FGO攻略
アルテラ(サンタ)の評価と再臨素材

【FGO】アルテラ(サンタ)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEW】サバ★フェス進捗ビンゴを作成!進捗どうですか?
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアルテラ(サンタ)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアルテラ(サンタ)運用の参考にどうぞ。

アルテラ(サンタ)の評価と主要データ

冥界下り、見事だった。
私もプレゼントを届けられて嬉しい。
だがクリスマスはここからが本番だぞ、
我がふわふわのマスター。
ツェルコともどもよろしく頼む……
と思うサンタなのじゃった。

属性混沌 / 善 / 星属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / 王 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法イベント『冥界のクリスマス』で入手
HP / ATK / (Lv最大時)
スキル1星者の贈り物B【CT:7~5】
味方単体のNPを10(最大20)増やす[Lvで強化]
スター発生率を30%アップ(3T)
スキル2虹の飴細工B【CT:7~5】
味方単体の宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
味方単体のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3きら星の紋章EX【CT:7~5】
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
スター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
3ターン後にスタン状態(1T)になる状態を自身に付与
宝具「聖夜の虹、軍神の剣」
敵単体に超強力な攻撃
スターを大量獲得(OC1で20/以降効果アップ)
クラススキル対魔力C:
弱体耐性をアップ
騎乗EX:
Quickカードの性能を12%アップ
文明侵食EX:

神性B:
与ダメージ175プラス状態を付与
合計
再臨素材
サンタひげx4
x15x12x8x12

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
・最大20%のNP付与スキル持ち/最大時ならCTも5
・自身のみで味方クリティカル威力と宝具威力強化(1T)
・HIT数の多いQ宝具。かつスター獲得(OC1で20)付き
・自身のスター獲得性能も比較的◯

アルテラ(サンタ)のスキル/宝具

宝具「聖夜の虹、軍神の剣」キャンディスター・フォトン・レイ

──よし、やるぞ…
いち、にっ、さん…
夢の羊は夜空を駆ける…『聖夜の虹、軍神の剣』
め~~~! め~ー… めぇー めー めぇ~え?
めー!めぇ~。めぇ~?めー。めー!めーめぇ~めー…

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
スターを大量獲得
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『星者の贈り物B』

【効果】
味方単体のNPを10(最大20)増やす[Lvで強化]
スター発生率を30%アップ(3T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方単体のNPを増やす
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『虹の飴細工B』

【効果】
味方単体の宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
味方単体のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方単体の宝具威力をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
クリティカル威力をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル3『きら星の紋章EX』

【効果】
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
スター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
3ターン後にスタン状態(1T)になる状態を自身に付与

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スター集中状態を付与
Lv1:
300%
Lv2:
330%
Lv3:
360%
Lv4:
390%
Lv5:
420%
Lv6:
450%
Lv7:
480%
Lv8:
510%
Lv9:
540%
Lv10:
600%
防御力をアップ
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

クラススキル

対魔力C弱体耐性をアップ
騎乗EXQuickカードの性能を12%アップ
文明侵食EX
神性B与ダメージ175プラス状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、全スキルにLv上げの価値がある。スキル1はLv1の10%、Lv6の15%、Lv10の20%が区切りとなる。少しのLv上げであればスキル2を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.1
スキル2に関してはLv6にしてもCT6の1ターン効果なのでCT短縮の恩恵は少ない。あくまで効果量目当てで上げていく。スキル3は★4ステータスで1枚Busterの3ターンのスター集中はデメリットともなる。Lv1に止めておくと、★5の育成済スター集中でスターを奪い返すことができる。スキルLvは下げることはできないので慎重になりたい。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。配布サーヴァントなので宝具Lvを上げやすく、周回で使用する機会が多い。NP100%にできる組み合わせを増やす目的で、伝承結晶を使用したい。スキル3は防御力アップの効果が優秀なのでCT短縮を目的に上げてしまいたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。周回を重視する場合はスキル3の伝承結晶は不要だが、最短CT5の3ターン効果の防御力アップは生存に直結する。優先度は下がるが意味はある。スキル2はCT5でもスキル再使用が間に合わない場面が多く、やや優先しづらい。

