伸びる
・最大NP20%付与とスター発生率アップ付与を刑部姫を所持しており、若干のNP不足やArts枚数不足であればクリティカルとNP付与で補いやすい

アルテラ(サンタ)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストhuke
担当声優能登麻美子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

空を見よ。
聖夜に祈りを抱く者であれば見えるはずだ。
夜空を駆ける一条の虹を。
メーメー鳴く羊たちの群を。
そして大胆な衣装に身を包んだ、ちょっと風邪気味の、麗しいサンタの姿を……!

その名はアルテラ・ザ・サン〔タ〕。
西方大王、星の紋章を持つ剣姫が数奇な運命からサンタクロースとしての使命に目覚め、はじめての体調不良(微熱)にも負けず立ち上がった、頼もしき三人目のクリスマスの英霊である。

今回は大王としての逸話から多くの遊牧騎馬兵たちを従えている。
……のだが、それらはすべて愛らしい羊たち(ただし宇宙仕様)の姿になっている。なぜだろう。

冥界下り、見事だった。
私もプレゼントを届けられて嬉しい。
だがクリスマスはここからが本番だぞ、
我がふわふわのマスター。
ツェルコともどもよろしく頼む……
と思うサンタなのじゃった。

1段階目

霊基再臨だ。これで少しは暖かい格好に……ならないな。
マントのひとつでも欲しかったのだが……
残念だ……。

2段階目

ツェルコの毛並みがアップ!……した気がする。
見えないところが変わっている、ということだな。

3段階目

これはもしや……もしかして……
熱でポーっとした私でもわかる……。
歴代サンタに、衣装替えはないということが……!

最終再臨

や、やぁ……奇遇だなマスター。
ところで、これを受け取って欲しい。
余り物だが、とっておきの余り物で……
えっ?なぜプレゼントを……だと?
それは、私に着替えがないと気づきながら……
ここまで育ててくれたことが嬉しくて……
ダメだ、熱が上がってきた。
この雪で、少しは頭も冷えるだろうか……。

身長/体重:160cm・48kg
出典:冥界のメリークリスマス
地域:フィンランド(自称)
属性:混沌・善   性別:女性
騎乗する羊の名はツェルコ。
得意技はサンタクロース長老のモノマネ。
※サンタクロース長老はアルテラの想像上の生物です。

絆Lv.2で開放

健康すぎる肉体と健全すぎる精神、そしてちょっと無知……否、無垢な性格が彼女にまたとない機会をもたらした。
カルデアスタッフが謎の熱病に倒れた時、アルテラ・ザ・サン〔タ〕は唯一の『動けるサーヴァント』として、カルデアの平和とクリスマスの為に名羊ツェルコの背に乗って飛び出した。

かねてからクリスマスという文明を見定めたかったアルテラにとって、この役回りは望むところ。華やかなサンタ服に着替え、彼女は冥界の空にダイブしたのである。
唯一の不安点はサンタ服の肌寒さで、「普段の服に比べると、面積が少なすぎるのではないだろうか……?」と首をかしげるアルテラであった。

絆Lv.3で開放

性格は基本的にアルテラのものだが、微熱を持っているため、普段より判断力が落ち、言い含められやすくなっている。見た目の可憐さ・愛らしさが増している気もする。
熱のせいで(おかげで)文明破壊メーターが著しく低下している。

普段のアルテラは戦士としての人格9割、少女としての人格1割だが、アルテラサンタは戦士としての人格4割、少女としての人格6割となっている。
アルテラの根っこは少女チックにロマンチストなので、サンタクロース役を任されて嬉しい&ドキドキしているのだ。

マスターの事は頼もしい相棒にして美しい羊に見えているのか、「ふわふわのマスター」と呼ぶ。
今の自分はアルテラである前にサンタクロースである、と自分に言い聞かせているので、普段より物腰・対応が柔らかい。
輝ける羊から預かった『大切な贈り物』を届ける為、ストレートにマスターを頼ってくる。

絆Lv.4で開放

○対魔力:C
持ち前の優しさからか、『望んだプレゼントと違う』というクレームを受けた時に反論できないため、魔力抵抗はセイバー時より低下してしまっている。

○騎乗:EX
クリスマスの英霊に選ばれ、静かな使命感の炎に包まれたアルテラはその騎乗スキルを大きく向上・変化させた。
具体的には羊マスターになった。
名馬ならぬ名羊ツェルコを駆る姿は、かつて西方世界を駆け巡った遊牧騎馬民族・フン族最強の王を連想させ
……連想……するだろうか……。

○文明浸食:EX
英霊アルテラ本人が無自覚に発動しているスキル。手にしたものを今の自分にとって最高の属性に変質させてしまう。『最高』とは『優れている』という意味ではなく、アルテラ本人のマイブーム的なものを指している。
今回のアルテラのマイブームはいわずもがな。
本来、配下として引き連れる筈の馬たちはみな羊(のようなもの)に変化し、逆に愛剣である軍神の剣は軍神のケイン(杖)へと変形した。

絆Lv.5で開放

○星者の贈り物:B
サンタクロースになりきる事で取得したスキル。
プレゼントを贈り、心を潤す。
アルテラとてプレゼントを贈りたいものの、いまいち相手の欲求を把握できず、また奥ゆかしい性格のため、スキルランクはサンタオルタ(アルトリア)より低くなっており、なぜかスキル名も若干変化している。

○虹の飴細工:B
クリスマスツリーの先端に付いている星はベツレヘムの星と呼ばれ、救世主の誕生を象徴するものとされる。
アルテラの杖にこつん、と叩かれると、その者には大いなる祝福と恩恵が与えられるという。

○きら星の紋章:EX
アルテラの体に刻まれた独特の紋様と、クリスマスの概念が融合した事によって変化したスキル。
その強力な祝福パワーにより、アルテラは霊基に刻まれた潜在能力を覚醒させ、地球上では三分間のみアルテラ・サンタとして活動できるのだ!
3ターンだけの、捨て身の超パワーアップ。

○天性の肉体:-
クリスマスの英霊となり、冬の概念を付加された事で体温調整がうまくできない為、残念ながら失われている。

第1節 冥界に雪の降るをクリアすると開放

『聖夜の虹、軍神の剣』
ランク:EX 種別:対界宝具
レンジ:30~300 最大捕捉:1000人
キャンディスター・フォトン・レイ。
アルテラが持つ軍神の剣がキャンディケインとして変化した事で編み出された新宝具。
フォトン・レイはフォトン・ラムとも。
アルテラ配下の羊たちによる華麗なるイタノー・サーカスを楽しんでほしい。
密かにオケアノスのキャスターの宝具・ブタ大行進をライバル視しているが、それはまた別のエピソードである。

石室から遠く離れ。
記憶も記録も繋がらず、
巨いなる孤独は今も癒やされないとしても。
夢見る羊は、夜空にかかる虹のように。

夜空を駆ける虹

フレーバーテキストのスクショをこちらで募集中

「夜空を駆ける虹」の詳細な性能はこちら

聖夜のホワイトケーキ

アルテラサンタからのバレンタインチョコ。
幼い頃、誰もが夢見たホールケーキ独り占め。
たった一度のクリスマスを忘れないよう、
アルテラサンタの旅の思い出が詰まっている。
「フォッフォッフォッ。ワシも食べたいが、ヒゲに
クリームがついてしまうからな。
我がふわふわのマスターよ。おぬしひとりで、胸いっぱ
いになるまで食べるといい。私にとっては、それが一番
の贈りものだ」

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    3
  4. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    4
  5. 『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    5

あなたのアルテラ(サンタ)の評価は?