1段階サンタひげx1
2段階サンタひげx1
3段階サンタひげx1
最終再臨サンタひげx1
合計数サンタひげx4

スキル強化必要素材

Lv1弓の輝石x4
Lv2弓の輝石x10
Lv3弓の魔石x4
Lv4弓の魔石x10$世界樹の種x5
Lv5弓の秘石x4
世界樹の種x10
Lv6弓の秘石x10
隕蹄鉄x4
Lv7隕蹄鉄x8
精霊根x2
Lv8精霊根x6
原初の産毛x12
Lv9伝承結晶x1
合計数x14x14x14x1
x15x12x8x12
素材のドロップ場所一覧はこちら

アルテラ(サンタ)の強い点/弱い点

アルテラ(サンタ)の強い点(長所)

1.トップクラスの単体宝具サーヴァント

アルテラ(サンタ)は配布サーヴァントなので宝具Lvを上げやすく、★4トップクラスのATKとスキルやクラススキルによりトップクラスの宝具ダメージを出せる。また宝具で大量スター獲得が可能なため、次のターンもクリティカルで連続大ダメージが狙えるアタッカー。

アルテラ(サンタ)宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均99300
ATKフォウあり:平均108700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均107500
ATKフォウあり:平均117700

新宿のアーチャー宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均77100
ATKフォウあり:平均83200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均83000
ATKフォウあり:平均89600
クロエ宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均83600
ATKフォウあり:平均91500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均94100
ATKフォウあり:平均102900
ロビン宝具5
宝具特攻入り:平均98300
ATKフォウあり:平均111400
エウリュアレ宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均49500
男性特攻入り:平均123300
上記+ATKフォウあり:平均139000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均53600
男性特攻入り:平均133500
上記+ATKフォウあり:平均150600
ビリー宝具5/強化後
宝具ダメージ:平均68900
ATKフォウあり:平均77900
宝具ダメージランキングはこちら

2.状況で使い分けできる「星者の贈り物B」

スキル「星者の贈り物B」は味方単体へのNP10~20%付与とスター発生率アップの効果。自身や味方に対してNPチャージ礼装と組み合わせての即宝具発動を狙う、大量スター獲得を自身の宝具にあわせて狙うなど、状況に合わせて使い分けしやすい点が大きな強み。

スター発生の倍率はスキルLvを上げても変わらないので、単純にスター発生だけを目的にするだけならLv上げは無理せずでOK。
NPチャージ礼装と合わせて使う場合はスキルLv10が理想。

3.「騎乗EX」で常時Quick性能強化

クラススキル「騎乗EX」の効果によりQuickカード性能を12%常時強化されている。特に宝具ダメージが伸びやすく、自身の3ヒットするQuickもスターを標準以上に得やすくダメージを補える。

4.宝具で非常にスターを稼ぎやすい

アルテラ(サンタ)のQuick宝具は10ヒットと多め。加えてOC1で20個のスター獲得効果があるのが特徴。自身のスキル「星者の贈り物B」と「騎乗EX」の効果により、単体宝具ながら大量のスターを獲得できる。Qチェインも可能であれば40~50個のスターを獲得できる。

▲ダメージが高いのでQuickでも倒しきれる状況は多い。

5.同じく使い分けしやすい「飴の虹細工B」

スキル「飴の虹細工B」は味方単体に1ターンの20~30%の宝具威力とクリティカル威力アップの効果。自身の宝具ダメージや、自身の宝具でのスター大量獲得からのクリティカルにあわせて使用する。場のカード状況にあわせて対象を選べるので活かしやすい。再使用までのスキルCTの短さも嬉しい点。

▲スキルLv1でも宝具威力アップの倍率は十分高め。忘れずに使用したい。

6.クリティカルを狙える「きら星の紋章EX」

スキル「きら星の紋章EX」は自身への3ターンの無敵貫通とスター集中の効果。「虹の飴細工B」を自身に付与する場合はあわせて使用することでクリティカルを確実に狙うことができる。

7.「きら星の紋章EX」は防御UP効果も優秀

「きら星の紋章EX」には自身へ3ターンの防御力UP効果があるのも特徴。倍率もスキルLv1で20%、Lv10で30%と嬉しい設定となっており、他のスキルと組み合わせれば大幅なダメージカットを狙う事もできる。

アルテラ(サンタ)の弱い点(短所)

1.スキルのデメリットスタンが厄介

スキル「きら星の紋章」には3ターン後に、自身に1ターンのスタンを付与する「アルテラタイマー」という効果があるのが特徴。スタン付与のタイミング的にカード枚数をカウントしながら調整する事ができないため、弱体解除など他の要素で補うことが必要。

中の人B一応”3ターン後”なので周回など短期戦であれば全くデメリットには感じませんでした。普段使いするなら注意。

2.NPが稼ぎづらい2枚のQuick

2枚のArtsとArtsチェインでNPは稼ぎやすいものの、QuickもEXもNPを稼ぎづらい。QuickでのNPを得るのは諦めるか、クリティカルで補う必要がある。

3.クリティカルダメージは比較すると低め

★4アーチャートップクラスのATKとクラススキル「文明浸食EX」で常時クリティカル威力10%の効果を得ているが、Busterが1枚なのでダメージは出づらい。仲間の1枚目Busterで補うか、NPを稼いで宝具使用で補うか編成段階で決めたい。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

4:スター集中3ターンが厄介になる場面も

自身よりもATKの高いサーヴァントと組む場合、「きら星の紋章EX」の3ターンのスター集中度アップの効果はデメリットともなる。他サーヴァントのスターを奪ってしまう場面が出て来るのは気になる点。防御力アップなど他の効果を狙った場合は注意したい。

5.スキル育成しないのも選択肢

やや特殊な使用法だが、「きら星の紋章EX」のスター集中度アップの効果はスキルLvは1のまま上げないことも選択肢となる。Lv1であれば3ターンの効果中であっても、更に高倍率のスター集中でアルテラ(サンタ)からスターを奪うことが出来る。

中の人ALv1でもスターは集まりやすく、クリティカルは十分に狙いやすいです。同様にスター集中度アップを所持しているアーチャーや、狂ランスロットや狂源頼光などの極端に高いスター集中度アップ持ちなどが候補となります。

アルテラ(サンタ)の運用

1.宝具ダメージを更に伸ばそう

自身の高い宝具ダメージを最大限活かすためには、なるべく乗算して効果がかかる強化効果を組み合わせたい。アルテラ(サンタ)の場合、攻撃力アップや敵防御力ダウンなどがダメージを伸ばす上では最適。

▶詳しい計算はこちら

2.デメリットのスタン解除は急ぎすぎずでOK

「きら星の紋章EX」の3ターン後スタンはすぐ解除するのではなく、ターン内のどこかで弱体解除をかければOK。味方の弱体解除スキルの再使用や宝具使用はデメリット発動に間に合えば良いと考えよう。

3.クリティカルは自身に拘らずともOK

アルテラ(サンタ)は自身の宝具で計画的にスター大量獲得が狙える。自身よりもクリティカルで大ダメージを狙える仲間がいる場合、自身がスター集中してクリティカルを狙うことに拘らずスター供給役としての運用も強力。

アルテラ(サンタ)と相性のいい概念礼装

宝具でダメージを狙う場合

自身の所持していない攻撃力アップや、比較的倍率低めで付与しづらいQuick性能を上げられるものと相性がよい。魔性菩薩でOCを上昇させてスター獲得数を増やすのも○。

ナイツ・オブ・マリーンズ(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
Q強化10~15%

クリティカルを狙う場合

Quick性能アップ系の概念礼装を選ぶ際は注意が必要。Quickでのスター獲得よりも、スター獲得系の概念礼装の方が基本的には効率がよい。また宝具ダメージを伸ばす場合は宝具威力アップ、宝具の複数回使用を狙う場合はNP獲得量アップでArts性能を伸ばした方が望む効果を得やすい。

アルテラ(サンタ)と相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー

基本的には2枚以上のBusterやスター集中を所持したサーヴァントと好相性。スターを渡すことができる。

ギルガメッシュ(★5)
・味方全体への攻撃力アップと、3ターンのスター集中度アップが好相性
・NP獲得量アップスキルを所持しており、スターを供給できれば宝具を連発してもらえる
水着アンメア(★4)
・味方全体への攻撃力アップと、1ターンのスター集中度アップが好相性
・自身でスター獲得を所持している点も好相性
アタランテ(★4)
・味方全体への高倍率のQ性能アップ付与を所持
・全体宝具で大量のスター獲得ができるのでクリティカルを狙える状況を2~3ターン維持できる
イシュタル(★5)
・味方全体への攻撃力&クリティカル威力アップ付与が好相性
・意図的にスターを獲得できるので、次のターンに大幅に攻撃力アップさせるスキルとも好相性
シャーロック・ホームズ(★5)
・宝具効果でクリティカルのダメージを更に伸ばせる
・自身でスター獲得を所持している点も好相性
ヒロインX(オルタ)(★5)
・自身にスターを集めず、スター獲得やスター集中度ダウン付与などが可能
・効率よくクリティカルを狙える
・自身の宝具でも大量スター獲得できるだけでなく〔セイバー〕特攻を所持している点も好相性
ランスロット(狂)(★4)
・超高倍率のスター集中度アップスキルを所持
・「きら星の紋章EX」のスキルLv次第ではスターを奪える
・源頼光も同様に好相性
ヴラド三世(★5)
・Artsチェインを狙う場合、好相性なバーサーカー
・宝具効果のスター獲得でクリティカルを狙いやすい

相性のいいサポーター

スター獲得やクリティカル威力アップや、防御力アップができると好相性。弱体解除を所持していると自身の「アルテラタイマー」を解除できる。

ジャンヌ(★5)
・スター獲得スキルと、宝具効果の弱体解除が好相性
・無敵付与効果で、中~長期戦も○
アンデルセン(★2)
・希少な3ターン高倍率のクリティカルアップ付与が可能
・3枚のArtsとNPチャージスキルで宝具を使用しやすくAチェインしやすいのもメリット
・スター獲得スキルも所持
ブーディカ(★3)
・3ターンのArts性能アップ付与スキルと、宝具効果の攻撃&防御アップが好相性
・ややブーディカに集まりやすいスターを、自身のスキル使用で意識的に奪い取れる
カエサル(★3)
・単体へ高倍率のサポートスキル付与が可能
・自身の宝具でも大量スター獲得ができる
静謐のハサン(★3)
・Artsチェインを狙いやすく、最短CT4でスター獲得が可能
・クリティカルを狙いやすくなる

アルテラ(サンタ)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストhuke
担当声優能登麻美子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

空を見よ。
聖夜に祈りを抱く者であれば見えるはずだ。
夜空を駆ける一条の虹を。
メーメー鳴く羊たちの群を。
そして大胆な衣装に身を包んだ、ちょっと風邪気味の、麗しいサンタの姿を……!

その名はアルテラ・ザ・サン〔タ〕。
西方大王、星の紋章を持つ剣姫が数奇な運命からサンタクロースとしての使命に目覚め、はじめての体調不良(微熱)にも負けず立ち上がった、頼もしき三人目のクリスマスの英霊である。

今回は大王としての逸話から多くの遊牧騎馬兵たちを従えている。
……のだが、それらはすべて愛らしい羊たち(ただし宇宙仕様)の姿になっている。なぜだろう。

冥界下り、見事だった。
私もプレゼントを届けられて嬉しい。
だがクリスマスはここからが本番だぞ、
我がふわふわのマスター。
ツェルコともどもよろしく頼む……
と思うサンタなのじゃった。

1段階目

霊基再臨だ。これで少しは暖かい格好に……ならないな。
マントのひとつでも欲しかったのだが……
残念だ……。

2段階目

ツェルコの毛並みがアップ!……した気がする。
見えないところが変わっている、ということだな。

3段階目

これはもしや……もしかして……
熱でポーっとした私でもわかる……。
歴代サンタに、衣装替えはないということが……!

最終再臨

や、やぁ……奇遇だなマスター。
ところで、これを受け取って欲しい。
余り物だが、とっておきの余り物で……
えっ?なぜプレゼントを……だと?
それは、私に着替えがないと気づきながら……
ここまで育ててくれたことが嬉しくて……
ダメだ、熱が上がってきた。
この雪で、少しは頭も冷えるだろうか……。

身長/体重:160cm・48kg
出典:冥界のメリークリスマス
地域:フィンランド(自称)
属性:混沌・善   性別:女性
騎乗する羊の名はツェルコ。
得意技はサンタクロース長老のモノマネ。
※サンタクロース長老はアルテラの想像上の生物です。

絆Lv.2で開放

健康すぎる肉体と健全すぎる精神、そしてちょっと無知……否、無垢な性格が彼女にまたとない機会をもたらした。
カルデアスタッフが謎の熱病に倒れた時、アルテラ・ザ・サン〔タ〕は唯一の『動けるサーヴァント』として、カルデアの平和とクリスマスの為に名羊ツェルコの背に乗って飛び出した。

かねてからクリスマスという文明を見定めたかったアルテラにとって、この役回りは望むところ。華やかなサンタ服に着替え、彼女は冥界の空にダイブしたのである。
唯一の不安点はサンタ服の肌寒さで、「普段の服に比べると、面積が少なすぎるのではないだろうか……?」と首をかしげるアルテラであった。

絆Lv.3で開放

性格は基本的にアルテラのものだが、微熱を持っているため、普段より判断力が落ち、言い含められやすくなっている。見た目の可憐さ・愛らしさが増している気もする。
熱のせいで(おかげで)文明破壊メーターが著しく低下している。

普段のアルテラは戦士としての人格9割、少女としての人格1割だが、アルテラサンタは戦士としての人格4割、少女としての人格6割となっている。
アルテラの根っこは少女チックにロマンチストなので、サンタクロース役を任されて嬉しい&ドキドキしているのだ。

マスターの事は頼もしい相棒にして美しい羊に見えているのか、「ふわふわのマスター」と呼ぶ。
今の自分はアルテラである前にサンタクロースである、と自分に言い聞かせているので、普段より物腰・対応が柔らかい。
輝ける羊から預かった『大切な贈り物』を届ける為、ストレートにマスターを頼ってくる。

絆Lv.4で開放

○対魔力:C
持ち前の優しさからか、『望んだプレゼントと違う』というクレームを受けた時に反論できないため、魔力抵抗はセイバー時より低下してしまっている。

○騎乗:EX
クリスマスの英霊に選ばれ、静かな使命感の炎に包まれたアルテラはその騎乗スキルを大きく向上・変化させた。
具体的には羊マスターになった。
名馬ならぬ名羊ツェルコを駆る姿は、かつて西方世界を駆け巡った遊牧騎馬民族・フン族最強の王を連想させ
……連想……するだろうか……。

○文明浸食:EX
英霊アルテラ本人が無自覚に発動しているスキル。手にしたものを今の自分にとって最高の属性に変質させてしまう。『最高』とは『優れている』という意味ではなく、アルテラ本人のマイブーム的なものを指している。
今回のアルテラのマイブームはいわずもがな。
本来、配下として引き連れる筈の馬たちはみな羊(のようなもの)に変化し、逆に愛剣である軍神の剣は軍神のケイン(杖)へと変形した。

絆Lv.5で開放

○星者の贈り物:B
サンタクロースになりきる事で取得したスキル。
プレゼントを贈り、心を潤す。
アルテラとてプレゼントを贈りたいものの、いまいち相手の欲求を把握できず、また奥ゆかしい性格のため、スキルランクはサンタオルタ(アルトリア)より低くなっており、なぜかスキル名も若干変化している。

○虹の飴細工:B
クリスマスツリーの先端に付いている星はベツレヘムの星と呼ばれ、救世主の誕生を象徴するものとされる。
アルテラの杖にこつん、と叩かれると、その者には大いなる祝福と恩恵が与えられるという。

○きら星の紋章:EX
アルテラの体に刻まれた独特の紋様と、クリスマスの概念が融合した事によって変化したスキル。
その強力な祝福パワーにより、アルテラは霊基に刻まれた潜在能力を覚醒させ、地球上では三分間のみアルテラ・サンタとして活動できるのだ!
3ターンだけの、捨て身の超パワーアップ。

○天性の肉体:-
クリスマスの英霊となり、冬の概念を付加された事で体温調整がうまくできない為、残念ながら失われている。

第1節 冥界に雪の降るをクリアすると開放

『聖夜の虹、軍神の剣』
ランク:EX 種別:対界宝具
レンジ:30~300 最大捕捉:1000人
キャンディスター・フォトン・レイ。
アルテラが持つ軍神の剣がキャンディケインとして変化した事で編み出された新宝具。
フォトン・レイはフォトン・ラムとも。
アルテラ配下の羊たちによる華麗なるイタノー・サーカスを楽しんでほしい。
密かにオケアノスのキャスターの宝具・ブタ大行進をライバル視しているが、それはまた別のエピソードである。

石室から遠く離れ。
記憶も記録も繋がらず、
巨いなる孤独は今も癒やされないとしても。
夢見る羊は、夜空にかかる虹のように。

聖夜のホワイトケーキ

アルテラサンタからのバレンタインチョコ。
幼い頃、誰もが夢見たホールケーキ独り占め。
たった一度のクリスマスを忘れないよう、
アルテラサンタの旅の思い出が詰まっている。
「フォッフォッフォッ。ワシも食べたいが、ヒゲに
クリームがついてしまうからな。
我がふわふわのマスターよ。おぬしひとりで、胸いっぱいになるまで食べるといい。私にとっては、それが一番の贈りものだ」

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    1
  2. 水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    2
  3. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    3
  4. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    4
  5. 同人活動力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    同人活動力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    5

あなたのアルテラ(サンタ)の評価は?